ID работы: 6289435

Destination Darkness

Гет
PG-13
Завершён
408
автор
1Kylo Ren1 бета
Размер:
335 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 395 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 4. Агония

Настройки текста
      Рей ожидала, что, отплатив Кайло той же монетой, наконец-то обретёт покой. Стоит признать, её решение было спонтанным и даже отчасти глупым. Но кто же знал, что всё станет лишь хуже?       Рей действовала согласно правилам, прописанным в старых книгах, однако эффект оказался совсем не таким, как задумывалось. Возможно, она сделала что-то не так, а может, инструкция была неверной. В любом случае, результат оказался плачевным. Кошмары не только усилились — они стали постоянным явлением.       А ещё, похоже, плохие сны Кайло и Рей теперь являются общими. Ей удалось пробить глухую стену, разделявшую их сознания, и теперь пронизанная болью правда о родителях Рей и пески Джакку сменяются размытыми воспоминаниями и страхами Бена Соло. Рей не хочется их смотреть, но спрятаться от них не удаётся.       Спустя четыре дня, когда Рей мечтает о том, чтобы избавиться от кошмаров раз и навсегда, кто-то исполняет её желание, правда, несколько в ином смысле. Девушка перестаёт спать вообще. Сон не приходит в голову. Усталость окутывает её тело, как лихорадка, мысли становятся спутанными, а затем и вовсе выглядят чужими, лишёнными смысла. Каждая мелочь начинает выводить из себя. Кожа Рей бледнеет и, кажется, становится тоньше. Под глазами появляются синеватые круги.       Интересно, её тело всегда было таким… тяжёлым?       — Если хотите знать результаты сканирования, то вы абсолютно здоровы. Никаких признаков инфекции не обнаружено, — выдаёт старый медицинский, покрытый трещинами, дроид.       Кое-как сфокусировав на нём взгляд, Рей размышляет о том, чтобы заменить ему проводку. Мигания на экранах выдают перебои с электричеством…       — Однако другие анализы свидетельствуют о моральном истощении и упадке сил. Вы не пробовали как следует выспаться?       Рей сначала не может понять, о чём он говорит, а когда до неё доходит, у девушки больше нет сил, чтобы злиться.       — Я пробовала. Ничего не помогает, — жалуется она тихим тоном.       Даже Люк. Ещё недавно он постоянно витал здесь, совсем рядом с ней. Казалось, поверни голову — и увидишь его полупрозрачный образ. Сейчас всё изменилось. Люк исчез, будто его никогда не существовало. Его советов Рей больше не слышит. Возможно, он следует своему плану, а может, она и правда сделала что-то не так.       Или у Призраков есть свой лимит на посещения.       — Я выпишу вам лекарства, — предлагает дроид и тут же строчит рецепт.       Это придаёт Рей надежды, и ей кажется, что мучениям скоро придёт конец.       Сутки спустя девушка понимает, что лекарства не помогают.

***

      Когда генерал переходит к теме обеспечения, Верховный Лидер осознаёт, что его терпение лопнуло.       — Хватит, — заявляет он, обрывая подчинённого на полуслове.       Два десятка встревоженных чиновников тут же переводят взгляды на Рена.       — Простите? — спрашивает генерал. — Но я ещё не закончил. Я хотел рассказать о…       Кайло Рен морщится. Верховный Лидер чувствует, как новая волна боли накрывает его, и она становится такой сильной, что он не может сдержать раздражения.       — Я сказал хватит! — кричит он что есть силы. Дыхание становится рваным, а Рен чувствует, что краснеет. Он сидит в своём кресле, подавшись вперёд, его длинные волосы отчасти прячут болезненный вид.       Злость срабатывает. Всегда срабатывала. Кайло чувствует, как на пару секунд боль затухает и отходит на второй план.       — УХОДИТЕ! — кричит он вновь, упиваясь своим гневом, ведь это единственный источник сил после того, как Рен потерял сон.       Его самочувствие ничуть не лучше, чем у девчонки. Он знает, что ей плохо, отчасти потому, что так же плохо и ему самому. Кайло злится на неё, на себя, на Силу и чертова Люка, что когда-то ввязал его во всё это.       Как же ему это всё осточертело!       Кайло продолжает задыхаться от злости, когда краем глаза замечает, что генерал Хакс разворачивается в своём кресле.       — Заседание можно считать оконченным. Всем спасибо за внимание, — говорит он спокойным, уверенным тоном. Здоровым тоном. Голосом человека, которому не снятся кошмары.       Голосом человека, которому вообще снятся сны.       Кайло наслаждается новой вспышкой злости, задыхаясь от ярких, кровавых эмоций. Между тем Хакс поднимается на ноги и, прищурившись, рассматривает Верховного Лидера, обращая внимание на синяки под глазами. Кайло кажется, что на лице генерала на долю секунды появляется улыбка.       А может, и нет. Рен не может уснуть, а если и спит — то видит кошмары. Он вымотан, и ему ничего не помогает.       Может, задушенный Хакс даст ему столько эмоций, что это компенсируют Кайло хороший сон?       Верховный Лидер рассуждает об этом по пути в свои покои. Он бросает короткий взгляд в сторону сферы для медитации, которая, к сожалению, сейчас является бесполезной, а затем направляется в душевую, надеясь, что холодный душ придаст ему равновесия.

