Фарфоровый
22 декабря 2017 г., 11:48
– ... и смотрят, смотрят, смотрят... Такими глазами, что аж выть хочется!
Молодой император начал расстёгивать пуговицы рубашки. Никто не смел даже глядеть на то, как император раздевается, не говоря уже о том, чтобы помогать. Мужчина сам следил за своей одеждой, чтобы кто-нибудь посторонний не имел возможности отравить ткань или приколоть к ней ядовитую булавку. На императоре лежала слишком большая ответственность, чтобы пренебрегать своей безопасностью.
– Хамы! Твари! Очеловеченные звери! – возмущался он.
Аккуратно стянул рубашку, начал рассматривать её на солнце.
– Все хотят чего-то, всем подавай богатство и признательность, всем обеспечивай высокие должности... Как будто они что-то смыслят в этом! Другое дело ты...
Удовлетворённый осмотром, император убрал рубашку в гардероб. Начал пристально рассматривать штаны, так и этак вертясь у зеркала.
– Всем бы такой глубокий и осмысленный взгляд. Цены бы людям не было.
Император посмотрел на отражение своего собеседника в зеркале. Фарфоровая статуэтка стояла на полке над камином.
Это молодой кудрявый юноша. Он сидит на резном стуле и читает книгу. Брови немного сдвинуты к переносице, взгляд задумчивый. Губы чуть сжаты. Юноша сутулится, склонившись над книгой, раскрытой где-то на середине. Он словно бы читает, но ловит каждое слово императора.
– Да, согласен, – вздохнул мужчина у зеркала и начал медленно снимать штаны. – Тогда мир был бы слишком идеален...
Император молча снял штаны и снова осмотрел их на солнце.
– Да, ты прав, – сказал он, немного погодя. – Такие люди тоже нужны. Просто нужно смириться.
Разговор прервал стук в дверь.
Император, не терпевший отрываться от дел, закончил осмотр штанов и убрал их в гардероб, прежде чем спросил, что случилось.
– Ваше величество! – ответили почтительно за дверью. – Ваш полуторагодовалый сын умер. Доктор подозревает, что он был отравлен.
– Ну что ж такое-то... – досадно протянул мужчина. – И не осталось ни одной беременной?
– Нет, ваше величество.
– Хорошо, я займусь этим.
И после того, как придворный удалился, император (предварительно проверив) накинул на себя шёлковый халат, осторожно взял статуэтку с камина и подошёл к окну. Читающего мальчика он поставил на подоконник, лицом к окну, а сам уселся в кресло рядом.
Сперва они сидели молча, каждый погружённый в свои думы.
Наконец император вздохнул и сказал:
– Да, очень жаль... Славный малыш был...
"А ты его знал?" – как бы спросил читающий мальчик.
– Видел как-то раз. Надо же, скоты... Всех наследников достают, никто не живёт больше трёх лет.
"Не понимаю, неужели нельзя взять какого-нибудь ребёнка с улицы? Обязательно все эти сложности с чистой кровью..."
– Такие обычаи, что поделать... – протянул император. – Я тебе, словно маленькому ребёнку, объясняю очевидные истины... Словно ребёнку... – бездумно пробормотал мужчина, а потом усмехнулся. – Ох, вот бы у меня был такой сын, как ты. Как бы тогда было просто!
"Ну уж спасибо... Я не привык жить, как ты. Я же вижу, как ты каждый день проверяешь свои вещи. Перед тем как надеть, потом перед тем как снять, перед тем как причесаться... Как ты только не устал!"
– Привычка, – усмехнулся император.
"Разумеется, ведь ты даже кресло своё осмотрел, прежде чем сесть в него".
– Такова моя доля, что поделать, – улыбнулся повелитель. – Если даже родные меня пытались убить. Я уже никому, кроме себя, не могу доверять. Вот тебе действительно куда как проще. Сидишь вечно на одном и том же стуле. В одной и той же одежде. И никто не хочет тебя сжить со свету...
"Это точно..."
На какое-то время комната погрузилась в молчание. Император глядел на открывающийся вид и заново прокручивал разговор, мысленно возвращаясь к одной и той же фразе. Если бы был такой сын... Как же было бы легче жить. Они бы вместе обедали, вместе ходили на балы, читали бы и разговаривали о прочитанном. А так... Как полоумному приходится разговаривать с игрушкой.
Порой мысли о разговоре с фарфоровым мальчиком угнетали его. Заставляли стыдиться самого себя. Взрослый человек, разговаривающий с игрушкой. А если бы кто-то его увидел? Что бы подумали люди?
Легче было не думать об этом. Каждый раз, когда подобные мысли всплывали в голове, император гнал их прочь, заставляя себя думать о чём-то другом.
Он убеждал себя, что это просто привычка. Ему так легче. Обсуждаешь с ним какие-то вещи, а на самом деле говоришь сам с собой. Заставляешь себя думать. Этакая разминка для мозгов.
Если представить ситуацию с такого ракурса, всё было не так уж и плохо.