Моя половина стола
27 декабря 2017 г., 22:17
Дейв мельком просмотрел данные из досье Красного Креста и личного дела сотрудника. Каркат Вантас, одиннадцать полных оборотов, - в пересчёте на земной возраст, двадцать два или двадцать три года, тролли не считают полуобороты в официальной документации, - бургундиевокровный, - то есть представитель самой низшей касты, - носитель знака из двух колец и двух полукругов, прибыл на Землю меньше года назад, работал четвёртый месяц, жил в тролльем квартале, на улице Молотираторов, дом два, квартира шестьдесят один.
Тролль, который был всё это, и наверное даже немного больше, стоял сейчас напротив Дейва, растерянно глядя на него снизу вверх. Он был одет в растянутые, видавшие виды спортивные штаны и футболку с рукавами, на которой светло-серым маркером от руки был нарисован знак, подходящий под описание в документах Красного Креста. Стремление троллей метить себя нехило дезориентировало Дейва, но он старался быть выше расовых предрассудков.
- Эээээ… - протянул тролль удивительным, глухим и глубоким голосом. - Я дверь открыл.
- А, точно, - Дейв наконец вспомнил, что до сих пор звонит, отпустил несчастную кнопку - и сразу же услышал тихий низкий гул, как будто где-то в квартире пряталась трансформаторная будка. - Привет, Каркат.
- Я могу вам чем-нибудь помочь? - кажется, этот чувак был нехило напряжён.
- Вообще-то да, чел. Очень можешь. Ты мне можешь задницу спасти, если не жизнь, - завёлся Дейв, вдохновенно импровизируя на ходу. - Короче так, там снаружи стоит “Делориан”, и нам срочно нужно повлиять на людей пять лет назад, чтобы они вообще начали пускать троллей на Землю. Всё зависит от нас двоих.
- А, - безразлично сказал Каркат, складывая руки на груди, и принимая скептический вид, - “Назад в будущее”. Знаю, видел, не впечатлился. Ещё что-нибудь?
- Может, ты меня не помнишь, но… - начал человек, но тролль перебил его:
- Дейв Страйдер, который потерял свой заказ. Кстати о предыдущем разговоре: “Бойцовский клуб” тоже так себе.
- И правда помнишь, - тепло сказал Дейв. - Но если что, я не из-за заказа. Хочешь верь, хочешь не верь, но хозяин клуба “Типа Бро” в моём лице действительно приглашает тебя выступить на открытии завтра ночью.
- Вот теперь всё? - Каркат вызывающе задрал подбородок.
- Вот теперь всё.
Не говоря больше ни слова, тролль быстро захлопнул дверь. Дейв громко вздохнул, наклонил голову, как будто прислушиваясь к чему-то внутри себя. Он колебался между тактичностью и наглостью почти минуту, прежде чем пожать плечами и снова вдавить звонок.
Дверь распахнулась так же мгновенно. Каркат уже обулся и теперь застёгивал пальто.
- Пошли, - сказал он, оттесняя человека от двери, и загремел ключами, запирая квартиру.
- Куда? - поинтересовался Дейв.
- Куда угодно. Я абсолютно уверен, что ты не отстанешь, пока не выложишь всю свою аргументацию, и почти уверен, что это приведёт к громкому выяснению отношений, - пояснял Каркат, спускаясь по лестнице. - Делать это в подъезде я не собираюсь, а пускать тебя к себе в дом не хочу. Поэтому нам нужно пойти в какое-нибудь третье место, где ты будешь бессмысленно трепаться, а я - орать на тебя без усложнения взаимоотношений с какими-нибудь соседями.
- Охренеть, - только и смог сказать Дейв. - А ты продуманный чел… тролль.
- Я представитель древней и мудрой цивилизации, - Каркат поднял воротник и засунул руки в карманы. - Мои предки воевали в космосе, когда твои только-только выползли из океана. И это автоматически означает, что я в состоянии подумать о последствиях своих действий.
- Уж не имеется ли в виду, что войны твоих предков заставили моих покинуть уютную солёную морскую колыбельку? - осведомился Дейв, придерживая дверь за выходящим из подъезда троллем.
- А знаешь, может быть. Но если и так, вряд ли они заметили у себя под ногами копошение инопланетных млекопитающих.
В честь Рождества улицы, как и во всём городе, были украшены гирляндами, но в отличие от человеческих магазинчиков и забегаловок, тролльи лавочки и кафе, которых было довольно много на первых этажах странных угловатых домов, почти не освещались. Поэтому цветные огоньки, пробегающие между тусклыми фонарными столбами, превращали Троллтаун в таинственный призрачный город, сквозь который ходили тролли. Много троллей. Столько же, сколько бывает людей на улицах днём. Тёмные рогатые силуэты возникали то тут, то там, пересекали дороги и перебегали между подъездами, - точь-в-точь черти в преддверье ада.
