ID работы: 6289435

Destination Darkness

Гет
PG-13
Завершён
408
автор
1Kylo Ren1 бета
Размер:
335 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 395 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 16. Секреты

Настройки текста
      Разговор Рей и Бена обрывается, но их связь становится ещё крепче. Проходит пара дней, и эмоции Бена становятся для Рей чёткими, яркими, почти такими же, что и у неё самой. Обострение чувств, в свою очередь, даёт толчок к созданию чего-то нового.       Рей заканчивает утреннюю тренировку, когда замечает, что пол словно уходит у неё из-под ног. Дыхание становится рваным. Секунда — и пол под ней исчезает, а перед глазами всё становится размытым.       Головокружение длится совсем недолго. Картинка меняется, и Рей видит перед собой другое место. Она стоит на обломках здания и, прищурившись, смотрит куда-то вдаль. Её сердцебиение, неспокойное и рваное, звучит тяжелее и отдаётся в груди с неистовой силой. Здесь что-то не так.       Рей? слышит она знакомый мысленный голос. Её прошибает холодный пот. Рей нервно сглатывает, понимая, что видит картинку глазами Кайло. Новая волна страха накрывает её с головой, а затем всё уходит. Рей закрывает глаза, а когда открывает их вновь, понимает, что вернулась в своё тело. Странное взаимодействие длится всего несколько секунд.       — Ваши сознания становятся одним целым, — поясняет ей Люк, когда, придя в себя, Рей спрашивает у него совета. Она сидит на опушке леса, неподалёку от Базы, в то время как полупрозрачный призрак висит в воздухе рядом с ней. — Теперь общими становятся не только ваши чувства. Ты можешь видеть то, что видит Бен.       Рей не хочет признавать, что напугана.       — Ведь это двухсторонний процесс, так? Как открытая дверь, — спрашивает она. — Рано или поздно Бен сможет врываться и в мою голову.       Люк кивает в ответ.       — Со временем он только наберёт силу.       В конце того же дня Рей получает подтверждение словам Скайуокера. Она находится в ангаре, рассматривая обломки корабля По, когда чувствует рябь и какие-то странные тихие помехи, что заставляют девушку застыть на месте. Рей пытается понять свои чувства, но вдруг осознаёт, что мыслей в голове становится слишком много для одного человека. Она вертит головой, рассматривая детали, слыша тихие удары чужого сердца.       Бен? шепчет она ему в своей голове.       Он не успевает ответить. Спустя секунду Рей выдыхает, понимая, что осталась одна.

