ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
Завершён
161
Размер:
656 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава тридцатая

Настройки текста
Примечания:
      — Джейк, я поражена! — тряхнула кудрями Док. Сегодня она была готова улыбаться даже морпеху.       «Не верится, что нам дали шанс. Подумать только! Я ожидала, что его аватаром пообедает танатор, а Салли не только выжил, да еще и принести пользу умудрился! Если бы не Атилла…»       — Ну, меня же за этим прислали, — без зазрения совести лгал солдат, ковыряясь вилкой в своем ужине.       Конечно, Грейс была в курсе, что Джейк лжет. А он знал, что она ему не верила. И пусть. В данный момент о лжи можно было тактично забыть.       — Док, что было со школой? — решил воспользоваться хорошим настроением Огустин морпех.       Тишина заполнила помещение. Улыбка сползла с лица Грейс. Женщина ударила дном кружки о стол. Но уходить не спешила — переводила дух.       «Только что «спасибо» сказали впервые, и я опять в гавно наступил. Ну, не дипломат, блять! Не дипломат!»       Салли собирался доесть, поехать в соседний отсек и завалиться на койку. Все хреновое и не очень он за сегодня сделал. Но судьба простила ему ошибку.       — А сам как думаешь?       Джейк пару минут молча изучал лицо Дока. Но Огустин не собиралась ему подсказывать. Ждала ответа, как от ученика в начальной школе.       — На двери отверстия от пуль, — с видом знающего человека покивал морпех. — На’ви схватились с нашими?       — Высоко взял, — вот теперь в очах Грейс плескались печаль и злость. Застаревшие. Неизлечимые. Но прочно сдерживаемые. — Убийство. Типичное убийство.       — Без причины? — не поверил Джейк.       Док снова выпала из реальности. Она не смотрела на Салли. Но сквозь него. Вспоминая что-то ему неизвестное, теребила бусы на шее.       — Дети подожгли бульдозер… Пришли ко мне, думая, что я смогу их защитить. Я не успела… Сестру Нейтири застрелили в дверях… — голос ее был бесцветным. Даже о результатах очередного эксперимента Грейс говорила с большей теплотой.       — Твою мать! — буркнул себе под нос Салли. Он такое видел на Земле. И вспоминать не хотел. Совсем не хотел.       «Они даже понять ничего не успели! Они никогда не успевают. Смотрят на тебя своими сраными пустыми глазами: «Как же так, дядечка?! Почему мы сдохли?!». Черт! Да откуда я знаю, почему?!»       Джейк предпочел не продолжать разговор и занял свой рот пережевыванием пищи.

***

      Бейфонг нервничала. Она чувствовала себя сидящей в банке с пауками. Почему? Отчасти потому что За’о решил вернуться на неопределенный срок.       К счастью, после неприятного диалога на пастбищах для па’ли странник и маг земли не встречались ни разу. Чему совершенно точно способствовала Мо’ат. При первом упоминании о страннике Цахик заявила, что все под контролем и Лин не о чем волноваться.       Собиралась ли Бейфонг говорить с За’о? Нет. Ей и других проблем хватало.       Второй неоднозначной новостью оказалась перебежка части магов под крыло Эйтукана, о чем последний любезно сообщил Бейфонг. Данный факт слегка озадачил ее. Но, так или иначе, от мага земли уже ничего не зависело.       «По крайней мере, не совершили групповое самоубийство, обесценив мои усилия. Кох с идиотами! Главное, чтобы они не мешали моему общению с Огустин».       Казалось, один приказ нового предводителя, и аватары были бы в безопасности. Однако Лин достаточно долгое время провела в обществе Таунрэ’сьюланг. И знала наверняка: кто-то сорвется. Кто именно — предугадывать было бесполезно, учитывая поведение того же Хийика. Но подготовиться к удару стоило уже сейчас.       Лин не записывала Огустин к себе в союзники. Но как источник информации Док была единственным приемлемым и доступным вариантом. Норм? Вряд ли он знал столько же.       «Надо оставить кого-то из моих следить за Доком. Мало ли что».

***

      — Я хочу знать об этих клоунах в масках все, — отдал новый приказ Куоритч, буравя морпеха взглядом. — Чем дышат. Чего боятся. Кому приносят жертвы. Ты выбрался из задницы, в которую тебя посадили аборигены. И ты, сынок, сможешь достать эти сведения!        — Сделаем, — кивнул Джейк. Он только что отчитался о проделанной работе. На этот раз местом для доклада была выбрана пустая столовка. Коляска морпеха как всегда стояла с краю, где обычно не было стульев. Полковник перевернул для себя один. Краем глаза Куоритч следил за выходом — мало ли какому кретину придет в голову забрести.       По-честному, Салли не разобрался, кто именно носил маски. Эта компания появилась до его возвращения в деревню. К морпеху не подходили. И не обращали на него никакого внимания. Нейтири ничего не объясняла. А когда Джейк задавал вопросы, посылала его отрабатывать стрельбу, езду на па’ли и многое другое. Потому Салли оставалось лишь предполагать, кем были костюмированные засранцы: новоприбывшими, старыми гостями, или кем-то из Оматикайя.       «Вроде, у одного обрезана коса. Вроде? Да не знаю я нихера!»       — И, парень! — полковник включил экран, лежавший на столе. Коротким отточенным движением повернул изображение к Салли. — У тебя есть запас времени. Лишний месяц.       — В чем дело?       — Читай.       «Приказ… Угроза экологической катастрофы… Предполагаемые жертвы со стороны сотрудников Службы Безопасности… Ограничение вмешательства… Грейс! Твою мать!»       Забавно: Джейка поблагодарили за экскурсию по деревне, но даже намека не дали на происходящее в Адских Вратах.       «Не верит мне Грейс. А полковник молодец — всякому «мусору» дает приказы сверху читать. Вводит в курс дела. Как отец родной!»       — Бульдозеры пойдут другим путем, — не дожидаясь реакции солдата, разъяснял ситуацию Майлз. — Одна баба постаралась. В уши срет, будто людей наших сохранить хочет. Но мы-то с тобой знаем, что плевать она на нас хотела. Ее ебет природа и синие обезьяны. Слышал, ты умудрился протащить ученых в Деревню. Молодец.       «Ага, «слышал». Труди тебе лично флэшку приносит».       — Обычное дело, — оторвался от экрана Салли.       — Следи за ними, — Куоритч пригнулся к столу, выставив локоть впереди себя. — Не давай им спуску, — он недвусмысленно ткнул в электронную версию документа.       «Да, вот только я нахожусь за тридевять херов от Огустин».       — Есть!       — Вольно, солдат!       Гулким эхом отдавались шаги покидавшего столовую полковника.       «Овертайм, Джейк».

