ID работы: 6289435

Destination Darkness

Гет
PG-13
Завершён
408
автор
1Kylo Ren1 бета
Размер:
335 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 395 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 24. Кошмары

Настройки текста
      Бен не помнит, как всё начинается. Растерянный Соло оглядывается по сторонам, пытаясь понять, где находится. Это не помогает. Место кажется ему незнакомым. Ледяной ветер пронизывает тело до костей, запутывая волосы и устраивая настоящий хаос. Вокруг него — холодные горы.       Когда Бен размышляет о том, чтобы пройтись и внимательно изучить местность, он видит, что кто-то уже идёт к нему навстречу. Прищурившись, Соло замечает фигуру в потертом плаще и без труда узнает её.       Рей. Сердце тут же уходит в галоп, и, не сдержавшись, Соло позволяет себе улыбку, ведь Рей здесь, а от этого каждый миг становится легче.       Это глупо, но не может перестать радоваться их встрече. Порой это тревожит Бена, но только не сейчас.       — Рей! — кричит юный Соло, переходя на бег.       Ветер продолжает обжигать его бледную кожу, но Кайло этого не замечает.       — Рей! Рей, ты…       Бен хмурится и застывает на месте. Картинка, наконец, становится чёткой. Рей делает ещё несколько шагов вперёд, останавливаясь в нескольких метрах от него. В отличие от Соло, на лице девушки нет улыбки. В её глазах — только лёд.       — Что случилось? — спрашивает он. Бену не нравится ни бледность Рей, ни её опухшие от слёз глаза. — Кто тебя обидел?       Соло пытается понять, в чём причина подвоха, но придумать ничего не может.       Губы Рей дрожат.       — Разве ты не знаешь? — с вызовом спрашивает она, вскидывая голову.       Бен хмурится ещё больше.       — Причина моих слёз — ты.       Сердце останавливается, тревожно молчит, и лишь спустя вечность начинает работать вновь. Бен стискивает кулаки, пытаясь успокоиться.       — Я не понимаю, о чём ты говоришь? — ему приходится повысить голос, чтобы перекричать ветер.       В глазах Рей что-то мелькает, и Соло вспоминает их давний разговор.       Тот же взгляд, как тогда, в лесу, когда ты… назвала меня монстром.       Монстром. Монстром.       — Ты подвёл меня, Бен, — в глазах Рей читается лютая ненависть. — Ты обещал, что выберешь Свет. Ты обещал, что не оставишь меня одну.       Ты не одинока.       Бену почему-то становится стыдно. Несмотря на едкий холод, он чувствует, что краснеет. Рей говорит о том, что тревожит его больше всего на свете. Выбор. Он не может сделать выбор. Он не знает, хватит ли сил…       — Я не оставлю тебя, — коротко отвечает Бен, надеясь, что Рей услышит именно то, что он хочет сказать. — Я обещаю…       Но Рей только качает головой.       — Слишком много обещаний, — отрезает она. — У меня нет на это времени. Нужно покончить с этим, сейчас или никогда.       Пусть прошлое умрёт.       Бен снова хмурится. Он сейчас здесь, причём тут прошлое? Здесь что-то не так.       Рей делает несколько быстрых шагов вперед, останавливается напротив Бена и смотрит ему в глаза, словно извиняясь за что-то. В её глазах — океан чувств, тревожных, но сильных. Это окончательно сбивает Бена с толку.       Не удержавшись, Соло протягивает к девушке руку, чтобы стереть её слезы.       В этот момент Рей делает быстрый взмах, а мгновенье спустя Соло ощущает острую боль. Перед глазами темнеет, а воздух теряет свой вкус. