ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
Завершён
161
Размер:
656 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава сорок седьмая

Настройки текста
Примечания:
      В воздухе никогда не наступала тишина: гудел ветер, шумели водопады, кричали икраны и птицы. Лин поморщилась, когда на ее нос упала капля воды. Санг едва заметно заурчал. Ему явно надоело висеть, зацепившись когтями за скалу.       «Тише».       Бейфонг погладила коричневую шею, к которой прижималась.       Тсулфэту, находившийся чуть правее, слушал окружающее пространство. Все тело старика погрузилось в камень, и только лицо было свободно. Похожий трюк с разной степенью сложности повторяли и другие одаренные.       Им пришлось просидеть в засаде еще какое-то время, прежде чем воздух стал наполняться чужеродными запахами и гудением, издаваемым лопастями конвертопланов. Вскоре и сами черные машины выплыли из скопления облаков.       Лин вдохнула и приложила пальцы к сенсорам на ошейнике.       — Первая, третья и восьмая группы со мной. Остальные на своих позициях. Всем: Да поможет нам Эйва! Вперед! — гаркнула в микрофон Бейфонг.       Тсулфэту мгновенно переместился ей за спину, и зверь с двумя всадниками спикировал вниз.       Их целью был челнок «Валькирия-1». Однако по путь до него преграждали «Самсоны» и «Скорпионы».       Тсулфэту резким взмахом швырнул в кабину одной из машин каменную глыбу. Послышался звон стекла, а затем в образовавшуюся прореху вонзилось несколько стрел. «Скорпион» дернуло в сторону. Лин, скрючив пальцы, свободной рукой отделила кусок обшивки от «брюха» машины и, раскрутив, бросила в хвост соседней! На результат Бейфонг не смотрела, стремясь к основной цели, но, судя по грохоту, урон был нанесен.       «Остальное на вас».       Лин наскоро призывала из ближайших скал куски, защищая себя и Тсулфэту, пока старик, рваными движениями выворачивал глыбу побольше и обрушивал прямо на крыло челнока.       После чего пришлось знатно попетлять, чтобы спрятаться от ответного огня.       — Лин! Брюхо открыто. Иду внутрь! — сообщил по рации Тсу’тей.       — Стой, идиот! — Бейфонг заставила Санга прижаться к боковой поверхности скалы.       — Что там? — прокричал старик.       — Тсу’тей полез внутрь корабля!       — Нам нельзя медлить!       «А то я не в курсе!»

***

      — Да пошел ты нахуй! — Труди увела машину в сторону от ракеты.       «Подумаешь, поцарапала стеклышко полковнику! Обидчивый сука!»       Измазанный синей краской «Самсон» Чакон маневрировал между водопадами и лианами, свисавшими со скал. По корпусу все время стучала каменная крошка. Труди понимала, что целились не в нее, но это ни черта не помогало. Нервы были напряжены до предела. Само собой, вопросы чести и совести по отношению к своим «землякам» пилот оставила на земле. С таким грузом в башке она бы ни за что не стала взлетать. Там же — на земле, она оставила и Норма, и все свои чувства к нему. Хрен бы она смогла спокойно летать, если бы он был в заднем отсеке!       Минуту назад Чакон прикрыла Лин, удиравшую с крыши «Валькирии», и вернулась к основной задаче: доставлять как можно больше проблем «Дракону». Труди вполне успешно справилась с поставленной целью, а теперь удирала.       К счастью, кто-то услужливо схлопнул проход между скалами прямо перед носом полковника. Нет, его корабль не упал, но и на хвосте Чакон больше не висел.       — Спасибо, что прикрыла мою жопу! Жива?! — раздался голос Лин из наушника.       — Не дождёшься, блять! — крикнула пилот. И открыла огонь по другому «Самсону».       Что-то тяжелое ударило в корпус.       — Да еб вашу мать! Вы что цвета не различаете?!       Скорее всего, ее-таки спутали с врагом и бросили глыбу побольше.       Впрочем, бортовой компьютер не показывал никаких сведений о критических повреждениях. Труди решила, что передышка окончена и стоит снова мозолить глаза полковнику. Искать его долго не пришлось.       — Какого хера?! — над кабиной пронеслась рука аборигена.       «У меня пассажир?! Так вот, что это было».       Сказать ничего этой синежопой, нависшей над стеклом, пилот не могла. Зато увидела, как На’ви указала в сторону челнока, откинувшего аппарель.       — Туда хочешь? Ладно!       Увы, на этот раз им не повезло. На расстояние прыжка Чакон, конечно, подлетела. Но не успела убраться с пути ракеты! Правый ротор оторвало к хренам! Не дойдя до цели, «Самсон» начал крутиться и терять высоту.       «Пиздец! Полетали!»       — «Бродяга» подбит, Лин!.. Свали с крыши! — орала Чакон, обращаясь к На’ви. Пилот быстро надела защитную маску. Сработали механизмы плечевого и поясного притяга, а также фиксаторы конечностей.       — Да чтоб тебя! — бортовая система автономного аварийного сброса не включалась. Труди подергала ручку и… Блять! Это тоже не помогало! Результата не было нихрена!       Когда Чакон уже прощалась с жизнью, стекло сверху со звоном взорвалось, смятая крыша кабины, была нещадно оторвана, а дальше механизмы, наконец-то, включились, и пилота выкинуло из кабины вместе с креслом.       Последнее, что она успела заметить, как ее «пташка», закружившись, врезалась в скалу, а за брюхо «Дракона» зацепился неожиданный «пассажир». Кажется, это была одна из людей Лин. Впрочем, сейчас, были проблемы и посерьезнее: какой-то банши решил сожрать Чакон вместе с креслом.       «Самый херовый день в жизни!»

