Ночь накануне Рождества
3 января 2018 г., 16:16
Бариста возилась с джезвой: в этом месте кофе действительно делали на совесть. Поглядывая через стойку на неспешный процесс насыпания-наливания-установки, Дейв нетерпеливо отстукивал простенький ритм, игнорируя ноющую, противную боль в пальцах: Бро считал особой формой искусства способность резать катаной так, как резал бы кромкой листа бумаги.
Парень придумывал и моментально отметал возможные начала продолжения беседы. Заготовить хотя бы самую первую фразу было просто критически необходимо, чтобы не ляпнуть какую-нибудь ерунду про сильные руки тролля или его длинный язык. Чёрт, длинный язык… у Дейва возникла очень правдоподобная теория на тему того, каким образом Роуз вообще пришла в голову идиотская идея спать с инопланетянкой. Он не хотел об этом знать. Думать. Но блять.
Он глянул, как будто мельком, в тот угол, где Каркат продолжал рассматривать окно, и ощутил подлый укол совести - примерно как кинжалом под рёбра. Этот чел не виноват, что из-за сестрицыных увлечений Дейв не может спокойно смотреть на тролля без мешающих картинок в голове. Поэтому надо спокойно перевести тему, как сделал бы по-настоящему крутой бро… впрочем, эта ассоциация тоже была так себе, потому что заставила представить, что сделал бы Бро Страйдер, окажись он наедине с троллем и ксеноэротическими мыслями. Дейв тихо скрипнул зубами, проклиная слишком буйное воображение.
Так, ладно, всё, сосредоточились. Смена темы.
- Чел, мы заставим боль работать на смех, - категорически заявил Дейв, ставя на стол поднос с кружкой и стаканом, и, не дожидаясь уточняющих вопросов, продолжил: - Как минимум на первый раз не дадим тебе никаких заготовленных шуток. Ни одной. Я хочу, чтобы ты показал людям их самих. Такими, каким видит тролль, работающий в поддержке. Не можешь сказать клиентам, что они мудаки? Скажи это со сцены сквозь рупор свободной импровизации. Пусть другие чувствуют твою боль и смеются, не понимая, что высмеивают самих себя.
- Да пофиг… - перебил его Каркат, и неожиданно закончил: - чел. У меня впереди целая ночь на то, чтобы познать азы человеческого юмора с помощью интернета. Для такого высокоразвитого существа, как любой случайно взятый тролль, это пустяки и мелочи.
- Не надо тебе забивать башку лишней инфой, - заверил Дейв, поудобнее устраиваясь за столом. - Ответственно заявляю, что в одном мизинце Карката Вантаса юмора больше, чем в целом выступлении какого-нибудь циркача в огромных ботинках, который пытается играть на жалости и ностальгии, как на испорченных клаксонах, и в итоге оказывается способным выжать из них только жалкое кряканье.
Каркат потянулся было за кружкой, но замер с вытянутой рукой где-то в середине тирады Страйдера. Выражение его лица изменилось: уши, до сих пор поднятые, опустились и прижались к черепу, глубокая складка на лбу разгладилась, и зрачки, расширившись, превратили глаза в две маленькие чёрные бездны.
- Что я сказал не так? - удивился Дейв.
- Ничего, - ответил Каркат, опустил глаза и взял кружку. Снова повторил: - Ничего.
Дейв раздражённо вздохнул, даже не пытаясь понять, как простая метафора могла повлиять на настроение собеседника. Чем дальше, тем более идиотской и невыполнимой казалась ему собственная затея, тем более чужим - в самом пришельческом смысле этого слова - казался Каркат. Странным и непонятным. Почти как женщины, только немного иначе. Их столик, иронически разделённый пополам, захватило напряжённое молчание - одно из тех, во время которых невозможно не начать говорить всё, что придёт в голову. По крайней мере если ты Дейв.
- Бросай уже уходить в себя, Карклз, я на твоей стороне от начала до конца. Если ты допускаешь мысль, что на нашей ебанутой планете есть хоть один человек для тебя, то вот он, - Страйдер улыбнулся и помахал Каркату, надеясь, что боковое зрение троллей позволяет увидеть этот жест. - Я ведь уже говорил тебе, что всегда открыт, и за исключением стрёмных смущающих мыслей, о которых не узнает никто и никогда, так оно и есть. Вся моя жизнь как на ладони, от рождения до сегодняшнего дня, включая первые сочинённые мелодии, нелепые попытки выставить себя крутым перед одноклассницами, ушедшие в историю юношеские прыщи и показную самоуверенность. Если хочешь, я расскажу тебе всю сагу своей жизни, от эй до зед, а потом в обратном порядке. Или наоборот, давай начнём с зед: представь, мы сидим в кофейне, и я разглагольствую направо и налево, пытаясь найти слова, которые помогут моему бро троллю раскрыться. А знаешь, что в этом уравнении икс и игрек? Икс - твой голос по телефону, который заставил меня забыть обо всём на свете, кроме желания открыть публике новый комедийный талант, а это дорогого стоит, когда забывать приходится о целой машине недоставленной аппаратуры. Игрек - тайное проникновение под шумок в Крокеркорп в поисках твоего имени и адреса.
- Погоди, - Каркат покосился на него недоверчиво. - Хочешь сказать, поджог, из-за которого мой рабочий аккаунт разрывается от сплетен коллег, твоих рук дело? Этот самый “шумок”?
