ID работы: 6289435

Destination Darkness

Гет
PG-13
Завершён
408
автор
1Kylo Ren1 бета
Размер:
335 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 395 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 17. Наследие Энакина

Настройки текста
      Главная задача Рей на ближайшее время — починка светового меча, и решение данной проблемы отнимает много сил и времени. Она знает, что должна решить проблему любым возможным способом. У Рей больше нет оружия, и хотя бластер надёжен, девушка понимает: без светового меча ей никак нельзя.       Советы Люка начинают раздражать её. Учитель требует терпения, но легче сказать, чем сделать. Рей проводит часы, сидя над старыми книжками и пытаясь понять, как устроен меч, однако их язык очень сложен, а Люк не может находиться с ней постоянно, чтобы пояснять Рей те или иные детали.       — Сконцентрируйся и отбрось прочь всё беспокойство. Нервозность выводит тебя из равновесия, — заявляет учитель в одно из своих появлений, ругая её за упрямство.       Рей со вздохом закрывает книгу и переводит взгляд на Люка.       — Я стараюсь, но ничего не выходит!       В глубине души она боится, что знание о строении меча ничего ей не даст. В глубине души Рей боится, что починка меча ничего не даст, и он не будет работать.       Как же ей нужен друг, который её понимает…       Рей начинает ждать Бена, признавая, что скучает по их разговорам.

***

      Их беседа переносится на неопределенный срок, зато слияние сознаний идёт полным ходом. Вмешательство Рей в сознание Бена становится частым, и то и дело ей на глаза попадаются обрывки карт, военные мундиры и колонизированные территории Первого Ордена. Кайло тоже не отстаёт, и, хоть будни Рей проще графика Верховного Лидера, он подсматривает многое из её жизни.       И, конечно, Бен знает все о её проблемах с мечом.       — Может, ещё не всё потеряно? — первым делом спрашивает Бен, когда впервые за неделю они оба остаются наедине, и Сила соединяет их.       Рей вздрагивает. Она сидит на полу, прислонившись спиной к кровати. Вокруг — открытые книги и обломки меча. За окном ночь, вокруг совсем тихо, и только ветер треплет пламя тонкой свечи, заставляя тени дрожать в причудливом танце.       Чтобы сократить разницу в росте, Бен тоже садится на пол, скрестив ноги. Ветер тут же начинает играть с его локонами. Соло хмурится, но делает вид, что ничего не замечает.       Рей дарит ему усталую улыбку.       — Я в этом не уверена, — признается она. — Мне не хватает знаний. Если честно, иногда мне кажется, что я никогда не смогу его починить.       — Создание меча — очень сложная вещь. Эти знания очень древние... И, к сожалению, часть этих знаний утеряна. Ты не сможешь овладеть ими в полной мере, — Соло пытается её утешить, однако выходит как-то не очень.       — Но ты ведь собрал свой меч, разве нет? — выпаливает Рей, инстинктивно наклоняясь ближе к собеседнику. Она вспоминает, как пыталась сражаться мечом Кайло со Сноуком, и почти ощущает тяжесть его оружия. На самом деле, этот меч очень подходит Бену. Нестабильный, тяжёлый и мощный, он слишком своеобразен, чтобы им владел кто-то другой.       — Собрал, — признаётся Соло. — Но тогда у меня был Люк...       Рей понимает: Бен жалеет. Жалеет о том, что случилось, жалеет, что пошёл против учителя, жалеет, что связь между ними оборвана навсегда. Бен прокручивает в голове картинки из прошлого, вспоминая совсем ещё юного дядю, дававшего ему советы. Люк был кумиром Бена. А ещё Скайуокер был самым лучшим учителем, который у него был. Сноука за учителя Бен больше не считает.       Похоже, он много размышляет об этом в последнее время. Теперь, когда Сноука больше нет, с глаз Бена словно спадает какая-то пелена, и теперь он видит всё очень чётко. Только сейчас юный Соло, наконец, понимает, что Сноук преподал Бену не так уж много полезных уроков. Он больше говорил, чем делал. Обещал помочь овладеть мастерством, но так и не поделился им. Став Кайло Реном, Бен не стал сильнее или опытнее. Он даже не закончил своё обучение…       Бен вздыхает и переводит взгляд на обломки меча. Ему немного неловко от мысли, что он такой же виновник в этом преступлении, как и Рей.       — У каждого меча есть различия в конструкции. Это может стать проблемой, — добавляет он. — Иногда внутренняя конструкция меча настолько различна, что только хозяин может починить его.       — Ну, думаю, спрашивать совета у Энакина уже поздновато, — отшучивается Рей.       К её удивлению, Бен почему-то не реагирует на её шутку.       Кстати, о шутке. Рей вспоминает о истребителе «Соло» и его любопытном происхождении.       — Я знаю, откуда взялись деньги на истребители… Спасибо.       Её «спасибо» — тихое, аккуратное, почти нежное, и это сбивает Бена с толку. Он снова хмурится и тут же захлопывает какую-то дверцу в своей голове. Рей считает, что это действие выходит слишком громким.       — Не знаю, о чём ты, — отвечает он. Рей качает головой. Ну не смешно ли это?       — Конечно, — говорит она. — Кстати, один из истребителей назвали «Соло». Думаю, тебе стоит об этом знать.       Бен бросает на неё быстрый взгляд, а затем продолжает делать вид, что ничего не понимает.

