1.
22 декабря 2017 г., 16:43
* * *
— Я тебя ненавижу!
— Знаю.
— Я… тебя… ненавижу…
— Знаю.
— Я… тебя… Ах-х-х!..
И так — всякий раз.
Почему-то им никогда не удается всерьез поговорить о ненависти.
— Поттер, вы проиграли.
Он проиграл. Раскинувшись, точно морская звезда, на огромной растерзанной постели, он каждой жилкой своего все еще дрожащего от уходящего блаженства тела понимает, что проиграл.
Что ж! Он научился относиться к этому факту почти философски. Отныне вся его дурацкая жизнь состояла из одних только проигрышей. Победы? Он стал забывать их вкус. Последняя… да, пожалуй, последнюю победу хотелось вспоминать меньше всего. И вкус у нее, по правде сказать, был омерзительно-горький. Как зелья, сваренные неким зельеваром. Стоило ли убивать приснопамятного Темного Лорда, чтобы в итоге оказаться здесь?
* * *
…— Этот пойдет со мной.
Тусклый, безжизненный голос. Скрипучий, как несмазанная цепь. Или дверные петли тюремной камеры. С некоторых пор он отлично знает все оттенки их скрипа.
«Этот».
Привыкай, Поттер. У заключенных нижнего яруса тюрьмы Азкабан нет имен.
— Вы уверены, сэр? Этот – самый опасный.
— Я в курсе.
— Не требуется ли вам охрана, сэр?
У него черная повязка на глазах, а руки скованы за спиной магическими наручниками. Охрану? Может, еще и взвод доблестных авроров для пущей безопасности?
— Насколько я понимаю, на него сейчас наденут ошейник. Этого вполне достаточно, милейший.
Ошейник? Какой ошейник?
А еще сегодня утром ему казалось, что вечное безразличие навсегда укрыло его своим серым саваном!
Вокруг шеи оборачивается что-то, по ощущениям напоминающее металлическую змею, сдавливает горло, затем слегка расслабляется и укладывается на костлявые выступы ключиц. (Надо думать, от подобной веселой жизни ключиц у него ныне много!) И замирает. Впечатление не из приятных.
— Теперь мы можем подписать бумаги?
Будь он начальником Азкабана, ни минутой дольше не захотел бы находиться рядом с тем, у кого такой голос.
— Разумеется, сэр. Бумаги в порядке. Для меня большая честь… Сам министр…
Дальнейшие обрывки фраз звучат уже в спину.
Чья-то твердая, безжалостная рука хватает его за локоть — не хуже тех самых наручников — и выволакивает из комнаты.
Потом – ступени. Тысячи ступеней, и все – вверх. Ноги отказываются идти. Категорически. Они просто забыли, как это делать.
— Сосредоточьтесь, Поттер! – скрипит над ухом. – Чем быстрее мы сможем аппарировать, тем лучше.
Оу! «Поттер»! Это, определенно, что-то должно значить! У него снова есть имя? Да еще произнесенное с такими знакомыми интонациями? Только вот почему эти интонации кажутся знакомыми?..
Он так задумывается, что не замечает, каким образом они все-таки выбираются из нижних ярусов. Похоже, большую часть пути его волокут, как куль с песком: решительно и безжалостно.
В лицо ударяет пахнущий солью ледяной ветер.
— Держитесь крепче, Поттер. У меня имеется портключ.
Портключ? Куда?
Впрочем, не в его положении кочевряжиться и задавать наводящие вопросы. Куда-то, где нет дементоров? Вперед!
Он послушно прижимается к сопровождающему, чувствует всеми своими синяками и ушибами чужое жесткое тело и не менее жесткую хватку на руке – и проваливается в тошнотворную воронку мгновенного перемещения.
— Поттер, вы заблевали мой персидский ковер, — спокойная констатация факта. – Чрезвычайно дорогой персидский ковер.
Ладно, положим, не очень спокойная.
— Простите, сэр, — вырывается практически непроизвольно.
И тут он понимает. Почти все. За одним-единственным исключением: это совершенно невозможно.