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди, слабея с каждой секундой. Опустив глаза, Соло видит, как его форма пропитывается тёмной влагой. Кровь. Он чувствует её солоноватый привкус, словно витающий в воздухе. А может, это просто привкус крови в его горле.       Бен закрывает глаза, вновь открывает их и щурится, пытаясь разглядеть Рей. Картинка расплывается перед глазами. Каждый новый вдох даётся с трудом, а каждый выдох сопровождается хлюпаньем. Прищурившись, Бен, наконец, видит окровавленный нож, чьё лезвие сияет в вечернем свете…       … с новым глубоким вдохом Бен просыпается и рывком усаживается на кровати. Он находится там же, где и уснул, в своих личных покоях. На базе Первого Ордена ещё тянется ночь, и до рассвета остаётся несколько часов. На небе сегодня — ни звезды, отчего комната покрыта мраком, словно тяжёлой плёнкой.       Кайло делает один вдох, затем другой, но не может надышаться воздухом. Кошмар ещё силен, и даже боль кажется ему настоящей. Бен ещё чувствует странную пульсацию в теле, хотя это лишь игра воображения.       Его тело блестит от пота. Кайло закрывает лицо руками.       — Бен…?       Он чувствует себя так плохо, что не замечает момента, когда Рей оказывается рядом. Бен убирает руки и встречает её тревожный взгляд. Похоже, на базе Сопротивления сейчас тоже ночь. Рей сидит на своей кровати, скрестив ноги. В её глазах — усталость и тревога.       Ведь если он видит кошмары — то их видит и она. Рей всё знает…       — Это твой кошмар или мой? — не подумав, выпаливает он. Сон ещё слишком близко.       Под глазами Рей пробегает тень.       — Я не знаю, — признаётся она.       Оба невольно задумываются об одном и том же — чтобы этот сон остался просто кошмаром.       — Это всё из-за Леи, да? — тихо спрашивает она.       Конечно, она и так знает ответ, но задаёт вопрос в надежде, если он захочет выговориться. Бен вздыхает и зарывает пальцы в своих волосах. Потеряв отца, он утратил баланс, словно упустив под ногами почву. Сейчас, когда его матери больше нет, Сила вновь терзает его душу. Правда, в этот раз всё совсем иначе. Рей невольно ослабляет горе Бена, уравновешивая его, и Верховный Лидер проводит дни спокойно, словно не чувствуя боли. К сожалению, ночью всё становится иначе. Бен Соло снова видит кошмары — всё чаще в последнее время.       Кайло вздыхает.       — Когда-нибудь это должно закончиться, — тихо бормочет он. Бен не считает, что имеет право, чтобы жаловаться.       На лице Рей появляется кривая усмешка.       — Звучит очень оптимистично.       Бен поднимает на неё взгляд.       — Мне хотелось бы, чтобы ты избежала этого. Эти сны… они принадлежат только мне.       Их связь пугает Бена куда больше, чем он старается показать.       Когда их разговор подходит к концу, Рей до рассвета лежит без сна, размышляя над словами Бена. Она по-прежнему ощущает усталость, и это мешает ей трезво мыслить. Конец, когда за стеной слышится шум, а база Сопротивления приветствует новый день, Рей вспоминает о том, что может помочь Бену.       Книги Люка осточертели ей, но Рей снова возвращается к ним.       — Надеюсь, в этот раз я сделаю всё правильно… — бормочет она себе под нос, листая священные древние тексты.       — Конечно, сделаешь. Ведь в этот раз у тебя есть я.       Мастер джедай Люк неотрывно наблюдает за своей ученицей. Заметив Призрака, Рей дарит учителю радостную улыбку в ответ.       — Смотрите, кто заговорил, — произносит она вместо приветствия. — Я скучала, — добавляет она, на этот раз серьёзным тоном.       Люк взглядом дает ей понять, что полностью разделяет её чувства.

