ID работы: 6283466

Дух прошлого

Джен
R
В процессе
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 71 Отзывы 26 В сборник Скачать

Падаван Энакина Скайуокера

Настройки текста
      Асока напряглась. Такого внезапного и скорого разоблачения она не ожидала. Может где-то проговорилась нечаянно? Девушка начала прокручивать в голове все моменты, где могла допустить оплошность, но Тано ничего такого не нашла. Она твердо помнит, что представилась Ашлой и что ни разу не упоминала своего имени. Тогда, откуда Лея знает её настоящее имя? Вопросы крутились в голове, но тогрута не озвучивала их. Асока молча стояла, не решаясь нарушить тишину. Органа все также стояла спиной к Тано. Она выдерживала паузу, которая должна позволить джедаю понять, что Лея сказала. — Командир Тано… Мой брат Люк много рассказывал о тебе, — бывший сенатор повернулась к девушке.       Асока смотрела на женщину непонимающими глазами. В голове творился хаос. Мысли беспорядочно летали в голове и не могли соединиться во что-то одно. Подобрать какие-либо слова было трудно, да и задать вопрос было непросто. Тано лишь тряхнула головой, надеясь таким способом привести мысли в порядок, затем снова взглянула на генерала.       Лея увидела замешательство Тано и не стала дальше томить её: — После краха Империи Люк отправился в путешествие. Он хотел узнать больше о джедаях прошлого и об Ордене джедаев. Мой брат посетил много храмов, где голоса рассказывали ему о прошлом, находил много всяких писаний о джедаях. А затем он узнал о тебе. Люку рассказали, что у его отца во времена войн клонов был падаван, некая Асока Тано. Также упомянули, что ваша связь была очень сильна. Естественно мой брат захотел узнать об этом падаване больше. Мы искали информацию о тебе. Залезли в имперскую базу данных. Но даже там информации не было, лишь один отчет, на котором красовалась метка «мертва». После этого мы перестали искать тебя.       Лея взяла паузу, чтобы набрать в легкие воздуха. — В том отчете была твоя фотография, поэтому, когда ты пришла сюда в первый раз, я заметила в тебе что-то знакомое. Когда вы отправились на Рилот, я начала копаться в архивах, чтобы вспомнить, где я тебя видела. Я нашла тот рапорт, но все еще сомневалась, что это ты, но когда я услышала, что ты джедай, то все мои сомнения ушли. — А кто вашему брату рассказал про меня? — наконец задала вопрос Тано. — Этого я не знаю, — ответила Органа. — Ты знала, кто прятался за маской Вейдера?       Асока поняла к чему клонит женщина. — В последний момент узнала, — с грустью произнесла тогрута. — А также знаю, кем вы ему приходитесь.       Лея немного удивленно посмотрела на джедая. — Я до последнего не верила в то, что это был он под маской, — произнесла девушка.       Генерал подошла к Асоке и положила свою ладонь на её плечо: — Понимаю, всем нам пришлось тяжело принять эту правду. Хотя отца мы совсем не знали.       Тано осмотрела лицо Леи. В ней были черты Энакина, но в основном она пошла в свою мать.       Лея убрала руку и подошла к столу, а затем обошла его. — Ты выглядишь слишком молодо для своих лет. Как тебе удавалось скрываться сколько лет? Почему ты не выглядишь старой, если во время войн клонов была подростом? — начала задавать вопросы Органа. — Знаете, я сама хотела бы узнать, как сюда попала. Много вопросов, и так мало ответов.       Затем вновь последовала пауза. Обе хотели что-то сказать друг другу, но не решались озвучить это. Асока не захотела стоять на месте и тоже подошла к столу. — Слушай, все джедаи мертвы. Рей осталась одна. Я слишком стара, чтобы чему-то её научить. Ей нужен опытный учитель, — Лея решила пока не затрагивать больную для нее тему. — Вы хотите, чтобы я взяла Рей в ученики? — ошеломленно спросила Тано.       Генерал положительно кивнула в ответ.       