С лица снимают повязку – и сначала он болезненно жмурится от слишком яркого света одинокой свечи, горящей на столе. (После нижних ярусов Азкабана любой свет – слишком яркий. Потому что там, внизу, и вовсе нет никакого света.) А потом все-таки решается посмотреть. Как там принято говорить: взглянуть правде в глаза? – Так вот она, твоя нынешняя правда, Поттер: стоит напротив, привычным жестом скрестив руки на груди. И глаза у нее (у правды, естественно) — пронзительно-черные. Как и тогда, в Визжащей хижине.
— Простите, сэр, — повторяет Гарри еще раз, будто тупой попугай, которого угораздило выучить всего одну нелепую фразу.
— Ничего, — усмехается уголком рта бывший профессор зельеварения Северус Снейп. – Поправимо. Потти!
Гарри вздрагивает. Такого он, определенно, не ожидал. Снейп, внезапно воскресший из мертвых, это еще куда ни шло. Но Снейп, что зовет пусть и не слишком любимого ученика дурацким прозвищем «Потти»!..
Упс! Снейп зовет вовсе не его, а собственного домового эльфа. Снейп назвал своего домового эльфа… Гарри чувствует, что сию секунду его снова стошнит. На персидский ковер профессора Снейпа. Мертвого профессора Снейпа. Мир совершает вокруг абсолютно немыслимые кульбиты.
— Сядьте, Поттер!
Его пихают в кресло. Кресло жесткое. Скованные за спиной руки не добавляют ситуации уюта. Гарри издает сдавленный вопль. Снейп издает сдавленное шипение. Эльф Потти издает сдавленный писк. Красота!
— Сними с него наручники! – командует Снейп, и в то же мгновение Гарри понимает, что руки его свободны: Потти свое дело знает. – И убери эту гадость с моего ковра.
На какой-то миг Гарри кажется, что сейчас уберут его. Потому что наверняка после полугода в нижних ярусах Азкабана слово «гадость» описывает Поттера как нельзя более точно. И этой гадости явно не место ни на персидском ковре профессора Снейпа, ни в его личном кресле.
Кресло личное. Других в комнате не наблюдается. Снейп стоит рядом с массивным дубовым столом и с интересом взирает на своего недобровольного гостя, как на какую-то особо пакостную пакость из тех, что хранятся у него в кабинете заспиртованными в огромных прозрачных банках.
Зачем вам эта пакость, профессор? Убрать – и дело с концом! Но домовой эльф Потти отлично понимает хозяина. Через пару секунд темно-вишневый, несомненно ценный ковер на полу сияет первозданной чистотой. А эльф исчезает с почти неслышным хлопком.
— Вам нужны объяснения, Поттер?
Гарри качает головой. Слишком много всего. Ему кажется, что он уснул и забыл проснуться. Или дементоры все-таки достигли поставленной цели, и весь этот кромешный бред – его персональное посмертие. А раз это его посмертие…
— Я бы предпочел ванну, — просто сообщает он профессору Снейпу. (Мертвому профессору Снейпу.) – И поспать. Если вы не против.
— Не против, Поттер? – откровенно щерится Снейп. Зубы у него, как и прежде, так себе. Смерть их не улучшила. А вот улыбку профессора, пусть и такую странную, раньше видеть не доводилось. Занятно! – Что вы! Чувствуйте себя, как дома! Ванная – там. Спальня – рядом. Потти! Проводи нашего дорогого гостя.
Гарри делает себе мысленную пометку: перестать вздрагивать, когда профессор обращается к своему домовому эльфу. Не дело. И идет за Потти в ванную.
Дальнейшее он помнит плохо.
Только то, что вода – горячая, пена – пушистая, полотенце – теплое, а постель — большая. Очень. Прямо-таки огромная.
* * *
Солнце… Откуда в Азкабане солнце?
Гарри открывает глаза.
Это не Азкабан!
Солнце заливает спальню, наглое зимнее солнце.
