ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
Завершён
161
Размер:
656 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава сорок третья

Настройки текста
Примечания:
      — Я поражен! — вышагивал перед Джейком Куоритч. — Так проебаться может далеко не каждый. Снотворное?!       Салли не солгал: на кружке и в крови солдата действительно были следы препарата. Хитрая рыжая тварь умудрилась отмазать своего сученка и Салли. Полковник поаплодировал бы ей, но Огустин так и не нашли.       — Я даже готов поверить, что ты был не в курсе способностей На’ви.       — Да не знал я ни хера! — ударил ребром ладони по столешнице Джейк. — Это вообще не Оматикайя. Не могли они такое скрыть: хотя бы дети должны были проколоться!       — Складно рассказываешь. Повторишь это ребятам в лазарете? — навис над Салли Майлз.       Джейк видел записи с камер.       «Идея, Грейс? Идея, блять?!»       Док пропала. Солдаты были мертвы. Забор и арсенал разнесли в хлам. Бульдозеры сгорели.       «Как они это провернули?! На’ви же врать не умеют».       Зато скрывать они, похоже, умели просто охеренно!       «Поэтому меня из деревни уводили? Или у приезжих в лагере готовились?»       Джейк был чертовски ограничен в самостоятельном передвижении. И вот во что эта херня вылилась.       — Мы сожжем деревню, — поделился планами Майлз, наблюдая за реакцией морпеха. Салли его не разочаровал: напрягся, зубы сцепил. — А ты посидишь в изоляторе. Вместе со своим подельником. Это для вашей же безопасности. Не представляю, что ребята с вами сделают, если найдут. Жаль, кончено, что ты не сможешь предупредить свою сучку.       Джейк дернулся в сторону полковника и получил в глаз.       — Увести!       «Тварь!»

***

      Хукато смотрел, как страшное видение и его прошлое смешивались, воплощая в реальность нечто поистине ужасающее. Снова! Он снова видел это: огонь, пожиравший все на своем пути, дым, въедавшийся в глаза и душивший любого, кто его вдохнет.       — Нет!       Он выводил детей, сверху сыпались щепки, воздух заполнялся грохотом взрывов. Крики раздавались и тонули! Оматикайя и горстка Оланги, не отбывших в лагерь, напрасно старались пронзить стрелами железных «птиц». На’ви были готовы пойти на смерть. Но иногда… и этого недостаточно.       Соплеменники Хукато тоже не сдавали позиций. Перед уходом Лин ясно дала им понять, что на первом месте стояло спасение остальных и собственной жизни. Тайна их дара перестала существовать. Хукато искренне жалел о своей неспособности помочь в бою. Чудовищный грохот призвал за собой скрип. И второго проводник боялся куда как сильнее: Келутрал выло, погибая под градом взрывов. Оно падало вниз!

***

      Твари! Демоны! Они не поняли с первого раза, ЧТО их ждет?!       «Никогда! Не смей даже приближаться к машинам! Ты умрешь быстро и напрасно!» — так говорила Лин, стоило Уэу заикнуться о металле, из которого Таутутэ строили своих страшных зверей.       Но сегодня Лин рядом не было. Следовательно, останавливать Уэу никто не собирался. Стараясь не попадать под грады пуль, женщина карабкалась все выше и ближе к машинам. Ей пришлось преодолеть путь наверх без помощи магии, чтобы не привлекать внимания. Как только она оказалась прямо над железными «птицами», Уэу немедля прыгнула вниз! И первая же ошибка дала о себе знать, еще до того как ноги На’ви коснулись обшивки: не все стрелки отвлеклись на икранов. Уэу рухнула на хвост «птицы», выронила копье и уцепилась конечностями за выступы. Боль под ребрами, жжение в ноге, кровь заливавшая левый глаз — все должно было лишить воительницу желания рваться вперед. Но в бою Уэу была тем еще бешенным нантангом! Такие успокаивались, только получив копье в дыхало или нож в сердце! Лишь однажды воительница решила позволить себе умереть. Но ей ясно дали понять, что еще не время. Значит, до тех самых пор она