Ветер в твоих крыльях

R
Завершён
4
автор
Фэндом:
Размер:
13 страниц, 3 771 слово, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Глава 2. Стоит ли называть ее концом?

Настройки
Высокие стены громадной башни, поднимающейся к самым облакам; широкие открытые терассы, опаясывающие каждый ее уровень садами и торговыми аллеями; шорох крыльев спускающихся и взлетающих людей, спешащих по своим делам; крики зазывал и смех детей - таков был город Нанэ, один из главных торговых оплотов королевства. Эо поднимался по ступеням, терпеливо преодолевая очередной уровень башни. Ветер трепал его старенький плащ, путался в черных коротких волосах, а юноша лишь улыбался ему, чувствуя каждый порыв в огромном синем небе над своей головой. Каменными лестницами на стенах почти никто не пользовался, ведь большинству горожан было проще долететь до нужной им части города-башни. И лишь немногим, как Эо, приходилось подниматься каждый день на много уровней вверх. Крылья определяли все в этом мире: рождаясь, ребенок уже становился частью определенной касты. Люди с белыми перьями обучались на жрецов и чиновников, с черными - на воинов, а все оттенки коричневого и серого могли рассчитывать на должности от мастеров и торговцев до крестьян в полях. Юноша перевел взгляд черных глаз на огромную равнину, простирающуюся во все стороны от города. Здесь, на жирной плодородной земле, выращивали пшеницу, овощи и виноград, пасли множество домашних животных. И пусть такая работа доставалась лишь людям со слабыми крыльями, но именно богатство земли сделало Нанэ процветающим городом. Эо мог быть сейчас там, среди землепашцев и пастухов, вдали от презрительных взглядов горожан, но... Что-то неумолимо влекло его в небесной вышине, что-то заставляло его каждое утро подниматься по каменным ступеням так высоко, как они могли позволить. - Ты пришел, - улыбнулся торговец глиняными статуэтками. - Сегодня много покупателей, твой голос придется как раз кстати. Эо поклонился и сел возле прилавка, доставая лютню. Он умел играть на ней лишь несколько аккордов, но этого хватало, ведь главным его инструментом был голос. Юноша коснулся пальцами струн и запел. Песня полетела над рынком, переплетаясь с ветром и уносясь в лазурную высь, куда его никогда не смогло бы поднять единственное серое крыло.