***

      Тсу’тей, заметив, что За’о стал чаще появляться в деревне, просто не мог дальше молчать. Воина раздирало от злобы!       «Врртэп! Из-за тебя Лин пришлось лечить. А теперь ты появляешься как ни в чем не бывало?!»       Тсу’тей и сам был хорош в прошлом. Но воин просто не мог видеть, как кто-то причинил вред его другу, а потом делал вид, что ничего не произошло! Если бы поединок был честным Тсу’тей мог бы смириться. Но как можно назвать правильным сражение с раненым?       Прорыв случился, когда странник задал неосторожный вопрос о Лин. Почему он спрашивал Тсу’тея? Во-первых, после поединка Мо’ат и одаренные не подпускали За’о к раненой ни на шаг. Во-вторых, Цахик отметала любые вопросы странника, говоря что это — не его забота.       — Ты смеешь говорить о Лин?! — взбесился Тсу’тей. И плевать, что они стояли посреди деревни. Окружающие продолжали старательно делать вид, что не слышат ничего, но уши явно навострили.       — Лин была больна! Ты знал. И все равно не отказался от боя. НЕ ТВОИМИ стараниями лечили ее и Санга! А теперь тебе опять от нее что-то понадобилось?!       — Если бы Лин пошла, никто бы не пострадал, — За’о даже не пытался открещиваться. Он продолжал настаивать на своей правоте.       — Если ты говоришь так, значит ни съяксьюка не знаешь ее!       — А ты? Знаешь больше? — улыбнулся странник. Он хотел поставить противника в неловкое положение своим вопросом.       — Тсу’тей! Позволь, я ударю его первым! — неожиданно заявил о своем присутствии Хийик. Он собирался в лес, но пройти мимо не мог. — Я уверен, что она жаждет его крови… — парень потянулся к оружию, потеснив старшего.       — Хийик, когда мне понадобится голова этого урода, я добуду ее САМА! — прогремел голос Бейфонг. Маг земли пару минут назад разговаривала с Мо’ат о видениях, а Хийика послала за Лауну и Тсулфету. Однако, спустившись с древесной лестницы вниз, обнаружила, что парень отвлекся от своего задания. Да что там — вся деревня отвлеклась!       «В какой мир ни плюнь, везде одно и то же! Драка — бесплатное представление для окружающих. А повод? Да кого он интересует?!»       Сперва, Лин обратилась к За’о:       — Ты — мертв для меня. Откроешь рот и умрешь на самом деле!       Маг земли с радостью почесала бы кулаки о странника, но ситуация была явно НЕ подходящей. Подойдя к Хийику, Бейфонг менее громким тоном произнесла:       — Для тебя он тоже не существует. Пока речь не идет о нападении. И Лауну передай.       За старика Бейфонг не беспокоилась. Он был более уравновешен, чем его молодые соплеменники.       Скрипнув зубами под маской, Хийик спрятал клинок. Может, так было действительно лучше. Например, остудив свое горячее желание отгрызть голову За’о, лекарь заметил, как Тсумуке а карр, сдерживая собственный гнев, слишком сильно сжала одну из повязок на локтях. Это вызывало опасения. Лекарь не зря ходил за больной как привязанный. Не считая болезни, еще не покинувшей Лин окончательно, оставались и нежелательные последствия от использования уснаэк рейпэй, в частности, медленная скорость заживания ран. Хийик полностью признавал, что перебор с количеством вещества — его вина, и пытался не дать своей ошибке перерасти в большие проблемы. К счастью, Лин не спешила закапывать его или убивать иным способом.       Без пререканий лекарь покинул место спора вслед за своим предводителем.

***

      — Что ты можешь отдать за них?..       Грейс резко оторвала туловище и голову от кровати. Сердце бешено колотилось, в ушах раздавался стук!       «Какого черта?!»       Док стерла капли пота со лба и шарила по карманам брошенного на пол халата в поисках пачки сигарет и зажигалки.       «Не психовать! Спокойно. Я просто перенервничала после встречи с Оматикайя».       За окном была ночь. Единственным источником света в помещении служил язычок пламени в зажигалке. И тот прожил недолго.       Грейс сделала первую затяжку, выдохнула дым и решила переместиться в кухонную часть, где работала вытяжка. Но дойти до места назначения в тишине Огустин не смогла.       — Док, что-то случилось?       Конечно! Как Труди могла не услышать возни и не почуять запах дыма? Ведь для солдата любой упущенный шорох мог стать последним.       — Ничего серьезного.       — Ладно, — согласилась Чакон, перевернувшись на другой бок.       «Так я вам и поверила!»       Грейс понимала, что ее обман не удался. Возможно, что Салли тоже проснулся, хотя не подавал признаков сознания. Но Огустин было все равно.       «Почему сегодня? Почему я вообще об этом вспомнила?! Бейфонг? Чушь собачья! Это у нее в голове Духи — не у меня!»

