ID работы: 6289435

Destination Darkness

Гет
PG-13
Завершён
408
автор
1Kylo Ren1 бета
Размер:
335 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 395 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 30. Предсказание

Настройки текста
      Сегодня — дождливый день, и Маркус предлагает Рей отдохнуть от физических тренировок и переключиться на медитации. Он уверяет, что они помогут Рей не только отыскать пусть к Свету и усилить контроль, но и расширить свои способности. Рей не возражает, помня о том, какой недолгой была её учеба у Люка. Ей ещё многому нужно учиться, и раз Маркус предлагает помощь — почему бы ей не воспользоваться?       Они бродят по базе Сопротивления в поисках подходящего помещения, пока не отыскивают один из пустующих складов, помещение с голыми серыми стенами. Здесь прохладно и сыро, здесь совсем неуютно, но Рей знает, почему Маркус делает такой выбор. Это помещение никем не используется, а значит, их никто не потревожит. Маркус сторонится всех, так же, как все сторонятся его. Это не помогает ситуации, но и не ухудшает её. Это не перемирие, просто… тихое равнодушие. Что-то, похожее на скрытую ненависть.       Когда Маркус хмыкает, Рей понимает, что он только что прочёл её мысли.       — Что смешного?       Они расстилают на полу свои плащи и садятся на них вместо подстилки.       — Ситуация кажется забавной, не находишь?       — О чём это ты?       Похоже, Маркус — любитель говорить загадками, и порой это сбивает Рей с толку. А ещё это напоминает ей о Люке. И Лее. И Бене…       Маркус пожимает плечами, словно он, как и Энакин, считает её глупышкой.       — Ты переживаешь из-за того, что я не нашёл общего языка с другими людьми. Это тебя тревожит.       Рей тоже пожимает плечами, повторяя его жест.       — И что с того?       — Ситуация очень проста, — говорит Маркус. — Я — такой же чужак, как и Бен, и сейчас он мог бы быть на моём месте.       Рей впервые рассматривает ситуацию в таком ключе. Да, похоже, жизнь Маркуса в недрах Сопротивления — лучшая иллюстрация того, как могла бы сложиться жизнь Бена, если бы он решил вернуться домой. Но теперь у него нет дома. У него больше нет отца и нет матери, которая примет его таким, каков он есть. Есть только те, кто будут вечно смотреть Бену в спину, ожидая подвоха. Это не жизнь, это — мука…       Маркус вздыхает, и Рей вздрагивает, понимая, что он вновь читал её разум.       — Пожалуй, мне стоит взять свои слова назад. Бену будет гораздо хуже.       Рей едва заметно кивает Маркусу. Бену будет гораздо хуже, ведь, в отличие от него, Маркус никому ничего не должен. Маркус свободен, в то время как Бен Соло навсегда останется должником своего прошлого.       Поначалу бывший Рыцарь рассказывает Рей о медитации и спрашивает Рей о том, чему успел научить её Люк. В своих воспоминаниях она показывает ему о своём уроке с джедаем, а затем демонстрирует свои навыки. К счастью, Маркус терпелив, и он не смеётся над Рей, когда её успехи оказываются средними.       — Что ты имел в виду, когда говорил о расширении своих возможностей? — спрашивает она.       На лице Маркуса мелькает улыбка.       — Всё дело в контроле. Обретя полный контроль, ты сможешь расширить своё сознание и с помощью Силы сможешь видеть то, что от тебя сокрыто.       Любопытство загорается в ней, словно спичка.       — Что ты имеешь в виду? Видения? — спрашивает Рей. Она сидит на своём плаще, скрестив ноги. — Они уже у меня были.       Маркус кивает.       — Это неудивительно. Все пользователи Силы сталкиваются с этим. Но я говорю о том, чтобы держать видения под контролем, чтобы ты могла выбирать, что именно хочешь увидеть.       — А это возможно? — спрашивает она, не скрывая своего волнения.       — На это нужно время, — отвечает Маркус почти небрежно. — Много времени. Не всё так легко, как ты думаешь.       