Размышления
13 августа 2018 г., 21:12
1933 год, 22 февраля
Моя любовь искоренилась, мои песни сжаты, мои книги разорваны, мои стихи убиты!
Только мир жесток и прочен под навесной мглой войны...
Конечно я не мог пропустить этот замечательный день, не мог не поддержать моего друга! Это было так чудесно, что заставило мою душу гореть и пылать священным огнём!
Рядом обведённая дважды надпись (Д.Х.-Бретт поёт шикарно! Мне пришлось снова сбежать, но я же не мог это пропустить! Клянусь головой, я бы всё отдал, чтобы петь так же...)
1933 год, 2 марта
Знаете, я не могу поверить, что мне уже шестнадцать.
1933 год, 10 марта
Сегодня Стив ушёл к Барнсу. Я попросил передать от меня поздравление. Хочу посмотреть, как он отреагирует.
1933 год, 11 марта
Стив не сказал, как всё прошло. Видимо не передал.
Нет, передал. У них снова был спор.
1933 год, 5 апреля
Я вырвал две страницы, чтобы написать прощальное письмо Пэй. Оказалось, что это были те страницы, в которых я подробно рассказывал, почему я прощаюсь. В кратце-её удочерили.
Она упоминала, что уезжает в Вашингтон.
1933 год, 14 апреля
Вот чёрт...
Джейк лежал, ногами подпирая стену, лёжа на кровати так, что голова свисала вниз, чуть не касаясь чёрными кудрями пола. Последние дни выдались, возможно, самыми скучными в его жизни. Его вернули в интернат, но отобрали свободу.
Да, снова приходится изображать из себя полумного.
И снова строить вигвамы из одеял и подушек.
Но, конечно, в таких вигвамах было намного удобнее, чем на полу в тюремной камере. Копы отпустили его, заодно обозвав малолетним отщепенцем.
-Знаешь, не должен родитель хоронить детей.
Зак Эндрюс обернулся с изумлённым видом. Джейк улыбнулся, притворяясь, что зевает и прикрыл рот рукой.
-Что за чушь ты несёшь?
-Я несу иллюзии и восторг. А какова твоя доля, Эндрюс?
Зак ухмыльнулся, и пробормотав: ,,Больной..." отвернулся. Джейк тоже ухмыльнулся. Последнее время ему пришлось развлекаться вечным дониманием соседа по комнате. Ну а чем ещё занять себя в неволе?
-Ты бы лучше выучил урок...
-Зачем же? Я умею считать деньги, а это главное умение в нашей бренной жизни.
-И как тебя не порят?
-Сам удивляюсь, друг мой. Хотя чему удивляться, могу показать шрамы.-предложил Джейк. Зак неверяще взглянул на него.
-От порки?
-Нет.
-Жаль. Если бы я был нашим смотрителем, то высек бы тебя ивовым прутом.
-Ты опять читал мой дневник, так?-Джейк нахмурился и перевернулся на живот. К голове уже прилило достаточно крови, чтобы его бледная кожа покраснела.
-Ты сам рассказывал.
-Нет. Не рассказывал.
-Да, читал. И поэтому знаю твою слабую сторону, если вдруг ты накинешься на меня, пытаясь расцарапать мне лицо.-невозмутимо ответил Зак.
-Я и вправду произвожу такое впечатление?-Джейк заинтересованно сел.
-Да, Томас Арнолд-настоящий придурок. Почему ты вечно притворяешься, Джейк?
Хикс тут же нахмурился и грубо выдал:
-Не твоё дело.
Зак пожал плечами.
-Всё равно догадаюсь. Прочитаю твой дневник, например. Джейк осмотрел свой окровавленный ноготь, сломанный два дня назад. Неудачный прыжок из окна в обломки ржавого металла. Хотя нет, прыжок был удачным. И сальто тоже. А вот падение уже...
-Всё-таки замотаю его цепью.-пробормотал он.
-Палец?
-Нет, дурак, дневник!
-А я подброшу на страницы ивовой пыльцы.
-За что?
-Хочу посмотреть, как будешь задыхаться.
-Идиот.
-Придурок.
Разменявшись любезностями, два парня отвернулись в разные стороны.