Каркат быстро двигался к выходу из Троллтауна. Видно было, что его пальто не особенно греет: тролль втягивал голову в плечи и зябко ёжился, когда налетал ветер. Шёл молча, быстро и целеустремлённо, как пушечное ядро, сквозь обступающий полумрак. Дейв догнал его только через два дома.
- А куда мы всё-таки идём? - он попытался заглянуть собеседнику в лицо и наткнулся на ответный взгляд. Зрачки Карката слабо фосфоресцировали, кожа в свете гирлянд казалась то красной, то зелёной. Угрюмо посмотрев на него, тролль ответил:
- Подальше отсюда.
- Блин, ну ты и жуткий, оказывается, - улыбнулся Дейв. - Слушай, а может это всё подстава, тролли меня просто выпотрошат и сожрут где-нибудь в тёмной подворотне? Посмертной славы, конечно, не будет, но хоть от завтрашнего позора избавлюсь.
- Не собираюсь я нарушать человеческие законы.
- Ладно-ладно, всё ясно, вы вообще самые законопослушные беженцы на Земле, серьёзно, я даже не сомневался. Просто если вдруг тебе надоест ломиться пешком в ночи, у меня… ой!
Дейв запнулся о бордюр и судорожно схватился за воздух там, где ещё секунду назад было плечо Карката. Пошатнувшись, он всё-таки нашёл точку равновесия и тут же продолжил, как будто ничего не случилось:
- Нет, если ты, конечно, хочешь болтаться по такой небывалой холодрыге, я не против. Есть всего одна вещь, которую нужно знать о Страйдерах. Страйдеры круты. Точка. Какой-то там ветерок погоды не сделает, даже тот, который идёт с грёбаного севера. Но если вдруг нам надо убраться реально далеко отсюда, у меня, если что, машина припаркована около твоего дома.
- Улья, - поправил Каркат, резко останавливаясь.
- Что? - Дейв, не успевший затормозить, обогнал его на пару шагов и обернулся.
- Тролльи “дома”, - передразнил Каркат, - называются ульями.
- Но раз они на Земле, почему не называть их домами?
- Потому что другая технология постройки. Первые переселенцы привезли с собой ботов, которые наращивают жилища, и хотя здесь им приходится работать с непривычными материалами, на выходе получается всё-таки самый настоящий улей.
- А, - кивнул Дейв. - Ну так что, мы возвращаемся и едем?
- Куда?
- Не знаю. Это же ты нас вёл. Есть какие-нибудь пожелания?
Каркат отступил на шаг назад, под слабый свет фонаря, вспомнив, наверное, что имеет дело с человеком. Задумчиво нахмурившись, он ещё выше поднял плечи, так что воротник теперь доставал до основания рогов.
- Какое-нибудь место, где никого не удивит присутствие тролля, - предложил он. - Общественное, но тихое. И чтобы никакой газировки, и никакого вашего человеческого алкоголя.
- Круглосуточная кофейня около одного музыкального магазина, - предложил Дейв. - Это на другом конце города, но я тебя, если что, потом обратно отвезу. Если не возникнет новых планов. Ну как, мы в деле?
- Сначала мои условия, - тролль резко выпрямился и дёрнул головой, убирая чёлку с лица. Посмотрел прямо в очки Дейву с неприкрытой, чистой враждебностью. - Я вдумчиво выслушаю твоё предложение от начала до конца в обмен на стакан кофе, и даже если не соглашусь, ты прекратишь меня преследовать.
- Окей, не вопрос. Я почему-то сразу решил, что мы поладим.
Каркат закатил глаза, развернулся на пятках, снова сгорбился и так же быстро пошёл обратно к дому. Улью.
Дейв осторожно посматривал на него, пытаясь разглядеть как можно больше деталей и не навернуться в потёмках снова. Тролль оказался маленьким, порывистым, резким в движениях, что вкупе с абсолютно серьёзным лицом и грубоватым, хриплым голосом, - как будто говорят со дна пустой бочки, - делало его похожим на объёмную карикатуру. Страйдер мысленно дал себе брофист и поздравил с успешной работой продюсерскую интуицию. Совсем немного работы над образом - и из этого парня получится первоклассный стендап-комик. Практически готовое лицо нового клуба. Осталось, по сути, только уговорить его прийти на открытие.
Ага, а ещё где-нибудь достать микрофон.