***

      Бен и Рей получают возможность для полноценного разговора лишь ночью, когда становятся свободными от посторонних ушей и глаз. Похоже, Сила делает всё, чтобы оградить их общение от остальных.       Рей пробуждается от невидимого толчка Силы. Осмотревшись по сторонам, она замечает Бена, сидящего на стуле неподалёку. У него виноватый взгляд.       — Извини, — шепчет он вместо приветствия. — Я не хотел тебя будить.       Рей усаживается на кровати, набрасывает одеяло на плечи и дарит Соло улыбку. Конечно, она всё понимает. Они оба не могут контролировать Силу. Кто знает, когда она сведёт их в следующий раз? Это очень неловко…       — Привет, — шепчет Рей. Всё-таки на дворе ночь, и, хоть они здесь одни, ей неудобно говорить на полную мощь.       Бен понимает её чувства.       — Привет.       — Сегодня я видела твою жизнь своими глазами. Обломки каких-то зданий, — произносит она. — Ты это почувствовал.       Рей не задает вопроса. Она уже знает ответ.       — Да. Так же, как я видел обломки корабля в твоей голове. Это было… странно, — признаётся он. — Словно я находился там, рядом с тобой.       Рей вспоминает о его сердцебиении.       — Это немного пугает, — признаётся она, чувствуя, что может довериться Бену. — И это сбивает с толку… Что мы будем делать?       Бен хмурится. Рей знает, о чём он думает. Кайло думает о том, что у них больше нет секретов.       — Полагаю, будет глупо строить планы насчет манипулирования друг другом, — наконец, отвечает он. — Это больше не сработает.       Сила как будто связывает их для того, чтобы они оказались на одной стороне сражения. Но как это может быть? Как ни крути, они с Кайло находятся по разные стороны баррикад.       — Не думаю, что мы сможем преодолеть это, — бормочет Бен, вмешиваясь в её размышления, и Рей тут же вздрагивает. Позабыв об их связи, она застигнута врасплох. Заметив её испуг, Соло тут же добавляет: — Прости.       — Еще не поздно поменять сторону, — вдруг шепчет Рей, повторяя былые слова. Ей жаль Бена, а может, она просто переживает те же эмоции, что и он. Рей чувствует его горечь, его тоску, его печаль и отчаяние. Это глупо, но она не может оттолкнуть эти чувства. — Ещё не поздно всё исправить, и тогда нам не придётся сражаться друг с другом.       Бен только качает головой.       — Мне некуда больше идти, — произносит он.       Рей чувствует, что не имеет права что-то ему ответить.       — Обломки зданий — это ваша база? — она задаёт вопрос, переводя тему.       Бен кивает.       — Что за обломки корабля, что я видел? — спрашивает он в ответ.       — Это то, что осталось от истребителя По после того, как я перенаправила огонь в ангаре, — поясняет Рей, чувствуя стыд и смущение. — Он сгорел почти полностью. Я приходила, чтобы посмотреть на оставшиеся детали. Надеялась, что их еще можно использовать как запчасти, но это невозможно…       Рей неловко пожимает плечами, признавая своё поражение. Бен понимающе кивает в ответ. Он тоже видит, что с кораблем ничего нельзя сделать.       — Я сожалею, — вдруг бормочет он, встречаясь с Рей взглядом.       — Я тоже, — отвечает девушка, намекая на разрушение базы Первого Ордена.       Они приходят к пониманию. Сейчас им нечего делить, и это чувство вдруг окрыляет Рей, придавая ей лёгкости, которой так не хватало. Когда они с Беном говорят вот так — ей всегда становится легче.       Рей припоминает их предыдущую беседу.       — Бен? Я хотела кое-что спросить.       Своими вопросом она вырывает Соло из размышлений. Кайло поднимает на неё глаза.       — Когда мы говорили в прошлый раз, ты хотел что-то сказать, — говорит Рей. — Что это было?       Бен хмурится, и Рей чувствует, как его мысли становятся путанными.       — Ничего, — поспешно отвечает он. — Это неважно.       Рей хмурится. Бен что-то недоговаривает, он хочет что-то скрыть, как будто это — слишком личное, а он не готов этим делиться. Как будто нужный момент упущен, и что-то важное навсегда останется в прошлом.       Эта мысль дает мощный импульс в Силе, и их беседа тут же подходит к концу. Образ Бена исчезает, растворяясь в воздухе.       Похоже, Сила всё же позволит им хранить некоторые секреты.       Интересно, что же так сильно хочет скрыть от нее Бен?

***

      Кайло вздыхает. Разговор между ним и Рей окончен. Он снова один, в своих покоях, и тишина кажется ему гнетущей. Рену не хочется признаться, что он будет скучать.       Словно в доказательство этого, он кладёт руку в карман и вскоре вытаскивает на свет талисман, подаренный ему девушкой. Он проводит пальцами по очерченным линиям. Баланс…       — Ты полон сомнений, — слышит он знакомый голос.       Энакин стоит неподалёку, наблюдая за внуком. Скайуокер сдержал обещание. Он приходил несколько раз с момента их первой сложной беседы. Как правило, их разговоры с Кайло выходят короткими, но ёмкими, и после них юному Соло есть, о чём подумать.       А ещё они толкают Рена на необдуманные поступки, что только добавляют остроты в борьбе Тьмы со Светом.       — Я всё ещё не уверен, что делаю правильный выбор, — признаётся он. — Я продолжаю разрываться на части.       — Но ты сопереживаешь ей, — Энакин уверен в своих словах. — Глупо отрицать это.       Кайло снова вздыхает.       — Раньше всё было гораздо проще. Я знал, что должен делать, а теперь я не знаю, что правильно, а что нет.       Занервничав, он быстро прячет талисман в кармане брюк. Юный Соло поднимается на ноги и начинает мерить шагами комнату. Энакин наблюдает за внуком, прищурив глаза.       — Если поможешь ей, то поможешь и Сопротивлению, — дед произносит вслух то, что тревожит Кайло. — Ты боишься, что окончательно отдашься Свету, и это не даёт тебе покоя.       Кайло останавливается и переводит глаза на Энакина. В его взгляде сквозит отчаяние.       — Что мне делать? — спрашивает он.       Энакин вдруг тихо смеется. Бен хмурит брови. Он что, пропустил какую-то шутку?       — У меня одно предложение, но, боюсь, оно не совсем честное, — предлагает Скайуокер. — Как насчёт того, чтобы сыграть не по правилам? — спрашивает он.       — В смысле?       На лице Энакина сияет улыбка.       — Тебе не обязательно рассказывать Рей о своей помощи. Разве Сила не позволяет вам хранить свои маленькие секреты?       В этот момент в голове Бена появляется простой, но изящный план. Никто не узнает о том, что он сделает…       Соло с облегчением выдыхает.       — Ты знаешь, что нужно делать, — говорит ему Энакин прежде, чем исчезнуть.       И Кайло действительно знает это. Он знает о том, что ближайшую ночь проведёт без сна, медитируя и настраиваясь на работу. Впереди у него много дел.       Чтобы его план сработал, он должен залезть в голову старого друга, поместить в его сон одно из воспоминаний и покинуть его разум прежде, чем Чубакка догадается о присутствии гостя.