-И откуда ты знаешь, что у меня аллергия?-любопытство побороло злобу.
-1932 год, 26 ноября.
-И что там?
-Написано, как вы праздновали с Бреттом его девятилетие. Затем вы полезли на иву и у тебя начала кружиться голова. Ты перепутал её с дубом.
-Не с дубом, а вербой!
-Вербой? Ты никогда не залезешь на вербу.
-Точно, ракита. Мы полезли на ракиту. Слушай, я в этом не спец. Это говорил Бретт, а я, как всегда, всё забыл.
-Поэтому и нужно учиться. Погоди, но я помню дуб.-упрямо повторил Зак.
-Ты можешь помнить, что угодно. Истина в другом.
-Нет, дуб был.
-Ты споришь со мной, что было в моей жизни, а что-нет?
-Дуб.
-Сам ты дуб!
-Да не ты! Дуб был!
-Точно!-Джейк хлопнул себя по лбу, вскрикнув от боли. Он случайно задел указательный палец.-3 декабря. Мы полезли на дуб, чтобы взять немного снега.
-Снег и внизу есть.
-Я знаю. Но нам хотелось первоклассного, чтоб прям с неба.
-Не могу понять: притворяешься или нет.-Зак хитро сощурился.
-Понимаешь, наверху его поймать легче...
-Ты как ребёнок, Джейк...
-Да, я знаю. Ты не лучше.
-Нет, лучше.
-Нет.
-Да.
-Давай Стива спросим!
-Стив-это Стэн, так?
Джейк смолк и вновь забрался в вигвам.
-Почему ты сказал, что я никогда не залезу на вербу?
Зак удивлённо поднял голову.
-Ты же христианин!
-А моя внешность? Она ничего тебе не говорит?
Зак с интересом рассмотрел Джейка и выдал:
-Только то, что ты еврей.
Джейк удивлённо поднял брови.
-Я не еврей, а араб. Когда ты запомнишь?
-А в чём разница-то?
-В чём разница? Да у нас религии разные, государства разные, даже языки разные, представляешь?!-иронически прокричал Джейк. Эндрюс, вместо того, чтобы сконфуженно смолкнуть, фыркнул.
-Что смешного?-угрюмо поинтересовался Хикс.
-Когда ты злишься, у тебя акцент лучше слышен.-Зак ухмыльнулся.-Нет, его и так хорошо замечаешь, но когда злишься-вообще!
-Стив никогда не говорил, что у меня такой сильный акцент.-задумчиво пробормотал Джейк, рассматривая палец.
-Ты два раза сказал ,,разные" с ударением на последний слог.
-И ,,разница" тоже?
-Тоже.
-Ну и?
-Что ,,ну и"?
-Что тебе нужно?
-А теперь ,,нужно".
-Да?-Джейк уже в конец растерялся.
-Ну народ-то один.
-В смысле?
-Евреи и арабы-один народ.
-Да.
-А как по твоему будет ,,Привет"?
-Мархаба.
-А обычное приветствие?
-Ас-салам алейкум.
-А на иврите?
-Шалом алейхем.
-Ну похоже ведь!
-Что?
-Языки похожи!
-Ты только сейчас это понял?-Джейк вздохнул и закатил свои светло-зелёные глаза.
-Ты ещё и иврит знаешь?
-Нет, не знаю.
-А откуда...
-Эрудиция, Зак.
-А как будет: ,,Я люблю Пэйтон Шорт"?
-Айзи халес!
-Ты снова послал меня к Шайтану?-Зак насмешливо прищурил глаза.
-Нет, я прошу, чтобы ты отвалил!
-Ясно. И ,,нужно" ты тоже сказал на последний.-иногда Джейка слишком сильно раздражала привычка Зака стремительно, словно ветер меняет направление, так же быстро менять тему.-Погоди, если ты араб, то почему ты праздновал Вербное воскресенье девятого апреля?
-Я воспитан в христианской вере.-угрюмо ответил Джейк.
-Пасху тоже праздновать будешь?
-Что за примитивные вопросы? Конечно да!
-А...Католик, так?
-Нет, православный!-снова вспылил Джейк.