***

      Помощь приходит там, откуда Рей её совсем не ждёт. Вечером следующего дня она снова заперта в своей комнате и рассматривает составные детали меча, когда слышит:       — Можно взглянуть?        Этот голос ей незнаком. Отчасти он звучит как голос мальчишки, но в нём, все же, есть какая-то мощь. Кто же это?       Призрак Силы стоит возле стены, рассматривая девушку с хитрым, почти наглым прищуром. Рей хмурится. Молодой человек облачен в одежду джедая, но не в такую, что носил Люк. Рей продолжает изучать гостя. Она никогда его не видела, но ей стоит признать, что в нём есть что-то знакомое. Этот высокий рост и поступь, этот прищур, эта раздражающая самоуверенность…       Вот чёрт.       — Вы — Энакин? — спрашивает она.       На лице Скайуокера появляется широкая, обескураживающая улыбка.       — Мне говорили, что ты смышленая.       — Кто говорил? — тут же задаёт вопрос она. Рей не знает, зачем вообще ввязывается в это, но не может остановиться. Снисходительный тон Скайуокера её раздражает.       Энакин едва заметно пожимает плечами.       — После ухода в Силу мы не умираем, но мы всё видим, и видим больше, чем все остальные. Не нужно большого ума понять, чего ты стоишь. К тому же, Люк очень к тебе привязан. Не удивлюсь, если он считает тебя лучшей среди своих учеников. Ты — его единственная надежда.       Рей не ведётся на эти дешёвые комплименты. У них что, это, семейное?       — А с Беном вы тоже общаетесь?       Улыбка Энакина становится шире.       — А ты как думаешь? — отвечает он вопросом на вопрос, повторяя ту фразу, которую упоминали и Люк, и Лея, чем всегда раздражали её. Рей закипает от злости.       — Зачем вы здесь? — спрашивает она.       Энакин изображает безразличие. Ей это знакомо…       — Мой внук сказал мне, что у тебя есть вопросы насчёт моего меча.       Он бросает взгляд на обломки. Рей перехватывает этот взгляд, и вдруг начинает краснеть, понимая, какой, по сути, неловкой, является эта ситуация. Она сломала его меч… Энакин вдруг смеётся.       — Не волнуйся об этом, — призрак успокаивает её. — У меня были проблемы с этим мечом, ещё когда я был падаваном. Неудивительно, что его постигла такая печальная участь!       — Хотите сказать, что с ним ничего нельзя сделать?       Энакин подходит ближе, будто сканируя предмет.       — Теоретически, его можно собрать воедино. Мой внук уже думал об этом, — заявляет он с кривой усмешкой. — Правда, в кайбер-кристалле есть трещина… Это может сделать меч нестабильным.       Рей не скрывает отчаяния. У нее нет другого кристалла. Она не сможет собрать новый световой меч…       Энакин вновь обрывает её мысли.       — Ещё не всё потеряно. Мой сын исследовал множество территорий, пока находился в поисках Первого храма Джедаев. Уверен, Люк знает место, где кристаллы остались нетронутыми.       Джедай не рассказывает, где ещё, помимо световых мечей, могли применяться эти кристаллы, а Рей ничего не спрашивает. Она думает о том, что сказал Энакин.       — Если заменить кристалл, меч будет работать?       Энакин кивает.       — Да. Но тебе необязательно соединять половины, — добавляет он. — Ты можешь поменять его форму, к примеру, соединив меч с посохом.       Рей тут же переводит взгляд на своё оружие, доставшееся ещё со времен жизни на Джакку.       — Об этом я как-то не подумала, — тихо признаётся она.       Энакин снова смеётся, и его веселье опять раздражает её.       — Возможно, ты всё же не такая смышленая, как о тебе говорили?