…
Человеческие машины были странно тесными, особенно в высоту, так что Каркат в очередной раз подумал, что не бывает абсолютных критериев. Взять, к примеру, физиологию. На Альтернии он бы руку отдал за длинные, острые, роскошные и опасные рога. Но вот родина осталась в прошлом, и засранцы вроде тех, которые высмеивали его маленькие тупые рожки, вынуждены ежедневно входить в автобус, согнувшись в три погибели. Не говоря уже о дверных проёмах, и - отдельная боль крупнорогих - помещениях с низкими потолками.
В человеческих машинах большинство из них ездит исключительно пассажирами, сидя на полу перед задним сиденьем и регулярно выплачивая штрафы за это. Остальные спиливают рога нахрен, заранее смирившись с участью выстёбываемых обмудков второго сорта.
Хотя не всё ли, блин, равно из-за чего тебя считают второсортным: спиленные рога, низкая социализация, сознательный целибат или мутация - всё это явления одного порядка. Большинство объединяется против меньшинства. Как стая птицелусусов неизбежно объединится против изгоя, родившегося чёрным, и будет гнать его, пока не вышибет со своей территории.
- О чём задумался, Карклз? - спросил Дейв. - Можно ведь называть тебя Карклз?
Каркат смерил его предельно презрительным взглядом, невольно уделяя внимание своей новой двуногой головной боли. Первая мысль была - “да он позёр”, и происходила в основном из сфер зависти, прямо-таки вибрирующих глубоко в стволовой доле. Нехотя признавшись себе в том, что человек и правда выглядит довольно круто в своей новенькой спортивной парке и вельветовых брюках, Каркат сложил руки на груди и демонстративно оскалился:
- Нет кофе - нет разговора.
- Но мы же не предложение моё обсуждаем, - пожал плечами Дейв. - Ладно, не хочешь - не надо.
Он включил музыку, заставляя оскал Карката медленно смениться гримасой отвращения. Этот чёртов инопланетянин слушал слэм-поэтов. Сколько десятков, сколько сотен раз Каркат рисковал жизнью, на пузе проползал сквозь заброшенные руины в поисках хоть какой-то жратвы, а находил только бесконечные старые книги и диски слэм-мать-их-личинку-поэтов! Не то чтобы он не любил читать. Просто вот конкретно в то время жрать нравилось гораздо больше, и безотносительно времени абсолютно, блин, любая книга была лучше сборника слэм-поэзии.
Чувствуя, как шевелятся волосы от шеи до затылка, Каркат с содроганием ждал, когда в сюжете наконец появятся мускулистые звери, чтобы весь его испортить. Но шёл один трек, другой, третий - и все они были какие-то… современные, вроде бы на злобу дня, хотя Каркат не мог бы поручиться, что она была злобой не пару лет назад. Не то чтобы он разбирался в человеческой культуре, а тем более политике, достаточно хорошо.
Наконец он не выдержал.
- Где? - спросил тролль, выразительно ткнув пальцем в проигрыватель.
- Где что? - поинтересовался Дейв, не отрываясь от руля. И Каркат внезапно понял, что есть ещё одна разница между этой машиной и автобусами: человек не включил в салоне свет. Яркие блики, конечно, отражались от дороги впереди, как этого требовал закон, но внутри было уютно и темно. Только слабо светились датчики и счётчики на приборной панели.
Однако он не стал озвучивать своё откровение.
- Где стада копытных зверей, которые гордо рассекают прерии? Мужественное движение рельефных торсов, готовых принять друг друга в объятия, и величие взымающихся мошонок, - вот это всё где?
Дейв повернулся в сторону тролля и, похоже, осмотрел его. Лицо человека ничего не выражало, - вернее, его огромные тёмные очки ровно ничего не выражали, и Каркат нахмурился сильнее, осознав, что это начинает его самую малость бесить.
- Не то чтобы я такое впервые слышу… с моим-то семейством… но что ответить на твой вопрос - понятия не имею. Честно. Этот вопрос поставил меня в тупик. Причём, кажется, раком, - он повернулся обратно. - Надеюсь, всё это останется там же, где оно было до твоего вопроса, то есть как можно дальше от моей головы.
- То есть у вас есть слэм-поэзия, но нет прославления мускулистых зверей? - на всякий случай ещё раз уточнил Каркат, готовый скептически поверить в чудо - то есть как минимум признать возможность его существования.
- Ну, за всё человечество я не скажу. Может, кто-то где-то и прославляет мускулистых зверей. Болельщики WWE, например, или Бро в период затяжной хандры. Но это перестало быть модным сразу после античных статуй.
Каркат кивнул и, повернувшись к мелькающим в боковом окне фонарям, принялся тихонько притоптывать в такт музыке.
