ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
Завершён
161
Размер:
656 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава двадцать девятая

Настройки текста
Примечания:
      — Еще раз прошу прощения, — Хийик покрывал целебной мазью темные пятна на сгибах локтей Лин.       Его извинения были проигнорированы: магу земли надоело убеждать На’ви в том, что она не злилась. Еще пару недель назад Лин думала, что видела большую часть мерзостей этого мира. Она очень глубоко заблуждалась!       Как выяснилось, потасовка с За’о оставила после себя не самый приятный подарок: стрелы странника, зубы Санга и «грязевая ванна» занесли в тело Лин, и без того ослабленное болезнью, новую порцию заразы. Неудивительно, что нашедший женщину через несколько часов Хийик был зол! Он обтирал ее каким-то отваром, разбавленным холодной водой. Потом поил мага земли отвратительным по виду, хвала Духам, что не запаху, средством, и промывал раны, оставленные зубами Санга. Не забыл напоследок смазать чем-то края повреждений. Почему Мо’ат не занялась лечением Бейфонг? Цахик предстояла задачка посложней: узнав от Хийика о раненом Санге, Мо’ат поспешила к зверю, которому тоже требовалась помощь. Каким образом производился процесс лечения икрана, Бейфонг не сообщили. Вероятно, За’о помог усмирить Санга.       А Цахик вместе с другими Оматикайя вернулась ближе к вечеру. Взмыленная и злая. Заявив, что жизни икрана ничего не угрожает, она удалилась на верхние этажи Келутрал. Бейфонг не расспрашивала шамана ни о чем, ни в тот день, ни в последующие. Потому как болезненное «веселье» только начиналось.       У Лин было множество действительно страшных ситуаций, в которых ей приходилось оказываться за всю свою жизнь, однако последующие две недели она просто МЕЧТАЛА забыть. Собственный организм мстил ей, как только мог. Жар, рвота, острая боль в каждой мелкой царапине, страшный зуд от полосы на спине, частые «позывы» — далеко не полный список. Удар был нанесен не только физическому, но и моральному благополучию мага земли. Она предпочла бы еще раз поиграть в догонялки с Пи’ли, вместо того чтобы болеть на Пандоре. Бейфонг до смерти хотелось придушить За’о! Ведь если бы не желание странника устроить балаган со сражением, Лин не пришлось бы переживать все это дерьмо!       И Хийик предложил магу земли ускорить выздоровление способом, не так давно поведанным лекарю Мо’ат. Сама Цахик не соглашалась применять такие методы — считала, что процесс лечения сопровождался неоправданным риском из-за сложности исполнения. И заявила, что Бейфонг стоило просто потерпеть.       Суть этого «опасного лечения» заключалась в том, чтобы ввести в тело Лин сильно разведенное водой снадобье, но иным путем. Сперва следовало обработать место разреза концентрированной кавой, затем рассечь кожу и находившийся под ней «путь жизни», который на самом деле был кровеносным сосудом, хотя Лин поначалу ошибочно ассоциировала его с путями ци. Так или иначе, внутрь раны погружался очин пера, и по полому стержню в «путь», вливался раствор, набранный предварительно внутрь плавательного пузыря рыбы.       Собственно сами Оматикайя узнали о данном способе от одного из Сноходцев. Звали его Харпер. Он каким-то образом смог совместить два вида медицины и даже помочь паре Оматикайя. Но на поток поставить эту методику не удалось.       Надо сказать, в тот момент Бейфонг искренне пожалела, что под рукой не было ни одного мага воды, который мог бы излечить ее тело при помощи своих способностей. Увы, рядом оставались только На’ви.       И несмотря на то, что идея была понятна, подробности реализации настораживали. Во-первых, количество «вливаний», коих требовалось от десяти и более. Во-вторых отсутствие опытного исполнителя, который согласился бы провести процедуру. Кроме прочего, сделать удачный прокол получалось далеко не всегда, потому требовалось как можно дольше оставлять перо в ране, а для сохранения проходимости стержня промывать его и цеплять на больного отрезанные стебли растения под названием уснаэк рейпэй, что в буквальном смысле значило — пьющий кровь. Вещество, выделяемое кровожадными побегами, оттягивало момент сворачивания крови. И это же рождало очередную проблему: Лин категорически нельзя было получать новые повреждения.       И все же желание как можно скорее покончить с болезнью победило: Бейфонг дала согласие на сомнительные процедуры.       Увидев отростки, которые должны были кусать ее, Лин посчитала их похожими на пиявок. Трудно было сказать, превышали ли они размерами реальных кровососущих червей из родного мира Бейфонг, в частности из-за нынешних физических данных самой женщины.       К сожалению, после нескольких попыток от этой идеи пришлось отказаться. В частности из-за неопытности Хийика. Мо’ат, к слову, все так же продолжала отказываться от участия в этом «безумии». В итоге они вернулись к прежним методам, с небольшими изменениями… Лин не позволяли покидать своей «палаты», заставленной панелями и навесом из кожи йерика, а также снабженной подстилкой из того же материала, а если приходилось, носили на руках, как хрустальную. И все бы ничего, но каждая деталь больничного… интерьера периодически невыносимо воняла кавой. Бейфонг чувствовала себя в бочке со спиртным, коим кава и являлась. Такой расклад, само собой, бесил, и даже снять напряжение при помощи магии не было возможности. Бейфонг ненароком начала подозревать На’ви в попытке свести ее с ума. Отрезвляла Мо’ат, которая не преминула тысячу раз напомнить магу земли, что никто не заставлял соглашаться на подобное. Бейфонг нечем было крыть.       Две недели «постельного режима» Лин запомнила навсегда, и ни за что в жизни не хотела переживать подобное снова. На Хийика маг земли зла не держала — понимала, что он по-своему волновался о ее жизни. Его неудачные попытки, слава Духам, не сказались на состоянии Лин критически. А синяки должны были сойти в скором времени.       — Можно я найду За’о и выколю ему глаза? — мирно поинтересовался лекарь, аккуратно прикладывая подготовленный заранее лист пайулл к практически затянувшейся ране на спине.       — Нет, — усмиряла свою и чужую кровожадность маг земли.       — Может быть, убью? И закопаем.       Как бы ни нравились Лин идеи Хийика, ей пришлось повторить:       — Нет.       «Его еще нужно найти. Отсиживается где-то, собака рогатая!»       Странник периодически мелькал в деревне, но надолго не задерживался.

