ID работы: 6279095

Почему мы видим друг друга?

Гет
R
В процессе
375
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
375 Нравится 166 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      В гулкой пустоте космического пространства маленький разведчик плясал перед крейсером.       Рывок. Еще рывок.       Один из ее двигателей уже вышел из строя и теперь Рей не могла надеяться на то, чтобы выиграть за счет скорости. Крейсер, хотя и казался огромным по сравнению с ее кораблем, был достаточно легким и мог хорошо разогнаться. Расстояние между кораблями не увеличивалось.       Пока что Рей держалась только благодаря удаче. Ей удавалось каждый раз сменить курс так, чтобы очередной выстрел не зацепил кораблик. Хотя бы тут его размеры были на руку. Кажется, именно это спасло ей жизнь, пока Кайло еще был здесь.       На разведчике не было ни брони, ни оружия — только Рей и бесполезная теперь провизия. Убегать или умирать.       Умирать прямо сейчас Рей передумала. Положение было почти критическим, но опустить руки и сдаться было бы глупо. Хотя бы потому, что еще оставалась надежда помочь Лее. Она уводила крейсер за собой, надеясь, что выиграет время для старта Тысячелетнего Сокола. Других кораблей Ордена поблизости видно не было. Это могло ничего не значить, и все-таки попытаться стоило.       Так что сейчас Рей двигалась туда же, куда направлялась изначально — к другой стороне планеты. И пока что все шло по плану.       Снова рывок.       Сердце стучало так тяжело, что Рей начала задыхаться. На лбу выступил пот, который она не могла вытереть, потому что боялась оторвать руки от штурвала. Несмотря на шальную удачу, все могло закончиться в любой момент.       Еще через несколько минут Рей с удивлением обнаружила, что крейсер, вроде бы, прекратил стрелять. Это не заставило ее расслабиться — ничего хорошего, кроме временной передышки, ждать не приходилось. И тут она была права. От крейсера отделились два истребителя и понеслись к ней. Они напоминали хромированных черных птиц.       Не раздумывая ни секунды, Рей нырнула вниз, к планете. Она не знала, зачем делает это, но что делать — было уже неважно.       Первое попадание не заставило себя ждать. Это случилось за несколько секунд до входа в атмосферу. Девушку выбросило из кресла пилота. Внутри кабины что-то заискрило, острый удар тока заставил отшатнуться прочь от стены. И одновременно с падением Рей на пол основная система энергообеспечения отключилась. Пока еще работала резервная. Как-то уже совсем отрешенно она смотрела на то, как гаснет изображение второго двигателя.       Вот это — все?       Второй выстрел чудом прошел мимо. Зеленая планета приближалась, заполняя собой горизонт.       Кто-нибудь будет помнить ее?       Наверное. И только поэтому даже сейчас она не жалела, что покинула Джакку.       Рей не сразу поняла, что по ней больше никто не стреляет. Стоило бы обратить на это внимание раньше, когда еще можно было попытаться выровнять свой полет, который сейчас стремительно превращался в обыкновенное падение. Если бы она знала, что ей дадут шанс посадить разведчик…       Конструкция корабля позволяла планировать — если то, что осталось, еще можно было назвать кораблем.       Рей увидела, что истребители догоняют ее. И это было настолько странно, что заставило задуматься даже сейчас, когда и других проблем хватало. Она пыталась гасить скорость, спускаясь по широкой дуге. Отчасти это помогало, и все-таки зеленая поверхность Такоданы приближалась слишком быстро.       — Да что с вами такое? — пробормотала Рей.       Почему они не стреляют?       Сначала Рей подумала, что кто-то пришел к ней на помощь. Но если бы это было так, истребители не преследовали бы ее сейчас. Уничтожить ее вместе с разведчиком для них было делом одного выстрела. Расстояние не позволяло промахнуться, а если они подойдут ближе — стрелять будет небезопасно уже для них самих. Так чего же ждут истребители?       