Человеческие улицы, слишком светлые для того, чтобы назвать их ночными, пролетали мимо. Дейв ехал быстро, может быть даже быстрее разрешённой скорости, но это странным образом гармонировало с музыкой, с полумраком кабины и настроением вообще. Там, снаружи, пошёл дождь, - частые мелкие капли ударялись о стекло и постепенно собирались в большие, которые ползли сверху вниз и слева направо под действием встречного ветра. Когда было потеплее, Каркату нравилась такая погода: влажный воздух, в котором его волосы забавно вились колечками, цветные зонты, под которые зачем-то прятались люди, и особенно - сам дождь. В отличие от своего альтернианского собрата, он не разъедал кожу, не оставлял от каждой капли маленькую кровоточащую язвочку. Земной дождь - просто вода, падающая с неба. Он мог быть лёгким, как светлый плач, и мог быть ливнем, когда облака словно выливают на тебя целую ловушку омовения, так что даже не замечаешь момент перехода из состояния полностью сухого к полностью вымокшему. И ливень Каркату тоже нравился, особенно в двух шагах от тёплой квартиры. Вообще погода на Земле была куда лучше её жителей.
Поймав себя на этой мысли, он покосился на Дейва. Человек молчал, но молчание не было тяжёлым. Он отбивал такт по рулю, и только сейчас Каркат заметил, что все пальцы на правой руке у него обмотаны полосками пластыря. Тролль непроизвольно закрыл укушенную накануне - из-за Дейва, между прочим! - руку второй ладонью, коснулся повязки на собственном пальце, ощутил шершавый, немного липкий отгибающийся край: этот пластырь был новый, сегодняшний. Старый погиб в неравной борьбе с уборкой.
- Дейв, - позвал Каркат, и когда человек вопросительно хмыкнул в ответ, продолжил: - это было очень смешно, да?
- Твоя короткая речь про мускулистых зверей?
- Нет. Моя попытка изобразить любезного сотрудника поддержки.
- Ну как тебе сказать… так, щас подгружу себе в мозг импровизированный учебник юного комедианта, которым Эгберт пичкает мой пестерчам с того самого момента, когда я проспорил. Так-так-так, - он наморщил лоб, делая вид, что сосредотачивается, и продолжил тоном учёного лектора: - У тебя получился идеальный контраст, чел… слушай, ничего, что я тебя зову “чел”, тролли на такое не обижаются? Ну ок, ладно. Идеальный контраст между содержанием и содержимым… стоп, что-то меня понесло, это же одно и то же. Короче, твой голос как будто говорит совсем не то же самое, что говоришь ты сам, и это контраст, и вот этот контраст как раз смешной. Мне кажется, если его нарочно усилить, может получиться ещё уморительнее. А вообще, с этим комбо голоса и мимики можно со сцены рассказывать хоть о внешней политике Канады - ты прирождённый комедиант, поверь мне, я их всяких насмотрелся, пока готовил “Типа Бро” к открытию. В местах вроде этого своего колл центра просто зря растратишь время.
- Всё, хорош, - прервал Каркат, протестующе выставляя руку, но Дейв с энтузиазмом продолжил:
- Да-да, я вот именно об этом! Ты так неподдельно серьёзен, что это переходит границу серьёзности и вываливается в плоскость смеха. Чел, ты просто бомба.
- Я просто тролль! - крикнул Каркат, чуть ли не подпрыгивая на сиденьи. - И да ради всего святого, где уже наконец эта кофейня? Я наслушал на добрую треть стакана.
- Ещё пару минут придётся подождать, - беспечно ответил человек, слегка улыбаясь уголком рта. - А ты не любишь работать в кредит, да?
- Да, - Каркат притворно, комически состроил кровожадную морду и выставил когти на человека. - Я жадный, сильный, хищный тролль. И хочу кофе.
Дейв фыркнул, ещё раз оглянулся на него, и улыбнулся удивительно тепло и искренне, так, как никто со времён Гамзии не улыбался Каркату. Тролль растерялся, отвёл глаза, уставился прямо вперёд, в ослепляющий свет. Машина, кажется, ускорилась. Капли, ползущие по лобовому, превратились в крохотные быстрые ручейки.
- Извини, - совсем другим тоном сказал Дейв. - Ты ведь понимаешь, что смеялся я вообще ни разу не над тобой?
- Ага.
- Ага.
Вот теперь молчание стало наконец неловким. Таким, что невозможно терпеть. Давящим и спёртым, как влажный воздух, несмотря на приятную музыку. Даже наоборот: из-за неё казалось, будто весь окружающий мир сжался до размеров слепящего светлого пятна, бегущего перед машиной, и во всём мире их двое, и этим двоим нечего друг другу сказать, а биты, как голоса призраков, окружают со всех сторон.
