ID работы: 6289435

Destination Darkness

Гет
PG-13
Завершён
408
автор
1Kylo Ren1 бета
Размер:
335 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 395 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 29. Открытия

Настройки текста
      Маркус уходит в сторону базы. Рей понимает: ему нужно время, чтобы прийти в себя. Ей тоже нужно подумать, и, потушив костер, девушка не спеша возвращается домой. Холод щекочет ей щёки и леденит пальцы, но это больше её не тревожит. Всё, что Рей видит перед глазами — это полыхающий храм джедаев.       Голову разрывает от множества мыслей. Маркус рассказал ей так много — и так много ещё предстоит узнать. Возможно, Бен был прав, когда решил похоронить своё прошлое. Возможно, его прошлое — это слишком тяжёлая ноша.       Рей кажется, что ей совсем не удастся уснуть, но она засыпает раньше, чем успевает это понять. Истории, рассказанные Маркусом, плетут тонкий кошмар из ярких бесконечных нитей. Одна картинка сменяет другую, скорее, добавляя усталость, чем снимая её. В эту ночь Рей — снова участница той ночи, как тогда, в своём первом видении на Такодане. Она видит смерть, видит боль, чувствует, как её душу раскалывает на части. А ещё она чувствует ярость, дикую, настолько мощную, что она, кажется, вот-вот разорвёт ей сердце. Злость окрашивает всё в ярко-кровавый цвет. Рей обливается потом и стискивает зубы так, что слышит отчётливый треск. Где-то в горле ощущается привкус крови, но боль больше не имеет значения. Её сердце уходит в галоп, но оно кажется ей безмерно тихим. Всё, что она слышит — это требовательный старый голос, заполонивший её разум, будто его настоящий владелец…       … когда Рей, наконец, открывает глаза, то понимает, что видела события глазами Бена Соло.       На следующее утро они с Маркусом продолжают тренировки. Рей так и не отдохнула и чувствует себя выжатой, как лимон, а Маркус, похоже, и вовсе не ложился спать.       — Прости, что оставил тебя одну в лесу, — говорит Рыцарь, избегая смотреть ей в глаза. — Я вспомнил слишком много и не был готов к этому.       Рей кивает, но хмурится, вспоминая кое о чём.       — У меня всё ещё есть вопросы, — замечает она. — Ты ответишь на них?       Ей столько нужно узнать. О Сноуке, о Рыцарях Рен и том, почему Маркус сейчас здесь…       Бывший Рыцарь кивает.       — Хорошо. Но моя душа уже повреждена — я не смогу рассказать всё сразу.       Рей не совсем понимает, что он имеет в виду, но соглашается на его условия. Следующие два дня их тренировки проходят в обычном режиме. Никто не решается заводить разговор, чувствуя, что ещё не пришло время.       А затем что-то происходит, и они оба невольно возвращаются к разговорам о прошлом.       — Неужели во время обучения у тебя не было ничего хорошего? — спрашивает Рей после окончания утренней тренировки.       Сегодня ей снова снился кошмар, и снова — от лица Бена. Интересно, Кайло тоже их видит?       Прищурившись, Маркус разглядывает небо. Он думает о том, что после обеда пойдёт дождь.       — Почему же? Было, — отвечает он. К удивлению Рей, на его лице вдруг появляется улыбка. — Я говорил, что Бен так и не смог отыскать себе идеального друга. Да, — он неохотно кривится, — среди нас были дети, которые старались задеть его, но были и те, кто испытывал к нему симпатию. В конце концов, мы проводили вместе каждый день, и наша юность была самой обычной.       Собрав свои вещи, они направляются в сторону базы. Маркус продолжает думать о том, что скоро пойдёт дождь, а значит, им придётся заменить тренировку чем-то другим. Он не любит тратить время впустую.       