***

      Норм тяжело дышал, прижавшись спиной каменной стене, возведенной одним из На’ви. Он уже сто раз пожалел о своем решении, но понимал, что все равно не принял бы другого.       Как же все было дерьмово! Выдохнув, ученый высунулся из-за преграды, дал короткую очередь из штурмовой винтовки и тут же спрятался обратно.       — Твою мать! — руку зацепило. Прошло по касательной, но все же приятного было мало. Рядом рухнул, поднимая кучу грязи, воин. Норм попытался втащить его за стену, но едва он высунулся, сразу же получил приветочку от солдат.       — Да что ж за херня! Где тебя носит, Джейк?!       — Уходим, — дернула его На’ви с барашками на голове. Ее звали Танхи.       Спеллман послушался и не зря: спустя пару секунд, стена разлетелась на куски.       Уходя за дерево, Норм продолжал огрызаться, пока не кончились патроны. Целился ли он? Разве что по стеклу. Он не хотел знать, попал в цель или нет. Пусть кто угодно назвал бы ученого мягкотелым ублюдком! Никто не учил его убивать! Но и сидеть в убежище, когда Труди где-то там в «Самсоне» рисковала своей головой?! Ни за что!       Задрожала земля, волна вибраций прокатилась прямо под аватаром Норма. И позади раздались крики!       Человеческие… Рискнув выглянуть, Спеллман увидел, как три УМП погрузились под землю, отчаянно стреляя, в нее. Волна отклонилась в сторону и исчезла. Но Норм отчего-то был уверен — они не попали. Тем временем, павших солдат окружали всадники, на них летел град стрел и камней, пущенных из пращи.       Скафандры взрывались. Гибли неудачно подвернувшиеся На’ви. Воздух буквально ГОРЕЛ. От едкого дыма, распыленного солдатами, у Норма драло горло. Даже несмотря на маску, закрывавшую половину лица. Земля разверзлась и ямы выбросило тело воина, затем выпрыгнул второй — Хийик. Его Норм тоже запомнил. И подозревал, что именно он создал волну минуту назад.       — Они оттесняют нас. Где Аквей? Я не вижу его, — обратился соплеменник к Танхи, которая возвела очередной барьер. — Найди. А я подержу.       Кивнув, девушка оставила на собрата защиту, а сама топнув, застыла на месте.       Норм видел все вскользь, пока перезаряжал пушку или втаскивал пробегавших мимо воинов под защиту.       — Нашла, — указала в нужном направлении рукой Танхи. — С ним еще десять всадников. И четыре больших Таутутэ.       — Понял! Уходите отсюда. Брат не простит мне твоей смерти. А ты, — обратился он к Норму, — скажи Лин.       Отдав распоряжения, Хийик прыжком погрузился под землю.       Норм нервно сглотнул, провожая поток трещин, постепенно сошедший на нет. Он был рад, что сражался на стороне На’ви, а не наоборот.       Сверху затрещали ветки! Спеллман толкнул Танхи в сторону и дернул на себя раненного воина, прежде чем их укрытие было раздавлено тушей мертвого икрана.       — Бейфонг! Мы отступаем! Повторяю! Мы отступаем! — заорал в микрофон Спеллман, помог подняться Танхи, взвалил себе на плечо мужчину и с максимально возможной скоростью заковылял прочь.

