ID работы: 6289435

Destination Darkness

Гет
PG-13
Завершён
408
автор
1Kylo Ren1 бета
Размер:
335 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 395 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 11. Сожаление

Настройки текста
      По отдаёт приказ, но поначалу Рей ещё не понимает, что происходит. Она смотрит на Дэмерона в полном недоумении, не смея поверить в то, что он сделал. В командном пункте наступает тишина, и она такая тяжёлая, что каждый вдох кажется неподъёмным.       Она, наконец, осознаёт случившееся, когда на смену оцепенению приходит острая боль, в разы хуже той, что Рей ощущала при разрушении базы на Саанде. И дело не только в том, что она отличается по мощи. В этой боли есть что-то другое, что-то личное, и это заставляет Рей ощущать её сильнее, чем прежде. Она теряет равновесие, теряет баланс и делает несколько шагов назад. Рей готовится упасть, но Финн тут же подлетает к ней, предотвращая падение.       — Рей, что с тобой? — спрашивает он. — Ты что-то чувствуешь?       Она не успевает ответить на вопрос. Лея хватается за сердце, бледнеет на глазах и начинает медленно оседать на пол. Её тут же хватают под руки.       — Значит, мы попали… — шепчет По, глядя на Лею. В отличие от Финна, он понимает, что происходит на самом деле.       Органа тоже всё чувствует.       В доказательство его теории, рация оживает вновь.       — Мы облетели базу со всех сторон. Подбили основную часть зданий, — говорит один из пилотов, тот, что командует операцией вместо По.       — Прекрасно, — говорит Дэмерон. — Молодцы. Облетите территорию ещё раз, на случай, если Первый Орден успел эвакуироваться.       Рей задыхается от боли. Её начинает колотить, так, будто она подхватила лихорадку. По всему телу разгорается мощный, невидимый огонь, чей жар становится нестерпимым. На её лбу появляются капли пота.       Лея выглядит не лучше — принцесса кажется постаревшей на несколько лет. Должно быть, когда-то Лея убеждала себя, что готова принять суровую правду, готова к тому, что её сына больше нет. Реальность выглядит совсем иначе.       Рей ещё никогда не видела принцессу по-настоящему сломленной.       Персонал окружает Лею со всех сторон, за исключением По, что продолжает стоять возле карты.       — Как вы, принцесса? С вами всё в порядке? — спрашивает один, второй, третий подчиненный. Кто-то приносит стакан воды, но Лея отказывается от него.       Вместо этого она смотрит на Рей.       Он погиб?       Органа не произносит ни слова, но Рей слышит её голос в своей голове так чётко, что это невольно пугает её. Лея не хочет задавать вопрос вслух, должно быть, она сама боится силы своих слов, будто они принесут лишь беду.       Он погиб, да? Рей представляет, как голос принцессы ломается и становится тоньше. Скажи мне. Ты всё ещё чувствуешь его, Рей?       Чувствуешь его? Рей хмурится, не понимая, что Лея имеет в виду. Да, она и Кайло связаны Силой, но они не могут чувствовать друг друга постоянно… или могут?       Бен? Она задает мысленный вопрос, но ответа не слышит. Её сердце уходит в галоп. Бен, ты меня слышишь? Кайло? Бен?       Рей мысленно произносит то одно, то другое имя, не желая сдаваться. Почему-то эта разница вдруг становится несущественной. Ей неважно, кто ответит, главное — чтобы эта давящая тишина, наконец, исчезла.       Рей?       Она вздрагивает, когда Лея повторяет мысленный вопрос. В глазах принцессы — нетерпение, отчаяние и… надежда? Да, она живет в Лее и сейчас, и она надеется, что Рей укрепит её.       Между тем все приковывают к ним свои взгляды, догадываясь о мысленном разговоре.       — Так это правда? — По вновь подаёт голос. В его глазах появляется отголосок пламени, что только что уничтожил базу Первого Ордена. — Кайло Рен всё-таки мёртв?       Рей чувствует его возбуждение и яркое ликование от того, что это может быть правдой. Возможно, они только что уничтожили нового Верховного Лидера. Неужели это не здорово? Эта мысль кружит Дэмерону голову, но все же преемник Леи старается держать себя в руках. В конце концов, ему хочется иметь на руках факты, а не расплывчатые предположения. Подобно Хану, По не доверяет всем этим джедайским штучкам.       Рей едва заметно пожимает плечами.       — Я не знаю.       Лея выдыхает и закрывает глаза.       — Задание выполнено, Чёрный Лидер, — рация оживляется с новым треском. Все тут же поворачиваются к По. — Ты был прав. При повторном подлете мы обнаружили несколько удаленных групп. Подбили всё, что смогли.       По кивает головой.       — Прекрасно. Возвращайтесь на базу.       Дэмерон осматривает присутствующих и, наконец, дарит всем вымученную улыбку.       — Получилось, — его радость выходит насыщенной, тихой, хотя Рей знает, что По переполняют чувства. — Получилось! — говорит он громче, делая новый вдох. — Мы только что уничтожили базу Первого Ордена!       Секунду или две все стоят, не шелохнувшись, а затем, словно команде, переходят на радостный крик. Кто-то хлопает в ладоши, кто-то бросается друг другу в объятия, кто-то улыбается, так, как, должно быть, улыбается лишь раз в жизни.       Рей наблюдает за общим ликованием со стороны. Острая боль то уходит, то накрывает с новой силой. Это чувство, а также давящая пустота не позволяют ей оценить общую радость. А ещё Рей смотрит на Лею. Ещё недавно все суетились вокруг принцессы, а сейчас вдруг позабыли о ней. Смена поколений сейчас видна как никогда чётко. Принцесса Органа уходит в прошлое, и никому нет дела до её личного горя.       Рей стискивает кулаки, невольно повторяя жест Кайло. Её дыхание становится рваным. Это неправильно…       Она разворачивается к выходу.       — Рей!       Финн бежит следом за ней, но его шаги утопают в общем шуме.       — Рей! — кричит он, но ей кажется, что голос лучшего друга становится тише. Он затухает где-то внутри, и Рей нет до этого дела.       Ей всё это осточертело. Рей нужно спрятаться. Нужно скрыться от чужих глаз и понять, что сейчас происходит. Рей нужно дать волю чувствам, какими неправильными они бы ни были.       — Рей!       Финн собирается выбежать в коридор вслед за подругой, когда Роуз оттягивает его за руку.       — Дай ей уйти, — шепчет она. — Оставь её. Ты сейчас ей ничем не поможешь.       Финн смотрит ей в глаза, ища там что-то. И, кажется, находит. Он медленно кивает и сжимает ладошку Роуз в ответ.       Они молча наблюдают, как Рей быстро скрывается из вида.