-Ладно, угомонись. А почему в христианстве-верба?-спросил Зак.
-Что ,,почему верба"?
-Ты же понял.
-В Иерусалиме Христа встречали пальмовыми ветвями, но во многих странах нет пальм. Поэтому-верба. Также это одно из первых растений, дающих почки. Что является символом жизни.
-Ясно. Всё слишком сложно.-вздохнул Эндрюс.
-Нет, не сложно. Ты сам католик?
-Конечно.
Джейк поправил собственный серебряный нательный крест, выбившийся из-под рубашки. Затем перевернулся на другой бок, окажавшись лицом к стене.
-Я устал, прощай.
-Прощай?
-Я ухожу в лучший мир. В мир живописных лугов, тёплых дождей и ни на секунду не смолкающих лесных птиц.
-В голову?-догадался Зак.
-Так.
-А шрамы покажешь?
-Когда вернусь... Оттуда не каждый хочет возвращаться. Поверь мне.-и Джейк закрыл глаза.
***
Стив задумчиво вертел в руке желтоватый лист. Он упал ему на голову как раз в тот день, когда Петти обманом решила заставить Роджерса драться с Баки.
Да, лист чуть порвался после той драки. Но будто до сих-пор оставался живым, исполосованным крупными жилками, с исписанным узорами пластинкой.
Тогда Стив посчитал этот упавший лист зовом лучшего времени. Ведь пройдёт осень-пора угасания, жатвы и ярких красок. Закончится зима-неприступная и весёлая. И наступит светлая весна-рассвет, а за ней и долгожданное лето-дни вечного солнца, жары и забытья, когда не нужно тревожиться о кажущихся чересчур приземными заботах.
Может, это лето наступит и в жизни Стива?
При этих мыслях Роджерс улыбнулся и осторожно убрал лист обратно в книгу. Примерно месяц он лежал, забытый, в кармане, но затем Стив случайно обнаружил его и решил переложить в более безопасное место. Вдобавок к своей коллекции. Затем мысли Стива невольно перетекли к Баки.
После ссоры в полиции они виделись и общались крайне редко. Легче сказать, что они вообще не общались и не находили времени друг на друга.
За два прошедших месяца никто из них не пытался сделать хоть один шаг к примирению. Последний раз Стив намеренно приходил к нему на десятое марта. Да и то их встреча окончилась ссорой из-за некой Лианн.
Ещё ,,бывшие" друзья встречались в начале месяца, девятое апреля, на Вербное воскресенье. Тогда они прошли мимо, даже не взглянув друг на друга, хотя сердце сжималось от мыслей о невыносимой разлуке. Хотя Стив не знал, смотрел ли Баки на него, ведь сам он даже не обернулся.
Но, конечно, они каждый день встречались в школе. Да, Стив до сих-пор получал образование в старой школе, интернат же был для него вторым домом, местом его жительства и временной задержки.
Эта школа оставалась последней ниткой, которая удерживала его в прежнем мире, в прежних временах и годах. Оставалась последней надеждой обрести нормальную жизнь.
Внезапно его отвлёк задумчивый бархатный голос Эшера. С командой Стив сильно сдружился за последние два месяца, и ребята оказались дружелюбней и веселее, чем казалось раньше.
-Великая трагедия Шекспира. Шесть букв.
-,,Гамлет" или ,,Отелло".-тут же отозвался Стив.-Есть буквы?
-Только четвёртая. ,,Л".-Эшер ухмыльнулся и покрутил карандаш в пальцах. Письменные принадлежности он заимствовал у Стива или Джейка.-Тогда звёздный цветок.
-Астра подходит?
-Ага.-Эшер обрадованно записал слово.-Значит ,,Гамлет". Спасибо, Стив.
-Не за что.-Роджерс улыбнулся и встал с кровати.-И почему ты заинтересовался кроссвордами?
Эшер удивлённо пожал плечами.
-Не знаю. Праздник в честь Воскресения Иисуса 1Христа. Пасха?
-Скорее всего. То есть-да, конечно.-тут в голове Стива упавшей звездой промелькнуло мимолётное воспоминание.
-Ты пойдёшь на ярмарку в Пасху?