Неужели он её недооценивает? Рей вскидывает бровь.       — Я сильная, — с уверенностью заявляет она.       Маркус звонко смеётся.       — Я знаю. Но тебе всё равно нужно учиться.       Поначалу медитация кажется Рей лёгкой, но проходит час, затем другой, и ничего нового не происходит. Все оказывается сложнее, чем она считала. Медитация — не просто отдых и способ восстановления сил, это ещё и нелёгкий труд. Маркус продолжает наставлять её, сообщая о главном недостатке девушки. По его мнению, Рей постоянно напряжена, и это может стать серьёзной проблемой. Напряжение — часть её натуры, а значит, достичь покоя будет не так-то просто.       — Я спокойна, чего ты ещё от меня хочешь? — сквозь зубы цедит Рей, когда ей кажется, что она сидит с закрытыми глазами целую вечность.       Маркус снова звонко смеётся.       — И это ты называешь спокойствием?       — Кто бы говорил, — настроение Маркуса начинает её раздражать. — Кто же из нас двоих поджёг храм джедаев и вошёл в состав Рыцарей Рен?       Маркус бесит её ещё больше, когда смеётся громче прежнего. Он это специально?       — Не кусайся. Я лишь хочу сказать, что тебе ещё нужно учиться контролю… В том, что случилось в прошлом, твоей вины нет.       Рей не понимает, кого Маркус сейчас имеет в виду — её, себя или Бена. Бен всегда здесь…       Рей вздыхает.       — Очень сложно забыть о напряжении, когда годами пытаешься выжить в пустыне.       Рей невольно поражается тому, какой откровенной становится с Маркусом во время тренировок. Это так странно.       — Я знаю, — Маркус больше над ней не смеётся и теперь размышляет над чем-то. — Попробуй подумать о чём-нибудь приятном. Возможно, о своих мечтах во время жизни на Джакку. О чём-то, что поможет тебе расслабиться.       Поначалу ничего не выходит, ведь Рей вспоминает только бессонные ночи, проведённые на Джакку — те самые, что когда-то увидел Кайло на том допросе. Но Рей не может сдаться так просто. Наконец, невидимая стена из напряжения рушится, и Рей позволяет себе расслабиться, вспоминая хорошие моменты из прошлого.       Её самодельная игрушка и шлем пилота. Чувство сытости после долгого бесконечного дня. Мешок, полный запчастей и деталей. Финн, хватающий её за руку. Смешной и забавный ВВ-8. Хан Соло. Чуи. «Тысячелетний Сокол». Бесконечная зелень на Такодане. Объятие Финна. Лея.       А ещё Бен Соло, и его глаза, в которых виднеется вся вселенная.       Спустя четыре часа после начала медитации Рей, наконец, делает первые успехи. Сконцентрировавшись, она улавливает странное колебание в Силе.       — Что это? — спрашивает она. — Это колебание… что это значит?       На её лице блестит пот.       — Оно касается будущего, — говорит Маркус. — Грядёт что-то грандиозное. Что-то, что создаёт колебание в Силе уже сейчас.       Её волнение нарастает.       — Бен тоже его увидел? Он поэтому отправил тебя сюда?       У неё закрыты глаза, но Рей чувствует, как Маркус мысленно произносит: «да».       — И что же это? Это колебание… откуда оно идёт?       Какое-то время Маркус размышляет над этим, а затем предлагает объединить силы, пытаясь отгадать загадку.       — Ты сильная… Возможно, это как раз то, что нужно, — замечает он.       Они вместе пытаются отыскать конец нити, той самой, что ведёт их в сторону будущего. Поначалу они с Маркусом словно находятся в бесконечной комнате, залитой темнотой. Рей крепко сжимает зубы, вкладывая в медитацию последние силы. Пот течёт с неё градом. Маркус вздыхает, концентрируясь на своём задании.       Проходит целая вечность, когда они наконец замечают две нити, ведущие их разгадке.       — Нашла… я что-то вижу! — Рей не скрывает своего восторга.       Маркус уже на шаг впереди неё.       — Я тоже…       Почему-то в его голосе совсем нет радости. Рей хмурится и концентрируется снова.       Одна нить ведёт к Финну, другая — к самому Маркусу.