***

       — Врешь, — не сомневаясь в собственной правоте, заключила Грейс.       — Честно. Черт! Хотите — поклянусь? — убеждал ее Салли.       — А поможет? — Док сделала вид, словно всерьез рассматривала такой вариант.       «Молиться случайно не умеешь, морпех?»       Да кто в здравом уме поверил бы, что Джейку, едва вернувшемуся в деревню Оматикайя, позволили привести Грейс и Норма?!       «Готова поспорить на свою Докторскую Степень, что нас ждут ребята с автоматами. А дальше — трагическая гибель двух аватаров в лесу. Тела? Тела утащили звери! Интересно, меня лично «утащат»? Или это слишком сложно и мелочно для Атиллы?»       — Эй! Я стал делать успехи, — кивнул на стопку книг солдат, — научился кое-чему. Может быть, скоро пойду на СВОЮ первую охоту. Потому мне позволили вернуться. Ну, и разрешили привести вас. Что не так?       «Черт, Док! Хотели бы Оматикайя убить меня и вас — убили бы».       — И когда же?       — Через два дня.       «Труди нужно будет время, чтобы передать полковнику отчет и вернуться».       — Зачем ждать так долго? — насторожилась Огустин.       — Не знаю, — соврал Джейк. — Я думал, вам было важно вообще попасть в Деревню.       — Так и есть, — покивала Грейс, держа в зубах сигарету.       «Но гладко быть не может. Дуру из меня не делай!»       — А где же… радость? — солдат пальцами растянул углы своего рта.       — Спасибо, Джейк, — процедила Огустин. — Ты очень помог. Продолжай в том же духе, — слова были безжизненными, для протокола.       — Док, это на радость не похоже.       — Ты не хочешь начинать ЭТОТ разговор, морпех, — Грейс сигаретой очертила в воздухе границу.       — Ладно… ладно, — Джейк зажевал нижнюю губу. Как делал всегда, чтобы не ляпнуть лишнего.       Расстались они молча. Правда, Салли выразил свое недовольство стене, но коротко и без непоправимых разрушений.       Грейс взглядом проводила морпеха.       «Растет. Еще немного и я начну подозревать наличие в его голове мыслительной деятельности».