- Они преувеличивают. Никакого поджога, просто пара-тройка дымовых бомб.
- Блять, спасибо, что не в мою смену, - буркнул тролль, снова утыкаясь в кружку, но Дейв успел заметить, как дрогнули уголки его рта, изображая подобие улыбки. - Вы, люди, все такие психованные?
- Нет-нет, я совершенно эксклюзивная личность, тебе крупно повезло! - затараторил Дейв, чувствуя, что поймал волну и теперь несётся во весь опор, стоя на доске сближающей беседы. - Мне просто надо было как-то узнать, где найти самого охрененного тролля во Вселенной. Вроде, решение было довольно логичное, не находишь?
Каркат приглушённо фыркнул и поднял глаза - огромные, чёрные с зелёными искрами зрачки - от кружки. Он был похож одновременно на зашуганного уличного котёнка - привычка облизываться усиливала эту ассоциацию - и какую-нибудь древнюю хищную рептилию, вроде варана. На какой-то момент Дейву даже показалось, что он различает мелкие чешуйки на серой коже лица собеседника.
- Ладно, уговорил, я скажу тебе, что думаю. Ты, Дейв Страйдер, хочешь подружиться с троллем. С первым же троллем, который подвернулся под руку. Потому что ты же эксклюзивная личность, и наверняка коллекционируешь всё необычное, типа троллей на сцене. Готов спорить, у тебя дома целый мать его стеллаж дисков с артхаусным кино.
Дейв раскрыл было рот, чтобы возразить, но сразу же закрыл его и ухмыльнулся. Стеллаж-не стеллаж, но пара полочек была, это точно.
- И я бы плевал на твои желания с высокой блять башни, если бы это не было сраной уникальной возможностью попробовать хоть что-то новое. Вашу ёбаную концепцию человеческого чистилища наверняка породил цикл “работа - быт”, и чем глубже в него погружаешься, тем больше хочется плакать и жалеть себя, то есть делать две вещи, которые я ненавижу настолько, что готов выблевать собственные внутренности при ощущении первых позывов к этим дебильным чувствам. Так что спасибо, наверное, мистер искатель талантов, что из своих эгоистичных побуждений даёшь мне шанс. Только давай будем честными друг с другом. Тебе приспичило стать другом тролля с интересным голосом, а не Карката Вантаса, о котором никто здесь не знает ровно, блять, ничего. Ты это знаешь, я это знаю, а значит, весь дурацкий трёп с целью вызвать ответную откровенность ничего не стоит. Зря распыляешься. И вообще, я пошёл в сортир, и оттуда - домой. Ты обещал меня подбросить, если помнишь.
- Помню, - кивнул Дейв, пытаясь не показывать своего разочарования.
Каркат встал и, обогнув по широкой дуге стол, направился в обход камина. Дейв заглянул в кружку - она была пустой и абсолютно чистой.
- Он меня тоже не знает, - негромко сказал себе Дейв. - Мы сработаемся. Стопудово. И станем офигенными корешами по жизни.
Снег падал на Хьюстон, укрывая серые улицы тонким, рваным белым покрывалом. Он был редким гостем в этих местах, - все свои снежные зимы Дейв мог бы пересчитать по пальцам одной руки, - поэтому его появление могло считаться полноценным рождественским чудом. Крупные хлопья сцепившихся между собой снежинок падали медленно и оседали на пожухлой траве газона, между домом и дорогой. Асфальт тоже превращался из чёрного в белый, за исключением редких луж - в них снег сперва таял, но постепенно вода стала затягиваться тонкой ледяной коркой, как в холодильнике на верхней полке. Дейв с интересом смотрел, как стекленеет кромка крошечного водяного пятнышка на карнизе, и это захватило его настолько, что даже громкий хлопок двери и отчётливое “блять”, сказанное Каркатом в другом конце зала, не заставили его оторваться от нового, интригующего зрелища.
Тролль вернулся ещё более злобным, чем уходил, и сразу же заворчал, стаскивая пальто со спинки стула:
- Очень мило, что ты всё-таки меня дождался, а теперь ноги в руки - и потопали. Мне нужно домой, большое, блять, спасибо.
- Окей, - Дейв поднялся и, покосившись на Карката, фыркнул. В волосах тролля запутались несколько листиков омелы. Человек живо представил, как веник поцелуйной растительности отвязался и рухнул на некстати оказавшуюся внизу макушку. - Пфф, чел, давай я это сниму, - он потянулся к голове Карката, и тот отпрыгнул, оскалился, принял какую-то странную, но явно боевую, низкую стойку и, выставив когти, громко зашипел:
- Не трогай, блять, меня! - его акцент, трещащий и щёлкающий, усилился. - Это точно не входит в ваши человеческие рабочие отношения!
- Полегче, Карклз, - Дейв улыбнулся, раскинул руки, демонстрируя абсолютное спокойствие. - Ты мне напоминаешь, как мы снимали клип на одну мою песню. Я, пара девиц и дрессированный ягуар.