***

      Постепенно состояние Лин приходило в норму. Однако практиковать свои боевые навыки или совершать марш-броски Бейфонг была не готова. Значит, требовалось занять руки чем-то еще. Увы, с повседневными обязанностями любого из Оматикайя могли возникнуть проблемы ввиду достаточно агрессивного поведения обитателей этого мира. Охота отменялась сама собой. Во всяком случае, никто не отважился бы сопровождать мага земли. Хотя бы потому, что добровольцу грозили серьезные неприятности со стороны Мо’ат и Хийика. Не говоря уже о том, что рядом бродили ленай’га. Сбор плодов, на первый взгляд, казался сравнительно безопасным делом, но был утомителен физически: Бейфонг не ручалась, что сможет провисеть на дереве час-другой и не потеряет повязки. Скрепя сердце «бригада целителей» дала добро на рыбалку с Тсулфэту.       Сегодня старик решил помолчать. Лин была полностью с ним солидарна.       Тсулфэту не пользовался помощью зверя, как Тинин’ро. Лука и рыболовных стрел в арсенале также не имелось. Зато старик неплохо владел снастью, состоявшей из тонкой, но прочной, веревки, к которой присоединялась резиновая лента, грузило, примитивный поплавок, сделанный из ветки, а также несколько поводков с крючками.       Суть использования была по-своему проста: снасть с наживкой закидывалась в воду, грузило утягивало основную часть на дно, на поверхности оставался только поплавок, крепившийся на отдельный кусок веревки. На берегу к дереву или колышку Тсулфэту привязывал другой конец основы, снабженный трещоткой, роль которой исполняло выдолбленное семя с камушками внутри. Когда рыба хватала наживку и тянула снасть за собой, трещотка извещала рыбака о происходящем. Тсулфэту или Лин вытягивали веревку из воды, ровно на столько, чтобы хватило снять добычу и нацепить новую наживку, а затем отпускали снасть. Под весом грузила и тянущей силы ленты веревка уходила обратно под воду.       Иногда Тсулфэту ловко играл снастью, заманивая рыбу. Иногда предпочитал выжидать. Существовал и способ «перетягивания», когда два рыбака, стоя на разных берегах, по очереди влекли поводки на себя, приводя приманку в движение.       Разумеется, не всегда На’ви сопутствовала удача — рыба могла и уплыть с оторванным поводком во рту. Но трагедии в потере не было. Поводки специально делались менее прочными, чтобы в случае надобности пожертвовать только ими, а не основной веревкой, которая имела большую ценность и изготавливалась гораздо дольше. Резиновую ленту также старались беречь. Хотя и ее можно было изготовить заново, смешивая в разных пропорциях сок нескольких растений.       Лин в очередной раз дала снасти погрузиться под воду, когда молчание было прервано появлением Тсу’тея. Он возвращался с патрулирования территории. Остальные воины промчались мимо верхом на па’ли.       Охотник жестом поприветствовал обоих.       — Отдыхаешь? — он припомнил Бейфонг давнюю историю с помолом муки.       — Песен не дождешься, — правильно истолковала суть подколки Лин.       — Рыбы не оценят, — легко согласился воин.       Тсулфэту ответил на приветствие и вернулся к снасти, более не удостаивая кого-либо разговорами.       — Нашли что-нибудь? — перешла к делу Бейфонг.       Она подразумевала как Таутутэ, так и странности, творившиеся с животными и растительностью.       — Нет… — Тсу’тей колебался. Он не мог отвечать уверенно — боялся проглядеть истинную причину происходящего.       «Что-то прячется от моего взгляда».       Уставив взор на поплавок, мерно подергивавшийся под действием течения, воин пытался разгадать загадку ленай’га. Хвала Эйве, больше никто не умер, но о встречах со зверями говорили многие. Детей не отпускали далеко от деревни. Командами менее троих Оматикайя поселение по большей части не покидали. Поблажки делались только определенным личностям. Например, Лин и ее подчиненным — маг земли могла хотя бы почувствовать опасность заранее. Но даже сейчас они с Тсулфэту были недалеко от Келутрал.       Лин же больше беспокоили Небесные люди.       — Нужен твой совет… — начала она.       И, разумеется, Тсу’тей не стал отказывать в помощи.       «Если бы совет был нужен только тебе».