***

      Лин вертела черную деревянную маску, изображавшую морду нантанга в уплощенном виде. Целью ее создания было скрыть от Сноходца некоторые особенности мага земли. В частности глаза. Нет, Лин не собиралась знакомиться с ним лично. Но исключить возможность контакта не могла.       Тсулфэту проделал достаточно быструю и тщательную работу. Он пошел дальше и изготовил четыре маски. Для Лин, себя, Лауну и Хийика. Посчитал, что несведущий в делах их Клана чужак обманется и не станет уделять особого внимания Лин.       Бейфонг со стариком ранее обсуждали конструкцию. Лин призывала упростить дизайн максимально, оставив узкие прорези для глаз и рта.       «Поиграем в Уравнителей. Надеюсь, я не закончу как Амон».       Как человек творчества, Тсулфэту не согласился. Он уверял, что маске нужен характер. Иначе ее основной смысл непременно будет ясен. Маска должна была притягивать взгляд, устрашать, давать иллюзию защиты. Заставлять думать об истории предмета, о духовном значении. А не только о лице, скрытом под куском дерева.       «Кох угрем изворачивается от наших махинаций. Осталось понять, завидует ли он, ржет над нами или ужасается?»       Лин могла лишь надеяться, что отпугивающий образ заставит Сноходца держаться подальше.       В итоге маг земли стала обладателем нового «лика». Морда скалилась, скрывая практически все лицо и заходя на темя. Тсулфэту скрыл особенности Лин довольно своеобразным способом — создав соответствующий рельеф на поверхности маски, мастер нарисовал несколько пар фальшивых зеленых глаз под красными бровями и вставил в прорези «зрачков» перепонки из икраньих перьев. А ниже обманок прорезал узкие зрительные отверстия как бы вплетавшиеся в узор из белых «шрамов» по всему периметру маски. В центре раззявленной пасти оставалось небольшое отверстие для рта. Крепилось все ремнями к ушам и затылку.       Старик помог Бейфонг приладить маску при первой примерке и отрегулировал по размеру ремешки.       — Ну как?       Лин повернула голову вбок, вниз, вверх. Она пыталась привыкнуть. Обзор по вертикали сузился. По горизонтали не столь сильно, поскольку прорези были длинными, но тоже пострадал.       «Переживу. Если придётся драться, сдерну».       — Странно.       — Не жмет, нигде?       — На левом ухе.       — Лучше? — Тсулфэту ослабил натяжение. Но так, чтобы маску не перекосило.       — Да.       — Тогда поможешь старику? — поднял Тсулфэту свой экземпляр. Он отличался от маски Бейфонг более широкими щелями для глаз и серьгами из «кристаллов» в скулах зверя.       «Выпендрежник!»       — Помогу.       Процесс отладки длился пару минут.       — Как? — тряхнул головой Тсулфэту, заставив бусины клацать при ударе о «морду».       — Страшно подумать, как с нантангом такое случилось.       Старик рассмеялся, клацнув снова.       — Пойдешь отдавать? — намекнул он на оставшиеся маски. Они так же имели свои оригинальные черты. Одна с кольцом во лбу, без оскала — предназначалась Лауну, и вторая, с высунутым кончиком языка и белым пятном вокруг глаза — Хийику.       — Пойду. Не боишься обидеть парня?       — Ничуть.

***

      — Полковник передавал «привет», — поделилась Труди, едва они остались вдвоем. Норм и Грейс были снаружи с приборами.       — Еще чего сказал?       — Хвалил тебя. Думаю, ваш уговор все еще в силе.       Джейк вздохнул. Глаза закрыл. Открыл. Ничего не поменялось. Он все еще был блядским предателем, продавшимся за возможность ходить.       «Предателем? Нет. Чтобы кого-то придать, тебе должны верить».       Огустин ему не верила. А Нейтири? Она стала реже злиться. Хвалила за успехи. Не повторяла, что ему не место среди Оматикайя.       — Ты не выбирал, — успокаивала его совесть Чакон, сидевшая на полу у стены. — Они знали, что ты приедешь. Блять, Джейк! — тряхнула она банкой с пивом. — Ты еще в криокапсуле не дрых, а план на тебя уже был составлен! Точно говорю.       — Я мог отказаться, — напрасно скреб ногтями недавно бритый затылок морпех.       — Кто откажется? Это ведь не какая-то ненужная хрень. Это НОГИ!       — Ну да, — горько рассмеялся он. — Моя «хрень» очень нужная.       — Если тебе интересно, я с тобой заодно.       — У тебя контракт.       — А у тебя — нет? Так вот, — схватила пилот другую банку со стола и запихала в руку Салли. — Не чокаясь, за нас, — предателей-дебилов, позабывших просравших совесть!       Джейк поддержал тост.