***

      Тсу’тей подхватил Таутутэ Труди’чакон, которая воевала на их стороне, и передал ее одному из Таронью, чтобы убрать с поля боя.       Сам же Оло’эйктан устремился в пасть зверя, названного «Валькирия». Из нее уже вылетали куски металла и самих Таутутэ кто-кто вышвыривал.       «Лин?»        Когда воин спрыгнул с икрана в пасть, он понял, что не Лин была источником шума, а Уэу!        — Опаздываешь! — она прикрыла охотника листом. Другой рукой воительница «тянула» на себя все металлическое, что было внутри корпуса. Стены вспучивались, корежились, поверхность трещала и мялась! Но оправившиеся от первого шока Таутутэ со всех сторон обстреливали Уэу.       Тсу’тей быстро истратил оставшиеся в руках стрелы, а дальше просто выбрасывал врагов руками. Пули настигли его слишком быстро, вгрызаясь в ноги и грудную клетку!       Он видел, что Уэу тоже не справляется. Она перемазалась в чужой крови и плевалась своей, но с дикой радостью в глазах продолжала идти вперед.       — Пора уходить!       — Так и беги! — огрызнулась одаренная, вонзая острие на хвосте в особо смелого Таутутэ.       Тсу’тей увернулся от брошенного тела.       — Врртэп! — он пнул плечом лука двоих Небесных людей. Один из них успел выстрелить. Глаз Оло’эйктана запылал. Кровь закрыла обзор. — Уэу, надо уходить!

