ID работы: 6287522

Небо Севера

Гет
R
Заморожен
41
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

1. Здравствуй, небо Севера...

Настройки текста
Винтерфелл встречал его радушно. Джораху было очень приятно возвращаться, пусть не домой, на Медвежий остров, куда он отчаялся попасть, но на Север — и он даже почти без тяжести на сердце смотрел, как Дейенерис нежничает с Джоном. Конечно, она старалась не показывать этого явно, но он со временем научился читать по ее глазам и жестам. Влюбленный в свою королеву рыцарь давно перестал надеяться на взаимность и решил, что просто будет рядом с ней. Решил, что ему достаточно просто видеть ее счастливой, пусть даже не с ним. И Джон Сноу был не худшим вариантом для Дейенерис. В отличие от Даарио юный король Севера оказался надежным и верным человеком. Пусть они будут счастливы, — печально думал Мормонт, стоя чуть позади молодых людей и невольно слыша их разговор. Хотел уже отойти, как вдруг понял, что Джон рассказывает кхалиси о своей сестре, которая в его отсутствие правила Севером. Несмотря на то, что Сноу был более привязан к младшей из сестер Старк, он говорил о Сансе с плохо скрываемым восхищением. Дейенерис слушала, и ответила, что будет счастлива познакомиться с леди Винтерфелла — да что там, рассказом Джона проникся и Джорах. Ему стало интересно увидеть Сансу Старк.

***

— Имею честь представить вам леди Винтерфелла, — сказал Джон, когда они подъехали к воротам замка, и навстречу им на белой лошади выехала одетая в дорогие меха девушка с огненно-рыжими волосами, сплетенными в тугую косу через плечо. Синие, как северное небо, глаза смотрели на новоприбывших пристально и пытливо; в один миг ее взгляд остановился на Джорахе, и губы королевы Севера приподнялись в приветственной улыбке. Мормонт понял, что Санса не доверяет ни Дейенерис, ни ее спутникам, но просто изображает учтивость; леди вежливо поздоровалась с ними и предложила разделить мясо и мед, как и полагалось по правилам гостеприимства, однако, если ее губы радушно улыбались, то глаза блестели тонкими гранями вечного льда. За обедом Джорах то и дело ловил себя на том, что смотрит на Сансу чаще, чем на Дейенерис. Королева тем временем любезничала с Джоном; Мормонт перехватил хмуро-неодобрительный взгляд леди Старк на новоиспеченную пару. Видимо, она ревновала своего брата, при этом не испытывая доверия к самопровозглашенной правительнице Вестероса, и Джорах мог понять ее ревность: раньше его тоже сжигало дотла это болезненное чувство, пока вместо души не осталась одна лишь выжженная пустошь. Пустырь, где все уничтожило драконье пламя. После обеда Джон и Дейенерис отправились обсуждать тактику против грядущей армии мертвецов; как ни странно, Мормонт не пошел следом. Хотел пойти, но поймал взглядом леди Старк, которая удалялась прочь из замка, и направился за ней, сам не зная, зачем это делает. Ведь он должен быть рядом со своей королевой, как ее советник и близкий друг — но Дейенерис не позвала, поэтому Джорах рассудил, что из советника превратился в простого солдата, а значит, имеет право проводить свое время так, как хочется ему. Но с каких пор ему хотелось проводить время не рядом со своей кхалиси? Санса шла медленно, спрятав руки в муфту из песца. Она была высокой, выше Дейенерис, но ниже Джона — и ниже Джораха. Она была хрупкой; под мехами явно скрывалась тонкая девичья фигура, фигура леди, а не воина, как у женщин на Медвежьем острове. Джорах залюбовался ее движениями, ее грациозной походкой и огненными волосами. — Кого я вижу! — Мормонт шел на расстоянии от Сансы, так что она его не замечала, а вот Сандор Клиган заметил леди Винтерфелла, и не упустил случая подойти к ней. Вспомнив, что он служил Джоффри, а, по рассказам Джона, Санса была заложницей в Королевской Гавани, Джорах напрягся: не собирается ли Пес причинить вред девушке? Нет, конечно, ведь они находятся в ее доме… Но кто знает? Увидев страх на лице леди Старк, когда она посмотрела на изувеченное лицо Клигана, Мормонту захотелось немедленно увести девушку прочь от ее вероятного мучителя. Стальная на первый взгляд королева Севера вдруг стала такой беззащитной и уязвимой. — Сир Клиган, — пролепетала Санса, подавая Псу руку, и он взял ее пальчики. Леди Старк довольно быстро сумела взять себя в руки и улыбалась Сандору довольно смело, — Рада видеть вас живым. — Я тоже рад видеть тебя, Пташка, — проскрипел Клиган. — Или теперь тебя стоит называть Волчицей? Она смутилась, щеки вспыхнули огнем. Джорах опять невольно залюбовался Сансой. В сердце что-то защемило — что-то новое и непонятное. Тем временем, пользуясь смятением леди Винтерфелла, Пес приблизился к ее лицу. Этого Мормонт допустить не мог. Он широкими шагами пересек расстояние между собой и Сандором, и решительно заслонил дрожащую Сансу от Пса, будто тот представлял девушке угрозу. — Клиган, не пугай ее, — строго сказал Джорах. Сандор сплюнул в снег и коротко выругался. — Эту Волчицу не так легко испугать, Мормонт. Я бы поостерегся встать у нее на пути! Но — ладно. Предоставляю ее тебе, благородный лорд. Горько улыбнувшись, Пес ушел, а спустя секунду Джорах почувствовал легкое прикосновение к локтю и вздрогнул, непривыкший к касаниям. — Спасибо, сир Мормонт, — шепнула Санса, снова заливаясь очаровательным румянцем. — Не стоит его бояться, — ответил Джорах, — Он только выглядит пугающим, но Клиган не так и плох. Он храбро сражался за Стеной вместе с вашим братом и, мне кажется, вы ему нравитесь. — Я не боюсь его, — сказала леди Старк. — Я просто ничего не могу с собой поделать. Его лицо… я не могу смотреть на него спокойно, даже зная о его преданности. — Мы можем пройтись? — неожиданно для себя спросил рыцарь, предлагая Сансе свою руку. Она немного помедлила, но приняла его приглашение, устроив ладонь на сгибе локтя мужчины. Медленно они пошли вперед. — Я очень скучал по Северу, — сказал Джорах. — Даже не понимал, насколько сильно. — Я тоже, — ответила Санса. — Я была так глупа, желая отсюда уехать. Была глупа, желая стать королевой и женой Джоффри… — Теперь вы — королева Севера, — мягко улыбнулся Мормонт. Он вспомнил, что его фамилия — знаменосцы дома Старков, и теперь, в каком-то смысле, у него две королевы. Но Дейенерис он больше не нужен, а Санса… Санса не нужна ему. Он глуп, если думает, что эта девочка нравится ему — но тогда почему он пошел за ней, а не за кхалиси?.. Небо Севера заливалось алой зарей — такой же алой, как румянец на бледных щеках леди Винтерфелла. И Джорах наконец-то почувствовал себя дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.