***

      Дети тянули ее куда-то к окраине деревни. На определенном, известном только им месте, юные Оматикайя остановились и умолкли. После чего из кустов показался парень в уже знакомой Грейс маске и, отослав обратно ребятню, сказал Огустин следовать за ним. Оружия он не доставал, враждебно настроен, вроде бы, не был. Отсутствие всяких объяснений явно не считалось за серьезный повод для отказа. Грейс медлила — терпение На’ви кончалось.       — С тобой хотят поговорить.       — Кто? — задала вполне логичный вопрос женщина.       — Узнаешь, — На’ви схватил Дока за плечо и потянул за собой.       — Убрал руки! — Грейс приходилось быстро переступать, чтобы не споткнуться. — Черт! Отпусти, я сказала! — рявкнула она еще раз.       «Только я расслабилась, как меня решили затащить в чащу и угробить мой аватар! Отличный способ вести переговоры!»       Повторному зову На’ви по какой-то причине внял. Остановился, отпустил. После чего решил дать Огустин еще немного информации.       — Лин ждет.       — Мог бы сказать сразу. Веди, — дала отмашку Грейс.       «Где вы берете такие «общительные» кадры, Бейфонг?!»       Вскоре к ним присоединилась охотница в белых одеждах, также носившая маску. Увы, Грейс не особо следила за дорогой. И пусть далеко они не ушли, ученый была вовсе не уверена, что сможет вернуться в деревню самостоятельно и без приключений.       Тревожные сны постепенно стали уступать реальности.       Пунктом назначения, а заодно и ловушкой, оказался небольшой шатер посреди леса. Внутри был лишь один На’ви: на Дока смотрела женщина в маске. Видимо, это и была Бейфонг.       — Обыщи ее, Хийик! — последовал приказ.       На’ви собирался приступить к исполнению, когда Грейс, наконец, собрала картину воедино и, вскинув руки, произнесла:       — Стоп! Я сама!       Огустин пришлось вывернуть все карманы и отключить электронику.       Может быть, с мерами предосторожности Лин опоздала на пару лет, но в прошлый раз ее и Дока связывала общая тайна. А сейчас в позиции Грейс маг земли не была уверена.       — Садитесь, Доктор Огустин.       — И вам здравствуйте, Бейфонг. Что с вашими?.. — Грейс заметила повязки на локтях Лин. Они точно не являлись украшением. В пользу версии Огустин говорил и едва заметный запах. Вряд ли это были духи, учитывая характер Бейфонг.       — Ничего критичного, — скупо посвятила Дока в курс событий Лин.       — Зачем же я вам понадобилась, и что это за маскарад?       — Маскарад? — значения данного слова Лин не припоминала. Может, сказалось долгое отсутствие практики английского. Слава Духам, что на На’ви и родном языке Бейфонг обе женщины говорить могли.       — Маски, — пояснила Грейс.       — Не для вас, — несмотря на это заявление лицо Лин открывать не спешила. — Что вы забыли у Оматикайя?       «Ух ты! Настоящий допрос! Только наручники на меня не нацепила!»       — Я не думаю, что вы вправе задавать мне подобные вопросы. Но отвечу. Мы налаживаем отношения.       — Зачем? Чтобы прийти и сжечь всю деревню к Коху в один прекрасный день?       Грейс не понравилось такое начало.       «Что заставило Бейфонг так думать? Влияние другого Клана? Решила присоединиться к чужой мести?»       — Нет.       — Давайте на чистоту, Док? — умостила свою пятую точку на циновке Лин. — Я знаю, о Клане, который люди практически уничтожили. Целая Роща выжженных и выкорчеванных, ради добычи руды, Священных Деревьев. Убитые в схватке На’ви с нантангами. И командовавший «зачисткой» человек, по имени Фалко! Это вам о чем-нибудь говорит?       «Не смотри так, Бейфонг. Я перед тобой ни в чем не виновата. Жаждешь мести? Ты ведь не На’ви. Но сейчас вдруг решила, что в праве чего-то требовать? Что дальше? Пытать будешь?»       — Это… — Грейс все еще сомневалась в надобности сообщать подобную информацию постороннему. — Это произошло до моего прибытия на Пандору. До того как было принято решение об ограничении… подобного вмешательства. Аватаров не существовало. Фалко погиб позже, во время одного из столкновений с Оматикайя. Не знаю, какого именно. Незадолго до его гибели на Пандору прибыли первые аватары.       «Сначала как рабочие, потом как послы. Но этого тебе знать не нужно».       — Нам стоило больших усилий, переубедить На’ви.       «И мы снова провалились. Этот раз станет последним».       В Лин поднимался тайфун! Она вспоминала полное ненависти и отчаяния лицо Тинин’ро! Вспоминала, с какой осторожностью и трепетом он относился к чудом спасенным Древам. По словам Сей’лана, мальчишка принимал непосредственное участие в процессе заботы о них. И предшествовавшем переселении.       «Так. Хватит! Вжилась она в роль! Это не моя битва, а моя проблема. Нужно относиться ко всему объективно. Не кидаться на Грейс. Этот глупый шаг ничего не изменит. Успокойся».        — А аватар, который бродит здесь? Он не похож на вас или Норма. Кто он?       «Наша с вами старая игра, Бейфонг — «Как сказать правду, не сболтнув при том лишнего?». Мне она ни тогда не нравилась, ни сейчас».       — Джейк по воле случая оказался здесь. Оматикайя его учат. А он пытается проложить между нашими мирами… мост, так сказать.       — Он не ученый? — поставила вопрос по-другому Лин.       — Солдат. Бывший.       «Вы из него прям нового Аватара делаете! Но я всю эту историю уже слышала: финал — дерьмо свино-обезьяны!»       — Думаете, у вас получится?       — Время покажет, — туманно отозвалась Грейс.       Лин стоило усилий, не сказать какую-нибудь гадость. Она поднялась и отвернулась: не могла усидеть на месте, слыша столь откровенный бред! Лемур и тот урчал убедительнее!       Рука мага земли инстинктивно дернулась к ножнам на груди. Надо же! Как оказывается, Тинин’ро её выдрессировал.       На самом деле, сталкиваясь с буйным темпераментом Лин, шаман просто предложил ей найти что-то, что поможет быстро успокаиваться. Ему служил этим чем-то Нгай. Но у Лин не было возможности таскать Санга с собой. Зато был коготь. Не ее зверя, конечно. Но как символ связи и преодоления вполне годился для Лин. А уж преодолевать Бейфонг приходилось много чего: предвзятость Тсу’тея, страх к полетам без ремней безопасности…       «И пусть тот, кто скажет, что разницы между дирижаблем и спиной икрана нет, спрыгнет с Пика Лагхимы!»       В общем, оказалось, что клинок из когтя икрана значил для Лин довольно много. Он и придавал спокойствия. Со временем к нему добавилась металлическая пластина с жетоном шефа полиции внутри ножен.       И сейчас маг земли «обратилась за помощью» к своему талисману. Не напрасно, надо сказать. Аналогия пришла в голову сама собой.       — Док! — Лин извлекла нож и бросила в руки ученому. Грейс поймала его раньше, чем осознала, что предмет собой являл.       — Что вы задумали, Бейфонг?!       — Если я приду к вам домой, — буднично произнесла маг земли, — мы мило поболтаем. Потом я достану нож и приставлю его к вашему горлу. Вам станет легче, от того, что я не сделала этого сразу?       Клинок упал на землю. А Грейс подскочила!       — Мы не собираемся убивать кого-либо. На’ви сами по себе нужны нам ничуть не меньше!       «Может быть, для вас это и так, Док. Но я больше чем уверена, что начальник Труди с радостью придет и растопчет тут все!»       Лин наклонилась, чтобы поднять принадлежавшую ей вещь.       — Я слышала, вы покинули Оматикайя? — перевела тему Огустин. Ей не нравился настрой Бейфонг.       — Да, — не отрицала маг земли. — Но Эйва потребовала моего возвращения.       — Вот как?       «С появлением вас в моей жизни, Бейфонг, я уже и не знаю где границы разумного».       Слова об Эйве заставили Лин вспомнить о видениях. Вероятно, имело смысл, спросить совета у «прямого участника», так сказать.       — Эйва в одном из видений показывала вас, парня в коляске, расцарапанного седого мужчину. Наводит на мысли? — заняв прежнюю позицию, маг земли уставилась на учёного.       Немного успокоенная реакцией собеседницы Грейс задумалась над ответом.       — Насчет инвалидного, кресла — вам привиделся Джейк. В настоящем теле.       — Боевая травма? — уцепилась за новую информацию Лин.       — Вроде бы. Человек со шрамом — из Службы Безопасности. По поводу меня, лестно, но что именно вы видели?       — Ничего конкретного. Образ, вырванный из контекста.       — Тогда мне больше помочь нечем, — подытожила Док.       Заполонившее все вокруг молчание напрягало. Огустин особенно. Поэтому она спросила:       — Что планируете делать дальше?       Лин поморщилась.       «Неправильно, Док. Правильно: буду ли я мешать вам?»       — Осмотрюсь. Вы уверены, что Салли здесь за тем, чтобы вам помочь?       — Есть основания для подозрений? — протянула ладонь Грейс, намекая.       Лин нечего было ей дать. А вот сказать:       — Доктор Огустин, я многое повидала в своей жизни. Парень вряд ли он от любви к природе пялится на Дерево-Дом. Я благодарна вам за помощь. И по старой памяти дам совет: бегите отсюда. Официальная миссия Салли обречена на провал.       — У нас есть время! — Грейс уже не знала, кого пыталась убедить больше. Себя или Бейфонг?       — Сколько?       — Изначально было три месяца. Джейк потратил две недели. Я выбила еще месяц дополнительно…       — Смешной срок! До ужаса смешной! Я потратила больше, чтобы стать хоть кем-то в глазах На’ви. Вы говорите о том, что занимает крайне большой промежуток времени.       «Думаете, что Оматикайя так просто откажутся от родной земли?! Потому что их «попросили»? Не знаю как в вашем мире, а в моем люди столь быстро не меняются. На’ви в этом плане еще хуже!»       — И что?! — всплеснула руками Огустин. — По-вашему, мы должны все бросить? Пойти и прирезать их как тот Клан, с которым вы познакомились? Мы будем пытаться. Не вздумайте мешать!       «Боже! Что я несу? Я спорю с человеком, который в состоянии прихлопнуть меня одной силой мысли!»       — Не буду, — подняла руки в примирительном жесте Лин. — Я не буду препятствовать… Салли.       — Вы что?! — Док думала, что ослышалась.       — Ваша операция — Кохова авантюра. Но отчего не попытаться? Один дерьмовый исход я уже видела. Попробуем сгладить ситуацию здесь.       «При условии, что ваш «помощник» не собирается пустить На’ви кровь. Впрочем, за этим я прослежу».       — Но вы же не верите….       «Я и тебе верю только благодаря своим ногам. Хотя тело-то фальшивое… Нужно будет решить эту проблему».       — Не верю. Я не верю в то, что меня выдернули из родного мира и превратили синее хвостатое нечто! А вы?       — Пожалуй. Вы уже знакомы с Джейком?       — Нет. Как видите, мой вид вызывает… — Лин осмотрела себя с ног до головы, — вопросы. И я не собираюсь ничего менять в ближайшее время.

