ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
Завершён
161
Размер:
656 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава сорок вторая

Настройки текста
Примечания:
      Пуля прикончила очередного стингбата, пытавшегося разгрызть прутья защитного периметра. Тушка свалилась на трупы таких же глупых собратьев, которые гнили здесь не впервый день. Сайз — один из наемников, прилетевших на Пандору в поисках бабла, — оценив результаты своих «трудов», спрятал табельный пистолет в кобуру. Подавив зевок, солдат лениво следил за мельтешением погрузщиков. Он ничерта не выспался и, кажется, начал ловить глюки. Иначе какого хрена земля под ногами затряслась сильнее обычного?!.

***

      Молодая сотрудница административного блока — Лира проспала и безбожно опаздывала. Начальник орал на девушку по внутренней связи всего лишь пять минут назад и вряд ли успел остыть за столь короткий промежуток времени. Лира проклинала свой будильник и каждую автоматическую дверь, встававшую на пути и открывавшуюся издевательски медленно. Панель, наконец, отъехала в сторону, когда в воздухе раздался хлопок… А следом на уши людей обрушился грохот и вой сирены! Девушка забилась обратно в коридор, который так стремилась покинуть секундами ранее!

***

      Уэу чувствовала металл. Чувствовала прутья решетки. Они казались тонкими, хрупкими, податливыми. Нужно было только сдавить. Она не видела, но всем телом ощущала как рвётся металлическая сеть. Скрежет, которого На’ви не должна была слышать, пронизывал оба черепа: ее и нантанга. Чужаки шарахались в стороны, отползали, но было ПОЗДНО! Уэу резко развела руки и растопырила пальцы, разорвав внешний периметр, пронзив обломками прутьев нескольких людей и заклинив поворотную платформу одной из турелей. Мерзкие твари бежали и даже не подозревали, КТО был повинен в смерти их братьев! Уэу почудилось, что запах поганой крови, заполнил ноздри. Жаль, но пора было двигаться дальше и сделать еще несколько дыр…

***

      Центр Управления напоминал потревоженный муравейник! Сирену вырубили, но открывать защитные ставни и снимать блокировку с дверей не спешили. Единственными «глазами» штаба оставались камеры видео-наблюдения, щедро разбросанные по территории базы, и люди, находившиеся снаружи.       — Полковник! — привлек внимание начальника связист.       — Докладывай! — гаркнул Куоритч, неотрывно смотревший на голографическую карту Адских Врат.       — Мы несем потери! Сейчсмическая активность уже превысила десять баллов по шкале Меркалли. Наибольшие разрушения на отрезках внешнего периметра и в арсенале!       — Какие нахер повреждения?! Арсенал — это бункер! Его строили УСТОЙЧИВЫМ к разрушениям!       Невзирая на данное утверждение, голографическая модель арсенала горела тревожным оранжевым цветом.       — Сэр! Повышенная сейсмическая активность на складе анобтаниума!       — Пусть эвакуируют всех, до кого доберутся, — не оборачиваясь, ответил Майлз.       — Эвакуация уже начата, сэр!       — Полковник! Дозорные сообщают о жертвах среди населения, — доложил третий оператор.       — Это чрезвычайная ситуация! Я в курсе, что у нас, блять, жертвы!       — Сэр! — с паникой в голосе перебил начальника связист. — Их проткнули прутьями из защитного периметра.       — На’ви?! — подлетел к экрану Куоритч. Монитор передавал картину, вызывавшую мурашки даже у ветеранов Пандоры: ребят из Службы Безопасности и нескольких шахтеров словно шашлык насадили на металлические стержни! Автоматические турели были смяты и выведены из строя.       — Мы не знаем.       Куоритч был уверен — это не природный катаклизм. Уж больно прицельными были удары по территории. Но каким хером эти сраные аборигены умудрились провернуть такое?! И будто проблем было мало — спустя минуту доложили еще об одном происшествии.       — Сэр! Мы потеряли связь с бульдозерами. Отряд сопровождения не отвечает.       — Перемирие?! — слишком спокойно произнес Майлз, смотря на ошеломленного Селфриджа.       — Делайте свою работу. Акт агрессии начали не мы. Все будет расценено как самооборона, — смотря в никуда механически выдал инструкции Паркер.       Полковник кивнул и отправился к выходу.       — Найдите мне Салли!       — Сэр! Двадцать шестой участок не выходит на связь.       — Отправьте группу захвата, когда все уляжется. Найдите Доктора Огустин.       — Сэр! Научный Отдел докладывает, что она вместе с охраной отправилась закрывать двери, ведущие в Лабораторию, и не вернулась.       — Твою мать!       — Сэр! Обнаружены источники сейсмической активности. Они… перемещаются под землей!       Очередной удар сотряс стены здания, но конструкция устояла.       — Выкопайте мне этих чертовых кротов!