А спальня… Спальня совершенно незнакомая. Как он тут очутился? Не в его привычках просыпаться в чужих спальнях, однако… Однако это вопрос второстепенный. А первостепенный звучит так: где здесь туалет? Кажется, мочевой пузырь сейчас лопнет.
Выбраться из кровати получается с трудом. И не потому, что почти ничего не видно. (Очки заключенным Азкабана без надобности. Вот и его окуляры чей-то решительный аврорский сапог раздавил еще во время ареста.) В конце концов, мимо двери в коридор не промахнешься, можно и на ощупь. А вот если на тебе сверху вольготно расположилась чья-то тяжелая нога… Мужская голая нога. Блин! Мужская. Голая. Нога. Какого?!
Гарри брезгливо скидывает ногу и выскакивает за дверь, едва не снеся по дороге косяк. Туалет обнаруживается аккурат напротив спальни и приходится весьма к месту. Уже решив все свои первоочередные насущные задачи и даже умывшись и почистив зубы пальцем, в отсутствие зубной щетки, он садится на край старомодной чугунной ванны и задумывается о ситуации, в которую попал.
Еще вчера он обитал в самом нижнем ярусе камер Азкабана, и дементоры заглядывали к нему с завидным постоянством, чтобы слегка подкрепиться. Как он протянул так долго? По всему выходило, что теперь зима, а суд состоялся в мае. Полгода? Больше? Со временем – проблемы. В Азкабане не было часов. И волшебной палочки, чтобы сотворить Темпус. И сил на то, чтобы делать зарубки… хоть где-нибудь. И смены дня и ночи, чтобы отслеживать прошедшие сутки. И регулярного питания тоже. В Азкабане не было ничего, кроме тоски и холодного камня. И дементоров.
Нет! О дементорах он сейчас думать не будет. Сейчас, когда его вытащил из Азкабана и зачем-то приволок куда-то (к себе домой?) внезапно воскресший Северус Снейп. То, что Северус Снейп – не призрак и не галлюцинация, очень убедительно доказывало сегодняшнее пробуждение. Нога была вовсе даже не призрачная, а вполне себе взаправдашняя. Тяжелая. И – ёпт! – голая.
Откровенно говоря, Гарри ни разу в жизни не просыпался с кем-то в одной постели – и теперь просто не знал, как на подобное реагировать. Он не забыл, что в прошлом ему нравилась Джинни (пока и это счастливое воспоминание не стало кормом для дементоров), но и с ней дело не пошло дальше нескольких поцелуев. Общая постель – это было почему-то в его представлении куда интимнее секса. (Про который он, разумеется, когда-то много фантазировал, весь заливаясь жарким румянцем.) Потом… Потом была последняя битва. Смерть. Воскрешение. Убийство Волдеморта – и такая близкая, такая желанная победа.
— Поттер! Вы там уснули?
Можно изменить голос. Но нельзя изменить себя. Снейп даже с этим хриплым, каркающим подобием некогда богатых обертонов оставался прежним Снейпом: бесцеремонным, язвительным и высокомерным. До Азкабана Поттер его боялся прямо-таки до дрожи. Презирал. Ненавидел. Потом они встретились в Визжащей хижине. Когда умирающий человек отдает тебе свои последние воспоминания, а они оказываются такими – это не может не произвести впечатления. Гарри отчетливо помнит, как ему нестерпимо хотелось бросить в отсутствующий нос Волдеморта правду о человеке, которого тот считал самым верным своим слугой. Как ему хотелось обелить имя Снейпа перед всеми, кто его тоже все это время яростно ненавидел. Не успел. Хвала Мерлину! Не успел.
— Поттер! Сейчас мой эльф вынесет эту проклятую дверь.
Почему он постоянно что-то приказывает эльфу? В прошлом Снейп саданул бы по двери небольшой «бомбардой» — и сам вынес бы ее вместе с упрямым Поттером, даже не вспотев.
— Поттер!!!
Это, определенно, зверский рык. Гарри не желает, чтобы пострадало имущество профессора. Это было бы верхом неблагодарности. А с ногой… С ногой они разберутся.