Замечание Маркуса сбивает Рей с толку. Она не может понять, каково это — обычная юность. У неё не было юности, как и не было детства. И она всегда была одна…       — О чём это ты? Я не понимаю…       Поначалу Маркус будто не слышит её вопроса, а затем поворачивается к девушке и сканирует её разум. Рей вздыхает, замечая, что Маркус видит слишком много. Он видит пески Джакку, и палящее солнце, и ржавую кабину АТ-АТ, и её тихие слёзы…       Маркус вздыхает.       — Прости. Я не хотел этого видеть… — признаётся он. — У других людей детство выглядит иначе. Это не твоя вина, что всё вышло неправильно.       Рей вглядывается в его загорелое лицо. Сожаление Маркуса кажется ей искренним. Похоже, он не такой холодный, каким хочет себя видеть. Возможно, Маркус гораздо лучше, чем о себе думает. Возможно, он по-прежнему жалеет, что когда-то участвовал в том безумии вместе с Беном. Это событие не только сломало Бена — оно разрушило и Маркуса тоже.       — Ты так и не ответил на мой вопрос, — напоминает она, желая сменить тему.       На лице Маркуса появляется улыбка — смесь радости и облегчения.       — На самом деле, у нас было много хорошего, — продолжает он. — И было много забавных моментов. Первые сигары, первая бутылка алкоголя, выменянная кем-то у Чуи, первая любовь…       Рей замирает на месте.       — Любовь? Какая ещё любовь?       Маркус оборачивается и не сдерживает смеха, разглядывая удивление на её лице.       — А что ты хотела? Мы были подростками.       Рей нагоняет Маркуса, и они продолжают идти вперёд.       — Я не это имела в виду, — Рей не хочется признаваться, что её поражает факт того, что Маркус с Беном всё-таки нашли время для беспечной юности. — И вы что, испытали любовь… во всех её проявлениях?       Почему она вообще об этом спрашивает? Рей сама на себя злится.       Маркус снова смеется, так, что запрокидывает голову.       — Если ты хочешь спросить о Бене, то я об этом не знаю… но думаю, он всё ещё помнит Бастилу.       — Бастилу? Как Бастила Шан?       Вопросов становится всё больше.       — Почти, — Маркус всё ещё смеётся. — Среди учеников Люка была одна девчонка, очень необычной расы, она была очень красива. Её настоящее имя звучало иначе, оно было слишком сложным для произношения, и вскоре Люк предложил называть её Бастилой, в честь Бастилы Шан. Их таланты были очень схожи.       — Неужели?       Рей чувствует, как какое-то неприятное чувство заполняет душу. Что-то тяжёлое, что-то вязкое, что-то неприятное, что-то очень плохое. Что-то, похожее на злобу, но только… хуже.       Если Маркус и видит её внутреннюю борьбу, он делает вид, что не замечает её.       — Да. Она была просто невероятна… — Рей буквально слышит его восхищение. — Думаю, мы все были немного влюблены в неё, — добавляет Маркус с глупой улыбкой на лице.       Ну конечно.       — И где же она сейчас? — спрашивает Рей, стараясь убедить себя, что она задаёт вопросы чисто из вежливости. — Она стала... одной из вас? Она — Рыцарь Рен?       Улыбка тут же гаснет на лице Маркуса. Он опускает глаза, глядя себе под ноги.       — Нет, она… Она не выжила в ту ночь, — тихо произносит он.       Неприятное чувство уходит, уступив место жалости.       — Бастила была на стороне убитых? — спрашивает Рей.       Маркус качает головой.       — Нет. Бастила никогда не вступила бы в конфликт, это не в её характере, — Маркус тяжело вздыхает. — Но ярость Бена разрушила почти половину зданий. Это было ночью, и покинуть хижины удалось далеко не всем. Бастила была одной из таких. Её хижина располагалась по соседству с домиком Бена… думаю, её убило во сне.       Лицо Маркуса превращается в маску, и Рей понимает, что это — его последнее откровение на сегодня.       Они пытаются вспомнить что-то хорошее, но снова возвращаются к смерти.

