ID работы: 6277799

Сквозь Силу

Джен
R
Завершён
1677
автор
gwyntinne бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
549 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1677 Нравится 1381 Отзывы 568 В сборник Скачать

Глава 16 Фел Прайм

Настройки текста
— Что-то стоящее? — Так сходу и не скажешь. Подобные археологические находки обнаруживаются во многих планетах, однако, что они собой представляют сложно предположить даже с учетом всех проведенных исследований. Тут дело в везении. В случае с Трией, думаю, нам еще предстоит разобраться. Пока же можно сказать лишь одно — отчетливо имеются визуальные сходства с ранее найденными Протеанскими артефактами. — Только визуальные? Никакого излучения? Энергетического следа? — Возможно, они и были, но солдаты уничтожили артефакт до каких-либо анализов, — в голосе азари послышались нотки досады. — Трии удалось воссоздать голографическое изображение внешнего вида по оставшимся осколкам. И сейчас делает анализы обломков и места обнаружения. — Хм… А может это был просто булыжник. — Нет. Она сказала, что до обнаружения артефакта, военные сталкивались с помехами в эфире вблизи места обнаружения. А после уничтожения артефакта помехи исчезли. — Это меняет дело. — Ещё как. Но эти помехи вызывают у меня тревогу. Что бы там ни было, вряд ли это было что-то безобидное, учитывая все, с чем мы сталкивались. — Верно. Она не упоминала никаких случаев головных болей? Может, галлюцинации? — Нет. Ничего такого. А что? — озадачилась Лиара. — Просто вспомнился Ферос и сам Властелин. Лиара вежливо отмолчалась. — Мне вот интересно, а куда делись все Жнецы после уничтожения Протеанской Империи? — У меня предположение, что они дрейфуют в Великой Пустоте между галактиками. Или в «спячке» на планетах с труднодоступной средой. Ожидают очередной Цикл Жатвы. Потому и радары за всё время нашей истории их не обнаружили. — Хм… Странно, чего же они такого ожидают и просто бездействуют всё это время. Или именно это один Властелин был особо инициативным? И если учесть, что их должно быть много, то почему он действовал один, искал себе подручных у гетов, Сарена и ему подобных? Позвал бы других жнецов. Непонятно. — Да. Это и пугает. Тянущееся ожидание неизбежного и страшного грядущего, — тяжело вздохнула Лиара. — Нет смысла гадать. Твоя подруга не прислала изображение артефакта? — Да, сейчас. Особой надежды на вспышку внезапного озарения у меня уже не было, а когда информации о Жнецах и Протеанах и вовсе были ничтожно скудны даже у экспертов, и говорить не приходилось. Зато я видела, как находка подруги вызывала у археолога повышенную заинтересованность, проявляющуюся с блеском в её больших глазах. Реакция у неё почти как у Мордина во время исследования нового «вируса». Если подумать, только на индивидуальном энтузиазме и держится наша славная миссия. Слушая и краем глаза вглядываясь к ней, я невольно сравнивала в уме знакомых азари. На взгляд Лиара выглядела немного моложе Нойши, но более зрелой по характеру, хотя их вообще трудно различить по возрасту. Даже девятисотлетняя особа их вида будет выглядеть как азари в самом расцвете сил. И что-то я ни разу не замечала среди них толстых, худых, высоких или низкорослых, будто все они рождаются как на подбор. Зато их характеры кардинально отличались. Ожидание длилось недолго. Лиара вывела на своем омни инструментроне изображение артефакта. И едва я его увидела, перед глазами вспышкой промелькнула странная картинка с низким гулом в ушах, словно совсем рядом пронеслось нечто мелкое на высокой скорости. Всего лишь на мгновение. И потому я не смогла разобрать ни звук, ни картину. — Что такое? — заметила мою необычную реакцию Лиара. Это очень хороший вопрос… Выйдя из секундного ступора, я попыталась вспомнить, но заново прокрутить то видение не получилось. Словно утренний сон оно мигом улетучилось из сознания. Хм… Неужели это было что-то важное? Опомнившись, я еще раз присмотрелась к изображению. Необычный конусообразный объект небольшого размера без каких-либо светящихся элементов ничем таким не выделялся. И больше походил на некую декоративную инсталляцию, нежели на устройство. — Лиара, можешь отправить мне все данные, касаемо этого артефакта? — Я попрошу ее прислать подробный анализ, когда она закончит. Хотя она и не приняла мою версию насчет возможной связи артефакта со жнецами, назвав меня параноиком, но, думаю, она поделится. Впрочем, меня удивляет такой уверенный скепсис археолога к жнецам. Неужели ей не очевидно? Хотя бы даже если просто поразмыслить о том, как Протеане могли исчезнуть полностью сами по себе? Такое ведь просто так не происходит. Тут должна быть причина. Ведь, судя по обнаруженным руинам, Империя расстилалась на тысячи планет. А версия со Жнецами является самой вероятной версией упадка Империи. На мой взгляд. — Не каждый в них поверит без наглядного хм… доказательства, — просто согласилась я с ней, вовсю погруженная в совершенно другие раздумья. На пару минут наступила тишина, разбавляемая только нашими шагами в узком коридоре. — Могу я спросить? — вдруг предельно серьезным тоном спросила Лиара. — Конечно. — Вы ведь видели Жнеца своими глазами, — я кивнула, соглашаясь с ней. — Он как-нибудь пытался контактировать с вами? Что-нибудь говорил? — Говорил — пожалуй, не слишком подходит. Его мысли транслировались прямо в моем разуме с металлическим скрежетом и болью по всему телу. Но, да, он «контактировал». Хотя, скорее пытался завладеть моим разумом, как было с Сареном. — Ох… Богиня… Что и ожидалось. Знаете, чем глубже я копаюсь в утерянной истории, тем сильнее меня охватывает ужас. Получается даже Протеане, самая развитая цивилизация своего Цикла, была полностью уничтожена ими. А что нас ждет, я даже боюсь подумать. — Хм… Это мы еще посмотрим. По крайней мере, их можно уничтожить. На мой ответ Лиара лишь мягко улыбнулась. — Это немного успокаивает. — А где нашли этот артефакт? — Фел Прайм. — Далеко отсюда? — Нет. Это Колония Альянса в соседней звездной системе. — Хм… Как… удобно. Можно и полететь, осмотреться. — Вы думаете о том же, о чем и я? — Да, надо бы проверить артефакт. Увидеть собственными глазами. Хотя бы обломки. — Я свяжусь с Трией и сообщу Миранде Лоусон. — Кстати, а как вы вышли на контакт с «Цербер»? Лиара нахмурилась, погружаясь в воспоминания. — Скорее по острой нужде. После выписки из госпиталя состояние Джона постепенно ухудшалось. Как нам доктора объясняли, мелкие осколки постоянно воспаляются, тем самым забивая кровоток мертвыми клетками и прочим шлаком, которые и вызывают приступы, поражают все органы. Все клиники, куда мы обращались, только разводили руками или купировали страшные симптомы лишь на неопределенное время. Потом, по истечению времени, приступы возвращались и усиливались. Поэтому мы искали всех, кто мог бы помочь и спустя месяцы поисков вышли на «Цербер». Слава Богине, хоть кто-то не отказался, пусть шанс на исцеление был ничтожно мал… — закрыла глаза Лиара. — Но я ни о чем не жалею. — Сейчас его ничто не беспокоит? — Нет. — Это хорошо. Подозреваю, в обозримом будущем нам понадобятся все, кто может держать оружие. Лиара ничего не ответила. Слова тут излишни. Она понимала, какую угрозу они с собой представляют и что за будущее нас ждет. — Миранда Лоусон просит собраться на корабле.