***

      Отдышавшись, Рей открывает дверь и заходит внутрь — ту комнату, где Финн и Роуз занимаются обработкой данных. Здесь совсем темно, и только свет мониторов придаёт помещению жизни. Финн и Роуз переговариваются о чём-то, вглядываясь в экраны. Заметив её шаги, друзья оборачиваются к Рей. На их лицах тут же высвечивается тревога.       — Что случилось? — спрашивает Роуз.       Финн подскакивает на ноги.       — Ты ужасно выглядишь, — говорит он.       — Да. Будто ты только что родила ребенка… или что-то в этом роде, — замечает Роуз.       Подобное замечание почему-то веселит Рей, и она поворачивает голову, даря Тико улыбку в ответ.       Финн смотрит через плечо Рей и видит Маркуса, такого же запыхавшегося и уставшего. Едва разглядев нити будущего, они с Рей бежали сюда, что было силы.       Финн тут же напрягается.       — А он что тут делает?       Финн тут же размышляет о том, чтобы выключить компьютер прежде, чем Маркус что-то заметит. На всякий случай…       Не обращая внимания на эмоции Финна, Маркус подходит ближе.       — Что вы обнаружили? — спрашивает он.       — Вообще-то, мы не… — начинает Роуз, но Финн перебивает её.       — А тебе это зачем? Это не твоё дело, приятель, — прищурившись, говорит штурмовик.       Маркус делает последний шаг вперёд и смотрит на Финна сверху вниз. Он такой же высокий, как и Бен.       — Что вы нашли?       Маркус нетерпелив, и у него нет времени, чтобы объяснять всё Финну.       Заметив, что её лучший друг начинает злиться, Рей встаёт между Финном и Маркусом и, глядя бывшему штурмовику в глаза, тихо произносит:       — Финн, скажи ему. Это важно.       Поначалу Финн хмурится, ища что-то в глазах Рей, и в какой-то момент она начинает думать, что друг сдастся только в том случае, если ей придётся надавить на него. Ей что, придётся лезть к Финну в голову, чтобы внушить нужную мысль?       Прежде, чем Рей успевает понять ход своих мыслей, Финн вздыхает и отходит в сторону.       — Ладно… Всё равно у нас почти ничего нет.       Все подходят к мониторам. Роуз отъезжает в сторону в своём кресле, чтобы дать Рей и Маркусу возможность разглядеть всё, как следует.       — У нас много разной информации, — начинает Финн. — В основном, это схемы баз Первого Ордена. Информация интересная, но от неё мало пользы. О местоположении этих баз мы уже знаем.       — Что-нибудь ещё? — спрашивает Маркус. — Есть что-нибудь… необычное?       — Не особо. В схемах баз нет ничего необычного, — признаётся Финн. Ему тяжело признать своё поражение. — Разве что вот эти отчёты кажутся странными.       Покопавшись в одной из папок, он открывает какой-то файл.       — Мы бились над ними два дня, но только зря потеряли время, — жалуется Роуз. — Мы отыскали несколько странных отчётов, но все они зашифрованы. Мы никогда не слышали о такой кодировке…       Маркус присматривается к файлу.       — Кажется, я узнаю этот стиль… — прищурившись, заявляет он. — Когда мы только появились у Сноука, один из наших парней разработал несколько сложных систем кодирования для Первого Ордена… Он был реально хорош в этом.       — Был? — спрашивает Рей. Она не уверена, что хочет слышать ответ. Воспоминания о Бастиле оказались не очень счастливыми.       Маркус тут же кривится.       — Я расскажу об этом как-нибудь потом.       Похоже, её худшие опасения только оправдываются.       — Ты можешь расшифровать этот файл? — спрашивает Роуз.       Рей читает мысли Финна и видит, что тот мысленно благодарит Роуз за этот вопрос. Ему самому не хватило бы храбрости, чтобы попросить у Маркуса помощи.       Бывший Рыцарь кивает.       — Думаю, да… — он машет Роуз, чтобы та уступила ему место, и девушка без колебания поднимается на ноги и встаёт рядом с Финном.       Все трое наблюдают за тем, как Маркус хмурится, изучая клавиатуру, а затем начинает быстро что-то печатать. Вспоминать давно забытое старое ему тяжело, Маркус то и дело делает ошибки и возвращается назад, ругаясь и исправляя неточности.       — Кажется, это должно выглядеть вот так… — бормочет Маркус и нажимает какую-то кнопку.       Исходные файлы меняются с учётом требований программы, и Рей с удивлением замечает, как отчёт, показанный Финном, меняется на глазах. Все тут же приникают к экранам, стараясь увидеть как можно больше.       — Что это? — спрашивает Рей. Она ещё не успела посмотреть отчёт, но уже задаёт вопросы.       — Очередные схемы, — бормочет Роуз. Увиденное, кажется, разочаровывает её.       — Это схемы баз Ордена… и посмотрите! — вскрикивает Финн. — Кажется, они как-то связаны друг с другом.       — Точно, — Маркус тоже входит в азарт. Он показывает на одну из схем. — Кажется, они представляют собой единую сеть, которая заканчивается в новой точке.       — Ещё одна база? — с любопытством спрашивает Финн. Он не замечает, как быстро забывает о своей нелюбви к Маркусу. Рей тихо смеётся. Их нужно было запереть в одной комнате гораздо раньше…       — Может быть, — спокойно отвечает Маркус, продолжая вглядываться в текст. — Описание больше похоже на хранилище, чем на функциональное здание.       — А может, это хранилище данных? Что-то вроде сервера, — Роуз тоже подключается к беседе.       Какое-то время все молчат.       — И что это должно значить? — первым спрашивает Финн. — Сноук сложил всю информацию о своих базах в один карман? Мне казалось, он умный.       Маркус только смеётся с реплики Финна.       — Он и был умным. Разве ты, будучи штурмовиком, знал о существовании этого места? На своей памяти я не припомню, чтобы он хотя бы упоминал об этом.       Финну нечего ответить.       — Я всё равно не понимаю, зачем это нужно, — говорит Рей.       — Может, у этого центра есть какая-то другая функция? — спрашивает Финн, вновь обращаясь к Маркусу. Похоже, он невольно увидел в бывшем рыцаре старшего товарища.       — Может быть. Давайте проверим… — Маркус вздыхает и снова придвигает клавиатуру к себе.       Рей внимательно наблюдает, как его пальцы ловко набирают текст. Похоже, он и правда увлечён этим. Рей прячет улыбку, осознавая, что прекрасно понимает Маркуса. Она знает, каково это — быть так страстно увлечённым каким-то делом. Невольно в памяти всплывают образы со времен Джакку. Это так странно — она всё время возвращается к прошлому…       — Готово! — восклицает он, нажимая последнюю кнопку.       На экране появляется новое изображение. Все снова приникают к экрану и внимательно изучают картинку.       В один короткий миг всё переворачивается с ног на голову, а затем, словно по волшебству, становится на свои места. У Рей перехватывает дыхание, а пальцы холодеют, словно она сейчас не здесь, а прячется где-то в снегах планеты Хотт. Да, всё становится на свои места, и, похоже, это именно то, что хотела показать им Сила. Появление здесь Маркуса и даже судьба Финна теперь кажутся Рей понятными и простыми. Линии судьбы, наконец, сплетаются вместе, образуя единый узор.       — Центр может осуществлять управление почти всеми базами Ордена… — бормочет Роуз.       — Так же, как и их уничтожением, — добавляет Финн.       Так и есть. Все продолжают смотреть на монитор, не веря своим глазам.