***

      — Они что?! — не верила своим ушам Уэу.       — Придут двое. Оматикайя зовут их «ученые». Они не воины, а хранители знаний, — объяснял Хукато.       — Оло’эйктан же обещал. Обещал убить любого чужака!       — Они — Сноходцы, — по правде говоря, и сам Хукато уже сомневался в словах Эйтукана. Но назад дороги не было. Домой? Дома не ждали отрекшихся от цели. Причины никого не волновали. Даже вожак сходил с ума. Нужно было либо лечить, либо сразиться, отвоевать место и отправить обезумевшего к матери. Она могла принять обратно, очистить.       Но Лин… ее нельзя было убить так просто. На ее стороне были Оматикайя. К тому же она не была безумна. Лин поступала, как считала правильным. Хотел бы проводник, чтобы правильными вещами для всех были одни и те же. Но было так, как было.       — Мы ничего не решаем, — Фтуэ’эконг покрепче прижал к себе Танхи. Девушка молчала, не видя смысла что-либо добавлять.       — Вы ничего не сделаете? — рыча, произнесла Уэу.       — МЫ ничего не сделаем, Уэу. Ты — тоже, — Хукато ставил перед фактом.       — Врртэп!

***

      Грейс подстраховалась, вытащив из Труди нужные сведения. Пилоту не было известно о каком-либо готовящемся нападении. Инструкций по поводу полета Чакон так же не давали. Следовательно вариант с засадой был маловероятен. И все же до последнего Док не могла поверить: она увидит деревню. Скрывать свое нетерпение было непросто. Встретил их не Джейк, а Тсу’тей и его люди. Один из них верхом на икране проводил до посадочной площадки.       — Тебе просили передать, — будущий вождь Оматикайя протянул руку ладонью вверх.       — Что это?       — Бери и поймешь. Не отравлено.       «Да. Именно так и уверяют».       Грейс взяла клочок кожи. Ничего примечательного в нем не было.       — С другой стороны, — подсказал охотник и отвернулся.       «Лин… Лин?!»       — Она?..       — Завяжите им глаза, — скомандовал Тсу’тей, не дав Огустин договорить.       Сопротивляться ученые не собирались.       «Бейфонг вернулась? Черт! Мало нам проблем».       Идти наугад было неудобно, но конвоиров подобное не волновало. Они ловили неуклюжих аватаров за косу или хвост, таким образом не давая упасть.       С Джейком удалось повидаться на подходе к поселению, когда повязки были сняты. Грейс, увидев аватара в набедренной повязке, не смогла сдержать ухмылки.       «Так вот как ты теперь выглядишь, морпех? Даже лук есть. Грозный воин! Почти».       Нейтири поприветствовала гостей, но общаться более положенного не посчитала нужным. Да и вообще утащила солдата по делам.       Грейс не могла винить девушку за столь холодное отношение. Увы, никто не отменял смерти Сильванин. Никто не отменял вины Огустин.       Мо’ат, напротив, вполне дружелюбно отнеслась к гостям. Отметила хороший уровень знания языка у Норма.       О Спеллмане стоило сказать отдельно. Он изображал из себя жуткую нелюдимую тень все время. Даже известие о том, что он попадет к На’ви, не сбило этого депрессивного настроя. Однако, когда с парня сняли повязку уже в поселении, он мигом растерял весь негатив! Норм снова был тем самым молодым ученым, который приехал три года назад в поисках чуда на Пандору. Оглядывал все, что мог. Через слово вставлял «Да, чтоб я сдох!» или нечто в том же роде. Разговаривая с Мо’ат, от восторга едва не забыл весь язык!       