Медленно, косясь по сторонам, Каркат выпрямился. Дейв продолжал говорить, глядя ему прямо в глаза, даже не осознавая, что зрительного контакта не получится из-за тёмных очков:
- Ягуары - это такие здоровенные кошаки, примерно с собаку. Понимаешь, о ком я? Ну так вот, когтищи у них побольше твоих, лапищи такие огромные. Тот, правда, был спокойный, но если бы злился, вёл бы себя один в один как ты. А вообще меня, знаешь, как-то занесло с этими воспоминаниями. Я, собственно, к тому, что у тебя в волосах листья, но если не хочешь от них избавляться - не надо. Это даже немного по-рождественски, правда.
Каркат совершенно по-человечески прислонился к стене и спрятал лицо в руках. Осторожно, делая паузы после каждого шага, Дейв подошёл к нему и, лист за листом, вытащил омелу из неожиданно мягких волос.
- Я повёл себя как придурок, - глухо буркнул Каркат, не показывая лица.
- Ага, - Дейв с трудом подавил желание потрепать его по голове и снова испытать чувство, будто трогаешь распушённую вату. - Но это мелочи. Можешь пока постоять тут, а я пойду отдам баристе немного денег, окей?
Каркат кивнул. Но пока Дейв напару с работницей CoffeTemple пытался победить терминал, на основании плохого коннекта отказывающийся принимать платёж, тролль сорвался с места и выбежал на улицу, громко хлопнув за собой дверью. Колокольчик над ней приветливо звякнул.
...
Выскочив из здания, Каркат забежал за угол в направлении, противоположном пути к машине Дейва, и поднял лицо, стараясь успокоиться.
Снег спускался с неба большими белыми хлопьями. Он был ещё холоднее дождя, но не такой мокрый. Раскрыв рот, тролль поймал один снежный комочек - и неожиданно для себя почувствовал, как по мягкой оболочке языка скользнула ледяная капля.
Рефлексы, будь они неладны. Рефлексы. Он не хотел защищаться от протянутой руки, достаточно было просто уйти от чужого касания, - но у Страйдера оказался прямо-таки ёбаный талант вызывать приступы ярких эмоций. Харизматичный ублюдок.
Этот человек... да, этот человек. С одной стороны, он был таким же самовлюблённым идиотом, как все инопланетяне. С другой, эгоизм действительно мог заставить его сделать что-то для других, и это подкупало. Дейв казался искренним. Не считая того случая, когда какой-то малознакомый коллега произнёс длинную, в основном матерную речь в адрес Крокеркорп перед тем, как уволиться нахер, Каркат впервые увидел искреннего человека. Увидел и испугался.
Человек застал его врасплох. Застал уязвимым. Открытым. Да, Каркат надеялся, что со стороны он таким не выглядит, но насосной мышце не прикажешь. Она вопила и рвалась во все стороны из надполостного каркаса.
Как лавина, мысли без слов - образы возможного развития событий - один за другим покатились с горы его спокойствия, всё быстрее, всё опаснее, грозясь обрушиться всей своей мощью на крохотный отрезок жизни, несколько минут в уютной кофейне, за дальним столиком, рядом с Дейвом Страйдером. Не в состоянии совладать с ними одновременно, Каркат замкнулся так быстро, как только мог, пережидая камнепад. Но что-то всё-таки просочилось наружу. Возможно, Дейв почувствовал это “что-то”, несмотря на все меры предосторожности и нарочитую грубость.
А теперь, когда в коллекцию воспоминаний добавилось осторожное прикосновение человеческой руки к волосам, едва переживший катаклизм внутренний мир снова содрогнулся. Каркат чувствовал тонкую пульсацию кровотока под кожей лица, знал, что сейчас цвет его крови можно увидеть невооружённым глазом, и пытался успокоиться. Но мысли снова и снова возвращались к пережитым секундам.
Никто никогда не дотрагивался до Карката так бережно и осторожно, как будто боялся сломать - и одновременно так уверенно. Знакомый с концепцией человеческой убогой романтики, Каркат пытался понять, какие чувства могли побудить Дейва поступить именно так, и не мог. Пытался классифицировать собственные чувства по этому поводу - и нашёл глубокий колодец стыда, на дне которого тлела крохотная жадная искорка удовольствия.
- Чё как, Карклз? - с этими словами Дейв вынырнул из-за угла, и Каркат отпрыгнул от него, испытав короткий укол ужаса.
- Блять, я уж думал, ты нахер скроешься наконец! - заворчал он, пряча щёки за воротником, безуспешно пытаясь призвать свои чувства к порядку.
- Я ж обещал тебя домой закинуть, - Дейв пожал плечами и демонстративно посмотрел по сторонам. - Если думаешь, что мой кодекс бро позволяет нарушать обещания, подумай ещё раз, чел. Страйдеры не отступают.
- Да. И ещё не сдаются, - Каркат оскалился. - Я уже понял.
- Я не сделал ведь ничего такого, что противоречит культуре троллей? Типа не испортил наши отношения прямо со старта?
- Ну давай блять подумаем, - тролль приготовился загибать пальцы. - Испортил мне к херам рабочий день, какими-то хитрыми заморочками раздобыл мой адрес, увёз меня к чёрту на куличики, напоил кофе, делал комплименты и гладил по голове. В культуре троллей это называется “ухаживания”, причём смешанного типа.
Он настороженно замер, ожидая реакции человека. Дейв издал какой-то непонятный звук, нечто среднее между смешком и всхлипом. Потом прокашлялся. Потом ещё раз демонстративно осмотрелся.