***

      Утром Рей заканчивает тренировку на свежем воздухе, когда замечает присутствие Бена. Похоже, он тоже занимался разминкой. Его дыхание рваное, его лицо и руки блестят от пота. На нём — футболка из тонкой ткани.       Они улыбаются друг другу, понимая, насколько сейчас похожи.       — Хорошее настроение? — спрашивает Бен.       Рей смешно морщит нос.        — Вообще-то, не очень, — признаётся она. — Вчера ко мне приходил очень… неожиданный гость, и я всё ещё прихожу в себя от общения с ним.       Бен видит образ деда в её голове.       — Ну и как он тебе? — спрашивает Бен, и Рей слышит восхищение в голосе Соло. Ну, конечно. И как она могла об этом забыть?       — Энакин — заносчивый и ужасно самоуверенный тип, — выдает она безо всякого стеснения. — И хоть твой дед помог мне, он мне как-то не очень понравился.       — Ты просто не хочешь увидеть его светлые стороны, — спокойно отвечает Бен. — Тебе просто нужно узнать Энакина поближе.       — Не думаю, что у нас получится вести задушевные разговоры.       Бен повторяет кривую усмешку деда.       — А тебе и надо вести с ним разговоры. Энакин гораздо ближе к тебе, чем кажется. Взять хотя бы ваше прошлое... Просто оглянись по сторонам — и ты везде его увидишь.       — В смысле?       Рей совсем сбита с толку.       Бен тихо смеётся.       — Можешь начать с дроидов, — советует ей он. — Думаешь, они появились у Леи из ниоткуда?       Рей так и поступает, хотя мысленно задаётся вопросом, зачем ей вообще это делать. Ей никто не указ, и она вольна делать, что хочет… Чёртовы Скайуокеры с их загадками и недомолвками!       Первым делом Рей отыскивает С-3PO и, заведя вежливый разговор с дроидом, плавно переходит к теме его происхождения.       — Наверное, это прозвучит невежливо, но я хотела спросить… Вы всегда были знакомы с принцессой?       — Можно сказать и так, — отвечает Трипио, как ей кажется, уверенно. — Я служу семейству принцессы уже много лет. К слову, я начинал своё функционирование с бинарного программирования грузоподъемников, но это было давно... К сожалению, я мало что помню о том отрезке времени. Одно время я числился протокольным дроидом переговорщика целой системы Манакрон, но спустя неопределенный срок стал собственностью сенатора Бейла Органы. Тогда принцесса была ещё ребёнком.       Рей хмурится. История, рассказанная дроидом, никак не связана с Энакином… может, Бен что-то напутал?       — А как вы познакомились с R2? — спрашивает она, разглядывая дроида.       — О, разве я не сказал? — 3РО забавно вскидывает руки вверх. — Я поступил на службу к сенатору одновременно с R2. Мы с моим верным другом столько пережили вместе!       Отыскать второй дроид оказывается сложнее. Если Трипио старается держаться поближе к принцессе и проводит большую часть времени в командном пункте, то R2 куда активнее, и в течение дня перемещается из одной запланированной точки в другую. Он не сидит на месте, и это лишний раз заставляет Рей восхититься природой дроидов. Будучи собранными из груды металла, они так сильно отличаются друг от друга, и, к тому же, порой хранят в себе больше человечности, чем люди.       Наконец, Рей находит R2 в ангаре, консультирующим другого дроида для работы в качестве второго пилота. Девушка не встревает в обмен информации и стоит неподалёку, ожидая, пока R2 закончит свой инструктаж.       Освободившись, R2 мигает ей красным сигналом.       — Много дел? — спрашивает она с улыбкой, подходя ближе к дроиду.       R2 не жалуется на загруженность. Он рад оказаться полезным.       — Послушай, я хотела спросить, — начинает она, присаживаясь на корточки. Дроид подъезжает совсем близко, и Рей замечает множество старых царапин и трещин на его обшивке. — Как долго ты служишь принцессе Органе?       Похоже, R2 не чувствует в девушке никакой угрозы и выдаёт ответ безо всякой заминки. Его ответ просто шокирует Рей. Её глаза расширяются от шока.       — Что ты говоришь? Ты знал Падме Амидалу? Не может этого быть!       Оказывается, очень даже может. R2 рассказывает Рей о своей первой миссии и встрече с королевой. Вскоре рассказ переходит к путешествию на Татуин и знакомстве с С-3РО. R2 также сообщает, что протокольный болтливый дроид был когда-то собран из запчастей маленьким Энакином для своей матери.       — Я этого не знала, — признаётся Рей. — И C-3PO ничего не рассказал мне об этом. Ни единого слова.       Это совсем не удивляет дроида. Он кратко поясняет, что память Трипио была стёрта вскоре после рождения Леи и Люка.       — Понимаю, — отвечает Рей с усмешкой, когда R2 называет напарника слишком болтливым.       Личная история R2 оказывается не менее занимательной. Рей узнает о совместных приключениях дроида и юного Энакина Скайуокера. Оказывается, они провели много времени вместе, и Энакин часто брал дроида в качестве помощника и второго пилота. По факту Энакин стал новым хозяином R2 с негласного разрешения Падме. Рей этого не знала.       — Выходит, ты видел всё? Его становление и превращение в Вейдера?       R2 признаётся, что вместе с 3РО даже был свидетелем тайной свадьбы Энакина и Падме, хоть его напарник этого и не помнит. После некоторой паузы R2 признаётся, что считает Энакина хорошим другом.       Это замечание невольно греет Рей душу. Теперь, она, наконец, понимает, что имел в виду Бен. Энакин повсюду, и, хоть его больше нет, его наследие и его память отражена во всём: протокольных дроидах, собранных им, боевых товарищах, что затем оберегали его потомков, в колких замечаниях Леи и таланте Люка...        А ещё — в Бене Соло, который во многом напоминает его.       Рей признаёт, что недолюбливать Энакина у неё уже не получится.