Асока не ожидала такого предложения. Как она может стать учителем, когда сама не закончила обучение? Да и к тому же, какой из нее наставник? Учить кого-то — большая ответственность. Она боится не справится, боится, что потеряет еще кого-то. Также тогрута понимала, что Лея права. Раз джедаев больше нет, то Рей не сможет получить все нужные знания и навыки, и её с легкостью сможет переманить на темную сторону ситх. Девушка внезапно вспомнила о своем противнике на Рилоте. — Я подумаю над этим, — отмахнулась от этой темы джедай. Она знала, что все-таки рано или поздно нужно будет дать ответ, но думать об этом сейчас не хотела. — Там на Рилоте я столкнулась с ситхом. Я думала, что, после смерти Вейдера и императора, ситхов больше не будет. Откуда он взялся?       Это была как раз та тема, на которую Лее было тяжело говорить. Она хотела рассказать Тано о Кайло Рене, но не знала, как начать. Однако девушка немного упростила ей задачу. — Он не ситх. Когда Вейдер и император пали, то ситхов и в правду не осталось. Для того, чтобы стать ситхом также как и джедаем, нужно иметь наставника. А учителей нет. Тот, кого ты видела, именует себя Кайло Реном. Он принадлежит рыцарям Рен, а точнее их руководитель. Рыцари Рен используют темную сторону Силы, но ситхами не являются. Однако это не делает их менее опасными.       Лея замолчала. Она никак не решалась открыть правду тогруте. Выговорить эти слова, все равно что вонзить нож в сердце.       Асока почувствовала недосказанность в её рассказе, а также Сила ей говорила о чувствах генерала. Тано не могла понять, в чем была причина такого поведения, почему он вызывал так много чувств у принцессы.       Лея собралась с мыслями, утихомирила свои чувства и продолжила свое повествование: — Тут не все так просто… Кайло… Раньше его звали Бен… Бен Соло… Дело в том, что он мой сын.       Глаза Асоки округлились. Она всего ожидала, но не этого. Такая новость повергла ее в шок. Тогрута открыла рот, чтобы что-нибудь сказать, но слова потерялись где-то в тумане чувств.       Внук Энакина! — Бен оказался чувствительным к Силе. Люк взялся его учить, но был тот, кто хотел склонить его на темную сторону, — на глазах женщины показались слезы. — Я была слишком занята политикой, а муж постоянно пропадал где-то. Он был один. Это его и сподвигло начать слушать адепта темной стороны. А потом Люк увидел, что в будущем он принесет много страданий всем, и хотел убить его, но одумался. Однако Бен видел все, и эта ситуация дала ему возможность полностью примкнуть к верховному лидеру. Верховный лидер был заинтересован в его родословной. Он все мозги моему сыну промыл этим Вейдером. Вот теперь Бен одержим тем, чтобы стать таким же как его дед.       Асока внимательно слушала Лею, боясь пропустить малейшее слово. Теперь недавний враг Тано заполнил все её мысли. Девушка в который раз ужаснулась тому, что делает темная сторона с существами. Она вытягивает всю человечность и чувства, ты ничего не испытываешь, кроме гнева, ярости и ненависти. — Зачем вы мне это всё рассказываете? — Понимаешь, Бен даже слушать не станет ни меня, ни Рей, — объясняла принцесса, заложив руки за спину. — Есть вероятность того, что он послушает именно тебя. Ты единственная, кто был близок Вейдеру до его становления на путь зла. Ты наша последняя надежда…       Асока тяжело вздохнула: — Если я не сумела спасти одного Скайуокера, тогда почему вы считаете, что я смогу спасти другого? — Потому что я верю. Надежда — это все, чем я жила всю свою жизнь, — Лея умоляюще посмотрела на джедая.       Тано сомневалась. Она хотела помочь, но боялась ошибиться. А ошибка может многого стоить не только ей. — Мне нужно побыть наедине со своими мыслями. Нужно осознать все сказанное, — слегка улыбнулась тогрута.       Асока направилась к выходу.