***

      Часы кажутся чем-то вечным, минуты чрезмерно растянуты во времени, а секунды становятся тяжелее в несколько раз, так что тиканье часов кажется громким, медленным и чересчур раздражающим. Кайло теряет ход времени, он ненавидит время, ведь это порядок, который нельзя исправить.       А ещё время невольно напоминает ему об отце, и Кайло морщится, чувствуя, что головная боль опять набирает силу. Нет, не так. Всё выглядит так, будто в мозгу загорается лампочка, чей свет окрашивает болью его измождённый уставший разум.       Кайло вздыхает. Он мельтешит по комнате, не зная, как собраться с мыслями. Застывает возле зеркала и видит своё отражение. Усталость делает его старше, он выглядит совсем плохо, но это не самое главное. Секунда — и Кайло больше не видит себя. Зато видит Хана и Лею, своих родителей. Возможно, это воспоминание, которое он подсмотрел в детстве, а может, умело проработанная иллюзия. В любом случае, родители выглядят молодыми и даже счастливыми — такими, какими запомнил их Бен в ранние годы.       Отец стоит позади матери, положив ладони на её хрупкие плечи. В его глазах — хитрость, яркий азарт и страсть. В глазах матери — чистая, обжигающая любовь, та самая, в которой когда-то Бен искал поддержку. От отца он её так и не увидел.       Бросив прощальный взгляд в сторону матери, Кайло переводит взгляд на Хана и стискивает кулаки, понимая, как много в Соло кажется ему знакомым. Фигуру и поступь Бен унаследовал от отца. Не от матери — ни Лея, ни Люк не были столь высокими. Да, Кайло всегда хотелось думать, что он многое взял от Вейдера, но это было всего лишь уловкой.       Я люблю тебя, малыш.       Бен смотрит на себя — и видит отца. Видит, как Хан держит его на руках, и тогда небо становится гораздо ближе…       — Я же говорил, что так будет. Твой отец всегда будет с тобой, ведь он — часть тебя. Ты никогда не сможешь убить его.       Кайло вздрагивает и отбрасывает оковы фантазии. Он снова смотрит в зеркало и видит своё отражение, но это не самое главное. Позади него — полупрозрачный призрак, и, едва разглядев его, Кайло вздыхает и закрывает глаза.       — Зачем ты заявился сюда вновь? — процеживает он, не скрывая злости. — Уходи. Я тебя не звал.       Проходят долгие, бесконечные секунды, и Кайло надеется, что старик исчез, но тот никуда не уходит. Скайуокер оказался прав. Он слился с Силой — и теперь будет терзать племянника вечно.       Как будто ему мало своих кошмаров. Кайло с трудом сдерживает ярость, размышляя об этом.       Когда он открывает глаза, Люк всё ещё здесь. Джедай терпелив и, кажется, только и ждёт момента, чтобы встретиться взглядом с племянником. Кайло издаёт горький смешок. Ну, конечно. Старику уже некуда торопиться…       — Чего ты хочешь? — спрашивает Кайло первым. — И только не говори мне, что собираешься извиниться.       Люк пожимает плечами.       — Я это сделал. И ты знаешь, что всё уже остыло. В твоём сердце больше нет злости, и она уже не сможет придать тебе сил, когда тебе станет плохо.       Кайло воздерживается от комментария. Его губы дрожат, в его глазах — тот самый огонь, который джедай всегда видел в своей сестре Лее.       В глазах Люка появляется столько понимания и безграничной доброты и жалости, что это сбивает Бена с толку. Нет, ещё хуже. Это убивает его ещё больше.       Бен не хочет, чтобы старик его жалел. Но он жалеет, и, пронзив племянника мощным трепещущим взглядом, Люк заявляет:       — Тебе нужно прекратить всё это. Ты устал. Обмен кошмарами был плохой идеей.       Поначалу Кайло теряется, а затем, взглянув на Люка ещё раз, понимает, что здесь что-то не так. Всё не может быть так просто…       — Ты ведь здесь не из-за меня, — обида окрашивает его голос, убивая в нём Бена и придавая сил Кайло Рену. — Ты пришёл… пришёл попросить за неё, верно?       Произносить её имя Кайло по-прежнему не хочет.       Будто в насмешку Люк отвечает:       — Это убивает вас обоих.       Кайло сжимает кулаки так, что немеют пальцы. Он понимает, что усталость, наконец, берёт вверх, а ещё — что этот разговор ему надоел.       — Уходи! — кричит он, что есть силы. — УБИРАЙСЯ!       Кайло разбивает зеркало. Правую руку начинает саднить. Но Люк не уходит, словно в напоминание о его ошибках. Он продолжает стоять позади, ожидая, пока племянник выдохнется. Или сойдёт с ума.       От этих визитов всё становится только хуже.       — Я не могу это сделать, слышишь? — кричит Кайло, обернувшись в сторону призрака. — Не могу! Меня душат эти кошмары, так же, как и ты, и отец — все вы!       Люк хмурится, размышляя над чем-то, и это ещё больше выводит Кайло из себя. Что, теперь у Скайуокера больше нет на него времени?       — Я не могу отменить эти кошмары! Не могу! — он хочет прокричать что-то ещё, но не может. В груди Кайло больше нет воздуха. В его глазах — слепая ярость.       — Бен… — Люк поднимает руку вверх, пытаясь что-то сказать.       Кайло качает головой.       — Уходи. Это твоя вина. Если бы ты не хотел, чтобы так вышло — ты мог бы остановить свою ученицу прежде, чем она сделает глупость.       Кайло вытаскивает свой световой меч.       — Даже не думай, что сможешь свалить всё на меня и в этот раз.       Когда Кайло активирует меч и направляет его в сторону призрака, джедай испаряется в воздухе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.