***

      Бейфонг успела ответить Труди и Норму. Маг земли продолжала пробиваться, сдирая «кожу» с «Самсонов» и «Скорпионов». Они отвечали ей потоками пуль. Санг цеплялся за вертолеты, выгрызая солдат, пока Лин сворачивала и корежила все детали машины, отзывавшиеся на магию. Некоторые пилоты сбрасывали мага земли, другим везло меньше. Бейфонг пыталась ловить падавших На’ви, но… Те были уже мертвы. На нее лился дождь из камней, снарядов и тел. Маску, закрывавшую лицо, не раз опалило, крепления на одной стороне порвались от прошедшего по касательной огня.       Лин била в стекла кабин камнями, ножами, загоняла гранаты внутрь, исчерпав уже половину невеликого запаса, а Салли все не было!       «Чтоб тебя Ваату сожрал!»       Внизу на миг показалась Лауну, и тут же девчонку отрезало от Бейфонг взрывом.       «Выживи, пожалуйста!»       Санг вместе с наездниками уже принял холодный душ из водопада, и они снова перемазались в пыли и крови.       Труди больше не могла отвлекать на себя «Дракона», а челнок так и висел в воздухе с открытым грузовым отсеком, до которого долетали редкие камни. Тсу’тея нигде не было видно.       Лин хотела занять скалу повыше, чтобы осмотреть крышу «Валькирии», но когда они нашли подходящее плато, Тсулфэту неожиданно предложил.       — Я пойду наверх, а ты взорвешь его изнутри и вытащишь Тсу’тея!       — Заткнись! Они убьют тебя раньше!       — Некогда! Давай! — Тсулфэту не слушал возражений. Он спрыгнул на ближайшее плато, мощными толчками ног отколол кусок скалы и обрушился вниз.       — Стой! Кох тебя задери!       Все произошло слишком быстро: тряска, которую вызвал Тсулфэту, напугала Санга, и Лин пришлось потратить драгоценные секунды на возвращение контроля.       — Ваату тебе в печенку! — маг земли со злостью сорвала икрана вниз. Она неслась к аппарели, надеясь спасти хоть кого-то и обрушить этот Кохов челнок!       — Лин! Лин, твою мать! Ты слышишь?       — Рано, Салли! Я еще не сдохла! — орала Лин, прикрываясь камнями от атак «Скорпионов».       «Впрочем, через пару секунд, может быть».       Перед глазами до сих пор стоял образ старика.       — Где вы? — не отставал Салли.       — Лечу к «Валькирии». На тебе «Дракон».       — Понял. Гранаты у вас?       — Да! — Лин отключилась как раз вовремя и, содрав кусок обшивки, сиганула со спины икрана в отсек, из которого только что выкинули парочку солдат.       «Чтоб меня Унаги прожевал! Вы же не могли не сунуться?!»       Уэу и Тсу’тей на краю аппарели отчаянно отбивались от солдат, а стены отсека были вспучены и перекошены, что свидетельствовало о безуспешных попытках сломать все магией металла. Отгородившись листом, по которому тут же забарабанили пули, Бейфонг пыталась продвинуться к союзникам. Снаряды скрежетали, царапали, кусали плоть.       — Валим отсюда! — с этими словами она подтолкнула к выходу окровавленного Тсу’тея.       «Нужно выкинуть этих двоих, а гранаты оставим Таутутэ!»       — Уэу!       В следующие секунды произошло то, чего Лин НЕ ожидала в принципе! Уэу повернулась спиной к защитному листу, дернула Бейфонг на себя и смачно присосалась к чужим губам, пачкая Лин своей кровью.       «Какого?!»       Бейфонг резко оттолкнули, сорвав гранаты с веревки на ее груди.       Не удержав равновесия маг земли опрокинулась вместе с раненым Тсу’теем через край панели.       — Уэу, какого Коха?! — трос соскользнул, зацепиться за брюхо челнока не вышло. А потом… Все вспыхнуло, загремело.       Бейфонг оглушило, а воин вообще отключился. Надо было срочно искать опору! Но куда там? Накренившаяся «Валькирия» лишилась крыла, задев ближайшую скалу. Осколки камней, металла и стекла врезались в мясо. Лин чувствовала, что отчаянно опаздывает, пытаясь нормально вдохнуть и не потерять Тсу’тея. Воздух гудел, обдавал жаром.       Бейфонг только тормозила падение, цепляясь за скопления камней, но не более. Лес приближался.       «Нам конец».       Сгруппироваться вместе с бессознательным Оло’эйктаном выходило дерьмово.       Последнее, что запомнила Лин: ее многострадальная кожа раздиралась сучьями, а кости, мышцы и органы бились о ветви и стволы.       То ли Эйва сжалилась, то ли организм не выдержал издевательств, так или иначе, маг земли свое отработала, благополучно потеряв сознание.

***

      Грейс поняла, что все плохо, когда небольшие кучки воинов На’ви начали возвращаться, волоча тяжело раненых. Их становилось все больше. В наскоро организованном «госпитале» Огустин крутилась как белка в колесе вместе с детьми, подростками, немногочисленными магами и вернувшимися с поля боя.       Разумеется, помощь Дока была на уровне «принеси-подай-держи разоравшегося больного». Увы, никому ее высокие умственные способности были абсолютно не нужны.       Среди раненых иногда попадались знакомые лица. И Огустин не знала что хуже, то что Труди и Бейфонг до сих пор не вернулись или же наоборот. Норму отчасти повезло больше. Даже если бы аватара убили, у парня оставался, по крайней мере, еще один шанс.       Грейс особо не давали времени задумываться. Кто-то стонал, кто-то умирал прямо у нее на руках. И хотя На’ви, несшие на себе своих раненных друзей, детей, любимых, отчаянно пытались держаться, это было выше их сил. Плач, крики, стоны, вой зверей все смешалось. Если на поле боя царили страх и ужас, то здесь — под тенью Древа Душ разлилось море БОЛИ, КРОВИ и ОТЧАЯНИЯ.       Грейс буквально захлебывалась в нем. Она из последних сил отгоняла мысли о том, что взрывы становятся громче! Пару раз даже пробовала вызвать Джейка по рации, но безрезультатно.       Молодой парень, которому оторвало ногу и пробило легкое, издал булькающий хрип и обмяк у нее на руках.       «Сколько нам еще осталось?.. Где тебя черти носят, Джейк?!»