***

      Бена накрыла злоба. Он злился на самого себя. Когда победа была так близка, он умудрился проиграть какому-то внезапно появившемуся джедаю. Рен снял маску и швырнул ее в дверь. Разнообразные чувства начали заполнять его душу. Он был уверен в том, что Рей была последним джедаем, но тут появилась эта тогрута. Кайло не мог отрицать того, что её навыки превосходили его. Но откуда она взялась? Неужели его мать припрятала козырь? Как бы то ни было, джедай была вполне опытная, значит она участвовала в войнах, но никто из Первого Ордена не замечал её ранее. Вопросов становилось больше и больше, но пока никаких ответов на них не было. Мужчина поднял свою маску и взглянул на неё. Он вспомнил убийство отца. Душу снова начало раздирать. Воспоминания об отце лишь ослабляли в нем темную сторону, и с новой силой свет начинал свою борьбу за право существования. Да что же это такое? Когда эти воспоминания прекратят так действовать на него.       Рен попытался выбросить все лишние мыли из головы и сосредоточиться на новой угрозе — джедай.       В зал зашел офицер: — Вызывали, сэр?       Рен обратил свое внимание на пришедшего. — Мне нужны все имперские сведения о джедаях, — произнес он, отвернувшись от офицера. — Прям все? — Все, которые только могут быть, — строго сказал Кайло.       Офицер поклонился и ушел.       Бен снова погрузился в себя.

***

      Хакс шел по темным коридорам звездного разрушителя. Он прочитал отчет солдата о недавней вылазке на Рилот и нашел там много интересного для себя. Операция шла успешно, пока не появилось Сопротивление. Крайне неожиданный поступок с их стороны. Но внимание генерала больше привлекло появление нового джедая. Тогда Хакс усмехнулся про себя. Он помнил, как Рен уверял их, что джедаев больше нет и что девчонка была последней. А тут появляется новый джедай, да еще который сумел надрать зад верховному лидеру. Однако солдат в рапорте еще упомянул, что джедай была тогрутой, что еще больше заинтересовало мужчину. Он почему-то был уверен, что это та самая тогрута, которая принесла ему столько неприятностей. Теперь ясно, почему ей удавалось сбегать с его корабля. Несмотря на все заверения Кайло Рена, что джедаи для них не проблема, они все равно становились самой большой угрозой для Первого Ордена.       Внимание генерала привлек некий тихий разговор за стеной. Два офицера стояли и обсуждали что-то нехорошее, раз они шептались. Хаксу стала интересна тема их беседы. Он бесшумно прокрался к краю стены и выглянул. Офицеры стояли совсем близко к нему и постоянно оглядывались, видимо, боясь, что их услышат или обнаружат. — Не говори так, тебя могут услышать, — предупредил первый. — Да ну, брось. Ты же согласен со мной, — сказал второй. — Я с тобой согласен, но не уверен, что большая часть согласиться с твоим мнением. — Я думаю, что все в глубине души понимают, что верховный лидер слаб. Он не способен править такой большой организацией. В душе он еще ребенок, который до сих пор держит обиду на всех из-за того, что ему мало времени уделяли в детстве. Такой верховный лидер не приведет нас ни к чему кроме краха. — Но согласись, что он силен, и против него идти очень рискованно. — В этом ты прав, но нам нужен другой лидер, а не самопровозглашенный.       Тут Хакс вышел из своего временного укрытия. Офицеры сразу заметили его и остолбенели. Страх с ног до головы накрыл их. Они не знали, слышал что-нибудь генерал или нет. А если да, то непременно донесет на них Рену, и ими лично займется верховный лидер. У одного начали дрожать ноги, полностью выдавая его. Хакс с усмешкой смотрел на них. Они выглядели жалко. Однако мужчина не собирался доносить на них, ведь он ищет себе союзников, а не врагов. — Генерал… — вымолвил один из них с дрожью в голосе. — О, не надо ничего говорить, — Хакс поднял ладонь, останавливая объяснения офицера. — Я все слышал.       Офицеры похолодели от страха еще больше. — Я разделяю ваше мнение о верховном лидере, — сказал генерал, — поэтому не буду ему ничего говорить о вас. Кайло Рен и в правду ужасный лидер, который погубит нас, поэтому нам нужно сменить лидера.       Они посмотрели на него с облегчением. — Однако я хочу знать, есть ли еще те, кто недоволен верховным лидером.       Офицеры одновременно кивнули головой. — Я был бы признателен, если бы вы познакомили меня с ними, а пока идите, — величественно произнес Хакс.