Грейс искренне наслаждалась этой комедией одного актера. Не меньше она обрадовалась, когда разрешили встретиться с бывшими учениками. Они буквально облепили ученого. Столько объятий и внимания к своей персоне Док не видела уже давно. Дети не забыли старых шуток. Историй. Слов. Как будто многолетней пропасти не было! Не было ни трагедии в школе. Ничего. Были только немного подросшие ученики, которые свободно делились своим счастливым смехом с окружающим миром. В том числе и с Грейс.       Идиллия могла бы продлиться дольше, если бы Док не заметила враждебного взгляда в свою сторону.       «Кто это?»       Грейс не бралась вспомнить всех Оматикайя по именам и лицам, однако эту На’ви она точно видела впервые: череп змееволка на голове придавал женщине воинственный и устрашающий вид. К счастью, Джейк с недавнего времени охотно делился данными, потому Док знала о гостях Оматикайя все, что было известно самому морпеху.       «Если он рассказал все, разумеется».       Некие Таунрэ’сьюланг по неясным причинам явились на земли Оматикайя. Для Грейс это название было смутно знакомым. Она не могла вспомнить самостоятельно и обратилась к архивам. Лучше бы Док не делала этого! Грейс знала, что полная история контакта людей с Оматикайя была известна единицам. Ей самой был закрыт доступ к информации о гибели Фалко, хотя некоторые выводы она могла сделать. Но то, что она нашла оказалось не лучше: Клан Таунрэ’сьюланг был помечен как ныне не существующий. И это позволяло Грейс построить более или менее правдоподобную историю.       Во-первых, ни о каком стихийном бедствии или катастрофе не упоминалось, во-вторых, в то время программа Аватар ещё не была запущена. И кроме прочего для нее требовался материал. А где его взять, если не на полях сражений? Моральная сторона дела никого тогда не волновала. Впрочем, как и сейчас. Отличие лишь в том, что несколько лет назад был принят запрет на оружие массового уничтожения и ограничение военного присутствия на других планетах.       «Законы пишутся кровью? Но это была не людская кровь. Сволочи!»       Подробности были скрыты. О прошлом говорили шепотом. Сотрудникам запрещалось сообщать о деталях.       «Я не дам этому повториться!»       Дети требовали внимания. Доку пришлось искать суть разговора в памяти. Не вышло. К счастью, юные На’ви с легкостью простили Огустин. Женщина, привлекшая внимание Грейс, зашагала прочь. Обернулась единожды и убежала. Но она смотрела не на Дока. А куда-то…       «Еще один? Не похож».       Приткнувшись спиной к колонне Дерева-Дома, стоял какой-то парень. Он держал руку на рукояти клинка. Пожалуй, одной из самых странных деталей были не шрамы, покрывавшие его тело, и не меч. А маска. Немного сплюснутая, но в ней явно читался образ змееволка.       «Почему не череп?»       Изображенный зверь не скалился, а показывал язык, что вызывало еще больше вопросов в голове ученого. Неожиданно к парню подошла женщина, предплечья и спина которой были перевязаны, а лицо было скрыто аналогичным способом. Заехав по затылку, скорее всего, соплеменника, она потащила оного подальше от аватаров.       «Подозрительно знакомо! Или у меня паранойя разыгралась, или!..»       Одежда у странной особы не была похожа на костюмы Оматикайя. С другой стороны, Лин, по словам Тсу’тея, покидала их. Не удивительно, что за несколько лет она могла сменить гардероб. Однако идентифицировать женщину Грейс не сумела. Можно было попробовать разглядеть конечности, но расстояние и другие На’ви мешали.       «Если Лин вернулась в составе Таунрэ’сьюланг, нам будет крайне трудно».