Это стало ясно, когда Рей уже перестала думать о чем-либо кроме того, что внизу уже можно было различить кроны деревьев, а скорость все еще слишком высока. Было даже обидно. Такой неожиданный шанс уходит в никуда. И когда Рей приготовилась героически покинуть этот мир в третий раз за пятнадцать минут, она ощутила сильный толчок.       Снизу.       Ей не показалось — один из истребителей действительно поддерживал ее корабль, каким-то чудом сумев занырнуть под него и при этом не развалить жалкие остатки разведчика на кусочки.       Почему они ее спасают?       А потом Рей все поняла, и это было, в общем-то, порядочным облегчением. Просто потому, что она устала ничего не понимать. И хотя перспектива попасть в плен к Кайло Рену была пугающей, это все-таки лучше мгновенной смерти. Она уже дважды была у него в плену и все-таки до сих пор жива.       Это мог быть только он.       Другого объяснения не существовало. Рей вспомнила, как Кайло сказал, что это не его солдаты — и какое лицо у него стало после того, как сомнение настигло его, переходя в уверенность. Кайло узнал, где она находится. Видимо, ему потребовалось несколько минут, чтобы связаться с капитаном крейсера. Успел он в последние секунды — еще один выстрел, и Рей бы не стало.       В ее руках все еще был бесполезный теперь штурвал. Девушка не без труда заставила себя разжать пальцы. Истребитель буквально нес ее на себе, снижаясь очень аккуратно, чтобы корабль Рей не соскользнул. Конечно, он не был создан для таких нагрузок, и мастерству пилота при других обстоятельствах Рей была бы весьма благодарна.       Впрочем, может быть, она и сейчас была.       — Бен, — вдруг позвала она. Бесполезно. Если бы все было так просто! И все-таки Рей попробовала еще раз:       — Кайло?       Ничего.       Теперь, когда непосредственная опасность вроде бы миновала, переживание почти случившегося нахлынуло на нее. Рей разрыдалась, какой-то очень рациональной частью сознания понимая, что сейчас у нее есть последний шанс прожить собственные страх и боль. Совсем скоро нужно будет взять себя в руки, потому что перед лицом врага нельзя показывать слабость.       Даже если ты совсем одна и тебя только что чуть не убили. Даже если не знаешь, что случилось с твоими друзьями. Даже если ты не знаешь, оставит ли Верховный лидер тебя в живых или убьет, когда поймет, что ты и теперь не собираешься менять сторону.       Ведь только это могло быть причиной ее спасения.       Когда истребитель сел, корабль Рей все-таки упал на землю. Ее крепко приложило — теперь о потолок. Определенно, девушка уже ненавидела эту ни на что не годную посудину, которая только и могла, что бить ее. Тесная кабина позволила Рей познакомиться поближе буквально с каждой ее частью.       Выглянув в окно, она увидела, что второй истребитель расположился так, чтобы держать ее корабль на прицеле. Такое вот ненавязчивое предупреждение. Пилот истребителя, который тащил на себе ее корабль, уже приближался к разведчику. В его руках был бластер.       Внезапно ожил коммуникатор. Рука девушки дрогнула, когда она потянулась ответить.       — Рей, — девушка узнала голос Леи и едва не подпрыгнула на месте от радости. Но если бы она это сделала, чертов потолок наверняка бы не упустил возможности еще раз ей навредить.       — Вы ушли? — торопливо ответила она.       — Все до единого, — подтвердила Лея. Ее голос тоже звучал почти счастливо. — Девочка моя, а что с тобой?       Дверь в ее кабину не была заблокирована. Пилот появился на пороге. Он был уже немолод и выглядел скорее уставшим, чем злым. Бластер он держал крепко, целясь прямо в лицо Рей. Она подняла руки.       — Рей? — позвала принцесса. Девушке даже почудилось, что она слышит Чубакку где-то на заднем плане.       Пилот указал бластером на коммуникатор, и Рей опустила одну руку, прерывая связь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.