***

      В комнату зашел офицер: — Вот все сведения Империи о джедаях.       Кайло Рен наматывал круги по комнате, разговаривая с самим собой. Услышав гостя, он остановился и быстро посмотрел на вошедшего. Офицер держал маленький кружочек в руках, на котором хранилась вся информация о джедаях. Рен жадно пожирал взглядом этот прибор. Он хотел поскорее приступить к поискам. Бен не знал, что на него нашло, почему он так рвется узнать побольше о тогруте. Кажется, сама Сила толкает его на это. Но, чтобы это ни было, он должен узнать правду. Кайло выхватил из рук офицера кружочек. Тот слегка поклонился и вышел. Рен положил устройство на стол. Кружочек активировался и показал голограммы, на которых были досье, объявления о розыске, какие-то рапорты и так далее.       Прошло достаточно времени, а Бен продолжал листать документы, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, но пока ничего интересного не было. Сведений о джедаях было намного больше, что он думал. Рен и так уже просмотрел много всего, и кто знает, сколько там еще. Много имен мелькало в рапортах, из-за чего все они перемешались в голове. Мужчина потер усталые глаза. Он больше этого не выдержит. Терпения не хватает, чтобы просмотреть все. Нужно использовать Силу. Она укажет на нужный ему документ. Бен закрыл глаза и протянул руку в сторону голограммы. Он сконцентрировался. В голове всплыл образ того джедая, который ему нужен. Голограммы одна за другой начали меняться.       Вот оно.       Бен открыл глаза. Перед ним завис в воздухе рапорт об одном из джедаев. — Асока Тано, — тихо прочитал он.       В этом рапорте была фотография и одна фраза: «Статус: мертва»       По фотографии мужчина сразу понял, что он нашел то, что искал. Однако больше никакой информации не было, что его не устраивало. Рен схватил свой комлинк и вызвал офицера. — Мне нужна полная информация о джедае Асоке Тано, — приказал верховный лидер.       Офицер кивнул и ушел выполнять приказ.       Через пару минут он вернулся с еще одним устройством в руках. — Верховный лидер, все файлы об этом джедае засекречены. Мы до сих пор не можем снять блокировку.       Офицер подошел к столу Кайло, положил устройство с засекреченными файлами на стол и быстро покинул комнату. — Ничего не умеете, — недовольно буркнул Рен ему вслед.       Раз Сила помогла ему отыскать джедая, значит она поможет разблокировать файлы. Бен снова сосредоточился на противнике.       Красная лампочка на устройстве превратилась в зеленую. Это значит, что файлы можно прочитать. Мужчина быстро активировал устройство. Здесь были все данные об Асоке: досье, все её задания, все привилегии, а также звания. Кайло с победной улыбкой принялся изучать джедая.       «Асока Тано — бывший член Ордена джедаев. Была падаваном Энакина Скайуокера. Тано показывала великолепные результаты, несмотря на юный возраст. Во многом на становление характера тогруты повлиял Скайуокер. Звания мастера-джедая не получила, поскольку покинула Орден по некоторым причинам и не закончила обучение. Пережила приказ 66. Помогала повстанцам сражаться с Империей. Впоследствии была устранена Вейдером.»       В голове просто все перевернулось. Падаван? Как? Рен досконально изучал историю его деда и ничего о падаване не слышал. Как он мог это упустить? Почему нигде не было сказано, что у Энакина Скайуокера был падаван? Почему Люк ему об это не рассказал? Вопросы все появлялись и появлялись. Кайло негодовал из-за своей невнимательности в этом вопросе. Почему файлы были засекречены? И почему стоит «статус: мертва», когда на самом деле она жива? Мужчина на время отбросил все вопросы. Он решил, что изучит все о тогруте.

