X
27 июня 2018 г., 14:18
— Скучал по мне, принцесса?
Эти слова эхом отзывались в голове, заставляя Джейсона волей-неволей вспомнить все, что он так старательно пытался забыть весь последний год. Парень заскулил, зажмурившись и замотав головой из стороны в сторону, а после решился и посмотрел в его глаза. Даже в полумраке, даже спустя год в них сохранялся тот самый безумный огонек и хитрый блеск. Сердце бешено билось в груди, все внутренности будто сжались в комок, а по спине градом прокатился ледяной пот.
— Давай только без глупостей, — голос Вааса, как ненастоящий, придуманный больным сознанием Джейсона, заставил ноги слегка подкоситься. — Я сейчас тебя отпущу. Не кричи. Понял? — Джейсон не понял, но рефлекторно кивнул, услышав вопросительную интонацию. Ваас медленно убрал руки от его рта и отошел на шаг, рассматривая Броди с ног до головы.
— Ваас! Какого… Какого хрена? — шепотом выдавил из себя он, обнимая себя руками то ли от холода, то ли от страха, что сознание начало подсовывать ему галлюцинации. Не мог же Ваас действительно сбежать из тюрьмы? Или…
— Тихо, принцесса, — его интонация, его голос были такими реальными, что сомнений не оставалось: перед ним и правда стоял Монтенегро, целый и невредимый, даже выглядел немного здоровее, чем в их последнюю встречу. Джейсон закрыл рот рукой и судорожно выдохнул, борясь со своими эмоциями и с подкатившей к горлу тошнотой. — Ну как тебе на свободе?
— Нормально… Но почему… Почему ты на свободе? Тебя ведь… На пожизненное… — Джейсон еле сформулировал свои мысли, все еще ошарашенно смотря на Вааса.
— Я же говорил, я там надолго не задержусь, — припомнил Ваас свои же слова. Что ж, год назад ему и самому казалось, что это нереально, но вот он здесь. — Я скучал по тебе, — добавил Монтенегро, как бы намекнув на то, что его побег был частично спровоцирован уходом Джейсона из тюрьмы. Однако сейчас тот вряд ли мог адекватно реагировать на намеки: в голове был полный бардак, множество вопросов, но актуальнее всех — насколько действителен образ перед ним? Броди вряд ли удивился, если бы воображение решило таким образом подшутить над ним: оно и раньше такое проделывало, заставляя парня поверить в присутствие рядом Вааса, когда он только вышел из тюрьмы.
— Ты что, ты… Серьезно сбежал из тюрьмы?
— Нет, блять, погулять на пару дней выпустили! — нервы Вааса наконец постепенно переставали выдерживать. — А что мне было делать? Сидеть еще двадцать пять лет? Хотя тебе не понять, ты и половины своего срока не отсидел, — в голосе звучала обида.
— Может быть, потому что я не дрался со всеми направо и налево? — хмыкнул Джейсон, садясь на корточки и принимаясь собирать рассыпавшиеся по земле документы. Хотя если вспомнить, он как раз-таки и был причиной большинства драк Вааса.
— Вернулся к нормальной жизни? — Ваас проигнорировал его вопрос, наклоняясь и помогая бывшему товарищу по несчастью собрать бумаги, не особо вглядываясь в содержимое. И так понятно, что это по работе. Джейсон опустил взгляд и на пару секунд закрыл глаза, прислонился спиной к стене здания и зарылся пальцами в волосы, шумно выдыхая. Он до сих пор не мог поверить, что все это по-настоящему.
— Ну… Да. А что мне еще оставалось делать? — отозвался он, наконец поднимая взгляд на собеседника.
— И правда.
Джейсон встал на ноги, стараясь без лишних касаний забрать у Вааса собранные им листы, и кое-как запихивая их обратно в папку. Вряд ли они остались в том же презентабельном состоянии после того, как полежали на земле; но сейчас было как-то плевать. Броди поднял несмелый взгляд на мужчину и закусил губу, понимая, что его чувства, как бы он на это ни надеялся, никуда не исчезли. Только вспыхнули с новой силой, когда он посмотрел в эти пронзительные серо-зеленые глаза, преследовавшие его во сне весь этот год. Снова Ваас все испортил, одним своим взглядом разбудив в парне то, что он так старательно подавлял в себе весь этот год, чтобы не сойти с ума.
— Ты хотя бы скучал по мне?
— Ну… Я… — Джейсон замялся, не зная, что лучше: скрыть правду или все-таки признаться, что у него самого едва не поехала крыша от одиночества и тоски по нему. — Да… — выдохнул он, опуская взгляд вниз. Ваас сделал шаг вперед, однако парень тут же попятился назад, смотря ему в глаза как-то затравленно. И он только сейчас заметил, что тот стоит перед ним в одной толстовке, еле заметно дрожа от холода. Очевидно, раздобыть более теплую одежду у него не было времени. — Ты… Наверное, ты хочешь есть? — ненавязчиво предположил Броди, закусывая губу. Он понимал, что у него будут просто огромные проблемы, если кто-то узнает, что он общался с Монтенегро, а тем более укрывал его в своем доме, но…
— Хочу.
— Пошли, — парень быстро отбросил все свои сомнения, мотнув головой в сторону. Он двинулся было дальше по переулку, но Ваас не спешил идти за ним, так что Джейсону пришлось вернуться и потянуть его за собой за рукав толстовки. Не за руку, а именно за рукав, чтобы избежать тактильного контакта. — Да пошли уже… — он чувствовал сопротивление Вааса: очевидно, тот крайне не хотел подставлять его под удар, заваливаясь к нему домой, однако мужчина все же послушался и пошагал следом за объектом его интереса, сунув руки в карманы и опустив голову, пряча лицо под тенью капюшона. Идти домой было страшно, но добрались они без проблем, хотя Джейсон то и дело вертел головой, чтобы убедиться, что рядом нет полиции, и никто не задержит их. Поспешно вставив ключ в дверь и открыв ее, он первым делом пропустил внутрь Вааса, а после зашел сам и с выдохом облегчения закрыл дверь на все замки, бросая папку с документами на стол в прихожей.
