2
23 декабря 2017 г. в 22:15
Резко дергаюсь в попытке подняться и что-то увидеть. Сначала была лишь тьма, а после я наконец стал различать в потёмках предметы своей комнаты. Почти задыхаясь, все же скидываю одеяло и смотрю на свою ногу, где уже ожидал увидеть следы от ночного монстра, но их не было. Лишь бледная кожа.
— Сэм…
Услышав своё имя, медленно поворачиваю голову и снова дёргаюсь, не узнав своего друга, отползаю к стене. Страх после сна сковывал, не уходил, оставляя липкое чувство ужаса внутри. Чувство паники. В нос ударил прохладный ночной воздух, наполняющий комнату через открытое окно. Никакого смрада…
— Сэм, — услышав голос Криса, я согнул ноги и, подрагивая и всё так же пытаясь отдышаться, утыкаюсь лицом в колени. Было страшно и даже как-то стыдно смотреть в его лицо. Какой раз уже заставляю его волноваться за себя? И я знаю, что он волнуется. Вижу это по его лицу. Переехал к нему лишь неделю назад, а за это время уже смог не на шутку напугать своими паниками.
Вскоре дыхание стало приходить в норму, но я все ещё слышал пульс где-то в ушах, будто через вату. Глубоко вздохнув, я почувствовал на своей спине аккуратное прикосновение, отчего снова вздрогнул и, не придя в норму после сна и боясь поднять голову, вжимаюсь сильнее в свои колени.
Крис сел ближе и обнял, прижимая меня к своей груди. Он всегда так делал, стараясь меня успокоить.
— Тише… Снова кошмар? — тихо спросил он, касаясь подбородком моей макушки и перебирая уже отросшие волосы.
Я смог лишь еле заметно кивнуть и, попытавшись расслабиться, громко выдохнув, открыть глаза. Неприятная тяжесть внутри постепенно уходила, пока я сосредотачивался на прикосновении Криса к своей спине и его шёпоте «тише, не бойся».
Когда я пришёл в себя, то медленно, будто боясь показаться грубым, осторожно приподнялся, все ещё боясь посмотреть в лицо друга. И какой это раз? Почти каждую ночь мне снятся ночные кошмары. Однако, раньше было хуже, намного хуже. И главное, я не знаю, с чем это связано.
Крис молчит, ждёт, когда я заговорю первым. Всегда так делает, ведь хочет узнать, что на этот раз меня не на шутку перепугало.
— Прости, — шепчу я, всё же подняв на него взгляд и сплетя пальцы обеих рук в замок на коленях.
Друг лишь слегка улыбается и снова проводит тёплой рукой по моим волосам, отчего я слегка наклоняю голову назад и выдыхаю. Ничего страшного, это был лишь сон…
— Что на это раз? — тихо спрашивает Крис, будто боясь вновь испугать меня, навеяв воспоминания.
Но нет больше страха. Лишь неприятное ощущение где-то на уровне глотки и чувство, что кто-то тут есть ещё. Но это не так. Для того, чтобы убедиться в этом, судорожно осматриваю комнату. Здесь лишь я, Крис и полдюжины плакатов с группами, любимыми мною. Пробегаюсь взглядом по окну и, зацепившись за белую тюль, чуть трепещущую от ветра, попадавшего в комнату из деревянной форточки, решаюсь вновь заговорить.
Рассказываю Крису всё быстро, в основных моментах. Обычно я помню всё почти детально, забывая лишь какие-то моменты-переходы. Друг слушает внимательно, и, выслушав весь рассказ до того самого «падения», снова гладит по спине.
— Ничего, не зацикливайся, — мягко говорит парень, а я перевожу взгляд на его лицо и пытаюсь увидеть все детали, но в темноте это выходит плохо, — Это просто сон, всё хорошо, успокаивайся…
Киваю и пытаюсь улыбнуться.
— Давай попьем чаю?