***

      Кайло отдаёт распоряжение о передислокации войск Ордена в сторону Мустафара. Хакс ещё не совсем понимает, что происходит, он слишком шокирован последними новостями, но генерал кивает в ответ, обещая выполнить приказ Верховного Лидера. Проведя экстренное совещание, Кайло уходит в свои покои. Ему нужно время, чтобы подумать.       Это конец. Настоящий, тот, о котором он когда-то мечтал. Подойдя к окну, Бен разглядывает звёзды, пытаясь унять беспокойство в своей душе. Он ведь этого хотел, разве нет? Тогда почему ему так тревожно? Бен нестабилен — ему хочется смеяться, хотя он должен быть серьёзным.       Юный Соло чувствует себя вымотанным. Сейчас ему как никогда хочется увидеть Рей, но её здесь нет. Похоже, у Силы на них другие планы. Интересно, когда Сопротивление узнает правду? А может, уже знает? Бен принимает решение не заглядывать в мысли Рей, чтобы всё выведать. Теперь это неважно. Рано или поздно это случится, и, возможно, ему стоит насладиться счастливым неведением — пока это ещё возможно.       Бен долго лежит в постели, пока наконец не проваливается в тяжёлый и крепкий сон. Должно быть, усталость разбивает что-то в его сознании — а может, какие-то изменения произошли с Рей — однако на этот раз его сновидение выходит ярким и чётким.       И оно начинается с того, что Кайло слышит голос Рей.       — Бен!       Он один в темноте, окруженный ею со всех сторон. Сердце колотится слишком быстро, и Бен напуган. Он представляет, как осматривается по сторонам, но не видит ничего вокруг.       — Бен!       В голосе Рей — отчаяние и что-то, похожее на страх.       Бен бежит вперёд — или он так думает — бежит так быстро, насколько может. Помимо дыхания и биения сердца он слышит топот своих ботинок.       — Бен!       — Рей!       Голос становится всё слабее, и его страх лишь усиливается. Бен начинает злиться. Когда-нибудь он вообще отыщет выход из этой тьмы?       И вдруг Бен находит выход, находит быстрее, чем рассчитывает. Тьма расступается перед ним, образуя узкий тоннель, конец которого залит ярким светом.       — Рей! — кричит Бен, ускоряя темп. Он нашел её! — Рей…       Бен Соло замирает на месте, наконец, понимая, что происходит. Это не сон, это — видение, которое Сила позволяет ему увидеть.       Окруженные светом, на полу сидят две фигуры, и в одной из них Бен узнает самого себя. В своих руках он держит Рей, и в объятиях она — как ребёнок, которого укачивают в колыбели.       Здесь что-то не так, и, прищурившись, Кайло всматривается в своё лицо. Он видит себя сломленным, бледным, но прочесть свой взгляд не может. В видении Бен наклоняется к Рей, что-то шепча ей, и длинные волосы скрывают его лицо. Бен нежно треплет девушку по щеке, которая выглядит слишком бледной. Спохватившись, юный Соло внимательно рассматривает Рей, замечая то, чего не увидел сразу.       Её одежда пропитана кровью…       … проснувшись, Бен тут же возводит ментальную стену, настолько мощную, что никто не сможет увидеть это видение. Даже Рей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.