***

      — Вперед! — сигналила Танхи. Ее подруга явно справлялась со своей задачей, а значит, пришло время постараться и ей самой.       По команде девушки, Оланги и Оматикайя, взяв в руки факелы, испускавшие желтый дым, ринулись к пробоине. В первых рядах на спине своего ангцика неслась Уокзау.       Благодаря стараниям Уэу отряд сумел проникнуть на территорию базы Небесных людей и начать сеять панику. Основной задачей было отвлечь внимание противника, пока одаренные рушат строения и наносят максимальный ущерб. На’ви понимали, что вернуться не все, но они были готовы принести эту жертву!

***

      Лин оставила обрушение склада на Фтуэ’эконга и Лауну, а сама сунулась вместе с Хийиком в арсенал. Отвлечение внимания Центра Управления выпало на долю Тсулфэту, а Уэу, в свою очередь, развлекалась на периферии.       По плану справившиеся со своей задачей присоединялись к другим и помогали. В идеале ни один из одаренных не должен был появиться на поверхности. Несомненно, действовать вслепую было на порядок сложнее, но подставлять и без того малочисленных магов под пули Лин не собиралась. Сложность заключалась и в том, чтобы не оказаться под завалами в процессе разрушения базы. Впрочем, на Пандоре с этим было полегче, но забываться все же не стоило. Зато проблем с бетоном и обедненной анобтаниумом почвой не было вообще! Еще в прошлый раз Бейфонг заметила эту странность и в очередной раз убедилась в своей правоте: отсутствие анобтаниума хоть и снижало поражающую силу, но взамен облегчало затраты энергии на манипуляции и давало больший контроль. А уж энергии у магов, которые тренировались с привередливой породой не первый год, было хоть отбавляй!       Кажется, наземные отряды приступили к своей части плана.       Лин усилием отбросила мысли о том, что На’ви просто-напросто жертвуют собой без каких-либо шансов на победу.       «Просто верь Тсу’тею, Аквею и остальным. Просто верь и быстрее доделывай свое дело».