***

— Придерживаемся легенды: мы — обычная геологоразведывательная экспедиция из «Стар Минералс», — настойчиво повторяла Миранда перед посадкой на планету. Она явно не одобряла наш небольшой поход вместо того, чтобы разобраться с коллекционерами и продолжить вербовать оставшихся кандидатов из списка Призрака. Хм… Или это у нее всегда такое холодное отрешенное выражение лица с укором в глазах. Может быть и второе. — Ага. Мирные ученые с передовым военным обмундированием, — ехидно заметил Гаррус, поправив свой новый визор из арсенала «Цербер». — Потому вооружение брать по минимуму, мистер Вакариан. Это колония Альянса. Ведем себя тихо. Минимум контактов. Из всей собравшейся компашки в основном говорил только Гаррус. Остальные не были столь словоохотливы. — К тому же, военного столкновения не ожидается, — дополнила я Лоусон. А вообще, не обязательно всем скопом ходить к подруге Лиары, но никто не хотел остаться на корабле и сидеть просто без дела, кроме Мордина Солуса. Профессор тщательно обустраивал свою лабораторию в отведенной для него каюте и днями напролет корпел над «находкой». Его редко можно было застать в общей компании, а некоторые и вовсе побаивались заходить в его лабораторию. До нашего небольшого путешествия в соседнюю звездную систему удалось связаться с Нойшей. Как и ожидалось, их «попросили» подождать. Так что у нас в запасе было еще несколько дней свободы. Для восстановления Шепарда в ряды СпеКТР необходимо было присутствия целого комитета и соблюдение множества бюрократических проволочек. Джону сейчас не позавидуешь. Наверняка, его сейчас вовсю допрашивают, копаются в личном деле до мелочей, проводят тесты, медицинское освидетельствование на пригодность и так далее. Что касается артефакта и вспышки. Во время полета я пыталась дотянуться до того видения. Медитация помогла не так сильно, как я того ожидала. Саму картинку увидеть не смогла, воспроизвела только звук, едва различимый шум повторял некий сигнал. Без знания я, естественно, мало что поняла. Однако Сила шептала об опасности. Вся надежда на получение ответов была на исследование самих осколков. Ведь больше зацепок то нет. Название планеты ничего в моей памяти не вызвало, как и вид самих звезды и туманности вокруг. Фел Прайм — самая обычная засушливая планета среднего размера, на которой имеется всего лишь одна человеческая колония. Единственное, что стоит внимания — это колония является одним из главных производителей фармацевтических препаратов для Альянса. Потому безопасность, наверняка, будет на уровне, а проверка при посадке явно будет не простой. Вот откуда повышенная настороженность Миранды. Из общей информации я узнала, что планета имеет, по крайней мере, три спутника и пригодна для жизни, хотя имеется всего одна единственная известная колония, которая почему-то располагается в пустынной местности, фактически лишённой растительности. Судя по всему, наиболее впечатляющие формы жизни Фел Прайм селятся в пещерах под поверхностью планеты, где можно найти массивные биолюминесцентные грибы, которые и жизненно важны для изготовления лекарств. Но причина, по которой мы и прилетели, а именно протеанские руины, не была достоянием планеты. Хотя в файле даже упоминалось о древнем, но еще работающем межзвездном коммуникационном устройстве, чей возраст, как полагают ученые, составляет около 70 000 лет. Но, как и множество неизвестных технологий, никто до сих пор не разобрался, как она работает и для чего вообще нужен. После десяток лет пустых исследований было решено о прекращении исследований, что давало еще больше сомнений о том, что наша «прогулка» может быть пустой тратой времени, а найденный артефакт — пустышка. — По словам моей подруги два года назад колония подверглась атаке наемников «Кровавой стаи». Так что, о защите здесь позаботились. Сила… Снова эта «Стая». Создавалось ощущение, что они главная угроза в Галактике. Слова Лиары подтвердила огромная пушка, возвышающая над пыльным городом. С высоты колония была заметно меньше того же Тунтау, но довольно аккуратной и опрятной. Никаких высоток, нагромождений зданий, свалок. Имелся всего один космопорт и одна спутниковая система с вышкой рядом. — Да уж, если по ним долбануть в наше корыто, то мало не покажется. — Больше оптимизма, Джокер. Он ведь на нашей стороне. — Да, я это так, просто оглашаю факт, Вакариан, чтобы меня потом не обвиняли, если что. Я лучший пилот, но не волшебник. Так, народ, запрашивают