***

      Хийик успешно собирал травы, пополняя свои запасы для мазей и снадобий. Ибо Тсмуке а карр пока еще требовалась смена повязок.       — Усердно трудишься, пока Лин обсуждает истребление Оматикайя со Сноходцем? — завершив тираду, Уэу спрыгнула с дерева. Она проследила за детьми, уводившими чужачку. Незадолго до этого момента пропала и Лин. Не трудно было сложить эти события воедино.       Бережно убрав листья в мешочек, лекарь выпрямился.       — Вижу тебя, Уэу, — проигнорировал он колкость.       — Скажи, почему ты выбрал ее? Ладно Лауну — она лизала пятки Лин с самого начала. Но ты?! Решил против брата пойти?       — Мой брат не влияет на мои решения.       Да. Соперничество между Фтуэ’конгом и Хийиком существовало. Оно же было причиной побега второго. О том, что еще одного члена семьи постигло наказание Эйвы, лекарь узнал лишь по возвращении в родное селение. И ему стало еще хуже: брат не бежал, оказавшись в той же самой ловушке. Он не стал искать погибели в лесу, а остался в яме с другими. Он не согласился умереть, когда ему представился шанс. Не переложил свою судьбу на плечи молодого Цахик. А что сделал Хийик?       Неважно. Сейчас все, о чем лекарь задумывался, была помощь Тсмуке а карр.       — Значит, даже ты лишил себя даже самого жалкого оправдания! — Уэу наставила острие копья на соплеменника.       — Нам нет нужды драться. Тсмуке а карр не предавала нас. И не желает нам смерти.       — Тогда почему ты здесь? А не слушаешь ее разговор с чужаком?       — Лауну ближе.       — Но не ты, — Уэу пыталась давить на самолюбие юноши.       — Я буду там, где мне приказали быть! — отрезал Хийик, указывая пальцем на землю.       — Предатель, — Уэу говорила уверенно и спокойно. — Мы всем Кланом тебя искали… А ты нас предал.       — Это вы предали Тсмуке а карр! — лекарь оттолкнул копье лезвием клинка. Тяжесть в груди не давала ему напасть. — Она кидалась за мной по струи сока тъумтсэулл! Была готова тащить на себе Лауну! Она ТЕБЕ ЖИЗНЬ СПАСЛА! Вспомни, КТО прислал Лин! Эйва! Ты сомневаешься в решениях МАТЕРИ, Уэу?!       — А если это испытание? Если МАТЬ снова проверяет нас? Мы уже верили чужакам, — Уэу смутилась, но быстро пришла в себя.       — Лин — не Сноходец, — парировал лекарь.       — Откуда знаешь?       Хийик знал. Ему рассказали Оматикайя. Благодаря любопытству детей, которые пытались разбудить чужака ночью и получили несколько хороших подзатыльников от родителей, удалось выяснить одну слабость, характерную только для Сноходца. Чужак не просыпался ночью. Он не притворялся. Цахик проверяла. Как будто душа покидала тело. Лин же, напротив, спала очень чутко. Особенно в последние дни.       — Говори! — требовала ответа Уэу.       — Знаю, — Хийик посчитал глупостью сообщать такое тому, кто стремится убивать при первой же возможности.       Уэу рассмеялась.       — Вот! Ты такой же, как и она. Все скрываешь. Ты отравлен ее ядом.       — Выясним, кто прав, — лекарь взвесил меч в руке.       — С радостью. Но, — поморщилась воительница, — меня не поблагодарит Хукато, твой брат. Да и Эйтукан запретил вас трогать.       — Оло’эйктана сменили вы! А предатель — я?!       — Мы помогаем другому Клану не погибнуть! А ты пошел за той, кто его уничтожит! Дороги назад нет, Хийик! — взмахнув копьем, она попятилась назад и скрылась в листве.       — Правда — нет, — преследовать Уэу лекарь не собирался.

***

      Отряд продвигался по следам бойни: несколько трупов ленай’га находились на небольшом расстоянии друг от друга. В воздухе гремели выстрелы. Было очевидно, что Таутутэ, пересекшие границу, сражались с кем-то. Нет, На’ви не собирались их спасать. Целью отряда было убедиться, что чужаки не нанесут еще больше вреда.       В составе группы были и двое новоприбывших магов. Фтуэ’эконг покачивал бола в руках, бесшумно приминая стопами траву. На всякий случай к поясу воина был прикреплен топор.       Уэу шла позади воина с копьем в руке и клинками в ножнах на поясе.       Руководил отрядом Тсу’тей. Он не был в восторге от пополнения, но перечить Эйтукану не стал.       Когда они достигли места, оказалось, что для Таутутэ все было кончено. Выживший в бою ленай’га двумя пастями пожирал тело чужака. Остальные бездыханными лежали в траве, лужах грязи, кустах и под корнями деревьев. Неподалеку горело пламя.       — Проверьте, — кивнул новичкам Тсу’тей.       Вопрос о неподчинении даже не стоял. Уэу и Фтуэ’эконг скрылись от других, чтобы в итоге увидеть перевернутого на бок металлического зверя с круглыми лапами. Почерневшее от копоти страшное создание пожирали языки пламени.       — Нужно отрезать огню путь, — потянулся к топору Фтуэ’эконг.       — Не торопись. Я сообщу и вернусь, — Уэу притормозила соплеменника. Она собиралась уйти, когда от горевшего механизма раздался хлопок, и кусок обшивки полетел прямо в ее сторону.       Уэу не успела понять ничего! Она вскинула руки перед собой и приготовилась к боли. Но… Ее не было! Рядом вскрикнул и повалился на колени Фтуэ’эконг. Из его лопатки и плеча торчали кусочки почерневшего металла. Еще пара покрупнее валялась рядом. Они не были достаточно острыми, чтобы вонзиться в тело. Воин сумел развернуться, но не спрятаться.       — Врртэп! — шипел он сквозь зубы, держась за больную конечность.       Невредимая Уэу, вокруг которой россыпью лежали на траве осколки, растерянно смотрела на ладони. Восстановив самообладание хоть немного, она бросилась к мужчине. Дело было плохо, мягко говоря: утыканная «шипами» спина Фтуэ’эконга кровоточила. Малейшее движение рукой вызывало боль и увеличение числа ругательств. Осколки было необходимо извлечь, но не находясь рядом с огнем с одной стороны и ленай’га с другой.       Зашевелились кусты. Уэу вскочила, загородив раненого и выставив копье. Дух земли молчал, не сообщая об угрозе. Вероятно, все дело было в отвратительной связи у Уэу.       Слава Эйве, гостем оказался не ленай’га, а один из воинов Оматикайя. Он сообщил, что зверя пришлось убить, поскольку тот встревожился от хлопка и заметил отряд.       — Фтуэ’эконгу нужна помощь, — жизненный опыт Уэу позволял ей извлечь осколки. Но не на ходу. Процесс в любом случае обещал быть болезненным и должен был вытянуть из мужчины последние силы. Говорить о его дальнейшем участии в обходе территории не стоило.       Возражений не прозвучало. Уэу подвесила копье через плечо, как Оматикайя делали с луком, и подставила другое Фтуэ’эконгу, помогая ему подняться.       — Вставай. Ты сможешь посадить его на па’ли? — обратилась она к воину по имени Суаута.       — Ты не командуешь здесь, — вскинул подбородок На’ви.       — Он ранен. Не сможет сражаться. Будет только мешать, — несмотря на недовольство Уэу легко давался спокойный тон. Когда она хотела уязвить, разозлить или напугать, она нарочно пренебрегала им. — Скажи Тсу’тею. Мы подождем.       Издав презрительный хмык, воин скрылся.       — Как ты? — выдавил Фтуэ’эконг.       — Невредима, — она следила, чтобы никто из них не наступил на оставшиеся на земле куски.       — Значит?.. — он поберег силы, предполагая, что Уэу поймет его вопрос.       — Не знаю, что случилось.       — Металл тебя слушается. Ты… — ему пришлось прерваться, чтобы переждать приступ жжения, — попала в меня.       — Молчи.       — Осколки впились дважды, — настаивал воин. — Врртэп! Посмотри на землю.       — Даже если так. Это ничего не меняет, — тащила его за собой Уэу.       — ЭТО меняет ВСЕ! Ты не можешь контролировать этот дар. Тебе нужна помощь Лин.       — Нет! — повысила голос женщина. — Не смей!       — Я не хочу, чтобы ты возвращалась. Но и чтобы ранила меня или Танхи, или Хукато тоже не желаю.       Уэу прикусила губу. Он был прав. Прав врртэп его подери! Но сейчас на первом месте стояло его спасение. Хоть Уэу и зарекалась лечить в присутствии Цахик или Хийика, в данном случае ситуация обязывала. Полелеять свое потерянное прошлое можно было и позже.