***

      В этот раз Бен надеется, что он готов к любому кошмару. Ему хочется верить, что осознание происходящего сделает сон легче, а, значит, утром он не будет чувствовать себя разбитым. Бен надеется, что эта уловка сработает, ведь надежда — его единственный помощник в столь странном деле.       Но в этот раз всё иначе. Бен ощущает, словно летит по воздуху, видя размытые контуры различных предметов. Всё вокруг мелькает перед глазами, и Соло представляет, как жмурится, будто и это и правда ему поможет.       — Привет.       Первое, что он чувствует — жар. Бен открывает глаза. Осмотревшись, он понимает, что лежит на разгоряченном песке. Неподалёку, возвышаясь над ним, стоит фигура, завернутая в балахон из лёгкой ткани.       Рей приподнимает свои смешные очки и протягивает Бену руку. Поколебавшись, Соло соглашается принять помощь. Песок обжигает его тело, и от того, что нам нём закрытая черная униформа, становится только хуже.       Рывок не стоит Рей никаких усилий. Бен снова осматривается по сторонам.       — Что это? Джакку? — спрашивает он.       Рей уже уходит вперёд, и ему остается только следовать за ней. Ноги Соло тут же проваливаются в песчаную ловушку.       — Совершенно верно, — заявляет Рей, с гордостью осматривая пустыню.       — Это ведь сон, правда? Выглядит очень… реалистично.       Бен чувствует, как в горле совсем пересохло, а его бледная кожа сгорает на ярком солнце.       — Да. Этот сон принадлежит мне, — коротко отвечает Рей. — На этот раз всё будет хорошо, я обещаю… Люк немного помог мне с этим.       Бен коротко кивает, продолжая идти дальше. Прищурившись, он замечает ржавый АТ-АТ чуть впереди них.       Когда он в очередной раз вязнет в песке, Соло бормочет ругательство и добавляет:       — Я говорил тебе, что ненавижу песок?       Рей только усмехается в ответ.       — Это всё, что я могла придумать. Прости, но, в отличие от тебя, песок — это всё, что я видела на протяжении многих лет.       Она что, обиделась? Бен тут же жалеет о своих словах.       Подойдя к шагоходу, Рей пригибает спину и протискивается внутрь.       — Заходи! — слышит он её приглушенный голос.       Соло не нравится эта идея. Он скептически разглядывает шагоход. Да, это всего лишь сон, но…       — Не уверен, что смогу здесь поместиться, — наконец, признаётся он.       — Просто заходи внутрь. Это всего лишь сон, — в голосе Рей звучит усмешка.       Что ж, по крайней мере, она больше на него не в обиде.       Внутри оказывается куда просторнее, чем Бен предполагал. Рей уже скинула свою накидку, а очки оставила на узкой самодельной полке. Она мельтешит по своей «комнате», без труда узнавая знакомые вещи.       — Я словно вернулась домой! — восклицает она, не скрывая своего восхищения. — Удивительно, но я помню каждую мелочь!       Бен это видит. Он даже чувствует привкус металла, танцующий в воздухе. Всё это — воспоминания, чувства и даже запахи — навсегда заперто в памяти Рей.       — Выглядит так, словно ты скучаешь по этому месту, — замечает Соло.       Рей подходит к нему и протягивает жестянку с водой. Соло вздергивает бровь.       — Ты серьёзно? Это же просто сон.       Но Рей только пожимает плечами.       — Если уж мы верим в него, давай играть до конца.       Они садятся на полу, рядом друг с другом, и Кайло ощущает прикосновение горячего плеча Рей к своей руке. Девушка внимательно изучает обшивку шагохода, а Бен молча изучает её лицо. У неё всегда было столько веснушек?       — Не думала, что буду скучать по этому месту, — говорит она. Теперь в тоне Рей слышится грусть.       — Порой мы скучаем по тому, что ранит нас сильнее всего, — шепчет Бен.       Рей кивает. Она прекрасно знает, что он имеет в виду.       — Знаешь, а ведь у нас раньше не было возможности поговорить вот так.       — Ты имеешь в виду, как нормальные люди? — ехидно спрашивает Бен. — Согласен.       Рей звонко смеется, и её спокойствие передается ему. Бен выпрямляет ноги.       Какое-то время они просто молчат, наслаждаясь спокойствием.       — Спасибо за этот сон, — бормочет Бен, поворачиваясь к Рей. — Это как раз то, что нужно.