***

      — Я не нападал, — оправдывался лекарь.       — Знаю. Просто ладонь чесал о рукоятку, — придумала за Хийика отговорку Бейфонг. — Мы с тобой договаривались. Помнишь?       — Да.       Выразительный взгляд Бейфонг и правда давал Хийику пищу для серьезных, но стремительных размышлений. Примерно с той же скоростью На’ви приходилось соображать, если бы его над своей пастью занесло Охак Утрал.       — Понял.       Маг земли кивнула, не уточняя, какие конкретно выводы он сделал. Ее больше волновали гости.       «Огустин пришла сама, и она мне просто необходима».       Лин интересовала не только трактовка собственного видения. Немалый интерес представлял некий Джейк.       «На чьей он стороне? И что вообще забыл в теле аватара?»       Бейфонг настраивалась на худшее. Она даже учитывала, что Док промолчит.       Однако проблема подступа к Огустин не была решена. С чего начать? На какой позиции выгодней настаивать? Как вывести разговор на нужные темы и получить результат?       «Скучаю по допросной. Все было четко и понятно. Куда ступать. На что давить. А тут — полная пустота. Посмотрим, заразилась ли я хоть каплей дипломатии от Тензина!»       Некоторыми мыслями Лин поделилась с Цахик. И получила весьма неожиданный ответ.       — Не денется она никуда, — с какой-то печалью в голосе произнесла Мо’ат, видевшая тревогу Бейфонг.       — С чего такая уверенность? — не знать ничего прошлом и дальше было преступно. Разумеется, Лин двигало и любопытство, свойственное любому человеку, однако при нынешних обстоятельствах недостаток информации мог оказаться фатальным.       «Говори, Мо’ат. Иначе я не смогу ничего сделать».       Цахик со всем усердием изображала занятость: убирала в сторону грязную посуду, завязывала мешочки с ингредиентами, тянулась за другими, стоявшими поодаль. Внезапно она замерла, посмотрела оценивающе на Лин.       — Небесные люди учили некоторых из нас. Учили языку, счету… Твое лечение, как я говорила, «подарок» одного из них. Рене’харпер отличался от других.       «После истребления одного Клана, люди пытались договориться с другим. И, видимо, небезуспешно. Но почему они изменили стратегию? Смена власти? Возмущение общественности? Нехватка ресурсов для продолжения военных действий? Или все вместе?»       — Он не ходил среди нас по праву рождения, Лин, — Цахик пристально посмотрела на Бейфонг и, подойдя, коснулась ладонью груди мага земли. — Но он здесь — в сердце, он был ОДНИМ ИЗ НАС. Как ты.       Лин передернуло от такого сомнительного «наследия». Она подозревала, какой ответ получит, однако не удержалась от вопроса:       — Что с ним случилось?       — Рене’харпер не вернулся. До того как уйти навсегда, он открыл школу, там и познакомил нас с Грейс… Однажды она принесла дурную весть — Рене’харпер умер. Мы тогда ничего не знали. Мы доверяли ей, как доверяли ему… — последние слова прозвучали с явным оттенком сожаления.       — Она не справилась? — легко догадалась Лин.       — Дети поверили ее историям, — сокрушенно качала головой Мо’ат. Она не смирилась и никогда не сможет принять всего до конца. В конце концов, она была всего лишь одной из На’ви, многих На’ви. — Дети подожгли… зверя… машину Таутутэ… — Цахик была на грани. Она яростно сжимала рукой свой ритуальный шип! — Мы проливали много чужой крови. И до появления школы, и после. Многие из нас отдали свои жизни. Отец и мать Тсу’тея были в их числе. Мы даже узнали, почему Рене’Харпер погиб. Его убили за помощь — во время последнего боя с Эйтуканом этот демон — Фалко, — наговорил лишнего. И лишился головы, прежде чем его убил яд! — торжество в голосе и лике Мо’ат было каким-то… мрачным.       Бейфонг встречалась с таким выражением лица. В полицейском участке. В зеркале.       «Ты отомстил. Но месть не оборачивает время вспять».       — Кто?       — Дочь, — справилась с собой Цахик. Боль ее никогда не утихнет. Сколько бы лет ни прошло. — Но Грейс’огустин не знает. Не знает. Я видела в ней. Она не знает. Как не знал Рене’харпер. На них нет крови. Ее нет и на Жейк’сулли.       Лин не стала разубеждать Цахик. Где-то внутри возникло знакомое чувство: на допросах было так же. Полицейский должен быть беспристрастен, эмоции — лишние. Есть буква закона, есть слуга закона и больше ничего. Но иногда Бейфонг искренне сочувствовала подсудимым. И все же продолжала делать свое дело. Механизм должен был работать, шестеренки — крутиться, и точка.       «Зачем вы пустили Сноходцев снова? Из-за Эйвы? Надеетесь, что солдат — ваш второй… Рене’харпер?»       Больше Лин ничего не спрашивала. Она был благодарна Мо’ат за рассказ. Но время утекало словно вода, и следовало побеспокоить Огустин.       «Как только представится возможность. Не представится — создам ситуацию сама…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.