Мы сидели на кухне и молча пили чай. Сколько я помню Криса, он всегда любил разные дорогие чаи и тратил на них очень много денег. Я сидел на стуле, закутавшись в плед, иногда делая небольшие глотки горячего напитка. Молчание, спустя какое-то время, стало напрягать меня. Взяв кружку в ладони, греясь, я осторожно поднял взгляд на друга, думая, как прервать эту мучительную тишину.
— Сэм, всё в порядке? — опережает меня парень, встретив мой взгляд и поставив кружку на специальную подставку — очередной его бзик, «чтобы стол не портить».
Я слегка улыбнулся, кивая и снова опуская взгляд в кружку, где в жидкости отражалось моё лицо.
«И каждый вечер друг единственный
В моём стакане отражен…
…Я знаю: истина в вине…»*
Вспоминаю строчки и поджимаю губы. Не раз думал об этом. Смысл Крису почти каждую ночь успокаивать меня? Ведь это должен делать я сам, моя забота…
Снова разглядываю своё отражение в жидкости, чуть качнув кружку, отчего «я» стал кривиться в разные стороны. Карикатура, искажение. Тут я будто один из портретов в том самом коридоре. Резко вскидываюсь, отрывая взгляд. Теперь смотрю на стену со светлыми обоями, пытаясь найти спасение в еле видном цветочном узоре, украшенном блёстками. Крис тут же замечает мои эмоции и, выдохнув, пододвигается ближе, касаясь ладонью моей коленки, заставляя вздрогнуть и наконец посмотреть на него.
— Сэм?
Я медленно киваю и, убрав упавшую на лицо прядь, слегка улыбаюсь.
— Прости, задумался, — тихо отвечаю и начинаю рассматривать парня. Спал, это сразу понятно по растрёпанным тёмным волосам, по сонному выражению лица.
— Ты себя уже лучше чувствуешь? — спрашивает Крис после некоторого молчания. Внимательно, выжидающе смотрит на меня, прекрасно зная каждую деталь моих эмоции. Так что нет смысла что-то утаивать: поймёт.
— Немного. Всё ещё есть странное, тяжёлое чувство… — отвечаю, чувствуя себя дураком и снова уткнувшись носом в кружку, опуская взгляд на пол.
Друг снова молчит и медленно водит ладонью по моей коленке, задумавшись. Просто смотрит куда-то в мои руки или кружку, прикусив губу и иногда чуть хмурясь.
— Хочешь, поспи сегодня со мной, — говорит Крис, а я, вздрогнув, резко ответил «нет». Получилось как-то грубо, так что я поспешил оправдаться, поставив кружку на стол, забыв про подставку и махнув рукой. Парень снова поморщился и переместил кружку в нужное место, после чего снова посмотрел на меня, ожидая ответа.
— Всё уже хорошо. Больше ничего не будет сниться, — уверяю его я, хотя где-то в глубине себя просто надеюсь на это. Потому что я не смогу пережить ещё один раз за эту ночь. Слишком страшно и из-за сна, и из-за постоянного волнения Криса, — Да и тебе рано тоже вставать, так что не буду мешать. Лучше иди отдыхай, — договариваю я и слегка улыбаюсь, склонив голову к согнутой ноге.
Да, мне хочется просто плюнуть на всё и остаться с парнем, чтобы просто чувствовать себя под защитой. Но с другой стороны… С другой стороны что? Мои убеждения, что это мои проблемы, нежелание напрягать, по сути, постороннего человека. Не он должен заставлять меня брать себя в руки. Только я…
Крис ещё раз кивает и молча поднимается, после чего проводит несколько раз ладонью по моей голове. Прикусываю изнутри щёку, лишь бы ничего не сказать, лишь бы просто отправить его спать.
— Тогда спокойной ночи. Если что, зови, — уже привычно говорит он и, развернувшись, пошёл в свою комнату.
Я сначала слушал, как он шлёпал босыми ногами по полу, устланному обычным светлым линолеумом, а после, когда дверь в его комнату закрылась, всё же поднялся и пошёл к себе, не убрав ничего со стола, выключив свет.
В темноте идти до своей кровати было ещё страшнее. Сейчас я чувствовал себя ребёнком, которого родители напугали некой Бабайкой, от которой нужно обязательно прятаться под одеялом, иначе она тебя сожрёт.