…
Дейв понял, что тролли, пожалуй, лежат за гранью человеческого понимания. Он просто хотел продемонстрировать дружеское расположение, показать, что выходка реально прикольная и вообще, но Карката это, кажется, расстроило. Кто знает, может они вообще улыбаться не умеют? Может там, под серой кожей, нет мышц, которые дёргают вверх уголки рта? А может, в их культуре улыбка означает другое. Допустим, опасность, агрессию или намерение спариться.
Поморщившись, Дейв постарался забыть свои выводы, но теперь это было невозможно, и он сидел с кислой мордой, опасаясь случайно глянуть на Карката и выяснить, что тот изучающе смотрит в ответ.
- Окей, чел, вот мы и на месте, - Дейв заехал на полупустую парковку около фастфуд-корта. - Вон там, через дорогу, самая уютная круглосуточная кафешка в Хьюстоне. Двинулись?
Каркат отстегнулся и молча вылез из машины. Дейв последовал его примеру.
Дождь усиливался, и людей на улицах становилось всё меньше. Почти бегом они добрались до зелёной двери под вывеской музыкального магазина, украшенной рождественским венком и большой наклейкой с мультяшной мордочкой Рудольфа. Дейв толкнул её и оказался в хорошо знакомом тесном коридорчике, выводящем к трём железным решетчатым дверям. Он открыл самую левую и провёл Карката по тёмной лестнице, поскрипывающей под ногами, на второй этаж, на площадку с оранжевой неоновой вывеской “CoffeeTemple”.
- Добро пожаловать, - как-то скомканно, неискренне сказал Дейв. Они вошли, сперва тролль, потом человек. Над головами звякнул колокольчик. - Ну как, место соответствует запросу?
- Вроде как, - задумчиво протянул Каркат, покрутил головой по сторонам, как будто оценивая обстановку, и через пустой зал направился к самому дальнему столику, по дороге расстёгивая пальто. Дейв замешкался на пороге, рассматривая заведение, пытаясь увидеть его глазами тролля, которого привёл с собой.
Кофе Темпл был как песня, которую не замечаешь с первого прослушивания, но потом целый день не можешь выкинуть из головы. Здесь стояло всего четыре квадратных столика тёмного, кофейного цвета, по два стула за каждым, и расстояние между ними было достаточное, чтобы двое сидящих друг к другу спиной могли отодвинуть стулья и, встав, спокойно разойтись. В середине размещался огромный медный искусственный камин, в котором в окружении больших округлых камней вечно тлели искусственные оранжево-алые угли, не давая тепла и почти не испуская света, но в ожидании заказа на них можно было бесконечно смотреть, как на настоящие, и позволять атмосфере забрать тебя целиком, со всеми тяжёлыми и лёгкими мыслями, сделать частью этого места. На голых кирпичных стенах висели декоративные индейские циновки, потолок с остатками древней побелки прятался за массивными тёмными балками. На каждом столике лежало меню и стояла деревянная подставка с салфетками и зубочистками, над каждым столиком висели тусклые лампы в больших железных плафонах, какие обычно вешают над бильярдными столами.
Из всего возможного рождественского декора здесь добавилась только банка леденцов-тросточек на стойку, и ещё перед дверью туалета издевательски висел целый веник омелы, привязанный к потолочной балке огромным красным бантом.
- Привет, - кивнул Дейв девушке за стойкой, - смотрю, у вас сегодня не ажиотаж?
- Рождество - семейный, мать его, праздник, - поддакнула она. - Сейчас все, кто не дома, сидят по барам. Традиция, понимаешь. Что заказываем?
- Мне как обычно. Карклз, какой кофе будешь?
- Большой, - крикнул тролль, не задумываясь. Девушка фыркнула.
- Окей, я щас подойду, - сказал ей Дейв и двинулся в сторону Карката.
Тролль сидел, чуть ли не вжавшись спиной в угол, обнимая собственное пальто и поглядывая на улицу через тёмное старое окно, собранное из больших квадратов прозрачного стекла в проволочных каркасах. Едва Дейв вышел из-за камина, как Каркат быстро зыркнул на него из-под нахмуренных бровей, затем мельком осмотрел зал, и только потом вернулся к рассматриванию капель на стекле.
- Удачно устроился, - похвалил Дейв. - Я тоже люблю места, с которых видно максимум помещения, и чтобы при этом никто не мог зайти со спины.
Каркат поёжился:
- Это рефлексы. Ну что, где там кофе?