***

      Чертову дверь заклинило! Закрыть можно было только снаружи. Увы, полномочия для подобного имелись не у каждого второго охранника. У Глав Научного Отдела — напротив, эти права были. Грейс, предупрежденная Бейфонг накануне, знала, что налет на Адские Врата будет именно сегодня. И она сделала все, чтобы Труди, Норма и Джейка не было в зоне поражения: парни в данный момент должны дрыхнуть под действием мощной дозы снотворного, а Чакон была на вылете в лесах.       «Простите, ребятки, но это не ваш уровень. Хрен я отдам вас Атилле на растерзание! Крот будет только один. Рене, ты ведь тоже так думал?»       Грейс не слушала никакие возражения охранников. Она уверенно шагала к выходу, под аккомпанемент в виде сирены. Каким-то чудом панель управления снаружи не пострадала и дверь поползла вниз. Док находилась в прострации, созерцая весь ужас, к которому сама же была причастна. Земля вздымалась, грохотала! Со стороны арсенала раздавались взрывы. Худший сценарий для Адских Врат было сложно придумать.       «АД. В прямом смысле слова».       На глаза попалась дыра в заборе и трупы, истыканные прутьями, словно кактусы.       «Ты обещала, Лин! Чертова Бейфонг, ты же обещала, что не…! Какая же я дура! Разве одна Бейфонг может удержать их от мести?»       На самом деле прицельного огня по населению никто не вел. Колонисты страдали больше в результате разрушений. И все же те солдаты у периметра явно были убиты намеренно. Грейс совершила непростительную ошибку, засмотревшись на катастрофу — дверная панель с лязгом захлопнулась, отрезав крики нескольких солдат! Снаружи осталась Огустин и еще двое охранников. Док попробовала снова отрыть дверь при помощи панели, но безуспешно.       — Черт! — ударила по полотну Грейс.       Она закрыла всех, кого могла. По крайней мере, они в безопасности.       — Доктор Огустин, нужно ухо-… — солдата, пытавшегося воззвать к здравомыслию Дока, пронзило стрелой.       Второй среагировал быстрее и закрыл собой важную персону. На обреченного напарника он даже не смотрел. Что-то упало на землю рядом с людьми, испуская желтый дым.       «Расплата?»       — Нужно добраться до штаба! — перекрикивал какофонию звуков солдат, вытаскивая оружие и расходники из карманов мертвого сослуживца. — Пригнитесь и идите за мной!       Они не успели пройти даже половину пути, когда дорогу перегородил один из Таунрэ’сьюланг — Хукато. Он был верхом на безголовом слингере.       Охранник прицелился и собирался выдать очередь в аборигена, когда Огустин вмешалась:       — Не стреляй! — она повисла на руке мужчины.       — Вы сума сошли! — оттолкнул ее солдат и снова прицелился.       — Беги! Беги и помогай Лин, — обратилась к воину Грейс.       — Какого хера? — военный, не знавший языка На’ви, замешкался.       Грейс думала, что хоть одной лишней смерти удастся избежать, но сегодня Доку катастрофически не везло. Чей-то случайный выстрел, прилетевший из дымовой завесы, прошил ее тело!       — Черт! — женщина осела на землю, схватившись за бок. Боль вгрызалась в человеческую плоть, одежда пропитывалась кровью, где-то на краю сознания метались панические мысли о смерти… Мир вокруг плыл.       — Уходи, — выдавила Грейс, обратившись к На’ви.       «Вот и все? Как глупо…»

***

      Лин разнесла все, что могла, но, к сожалению, не вся техника находилась в ангаре, кроме того, некоторые пилоты успели поднять «Самсонов» в воздух до того, как арсенал сложился внутрь. То же и с операторами экзо-скелетов. Но все же немалая часть техники пострадала от рук Лин лично, а еще часть от взрывов поврежденного транспорта. Прямо сейчас точно оценить урон не было никакой возможности. Вдобавок атаки Небесных людей все чаще направлялись в сторону земли. Следовательно, магов обнаружили и старались ликвидировать всеми силами.       — Нам пора уходить! — Тсулфэту не дал потолку коридора обрушиться, но в одиночку держать его долго не мог.       Лин понимала, что старик прав.       Подавая условные сигналы воинам на поверхности, маги пробирались к выходу с территории. Хийик прокладывал путь, Тсулфэту следил за целостностью прохода, а Лин мониторила ситуацию и, по мере сил, помогала другим, обрушивая опору под техникой противника и причиняя как можно больше разрушений. Она даже не думала искать оправдание этому террору!       «Мы просто сделали то, что Небесные люди собирались сделать с деревней Оматикайя. И это нас не оправдывает».       Бейфонг ощутила знакомые вибрации, исходившие от титанотерия. Предупредив Тсулфэту и Хийика, она рискнула вылезти на поверхность. Секретность стремительно теряла свое значение: противник уже нашел источник «природных» катаклизмов, а уж о направленности «катастрофы» не догадался бы только идиот.       — Уокзау! Уходите! — дым стремительно рассеивался под действием многочисленных вертолетных лопастей, и Лин пришлось нырять обратно под землю. Титанотерий стал отдаляться, следовательно, приказ Бейфонг был услышан. Лин понадобилось несколько минут, чтобы нагнать остальных магов…       Как выяснилось позже, потери были немалыми: половина воинов, отправленных на штурм, не вернулись.       Из магов пострадали Уэу, забывшая про безопасность, и Фтуэ’эконг, которого Лауну ценой невероятных усилий смогла вытащить из-под завала. К счастью, сознания воин не потерял, и обоим удалось выбраться, хотя они и задержались, заставив Лин и остальных понервничать.       Требовалось как можно скорее вернуться в деревню: Бейфонг не сомневалась в том, что люди нанесут ответный визит.       «Все только началось».