Быстро зайдя в комнату, закрываю дверь и тороплюсь к кровати, завалившись в которую, я тут же натягиваю на себя одеяло, прячась с головой. Шумно дышу и прислушиваюсь. Снова слышу лишь свой пульс, оживший где-то в ушах, и собственное дыхание. Чего я боюсь сейчас? Услышать проклятое «бежать» или смех, пронзивший комнату? Да, пожалуй, это будет самым страшным. Приведя дыхание в порядок, чувствуя, как от волнения стали неметь руки, я осторожно опустил одеяло и посмотрел в белый потолок, в темноте казавшийся почти чёрным. Снова сглатываю и замираю, ожидая. Но не было ничего: ни эха, ни смеха, ни каки-либо других звуков. Тишина, которую разрывает моё собственное дыхание, шумно вырывающиеся изо рта; и шум редко проезжающих около дома машин. Больше ничего.
Несколько раз быстро моргаю и, потерев глаза, сажусь, сразу же осматривая комнату. Ничего нового, ничего не прибавилось и наоборот. Всё та же небольшая комнатушка, выделенная Крисом мне на проживание, когда я завалился к нему с сумками. Кажется, что с того дня прошло уже несколько лет, а не дней. Снова кутаюсь в одеяло, как в кокон, вспоминая строчки недавно прослушанной песни.
— Я в коконе… Из него смотрю на свет…** — тихо шепчу, дабы хоть как-то отвлечь свои мысли.
Напеваю остальные слова, опираясь спиной на стену, около которой стоит моя односпальная кровать. Смотрю перед собой, время от времени закрывая глаза и пытаясь расслабиться, вспоминая тот день, когда я сюда приехал.
Раньше я жил один, снимая маленькую комнатку недалеко от института. Мне было вполне комфортно, но приходилось после учёбы работать очень много, чтобы суметь оплатить квартиру, еду и другие расходы в столице. Да, тут слишком трудно живётся.
Мои кошмары преследуют меня ещё с пятнадцати лет, если я правильно помню. Сначала всё было спокойнее: редкие кошмары, не слишком страшные, так что они не доводили меня до истерик. Вообще, сначала просто участились сновиденья, а после и начались ужасы. Через какое-то время численность их возросла, так что такие сны я видел почти каждую ночь. И мне в тот момент было очень трудно…
Когда я жил в той самой маленькой комнатушке, обустроенной еще в бабушкином стиле, я понял, что один просто не смогу. Просыпаясь от очередного страшного сна, судорожно хватая воздух ртом и иногда просто немея от страха, я должен был достать таблетки и воду — верные спутники у моей кровати — а потом ещё понять, есть кто-то в квартире или нет. Поэтому, самым верным решением, что пришло тогда в мой мозг, было просто переехать к другу. Крис спокойно принял меня и предоставил, хоть и маленькое, но личное пространство.
Думая, я осторожно лёг и, зевнув, закрыл глаза, вспоминая испуганный вид парня, когда он первый раз столкнулся с моей ночной паникой. Он не знал, что делать, за что хвататься и что мне говорить. Кое-как он меня успокоил, уверил, что дома никого нет. На утро меня ждал серьёзный разговор с моим объяснением произошедшего. Зато после стало легче. Одно понятие того, что дома есть кто-то, кто сможет мне помочь, помогало успокаиваться.
Как бы я не был рад тому, что переехал сюда, я всё равно не могу принять того, что наверняка напрягаю друга. Да, если я спрошу, он тут же начнёт говорить обратное, уверять меня, что всё хорошо, что мне не о чем переживать. Однако, это не так… Я сам не хочу обременять его сидеть вот так ночами у моей кровати, успокаивать меня, отвлекать. Он не нанимался ко мне в няньки, так что я не должен его беспокоить…
За это время, что я тут живу, это не первый раз, когда я думаю о том, что нельзя впутывать Криса в мои проблемы. И каждый раз, подумав об этом и уснув, я зову его, проснувшись от очередного монстра…
*А.А.Блок «Незнакомка»
** Otto Dix «Кокон»