***

      Асока сидела на зеленой траве, смотря куда-то в даль. Она наслаждалась красотами природы, надеясь забыть весь тот груз, который свалился на нее после разговора с Леей. Птицы беззаботно пели свои песни, которые забирали Тано куда-то в другие миры. Девушка закрыла глаза и вдохнула приятный свежий воздух. Прохладный ветерок мягко касался лица. Как же давно она не наслаждалась миром, который её окружает. Находясь постоянно в гуще войны, перестаешь любить жизнь и обращать внимание на такие красоты, которые способны расслабить.       Асока почувствовала, что кто-то сел к ней на колени. Девушка распахнула глаза, чтобы посмотреть на виновника её нарушенного покоя. — Морай?!       Конвор посмотрел в её глаза. Тано совсем забыла о ней. Она улыбнулась и погладила Морай: — Не думала, что ты тоже здесь.       Морай лишь радостно издала звуки, прильнув к Асоке. Тогрута рассмеялась.       Внезапно джедай почувствовала чье-то присутствие. Тано быстро повернула голову и увидела Рей. — Можно я присяду? — как-то неловко спросила она.       Асока кивнула, тепло улыбнувшись.       Рей подсела к тогруте. Некоторое время она молчала, видимо, раздумывая, что сказать. — Знаешь, я была крайне удивлена, когда узнала, что ты джедай, — начала Рей. — Я следила за вашим боем и поняла, что ты уже давно владеешь световыми мечами. — С детства, — перебила её Асока. — С детства меня обучали искусству джедаев. — Тебя обучал Люк Скайуокер? — тут же оживилась Рей. — Нет, но меня обучал другой Скайуокер, — слегка улыбнулась Тано.       Рей вопросительно на неё посмотрела. — Ты слышала когда-нибудь об Энакине Скайуокере? — спросила тогрута.       Девушка отрицательно помотала головой. — Энакин был великим джедаем своего времени. Он был добрым, всегда заботился о друзьях, никогда не позволял никого давать в обиду. Стать его падаваном было честью для меня. Мы столько боев и заданий вместе прошли. Джедаям нельзя было иметь привязанностей, но мы были сильно привязаны друг к другу. Он мне стал самым настоящим старшим братом. Эту связь никак нельзя разорвать, она навсегда. Однако позже я разочаровалась в Ордене джедаев и покинула его, оставив Энакина, — с грустью сказала последнее предложение Асока. — Ты состояла в Ордене? — удивленно спросила Рей. — Да. — И вы больше никогда не виделись?       Асока посмотрела на небо. Солнце садилось, а значит скоро планету укроет сумрак. — Последний раз я его видела перед заданием на Мандалоре. Нужно было тогда поймать одного гада. Энакину нужно было лететь на Корусант спасать канцлера. Я помню последние слова, которые я сказала ему перед разлукой: «Энакин… Удачи», — слезы потекли из глаз тогруты от воспоминаний. — А затем он пал на темную сторону… Энакин Скайуокер утонул в густых песках тьмы, а вместо него родился дарт Вейдер…       Рей ошеломленно посмотрела на Тано: — Вейдер отец Люка и Леи, а если ты была падаваном еще до его падения, то сколько лет тебе сейчас должно быть?! — Не задавай мне вопросов, на которые я сама ответов не знаю.       Рей поняла, что лучше эту тему не трогать и что не следует задавать лишних вопросов. — У тебя хотя бы учитель был, а у меня нет. Мастер Люк дал мне три урока, но это не то, — Рей прижала колени к себе. — Хотела бы я сражаться как настоящий джедай.       Асока посмотрела на Рей. Она задумчиво смотрела за горизонт. Девушка была полна желания познать свой дар, но, к сожалению, не могла, потому что никто не мог рассказать о всех тайнах Силы. Все мастера мертвы. Тогрута в ней узнала себя, когда она, будучи еще совсем подростком, рвалась постичь все, чтобы стать настоящим джедаем. Также она начала понимать своего учителя, который не сразу захотел брать Асоку в ученики. Это было огромной ответственностью, а также страх, что с падаваном может что-то случиться по твоей ошибке. Но несмотря на все это, Энакин рискнул и взял её под своё крыло. Он научил её всему чему только мог, показал свои фирменные приемы. Учитель заменил ей семью, которую она совсем не помнит. Даже такой своенравный джедай как Энакин смог взять падавана и воспитать его, значит и она сможет. — Будешь, — внезапно произнесла Асока. — Я тебя научу.       Рей посмотрела на Тано сначала удивленно, затем удивление сменила радость. В её глазах можно было прочитать благодарность. Девушка на радостях обняла тогруту. Морай отлетела. Рей только сейчас заметила конвора. — Спасибо, — прошептала мусорщица. — Завтра утром первый урок, падаван.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.