должна была рваться только вперед. Уэу с боевым криком подтянулась выше и кулаком саданула по обшивке. Ее нога при этом соскользнула с уступа. «Птица» качнулась под весом На’ви уже второй раз, но не упала. Над макушкой женщины просвистели пули. Одна нога болталась в воздухе, остальные три конечности едва удерживали свою хозяйку на прежнем месте. «Птица» начала вилять, пытаясь сбросить На’ви вниз. Понимая, что это ее последний удар, Уэу со всего маху заехала носком ноги по «туше». Послышался скрежет и крики Таутутэ, а улыбавшаяся сквозь боль На’ви в это время камнем летела вниз. Ее что-то сбило в полете. Но что, понять она уже не смогла. Только услышала очень знакомое: «Дура!». Жар и кровь на лице затмили все остальное, отправив Уэу в забвение…

***

      Тсу’тей с трудом оттащил Нейтири прочь от тела ее отца. Сейчас другим она нужна была куда как больше, чем павшему Эйтукану. Они проиграли этот бой! Казалось, победа могла бы быть. Лин сказала о слабых местах железных «птиц». Но подобраться достаточно близко было не просто. Икранам приходилось наворачивать круги рядом с Келутрал, чтобы подхватить наездников. Воздух стал белым и едким. Пару «птиц» удалось сбить, а потом загремели первые взрывы.       «Я проиграл. Нужно вывести всех».       Если бы воин был один, он бы остался до конца. Сердце его разрывали злоба и горечь!       «Но сейчас нельзя умирать. Есть Клан и Клану нужен Оло’эйктан».       Тсу’тей знал, что однажды ему придется сразиться с Эйтуканом. Придется отнять жизнь и вернуть ее Эйве. Но все должно было быть совсем не так! Охотник задыхался, переступал через обломки ветвей. Он поднимал тех, кто еще мог встать. Языки пламени жадно облизывали, грызли тела живых и пожирали уже павших. От воина несло палеными волосами, а на его коже темнели ожоги. Что-то тяжелое придавило Тсу’тея, но, к счастью, не убило.       Высвободившись, воин увидел, что предметом было фальшивое тело Жейк’сулли. Сноходец не просыпался уже несколько дней, и когда ветвь, державшая гамак, обломилась, рухнул вместе с ней.       Тсу’тея разъедала ненависть к Таутутэ. Он вытащил цтал из ножен на своей груди и собирался лишить демона всякой связи с Оматикайя.       «Я дотянусь до одного. Дотянусь до других!»       Взрывы разрывали Келутрал на части, громадный обломок падал прямо на головы аватара и охотника. Увернуться Тсу’тей не успевал.       «Да какого демона я должен погибать рядом с тобой?!»       Тень в мгновение ока накрыла их. Воин ждал удар… Но его не последовало!       — Быстрее! — орал во все горло Тсулфэту, удерживая на каменных столбах вес куска дерева. — И Сноходца тащи. Лин нас убьет, если узнает.       Тсу’тей едва выволок отсеченный от ветви кокон Жейк’сулли, как старик разогнулся, давая столбам рассыпаться в крошку. Тише вокруг не стало. Напротив, после череды хлопков, стал набирать силу гул. И На’ви очень быстро поняли, откуда он исходил: Келутрал издавало предсмертный вой. Не сговариваясь, воин и Тсулфэту побежали со всей возможной скоростью. Сноходца пришлось бросить: нести его достаточно быстро они не могли. Перескакивая через тела и обломки, получая занозы, кашляя и плача под действием дыма, они мчались! Надежда спастись испарялась на глазах.       Тсу’тей вскрикнул, когда земля под его стопами разверзлась. Тсулфэту, топая ногами и совершая широкие взмахи, создавал из почвы столбы и скалы, а затем прыгнул вниз за охотником, сомкнул предплечья над головой и вместе с ними слои земли. Старик не издавал ни звука, готовясь принять удар. Он чувствовал, как скалы разнесло в крошку весом дерева. И когда оно полностью рухнуло, едва не задохнулся. К счастью, толчок был мгновенным и быстро распространился по окружающей поверхности. Иначе На’ви не спаслись бы. Удар оставил после себя пустоту, поглотив другие звуки.       — Старик… Ты жив? — подал голос Тсу’тей.