***

      — Бейфонг! Тсу’тей? Бродяга?! Норм?! — Джейк тормознул, смотря за падением челнока.       Лин не отвечала.       «Блять! Надеюсь, вы живы!»       Он и так спешил, как мог. Если бы не уговоры Нейтири и Грейс, даже отдыхать бы не стал. В итоге они все же опоздали к началу.       — Джейк!       Салли был почти счастлив слышать ученого.       — Норм! Как вы?!       — Отступаем! — ответил с некоторой заминкой Спеллман.       «Хуево!»       — Продержитесь до подхода подкрепления! — морпех раскрошил еще одно стекло в кабине «Скорпиона» прежде чем говорить.       Джейк мог сделать только одно: обрушить «Дракона», как и сказала Бейфонг.       Салли использовал своего нового зверя на полную катушку: торук когтями хватал хвосты вертолетов и швырял их друг в друга. Пулемет в руке морпеха постоянно плевался очередями.       — Джейк, Сэзе погибла! — врезался в ухо голос Нейтири.       — Твою мать! Уходи оттуда! Слышишь?!       Он молился о том, чтобы Нейтири услышала и спряталась. Сейчас у Джейка была другая задача: надрать полковнику зад за всех погибших!       «Дракона» он нагнал достаточно быстро. А вот чем его было валить, если гранат под рукой не осталось вовсе?       «Ракеты!»       План был охуенно «простой» — бросить ракету в лопасти ротора и все дела!       Джейк успел разбросать еще пару «Самсонов», прежде чем удариться пятками в крышу «Дракона». Добежать до пусковых ракетных установок получилось без проблем, но прежде чем он дотянулся до самой ракеты, машину дернуло, и морпех перевернулся через край, повиснув на установке, как обезьяна.       Выдернуть снаряд из крепления удалось не сразу. Когда Джейк сделал замах, что бы бросить ракету, руку, которой он держался за «Дракона», пробило пулями.       — Сука!       Салли отлично видел полковника, высунувшегося через аварийный люк. Уебок открыл огонь по аватару из своей гребаной «Осы»!       Кисть дико жгло, но злость придала Салли сил на последний рывок. Он швырнул ракету прямо во вращавшиеся лопасти, а сам камнем полетел вниз…       Уроки Нейтири были просто цветочками. А сейчас морпех путался в лианах, стараясь не повеситься, и ломал ветки! Правда, он все же шлепнулся на один широкий лист, потом на другой. Порвал еще пару лиан и в конце концов рухнул землю. Плевать, что щепки и камни впились в задницу — посадка вышла очень даже мягкой!       «Не сдох — получил зачет!»       Секундой позже землю нехило тряхнуло. В воздухе усилился запах гари. Явно грохнулось что-то немаленькое.       «Успех, блять! Впервые за этот сраный день!»       Но Джейк должен был удостовериться, что все закончилось. А конец мог наступить только тогда, когда Куоритч сдастся или, что вероятнее, умрет…

***

      Норм на заднице отползал от сраженного титанотерия, морда которого только что вспахала землю.       — Уходи! — кричал он наезднице, оплакивавшей своего зверя. Девчонка упиралась, когда Норм начал оттаскивать ее.       Джейк, конечно, сказал держаться. Но ученому это не помогало от слова совсем. Грязь от другого упавшего замертво На’ви, обдала лицо аватара.       — Идем! — потянул он наездницу. Она, кажется, пришла в себя и услышала Спеллмана. Им приходилось прятаться за редеющими преградами, ползти, уворачиваться от пуль, от тел. Норм с новой силой начал огрызаться, стреляя из пулемета.       Прижавшись спиной к коре ученый лихорадочно перезаряжал оружие, когда…       — Какого черта?! — сначала он подумал, что его боевые товарищи вернулись. Но… эти ребята были увешаны зелеными панцирями и ничуть не напоминали раненых и уставших! Потом появились другие — с ирокезами на головах. Они промчались мимо, не останавливаясь. Кажется, даже на Танаторах! Спутница Норма задрала руки с луком вверх и яростно завизжала, подбадривая прибывших. Менее чем через секунду она сорвалась вслед за ними! А что мог сделать Норм? Что было правильно? Он закончил с перезарядкой и собирался броситься в бой со всеми, когда воздух взорвался ГРОХОТОМ.       Спеллмана сбило с ног волной. Но не убило. Кажется, один из кораблей все же рухнул? Но какой? Норм должен был проверить…