нашу лицензию и сканируют. Идет проверка… Все еще идет… — держал драматическую паузу пилот. — Эм… Что-то не так… А, нет, есть разрешение на посадку. Что же, посмотрим на новую планету. — Вы там не торопитесь, — весело «помахал» напоследок Джокер по связи. — Не охота возвращаться на «Омегу». Было странно услышать от него эти слова. Видать, за время вынужденного «отпуска» Джокер успел побывать во многих заведениях подобных «Омеге» и сполна насладился ими до конца жизни. Сразу за шлюзом меня нещадно ослепило местное светило. Спустя минуту другую глаза привыкли к яркой желтоватой гамме вокруг. За бортом стояла ясная погода, без единого облака. Перед глазами бесконечно расстилалось голубое полотно вплоть до самого горизонта, где виднелись золотистые скалы и только-только появившееся светило. Довольно приятная планета, живая. Только воздух, правда, был сухим, но можно было спокойно дышать и без респиратора. Через пару минут к нам подошел работник порта. Ну, как подошел, еле поплелся из своей будки с папкой в руках. — Цель визита на Фел Прайм? — Рабочая, — молодой парень в форме окинул сонным взглядом нашу разношерстную компанию, в которой для пущего эффекта не хватало только крогана и ворка какого-нибудь с ханаром в придачу. — Документы, пожалуйста. Миранда провела рукой по его устройству. Парень несколько минут вчитывался в данные и то ли дело тяжело вздыхал и… зевал. — Ясно… Пожалуйста, прикоснитесь, — протягивая планшет, все таким же сонным голосом произнес парень. Получив заветную печать Лоусон, он тут же откланялся обратно. — Напомните-ка, о какой защите здесь позаботились? — ехидно заметил Гаррус, провожая взглядом работника. Чему тут удивляться? Издержки мирной жизни. На выезде с территории порта нас еще раз остановили перед шлагбаумом, но в этот раз проверяли дольше. — Хорошо, проходите, — доложили с пункта охраны и открыли проход. Для удобства прибывших за КПП порта имелась парковка, где можно взять в аренду транспорт. В итоге всей группе из семи разумных пришлось вместиться в одной машине. О Фел Прайм никто из нас не знал, а данные СУЗИ несли собой ознакомительный характер из открытых источников, потому нам пришлось самим искать адрес. С подругой Лиара договорилась встретиться в её апартаментах, где-то за центром колонии. И знать бы ещё, где этот центр. Что ни говори, а колония не выглядела военной или особо закрытой, как уверялось в файлах. Лишь пару раз мелькали патрули. В основном здесь жили и работали «ботаники», сотрудники фармацевтических компаний, то есть ученые и их семьи. А сама колония жила вполне мирной жизнью. На улице посреди бела дня было достаточно народу, на дороге немало машин, а издали время от времени накатывался детский смех и будничный гомон, проснувшегося городка. Естественно, все наше внимание приковывало орудие. Главная пушка стояла на трех огромных опорах. Под ее платформой мы могли укрыться в спасительной тени, во время наших поисков. А искали адрес довольно долго. Сориентировавшись по карте от СУЗИ, остановились перед непримечательным зданием с небольшим двориком. Лиара связалась с Трией и та сказала, что это именно то здание и то, что она у себя. — А нас не слишком много? — спросил Гаррус, окинув наш отряд. — Я ее предупредила. — Оо… А угощения будут? — Гаррус… — вздохнула Лиара. Она поднялась по ступенькам и осторожно нажала на кнопку возле двери. После звукового сигнала и спустя пару минут дверь нам открыла молодая азари со светло-голубой кожей в белом костюме, как у всех здешних горожан. По внешнему виду она чем-то напоминала саму Лиару. Подруги сдержанно обменялись объятиями, и только потом она представила нас хозяйке. Трия Нувани, как представилась хозяйка, не была удивлена странной компании своей подруги и просто пригласила всех в гостиной. Убранство дома сильно напоминало каюту Лиары на корабле. Все здесь было связано с ее увлечением, ничего лишнего. Сказав, подождать ее, она отошла вглубь дома, пока на стол накрывал ее дроид-помощник. Вскоре она вернулась с планшетом в руках. Для меня, не увлекающегося археологией, анализ доктора Нувани ни о чем не говорил. И все мысли были уже о месте обнаружения артефакта. А если и там будет пусто, то, похоже, наша прогулка вынужденно придет к концу. Я, как и остальные члены команды, уже было подумали, что азари будут обсуждать историю еще долго, как раздался звуковой сигнал двери. — Кого-то ждете? — спросила я, ощутив за дверью одно живое существо.