***

      — Да что за херня?! — голова Джейка дико раскалывалась. Мысли не желали строиться в логическую цепочку. Его явно чем-то траванули. Как и Норма, стонавшего рядом.       «Если подумать, только одна сука могла такое провернуть. Нахкра, Грейс? Нахера?!»       — Похоже, это нам, — вяло махнул рукой Спеллман.       Да уж! Планшет с наклейкой «Включи» словно из древней как мир «Алисы в стране чудес» явно показывал, в какой жопе они оказались. Не наблюдая инициативы со стороны товарища по несчастью, Норм взял девайс в руки и включил…       — Норм, Джейк, — вещала Грейс на записи, — если вы это слушаете, значит моя безумная затея воплощена в жизнь. Я не знаю, сможем мы увидеться снова, или Куоритч пристрелит меня при первой встрече, потому оставляю сообщение. Я не буду извиняться за свои действия. Хочу, чтобы вы были подальше от всего дерьма, которое выльется на Адские Врата… — Док, охваченная тяжелыми мыслями, замолчала, поджав губы. Она резко выдохнула, потерла ладонью глаза. — Я… Я хотела верить в успех нашей работы, но знала, чем все закончится. И если мне позволили выбирать, я выбираю На’ви, — эта реплика была произнесена без капли сомнения. — Джейк! — растянула рот в грустной улыбке Грейс. — Я все знаю. И понимаю твои мотивы. Но, думаю, ты вырос достаточно, чтобы видеть и другую сторону. Я знаю про Нейтири. Норм! Я была не лучшим начальником… Ты отличный ученый. Не зацикливайся на избранности. У тебя есть куда как больше, чем у пустоголовых и неприлично везучих морпехов. И не обижай Труди снова, пожалуйста. Я не смогу прикрыть тебя второй раз. Хотите больше ответов, найдите Лин, когда все стихнет. Джейк уже встречался с ней, когда бегал от слингера по лесам. Что ж… — перевела дыхание Грейс. — У меня все. Разбейте планшет к чертям собачьим и выкиньте, чтобы никто не нашел. Если конечно, Джейк для себя все решил. Удачи вам, ребятки! Берегите себя.       Картинка застыла. Как и двое мужчин. Норм смотрел на Салли. Джейк жевал губу и не сводил взгляда с экрана.       «Почему, Грейс? Какого хрена ты вырыла себе могилу?! Самое уебищное, что ты права!»       Морпех молниеносно схватил планшет, швырнул на пол, проехался по нему колесами и потащил к выходу, сдернув с полки респиратор. Норм последовал за Джейком на улицу. Оба остановились на краю скалы.       — Давай ты! — протянул смятый прибор Салли. Норм нервно тряхнул головой и взял предмет в руки. Замахнувшись по сильнее, ученый выбросил планшет в пропасть.       — Что теперь?       — Нужно связаться со штабом, — покатился обратно Салли. — Потом любым способом подключиться к аватару и найти эту… Лин. План был откровенным дерьмом, но лучшего не находилось.       — А Грейс?       «В жопе она! В глубочайшее, блять, и беспросветной!»       — Не думаю, что мы успеем помочь. Она оставила все нам, Норм.       — Бейфонг не обрадуется, — покачал головой Спеллман, стягивая респиратор по возвращении внутрь.       — Бейфонг? — ухватился за слово морпех.       — Твою мать! — с ужасом осознал свой косяк ученый.       — Кто это, Норм?! — встал поперек коридора Салли.       — Думаю, тайны уже и так нет! — почесал затылок Спеллман. — Это было за пару лет до твоего приезда…