Гарри щелкает замком и выходит наружу, прямо под яростные взгляды разъяренного Снейпа. Впрочем, выходит – это сильно сказано. Выползает, вываливается. И падает в предусмотрительно подставленные руки.
— Поттер! Вы идиот. Какого черта вас опять потянуло на подвиги?
— Не на подвиги. Просто зов природы.
— Потти неделю прекрасно справлялся с вашим «зовом природы». Надо было лишь позвать.
— Неделю?! – это не укладывается в голове. – Ведь еще вчера… Не понимаю… — последнее получается и вовсе жалобно.
Снейп усмехается, совершенно как прежний Снейп, а точнее – злоехидная гнусная гадюка.
— Чтобы понимать, Поттер, потребны мозги.
Отвлекает, гад. Это Гарри как раз понимает очень отчетливо, когда за разговорами как-то внезапно осознает себя лежащим все в той же королевских размеров кровати под зеленым (вот кто бы сомневался!) балдахином.
— Потти! Завтрак.
— Вы назвали эльфа моим именем, — обличительно произносит Гарри, уминая завтрак. (Свежевыпеченные булочки со сливочным маслом и джемом. Золотистый чай, пахнущий жасмином, в белой чашке тонкого фарфора. Полупрозрачные ломтики желтого сыра и мед – в голубой хрустальной вазочке. Может, все-таки сон? Однако все доступные на данный момент органы чувств уверяют в обратном.)
— Это доставило мне пару-тройку приятных минут, — как ни в чем не бывало соглашается Снейп. – И слегка разнообразило скучные будни.
Снейп сидит рядом все на той же постели и отрешенно смотрит на жующего Поттера. В прежние времена под таким взглядом у Гарри совершенно точно кусок встал бы поперек горла, а сейчас… Подумаешь, Снейп! Не дементор – и ладно. Подумаешь! Развлекается он так… незамысловато. Пусть.
Посетивший туалет и наевшийся до отвала Поттер добр и благодушен. Вот только…
— Профессор… А нельзя ли мне хоть какие-нибудь очки? Когда ешь на ощупь…
Насчет «на ощупь» — это, конечно, сильное преувеличение. Вон и цвет вазочки с медом разглядел. Но если уж выбрался из проклятых подземелий, то хочется побольше подробностей.
— Очки… — задумчиво цедит Снейп. – Отчего же. Потти!
Профессор черкает что-то на клочке пергамента и вручает домовому эльфу.
Гарри чувствует, что его снова начинает клонить в сон.
Но остается еще один нерешенный вопрос.
— Профессор, а почему, собственно, я здесь? Это ведь ваш дом?
— Именно, Поттер. Мой дом. А вы здесь потому, что я вас купил.
— Что?!
Сон мгновенно исчезает в неизвестном направлении.
— Купил, Поттер. Что тут непонятно? Вы — мой раб.
— Раб?
Есть вещи, которые не укладываются в сознании, даже если их туда вбивать при помощи Бомбарды.
— Раб. Слово из трех букв, — ухмыляется Снейп.
(Что-то покойный профессор после своего воскрешения стал слишком много ухмыляться! Честно признаться, это нервирует ничуть не меньше, чем все прочее.) Однако…
— Идите вы на… профессор.
— Что вы сказали, Поттер?
Ага! А вот это — знакомое змеиное шипение. Теперь уже Гарри позволяет себе ухмыльнуться.
— На… Слово из трех букв. Что тут непонятного, профессор? Или желаете уточнить направление?
— Поттер!
— Что? Двадцать баллов с Гриффиндора?
Он никогда не разрешал себе так разговаривать со Снейпом. Никогда. Потребовалось умереть, воскреснуть, пережить убийство, суд, Азкабан, чтобы начать все заново. Если Гарри Поттер умер в Последней битве, то в Азкабане умер его страх. А дразнить Снейпа оказалось довольно… занятно. Еще занятнее была реакция Снейпа на не в меру разошедшегося Поттера: вместо ожидаемой «Авады» или, скажем, «Круцио» последовало вполне себе безобидное:
— Отправлю туда, откуда забрал, Поттер.