***

- Эй,ты слышишь меня?! Телега сама себя не разгрузит! - невысокий седеющий торговец кинул сердитый взгляд на своего временного работника. Широкоплечий молодой мужчина кивнул, нехотя отрывая взгляд от молодого музыканта на другой стороне торговой террасы, и взвалил на плечо увесистый мешок с овощами. Несмотря на простую одежду и плащ, скрывающий крылья, что-то отпугивало от него людей, заставляло их расступаться даже в такой оживленный для торговли день. То были не волосы редкого рыжего цвета, не высокий рост и не шрам через все лицо. Что-то в глубине его зеленых глаз вызывало стойкое желание прохожих отводить взгляды и уступать дорогу. Высокие своды пещер,что превращались в настоящие лабиринты, ведущие в самые недра горной гряды. Желтые отблески света от ламп, которые не могли достичь стен и потолка этих руин древнего города. Тихие отзвуки шагов нескольких отрядов, что были посланы на поимку всего одного человека. - Командир, там было движение - певец ветра указывает в сторону, туда, где не должно быть никого из королевской гвардии. Он обводит глазами своих людей: каждого из них он знает уже не один год, каждый из них предан и готов к любым опасностям. Он делает знак, и воины следуют приказу своего командира. Молодой мужчина кинул монету, проходя мимо юноши с лютней. Тот быстро подобрал ее и удивленно взглянул на щедрого незнакомца. Рыжеволосый мужчина на миг приостановился, невольно любуясь красотой черных глаз напротив, но в следующий миг его дернули за плащ,заставляя повернуться. - Дан! Это же ты? - перед мужчиной стоял один из командующих обороной города. Его лицо было знакомо, но рыжеволосый грузчик никак не мог припомнить его имени. - Ну точно! Это, наверное, судьба! Нам... - Простите, вы обознались, - мужчина спешно оправил плащ, из под которого на несколько секунд показался край черного, как смоль, крыла. А затем собрался продолжить свой путь, но его вновь придержали. - Постой, - с лица знакомого пропала улыбка. Он заговорил тише и куда более серьезно. - Нам нужна помощь такого ветерана, как ты... того, кто сражался с Темными. Огромные кожистые крылья, серые и сильные. Острые когти, вспарывающие человека в мгновение ока. Приплюснутые лица без глаз, но с тонким слухом и обонянием, которых хватит, чтобы легко найти свою жертву. Прежде о них никто не слышал, об их существовании не было написано ни в одной летописи. Но уже спустя минуту о них узнали все, кто спустился в пещеры древнего подземелья. Он не успел ни отдать приказа, ни даже подумать о нем, а пространство вокруг уже наполнилось криками. Его откинуло в сторону ударом лапы, навсегда оставляя след на лице. И пока он вставал и защищался, пока отступал вместе с остальными, его воины гибли один за другим. Их убивали на земле и в воздухе, на них нападали из боковых проходов и отрезали путь на поверхность. А потом... яркое золотое солнце, шелест листвы, запах цветов и сбивчивое дыхание единиц, что остались в живых. А еще мысль, настойчивая мысль, терзающая душу: "Мог ли я сделать что-то, чтобы спасти свой отряд?" Дан вздрогнул и тряхнул головой,возвращаясь к реальности. - Я - обычный чернорабочий, - в глубине зелёных глаз промелькнуло что-то, что заставило командующего убрать руку и отвести взгляд. - Вы ошиблись. Я не тот, кто вам нужен.

***

- Советник, пришли ответы из трех главных городов королевства, - слуга поклонился и передал письма высокому черноволосому мужчине в богатой одежде. "Слишком долго они медлили с решением. Чопорные бюрократы," - мужчина повел плечом, и могучие белые крылья за его спиной чуть всколыхнулись. Он жестом отпустил слугу и передал документы безмолвно стоявшему рядом секретарю. А затем вновь устремил взгляд на торговую террасу, что простерлась прямо под балконом-парком, на котором они сейчас находились. Сот и так знал все, что написали главы трех городов. Ветер, бушующий в бескрайнем небесном океане. Закат, заливший кровью горизонт. Двое людей, стоящих на самой верхней площадке города-башни. Двое друзей, знающих друг друга уже много лет. - Что не так? - Сот вгляделся в лицо молодого мужчины напротив. В свете меркнущего дня выражение его глаз рождало смутную тревогу. - Помнишь, мы хотели сделать это королевство лучше? - чуть улыбнулся блондин, глядя на исчезающее солнце. - Посмотри на нас сейчас: ты - советник, а я - алхимик. Но королевство так и не изменилось. Вся эта иерархия, связанная с крыльями... - Но она достаточно эффективна, - резонно возразил Сот. - А как же те, кто не хочет довольствоваться отведенной им ролью? - перевел на него взгляд блондин. - Ты говоришь о... - О твоем любовнике, том мальчике, что не может расправить крылья из-за твоей идеальной системы отбора. Такой несчастный... Может мне его пожалеть? - хитро сощурился алхимик. - Даже не думай! - рассердился Советник, а блондин вдруг рассмеялся. - Продолжишь в том же духе, он и правда уйдет от тебя. Даже без моего вмешательства. Последний луч солнца скользнул по стенам города и пропал. Взгляд алхимика снова стал серьезен. - Время перемен приближается, Сот. Тебе придется выбирать куда раньше, чем ты этого хотел бы. - Они выделят по два отряда бойцов каждый, но прибудут не раньше, чем через пару недель, - сообщил секретарь, ознакомившись с содержанием трех почти идентичных писем. "Идиоты даже не могут допустить мысли, что эта проблема не только наша. Они уверены, что Темные не способны покидать свои пещеры, но...так ли это?" - Сколько у нас воинов? - поинтересовался мужчина , и секретарь тут же с готовностью ответил. - Три отряда готовы к бою хоть сейчас, еще около 15 новобранцев. Сейчас они проходят ускоренную подготовку... - Слишком мало, - вздохнул Сот. - Но... после резни в горах год назад опытных воинов почти не осталось, а молодняк с черными крыльями пока не достиг возраста, достаточного для поступления на службу. Крики и рычание разносятся эхом по лабиринту пещер. Позади сражаются воины, а он уже бежит вперед, туда, где мелькнули во тьме белые крылья. Он оставляет приказы на командиров, он не может повернуть назад сейчас, когда почти достиг цели. - Зачем ты предал короля?! - его голос тонет в шуме сражения. Но беглец, словно почувствовав преследователя, наконец останавливается. Их глаза встречаются и прежде, чем между ними обрушивается свод пещеры, Сот слышит ответ. - Я уничтожу королевство и создам его заново. Спасибо, что привел сюда столько воинов. Теперь мне будет проще. - Берите всех, кто захочет сражаться, - помолчав, отозвался Советник.- Не детей... Я имею ввиду всех молодых мужчин вне зависимости от цвета и размера их крыльев. Лишь бы им храбрости хватило выйти против Темных. - Но...это же...- секретарь понизил голос. - Это против всех существующих порядков. - Я возьму ответственность на себя. Приступайте к набору, - Сот знаком отослал своего помощника. "Я должен остановить тебя любыми средствами."