***

      Лин некогда было отдыхать. Мало того, что На’ви ждали ответного удара, так еще и новые проблемы появились!       Одну из них, принес на своих руках Хукато: Грейс, Кох ее подери, Огустин явно не знала значения словосочетания «сидеть тихо»! Она сунулась под пули и умирала на руках На’ви. Мо’ат только качала головой. Их методы и лекарства не могли помочь. Док периодически впадала в беспамятство. Лин сидела около умиравшей Огустин и не могла сделать НИЧЕГО.       «Это моя вина! Если бы я не лезла в чужую войну, если бы не мчалась напролом! Все эти люди и Грейс — на моей совести. КАЖДЫЙ. Когда шеф полиции превратилась в убийцу? Сколько пожизненных сроков я уже заработала? Сколько еще крови я пролью, прежде чем Эйве надоест со мной играться? Тебе спасли жизнь, Бейфонг. И чем ты отплатила?!»       Лин не отходила от Дока. Огустин была олицетворением всех ошибок, совершенных магом земли. Нет, конечно же, ученый не укоряла и не обвиняла ни в чем — у нее просто не было сил на это.       — Тебе надо есть, — Бейфонг хотела подивиться, откуда у Мо’ат взялись силы и время на нотации, когда поняла, что пришла Умэ, а не Цахик.       — Ты прямо как твоя сестра, — зачем-то выдала Бейфонг.       «Сестра… Как там Су?»       — Ты очень быстро увидишь разницу, когда я буду пихать еду тебе в глотку, если не поешь сама, — Умэ настойчиво протягивала сверток из листа. Лин равнодушно окинула пищу взглядом и сдалась.       — А теперь ты молча жуешь, и слушаешь, — приземлилась рядом женщина.       Бейфонг не возражала. Ей сегодня хватило впечатлений. Зачем было тратить энергию на возмущение.       — Она умрет, — начала свою речь Умэ.       Лин подавилась, пораженно уставившись на сестру Мо’ат.       — Что? Жестоко? Она может услышать? — догадалась На’ви. — Она знает свою судьбу не хуже, чем ты. Но есть возможность сохранить ее душу в другом теле.       — Аватар? — уцепилась за ниточку Лин.       Аватар Огустин как раз оставила в деревне. Даже если бы ей удалось выжить, вряд ли она сумела бы им воспользоваться, после того, что произошло в Адских Вратах.       — Кажется, так ты его называешь. Да, он.       — Как?       — Жуй.       Лин беспрекословно исполняла приказ.       — Эйва может помочь. Но не здесь. Тебе нужно средоточие. Нужен Айвитрая Рамунонг! Там, у его корней, ты можешь попросить Эйву. Кажется, эта женщина не сильно злила Мать, — Умэ с неприязнью смотрела на Огустин. — Возможность есть.       — Но даже если я доберусь, разве, для разговора с Эйвой не нужна Цахик? — вспомнила о большинстве увиденных ритуалов Лин.       — Ты совсем ничего не понимаешь? — усмехнулась Умэ. — Цахик слышит Эйву лучше остальных, ему или ей ведомы тайны, которые скрыты от большинства. Но говорить с Матерью может КАЖДЫЙ ИЗ НАС. Тебе не нужна Цахик, чтобы слушать землю. Тебе не нужна Цахик, чтобы просить. Да, голос целого Клана громче, чем голос одного, но и один может быть услышан, Плустеъэ Кллтеху!       «У меня складывается впечатление, что на роль Цахик изначально готовили ее».       — Почему ты помогаешь?       — Потому что могу, — Умэ больше не собиралась терзать Лин своим обществом. — И если вы сможете добраться к ночи, Оматикайя и Оланги попросят за вас в Священной Роще, — она скрылась из виду, оставив флягу с водой.       Маг земли все для себя решила, стоило ей услышать о возможности спасения Грейс.       «Если подкрепление не подойдет в ближайшие дни, я ситуацию переломить не сумею. А Огустин умирает уже сейчас!»       Бейфонг понимала, сколь мал шанс на успех, сколь глупо лететь к какому-то дереву и молить Эйву неясно о чем! Но она не простила бы себе никогда, если бы не попыталась.       Сборы не заняли много времени. Маги не высказывали возражений, даже если и не разделяли мнения Лин. Тсулфэту даже помог соорудить дополнительные крепления на скорую руку. Проблемой оставался проводник. Можно было просто понадеяться на Санга, но хотелось бы иметь более доверенное лицо рядом. К тому же тащить двоих На’ви и еще одного человека на одном икране было крайне глупо.       — Я пойду с тобой, — Тсу’тей предстал перед магом земли уже готовым лететь.       — Ты нужен здесь, — воспротивилась Бейфонг.       — Если не справятся два Оло’эйктана, я не справлюсь точно. Когда обряд будет завершен, я вернусь. У нас мало времени.       — Кох с тобой! — отмахнулась Лин. — Крепи аватар к седлу и вперед.       Два икрана взмыли в воздух друг за другом.       «Санг! Я мало о чем тебя прошу, но пожалуйста, лети быстрее! Мы не можем дать Доктору Огустин скончаться из-за моей и ее глупости!»       Полет казался слишком долгим, слишком спокойным, Лин напрасно сражалась с песком в песочных часах. Она впервые жалела, что не родилась магом воздуха.       «Быстрее! Быстрее! Быстрее!»       Атака на Адские Врата была в середине дня. В деревне Бейфонг провела порядка двух часов. До Древа Души они добрались в глубокой ночи.       Грейс стонала, бормотала что-то и снова отключалась. Лин не могла помочь от слова ничем. Повязки, наложенные Мо’ат, снова пропитались кровью. Времени практически не осталось!       Бейфонг бы спрыгнула на поляну перед гигантским деревом с Огустин в руках, если бы знала, что Грейс сможет пережить падение. Увы, пришлось опускаться медленно и аккуратно.       — Неси ее к подножию дерева, — командовал Тсу’тей, разрезав ножом веревки, крепившие аватар к седлу.       Грейс издала едва слышный стон, когда Бейфонг взяла легкое человеческое тело на руки.       Потерпи, еще немного. Ты не можешь просто так умереть, Огустин, — несла полнейшую чушь Лин.       — Тебя не спрашивала… Бейфонг… — нашла в себе силы огрызнуться Док. — Где?.. — выдавила она из глотки вопрос.       — Айвитрая Рамунонг, — Лин аккуратно опустила Грейс на указанное Тсу’теем место. — Держись.       — Сними с нее одежду и накрой, — Тсу’тей протянул кусок материи.       «Ненормальные вы все же, но если Мо’ат сказала, у меня нет причин не верить».       — Простите, Док, — Бейфонг переживала ситуации и похуже. Стараясь не навредить и без того хрупкому человеческому организму, Лин выполняла поставленную задачу. Грейс или притворилась, или действительно отключилась вновь.       «Так будет лучше для нас обеих, Док».       Ткань напоминала зеленое полупрозрачное полотно гамака, а может им и была.       — Что дальше? — спросила у Тсу’тея Бейфонг, когда дело было сделано.       — Тсахейлу, — похлопал по земле рядом с собой На’ви, — а дальше… говори.       Лин увидела, что цвин охотника соединялся не с побегом дерева, как при контакте с Утрал Амокрийя, а с травой.       «Видимо, энергии здесь действительно много».       Когда Лин опустилась на колени около Тсу’тея, он положил левую ладонь на плечо аватара, правую руку протянул Лин:       — Возьмись, я тоже буду говорить.       