***

      Хакс перепроверяет отчёт, а затем включает рацию и произносит:       — Сообщение для Верховного Лидера. Персонал базы готов к эвакуации. Жду разрешения для начала операции.       Сегодня Армитадж чувствует себя гораздо лучше, чем несколько дней назад. Его последний разговор с Верховным Лидером морально сломил его. Армитадж думал, что, наконец, отыскал слабое место Рена, и, ударив по нему, он сможет сделать следующий шаг к победе. Армитадж думал, что всё просчитал, ведь он так хорош в этом, но…       Его отстранили от дел, унизили, и это словно лишило Хакса крыльев. Он превратился в птицу, что вынуждена с тоской смотреть на небо. Боже, как это унизительно. Хакс не привык к подобному обращению. Точнее, отвык от этого, ведь его мать когда-то была кухаркой, и в своё время Армитадж сделал всё, чтобы стереть своё прошлое из памяти. Он растоптал его, чтобы использовать пепел своих неудач и взлететь ввысь.       А теперь он только мечтает о небе.       Стоит признать, что Рен оказался куда умнее, чем он думал. С другой стороны, Кайло преподал Хаксу отличный урок. Да, первые дни после их разговора были кошмаром, и Хакс долго не мог унять раздражение, однако сейчас начал видеть преимущества в своём положении. Оказалось, что с земли можно многое разглядеть — не меньше, чем с неба.       Сам того не подозревая, Кайло дал ему время на то, чтобы составить новый план.       — Войдите, — командует Хакс, когда один из офицеров приветствует его. — Что у вас?       — Я по поводу вашего специального поручения, генерал.       Офицер, молодой парень с прозрачной кожей, выглядит запыхавшимся, но уверенным в себе. Хакс подходит ближе к нему и внимательно изучает подчиненного с головы для ног. Делает это специально, желая прибавить себе важности. В конце концов, подчиненные должны бояться его.       — Я связался со своим бывшим напарником, — отвечает офицер. — Как вы и предполагали, он числится в личной охране Верховного Лидера и зачастую охраняет его покои…       Хакс кивает, стараясь не выдавать волнения. Когда в его голове прояснилось, он понял, что, возможно, ошибся с планом. Возможно, у Рена есть свой секрет, который он прячет. Если это правда — то скоро Хакс снова будет летать…       — Что вы узнали? Вы ведь не зря появились здесь, так? — Хакс заламывает руки за спину. Не сумев перебороть волнение, он слегка раскачивается, перебрасывая вес с носка на пятку.       — Да, сэр. У меня кое-какие новости, — заявляет офицер. — Вы были правы. Порой Верховный лидер ведет себя… странно.       — Что вы имеете в виду?       Офицер долго подбирает слова, а затем, наконец, выдаёт:       — Иногда он словно уходит в себя, сэр. Или говорит сам с собой. Всё выглядит так, словно он с кем-то беседует, но в комнате в этот момент никого нет. Я знаю, что это глупо, но… это то, что мне рассказали.       Хакс издаёт тихий смешок. Говорит сам с собой?       — Это ведь неправда, ведь так, сэр? Ведь Верховный Лидер не может…       На лице Хакса сияет улыбка.       — Очень даже может, офицер. Верховный Лидер Рен связан с Силой, и, если опираться на те умения, которыми в свое время обладал Верховный Лидер Сноук… всё невозможное может оказаться вполне реальным.       Офицер с облегчением выдыхает.       — Поверить не могу. Сказать по правде, это звучит диковато, — он расслабляется, реагируя на довольный вид генерала.       Хакс только пожимает плечами. Мол, это всё джедайские штучки. Что с них взять?       — Интересно, с кем же тогда общается Верховный Лидер? — задаёт вопрос офицер, скорее, себе, чем генералу.       Хакс снова издаёт смешок. На данный момент есть только один пользователь Силы, который может обладать подобными навыками. Девчонка. Выходит, Верховный лидер общается с ней.       Хакс смеется в голос. А он и не предполагал, что Рен окажется столь предсказуемым…       Впрочем, это ему только в плюс. Хакс понимает — это его шанс. Если Рен и правда общается с ученицей джедая, то не сможет противостоять ей. А значит, Сопротивление может сослужить ему верную службу. Это даже забавно…       Прикинув в голове новый план, Хакс вновь обращается к офицеру.       — Вы все ещё находитесь на связи с информатором Сопротивления?       — Да, сэр, — подчиненный сбит с толку его вопросом. — Он снова задавал вопросы насчёт наших планов, но Верховный лидер усилил защиту информации, и никто ничего не выдал. Мы в полной безопасности, сэр.       — Прекрасно, — кивает Хакс. — Когда мы переедем на новую базу, сообщите ему наши координаты.       Глаза офицера расширяются от ужаса.       — Вы хотите пойти на сделку с Сопротивлением?       Хакс не скрывает победной улыбки. Если это поможет ему выиграть — почему бы и нет?       — Но это же преступление! — подчиненный задыхается от тревоги. Он не разделяет радостных чувств генерала. — Я…я не могу…       Хакс снова пожимает плечами.       — Тогда я тотчас составлю донесение о том, что вы по своей инициативе собираете информацию на Верховного Лидера. В моём отчете я укажу, что вы пришли ко мне сами, где поделились своим гениальным планом в надежде отыскать в моём лице поддержку… Как вы думаете, руководство поверит мне или вам?       Офицер открывает и тут же захлопывает рот. Они оба знают ответ.       Улыбка Хакса становится ещё шире.       — Тем лучше. И, ах, да, — спохватившись, добавляет он. — Вам нужно добавить кое-какие детали, чтобы Сопротивление поверило своему информатору.       — Что нужно передать, сэр? — голос подчиненного становится покорным и тихим.       — Скажите, что на новой базе находится новое секретное оружие Первого Ордена. Смешение новых знаний и старых традиций. Что-то такое, чего у Сопротивления никогда не будет.       Хакс уже знает, что должен делать. Это хорошо, что сейчас он оказался здесь. Возможно, он словно Феникс, который вот-вот возродится из пепла.       Офицер кивает в ответ.       — Это всё, сэр?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.