ID работы: 6295897

Падение Гондолина.

Гет
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Допрос.

Настройки текста
      После ухода Лориндола, больше Айлуну-Эленвэ никто не беспокоил. Наступила ночь, в комнате, где их заперли, были две кровати. Женщина уложила сына спать. Самой спать не хотелось, волновалась. Сон сморил Айлуну под утро, уставшая, она проспала долго, за решетчатым окном вовсю светило солнце, а Ангрим тормошил мать: — Мама, вставай, уже день. — Да, милый, прости, я проспала. Ты хочешь кушать? — спросила она ребенка. — У нас еще есть хлеб и фрукты. — Нет, я хочу играть, а еще погулять. — Сейчас мы не можем себе позволить погулять, но я обещаю, что скоро все изменится.       Все таки Айлуна позавтракала и заставила покушать сына. Приведя себя в порядок, она села подле окна, начиная нервничать, что если об ней забыли и они здесь умрут. Заскрежитал ключ в замке, в комнату вошла невысокая нисси с подносом, ее сопровождал стражник. Девушка принесла арестантам еду, по чашке горячего супа, сока и молока для мальчика с медовыми лепешками. — Спасибо, — бесцветно поблагодарила Айлуна-Эленвэ. — Позавтракайте, — сказал стражник Айлуне. — Мы с Васой подождем. У меня есть приказ препроводить вас к лорду Эктелиону. Васа посидит пока с вашим ребенком. — Я не голодна и готова идти уже сейчас, господин. — Как вам будет угодно. — Мама, не уходи, я не хочу оставаться один! — закричал Ангрим. — Малыш, побудь с тетей, будь умницей, поешь лепешки и суп. Я скоро вернусь, — успокоила женщина мальчика, хотя сама не была в этом уверена. Может придется ей прогуляться в последний раз на высокую стену Гондолина.       Айлуна-Эленвэ вышла вместе со своим провожатым. За дверью был еще один стражник. Надо ж, как гондолиндримы боятся ее, слабую женщину. Глаза ей больше не завязывали, она шла, любуясь Гондолином. Ее привели к роскошному дому, хотя, по здешним меркам, он был совсем обычный, не особо отличался от других. На его воротах и дверях был герб с деревом. В этот дом стражники и завели арестантку. Они прошли коридорами к комнате, где их уже ждали, по пути встречные эльфы и эльфийки бросали на них любопытные взгляды. Комната, куда доставили Айлуну была небольшая. Там был стол, несколько стульев, два из них уже было занято темноволосыми мужчинами. Один был просто одет в темно- коричневый кафтан с вышитым на нем уже знакомым Айлуне гербом. Он был типичный эльф-нолдо, среднестатистической внешности для эльдар, люди могли бы сказать, что красавец. Зато другой красавец, даже по эльфийским меркам, с длинными темными волосами и голубыми глазами, которые сейчас, очень внимательно, разглядывали женщину. Одет он был гораздо роскошнее первого, в серебристую парчу. Мужчины приветствовали Айлуну и красавец указал ей на стул, видимо, он был здесь главным. Она села, по обе стороны от нее, встали стражники. — Я лорд Эктелион, глава дома Фонтанов, — начал красавец приятным певучим голосом. — А это, — он указал на другого мужчину. — Лорд Галдор, глава дома Древа. Мы бы желали знать ваше имя, кто вы и откуда, как оказались в Окружных горах? — Меня зовут Эленвэ, — начала отвечать Айлуна. При этом имени оба лорда вздрогнули и переглянулись. — Толком я не знаю, кто я и откуда, — сейчас Айлуна не врала, именно так и было, — Я помню только морготов плен, совсем не помню родителей, вроде бы они были эльфийской крови. Меня, как игрушку передавали из рук в руки рыцари Аст-Ахе. — Великий Эру, — вырвалось у лорда Галдора. — Морготовы слуги унижают эльфийских девушек, а мы сидим здесь в Гондолине. Сколько тебе лет, дитя? — Много, — грустно ответила Айлуна, ей не хотелось говорить, что уже, где-то в районе сорока, сколько точно, она сама не знала, но выглядела она, как юная девушка, это эльфийская кровь не давала ей стареть. — А все-таки? — настаивал лорд Эктелион. — Около сорока.       Оба лорда рассмеялись. — Да ты еще ребенок, по эльфийским меркам, а говоришь о себе, как о старухе, — сказал просмеявшись лорд Галдор. — Что тогда можно сказать о нас. А ребенок, что с тобою, кто он? — Мой сын, — просто ответила Айлуна-Эленвэ. — Твой сын, — поперхнулся лорд Галдор. — Да ты сама ребенок, как получилось, что родила, эллет не может родить, если сама не призовет феа ребенка, тем более, отец ребенка, тоже должен его хотеть. — Не знаю, — ответила женщина, — Может я не чистокровный эльф, — она ощупала свои острые ушки. — В морготовом плену эльфийкам случалась рожать, правда редко, обычно они просто умирали. А еще, я хотела ребенка, родственную душу рядом, последний мой хозяин был неплохим человеком и хорошо ко мне относился, он даже разрешал мне носить одежду и покупал красивые платья, не то что гад Олаф, который заставлял меня ходить голой, носить на голом теле этот дурацкий пояс и красить соски в красный цвет.       От таких подробностей оба лорда покривились, как от зубной боли. — Бедная, — вымолвил лорд Галдор. — Я собственноручно бы убил эту свинью Олафа. У меня самого дочь, как представлю, что такое могли бы сотворить с нею, лучше смерть, чем морготов плен. — Да не все так плохо, вообще рыцари все же лучше, чем эти омерзительные зеленые твари — орки. Если бы такой меня тронул, меня бы вывернуло. — Значит тебе повезло, — улыбнулся лорд Эктелион. — Я не нравилась оркам, слишком худая. — А тебе значит не противны были мужчины рыцари Моргота? — Нет, последний, отец Ангрима, даже нравился. Он был добр ко мне. — Тогда почему ты здесь? — допытывался Эктелион. — Мой покровитель умер. Перед смертью, он не стал меня никому дарить, а дал свободу, свободу идти, вместе с сыном, куда я хочу. — И ты пошла в Гондолин? Почему? — не отстовал дотошный Эктелион. — Я не знала, куда мне идти. Но слышала, что на Амон-Эреб не очень жалуют сбежавших из морготова плена. Феаноринги быстры на расправу. От Моргота, значит враг, значит все равно есть порча, значит такого надо убить. Раньше в Нарготронде принимали беглецов, но он пал. — А в Дориат, почему не пошли туда? — Туда идти страшнее, чем к вам, хоть может и ближе. Гавани еще дальше. И еще мне надо поговорить с вашим королем.       От такой дерзости оба лорда, чуть не подскочили со своих стульев. — А зачем тебе надо говорить с королем? — удивленно спросил лорд Эктелион. — Мне есть, что ему сказать, то о чем я слышала в Ангабаде и может оказаться ему полезным. — Говори мне, — предложил Эктелион. — Я его доверенное лицо. — Или королю Тургону или никому, — твердо заявила женщина.       Лорд Эктелион дал знак стражникам, что разговор закончен. Айлуну-Эленвэ сопроводили обратно, где ее ждал сын. Снова дверь закрыли на ключ. Сейчас решалась ее судьба. Ей хотелось спросить совета у Моргота, что делать, как говорить с королем, но она боялась воспользоваться зеркалом-порталом. Приходилось вспоминать старые инструкции князя лжи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.