***

- Малыш Рё, помогаешь отцу в пекарне? - миловидная старушка приняла из рук беловолосого юноши сверток, от которого изумительно пахло сдобой. - Да, - отозвался тот, улыбнувшись их постоянной покупательнице. Однако серые глаза его остались задумчиво-спокойными. - Ты наконец оставил глупую идею стать воином? - старушка скорее утверждала,чем спрашивала, и приняв молчание за согласие, продолжила. - Вот и правильно. С такими перьями, как у тебя, лучше не соваться на поле боя. Рё неосознанно коснулся небольшого коричневого крыла, но почти сразу убрал руку и со все той же спокойной улыбкой ответил. - Простите, но мне нужно отнести еще несколько заказов. - Конечно-конечно, - кивнула старушка. - Я рада, что ты наконец взялся за ум. В твоем возрасте... Рё уже не слушал её бормотание. Рынок, наполненный шумом и суетой, вдруг словно растворился: юноша не мог отвести взгляда от балкона уровнем выше. До боли знакомый профиль заставил его забыть обо всем на свете. Горячее дыхание,обжигающее губы. - Я скучал по тебе. Тихие стоны,заполняющие комнату. - Я не мог дождаться встречи с тобой. Прикосновения умелых пальцев, знающих каждое чувствительное местечко его тела. - Я впервые настолько счастлив с кем-то. Страсть, сжигающая их до тла с каждым новым толчком. - Я не хочу, чтобы тебя видел таким кто-то другой. Одно сердцебиение, одно желание на двоих. - Я люблю тебя. А после - нежность, в которой они тонули, переплетая пальцы, обнимаясь и неспешно целуясь. - Я тебя никогда не отпущу. Рё сделал шаг, затем еще один. Брюнет , с которого он не сводил глаз, не видел его, обсуждая что-то со своим секретарем. Эмоции, похороненные больше полугода назад, всколыхнулись в душе. Юноша закусил губу, с трудом взяв себя в руки. "Я все еще не могу спокойно смотреть на него. А ведь мне казалось, что все уже в прошлом. Я такой идиот! Хотя что еще ждать от того, кто три года подряд упрямо пытался попасть в ряды воинов... с крыльями, не способными справляться с сильными ветрами?!" Рё тряхнул головой, стараясь отогнать назойливые воспоминания. Полумрак кабинета,куда он проник почти силой. - Почему ты избегаешь меня? Взгляд синих глаз напротив, знакомых, но в тоже время будто чужих. - Я знаю, что тебе сейчас тяжело, но не нужно нести это бремя в одиночку! Молчание, которое было намного хуже обвинений и оправданий. - Пожалуйста, не отталкивай меня! Боль поражения и ущемленная гордость, стеной вставшие между ними. - Тебя предал он! Он, а не я! Возгласы удивления заставили Рё вернуться к реальности. Юноша повернул голову туда, куда указывали горожане: в небе над равнинами двигалось черное облако,быстро приближаясь и увеличиваясь в размерах. "Птицы?" Рё прищурился, пытаясь присмотреться, а затем его глаза расширились от удивления. "Это же... Именно такие, как описывали выжившие!" - Темные... - слово само сорвалось с губ, а затем было повторено на разный лад замершими в нерешительности людьми. Несколько мгновений прошли в тишине, а затем толпа пришла в движение. Люди бежали, взлетали, сталкивались и падали на каменные плиты террасы,пытаясь быстрее спрятаться в недрах города-башни.