Каркат старался смотреть ему прямо в глаза, хотя и не был уверен, что получается.
- Блин, да я даже не подумал, что это можно так понять, - неловко сказал наконец Дейв. - Всё, что типа должно было произойти между нами, не должно было как бы выйти за рамки дружеских переговоров про работу.
- Позволь мне открыть тебе глаза на одну очень простую вещь. Для троллей семь восьмых общения - это потенциальные ухаживания. Поэтому просто… ну, имей в виду, хорошо?
Каркат вдруг понял, что мёрзнет, и начал застёгивать пальто, нервно дёргая пуговицы. Дейв стоял, засунув руки в карманы, а вокруг него и на него сыпал снег - белый, мягкий, пушистый, как лусус. Наконец человек сказал, видимо, обдумав новости:
- Окей, чел. А как тролли общаются в одной восьмой случаев, ну, когда это не ухаживания?
- Там много нюансов, - Каркат наконец победил самую тугую петлю. - Скажем так, я готов принять на веру, что ты не заинтересован в романтических взаимоотношениях с представителем другого вида, и делать скидку на этот факт при дальнейших деловых встречах. Просто прими информацию к размышлению. Знаешь, на случай, если придётся общаться с другими троллями.
- Да я вообще не хотел общаться с троллями, а тем более романтично, - Дейв ухмыльнулся. - Ты просто особенный.
Каркат вопросительно изогнул брови, глядя на него в упор. Страх, отхлынувший было, возвращался со скоростью цунами, и вместе с тем - стыд и жажда продолжения того, что происходило между ним и этим человеком. Со всё возрастающим изумлением он понял: как бы это ни противоречило самой идее выживания, какая-то часть сложной многоэмоциональной личности, которую окружающие зовут Каркат Вантас, хочет заглянуть за грань безопасного. Пойти дальше. Пойти за чужаком, которого не было в его внутреннем мире ещё буквально позавчера. За человеком, который мог до сих пор не сказать ни слова правды о себе.
Каркат в очередной раз прочувствовал, сколько отчаяния в вечном одиночестве. В очередной раз - без малейшего просвета, без понимания, без намёка на то, как вытащить себя из этого состояния.
- Ох блять, - Дейв смущённо потёр шею, - я опять говорю неправильно. То есть ты особенный, но не в том смысле. В смысле наверняка ты особенный во всех смыслах, но не то чтобы я до сих пор хоть кого-то преследовал после работы, чтобы сделать комедиантом. Чёрт, как же запутанно-то всё… блин, Джейд была права.
Каркат не нашёл в себе силы сказать что-либо кроме:
- Э?
- Понимаешь, есть овердохрена нюансов. С одной стороны мой комедийный мать его клуб, который налагает сраную ответственность по самые уши, и в котором я завяз что трындец. Ну и только тебя услышав, я понял: этот чел реально нужен клубу. Но вообще то, что ты тролль, это наоборот усложняет, из-за моих типа семейных заморочек, которыми я бы не хотел делиться, однако если коротко - у меня есть сестра по отцу, с которой мы вроде как в ссоре, но это не то чтобы настоящая ссора, просто…
- Дейв, - Каркат обхватил себя за локти, - я понял. Ты видишь во мне будущую звезду своего клуба и больше ничего. Окей, хорошо. Меня устраивает. Не хочу знать причин, честное слово. Особенно если в них вовлечены человеческие семейные отношения.
- Ну, про больше ничего ты загнул, чел. Я вижу в тебе будущего друга. Ваша семи-восьмых-романтика же ничего не имеет против дружбы, правильно?
- Скажем так. Некоторые тролли подвержены странной человеческой болезни, которая называется дружбой, - Каркат глубоко вздохнул, стараясь подавить эмоции.
- Вот и отлично! - просиял Дейв. - Ну что, подвезти тебя домой - или сперва прогуляемся по ночному Хьюстону? Можем сходить к морю, если хочешь.
- Нет. К морю не хочу. Слушай… - он замялся, - может, если ты не против, поехали ко мне? Я пытался что-то понять про Рождество, но получается из рук вон плохо, и, может, будет лучше, если ты объяснишь.
- Как скажешь, чел.
Всю дорогу Дейв рассказывал про полгода подготовки к открытию клуба. Каркат поглядывал на него искоса время от времени, пытаясь вырастить в себе чувство безопасности и одновременно - подавить страх, с которым имел дело каждый раз, оказываясь в замкнутом помещении с чужаком. Этот человек хотел оказать ему помощь. Каркат сейчас не в том положении, чтобы отказываться от поддержки. Он всегда не в том положении.
…
Такого классического кануна Рождества у Дейва не было никогда. Бро обычно вместо ёлки иронически наряжал кучу смаппетов, вешал на их пошлые носы и голые пятки блестящие шары, а гирлянды вырезал из газет - причём из страниц криминальной хроники. Школьные же ёлки всегда были какими-то холодными, неправильными, не такими, как в фильмах или книгах. У Карката вообще никогда не было кануна Рождества, и всё-таки он умудрился сделать в крохотной - ещё меньше Дейвовой - комнатке настоящий рождественский уголок. Ёлка, мягкие подушки и пледы, свечи и даже коробки с подарками. Правда, тролль признался, что внутри ничего нет. Но смотрелось всё равно эффектно. Можно было представить, что послезавтра утром прибежит толпа ребятишек и взрослых, чтобы всё это распаковать, расчленить праздник на гору упаковочной бумаги и несколько новых вещей, а комната наполнится смехом и радостными возгласами. Ну и, разумеется, традиционным тихим ворчанием в адрес бабушки, связавшей всем по идиотскому свитеру.