Это даже не угроза. Это… Легкая дружеская пикировка. Дружеская? Со Снейпом? Верни свои мозги на место, Поттер!
И потом… Что бы он ни говорил, а ты действительно именно его молитвами сейчас лишен восхитительного во всех отношениях общества дементоров. Вежливость бы не помешала.
— Простите, профессор. У нас там, внизу, ничего не было видно, зато было отлично слышно. А слышно… всякое. Мой словарный запас значительно расширился. Как вы могли заметить.
— Спите, Поттер, — вздыхает Снейп. – У нас еще будет время, чтобы обсудить ваш изменившийся словарный запас.
Гарри хочет обсудить многое – и немедленно. И слово из трех букв (то, которое «раб»). И неожиданную покладистость Снейпа. И воскрешение из мертвых. И…
Но веки тяжелеют, наливаясь свинцом, свет становится глуше, звуки отступают – и он стекает в сон, как в самое надежное из убежищ.
* * *
«— Зачем тебе раб, Северус? Британия – свободная страна. Здесь нет рабства.
— Называй, как хочешь, Люциус. Мне нужен мальчишка.
— Ничем не могу помочь. Приговор уже вынесен.
— Ты – министр. Ты можешь все. Мне необходима отсрочка приговора.
— Только отсрочка? Не окончательное помилование?
— Год, Люциус. Вполне достаточно.
— Это реально протащить через Визенгамот… Но стоить будет…
— Не важно, сколько будет стоить. Вместе с орденом Мерлина я получил нехилую компенсацию и во всех отношениях приличную пенсию. Подозреваю, что на Поттера их хватит.
— Это странно даже для тебя, Северус. Ты и добровольных помощников рядом с собой никогда не терпел. Да что там, у тебя и домового эльфа-то до недавнего времени не было! А тут… раб. Да еще и именно этот раб. Зачем тебе мальчишка, Северус?
— Месть, друг мой Люциус, как известно, блюдо, которое следует подавать холодным. Поттер в абсолютной моей власти – это хорошая месть, не так ли?
На лице Министра магии проступает довольно гадкая понимающая ухмылка.
— Ясно. Гарри Поттер в роли покорного секс-раба.
Скриплю зубами.
— Я ничего не говорил про секс.
— Полно, Северус! Все мы люди. Потом поделишься впечатлениями?
— Я не обсуждаю свою личную жизнь.
— Поттер в качестве личной жизни Северуса Снейпа… Мисс Скитер в экстазе сжует свое Прытко пишущее перо!
— Люц, если хоть одно слово просочится в газеты… Ты знаешь, у меня имеется пара-тройка жареных подробностей из твоей личной жизни. Нарцисса будет в восторге.
Это чертовски напоминает шантаж, а друг Люциус – не тот зверь, которого надо загонять в угол. Впрочем, он по-прежнему ценит силу.
— Остынь. Я добуду тебе твоего мальчика. Но только сугубо конфиденциально. Для всех он как и раньше будет сидеть в Азкабане. С отложенным на год смертным приговором. Милосердие властей – и все такое.
Наклоняю голову.
— Благодарю.
Люциус самодовольно ухмыляется.
— Не стоит благодарностей. Позовешь в гости, когда мальчишка будет уже у тебя. Мечтаю полюбоваться на Гарри Поттера в роли раба Северуса Снейпа.
Есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Время воевать и время отступать. Я отступаю.
— Само собой, Люциус. Ты всегда желанный гость в моем доме. Когда будет принято решение по Поттеру?
— На той неделе.
— Не тяни слишком долго, Люциус. Азкабан – это не Ривьера. Мальчишка может просто не дожить.
— Месть? – ухмыляется Люциус. – Или страсть?
Мне хочется стереть эту мерзкую ухмылку с его лица. Желательно «Сектумсемпрой».
— Разумеется, месть. Он изгадил мне всю жизнь. Он и проклятый старик. Старик, к несчастью, мертв. А мальчишка… Не тяни слишком долго, Люциус».