-На шестнадцатое? Не уверен. Вот Джейк точно пойдёт. У него снова был какой-то план. А ты сам?
-Мне там делать нечего.-Стив ухмыльнулся и подошёл к двери.
-В каком смысле нечего, Стив? Ты хоть ради Пасхи выйди к людям.-внезапно в глазах Эшера промелькнуло понимание.-Не хочешь встречать Барнсов?
-Не хочу встречать Баки.-и Стив вышел в проём, сдержавшись, чтобы не захлопнуть дверь со всей своей невеликой силы.
***
-Бретт, почему ты не пойдёшь с нами?
-Бек, да кто сказал, что я не пойду?!
-Бекки, не волнуйся о нём. Он всё равно выкрутится.
-Не лезь в разговор, Мисс Зануда!
-А ты, Мистер Болван, попридержи язык и лучше подумай о своей репетиции.
-Не указывай мне!
-И вправду, Бретт, тебе лучше потренироваться перед репетицией.
-Ладно, всем пока.
-Извинись хотя бы!
-Извини. Мисс Зануда.
Наконец хлопнула входная дверь и две сестры смогли свободно выдохнуть.
-Бретт просто невыносим.-Бекки доплела косу, аккуратно переложив её на левое плечо.
-Ему не хватает дисциплины. А сам он хороший. Просто чересчур безответственный и легкомысленный.-ответила Барбара, перечитывая очередную книгу, одолженную у Долорес. За последнее время девочки стали настоящими подругами.
-А Баки?
-Джеймс слишком сильно погружён в себя: сто процентов харизмы и привлекательности. Но ноль проницательности.-Барбара тяжело вздохнула.-У него всегда есть время на очередную девушку. Но на родных...
-Да, он скорее обнимет какую-нибудь постороннюю Элис, чем родную сестру.-Бекки разглядела носки собственных туфель и осталась недовольна их чересчур парадным видом.
-Кто такая Элис?
-Нет, просто имя вспомнилось. А так я не припомню никакой Элис.-Бекки хихикнула.-Сколько их было всего?
-Минимум десять.
-Представляешь, минимум десять девушек в пят...шестнадцать!
-Знаешь, мне кажется, что они не его девушки. В Джеймсе просто есть что-то, некая загадка, делаевшая его неотразимым в глазах всех. Или его манеры, или внешность. Он слишком быстро устаёт от отношений. Одни сменяют другие, не оставляя в его душе ни свежих ран, ни вечных шрамов.
-И, кажется то, что ни одна не может завладеть его сердцем и вниманием, только разжигает интерес и любопытство к нему.-усмехнулась Бекки.
-Кто сегодня укладывает Бретта?
Бекки с изумлением подняла обе руки.
-Я укладывала вчера, на меня так не смотри!
-Мы не по дням, Ребекка. А по удаче. Сыграем в карты?
-В карты ты снова выиграешь.-девочка задумчиво перебрала бахрому кисточек кресла.-Зачем его вообще укладывать? Ему уже девять!
-Ты же знаешь, что он не уснёт без истории. Весь в тебя.-Барбара шутливо толкнула сестру локтём в бок. Та ответила тем же.-Тогда в шашки?
-Давай в шахматы!
Барбара знакомо поджала губы и красиво изогнула бровь.
-Зачем?
-Я хочу.
-Ладно. Только пересчитай фигурки. В прошлый раз короля забрал Бретт. Ему не хватало слуг в замок.
-Из князи в грязи?
-Ага. Успеет ли он на ярмарку?-видно было, что сестра обеспокоена.
-Успеет. Это же Бретт.-но Бекки тоже с тревогой выглянула в окно. Сумерки уже сгущались, и Бретту ещё приходилось брести через густой туман.
Мальчик шёл, не замечая жутких туч и громовых раскатов, и напряжённо думал.
Примечания:
Спасибо моему читателю:
Господа Анонимы, не забудьте поздравить Себастиана Стэна с днём рождения! Желаем счастья, пусть твоя жизнь будет ярка, а последующие роли такие же запоминающиеся, как обожаемая всеми роль Баки :)
Всего хорошего :D
С любовью, твоя армия ❤