***

      Рей знает, что Финн послушается Роуз и не пойдёт следом за ней, но всё равно закрывает дверь на ключ. Забравшись на кровать, она прячет лицо в своих ладонях. Только сейчас она замечает, что её руки дрожат. В горле застревает ком, а глаза щиплет от слёз.       Рей нестабильна и, потеряв над собой контроль, она вновь начинает плакать. Да, это война, и каждый пользуется даже крошечным шансом, чтобы выиграть очередной бой. Каждой стороне приходится оставаться жестокой, чтобы выжить. Но эта боль… неужели ей придется чувствовать её постоянно? Рей не готова смириться с этим. Она выбрала сторону, она на стороне Света, однако боль от чужих, далёких смертей ещё отдается эхом в районе сердца, и Рей не знает, что с этим делать. Теперь она наконец понимает, что всё это время происходило с Беном. Происходящее вокруг разрывало его на части, как разрывает на части и её. Она должна радоваться победе Сопротивления, а Рей ничего не чувствует.       А ещё Рей не знает, как это исправить.       Настойчивый стук в дверь выводит её размышлений.       — Уходи, Финн, — кричит она в ответ. — Давай позже поговорим, ладно?       — Вообще-то, это По, — отвечает голос по ту сторону двери. — И, если честно, я бы не хотел переносить разговор на потом.       Рей вздыхает. И что ей теперь делать? Дэмерон — последний человек, которого ей хочется видеть. Ей хочется отослать его, хочется сказать, что По слишком жесток. Рей хочется это сделать, и она… этого не делает. Это не в её характере — грубить людям в ответ. Сейчас Рей как никогда жалеет, что слишком мягко относится к другим людям. Они этого не заслуживают…       Тем не менее, она сползает с кровати и открывает пилоту дверь. По пытается перехватить её взгляд, но Рей делает вид, что не замечает этого. Открыв дверь, она разворачивается и вновь усаживается на кровать.       Дэмерон разглядывает полупустую комнату, где большая часть вещей — это книги, и присаживается на край узкой кровати.       — Нам надо поговорить, — первым начинает он. Сейчас его голос кажется Рей вымотанным.       О чём? О том, что По поступил правильно? Рей не знает, что ему ответить.       Услышав в ответ лишь тишину, Дэмерон вздыхает.       — Похоже, между нами возникло… недопонимание, — продолжает он. — И мне хотелось бы поговорить об этом.       — Послушай, По…       Он поднимает руку, обрывая её.       — Нет, ты послушай. Я хочу объяснить тебе, чтобы ты поняла… Поняла, почему наши действия — правильные. Это война, Рей. Война, понимаешь?       Это война, слышит она голос Кайло.       — Возможно, мои действия кажутся тебе жестокими, — По смотрит на Рей в упор, продолжая давить на неё, — но я не мог поступить иначе. Либо мы их, либо они нас.       Рей смотрит Дэмерону в глаза. Сейчас По так близко, что, кажется, она сможет разглядеть своё отражение в глубине его глаз. Смесь разных чувств обуревают девушку. Она понимает По, но понимает ли он её?       — Я не хочу чувствовать всю эту боль, — признается она. — Все эти смерти… — в этот момент Рей кажется, что, возможно, Дэмерон сможет понять её лучше, чем Финн. — Я чувствую всё так, словно это — моя боль. Я не хочу разрываться на части…       — Я не могу это исправить, — Дэмерон хмурится, размышляя о чёртовой Силе и её возможностях. — Единственное, что мы сможем сделать — это закончить войну как можно скорее. Другого нам не надо.       Рей вздыхает.       — Мне ещё многому предстоит научиться, да?       По тихо смеется но, посмотрев ей в глаза, в одночасье становится серьёзным.       — Я вижу, что тебе нелегко, правда… хоть и не совсем понимаю это, — признаётся он. — И Кайло Рен… ты сочувствуешь ему.       Эта фраза — словно пощёчина. По не осуждает её, но и не сомневается в своей точке зрения. Эта фраза звучит, как приговор.       Дэмерон опускает голову и снова вздыхает.       — Лея тоже расстроена. Но с ней всё понятно — она всё-таки его мать. Но ты… чем он тебя так очаровал?       — Почему ты говоришь мне об этом? — Рей не хочется говорить об этом с По. Только не сейчас, когда, вероятно, он только что убил Бена Соло.       По поднимается на ноги. Похоже, ему и самому неловко, но он чувствует, что обязан сказать то, что думает.       — Если честно, эта ваша связь пугает меня до чёртиков. Ты слишком мягкая, Рей. Будь осторожна. Ты не должна доверять ему, слышишь?       Рей ничего не отвечает. А что она может сказать? Уже слишком поздно…       — Как Лея? — спрашивает она, когда Дэмерон подходит к двери.       — Тоже ушла к себе. Сказала, что устала, но, конечно, ей никто не поверил.       Рей понимающе кивает в ответ.