***

Когда поступил сигнал бедствия, отряд «Дельта» прибыл на Фел Прайм для защиты колонии от рейдерской атаки «Стаи». Тогда не без потерь удалось отбить нападение и теперь, два года спустя, спецназ Альянса по-прежнему находится в колонии. Джеймс Вега ожидал окончательного внедрения защитной системы колонии и тогда их группу отправят в другое место. Но Джеймс понимал, что такая система не будет сразу работать как надо, потому нужно время на отладку. Оттого мирная жизнь на Фел Прайм тянулась долго. Сегодня прибыли еще инженеры, для проведения контрольных тестов. «Значит, скоро пора», — с толикой грусти подумал Вега, глядя на городок с наблюдательной башни. За эти месяцы колония и ее жители стали для него близки, особенно «маленький рядовой» и… Трия. Хотя, последняя была близка его сердцу только в его мечтах. До решительного шага его что-то останавливало. — Опять вздыхаешь по своей азари, Вега? — раздался рядом довольный голос Эссекса. — Аа, дай-ка угадаю, она не в духе оттого, что мы уничтожили ее ценнейший артефакт? На днях разведгруппа обнаружила вблизи колонии помехи и отправила их для исследования место, где искажаются все сигнал. Однако, исходя из протоколов безопасности, объект был немедленно уничтожен. Вега навсегда запомнил глубоко разочарованный взгляд доктора Нувани. На подколки сослуживца Вега лишь покачал головой. — Да ладно, Вега, давай, будь смелее, наконец. Иначе до конца строительства пушки так и будешь держать все в себе. А потом придет время расставания, и уедешь, так ничего и не узнав. — А ты почему тут, Красавчик? Кто сейчас на посту? — Камилла. — Одна? — Расслабься, лейтенант, вряд ли на нас внезапно нападут. — Лейтенант Вега, — раздался голос капитана в эфире. — Общий сбор в брифинг зале. — Есть, сэр, — отключился капитан. — Слышал? — Да. Интересно, что такого случилось? Надеюсь, что-то несерьезное, а то спать охота, — Вега не разделял беззаботности сослуживца. Поправив значок «Нормандии» на груди, он пошел вслед за биотиком в лифт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.