***

      Норм молчал. Джейк его хорошо проинструктировал: поменьше болтать, чтобы не выдать ничего важного. Говорить только правду. Мол, не знал о готовящемся нападении. Да, Грейс была на взводе, но кто ее разберет? Да, дрых под действием снотворного. Нет, ни про какие способности На’ви был не в курсе. А про Лин никто спросить не мог. Подводя итоги, можно было смело заявить, что за исключением получения фингалов, ничего страшного не произошло. Парни обсудили все заранее и играли в молчанку, помня о камерах наблюдения в изоляторе.       Джейк постоянно сбивался на мысли о Нейтири.       «Посол мира гребаный!»       Фаланги пальцев солдата воткнулись в череп, стягивая кожу.       Джейк предполагал, что их с Нормом могут изолировать, но оставил этот вариант, как крайний. У Куоритча на них ничего не было!       «Но нюх у него, как у гребаной ищейки! Чует засранец!»       Что могли сделать двое: хлюпик и инвалид? НИЧЕГО. Их не воспринимали всерьез. И это могло хорошо послужить. Послужить совершенно идиотскому и дерьмовому плану.       — Засранец, — выплюнул Джейк. — Все из-за тебя и этой суки!       «Прости, Грейс. Прости, пожалуйста».       — Что ты сейчас ляпнул, урод? — «возмутился» Норм.       — Что слышал! Из-за вас — ебаных ученых я сижу в этой дыре! Как думаешь, где эта сука сейчас? По мне, хорошо бы сдохла!       — Заткнись! — не своим голосом заорал Норм и кинулся на Салли с кулаками, тот откатился назад, затем наехал на ноги Спеллману, лишая равновесия. Ученый грохнулся, морпех спикировал на него сверху. Джейк подставился под пару ударов, а потом стал методично начищать морду Норма.       — Э! Выродки, блять! Разошлись нахуй по разным углам! Разошлись я сказал! — отреагировал на дебош охранник.       Джейк с ученым договорились, что бить Салли будет в основном справа, но Норм все равно огребал больше половины.       Запищала сирена, дверь отъехала в сторону.       — Пошел нахер! — прозвучал сигнал от морпеха. Спеллман со всей силы пнул ногами коляску, сбивая охранника с ног. Джейк откатился под кушетку. Средство передвижения перегородило дверной проем. Надзиратель очухался быстро и полез за пистолетом, Спеллман успел выбраться из изолятора и заехать по морде солдату, но успеха не добился.       — По яйцам хуярь!       Норм словил удар в лоб, аж искры из глаз посыпались! Ставить на хлюпика в бою не стоило. Загремели створки лифта.       «Нам пизда!»       Надзиратель здраво рассудил, что прибыла подмога, и не отвлекался от Спеллмана.       Салли дополз до коляски.       — С дороги! — Джейк всем весом налег на коляску, посылая ее в противника. Второй раз трюк не прокатил: охранник не упал. Но через секунду содрогнулся от удара в поясницу, а после под отчетливый звон грохнулся на Салли. Оказалось, что из лифта появилась Труди, которая пришла спасать задницы ребят. Она толкнула увесистую тележку с едой в надзирателя, а после приложила беднягу чайником по голове.       — План у вас — гавно! — прокомментировала ситуацию Чакон, осмотрев беглецов.— Макс! Давай сюда. Эти двое сами выбрались.       Труди защелкнула наручники на охраннике, забрала у него табельное оружие, оттащила парня в камеру и сорвала с его шеи цепочку с биркой.       Совсем не вовремя створки лифта начали раздвигаться снова.       «Кого блять там еще принесло?!»       — Поднимите Джейка! — скомандовала пилот, а сама подскочила к шахте. Как только кабина открылась, Труди пулей влетела внутрь, залепила кулаком в нос солдата, добавила ногой под дых, коленом по печени и еще раз повторила процедуру с лицом. Повезло, что в кабине был один человек.       «Один и останется».       