Роуз как-то связала брату рождественский свитер. По всей груди расползлась чудовищно отвратная ёлка и надпись Kringlefucker, и подарок, разумеется, немедленно был произведён в ранг любимой одежды. Вспомнив об этом, Дейв пообещал себе во-первых немедленно откопать свитер из шкафа, во-вторых, именно в нём прийти на открытие клуба, а в-третьих - написать сестре, как только попадёт домой. Это немного успокоило совесть.
Каркат появился в комнате с жестяным кофейником, полным горячего какао, и двумя кружками. На одной была фотография краба, на второй - какой-то абстрактный рисунок.
- Извини, у меня тут всё как-то спонтанно, - начал тролль ещё в дверях, но Дейв прервал его:
- Это самое охуенное Рождество, какое я вообще видел, чел, и давай не будем портить его извинениями. Серьёзно. Для создания идеального рождественского вечера не хватает только какого-нибудь душевного глупого фильма типа “Один дома” или что-то в этом роде.
- А разве в Рождество не принято читать и разговаривать? - Каркат присел на край мягкого гнезда, не отпуская кофейника, и случайно задел локтем царапину, оставленную Бро накануне. Дейв поморщился.
- Неа. Ну то есть может у каких-нибудь особенно дружных семей принято, типа таких, где самой прогрессивной игрой всё ещё считается “Монополия”. Весь развитый мир смотрит старые фильмы и ностальгирует по ушедшему детству.
- Тогда погоди, щас скорлубук притащу, - всунув кофейник Дейву, Каркат отставил кружки и вскочил, ещё раз задев царапину. Он направился в наименее освещённый угол комнаты, где угрожающе бесформенным силуэтом застыл странный тролльский кокон для сна, и откуда-то там достал вполне обычный ноут. Только с жучиными лапками и объёмным, мягким на вид корпусом.
- Слушай, Карклз, а почему вы пользуетесь этой специальной техникой, а не человеческими гаджетами? - спросил Дейв, надеясь, что задаёт нейтральный вопрос.
- Вся тролльская техника создана для ульев, - охотно пояснил Каркат. - Она питается соками, которые улей выделяет, так же как мы спим в вырабатываемой ульями слизи и дышим вырабатываемым им кислородом. И ещё у троллей есть собственный сегмент интернета с более стабильным, чем человеческое, соединением. Работает на роевом сознании пчёл. Вряд ли, правда, я смогу объяснить подробнее. Если хочешь, можем моего соседа дождаться. Он как раз работает с взаимной интеграцией тролльско-человеческих технологий.
- Чел, я услышал больше, чем хотел, - Дейв нервно сглотнул. - Хочешь сказать, вот эти стены вокруг нас - на самом деле живой организм?
- Более или менее, - пожал плечами Каркат, устраивая странный насекомый ноутбук у себя на животе. - Не беспокойся, он питается только с помощью корневой системы.
- То есть это растение? - продолжал допытываться Дейв.
- Более или менее. Ну так что, говоришь, “Один дома”?
Дейв снова осмотрелся, на сей раз - гораздо осторожнее, пытаясь заметить какие-либо отличия между человеческим домом и тролльским ульем, но ничего, кроме непривычной формы окон, так и не нашёл.
- Кажется, потолок начал на меня давить, - пожаловался он, но Каркат уже погрузился в поиски и ничего не ответил.
На своей территории тролль стал куда более уверенным и уравновешенным. Это, конечно, делало его и менее забавным, но прямо сейчас Дейв не был настроен думать о комедии. Ему было уютно и, если не считать лёгкой паранойи в адрес живого жилища, спокойно. Несмотря на абсурдность происходящего, он чувствовал, что какой-то кусочек головоломки жизни встал на место этой ночью. Тот, который никогда не подобрался бы сам по себе, не нашёлся бы в досталогах старых друзей, не выкристаллизовался бы из звона клинков на крыше. В тролльем улье, между свечами и рождественским деревом, Дейв нашёл в себе новое, маленькое и тёплое ощущение абсолютного покоя. И то, что это было странным местом и временем для подобных чувств, не имело значения.
Он поставил мысленную пометку написать Джейд на тему заразности тролльских эмоций, или типа того.
- Вот это ты имел в виду? - спросил Каркат, разворачивая экран, на котором под затянутой туманом луной медленно возникал на чёрном экране синий стилизованный домик.
- Ага, - кивнул Дейв. - Сейчас будет самая трогательная комедия за всю человеческую историю. Подай кружки, чел.
В первый раз Каркат поставил паузу, когда семья загрузилась в фургоны, чтобы ехать в аэропорт.
- При чём тут куропатка? Кто это вообще, чем она занимается? - спросил он, развернувшись к Дейву и чуть не впечатавшись в столик со свечами.
- Куропатка - это птица, - пояснил тот, пряча улыбку. - Девушка просто нашла каламбур в цифрах, и поэтому добавила куропатку, чтобы было как в песне.