***

      Утром в столовой появляется только Роуз. Рей то и дело смотрит по сторонам, всматриваясь в чужие лица, однако Финн всё не приходит. В какой-то момент она сдаётся, и начинает разыскивать По среди завтракающих пилотов, но ни её друга, ни лучшего пилота Сопротивления здесь нет.       — Где Финн? — спрашивает она у Роуз, но девушка только пожимает плечами.       Рей не знает, что думать. Она пытается прислушаться к своим чувствам, но не чувствует никакой тревоги. Наоборот, с самого начала дня она ощущает небывалую лёгкость. Даже сны Рей были простыми и ненавязчивыми. Никаких тревог и кошмаров.       После завтрака Рей направляется в ангар, надеясь, что Чубакка объяснит исчезновение друзей. К её удивлению, «Сокола» на месте нет. Так же, как и его хозяина…       — Да что же это такое… — бормочет она, направляясь в командный пункт.       — Где все? — выпаливает она, едва заметив Лею. — Ни Финна, ни По на базе нет. Даже Чуи куда-то улетел. Кто-нибудь объяснит мне, что происходит?       Лея выглядит расслабленной и спокойной. У принцессы хорошее настроение.       — Здравствуй, Рей, — заявляет она добрым тоном. Сегодня её самочувствие куда лучше, чем пару дней назад. — Разве ты не в курсе? Все уехали.       — Куда уехали?       Генерал дарит ей яркую, счастливую улыбку.       — У нас есть хорошие новости.       Лея уговаривает Рей присесть, а затем рассказывает всё по порядку. Всё началось ночью, когда Чубакка внезапно разбудил принцессу и рассказал о сне, что напомнил вуки о чём-то важном.       — Чуи с Ханом провели большую часть жизни, имея дело с сомнительными сделками, — поясняет принцесса. — Все считают, что Хан был этаким негодяем, что спускал полученный заработок, едва заработав его. На самом деле, всё обстояло немного не так…       Оказывается, коррелианец оставил ряд секретных хранилищ. Некоторые из них содержат заначки на «черный день», однако, по рассказам Леи, у этих денег было и другое предназначение.       — Кореллианцы — замечательная нация, — продолжает принцесса, пытаясь пояснить позицию Хана. — Они ближе к своей семье и традициям, чем мы, и забота о семейном благе для них превыше всего… в некотором роде.       Выходит, Хан хранил деньги на случай, если с семьей что-то случится? Знал ли Бен Соло об этих планах? Рей тут же отключается, размышляя об этом.       — Я знаю, о чём ты думаешь, — голос Леи тут же выводит её из размышлений. Рей вздрагивает. — Мой сын знал о деньгах Хана. Но после перехода к Сноуку он ни разу не воспользовался ими.       Конечно, нет, ведь Кайло отказался от своего прошлого. Но в этом всё равно есть что-то странное…       — Вы не думаете, что это может оказаться ловушкой? — спрашивает Рей напрямую.       Уж больно подозрительным кажется ей сон Чуи. Да, конечно, он мог вспомнить об этом и сам, но…       Обрывки недавнего разговора всплывают в памяти.       Что за обломки корабля, что я видел?       Я сожалею.       Принцесса качает головой.       — Финн, По и Чуи вылетели на осмотр одного из хранилищ ранним утром. Всё было на месте, — какое-то время Лея молчит, вспоминая о муже. Рей старается сделать всё, чтобы не подсмотреть обрывки мыслей принцессы.       — Вы думали над тем, что будете делать с деньгами Хана? — спрашивает Рей, меняя тему.       — Найденная сумма оказалась внушительной, и я посоветовала мальчикам тут же использовать её в дело, — отвечает принцесса. — Нам не хватает боевых кораблей… Думаю, По и Финн выберут что-нибудь на свой вкус.       Рей не находит себе места до конца дня. Она отказывается от ужина и уходит в ангар, чтобы дождаться возвращения друзей. Те, в свою очередь, задерживаются, и так и не выходят на связь.       — Должно быть, они решили сразу забрать купленные корабли, — поясняет один и пилотов, которому Рей вызывается помочь с починкой. Ей всё равно больше нечего делать.       Рей соглашается с идеей пилота. Проведя почти всю свою жизнь на Джакку, она выучила одно правило: ты можешь получить всё, если у тебя есть деньги. А деньги у Сопротивления теперь есть…       Сдавшись, Рей засыпает в кабине одного из кораблей. В ангаре становится холодно, но даже озноб не смущает её. Сон Рей крепкий и сладкий, слишком мощный, чтобы принести с собой сновидения. Странно, но ей кажется, что предыдущую ночь она провела без сна…       Девушка просыпается лишь под утро, когда слышит звук приземляющегося «Сокола». Его двигатели она узнает где угодно. С трудом размяв ноги, Рей покидает корабль. Её тело сводит от тянущей боли, и Рей запоздало понимает, что ей не стоило засыпать здесь, в этом неудобном и жёстком кресле…       Помимо «Сокола», в ангаре стоят два новых, сияющих чистотой, истребителя. Первый из них покидает Финн, а вторым, должно быть, управляет сам По.       — Рей! — бывший штурмовик бежит к ней. — Что ты здесь делаешь?       — Ждала вас, — признается Рей, протирая глаза. — С вами всё в порядке?       — Всё просто идеально! — По в одно мгновение оказывается возле них, а может, Рей просто так кажется. Она ещё не проснулась.       Дэмерон рассматривает свой истребитель завороженными глазами, будто только что увидел чудо.       — Новая компактная коробка передач, сверхпрочная конструкция… а какая скорость! — восклицает он, глядя на обшивку своей новой птички.       Финн качает головой, но подобно Дэмерону, не сдерживает довольной улыбки.       — Мы выбирали корабли целую вечность. По перебрал все варианты, но выбрал самое лучшее.       — Конечно, я выбрал самое лучшее! — гордо отвечает Дэмерон, снова возвращаясь к своему истребителю. Рей улыбается, понимая, что в ближайшее время пилот не покинет корабль ни при каких условиях. — С такой птичкой мы легко надерём задницу Первому Ордену!       Рей прикусывает губу, чтобы не ляпнуть ничего лишнего. К счастью, в этот момент к ней подходит Чуи, в очередной раз спасая её. Его объятие — самое крепкое.       — Правда? — с интересом спрашивает Рей, когда Чубакка говорит девушке о том, что новым кораблям нужно дать имена.       — Конечно, это ведь традиция! — По уже корректирует спинку кресла под свой рост. — У корабля должно быть имя!       Финн вызывается рассказать об этом подруге.       — Мы решили связать название корабля с Ханом. В конце концов, это — его подарок Сопротивлению, — поясняет он.       — И что же вы решили? — осторожно спрашивает Рей, стараясь сохранять спокойствие.       К счастью, никто не замечает её волнения. Все слишком вымотаны, чтобы обращать на что-то внимание.       — Мы назовем его «Соло», — кричит ей По. — Я лично выведу это имя на своём корабле. Заодно и побесим нового Верховного Лидера… Разве это не здорово?       Рей с трудом сдерживает смешок. Бен, безусловно, оценит шутку.