- Давай кое-что проясним, - Дейв сел напротив него, чуть ли не лёг грудью на стол и заговорщицки, но очень громко, прошептал: - чееееел, когда я спросил, какой кофе ты будешь, то имел в виду тип.
- Какой такой нахрен тип? - уточнил Каркат, не отвлекаясь от окна.
- Ну, какой тип кофе. Латте, эспрессо, капучино?
- А есть разные типы кофе? - тролль наконец повернулся и скептически осмотрел столик. - Так, погоди, давай для начала ещё кое-что проясним. Вот здесь, - он стукнул длинным жёлтым когтем по столу, только каким-то чудом не оставив царапины, - абсолютная середина стола. Та половина, которая с моей стороны, сейчас почти на целый дюйм осквернена твоей рожей, и я буду ну просто пиздец как признателен, если ситуация немедленно изменится.
Дейв откинулся на спинку стула, демонстративно вытянув ноги в проход, подальше от стола, и, скрестив руки на груди, выжидательно уставился на Карката.
- Ну?
- Что - ну? Я убрался с той половины, которая твоя по праву, и ожидаю дальнейших указаний, мой инопланетный бог.
- Ну ты молодец прям, - Каркат как-то по-особому клацнул челюстью, возможно, выражая сложную троллью эмоцию. - А теперь давай рассказывай про типы кофе. Только покороче.
- Пф, разбирался бы я в нём ещё. Моя тема - яс. Давай попробуем наводящие вопросы, ага?
- Допустим, ага.
- Ок, вопрос первый: крепкий кофе или не крепкий?
- Похрен.
- Горький или сладкий?
- Горький.
- С молоком или без?
- Без, блять. Точно без. Совсем без.
- С шоколадом, с мороженым?
- С мороженым? - лицо Карката вытянулось. - Офигеть. А что, так можно было?
- Окей, один горький кофе с мороженым, - Дейв скинул парку и встал, оставив её на сиденье. - Пойду передам баристе. Она должна знать, что с этим делать.
Она действительно знала. И более того: пояснила Дейву, что это называется “гляссе” - о чём он, разумеется, тут же забыл, потому что в голову пришла совершенно гениальная идея.
Страйдер вернулся к столику с круглым медным подносом, на котором стояла высокая кружка кофе, стакан яблочного сока и банка маленьких круглых леденцов в красно-белую спираль. Торжествующе приземлив поднос посреди стола, Дейв подтащил к себе банку и принялся выкладывать дорожку от края стола к подносу, и от подноса - к стакану с зубочистками и салфетками.
- Ты чего делаешь? - поинтересовался Каркат и потянулся за своим кофе.
- Раздел территории, чел. Твоя и моя половины стола.
Каркат оценивающе глянул на происходящее и подвинул поднос буквально на десятую долю дюйма в сторону Дейва.
- Так, тут вроде бы всё готово. Итак, время сделки пришло, - Дейв поставил стакан с яблочным соком на свою половину стола, - сейчас будет речь. Ты готов внимать человеческой рекламе самого охеренного комедийного клуба в Техасе?
- Валяй, - Каркат отхлебнул из кружки и вынырнул из неё с большим пятном от мороженого на носу. Не придавая этому значения, он высунул язык и облизнулся. То есть буквально облизнул нос языком, вообще не напрягаясь, и Дейв невольно задался вопросом, какой, интересно, длины этот странно-серый орган, но буквально со второй итерации мыслительного процесса перешёл к Роуз, поперхнулся соком и долго, матерясь, откашливался, похлопывая самого себя по спине. Тролль всё это время наблюдал за ним с явно исследовательским интересом, комментируя:
- Ничего себе, я думал, это фигура речи. Но нет, вы реально, блять, краснеете, совершенно серьёзно, вообще везде под кожей!
- Кха-кха-кхаркат, - Дейв наконец смог вздохнуть, - ух, это совершенно нормальное явление. То есть краснеть, когда поперхнёшься.
- Да-да, я так и понял, - Каркат снова отхлебнул кофе, - просто раньше никогда не видел. Люди не то чтобы часто сидят напротив меня. У нас даже на работе разные половины комнаты.
- То есть можно сказать, я у тебя первый? - кокетливо пошутил Дейв и тут же мысленно сделал себе фейспалм столом. Давно пора было завязывать с шутками, которые расшатывают нервную систему.
- Человек, - Каркат оскалился в злобной усмешке, выставив короткие, но острые клыки, - ты даже близко не подошёл к тому, чтобы быть у меня первым. Это раз. И вряд ли успеешь сделать хоть один успешный шаг до того, как кофе закончится - это два.
