ID работы: 6288369

Сошедший с ума ветер

Гет
PG-13
Завершён
132
автор
Размер:
239 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 371 Отзывы 33 В сборник Скачать

Как Химик патент на взрывчатку получал

Настройки текста
Примечания:
      Абсурдностей Максим не любил, а бюрократию вообще старательно избегал, как самое гениальное зло, придуманное человечеством. Если бы Химик был рядовым злодеем, то наверное бы устроился в любое государственное учреждение, работающее с документами и гражданами, но поскольку Клименко был гениальным человеком, поэтому уничтожать население Земли он мог более изощрённым способом — своими изобретениями. Но как и каждому гениальному человеку, который изобрёл нечто, обладающее новизной, Химику было необходимо защитить свой результат интеллектуального труда, чтобы нехорошие люди не смогли украсть рецепт взрывчатки.       А делалось это в славном здании федеральной службы… Надо — значит, надо! Предусмотрительно погрузив в сумку несколько килограмм модернизированной взрывчатки, Максим направился туда. Служба безопасности видать работала очень фигово, потому как Клименко беспрепятственно смог пройти на территорию государственного учреждения и даже напугал какого-то сидящего рядом зашуганного учёного из местного НИИ своей фразой «блин, надеюсь, я не забыл детонатор». Очередь двигалась не то чтобы медленно, просто чуть быстрее неживой улитки, по человеку в час, а людей в зале ожидания было более чем много. Кто-то из посетителей был подготовлен и взял с собой спальный мешок, газовую горелку, запас бутербродов и 5-ти литровую канистру чая. На информационном табло поочередно отображались номера талончиков, играя желтыми пикселями на тёмном фоне, но никак не приближая Химика к получению заветного охранного свидетельства. Наконец по прошествии пяти часов Максим увидел, что пришла его судьба очередь и он, с упоением подхватив громоздкий рюкзак, подошёл к нужному окошку. Клименко вежливо поздоровался, как учила мама, и на бейджике прочёл имя своего собеседника — Иван Иванович Нафигов. — Здравствуйте, с чем вы пришли? — поинтересовался мужчина. — С взрывчаткой. — честно ответил Химик, закидывая одну ногу на другую и устраиваясь поудобнее. — Понятно. — кивнул Нафигов, даже не удивляясь. Правильно, в государственном учреждении проработаешь 20 лет, уже ничему не удивишься, разве что повышению. — Это не страшно, у нас на днях мужчина пришёл с изобретённой им гранатой, а чеку забыл дома, так пришлось вызывать спецназ! — Ужас какой. — пролепетал Максим, мертвенно бледнея и меняясь в лице. — Не надо спецназ, я хороший! — А у нас только хорошие люди и изобретают взрывчатку. — кивнул Иван Иванович. — Ваши имя, фамилия, отчество. Телефон, а также электронный адрес. Клименко назвал все требующееся данные, про себя немало радуясь, что всё идёт просто и быстро. Рано радовался. На каждого гениального изобретателя найдутся свои каверзные вопросы, иначе жизнь просто не была бы такой интересной. — По чьему заказу произведено изобретение? — кивая, поинтересовался мужчина. — По заказу… работодателя! — нашёлся, что ответить Химик, и назвал ФИО Шамиля, домашний адрес, фамилию его дедушки по материнской линии и кличку морской свинки — всё это было известно только ему одному. О, беспощадная и бессмысленная русская бюрократия! — Предоставьте, пожалуйста, адрес. — попросил Нафигов, кивнув. — Сверхсекретная лаборатория на Кавказе! — обворожительно улыбаясь, рассказал Максим. — Во-о-от! — назидательно поднял палец Иван Иванович, кивая. — А говорят, что у нас регионы не финансируются! А ведь сколько перспективных разработок оттуда! А у меня знаете там родственник живёт, да-да, племянник деда отца сестры моей жены по материнской линии! — Хорошо, но я бы советовал ему переехать. — пожал плечами Клименко, зная, что может учудить Шамиль с его взрывчаткой. — Вы планируете заключать с вашим работодателем договор на отчебучивание вашего права на разработку? — поинтересовался сотрудник. — На что, простите? — Химик поперхнулся воздухом, хватаясь за сердце. — Я не из тех… Этих. — Ой, оговорился, на отчуждение. — извинился Нафигов, что-то старательно зачёркивая в бумажке. — Не планирую. — ответил Максим и быстро добавил — Мне бы это, лицензию предоставить. — Замечательно! Делиться инновациями — это замечательно! — в восхищении воскликнул сотрудник. — Значит, будем составлять лицензионный договор! — Хорошо. — пожал плечами Химик, не имеющий ничего против. — Вы можете сделать публичное заявление о предоставлении безвозмездного права использования вашего изобретения прямо здесь! — Иван Иванович махнул рукой. — Вон там специальная трибуна для этого. Действительно, в неприметном углу помещения стояла невысокая трибуна с микрофоном, который кажется уже не подавал признаков рабочего состояния. Самое интересное, что на этом самом микрофоне спокойно спал сизый голубь, едва слышно посапывая. — А почему на ней голубь? — недоуменно поинтересовался Клименко. — Это Жорочка! Наш лучший сотрудник! — похвастался Нафигов. — Каждый раз, когда кто-нибудь заявляет о предоставлении права любому, он летит по другим странам и извещает иностранных граждан о такой возможности! — Это, конечно, очень интересно, но… — перебил Максим. — Мне не нужно всем, мне нужно предоставить лицензию одному бандиту. Тьфу ты, одному хорошему человеку, я хотел сказать! — Тогда можно заключить простую и непростую лицензию на ваше изобретение. — начал объяснять Иван Иванович. — А в чем разница? — полюбопытствовал Химик. — В двух буквах. — тут же ответил бюрократ, не видя в этом никакой сложности. — Логично… — кивнул Клименко, почесывая затылок. — Давайте тогда непростую. — Я вижу, вы непростой человек! — одобряюще воскликнул мужчина. — Кому даём лицензию? — Работодателю. — пояснил Максим — Хорошо, с лицензией готово. Тереть вам нужно уплатить пошлину за изготовление патента и каждый год платить взнос за его действие! — заключил Нафигов с преумнейшим видом. — Серьёзно? Я трачу свои время и деньги Шамиля и напрягаю свой ум, создаю взрывчатку, не имеющую аналогов, добровольно в этом признаюсь, хочу по всем правилам и законам получить патент… — Клименко обескураженно выдохнул. — И должен ещё и платить за это? — Жизнь — штука дорогая! — согласился сотрудник. — Будете платить? — Буду… — грустно кивнул Максим, доставая деньги. — 250 рублей с комиссией, — объявил Иван Иванович. Клименко отсчитал заветную сумму в купюрах и монетах по 50 копеек и отдал всё это добро обслуживающему его сотруднику. Результат не заставил себя долго ждать. — Ваш патент, гражданин Клим Максименко. — из окошечка высунулся драгоценный листик. — Но я… — Химик хотел было возразить, но бросил взгляд на наручные часы. Шёл пятый час его нахождения здесь. — А, то есть спасибо вам! До свидания! Надеюсь, не до скорого!       После такого замечательного времяпровождения в стенах прекрасного государственного учреждения запал Максима Клименко изобретать что-то для человечества напрочь пропал, как исчезают города от его взрывчатки. А вот идея устроиться работать в федеральную службу как-то подозрительно соблазняла, прочно засев в глубине головы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.