***

Эо прижался к стенке прилавка, около которого до этого пел. Вокруг было настоящее столпотворение, а в небо уже поднимались воины, малочисленные, но готовые сражаться до конца. Их большие черные крылья легко ловили ветер, но лишь единицы горожан обратили внимание на красоту их полета. Никто и помыслить не мог, что твари из пещер способны летать при свете дня. Но они смогли и сейчас огромной стаей налетели на город, сталкиваясь в воздухе с воинами, убивая жителей, не успевших спрятаться на террасах. Из своего укрытия Эо видел их серую чешуйчатую кожу, их приплюснутые морды без глаз, их кожистые крылья, легко лавирующие в попутных потоках ветра. "Они не справятся..." - юноша видел, как отчаянно сражаются воины, против двух, а некоторые - сразу против трех противников. - "Если бы я только мог что-то сделать." - Единственное крыло Эо беспомощно трепыхнулось за спиной. - "Если бы ветер был сегодня сильнее... Возможно, тогда у них был бы шанс." Вокруг кричали раненные, запах крови на торговой террасе смешался с ароматом фруктов и цветов. Юноша закусил губу, чувствуя, как страх борется с решительностью. "Если я могу помочь хотя бы чуть-чуть..." Эо прижал руки к груди, где гулко стучало сердце, и запел. Его голос, сначала тихий, становился все громче, разлетаясь над умирающими и убивающими. "Если бы ты начал дуть хотя бы чуть-чуть сильнее..." Ветер в небе над его головой на несколько мгновений стих, будто прислушиваясь к зовущему его юноше. И за эти секунды Эо почти потерял надежду и сдался. "Неужели я придумал себе все это?" Но в этот миг сильные шквалы окутали башню подобно волнам прилива. Эо запел громче, теперь отчетливо чувствуя, как потоки воздуха отвечают его голосу, наполняют попутными ветрами крылья защитников, сбивают с толку нападающих. "Впервые я действительно могу сделать что-то." Он пел, закрыв глаза, боясь потерять эту связь, зная, что Темные, пировавшие на торговой террасе, уже окружают его. "Я дам им столько времени, сколько смогу." Юный голос не затихал, продолжая петь до самого конца, пока с его сердце не нашли острые когти, а с губ не сорвался последний кровавый вздох. "У меня...получилось ли у меня помочь им?"