- Воу, погоди-погоди, я с тобой не то чтобы флиртую, - протестующе вскинул руки Дейв. - Фанаты говорят, что мои ритмы и тексты могут обогнать пулю, но это в общем потому, что говорю я быстрее, чем думаю.
- Тик-так, Дейв, - Каркат постучал когтем по ручке кружки. - Время - это заканчивающийся кофе, поэтому будь так невероятно милосерден, перестань говорить о том, чего не хочешь сказать, и начни уже наконец то, ради чего вытащил меня из дома в такую холодину.
- Ладно-ладно. Уххх, - Дейв сосредоточился. - Буду откровенен. В тот момент, когда ты ответил на мой звонок, проворное продюсерское сердце в груди вот этого чела, - он показал на себя обоими большими пальцами, - забилось чуть сильнее. Твой врождённый талант буквально ослепил меня. Видишь очки? Теперь я буду носить их до конца жизни, потому что возгордился и смотрел на солнце. Будь моей восходящей звездой, Карклз. Обещаю, люди полюбят тебя - твой голос, твои неподдельные эмоции, твои жесты и нарочито-грубоватую манеру разговора. Пожалуйста. Хотя бы попробуй.
Дейв умоляюще сложил руки под подбородком и - насколько позволяли авиаторы - состроил умилительную гримасу.
…
Каркат давным-давно, ещё в распределительном центре, раскусил главный человеческий секрет, касающийся концепции дружбы. Это что-то вроде джуджу. Люди верят в неё как в талисман, который должен охранять так называемых “друзей” от посягательств на твою жизнь. Пакт о ненападении - вот чем это было. “Друзья” обязаны терпеть положительные и отрицательные качества своих со-друзей, не пытаясь что-либо изменить. Какие-то недомойрейлы, честное слово. И теперь этот… Дейв пытается, кажется, заставить его играть по правилам дружбы, а значит Каркат, познавший суть его намерений, должен, разумеется, чувствовать глубокое отвращение.
Но человек был обаятелен, легко играл словами, и говорил, похоже, искренне, - как-то неловко было бы обижать его негативным отношением. Он, в отличие от Карката, небось даже не подозревал, что это такое - сражаться за свою жизнь, поэтому и говорил с таким восторгом про какие-то идиотские комедийные выступления. Мягкая, уютная цивилизация дала ему больше, чем у жалкого мутанта когда-либо было, если не считать одного, ключевого и самого важного - приоритетов.
На первое место Каркат всегда ставил безопасность - свою и своих близких. Правда, ни к чему это толком не привело. Верный крабопапа погиб, когда они пробирались к столице. Гамзии остался на Альтернии, откуда ближайших вестей ждать ещё минимум пару месяцев, к тому же в одной комнате с мёртвой комиссией… да чего там, с перебитой комиссией по вылетам и с подделанными бумагами. Так что он либо в бегах, либо тоже мёртв, и воссоединяется с мойрейлом только во сне. И то не в каждом.
Что бы сказал Гамзии, будь он сейчас рядом? Устало прикрыв глаза, из глубины прошлого Каркат вызвал знакомый голос, выбирая слова наугад: “да не парься, братюнь. Жизнь полна ёбаных чудес. Только протяни руку - и вот они все, как на ладони. Видишь? Не трясись так, лучший друже. Доверься чудесам”.
Тролль открыл глаза.
- ... хотя бы попробуй, - закончил Дейв и подпёр подбородок пальцами сложенных рук.
Но Каркат знал, что ответит, ещё когда вошёл в кафе и, посмотрев в окно, увидел странные фиолетовые разводы в толще одного из прозрачных стёклышек. Они напомнили, что Гамзии всегда незримо был рядом и по-прежнему пытался уравновесить своего бледного возлюбленного, толкая его с проторенной дороги рефлексов и принципов на причудливые пути случайностей.
- Иногда чтобы стать цельной личностью, нужно делать именно то, чего не следовало бы никогда, - сказал тролль, и Дейв кивнул, явно не понимая, о чём речь. Каркат печально улыбнулся и перевёл с внутреннего языка на внешний. - Я хочу сказать, что хотя ты и кажешься мне подозрительнейшим человеком из всех, которые вообще когда-либо набирались смелости для - или снисходили до - разговора со мной, дурацкая одержимость заразна. И потом, я практически буквально чую, что просто так всё равно от тебя не отделаюсь, да? - Каркат сделал паузу, но собеседник всё ещё молчал, только переплёл свои пальцы. - Так вот, хотя у меня нет ни малейшего желания становиться троллем среди людей, да и вообще влезать в любого рода авантюры, ставящие меня напоказ, один раз попробовать стоит.