***

      Лин была в полной растерянности: у Уэу проявились способности к магии металла! С другой стороны, именно такому развитию событий могла поспособствовать Эйва. Бейфонг была в ловушке. Учить Уэу контролю значило увеличивать ее опасность для Салли, Норма, Огустин и самой Лин. Однако оставлять все, как оно есть, было не менее опасно. Раненый Фтуэ’эконг являлся тому прямым доказательством. Лин чувствовала, что он не солгал. Проще всего было убить Уэу — закрыть вопрос раз и навсегда. Но теперь, когда некоторые маги перешли под крыло Эйтукана, устранить их без последствий не представлялось возможным. И, что важнее, Лин сомневалась в том, что у нее хватило бы моральных сил для убийства этой женщины. К сожалению, Бейфонг была неосторожна и подпустила ее слишком близко. Но даже если бы Лин отважилась, кто мог гарантировать, что вслед за Уэу другие отщепенцы не приобретут способности к магии металла?       Когда настало время огласить решение, Фтуэ’эконг лично явился его услышать. И Лин ни чуть не полегчало его вида.       — Напомню: ты сказал, что лучше умрешь, чем примешь помощь, — Бейфонг предпочитала стоять, смотря на преклонившего колено воина. Она считала это малой платой за лицемерие.       «Сначала пошлете Унаги в пасть, а потом приходите плакаться! Я — не благотворительный фонд».       — Речь не обо мне! — вскинулся Фтуэ’эконг. – Она опасна для ВСЕХ!       «Правильно. Тебе будет лучше, если она будет опасна только для меня и аватаров».       Увы, рядом находился Тсу’тей. Он выступал в качестве парламентера. Со стороны Лин находилась Лауну.       Бейфонг не могла отказать. И не могла предложить убийство Уэу как выход.       — Хорошо. Я обучу ее. Но с одним условием, — Лин выставила вверх указательный палец.       — Каким? — скрипел зубами одаренный. Мало того, что ему пришлось умолять о помощи предателя, так над Фтуэ’эконгом еще и издевались!       — Ты ЛИЧНО проследишь за тем, чтобы ни одному Сноходцу не причинили вреда. Или Уэу может умереть.       — А чужаки в лесу? — хотел подловить Лин На’ви.       — Меня волнуют только Сноходцы.       Фтуэ’эконг выпрямился, кивнул и бросил Бейфонг мешочек. Она выставила руку вперед, и предмет повис в воздухе, медленно вращаясь сантиметрах в двадцати от ее лица.       — Осколки. Из моей спины, — пояснил Фтуэ’эконг и покинул этаж настолько быстро, насколько возможно.       Тсу’тей, напротив, не торопился уходить. Подойдя ближе, он поинтересовался:       — Не только они желают Сноходцам смерти. Чем так важны демоны?       «Я бы пустил стрелу в глаз одному дураку!»       — Я должна Огустин, а Салли… — Лин попыталась сформулировать точнее. — Он нужен Эйве.       Тсу’тей прыснул.       — Я тоже не понимаю зачем, — с тем, что Салли скорее опасен, чем полезен, Бейфонг была полностью согласна.       «Но решаю не я».