В его голосе не было ненависти, обреченности или злобы, только участие. Как будто речь не шла о спасении одного из Таутутэ.       Маг земли схватилась за чужую конечность чуть выше локтя, а затем сжала плечо Грейс.       — Просто повторяй за мной и говори здесь, — спокойно произнес Тсу’тей, постукивая сначала по своему лбу, затем по груди, после чего поставил левую руку на прежнее место. — Если тебе захочется сделать, что-то — делай. Эйва подсказывает.       Бейфонг кивнула и уставилась на Грейс.       — Услышь нас, Мать Всего…       Лин почувствовала, как охотник привстал на колени и начал раскачиваться, обводя корпусом круг. Она двигалась следом.       — Прими этот дух в себя…       К телу Огустин медленно потянулись белые отростки.       — И верни ее Нам…       Бейфонг бредила: ей казалось, что на поляне не двое На’ви, аватар и человек, а один или даже два Клана.       «Я слышу их! Мо’ат. Умэ. И даже моих ребят. Но как они?.. Неважно. Спасибо, вам».       Хор голосов вторил словам Тсу’тея и Лин.       — Позволь ей ходить среди Нас…       Бейфонг застыла, повторяя строчки. Затем потянулась к цвину и отсоединила его. Сознание помутилось, но Лин не утратила его полностью. Тсу’тей не обращал никакого внимания на поведение мага земли. Он продолжал молиться.       Бейфонг позволила нервным волокнам своего цвина сплестись с травой между телом человека и аватаром.       — Как одной из Народа!       Вспышки света мелькали перед глазами Лин. Роща казалась одним разноцветным пятном. Голоса резко стихли! В том числе и собственный.       — Не думала, что ты за нее попросишь…       Картинка обрела четкость. На этот раз Эйва даже фон особо не меняла. Просто поляна стала более розовой и опустела.       Эйва больше не пользовалась образом Юи. Она была похожа на своих детей.       «Хотя, скорее, наоборот».       Исключением были волосы — белые с розоватым отливом. В руках Духа колыхалось маленькое семя.       — Первая целая душа Таутутэ, — Эйва заботливо провела ладонью над душой Грейс. — Ты еще не выполнила свою миссию, Лин. Тебе нечего здесь делать.       «Да уж. Защитник из меня дерьмовый. Только и могу, что людей на смерть посылать».       — Если подкрепление не успеет, не думаю, что у нас есть шансы. Небесные люди просто так не отступят.       — Один крылатый как раз возвращается к тебе.       — Значит, За’о жив, — подметила для себя маг земли.       «Кох! Я здесь совсем по другой причине. Не давай ей заговаривать тебе зубы!»       — Ты можешь принять Грейс?       — Она уже со мной, — улыбнулась Дух, приподняв руку с семенем.       «Да ты издеваешься!»       — А можешь вернуть ее назад? — Лин чувствовала себя глупо, вытягивая из упрямой особы нужный результат.       — Ничто не вернется назад, — покачала головой Эйва. Улыбки на ее лице больше не было. — Тело Грейс Огустин — мертво.       — А ее аватар? — настаивала Бейфонг.       «Я гнала Санга! Я перла сюда Грейс и занималась, Кох знает чем, не для того чтобы услышать «нет»!»       — В этой душе много боли, — Эйва возвела ладони вверх и закружилась в своем странном танце. Вопреки законам физики семя, будто приклеенное, не спешило падать или слетать с рук Духа. — Зачем ей возвращаться? Кто ее ждет?       — Ее ждет целый Научный Отдел, два солдата, один хлюпик-подчиненный и, по крайней мере, Клан Оматикайя, — загибала пальцы Бейфонг.       — Как я и сказала, ни что не будет, как прежде, — приблизилась Эйва.       «Синяя радужка? Выпендрежница».       — Я все слышу! — хохотнула Дух. — Вернуть душу в тело не так сложно. Но кто будет заботиться о ней?       — Меня «воспитывали» два Клана. Неужели для Дока еще пары не найдется? — отгородилась руками от нежеланного общества Лин.       — Каждого кто-то держит: Нейтири держит Джейка Салли, Мо’ат и Тсу’тей держали тебя, ты держала Тинин’ро. Кто будет держать Грейс Огустин? Она — не ты, хоть и похожа. Ей нужна семья. Не только Клан.       «Вот как ты запела?! Семья! Мне ты ничего…»       — Разве? — слегка понизила тон Эйва.       — Ладно-ладно! Огромнейшая благодарность за «брата» и кучу непослушных учеников. Я просто «счастлива»! — сдалась Лин, поднимая руки вверх.       — Я знала, что ты оценишь, — ухмыльнулась Дух.       — Давай, на чистоту? — уперлась кулаком в бок маг земли. — Что ты хочешь за возвращение Огустин к жизни?       — То, что я сказала, — смиренно повторила Эйва.       — Где я найду ей семью?! У нас тут война, знаешь ли! — в возмущении всплеснула конечностями Бейфонг.       — А ты?       — Что я? — не поняла Лин. — Стоп… Я?! Ты серьезно?       Эйва молчала.       «Ты серьезно».       — Я тебя удивлю, но семья не начинается с пререканий и предложений секса по пьяни! Кто угодно подойдет лучше, чем я.       — Но здесь стоишь и просишь именно ты! — Эйва ткнула пальцем в грудь мага земли. — Почему?       Все было ясно как день. Только Лин не хотела признавать. И семью, которую ей подарили против ее воли. И Грейс… Грейс-Грейс-Грейс… Лин слишком ей задолжала. Но только ли долг гнал мага земли сюда?       — В чем подвох?       — Ты не сможешь уйти, — припечатала Эйва. — Ты не сможешь вернуться с ней в свой мир.       «Приговор приведен в исполнение и обжалованию не подлежит. Либо дом, либо Грейс».       Казалось, что выбор очевиден. Но какого Унаги тогда Лин сомневалась?! Совесть? Совесть ее будет мучать за смерти гражданских. Долг? Может быть. Но не слишком ли много для простого долга? Любовь? Не было ничего даже близко похожего на представления Бейфонг о столь высоком чувстве. Тогда почему?! Почему Лин стояла и распиналась, вместо того чтобы плюнуть и уйти, заявив: «Я попыталась!»?       «Я самая настоящая СТАРАЯ ДУРА, которая только что потеряла последние остатки разума!»       — Хорошо! Отдай ее мне! — фраза прозвучала гораздо тише, чем Лин хотелось. Женщина просто выталкивала из себя слова.       — Я «не услышала», — развлекалась Эйва.       — Я… Возьму ее на себя!       «Один Доктор — запишите на мой счет. Оберточной бумаги не нужно. Все равно Грейс ее порвет, когда узнает. И меня порвет… Надо бы скопытиться где-то в бою. Во имя Киоши, что я несу?»       — Ты помнишь условия?       — Да-да! Я не вернусь в свой мир и буду обречена до конца жизни носить хвост и молиться дереву. Спасибо, что напомнила! — раздражалась Бейфонг. Ее уверенность утекала с каждой секундой.       «Как будто первый раз выпрыгиваешь из дирижабля! Как жаль, что сзади не стоит мамочка, которая пинком отправит тебя полетать».       — Лови! —Дух запустила семенем в Бейфонг.       Поймав его, Лин ощутила тепло на ладонях.       «Если бы я могла содержать тебя как цветок в горшке, было бы куда как приятнее».       — Тебе пора. Позаботься о ней!       Светопредставление означало конец сеанса связи.       «Я точно пожалею об этом!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.