Каркат не снял фильм с паузы. Он смотрел очень, очень скептически, поэтому Дейв вынужден был пояснить своё пояснение:
- Есть песня про двенадцать дней Рождества, вся из себя традиционная и популярная, и в ней каждый куплет что-то дарят, каждый раз на единицу больше, чем в прошлый раз, а потом идёт обратное перечисление, и всё всегда заканчивается одинокой куропаткой.
- Ладно, я потом сам погуглю, - смилостивился Каркат и пустил кино дальше.
Следующая пауза пришлась на первую попытку проникновения грабителей в дом. Дейв ждал вопроса, но Каркат вместо этого взорвался злобной речью:
- Какого хрена этот детёныш не перебил чужаков! Они лезли в место, которое он считает своим, стрелять он умеет, но вместо того, чтобы защищаться, просто спрятался - причём хреново спрятался! Блять, да он видел, что их всего двое! Каким надо быть имбецилом, чтобы сразу отказаться от борьбы!
- Но он же ребёнок, чел, - мягко заметил Дейв. - Большинство мелких людей не в состоянии причинить вред большим. Это что-то типа психологического блока.
- Ваша цивилизация - полный отстой, - нахмурился тролль.
- Наша цивилизация привыкла к безопасности, - поправил его Дейв. - Этот мальчик никогда в жизни ничего серьёзного не делал сам, даже чемоданы не паковал, понимаешь? Это комедия немного глубже обычных тупых комедий. Она не столько про оставшегося в одиночестве ребёнка, сколько про взросление. Про то, что жестокость в смеющейся маске однажды тебя догонит, и тогда придётся обороняться. Дай ему время, Карклз, парень себя ещё покажет.
Каркат молча втопил пробел. Пока Кевин на экране опасливо выглядывал из-под родительской кровати, Дейв слушал, как в горле тролля что-то тихо пощёлкивает - очень зловеще и неодобрительно.
Ещё несколько раз Каркат прерывал фильм воплями в духе “У тебя же есть сраное ружьё!”, но паузу больше не ставил и ничего не уточнял, пока сраное ружьё наконец не выстрелило. Услышав, что Каркат набирает воздух в лёгкие, Дейв коротко пояснил:
- Воздушка. Стреляет маленькими резиновыми пульками. Больно, но не смертельно.
Тролль выдохнул и молчал до самого конца фильма.
А потом он, разумеется, высказался. И Дейв снова почувствовал комедийный потенциал этого угрюмого парня.
- Это какой-то специальный способ выставить свою расу идиотами, или люди действительно тупеют с возрастом? Окей, ловушки со льдом и банками были классными, хотя я бы на его месте и перила тоже облил, но одного - буквально одного! - случая с наступанием чёрте на что любому разумному существу хватило бы, чтобы начать, блять, смотреть под ноги! И если детёныш всё равно собирался вызвать полицию, почему он не сделал этого заранее, почему не позвал их в свой дом, где грабителей точно накрыли бы? А ещё вся эта линия с нервной иррациональной матерью… брр, она заставляет почувствовать себя лусусом, это странно и стрёмно.
- Все люди немного лусусы, когда заботятся о детях, - пожал плечами Дейв. - Наверное, это нормально для моего вида.
- Наверное?
- Ну, у меня детей нет и не было никогда. И вообще хер знает, справился бы я с этим хоть как-то, с моим полным провалом в области знаний о воспитании.
- Странная стрёмная культура, - подытожил тролль. - Все люди в этом фильме как будто делают вещи наполовину. Едут развлекаться - и сидят унылые, злятся друг на друга - но не ненавидят по-настоящему, старый человек с лопатой быстро и легко помирился с семьёй, хотя много лет не разговаривал с сыном, да и сам этот Кевин слишком быстро отказался от своих чувств. Почему он вдруг захотел, чтобы семья вернулась? Ладно, окей, мать - это как лусус, я уже понял, но почему тот второй взрослый, почему брат?
- Хрен знает, - пожал плечами Дейв. - Никогда об этом не думал. Это просто… ну, семья. Даже если твои родственники психованные придурки, в глубине души всегда знаешь, что семьи должны быть вместе.
- Как прутики, связанные верёвочкой, - кивнул тролль. - Это ваша человеческая метафора.
- Не знаю, как там насчёт прутиков, но что-то от верёвочки в этих отношениях есть. По крайней мере, пока ты маленький и мало что понимаешь в реальном мире, на ней иногда хочется повеситься всем назло или придушить с её помощью кого-то из близких. Но мы не можем выживать в одиночку, как тролли.
- Вообще мы тоже не выживаем в одиночестве, - Каркат закрыл скор… чёрт, как его… инопланетный ноут. - Сперва лусус опекает тролля, потом они меняются ролями. А взрослые обычно сосуществуют военно-любовными сообществами.
- Какими сообществами? - Дейв отставил кружку. Это было что-то новое. Такое, о чём никогда даже вскользь не упоминала Джейд.
- Так. Давай по порядку. Ты слышал когда-нибудь о квадрантах?
- К сожалению, да. Это такие сложные четверичные романтические отношения, которые нужны каждому троллю для выживания?