***

      Когда у входа в палату появляется генерал Хакс, штурмовики вытягиваются по стойке смирно.       — Капитан Фазма сейчас у себя? — спрашивает он издалека.       — Да, сэр. Её только что привезли после первой тренировки в костюме. Пока к ней никто не заходил.       Хакс кивает, удовлетворенный ответом.       — Хорошо, — он указывает на дверь, и подчиненные тут же отходят в сторону. — Пока я буду здесь, не беспокойте нас.       Армитаж заходит в просторную палату, отделанную в традиционные тона Первого Ордена. На стене — символ организации, и это единственный предмет, который можно принять за украшение в комнате. Палата совершенно пуста, и только тусклый холодный свет заполняет её пространство.       На жёсткой кушетке сидит фигура, облаченная в мощный костюм. Он всё ещё похож на ту амуницию, что Фазма носила в своей прошлой жизни. Однако теперь её костюм, всё же выглядит чуть иначе. Ведь теперь Фазма — новый Вейдер….       — Этот цвет вам идёт, — заявляет Хакс, проходя мимо Фазмы.       Серебристая амуниция слишком травмировала её. Теперь костюм Фазмы имеет цвет графита.       Фазма молчит в ответ на комплимент. Хакс делает вид, будто не замечает этого. Заложив руки за спину, он подходит к окну. Здесь он чувствует себя уютнее.       — Я рад, что вам стало лучше. Признаюсь, затянувшийся процесс реабилитация вызвал у меня некоторое беспокойство…       Верховный Лидер говорил об этом с Хаксом ещё давным-давно и, безусловно, скоро потребует новый отчёт.       — Стоит признать, что наши специалисты проделали отличную работу, — продолжает Хакс свой монолог. — Вас не только стабилизировали, но и облачили в новый костюм… Кстати, вам в нём удобно?       Тишина вместо ответа. Хакс вздыхает, разворачивается и подходит ближе к Фазме.       От её тела почти ничего не осталось. Конечности капитана заменены на протезы, что только добавит ей выносливости в будущем. А вот с лицом ситуация куда хуже. Оно почти выжжено. Вместо щек — дыры, почти такие же, что были когда-то у Сноука. Дыхание обеспечивает искусственная система вентиляции.       Изможденное тело Фазмы скрыто, надежно защищая его от повреждений. Тем не менее, поначалу Хакс планировал оставить часть лица Фазмы открытой. Он полагал, что её уродство, выставленное напоказ, только испугает противника, что в итоге даст Ордену дополнительное преимущество. К сожалению, Верховный Лидер Рен отклонил этот проект, посчитав подобный вариант неэтичным.       Что за вздор. Как будто они когда-либо думали об этике!       — Верховный Лидер Рен просил меня поговорить с вами, — говорит Хакс нарочито мягко. — Он считает, что вы больше не способны принимать участие в операциях, которые будут проходить в воздухе.       Фазма вздрагивает, но продолжает молчать. Слово «воздух» напоминает ей об ожогах и боли, и это вновь ломает её.       — Если честно, я согласен с этим пунктом. Тем не менее, я считаю, что списывать вас со счетов ещё рано.       Фазма снова молчит. Это раздражает его. Хакс нагибается и говорит ещё тише, будто делится своим личным секретом.       — Рано или поздно у нас появится возможность раздавить всех этих предателей. Вы сможете задушить беглеца собственными руками, — заявляет он. — Я предоставлю вам этот шанс при условии, что в случае конфликта вы останетесь на моей стороне. Этот вопрос очень важен, Фазма. Вы должны что-то ответить.       Капитан смотрит в одну и ту же точку, игнорируя генерала, но Хакс знает, что она всё слышит. Где-то внутри него закипает злость. Ему так нужен её ответ, почему Фазма испытывает его терпение?       Пытаясь успокоиться, Армитаж разглядывает тяжёлую броню костюма. Забавно. По настоянию Кайло Рена, он должен защищать носителя от ударов электрического тока — похоже, в память о своём великом деде — и Хакс выполнил это поручение. Почти…        Хакс наклоняется ещё ближе.       — Я знаю о том, что в вашем костюме есть уязвимое место, — вдруг заявляет он. — В чертежах этого не видно, но, думаю, вы уже догадались, что подкладка между костюмом и шлемом слишком тонкая, а значит, она делает вас уязвимой по отношению к электрическому току.       Это срабатывает. Фазма поворачивает голову, всматриваясь в лицо Хакса. На его лице появляется кривая усмешка.       — Давайте отбросим все эти игры, Фазма, — продолжает он. — Я знаю всё, что вы когда-то попытались скрыть, и мы оба знаем, что выживание — ваша главная цель. Я готов сделать этот процесс безболезненным. А теперь я повторяю свой вопрос. На чьей вы будете стороне, когда придет время сломить Сопротивление?       — Я останусь верна Первому Ордену, если в этом всё дело, — наконец, отвечает капитан.       Но этот ответ Хаксу не нужен. Дело вовсе не в Первом Ордене…       — Вы со мной или нет? — спрашивает он, чувствуя, как лицо краснеет от злости.       Тишина кажется Армитажу гнетущей.       Наконец, генерал слышит, как Фазма делает вдох для ответа.       — С вами, — произносит капитан своим новым искусственным голосом.       — Отлично, — Хакс не скрывает довольной улыбки. Он выпрямляется, чувствуя, что во время беседы у него затекли спина и шея. — А пока возвращайтесь к своим тренировкам. Вам нужно привыкнуть к жизни в новом костюме.       Покидая палату Фазмы, Хакс размышляет о том, что теперь его новый союзник найден, а значит, в случае борьбы с Реном одержать победу будет не так уж сложно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.