***

      В начале ночи Рей засыпает в своей постели. Слезы приносят ей облегчение, и, вымотанная, она легко погружается в сон. Ей ничего не снится. Всё вокруг кажется тяжёлым, давящим со всех сторон. Боль продолжает витать рядом, напоминая о себе странной пульсацией в теле. Рей почти привыкает к ней, будто эта боль — дело совсем привычное.       Она просыпается от резкого толчка, словно что-то ударяет её в бок. Рей садится на постели и оглядывает полумрак своей комнаты.       Прищурившись, Рей, наконец, замечает его. Кайло Рен сидит прямо напротив. Поначалу ей кажется, что это всего лишь сон, и Рей сидит, не шелохнувшись, разглядывая Рена. Кайло не помогает ей. Он смотрит куда-то в сторону, будто не знает о том, что Сила снова связала их.       Когда он делает глубокий вдох, и его грудная клетка поднимается и опускается в такт дыханию, до Рей, наконец, доходит, что это правда.       — Бен… Бен!       Не думая, что делает, Рей вскакивает с постели и бежит к нему, словно Бен и правда здесь, рядом, в этой маленькой комнате.       Поначалу Бен вновь игнорирует её, а когда расстояние между ними кажется минимальным, отшатывается, словно от удара. Рей застывает на месте.       Соло поднимает голову, глядя на неё снизу вверх. Он морщится, словно это движение доставляет ему боль. Похоже, так и есть — Рей чувствует пульсацию где-то в районе шеи. Похоже, их связь продолжает менять свою форму…       — Ты получила всё, что хотела? — тихо спрашивает он.       Рей ожидала услышать обиду и осуждение, но в голосе Рена этого нет. В его тоне есть какая-то странная смиренность и отрешенность, и это почему-то задевает её сильнее всего.       Словно он больше не будет злиться. Словно Бен уже всё решил. Словно она — предательница, и он даже не хочет её ненавидеть. Рей этого не стоит.       — Бен…       Кайло качает головой и почему-то смеется.       — Ты снова стреляешь первой, — он поясняет причину своего горького смеха. — И ты ничем не лучше меня. Как и моя мать… Скажи, она празднует победу вместе со всеми?       — Вообще-то, Лея переживает за тебя! — злость вспыхивает в Рей так быстро, что она даже не замечает этого. — Ей стало плохо, когда она перестала тебя чувствовать!       Бен выглядит удивлённым.       — Неужели? — спрашивает он с некоторой издёвкой.       — Ну, конечно! Ведь она твоя мать, а ты её сын, — на ум приходят воспоминания Леи, и Рей надеется, что с помощью связи Бен увидит их тоже. — Она тебя любит.       Рей чувствует нечто похожее на зависть. Даже сейчас, когда Бен и Лея находятся по разные стороны баррикад, у него есть мать, чьё сердце болит за него. Рей никогда не узнает, что это такое — чувствовать связь матери и ребёнка…       Покажи мне родителей.       Рей видит две тени, что сливаются воедино. Рей видит себя, окруженную лишь одиночеством. Чувствуя, как к глазам вновь подступают слёзы, она смотрит на Бена. Впервые за долгое время ей хочется, чтобы он увидел её мысли.       И он видит. Бен хмурится, рассматривая воспоминания, и вздрагивает, когда видит отражение своего детства.       — Что ж, это…       Он не знает, что сказать, и только смотрит на Рей в ответ, крепко стиснув зубы. Оба вздыхают.       