- Вот это зашибись настрой, это мне нравится, - одобрительно кивнул Дейв. - Кстати, ты вообще когда-нибудь стоял на сцене?
- Один раз, - признался Каркат, рассеянно поглядывая то в кружку, то за окно. - В разрушенном городе. Мы с Гамом искали ночлег и забрались в старый театр. Он был довольно крепкий и почти целый, только стёкла в потолке потрескались и немного осыпались. Мы достали там из задних комнаток какой-то сценарий и читали по ролям, пытались играть, как актёры в кино… - он покосился на Страйдера и осёкся, осознав, что рассказывает слишком личные вещи совершенно постороннему существу, к тому же инопланетянину. Но Дейв продолжал слушать, и Каркат неловко закончил: - ...короче, дальше этого не зашло.
Привычно подавив смущение - потому что кровь троллей тоже могла приливать к щекам и просвечивать сквозь кожу, а в его случае это было смертельно опасно, - Каркат наклонился к кружке и принялся вылизывать подтаявшее мороженое, смешавшееся с остатками кофе. Дейв закашлялся, быстро отворачиваясь к окну.
- Ты, между прочим, позвал тролля за стол по доброй воле, - невозмутимо сказал Каркат, сразу обретя под ногами почву сарказма в море неловкости. - На мне, конечно, не висит табличка вроде “Осторожно, инопланетянин! Его пищевые привычки могут вас шокировать!”, но вообще-то можно было догадаться. Если что, табличка “Инопланетянин” прямо здесь, - он подчёркнуто грубо показал пальцем на своё лицо. - Могу дописать недостающие слова маркером. У тебя есть маркер?
- Это не пищевые привычки, - Дейв всё ещё смотрел в сторону, - это сочетание длинного языка и довольно удобных, если подумать, рогов, но…
- Довольно КАКИХ рогов? - нахмурился Каркат.
- Забудь, чел, ничего такого, это просто самые идиотские мысли, которые регулярно приходят мне в голову, они совершенно безобидны для всех, кроме меня самого, ухты ебать, это ж снег.
- Человек, слушай сюда, - Каркат привстал, перегнулся через стол и за лацканы вельветового пиджака развернул к себе Дейва. - Перестань вести себя как идиот. Немедленно. Мне плевать, какие нюансы троллей физиологии тебя раздражают или смущают, но если ты начал о них говорить - договаривай, блять, и имей в виду - хуже мне от этого не станет. Я и так глубоко в заднице, настолько глубоко, что даже запаха уже не чую. Но между троллем и человеком есть разница даже в жопе, Дейв. Знаешь, в чём? Тролли честные. Тролли искренние. Тролли говорят то, что думают, или страдают от того, что не могут этого сделать. Тролли, блять, не боятся того, что им могут высказать свою точку зрения в лицо. Мы не врём друг другу как вы, люди. Там, где вы юлите, мы - троллим! И если хочешь, если действительно хочешь со мной работать - привыкай. Привыкай быть честным, Страйдер.
Он видел своё отражение в тёмных очках. Видел и понимал, что врёт самому себе. Если тролли такие честные и искренние, какими Каркат пытался их преподнести, какого же хера он сам прячется, как последний человек, среди тех, кто изгнал бы его за цвет крови? Прячется и молчит.
- Каркат, - тихо, проникновенно сказал Дейв, - ты прекрасен.
Каркат почувствовал, как по спине до самой макушки промаршировала армия мурашек. Он сглотнул, нервно пытаясь заставить себя отвести взгляд от гипнотических, зеркальных чёрных полукружий.
- Но, - продолжил человек, - ты на моей половине стола, чел.
Он сказал именно то, что было необходимо. Каркат отпустил лацканы, растерянно приобнял себя за локти, попытался что-то сказать и, не найдя слов, сел. В голове, восстав из недолгого забвения, закружились идиотские советы, которые он всегда мысленно давал самому себе при возникновении малейшей возможности заполнить хоть один из своих несчастных, вечно пустых квадрантов, и половина из них тут же отсеялась. Та половина, которая вечно твердила об опасности отношений для того, чья мутация может быть настолько очевидна в определённых обстоятельствах.
Ух бля.
Нет.
Только не это, только не сейчас, только не так, только не с ним.
- Может тебе ещё кофе принести? - совершенно спокойно спросил Дейв, поднимаясь и демонстрируя свой пустой стакан.
- Ага, - как можно безразличнее бросил Каркат, старательно пытаясь загнать идею романтики обратно в подсознание, из которого она за каким-то хреном вылезла. Мысленными пинками.
Он отвернулся к окну и наконец впервые в жизни увидел снег.