Чакон повторила с парнем те же процедуры, что и с предыдущим, и оставила его лежать в проходе, чтобы тело не дало створкам лифта закрыться. Бросив оружие Джейку и Норму, которого Труди учила стрелять лично, она помчалась по коридорам, постоянно оглядываясь. Беглецы двинулись по запасному пути к взлетной площадке.       Адские Врата еще не успели толком оправиться от нападения. Да, сил на ответную атаку Деревни им хватило, а вот состояние базы оставляло желать лучшего. То же касалось и численности боеспособных людей…       Чакон первой натянула респиратор и сквозь маленькое окно пыталась разглядеть караул. А он все не появлялся.       — Пригнитесь! — когда остальная часть компании натянула маски, как раз подошел один из охранников. Труди распахнула дверь, но по телу не попала.       — Твою мать! Что за херня?! — последовал вопль из-за дверного полотна.       Пилот притормозила Норма, чтобы оставался на месте, дала Джейку пару знаков и вышла, спрятав ствол в кобуру.       — Бля, извини! Кирби?! — солдат оказался знакомым Чакон.       — Труди, какого хрена?! — Кирби потирал затылок, одновременно опуская пушку. Парень был на пару лет младше пилота.       — Да… Я просрала бирку! — на самом деле предмет был в заднем кармане комбинезона девушки.       — Гонишь!       — Да если бы, блять! — девушка пошире развела края комбинезона, давая полный обзор на грудь, которую стягивала белая майка. — Слышь, не пали, а? Я «Самсона» хочу проверить. Может, там посеяла?       — А что мне за это будет? — придвинулся Кирби, намекая.       — Будет! — усмехнулась девушка. — Шагай за мной.       К сожалению, для охранника, пока он созерцал задницу Чакон, соблазнительно торчавшую из кабины вертолета, сзади успел подобраться Джейк.       — Бросай пушку и мордой в пол, — тихо, но четко проговорил Салли.       — Труди! — подал сигнал о помощи солдат.       — Извиняй, Кирби, — пилот подошла и вырубила парня.       Сирена взвыла снова!       Чакон возилась с запуском вертолета, Норм и Салли копались с ящиками, а после Спеллман запихивал морпеха в кабину.       — Где Макс?! — недосчиталась одного из них Чакон.       — Останется здесь, чтобы докладывать! — перекрикивал шум лопастей Джейк.       Труди начала взлет, когда по стеклу застучали пули.       — Ах ты ж сука! — Куоритч целился в пилота из пистолета. Прозвучали выстрелы с другой стороны — очнулся караул.       «Охуенно полетали! Давай, малышка. Не подведи меня!»       К счастью, машина не получила серьезных повреждений и с минимальными потерями покинула Адские Врата.       — Куда теперь?! — орала в микрофон Труди.       — Давай на двадцать шестой — заберем блок. Нам нужно к На’ви, — Джейк хотел получить ответы и помочь Оматикайя.       — Ты же в курсе, что деревню спалили? — уточнила пилот, набирая высоту.       — Знаю, — Джейк произнес это без всякой обиды. Он понимал, что выбора у Труди не было.       Чакон выдохнула, не услышав обвинений в свой адрес. Ей и без того хватало впечатлений. Бомбить гигантское дерево она не стала и смоталась при первой возможности, но по хвосту «Самсон» получил знатно.       «Спасибо, Лин. Камнями в меня еще не швырялись!»       Когда произошло нападение на Адские Врата, пилот была на вылете. И жопой чуяла, что без Грейс тут не обошлось.       «Герой-одиночка, блять! Не могла она быть не в курсе!»       Док и Лин доставляли Чакон невъебенную головную боль.       «Одна шляется, непонятно где, другая обучает На’ви бросаться булыжниками! Какого хуя у нее это вообще получилось?!»       Труди не питала какой-то особенной ненависти к На’ви, но вид пожеванной базы вызывал первобытный страх.       «Если они и с железками играться умеют…»       Из неизбежных жертв аборигены незаметно переросли в реальную угрозу.       «Как хорошо, что я не видела Лин в этом сраном дыму!»