***

      «Появился легальный способ размяться, не слушая нытье Хийика и Мо’ат. Раава, дай мне терпения!»       Сегодня был первый день обучения Уэу магии металла. В качестве подмоги третьим участником учебной вылазки была Лауну.       — Пошли знакомиться, — провозгласила Лин и двинулась в направлении ближайшего водопада.       Уэу не первый раз шла этой дорогой, но никого приметного ранее не обнаружила.       — С кем? — упрямилась воительница, остановившись на пути.       Лин закатила глаза, ощущая движения На’ви сквозь землю.       «С желудком Танатора, разумеется! Или нет — утоплю тебя в лепешке талиоанга!»       — Увидишь.       Уэу зарычала от бессилия. Выбора у нее действительно не было — тут Лин попала в цель. Проклиная на все лады поколения семьи Лин, На’ви зашагала следом. Путь оказался недолог и окончился… ничем?       — Потерялась? — прыснула ядом Уэу.       — Нет, — Лин ответила «дружелюбным» оскалом и указала перстом себе под ноги. — Знакомься. Это — твои друзья на ближайшие дни.       Уэу заподозрила предательницу в уловке и все же медленно опустила глаза: фнгапсутъулл тянулось к ногам Лин белыми «тарелочками», венчавшими фиолеотово-розовые стебли.       — Издеваешься, — не вопрос — утверждение.       — Ничуть, — отбрила Бейфонг, тросом касаясь растения, которое будто кошка «носом» потянулось «нюхать» интересовавший объект.       Грейс рассказывала Лин об этом кустике, каким-то образом чувствовавшем металл и умевшем отлично его «переваривать». Увы, ранее информация не смогла принести значительной пользы. Разве что для поиска людских «захоронений» или скоплений руды.       Бейфонг присела на корточки, продолжая «играться» с плотоядным растением. К счастью для нее, фнгапсутъулл не могло съесть никого размером больше чем насекомое, привлеченное запахом, намертво прилипшее к «тарелочке» и поглощенное ею же. Трос змеей изворачивался между побегами, выписывал восьмерки и синусоиды.       Уэу не желала признавать, что впечатлялась «кривляниями», но последовала примеру Лин и опустилась рядом. Возможно, при ближайшем рассмотрении удалось бы понять больше.       Осознав, что «подследственный» готов идти на контакт, Лин озвучила очевидное:       — Пока, ты хуже него, — трос показательно коснулся «тарелочки». — Объяснишь, почему? — предложила маг земли.       — Потому что ты не липнешь ко мне как муха? — строила дурочку На’ви, «вспоминая» свойства растения и ее с Лин общее прошлое.       Бейфонг проигнорировала подкол.       — Какого демона? — вскрикнула Уэу, когда ощутила нечто, стремительно заползшее вверх по стопе и сдавившее щиколотку. Это был второй трос Лин, торчавший из-под земли.       — Так о чем мы? — приложила ладонь к уху Бейфонг и сжатием пальцев той же кисти усилила давление троса.       — Когда?! — Уэу не закончила: осеклась под действием боли. Плененная конечность мешала дать отпор противнику. Можно было попытаться сбить концентрацию Лин, бросив камень, но эта тварь быстрее успела бы втянуть воительницу под землю. Уэу, само собой, выбралась бы, но за потерянные мгновения получила бы удар от неустанно бдившей Лауну. — Ладно! Я хуже, потому что не чувствую металл! Довольна?! — трос резко соскользнул, ободрав кожу.       — Буду, когда закончим.       Где-то в душе под давлением разума Уэу тлело желание растоптать куст, находившийся на шаг впереди. На’ви даже раздумывала не намазать ли язык смолой и не жрать ли насекомых, сидя по пояс в земле. Но вряд ли этот сомнительный ритуал мог помочь.       Лин подбросила и поймала мешочек, помещавшийся в руке. При каждом движении он звякал содержимым.       «Обшивка. От чего? Не знаю».       Расслабив узел, Лин высыпала в раскрытую ладонь осколки и отбросила мешочек. Левитируя частицы перед собой, Бейфонг плавными движениями кистей и предплечий принялась объединять их в один кусок и придала ему круглую форму. Потом прятала его между ладоней и, разводя их в стороны, «выдергивала» на поверхность шара шипы.       «Поддается неплохо. Для Уэу — не пойдет. Нужно разбавить для большего отклика. Мне бы сюда метеорит…»       Пинком пятки выдавив из слоя почвы камень, чуть превышающий шар по величине, Лин, не глядя, поймала его. И тут же раздавила в кулаке. До песчинок дело не дошло — в воздухе зависла каменная крошка. С металлом, который не так давно был разнородной массой, проблем также не возникло.       Выпрямив пальцы, за исключением больших, которые прижались к ладоням, Лин практически сложила руки в молитвенном жесте и придавила каменную взвесь к металлической, затем раздробила, не деля на чистые элементы, и, перемешав, снова сплавила вместе. Повторив процедуру несколько раз, маг земли при помощи пары метаморфоз оценила получившийся результат. Добившись нужных параметров, Лин показала выросший булыжник Уэу:       — Так будет легче. Лауну спрячет его. Ты будешь искать, сверяясь с фнгапсутъулл. Как только твое скромное мнение совпадет с авторитетным его, приступим к дальнейшему обучению. Вопросы?       — Почему ты такая тварь? — не моргнув глазом, высказалась охотница.       — Нет, значит, нет, — Бейфонг отдала камень Лауну. По команде девушка забурилась под землю.       Уэу быстро надоело пялиться на Лин и на место, где пропала противница. Плюнуть и уйти не позволял страх ранить кого-то, как это случилось с Фтуэ’эконгом. А в том, что самостоятельно освоить металл не удастся, Уэу убеждалась долгие часы. Грохнувшись на задницу, она сверлила взглядом растение, стебли которого плавно меняли наклон, и закрыла глаза. Решила начать «чувствовать» в направлении, увиденном в последний момент, а после постепенно сверяться.       Смерть чужаков и Сноходцев могла подождать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.