ID работы: 6287522

Небо Севера

Гет
R
Заморожен
41
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

2. Королева Севера

Настройки текста
Весь Винтерфелл был поднят на уши сообщением из Восточного Дозора. Черные крылья — черные вести; ворон прилетел рано утром, но после его прибытия не спал уже никто, потому что в письме на лапке черной, как смоль, птицы было написано явно торопившейся рукой и скачущим почерком: «Стена пала. У них есть дракон». Джорах помнил ужас на лице своей королевы, когда она увидела гибель одного из своих детей. Однако сейчас Дейенерис излучала только ярость: Король Ночи посмел замахнуться на самое дорогое для нее. Кхалиси была готова убивать. Джон то и дело обнимал ее за плечи, пытаясь успокоить, но Дейенерис стряхивала его руки и вслух продумывала различные комбинации, переставляя фигурки на столе. Санса была так бледна, что Мормонт при виде нее испугался, не упадет ли леди Винтерфелла в обморок. Он подошел к ней и снова предложил ей свою руку: — Леди Старк, не хотите выйти на воздух? Санса уцепилась за предплечье рыцаря так, что ему стало больно, хотя на нем тоже была меховая шуба, и обмякла так, что Джорах практически на себе вынес ее из зала совещаний, и только оказавшись на свежем воздухе, леди Винтерфелла перевела дыхание и более-менее успокоилась. Мормонт протянул ей предусмотрительно захваченную флягу с вином, и Санса с жадностью отпила два глотка, после чего хрипло закашлялась и вернула флягу мужчине с виноватой улыбкой. — Простите, сир Мормонт. Вы очень добры, что возитесь со мной. Боюсь, в грядущей войне я полностью бесполезна. Она дрожала, и Джорах взял руки Сансы в свои, растирая ее тонкие пальчики. — Вы и не должны быть полезны! — пылко возразил он. Если рыцарь мог представить на поле боя Дейенерис — верхом на драконе, сжигающую своих врагов заживо — то Санса была создана для чего угодно, кроме битвы. Такие, как она, не сражаются, но за таких, как она, сражаются. За таких, как она, идут на смерть. Таких, как она, хочется защищать, оберегать и заставлять улыбаться… Санса мягко отняла у Мормонта свои руки и прижала ладони к сердцу. — Вы были там, — тихо и утвердительно сказала леди Винтерфелла. — Вы видели их, сир Мормонт? Джорах сглотнул подступивший к горлу комок, вспомнив огромное войско мертвецов, пронизывающий до костей холод, сверхъестественно голубые глаза на разложившихся лицах трупов, тупо и бездумно шагающих по направлению к живым, ведомые одной лишь жаждой убийства. — Да, я их видел, — ответил рыцарь. — И ваш лорд-брат видел. И Сандор Клиган. И ее величество Дейенерис. Мы не только их видели — мы сражались с ними. «И я готов сделать все, лишь бы их не увидели вы», — подумал он, считая, что просто не хочет, чтобы армия Короля Ночи зашла так далеко. Но сама мысль о том, что этих ужасных тварей может увидеть Санса, такая хрупкая, нежная Санса, которая не сможет им противостоять, которой останется только неведомо куда бежать или смело умирать, стоя на защите своего дома — одна мысль об этом пугала рыцаря так, что его бросало в дрожь. Ей нельзя это видеть. Он должен ее защитить. На бледном лице леди Старк отражался ужас. Она протянула руку и коснулась щеки Джораха — а он слишком поспешно сделал шаг назад, как будто ее пальцы его обожгли. Ему казалось, что так оно и есть, что подушечки ее пальцев горят неугасимым пламенем. Сансе не стоит его касаться. Хотя рыцарю хотелось, чтобы она попробовала дотронуться снова — но девушка всего лишь виновато улыбнулась, совсем как тогда, когда возвращала ему флягу с вином, и опустила отвергнутую руку, сжимая кулак. — Вы снова сразитесь с ними? У них… есть дракон. Ее величество Дейенерис сама не своя. — Это ее ребенок, — печально ответил Джорах. — А он сделал из него чудовище. — Он? — Король Ночи. — Вы его видели? — Да. Санса поджала губы в тонкую нить, отводя свои прекрасные синие глаза в сторону. До этого она смотрела прямо в лицо Джораху, а сейчас почему-то спрятала взгляд, и пальцы ее нервно теребили песцовую муфту. — Они придут сюда? — с обезоруживающей прямотой спросила леди Винтерфелла. — Только если мы их не остановим. Но… вам стоит верить в нас, леди Старк. Верить в вашего брата и в вашу королеву… — У меня нет королевы, — решительно ответила Санса. — Я не преклонила колен перед ее величеством, как сделал Джон, пусть и зову ее королевой. Я больше ни перед кем не преклоню колен. Если живые победят мертвых, Дейенерис обещала сделать Север независимым государством, она сказала нам с Джоном. И в таком случае… Она замялась, словно не решаясь произнести какие-то слова. — Санса! Сир Мормонт! К ним подбежал запыхавшийся Сноу. Леди Старк вопросительно подняла бровь. — Что случилось? — Бран. Бран сказал мне… только что Бран сказал… что я… я — сын Рейегара Таргариена и Лианны Старк! И меня зовут Эйгон Таргариен… Санса, я… не могу поверить… Джорах замер от удивления, переваривая полученную информацию, но леди Винтерфелла просто молча обняла брата, и Джон крепко прижал ее к себе, целуя в лоб. — Ты знала? — Бран говорил, — ответила Санса. — Он — Трехглазый Ворон, он точно знает. — Но… если я — Таргариен… обещанный принц, как сказала Мелисандра… как я могу быть Королем Севера? Север не пойдет за Таргариеном, в Винтерфелле должен сидеть Старк… Что ж, вся надежда на тебя, сестренка, — уже почти весело сказал Джон. Джорах замер. Если Север станет отдельным государством… если Джон-Эйгон и Дейенерис поженятся, чтобы вместе править Вестеросом… Если Брандон Старк не принимает никакие титулы, кроме имени Трехглазого Ворона… В таком случае… Теперь он понял, о чем не сказала Санса. В таком случае именно она будет королевой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.