ID работы: 6293457

Художница

Гет
PG-13
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      

У тебя такого не было;

      

непохожа на других,

      

стала я твоею небылью,

      

откровенною, как стих.

      

      Ромашка непонимающе моргнула. Куда же зовет её кот? Что он хочет ей показать и о каких вопросах и ответах говорит?       Но пока она рассуждала, тот уже исчез.       —Эй, Бродяга! Куда ты делся?! — ответа не последовало.       Через минуту из большого зеркала, как по волшебству, выпрыгнул на тумбочку её любимец.       — Где ты был?! — набросилась на кота художница.       — Хватит орать, ты нужна! — проворчал кот. — Бери карандаш и следуй за мной. — он снова скрылся в зеркале.       Чудеса…       Быстро схватив карандаш, Ромашка пошла следом. Она осторожно коснулась отражающего комнату стекла— ох, нет, теперь его тяжело было назвать стеклом, скорее водяной завесой. Девушка ступила на тумбу, а затем зашла в зеркало, которое в тот же миг поглотило её, подобно водопаду. В ушах зазвенело. Ромашка обхватила голову руками и закрыла глаза, выжидая, пока резкий звук затихнет. Когда наступила оглушительная тишина, Ромашка некоторое время по инерции продолжала стоять с зажатыми ушами и глазами, но долго девчушка так не простояла, потому что... Она не стояла вообще. Она чувствовала себя так, будто висела, только пока не понимала, кто и куда её подвесил. Ромашка собралась с духом, сжала ладони и распахнула глаза.       Перед её взором была серая пустота. Везде. Кот лениво вылизывался, никак не удивленный таким чудесам.       — Чего смотришь? Твори! — Бродяга фыркнув, уселся в ожидании действий.       — О чем ты говоришь? Что мне делать?       — То, что ты любишь! Твори и не тупи! Только твой тупости сейчас не хватает! — грубо рявкнул кот, но потом, чуть тише сказал, — рисуй.       — Но на чём...       — Рисуй, говорю тебе! —раздражённо обронил собседник. Девушка осторожно провела рукой по пустоте. Оказывается, это была стена.       — Край пустот.       — Разве такое бывает? — спросила Ромашка, не переставая про себя удивляться. Неужели и у Пустоты есть край?       Она провела по этой стене карандашом и закрыла глаза, мысленно прикинув набросок нового рисунка. Открыв их, она поразилось тому, что открылось её взору. Там, где она начертила линию, был нехилых размеров скетч рисунка, точь-в-точь, как она и представляла.       — Это всё? Издеваешься? Не могла нарисовать чего-нибудь по-разноцветнее?! — кот, растянувшись на пустоте, как на белом полу, наблюдал за смятением девушки. — Да, здесь оживает любой рисунок художника, любая книга писателя и даже любая мечта фантазёра. Но попасть сюда, увы, суждено не каждому. Ты можешь приходить сюда в любое время. Когда тебе скучно, когда ты устала, когда тебе плохо, когда ты счастлива...       — И все это просто так? За это не надо платить? За это не надо приносить жертвы и прочее? — Ромашка была просто счастлива. О таком месте можно только мечтать!       — А зачем? Кому это надо? Пустоте наплевать.       — Ты говорил об ответах на мои вопросы…. Это-то тут причем?       — Потом узнаешь…. Ну ты пока рисуй, а я пойду.       — Постой! А как отсюда выйти?       — Просто нарисуй выход, и он явится к тебе. Смотри, в том мире пройдет миг — в пустоте пройдет вечность. Особо не задерживайся.       — Хорошо, скоро приду!       

***

             Порисовав ещё немного, девушка решила отправиться домой. Она нарисовала дверь, как и велел кот, но дверь не открывалась, будто была заперта. Дрожащей рукой она нарисовала ещё одну, но и та была как под замком. И так, одна за другой, двери плыли из-под её руки—до тех пор, пока, наконец, она не нарисовала правильную, нужную и долгожданную дверь.       Вылетев из пустоты, она первым делом бросилась на поиски кота. Это наглое животное, как ни в чём не бывало, дремало на подоконнике. Девушка взяла его за шкирку и потащила в комнату. Кот упрямо вырывался и пытался укусить Ромашку, но она ему не давалась так просто.       — Отпусти меня, ненормальная! Что я тебе плохого сделал?! —оглушительно завизжал кот, размахивая лапами с выпущенными когтями в попытке за что-нибудь зацепиться.       — Почему я три часа не могла выйти из этой проклятой пустоты?! — заорала на бедного кота девушка.— Я нарисовала там целую кучу дверей, но все были заперты, и только одна меня пустила сюда.       — Успокойся! Отпусти меня, для начала! — он снова начал выворачиваться, кувыркаться и извиваться всем телом.       Как только взъерошенный кот приземлился на все четыре лапы, он начал объяснять:       —Во-первых, в Пустоте нет времени, так что ты не могла там рисовать двери 3 часа, а во-вторых, такого не может быть, чтобы не одна тебя не пускала. Просто не может быть. Сейчас же пойдем и посмотрим.       Ромашка громко фыркнула, но молча последовала за котом.       Как только они зашли, только что опустившаяся шерсть у кота снова встала дыбом:       — Да уж, с дверями ты явно перестаралась.       Он подошел к первой двери.       — Это дверь страха. Ты не хотела бояться, вот она и не открывалась.— он подошел к следующей двери.–Это портал в панику. Ты не поддалась ей и поэтому не прошла. Делаем выводы – это не я виноват и не пустота, а ты сама и твои мысли. Учись их контролировать и умей сосредотачиваться на нужном рисунке.       Девушка пристыженно опустила голову.       — Извини, я не знала.       — Раньше думать надо было! А теперь сиди тут и тренируйся,— безжалостно ответил Бродяга.— Я, так уж и быть, посижу тут с тобой, на всякий случай.— с этими словами он зевнул, примостился неподалёку от Ромашки и стал наблюдать за её работой.       

***

             Девушка тренировалась очень долго. Точно она не могла сказать, сколько времени прошло, так как в пустоте его нет, но явно не минуту и не две. Выбиваясь из сил, она рисовала уже тысячную, а может и миллионную правильную дверь, но коту не пришлась по вкусу ни одна.       — А эта смешана с счастьем, а эта с усталостью…       — Конечно, с усталостью, я больше не могу! — с этими словами она обессиленно свалилась и зависла в лежачем невесомом положении рядом с котом.       — Так уж и быть, идем домой,— он махнул хвостом на двери и они тут же исчезли. У Ромашки отвисла челюсть.       — Я столько рисовала и все зря?!       — А кому они были нужны? — тихо мяукнул кот.— к тому же, почти все там неправильные, рисуй одну, но правильную.       Девушка сосредоточилась на зеркале, которое стояло у неё в комнате, но Бродяга прервал её мысли.       — Да нет же! Ты не думай о зеркале. Думай о комнате, доме, стране, улице, но не о зеркале! А то еще в другое зазеркалье попадем...       Она с трудом подавила раздражение. Заглушив все чувства, она представила себе свой двор, дом и комнату. Нарисовав дверь, она зашли в неё. Она привела их на холодную улицу. В их двор.       —Ну что ж, тоже неплохо, — пробубнил кот, клацая зубами.       Ромашка хотела было заворчать и поругать кота за то, что он посоветовал представить их двор, но решила подождать, когда они зайдут в тепло.       — Ладно, пошли домой.       

***

      Вернувшись домой, Ромашка сразу же отправилась спать. Этот день её ужасно утомил. Размышляя о прошедшем дне и грезя о последующем, художница быстро заснула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.