***

      Джейку пришлось остановиться, чтобы перевязать куском повязки кровоточившую рану, а затем он какое-то время петлял между загоревшейся растительностью и обломками. И в конце концов даже обгоревшего полковника нашел! Жаль, что не одного. И еще херовее, что около мобильного блока.       «Блять!»       — И это… — клешня УМП дернула цвин Норма, — твоя армия, Салли?       Джейк понимал, что будет дальше.       — Все кончено. Отпусти его, Куоритч!       В ответ на это заявление полковник поднял за косу ученого. Спеллман, до того момента шипевший сквозь зубы, заорал от боли, размахивая ногами и уцепившись за механическую конечность.       «Сука!»       Джейк видел свой собственный кошмар наяву.       — Все закончится, когда Я отдам приказ!       — Отключайся, НОРМ!       Он уже дернулся к другу на помощь и… Разумеется, не успел. Отточенным движением Майлз перерезал глотку аватара и бросил тело на землю! Спеллман, рефлекторно схватившийся за рану и захлебывающийся кровью, все же сумел отсоединиться от тела, рухнувшего носом в грязь.       — С тобой, выблядок, будет то же самое! — механическая лапа наступила на спину аватара. Что-то хрустнуло.       «Пиздец тебе! НЕНАВИЖУ!»       Джейк подхватил первое, что попалось под руку, и бросился на УМП! Он понимал, что Норм выживет. Но солдат знал, какую рану нанес Спеллману враг! Это было равносильно лишению конечности, глаза, выстрелу в спину. Издевательство. Вечное и нерушимое доказательство слабости. С которым ты будешь ходить всю гребаную жизнь! Пока однажды не сопьешься или не решишься закончить все наконец. Джейк ненавидел такие поступки всей душой!       Обломком он блокировал удары ножа, которым орудовал Куоритч, и вертелся как угорелый, пользуясь своей маневренностью, чтобы пробить защиту УМП. Выходило дерьмово: раненая кисть плохо удерживала увесистую шпалу.       Майлз то и дело чиркал лезвием прямо перед глазами Джейка. Салли приходилось прятаться под побеги растений и корни, которые тут же трещали и рушились под весом скафандра.       Улучив момент, Джейк все же подставил обломок под нож, который тут же застрял в одной из щелей детали. Салли заорал от боли в руке и резко выкрутил обломок, вырывая чужое оружие, после прыжком оказался на ближайшем корне и снова спикировал на УМП, пробивая обломком стекло скафандра.       Увы, не достал до самого полковника. Пришлось кувырком уходить от клешней. Наблюдая, как Майлз пытается избавиться от шпалы, Салли вытащил свой цтал из ножен на груди.       «По крайней мере, его можно держать одной рукой».       Клешни УМП сомкнулись на обломке, выдернули его и швырнули в сторону аватара! Джейк увернулся рефлекторно и, только услышав глухой удар и треск позади, понял, что сделал это зря.       «Хоть бы чертово стекло не лопнуло!»       Тем временем продырявленная крышка кабины отлетела.       Полковник задержал дыхание. Его руки потянулись к чему-то.       «Респиратор!»       Тело Джейка ринулось вперед раньше, чем солдат до конца осознал происходящее. Он проскочил между лапами УМП, царапая дно кабины. Нет, Джейк не надеялся его пробить. Вместо этого он увернулся от удара клешни, и запрыгнул на нее.       Все было до нельзя просто: невозможно одновременно управлять клешнями УМП и надевать маску!       «А когда у тебя кончится воздух, тварь — ты сдохнешь!»       Судя по глазам, полковник тоже это смекнул.       И даже, сука такая, увернулся от ножа, который Джейк всадил на месте его плеча!       Морпех совершил отчаянную попытку, но выдернуть клинок не успел. В итоге полковник так и не надел маску, а Салли, лишившись оружия, впечатался спиной в стену блока.       Пока Джейк собирал себя в кучу, Майлз все же напялил респиратор.       «Ебаный в рот!»       Он еще и ножик морпеха       прикарманил, теперь дела стали совсем плохи.       Салли ждал чего угодно, но не резкого звука открытия двери и выстрелов в сторону УМП.       — Это тебе за мой аватар, сука! — стоя посреди выхода с автоматом в руках и безумным взглядом на лице, Норм стрелял в скафандр.       Джейк не ждал от ученого охрененной меткости, но воспользовался тем, что внимание Куоритча было отвлечено, и бросился на спину скафандра в очередной раз. Ремни не желали рваться, выскальзывая из окровавленных пальцев, выковырять человека из скафандра не получалось. Однако и Майлз никак не мог стряхнуть аватар.       В их борьбу вмешалась третья сторона.       Клекот икрана послужил сигналом, и Джейк оттолкнулся от УМП, выбираясь из-под накрывшей их тени. Все произошло слишком быстро. Стрела пробила бронежилет полковника, а в следующее мгновение тело банши накрыло скафандр. Зверь страшно завизжал и дернулся в конвульсиях, насадившись на нож, отобранный у Салли. УМП грохнулся на колени. Кар’камэ, который оказался наездником, покинул спину зверя.       — Жейк’сулли! — он принялся отпихивать тушу банши.       — Сейчас, — правильно истолковал призыв о помощи морпех.       Вместе они скинули икрана. Куоритч был еще жив и жадно хватал воздух, пытаясь выдернуть стрелу.       — Мы знаем, кто ты. Ни ты, ни твои люди не будете калечить и убивать, — монотонно проговорил странник и отточенным движением всадил новую стрелу рядом с первой. Спустя считанные секунды искаженное болью и ненавистью лицо полковника застыло.       Следующим, к кому обратился Кар’камэ, стал Джейк.       — Передай наш сосуд Лин.       — Что он сказал? — уточнил у замершего позади Норма Салли.       — Он сказал, чтобы ты передал Бейфонг сосуд. Какой сосуд? — переспросил Спеллман у Таронью.       Кар’камэ молча указал себе на грудь и потерял сознание.       — Что за херня?! — озвучил общую мысль Джейк.       Наскоро осмотрев Кар'камэ, Салли убедился, что На'ви жив.       Посмотрев еще раз на бездыханного полковника, Джейк приложил руку к сенсорам на шее:       — Всем! «Дракон» сбит. Куоритч… Один из вождей — мертв!..