Кайло вновь морщится и медленно поднимается со стула. Рей с удивлением рассматривает его, пытаясь понять причину его недовольства. У Кайло неуверенный шаг, хотя его спина странным образом выпрямлена, словно она зафиксирована в таком положении, словно…       — Ты ранен? — медленно выдыхает она.       Кайло всё ещё стоит к ней спиной, но она видит, что он снова смеётся.       — Так случается, когда твой противник уничтожает твой дом.       Приходит его очередь показывать Рей свои воспоминания. Девушка видит, как Кайло оглядывается по сторонам и замечает истребители Сопротивления. Она наблюдает, как мощный, нарастающий взрыв сбивает его с ног. Она чувствует, как спину Кайло обдаёт жаром…       Вот почему она ощущала жар, тогда, в командном пункте…       — Ты тоже это почувствовала? — оказалось, Бен уже развернулся к ней и с интересом наблюдает за девушкой. Он возвращается на место и, поморщившись, снова садится. — Не думал, что Сила зайдёт так далеко…       — Всё очень серьезно? — спрашивает она. Ей хочется протянуть руку и дотронуться до его плеча, но Рей не решается это сделать.       Бен пожимает плечами. Рей догадывается, что Кайло не привык жаловаться.       — Не очень. Когда врачи обработали раны, я отправил их к остальным. У них сейчас много работы… Впрочем, убитых гораздо больше. Им уже ничем не поможешь.       — Я сожалею о том, что так вышло, — тихо говорит она. — Но я не могу остановить это, ты же знаешь.       Бен кивает в ответ. Он больше не предлагает ей объединить силы и вместе править Галактикой. Они оба начинают меняться. Пути назад уже нет.

***

      Поглощенные разговором, Кайло и Рей не замечают тех, кто всё это время наблюдает за ними. Впрочем, даже оглядевшись по сторонам, они не смогли бы разглядеть присутствующих.       Два Призрака Силы слушают разговор юных Бена и Рей.       — Похоже, перемен к лучшему ждать должны мы, — говорит Йода, рассматривая Бена Соло.       — Не думаю, что это можно назвать переменами, — Люк Скайуокер остаётся скептичным. В отличие от магистра Йоды, он, в первую очередь, беспокоится о Рей. — Их разговор вот-вот прекратится.       Словно в доказательство его слов, Кайло и Рей чувствуют, как у обоих закладывает уши. Связь пропадает. Рей остается одна в своей комнате.       — Покой приносит Бену Рей. Баланс. Силу, которой ему не хватает, — продолжает Йода.       Люк качает головой.       — Этого недостаточно. Сейчас Бен выглядит спокойным, но что будет потом? Это всего лишь один крошечный шаг навстречу к изменениям. Этого недостаточно. Завтра Бен быстро вернётся к ненависти, и всё станет только хуже.       — Что ж, — какое-то время Йода размышляет над чем-то, — значит, время настало нам этот прогресс укрепить. Помочь юному Соло к Свету дорогу отыскать.       — Не думаю, что он станет меня слушать, — вздыхает Люк. Их отношения с племянником — не лучший пример для подражания.       В отличие от него, Магистр Йода ни о чем не переживает.       — Бену нужен тот, кто понять его сможет. Ты не понимаешь, — он журит Скайуокера за ошибку прошлого. После очередной паузы, Йода произносит: — Есть тот, кто помочь ему сможет.       Люк переводит взгляд на учителя.       — Он не придёт. Вы знаете это, магистр. Он нашёл покой…       Юный Скайуокер и правда пытается что-то объяснить ему? Йода качает головой.       — Прийти он должен, должен… — бормочет он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.