- Две четверти нужны для выживания, - поправил Каркат. - Если у взрослого тролля их нет, он подлежит выбраковке. Но мы, в отличие от людей, обычно не создаём пар на всю жизнь. Квадранты часто колеблются, в них появляются новые тролли, пары и тройки сходятся и расходятся, а с учётом того, что взрослые - это армия, прелесть отношений военного подразделения заключается в том, что каждый испытывает сложные, многогранные чувства ко всем остальным.
- А… э… - Дейв попытался переварить новую информацию, но в его голове явно перегорел предохранитель, отвечающий за адекватность. - Бля, чел, так что, все тролльи отношения связаны с сексом?
- Не. Все тролльи отношения связаны с романтикой или её отсутствием, - Каркат оскалился в кривой усмешке. Похоже, его забавляла реакция собеседника. - Это может быть немного сложно для млекопитающего, но я, так и быть, объясню на пальцах.
Он объяснял, приводя примеры, долго и вдумчиво, и Дейв не успел оглянуться, как оказался глубоко в водовороте знаний, затягивающих в пучину инопланетной культуры. Новые, чужие слова сыпались на него, как горы плюшевых жопок, и в попытке выбраться парень попытался возразить. Он говорил о том, что романтика людей сложнее, чем “жили они долго и счастливо”, что пожизненная моногамия вообще не популярна в современном мире, что люди тоже могут строить отношения на взаимной ненависти и что некоторые, довольно удачные, союзы включают оргии или, наоборот, полное отсутствие секса. А потом Каркат тоже возражал, ожесточённо жестикулируя и приводя примеры, происходящие из удивительно широких познаний в области дебильных человеческих ромкомов.
И это был самый охуенный канун Рождества за всю историю Дейва Страйдера.
…
В доказательство своей теории о неосознаваемой склонности людей к моногамии Каркат настоял на том, чтобы Дейв вот прямо сейчас, немедленно посмотрел с ним “Удачи, Чак”. И первую половину фильма стоически терпел саркастические комментарии человека, периодически огрызаясь, но регулярно подлавливая себя на том, что этот парень вовсе не вызывает негативных чувств. На том, что всё ровно наоборот.
Эмоции раскачивали самообладание на верёвочных качелях, рано или поздно оно всё равно упадёт мордой в грязь. Каркат надеялся, что это произойдёт не скоро, и ненавидел себя за то, что сам продлил собственные пытки, пригласив Дейва и устроив внезапную ночь глупого кино. Но мимолётное желание оказаться рядом с ним в тёплом, мягком рождественском гнезде в какой-то момент стало сильнее доводов разума. Шаг за шагом Каркат приближался к кульминации отношений, которых на самом деле не было, - или которые были самой прекрасной пыткой, какую он когда-либо дарил самому себе. Что ж, с Рождеством, мутант. Пусть толстый землянин в красно-белых одеждах принесёт тебе ещё больше поводов для паники.
Дейв наконец перестал комментировать, и Каркат вздохнул свободно - но ровно до того момента, когда его надполостного каркаса коснулась чужая голова. Тролль вздрогнул весь, от кожи до внутренностей.
Если верить ровному, спокойному дыханию, Дейв уснул, уткнувшись щекой и носом в Каркатов бок. В его очках отражались огни ёлочных гирлянд, и во всём мире не было существа, подобного ему. Искоса, боясь спугнуть, тролль осматривал Дейва, запоминая его в эту секунду - светловолосого, со вздёрнутым носом, насмешливым ртом и намечающейся складкой между бровей. Рассматривал его удивительно узкие без пиджака плечи, скрытые рукавами рубашки руки и тонкие, длинные кисти, рассматривал пальцы, оканчивающиеся удлинёнными ногтями - совершенно безопасными, слишком чужими, слишком человеческими. Снова зацепился взглядом за кольца пластыря.
С тех пор, как Каркат покинул Альтернию, он никого не подпускал к себе так близко - эмоционально и физически. С тех пор, как Каркат покинул Альтернию, никто не доверял ему настолько, чтобы уснуть рядом.
- Дейв, - позвал он шёпотом, не выключая фильм, потому что совершенно забыл о нём. - Дейв, ты что, спишь?
Не получив ответа, он медленно, осторожно протянул руку, чтобы дотронуться до человека, и всё в нём замерло, ожидая новых ощущений.
...
- Ну и какого хрена? - поинтересовался один из грузчиков, засовывая небритую морду в окно грузовика, разрисованного логотипом и слоганом Крокеркорп. - Ты звонил вообще заказчику-то? Эта херь заперта.
Водитель выглянул из кабины, сплюнул на тротуар и лениво осмотрел окрестности. В слабом утреннем свете он легко различил старое трёхэтажное здание красного кирпича, вывеска над которым уведомляла всех и каждого, что клуб “Типа Бро” торжественно откроется в рождественскую ночь.
- Не похоже на жилой дом, - задумчиво протянул он. - Мабуть, тут и нету никого. Щас, ребятня, погодите.
Он достал из-за козырька файл с распечатками заказов, провёл по таблице тёмным узловатым пальцем - дважды, чтобы наверняка, - и набрал номер, указанный напротив заказа сто двадцать три девяносто пять.
...
Дейв дёрнулся, ощутив вибрацию телефона в кармане брюк, стукнулся макушкой обо что-то мягкое и очень тёплое. Преграда немедленно убралась - так быстро, что, возможно, она просто снилась ему.