***

      Лин очнулась от нестерпимой боли в районе затылка и закричала! Ноги не чувствовали опоры.       «Вот же тварь!»       Какая-то гнида в мехо-скафандре решила поглумиться над ней! Бейфонг наскоро создала клинок на руке, но сил, чтобы пробить стекло не хватило, а жалкая царапина ничуть не помешала врагу. Нож, зажатый в железной клешне, полоснул по щеке, больше не прикрытой маской.       Раскачиваясь, Бейфонг только причиняла себе новую порцию боли. Неожиданно земля под ними просела, клешня разжалась и обессилившее тело Лин рухнуло вниз. Бейфонг выдернула из земли столб, тут же раскрошившийся ногой УМП, и ушла с линии атаки.       «Ваату меня задери!»       В отличие от Лин Тсу’тей не мог двигаться и оказался как раз между лапами скафандра.       Бейфонг уже собиралась выстрелить тросом, когда ощутила приближение еще одного скафандра, а потом… Картинка смазалась: в стекло кабины первого УМП врезались камни и следом опустилась дубина Фтуэ’эконга. Под механические ноги, защищая Тсу’тея, бросился ленай’га с Хукато на спине. Второй УМП нещадно колотили и сминали колья, которые вырастали из-под земли под контролем Мипьи.       Последнее, что Лин застала, перед тем как впасть в небытие: ее оттащили в сторону, а Таутутэ вместе с машинами поглотили зыбучие пески.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.