***

Дан не успел обдумать свои действия, а крылья уже распахнулись и оторвали его от земли. Меч, который он все это время носил при себе, наконец разрезал воздух, сверкая на солнце. Вокруг сражались воины, совсем молоденькие и уже умудренные годами битв. На губах был тот горько-терпкий привкус боя, что он уже чувствовал раньше. Дан словно вновь оказался в том дне, среди криков и хлопанья крыльев. Только теперь вместо темной пещеры был залитый солнцем город, а пути для отступления не осталось. Молодой мужчина не замечал ни ран, ни усталости. Он, словно одержимый, убивал монстров, наслаждаясь их предсмертными криками. Впервые за долгое время на его губах играла улыбка. Пусть враги превосходили их числом, пусть проигрыш был делом времени, но сейчас...прямо сейчас он мог выпустить ту ненависть, что теплилась в глубине его глаз со дня, когда он потерял всех своих людей. Внезапно мимо Дана пролетел отряд воинов, среди которых он с удивлением узнал советника Сота. Они ринулись в самое сердце войска Темных, и молодой мужчина инстинктивно последовал за ними. Словно поддерживая их порыв, ветер вдруг изменился. Он нес воинов вперед так ровно и стремительно, словно был живым. Дан мог поклясться, что слышит в нем смутно знакомый голос. "Певец ветра? Здесь?!" - молодой мужчина бросил взгляд вниз, почти уверенный, что пение доносится с торговой террасы. - "Если его не защитить..." - Ты нужен нам здесь! - крикнул советник тому, кто раньше был одним из лучших его командиров. - У нас есть лишь один шанс! "Но тогда..." - Дан кинул еще один взгляд на башню, а потом стиснул зубы и покрепче сжал в руках меч. - "Каждый делает все, что может, верно?" Они врезались в стаю Темных, всколыхнув их ряды, проникая в глубину их построения. Ветер бился с ними бок о бок. Смерть шла следом, собирая кровавую дань и с людей, и с чудовищ. В какой-то миг Темные опомнились и сомкнули ряды, отрезая Дана от остальных, подавляя числом, добираясь до его крыльев. Молодой мужчина начал падать, а рубиновые капли крови летели следом, безуспешно пытаясь догнать его на этой дороге к смерти. Ветер свистел в ушах, Дан больше не слышал в нем чарующего молодого голоса. "Я не смог...снова не смог спасти кого-то." Мимо проносились уровни города-башни, в небе над ним продолжалось сражение, земля становилась все ближе, а молодой мужчина почему-то вдруг вспомнил лицо молодого музыканта на торговой террасе. "У меня было столько дней, столько шансов...но я так и не подошел к..." Его крылья наконец коснулись зеленой равнины.