***

      Грейс помнила тепло. Помнила покой, который пришел после боли, страха и отчаяния. Казалось, что все наконец пришло к завершению. Но как бы не так! На смену легкости и безмятежности явилась привычная тяжесть. Привычная? Не уничтожающая? Да. Так и было. Грейс Огустин была жива. Она больше не балансировала на грани, а уверенно оставалась на стороне живых.       «Что черт возьми?..»       Подозрительно знакомая голова попала в поле зрения, но продолжала лежать абсолютно неподвижно. Лица Грейс не видела, в основном волосы. Узнать о человеке что-то большее из положения лежа не представлялось возможным, пришлось сесть. И первым же делом Док отметила для себя несколько фактов: ее нынешней оболочкой служил аватар, который с неохотой отпускали белые отростки, покрывавшие почву, и одежды на теле не наблюдалось.       «Что здесь происходит? Я умерла?»       Грейс инстинктивно потянулась к телу рядом… Она знала ответ, раньше чем отвела волосы с лица. Это был… ее труп! Замотанный в кокон из белых побегов. Док отдернула руку и застыла, забыв сделать вдох. Огустин явно оказалась в Аду, и ее личным наказанием было созерцать свою пустую оболочку до скончания веков!       «Если бы я еще верила в ад… Спокойно, не психуй. Не смотри. Нужно разобраться во всем».       Грейс перевела взгляд на синие ладони, будто бы на них оставили ключ к пониманию ситуации. Это также помогало отвлечься от вида собственной смерти. Увы, ладони были пусты. Док попыталась встать и запнулась о препятствие. Которым оказалась… Бейфонг.       «Всегда в центре задницы!»       Грудная клетка Лин, также окутанной нитями, мерно вздымалась, следовательно, труп был только один. Грейс осмотрелась, но ничего кроме гигантского дерева на поляне не нашла.       «Я сплю! Это же Айвитрая Рамунонг! Оказывается, нужно всего лишь умереть, чтобы попасть сюда».       Раздался недовольный стон, явно исходивший от Бейфонг.       Грейс неожиданно вспомнила про свою наготу. Но исправить ситуацию было нечем.       «Что ж. Она должна быть в курсе произошедшего».       Лин приподнялась, держась за темечко.       — Кох пожри эту Эйву! Позаботиться? Ну конечно! Я же просто специалист в этом деле!       Грейс прокашлялась, привлекая внимание.       Лин посмотрела на аватар, потом на человеческое тело и обратно.       — С возвращением, — она убрала конечность от головы. — Не знаю только: поздравлять вас или нет.       Маг земли вскочила на ноги и начала издавать что-то напоминавшее клекот. Док уже видела такое однажды и знала, чего ожидать: с неба на поляну приземлился коричневый икран. Заметив Грейс, он зашипел и расправил крылья, пытаясь казаться больше.       — Отойди! — рявкнула Лин, хватая Санга за шею.       Огустин не собиралась снова умирать в ближайшее время и повиновалась.       Лин успешно отстегнула какой-то сверток от седла и отпустила зверя.       — Возьмите, Док, — Бейфонг протянула нечто Грейс. — Это ваша одежда.       — О… Спасибо, — Док забрала вещи и принялась облачаться.       Лин нашла себе занятие, не став смущать человека, которому пришлось пережить собственную гибель. Вздохнув, она приблизилась к мертвой оболочке. Та, кем в физическом смысле являлась Грейс Огустин, была безмятежна. На лице не отпечатался страх или агония. Эйва облегчила страдания этого тела. Лин стащила респиратор и потянула полотно вверх, закрывая голову.       — Что вы делаете? — одевшаяся Грейс, забеспокоилась о своем прошлом теле.       — Хотите оставить ее здесь? — вяло поинтересовалась маг земли, аккуратно связывая руки трупа. Так хоронили Оматикайя. И Лин сочла этот обряд более подходящим.       — То есть МЕНЯ! Бейфонг, потрудитесь объясниться. Будьте добры.       — Вы выжили, благодаря Эйве. Она вернула ваше сознание в аватар.       «Ты больше не сможешь вернуться. Как и я».       — У меня… были галлюцинации, — машинально поделилась Грейс. — Последние пару недель.       — Если вас звали, обещали, спрашивали, угрожали — это Эйва. Она такое любит, — Лин спрятала руки под ткань и медленно высвободила тело из побегов, после чего завернула в подобие кокона. — Желаете полюбоваться? Или можно хоронить? — маг земли подняла встала со свертком в руках, повернувшись к Огустин.       Грейс не знала, что сказать. Нервно сжав кулаки, она попросила Бейфонг пока не закапывать тело.       «Зачем? Что я там увижу? Не лучше ли сразу отвергнуть?»       И все же она не могла.       Лин послушно пристроила сверток у корней ивы.       — Как долго мы здесь? — передернула плечами Грейс.       — Понятия не имею.       «Сказать ей сейчас или потом? Все равно взбесится».       — Я так понимаю, что благодарить мне стоит вас? — Огустин перевела тему.       — И Умэ, и Тсу’тея, и два Клана, — Лин привалилась к дереву неподалеку от кокона. Работа в прошлом напрочь лишила ее страха перед трупами.       — Неужели, — Грейс обогнула собственное тело по дуге и приземлилась рядом с Бейфонг.       Словно граница маг земли находилась между двумя разными жизнями Грейс Огустин.       — Почему вы? Почему На’ви?       — Я кое-что вам должна. Тсу’тей рассказал, что я была на грани смерти во время превращения, и он не стал бы спасать меня без вашего пинка, — Лин пыталась сосредоточиться. Она зажевала лист пайулл, второй протянула Грейс.       Док повертела его в руках.       — Я не заслужила такого. Я подставила многих людей. Не предупреждала их об опасности. Все эти смерти на моей совести.       — Если вам будет легче, переложите на меня, — вытянула ноги Лин. — Я привела На’ви на базу. А вы всего лишь оказались не в том месте, не в то время.       Тень, создаваемая побегами ивы, была приятной. Маг земли позволила телу расслабиться.       «Нужно удостовериться, что Грейс не выкинет ничего и обеспечить ее едой на какое-то время. Не уверена, что мне стоит возвращать ее в деревню, которая может оказаться под ударом».       — Как у вас все просто!       Лин едва удержалась от повышения голоса.       — Доктор Огустин, — процедила сквозь зубы она, — если вы не собираетесь совершить самоубийство прямо сейчас, советую вам закрыть эту тему!       — Вы уйдете, Бейфонг. А я — нет! — не унималась Док. — Господи! Мне придется ходить по этой земле. Я никому из них даже в глаза посмотреть не смогу.       Лин больше нравилась та Грейс, которая тихо и мирно лежала, чем та, которая переживала истерику.       «Раава, пощади меня. Какая забота тут может быть?»       — Ничего еще не кончилось, Док… — Лин не успела закончить фразу: крик икрана прервал ее.       Выяснилось, что Тсу’тей решил вернуться спустя неопределенный промежуток времени. Лик воина был мрачен, а сам он знатно подпален. Бейфонг поспешила подняться, и Огустин последовала ее примеру.       — Мы потеряли Дерево-Дом, — «обрадовал» Тсу’тей.       — Чтоб их Ваату сожрал! Сколько наших погибло?       — Благодаря твоим воинам меньше, чем могло бы. Уэу ранена, но жить будет. Извини, — охотник чувствовал, что вновь и вновь совершал непростительные ошибки.       Лин положила руку ему на надплечье и сжала.       «Еще не все, так?»       — Эйтукан. Его нет.       — Вот черт! — Грейс прикрыла рот ладонью.       — Их было немного. Птиц десять. И одна большая. Мы не смогли ничего сделать, — он схватился за руку Лин, словно мог утонуть на этом самом месте.       Бейфонг поймала себя на том, что несмотря на потерю цели, все также переживала за На’ви.       «Я не могу их бросить. И дело даже не в Грейс».       — Жаль, что меня не было. Это и моя вина тоже, — маг земли не только хотела снять часть груза с плеч парня, но и действительно думала так.       — Нет, — уверенно отсек Тсу’тей. — Мо’ат сказала, что все правильно, — он посмотрел на Огустин и вернул свое внимание Лин. — Вас нельзя было трогать. Связь крепнет долго. Вы могли погибнуть, если бы я помешал.       Бейфонг и Док застыли одновременно. Первая лихорадочно обдумывала объяснения.       «Молодец, парень! Она убивалась из-за кучи людей, а теперь я окончательно добью ее. Коха тебе в задницу!»       Вторая осмысливала услышанное и сверлила взглядом напрягшуюся спину Лин.       «Какая еще к чертям собачьим связь?!»       Какое-то незнакомое чувство подсказывало, что Тсу’тей не лгал. Однако ситуация не становилась яснее.       — Остальные должны быть близко. Я хотел проверить путь и вас. Теперь мне нужно вернуться, — охотник доверял своему чутью, и сейчас оно подсказывало ему убраться с поляны, пока все не уляжется! Воин вскочил на икрана и скрылся в небе.       Лин очень хотела катапультировать великовозрастного засранца, слившего опасную информацию раньше времени. Но увы, бросаться камнями в священном месте лишний раз не стоило.       «Потом я от Эйвы не отделаюсь».       И вдобавок Тсу’тею уже знатно досталось.       — Бейфонг? — скрестив руки на груди, подняла животрепещущую тему Грейс. — Что значит «связь должна окрепнуть»?       Лин перевела дух и повернулась.       — Думала сказать позже, но…       — Вы ДУМАЛИ? — перебила Огустин. — Как благородно с вашей стороны. Идти ради меня на такие жертвы.       «Какого Унаги, Грейс?! Я тебе не сопливая девчонка».       Лин пропустила шпильку мимо ушей и озвучила факты:       — Эйва не хотела возвращать вас к жизни просто так. Ей нужен был кто-то, кто вас поддержит, когда вы вернетесь. Искать других претендентов мне было совершенно некогда, и я согласилась! Видимо, связь — гарантия того, что я выполню то, на что подписалась.       — А как же ваш триумфальный план по возвращению домой?       — Я остаюсь.       «Из-за собственного упрямства и глупости».       Лин кожей чувствовала внимательный взор, но смотрела на пейзаж за спиной собеседницы. Как никогда магу земли хотелось закрыться толстой каменной стеной.       «Это тупо. Тебе не пять лет».       — ДУРА… — прошептала Док. Она подлетела к Бейфонг и попыталась встряхнуть последнюю. Что, увы, даже для здоровой Грейс было непосильной и бесполезной задачей, не говоря уже о нынешнем состоянии. — Ты понимаешь, что ты наделала?! — голос был тих, но злости в нем хватало. Док с таким же успехом отчитывала подчиненного, который взорвал дорогое оборудование и сам чуть не убился. — ПОНИМАЕШЬ?! — женщина сорвалась на крик.       Лин надоело. Она перехватила чужие предплечья.       — Во-первых, ВСЕГДА РАДА ПОМОЧЬ. Не стоит благодарностей. Во-вторых, я НЕ глухая. В-третьих, я ПОЛНОСТЬЮ понимаю, ЧТО сделала.       — Нет! Это феноменальный идиотизм! — вырывалась Грейс. — Ты выбросила свою чертову ЖИЗНЬ! И ради чего?!       — Не беспокойтесь о моей жизни, Док, — Лин отпустила ученого и сделала шаг назад. — Я сама ею распоряжусь.       — Подумать только! — шлепнула себя по лбу Огустин. — Мне даже умереть нормально нельзя. Найдется идиотка, которая вмешается!       — У вас есть немного времени, чтобы попрощаться с собой. Нам лучше закончить до того, как здесь станет многолюдно. Я вернусь, — Лин зашагала прочь, оставив Грейс в распоряжении ее же самой.       Тишина возобновилась, и только тогда Огустин осознала, КОГО она злила секундами ранее.       «Бейфонг держится намного лучше, иначе меня могли уже прикопать».       Она оглянулась — сверток с телом не исчез. Грейс не хотела смотреть. Не столько из неприязни к трупам, сколько из-за того, что оболочка олицетворяла прошлую, навсегда потерянную жизнь.       «Не будь тряпкой! У тебя просто нет на это времени».       Сделав несколько шагов, она опустилась на колени и откинула ткань с головы. Лицо было недвижимо. Бледная кожа щеки, как и ожидалось, оказалась холодной.       «Вот и все? Без оглядки? Я получила то, о чем в тайне мечтал каждый оператор».       Палец переместился на лоб, скользнул вниз к переносице. Огустин с трепетом и страхом изучала собственную пустую оболочку.       «Мы — всего лишь обманщики».       На самом деле ни один оператор, кроме, может быть, Рене и Салли, и понятия не имел, чем живут На’ви. Никто из людей не был готов по-настоящему перейти ту грань, за которой оказалась Грейс.       «Больше никаких сеансов, никаких передышек. Только одно тело. Какие мы, операторы, жадные. Нам мало одного».       — Спасибо, — она прикоснулась лбом ко лбу своей прошлой жизни. А через секунду с синей кожи на белую закапали слезы. Сейчас можно было. Грейс имела право оплакивать свое безвозвратно ушедшее прошлое. Оплакивать саму себя, как это ни странно.       «И хорошо, что никого нет рядом».       Всхлипнув, она судорожно вытерла руками синие щеки и сделала глубокий вдох.       «Хватит!»       Ткань вновь отрезала прошлое от настоящего. Оставалось дождаться Бейфонг…

***

      Лин гладила Санга, пытаясь успокоиться.       «Спасибо, мальчик. Я тебя загоняла. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Все становится хуже и хуже».       Санг заурчал и головой боднул хозяйку в бок.       — Да-да. Я расклеилась, — похлопала по длинной шее Лин. Этот маленький жест поддержки заставил ее улыбнуться. — В крайней случае, ты всех покусаешь, да?       Икран издал самодовольный визг и описал мордой круг в воздухе.       Побыв еще немного в обществе дружелюбно настроенного зверя, Бейфонг направилась обратно. Она искренне надеялась, что Доку хватило времени, чтобы немного успокоиться.       «Хотя бы внешне».       Огустин действительно не спешила кидаться упреками и обвинениями: она сидела, подобрав под себя ноги и смотрела в никуда.       «Могу представить, о чем ты думаешь».       Лин пережила это три года назад. Казалось, что постоянное обучение новому укладу жизни не оставляло ни капли времени для дум. Но это было не так. Совсем не так. Лин так же сидела и мучилась. Никто не мог понять. Никому она не позволила бы проявить хоть толику жалости. Была цель, за которую Бейфонг держалась, как за спасательный круг.       «А теперь нет и ее… Стой! Сейчас не время для нытья. Выживешь — порыдаешь».       — Док, — обозначила свое появление Лин.       — Что? — Грейс не до конца вернулась в реальность.       — Вы закончили с прощанием? — Бейфонг намекнула на проблему с трупом как можно более деликатно. Или попыталась во всяком случае. Маг земли собиралась похоронить тело, как и обещала, но приблизившись заметила нечто странное: сверток был полностью охвачен белыми нитями. Не было видно даже покрывала. Лин присела на корточки и коснулась кокона.       «Будто гигантский паук поработал. Эйва против?»       Резать было опасно: портить и без того измученное тело Грейс — последнее, чего Лин хотелось бы.       — Когда это произошло? — указала на образовавшуюся проблему Лин.       — Что именно? — Огустин наконец пришла в себя и, обернувшись, увидела ту же картину. — Я… Я не знаю.       «Как долго я сидела? Как долго не было Бейфонг? Черт!»       — Похоже, Эйва все за всех решила, — пожала плечами Лин и встала.       — Бейфонг… Извините меня, за ту вспышку, — как бы Грейс не было хреново, она чувствовала, что повела себя по-свински с тем, кто спас ей жизнь.       «Убиваться не собираюсь, значит придется с этим жить».       — Я могу… вас понять, — спокойно отозвалась Лин. — За вас все решили. Но я не считаю, что совершила ошибку.       «Слишком многих я убила и еще убью, другие умрут на моих руках. Если хотя бы одного человека, которому я обязана жизнью, я могу спасти, пусть так и будет».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.