***

      Бен просыпается ранним утром, ещё до того, как свет становится тёплым. Он садится на кровати, пытаясь унять дыхание и оглядываясь по сторонам, стараясь увидеть что-то обыденное, понятное и простое. Что-то, что покажет ему, что картинки в его голове — всего лишь сон.       Соло снова снятся кошмары, на этот раз — о временах его обучения у Люка. Поначалу Бен считает, что это только его сны, но потом до него доходит: их с Рей сновидения теперь общие, а значит, они больше не принадлежат ему целиком. Похоже, Маркус начал рассказывать Рей о прошлом. Сегодня Бен проснулся с воспоминанием о Бастиле. Кайло качает головой, пытаясь вытряхнуть из головы свой сон. На его лице появляется кривая усмешка. Интересно, как много успел рассказать Рей Маркус?       Новый день Верховный Лидер начинает с усиленной тренировки, а затем, приведя себя в порядок, просматривает последние отчёты. Ближе к полудню он выходит на связь с оператором.       — Я хочу услышать отчёт от генерала Хакса по поводу украденной информации, — приказывает он. — Сейчас.       Рен ждёт незамедлительного подчинения, но, к его удивлению, спустя пару минут связь оживает вновь.       — Генерал Хакс просит перенести встречу на два часа, сэр… — Кайло не нужно использовать Силу, чтобы понять, как сильно волнуется оператор. — Он говорит, что у него есть важные новости, но ему нужно время, чтобы перепроверить отчет.       Внутри него тут же зарождается ярость, та самая, что могла бы подпитать его тёмной энергией и придать сил, которых так не хватает. Поначалу Бену хочется поддаться соблазну, но, спохватившись, он меняет своё решение. Вместо этого Бен закрывает глаза и делает глубокий вдох. Ему нужно быть осторожнее. Нужно быть внимательным, иначе Хакс сожрёт его целиком. Такого шанса он не получит…       — Хорошо, — отвечает он ровным тоном. — Перенесите встречу на два часа и сообщите об этом Хаксу. Это всё.       Бен снова делает глубокий вдох. Поначалу он не понимал, откуда черпает такое спокойствие, но сейчас он это знает. Это всё Рей. Их сознания и правда связаны, теперь они — одно целое, и её спокойствие передаётся ему. Без неё он будет лишен покоя. Без неё он снова превратится монстра…       Мельком взглянув на время, Бен принимает решение о медитации. Эти кошмары изводят его, лишая последних сил. К тому же, дело не только в отдыхе. Бен медитирует каждый день, пытаясь отыскать ответы на все вопросы. Он использует различные техники в надежде, чем они приоткроют завесу будущего. Он давно уже знает, что что-то не так. Что-то назревает, и Бен предчувствует будущее колебание в Силе. Оно ощущается как вибрация, как волна, что усиливается с каждым днём. В скором времени их всех ждут перемены, возможно, слишком глобальные, чтобы назвать их хорошими — и это пугает Кайло всё больше. Юный Соло чувствует приближение конца, однако будущего увидеть пока не может. Всё, что он смог понять – это уловить связь событий с Маркусом. Возможно, Бен чувствовал это и тогда, когда скрыл его бегство от Сноука. Возможно, сама Сила шептала ему о будущем, а он не смог понять этого шёпота…       Бен проводит в сфере для медитации почти два часа, но замечает только то, что колебание Силы становится всё сильнее. Вздохнув, он покидает камеру, убеждая себя, что в следующий раз будущее станет чётче. А может, ему стоит применить другую практику, и тогда Сила покажет ему всё через сны? Кайло размышляет об этом, когда возвращается в тронный зал.       К нему тут же подбегает один из слуг.       — Генерал Хакс здесь, сэр.       Верховный Лидер кивает.       — Пусть заходит.       Окинув свой трон быстрым взглядом, Кайло подходит к круглому столу с картой. Позади себя он уже слышит ритмичные шаги Хакса.       — Надеюсь, у вас есть причина, по которой мне пришлось ждать вас.       В последнее время их отношения с Хаксом становятся только хуже. Армитаж то и дело бросает в сторону Лидера намёки и пустые угрозы, словно он совсем ничего не боится. Возможно, Хакс прав: они оба заперты в одной клетке, и сбежать отсюда им уже не удастся. Возможно, Хакс заметил изменения в Рене и использует это, принимая мягкость Кайло за слабость. Возможно, он слишком самоуверен и считает, что останется победителем в этой бессмысленной битве.       — Причина есть, и, думаю, она вас не разочарует, — уверенно заявляет Армитаж, останавливаясь по другую сторону стола. — Нам удалось понять, какие файлы были украдены предателями из Сопротивления.       — И что же это?       На экране появляется множество разных файлов, и Рен с трудом успевает просмотреть их.       — Поначалу нам показалось, что в этих чертежах нет ничего особенного, — говорит Хакс. — Всего лишь базовая информация о нескольких базах. Ничего серьёзного. Тем не менее чтобы понять величину потенциального риска, моя команда спроектировала специальный алгоритм, способный проследить максимальный урон Первому Ордену.       