Глава 10 - Любовные строки. Часть третья.
4 мая 2013 г., 08:18
В воздухе повесилась уже минут как двадцать напряжённая тишина. Заряженные частицы ионов парили над головами со скоростью света, что было химически невозможно, и всё же Джон их отчётливо ощущал. Он замер, пытаясь сглотнуть поступившийся к горлу ком. Хорошо ещё, что Мориарти любезно предложил Джону кресло, которое весьма не уместно стояло в гниющей комнате. Сам Джим сидел на таком же кресле, напротив Джона, в расстоянии вытянутой ноги. Пупс-похититель (как его в голове называл Джон) устроился довольно свободно, с интересом наблюдая за ним.
Джон не знал, чего они ждут, почему Мориарти молчит, почему он посадил его сюда. Зачем он вообще ему? И как? Как мальчик смог притащить сюда его. Если он работал не один, тогда где его помощники. Да и какие у него могут быть помощники? Разве он только что не сынуля богатого папаши (что суда по ботинкам и костюму так и было). И почему он себя так отвратительно чувствует? Ему что-то подмешали? Но куда? Голова шла кругом, новые вопросы сильнее били в мозг. Джон почувствовал, что его сейчас стошнит. Прямо на красивые и дорогие ботиночки пупса. А это было бы не плохо.
Всё это время он ни разу не посмотрел Мориарти в глаза, хотя и знал, что тот за ним наблюдает. Причём не капельки не скрывая этого. Да действительно, зачем? Джон вертел головой по сторонам, осматривал протекающий потолок, узоры на кресле и даже пересчитал пуговицы на жилетке у пупса. Как то он задумался и его взгляд зацепился (неосознанно) за штаны Мориарти. Джон не отвёл глаз, пока тот не ухмыльнулся. Немного покраснев, он смотрел себе под ноги и больше не шевелился.
Джиму было весело. Все эмоции, которые переполняли мальчика, сидящего напротив, были написаны у него на лбу. Непонимание, неловкость, страх, волнение, а ещё куча вопросов. Он чуть не рассмеялся в голос, когда мальчуган покраснел. Но большего, похоже, ждать от него нечего и ему пришлось взять предстоящий разговор в свои руки.
-Если у тебя есть вопросы, задавай их, Джонни, - сладким голосом проворковал он.
Ватсона лишь передёрнуло от того что его назвали «Джонни», но он ничего не ответил.
-Для начала мы находимся в старом театре, который когда был и общежитием, и рестораном. Но всё это на верхних этажах. Это здание скоро снесут. Сейчас же его городили бетонной стеной, да и он уже давно пророс деревьями.
Джон знал, где они находятся. Это место не далеко от той поляны, где встретились они с Шерлоком. Совпадение? С Шерлоком! Вот зачем Мориарти нужен Джон. Приманка. Но… сколько времени прошло, после того, как они отправились по своим комнатам. Обнаружил ли Шерлок пропажу друга? У Джона неприятно засосало под ложечкой.
- Что касается того, как ты здесь оказался – говорил Пупс – Я тебя похитил! – радостно провозгласил он, широко улыбаясь.
Джону хотелось воскликнуть: «ДА ЛАДНО?!», но он продолжал сидеть не двигаясь.
-Если тебе интересно насчёт твоего самочувствия, то это просто экстракт валерьянки и ещё некоторых трав. Расслабься, не хлорофилл, ведь… Дальше. Кстати Джонни, ты прекрасен, когда спишь.
Внезапно.
Ватсон поднял брови и всё же посмотрел на Мориарти. Тот мягко улыбался, а глаза светились счастьем. Что вообще с этим ребёнком? Умственно отсталое развитие? Не похоже.
Они немного помолчали, погипнотизировали друг друга, а потом Джим, спохватившись, начал рыскать у себя в карманах. Он вытащил из кармана пиджака телефон. Телефон так похожий на его собственный . Потом с азартом начал набирать сообщение, как понял мальчик. Но кому? Зачем?
Увидев непонимание на лице у своей жертвы, Джим лишь ответил: «Так надо» и положил в карман телефон.
В Джоне просыпалась ярость. Пусть пока он не может ничего сделать, но как только придёт в себя так накостыляет этому пупсу, что потом единственным доказательством его личности, будут свидетельствовать дорогие ботиночки.
-Ладно, давай поговорим. А то с тобой становиться скучно, Джонни. – как ни в чём не бывало, проговорил Мориарти – Хм… как дела?
Джон закатил глаза.
-И это единственное, что сумел выдать твой гениальный мозг? – тихо и с лёгким раздражением произнёс он.
-Наконец ты заговорил! – Джим выпрямился и наклонился к мальчику. – Ты чего-нибудь хочешь? Ну, там воды, например.
-Раз ты спрашиваешь, телефон, пожалуйста, - Джон выставил руку вперёд.
-Прости, но я не могу тебе его дать. Скажи, Шерлоку Холмсу ведь важно что бы его слово было последним.
Джон замер. Вот и пришли они к этой теме.
-Откуда я знаю?
-Ну… вы же друзья и всё такое.
-Значит, это ему ты посылал сообщение?
-А головка работает, верно?... Да ему. Но он еще, ни на одно не ответил. Наверно в шоке.
-И что же ты ему там такого писал?
-Боюсь, ты этого никогда не узнаешь.
Джон посмотрел на Мориарти удивлёнными глазами. Не уж то он хочет его убить?
-Скажи мне, Джонни… ты боишься? – голосом старой колдуньи из сказок произнёс пупс.
-Нет.
-Ты ЧТО?! – заорал на всю улицу младший Холмс.
-Прости меня, Шерлок. Но это было необходимо. – Майкрофт смотрел себе под ноги.
-Чёрт, Майкрофт, необходимо тебе рот зашить! Почему именно я?! Ты понимаешь, что из-за тебя сейчас может пострадать невинный человек?! ХВАТИТ ПЛЕСТИСЬ, КАК НАША БАБКА НА РЫНКЕ, ПРИБАВЬ ХОДУ!
Джим Мориарти.
Родился в Лондоне в бедной семье. С пяти лет помогал крупной банде мошенников в центре Лондона, которых до сих пор не поймали. Мориарти был пойман на ограблении выставки в шесть лет. Несмотря на юный возраст, мальчика решили посадить под опеку служащих. Т.к. его семья даже не объявилась, семья Холмс являлась главными «опекунами» и надзирателями мальчика. Диалоги с юным преступником вёл Майкрофт Холмс.
-Я рассказал ему про тебя. Про то, что можно использовать свою гениальность в других целях. А он, похоже, тобой серьёзно заинтересовался. Под нашей опекой Мориарти пробыл несколько месяцев. Потом он был освобожден.
Шерлок готов был скинуть с моста своего брата, но уж очень ему требовалась помощь. Да и потом свидетелей было много. Они бежали к старому театру имени Сары Комиссаржевской, куда по предположению Майкрофта, Мориарти мог увезти Джона.
Телефон Джона в кармане Шерлок завибрировал. Он остановился и с замирающем сердцем достал его. Одно новое сообщение.
…Будет дёргаться герой
Не вернётся он домой.
Всё готово к представленью,
Инструменты, кабинет,
-Джоооонни, ты боишься?
-Нет.