- Ух бля, я заснул, что ли? - спросил он у Карката, резко садясь и протирая пальцами глаза под очками. - Сорь, чел. Это всё ромкомы. Действуют на меня как дротики со снотворным. Извини, прервусь на минуту, тут кто-то названивает. Алло?
Грубый голос на том конце сказал, пытаясь изобразить вежливость:
- Мистер Страйдер, это ваша доставка. Тут как бы заперто, не мог бы кто-то нам открыть за пять минут?
- А вы не должны ли были мне за час позвонить? - с подозрением спросил Дейв, пытаясь прикинуть, сколько - и с какой скоростью - ехать отсюда до центра города. По всему выходило ни разу не пять минут.
- Ну, десять мы ещё подождём, но потом дальше поедем. Рождество же, заказов много, мистер Страйдер.
- Ок, скоро буду, - смирился Дейв.
Отменив звонок, он глянул на Карката, и тот показался маленьким, напуганным и одиноким. Тролль съёжился в гнезде из пледов и подушек, прижав к груди правую ладонь, как будто обжёг.
- Не поверишь, приехала грёбаная доставка, чтоб её, - Дейв потянулся за своим пиджаком, который оставил на стуле в углу комнаты, когда вошёл. По крайней мере, штуковина выглядела как стул. - Придётся срочно туда двигать. Хочешь со мной? Посмотришь заодно, куда тебе ехать на открытие.
- Нет, - Каркат закрыл ноутбук, обрывая фильм на полуслове. - Я с тобой созвонюсь завтра… сегодня вечером, идёт?
- Без проблем, скажи только номер. Не хочу вдруг потеряться из-за того, что ты передумал.
Пока Каркат диктовал, в голову Дейва пришла совершенно гениальная идея, позволяющая сократить количество проблем с доставкой до одной. Позвонив троллю и сбросив звонок, когда где-то в глубине комнаты запищала мобила, парень направился в коридор, по дороге набирая Джона.
Ответил невнятный, совершенно заспанный голос:
- Мнгх-лёоо?
- Эгберт, нужна помощь. Срочно.
- О, ага, - друг явно понемногу просыпался, - специальная доставка дежавю. Вчера меня вот ровно этими словами разбудил один эгоистичный засранец. Ты случайно не знаешь, кто?
- А вот кстати о доставке - она стоит у самого моего клуба и обещает уехать через десять минут. Я тебе по гроб жизни буду обязан, если выйдешь из своего хостела, перейдёшь на другую сторону дороги и распишешься в бумагах. Эти гады, конечно, выгрузят всё перед входом, но я щас приеду, и перетаскаем аппаратуру сами.
- Ты на свои обязательства гробов не напасёшься, - мрачно пообещал Джон. - Готовься. Скоро я начну взымать долги. Хехе.
- Спасибо, чел, ты меня просто спас! Ок, увидимся.
Дейв закончил шнуровать ботинки, опустил плечо, которым прижимал к уху телефон, поймал его у самого пола и обернулся. Каркат стоял над ним, обхватив локти ладонями - Дейв уже просёк, что этот жест означает задумчивость или что-то в этом роде.
- Извини ещё раз, чел. Но ты типа в курсе, насколько важная вся эта хрень с доставкой, ведь да?
Вместо ответа тролль протянул раскрытую ладонь - как для рукопожатия. Дейв недоумённо осмотрел её с обеих сторон.
- Ну? - поторопил Каркат. - Это точно жест из вашей культуры, для здравствуйте и для до свидания.
- Это жест стариков, Карклз, - улыбнулся Дейв, - в моём поколении так не делают. Смотри, вот как надо, - он сжал кулак. Помедлив, Каркат сделал то же самое. - Точняк, а теперь мы делаем случиться вот это.
Осторожно придержав тролля за запястье, он стукнул кулаком о кулак и запоздало поразился тому, какой тёплой, почти горячей оказалась серая кожа. Кое-как собрав воедино останки школьных знаний о физике, Дейв подумал, что внезапно холодную хьюстонскую зиму Каркат и другие тролли переживают гораздо тяжелее, чем люди.
- То, что ты держишь мою руку, тоже часть жеста? - уточнил Каркат, скептически приподняв бровь.
- Неа, я просто задумался. Вы, тролли, всегда такие горячие?
Каркат выдернул кисть молниеносно. Скрипнул зубами. Нехотя ответил:
- Зависит от цвета крови. Или ты всё-таки флиртуешь?
- Не-не-не, извини, чел, я как-то даже не подумал…
- Ага, я уже понял. Можешь не повторять, - тролль улыбнулся ему, наконец-то искренне. - Это твой никнейм, мистер “я даже не подумал”.
Дейв фыркнул, сдёрнул с крючка на двери свою парку и, махнув на прощанье, вышел в тёмный подъезд улья, а оттуда - на улицу. Серый рассвет пробился сквозь облака и уничтожил волшебство ночного Троллтауна, сделав мир маленьким и плоским, но парень чувствовал себя абсолютно счастливым и почти умиротворённым.
Он снова пообещал себе написать сестре. Даже если в результате выяснится, что она ненавидит его. Написать, и извиниться, и рассказать про удивительный канун Рождества, и про то, что тролли не так уж сильно отличаются от людей…
Да нет. Про то, что они отличаются, и это, блять, нормально.