***

Сот прорывался сквозь ряды Темных, не жалея ни себя, ни своих людей. Его цель была совсем близко: он уже видел впереди, в просвете между противниками золотые волосы и белые, как снег, перья. "В этот раз..." Еще один сильный взмах крыльев, и он оказался лицом к лицу с алхимиком, предавшим короля. - Давай решим все один на один! - зычный голос Сота перекрыл звуки сражения. "В этот раз я остановлю тебя." Вместо ответа блондин подал знак Темным, и те подались назад, освобождая место для боя. Двое белокрылых мужчин закружили в воздухе, обмениваясь ударами мечей. "Мой друг..." Сот не знал, что происходит сейчас с его доверенными воинами, живы ли они еще. У него не осталось такой роскоши, как возможность осмотреться. Противник, хоть и не был воином формально, но искусно владел приемами воздушного боя. "Мой враг..." Советник понимал, как никто другой, что еще одного шанса уже не будет: ни у него, ни у города. Чем бы ни были Темные, они оставались безмозглым инструментом в руках его противника. Этому войску нужно было лишь отрубить голову, чтобы всё их построение мгновенно рассыпалось. И не имело значение, насколько сам Сот был привязан к мужчине, с которым сейчас сражался насмерть. В его глазах алхимик мог ясно прочесть решимость дойти до самого конца. "Из-за тебя я забыл покой, оттолкнул дорогих мне людей, выбрал путь одиночества." Сколько они сражались? Казалось, прошло всего несколько мгновений. Но оба были уже ранены, оба тяжело дыша ли, а крылья начинали наливаться свинцом. Мужчины одновременно атаковали, решив закончить поединок, вложив всё в последний удар. "Я жил последний год ради этого мига. Ради того, чтобы убить тебя." Сол почувствовал, как сталь пропарывает бок, обжигая огнем, заставляя задохнуться от боли. Но уже через миг он забыл обо всем, не в силах отвести взгляд от противника, что падал вниз, с пронзенной грудью и рассеченным крылом. Алхимик протянул руку вверх, к бывшему другу, и в лучах солнца блеснул нефритовым камень, что он зажимал в ладони на протяжении всего сражения. Темные, словно почувствовав опасность, зарычали и кинулись прочь, полностью забыв про людей. "Божественный камень?!" Глаза советника расширились от удивления и страха: не было в мире ничего,что сравнилось бы с этими кристаллами по своей мощи. Достаточно было использовать его силу, и пустыня превратилась бы в цветущий сад. Достаточно было разбить его, и город вместе с равнинами на много миль вокруг стал бы огненным адом. Сот беспомощно наблюдал за происходящим, понимая, что не успеет остановить катастрофу. Алхимик вместе с камнем был почти у самой земли, но внезапно к нему метнулась крылатая тень: коричневые перья, белые волосы, тонкая фигура,которую советник узнал бы даже в полумраке. В миг, когда алхимик разбился о землю, камень оказался в руках Рё. Юноша поднял голову к небу и улыбнулся Соту, показывая, что артефакт в порядке. Но в следующее мгновение нефритовый свет охватил его тело. - Рё! - Советник спикировал туда, где только что растаял в воздухе его возлюбленный. - Рё!

***

Рё кричал, чувствуя, как его тело рассыпается на тысячи искр, а затем собирается вновь. И так множество раз, пока вдруг он не оказался во тьме и пустоте, бестелесный, оставленный наедине со своими воспоминаниями. Он не знал, сколько времени прошло, сколько он томился в заточении собственных мыслей, но вот он услышал зов. Это был не звук, а знание... Знание, что его ждут. Ре потянулся за этим чувством и оказался в простой хижине на краю леса. Старуха перед ним замерла от удивления, из рук ее выпал старинный медный кувшин. "Что я здесь делаю? Как я тут оказался?" - Ты джин? - наконец произнесла женщина. - Нет, я... - начал отвечать Рё и замолчал, осознав, что это правда. Знания о магии, которой он овладел, промелькнули у него в голове. Юноша почувствовал, как его бьет дрожь. "Как такое возможно?" - Значит, джин?! - обрадовалась старуха и даже заплясала на месте. - Ты ведь сможешь сделать меня снова молодой? Сможешь же?! - Я... "Почему у нее нет крыльев? Куда я попал?" - Я могу исполнить одно твое желание, госпожа. "Неужели я никогда больше..."

около 300 лет спустя.

Вдох... Ледяной воздух обожег горло, заставляя почувствовать себя живым. Выдох... Черное небо с огромной луной, что превратила барханы в россыпь сверкающих серебром песчинок. - Ты... Ты - джин? Рё наконец перевел взгляд на того, кто выпустил его из тесного плена лампы. - Да, - ответил юноша. - Я могу исполнить любое твое желание, но лишь одно. - Я хочу получить крылья! "Значит, так замкнулся этот круг?" - Джин заглянул в глаза человека, полные надежды и усталости. - "Там, в конце пути... Будешь ли ты искать меня, Сот? Найдешь ли мой кувшин среди бесчисленного множества других? Освободишь ли ты меня или загадаешь желание в угоду тому, кто тебя предал? Что окажется важнее на весах твоей души? Я дождусь, чтобы это узнать, сколько бы лет не потребовалось. Я хочу услышать твоё самое заветное желание."
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)