Глаза Кайло перемещаются из одного угла монитора в другой.       — И как успехи?       — Алгоритм просмотрел более полумиллиона комбинаций, — похоже, Хакс даже гордится своим достижением, будто в потере данных нет ничего особенного, — и, думаю, вам стоит взглянуть на это.       На экране появляется новое изображение. Кайло видит несколько схем баз Первого ордена, постепенно объединяющихся в одну систему.       — Возможно, вы об этом не в курсе, но перед своей смертью Верховный Лидер Сноук поручал мне создание новой коммуникационной системы связи, — в голосе Хакса слышится горечь. Слуга скучает без своего хозяина, — и это задание я выполнил. Наши базы расположены в разных планетах и системах, но на них установлено специальное программное обеспечение. С его помощью происходит сбор нужной информации, которая, в свою очередь, переносится на резервный Центр управления.       — Он не является нашей официальной базой? — спрашивает Кайло. Он никогда об этом не слышал. Ни Сноук, ни Хакс никогда не думали об этом в его присутствии. Похоже, создание Центра было секретом Сноука.       Хакс качает головой.       — Нет. Этот центр расположен здесь, — он указывает на одну из точек на карте. Прищурившись, Рен замечает планету неподалёку от Мустафара. — Сюда поступает информация со всех баз.       — Думаю, Сопротивление уже владеет этими данными. В чём подвох?       Хакс вздыхает.       — Центр не только накапливает информацию, он создан для выполнения иной задачи. При правильном обращении программное обеспечение центра позволяет получить доступ ко всем системам управления баз.       Кайло в недоумении смотрит на Хакса.       — Что, простите? — спрашивает он.       На лице Хакса появляется его фирменная мерзкая улыбка. Он правда находит это смешным?       — Верховный Лидер потребовал построить Центр на случай, если однажды базы Первого Ордена будут захвачены. Наличие центра позволило бы нам сохранить контроль над базами, равно как уничтожить их, если это будет необходимо… К сожалению или счастью, при жизни Верховного Лидера эта затея была реализована лишь частично.       Вот чёрт. Внутри Кайло всё холодеет. Затем он понимает, почему Сноук молчал об этом…       — Сопротивление знает об этом? — спрашивает он.       Почему Хакс выглядит таким спокойным?       Генерал пожимает плечами.       — Теоретически Сопротивление сможет выяснить это с помощью той информации, которую они добыли, — его голос остаётся ровным. — Но шансы на это невелики. Большая часть информации зашифрована, а если Сопротивление и справится с этим, то понять, что к чему, они просто не смогут.       Похоже, Хакс считает, что в Сопротивлении находятся одни идиоты.       — Это почему же? — с сарказмом спрашивает Верховный Лидер. У него плохое предчувствие на этот счёт…       Хакс, кажется, даже не думает отчаиваться.       — Для этого им нужен человек, который знает Первый Орден от и до, и даже бывший штурмовик, этот мерзкий предатель, не сможет справиться с этим. У него недостаточно квалификации, чтобы справиться с этим. Сопротивлению нужен человек опытный, а не этот… сбежавший ребёнок.       Картинка складывается воедино. Да, Хакс прав, и лучший друг Рей вряд ли справится с этой задачей. Возможности штурмовиков ограничены. Сопротивлению нужен тот, кто может догадаться о наличии Центра, тот, кто когда-то входил в состав Ордена, кто знает о его структуре, а главное, знает Сноука в достаточной мере, чтобы понять ход его мыслей.       И этот человек у них есть, ведь Бен Соло сам отправил Маркуса на базу Сопротивления.       Эта мысль поначалу обескураживает его, а затем, кажется, лишает рассудка. Предчувствия его не подвели. Когда Сопротивление поймёт, что к чему — они нацелят своё внимание на Центр управления.       Запрокинув голову, Кайло Рен громко смеётся. Похоже, он и правда сходит с ума. Он сам себе вырыл яму… или могилу?       Наблюдая за ним, Хакс морщится и становится пунцовым. Он принимает смех Верховного Лидера на свой счёт.       — Что тут смешного? — вскрикивает он на две октавы выше, чем следует. — Может, объясните мне, что тут происходит? Я не понимаю…       Кое-как успокоившись, Кайло произносит:       — Думаю, нам стоит начать менять стратегию. У Сопротивления есть всё, что им нужно.       Поначалу Хакс не может поверить в то, что слышит, а затем, наконец, до него всё доходит. Он делает шаг назад, глотая воздух, словно рыба, выброшенная на берег. Пунцовость сменяется бледностью. В глазах Хакса застывает дикий шок.       Они оба знают: это конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.