***

      Об этой же схожести размышляет и Кайло Рен. Улучив свободный момент, он достаёт из кармана талисман, подаренный Рей. Забавно, ведь у Энакина и Падме было нечто подобное. Будучи подростком, Бен разузнал всё о своих предках. Он быстро догадался о стёртой памяти 3РО и, осознав, что R2 хранит много секретов, убедил дроида рассказать ему правду. Дроид даже показал мальчику голограмму старого амулета, который юный Энакин когда-то подарил Падме. Талисман был простым, почти банальным, сделанным своими руками, но Амидала оказалась так привязана к нему, что забрала амулет даже на встречу со смертью.       Интересно, знает ли теперь об этом Рей? Кайло уверен, что ей удастся разговорить дроида…       — Верховный Лидер...?       Со вздохом Кайло прячет талисман в карман. Он снова здесь, в тронном зале. Возле лифта стоит генерал Хакс.       — Проходите, — отвечает Рен тихим тоном.       Он замечает, что Хакс просто сияет от счастья. Генерал делает быстрые, летящие шаги по проходу и, кажется, скоро взлетит от радости. В последнее время он вообще выглядит довольным собой. В его мыслях Кайло видит, как Хакс размышляет о том, что смог реализовать нечто по-настоящему важное… но что?       Рен прищуривает глаза, сканируя подчинённого.       — У вас есть какие-то новости, — произносит Верховный Лидер.       На бледном лице Хакса появляется гадкого вида улыбка.       — Совершенно верно. Новости самые лучшие.       — Неужели? — Кайло относится к этим словам скептически.       — Даже не сомневайтесь. У меня есть, что вам показать.       Хакс кивает в сторону экранов. Вздохнув, Рен нехотя поднимается с места и подходит ближе. Дождавшись его появления, Хакс кивает одному из подчиненных, и на экране тут же появляется огромная карта.       — Что это? — спрашивает Рен, вглядываясь в координаты.       — Сопротивление, — отвечает Хакс сияющим тоном. — Мы усовершенствовали нашу систему поиска и, наконец, смогли отследить месторасположение их основной базы. Вероятность ошибки минимальна.       Так и не дождавшись ответа, генерал Хакс продолжает свой монолог.       — Мы нашли их, и готовы уничтожить Сопротивление одним ударом. Системы наведения уже готовятся к атаке, — как бы между прочим добавляет генерал. — Они произведут выстрел по вашему приказанию.       Кайло Рен внимательно рассматривает карту, и сейчас он готов признать, что у него плохое предчувствие на этот счёт…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.