— А ты… Неплохо устроился, — заметил Ваас, оглядывая просторную и уютную гостиную и коридор, плавно перетекающий в кухню, обставленную по последнему слову техники.
— Спасибо.
Джейсон сразу прошел на кухню и помыл руки, после чего открыл холодильник, прикидывая, что можно приготовить достаточно быстро.
— Лазанью будешь?
— Буду.
Ваас сел за стол, молча наблюдая за тем, как Джейсон готовит еду. Как-то машинально, будто обстановка была самой стандартной: вот он поставил духовку на разогрев, а вот включил чайник, продолжая заниматься готовкой. Нарезал свежих овощей и бросил в духовку противень с недоеденной со вчерашнего вечера лазаньей. Через пару минут заварил чай, ставя перед беглым преступником чайник и пару чашек, бросив ему короткое: «Согревайся», что вызвало у Вааса тихий смешок. Как будто от чая можно согреться. Джейсон вышел на пару секунд, вернувшись с теплым пледом, который он накинул на плечи Монтенегро, чтобы тот согревался, ведь кто знает, сколько часов или суток он провел на холодной улице.
Через какое-то время Ваас уплетал свою порцию лазаньи, практически не пережевывая куски. Джейсон молча наблюдал, изредка подливая ему чай, и пил сам, думая о том, что же будет дальше. Была у него одна идея, рискованная и очень опасная, но все страхи уходили куда-то на задний план, как только он поднимал глаза на Вааса, понимая, что совсем скоро они расстанутся, возможно, даже навсегда. А расставаться с ним Джейсон хотел в последнюю очередь.
Когда Ваас доел, отодвигая от себя пустую тарелку, Броди наконец не выдержал, касаясь пальцами его руки и оглаживая сбитые в кровь костяшки. В этот раз мужчина позволил ему сделать это, хотя обычно был не в восторге от тактильного контакта. Хотя… Прошел целый год с тех пор, как они виделись, он и сам успел чертовски по этому соскучиться.
— А ты не изменился, — с легкой улыбкой заметил Ваас, смотря на пальцы Джейсона, что робко поглаживали его руки. Джейсон закусил губу и улыбнулся, подавляя в себе желание рассказать о том, как же он скучал по нему на самом деле, каким мучительным был для него этот год. Но он молчал. Надеялся, что у него еще будет время показать ему это, хотя тут уже все зависело от Вааса, от еще не принятого им решения.
— Как ты сбежал? — спросил в конце концов Джейсон, слегка наклоняя голову вбок.
— Это было непросто, но мне помогли… Очень влиятельные друзья. Они же помогли навести о тебе справки, я как раз к тебе домой шел, когда заметил тебя в том переулке, — Ваас пожал плечами, смотря в удивленные глаза Джейсона. — Да, у меня не только в тюрьме были связи, — он усмехнулся, опуская взгляд вниз.
— Понятно… И… Что ты будешь делать дальше? — ненавязчиво спросил Джейсон, затаив дыхание и закусив губу. Очевидно, Ваас не знал, как ответить. Он молча покачал головой и вздохнул, устало прикрывая глаза. Прошло несколько секунд прежде, чем он ответил.
— Я… Не знаю, Джесс, — честно ответил он, так и не открывая глаз. — Я… Не знаю.
На какое-то время в комнате повисла гробовая тишина. Джейсон не решался предложить ему то, что так и вертелось у него на языке, а Ваас просто чертовски устал, поэтому не хотел лишний раз даже шевелиться. Пусть и понимал, что ему нужно уходить, чтобы не подвергать Джейсона опасности одним своим присутствием здесь.
— Я уйду сегодня, — все же сказал он, поднимая взгляд на Джейсона и убирая руки под стол. Это было как раз то, что Джейсон боялся услышать больше всего.
— Как хочешь… — он тихо вздохнул, смотря в глаза Вааса. Здравый смысл так и кричал ему о том, что Ваасу действительно не место здесь, ведь он рискует снова сесть за решетку за укрывательство преступника, но с другой стороны, Джейсон не мог по-другому. Он явно нервничал и ломался, наблюдая за тем, как Ваас поднимается со стула, за тем, как неохотно снимает с плеч теплый плед и, мельком осмотревшись, вешает его на спинку стула, а после идет к двери, уже кладя пальцы на ручку, и в последний раз оборачивается на Джейсона. — Если хочешь… Можешь остаться, — Джейсон сказал это совсем тихо, смотря в пол и кусая губы, но Ваас услышал.
— У тебя будут проблемы, — заметил он, отпуская ручку двери и расправляя плечи. — Мне лучше уйти.
— Я сказал… Если хочешь, — повторил Джейсон, поднимаясь и подходя ближе к нему, но остановился в нескольких шагах. — Если не хочешь, вот дверь. Дважды повторять не буду.
Ваас удивленно приподнял брови, смотря в его глаза и делая медленный вдох, а после зажмурился, прижимаясь затылком к стене и так же медленно выдыхая. Сейчас он был сосредоточен на том, чтобы принять правильное решение — остаться и подвергнуть Джейсона огромной опасности или уйти, совершенно не зная, что его ждет там, на улице. Конечно, те же самые «влиятельные друзья» помогут ему с жильем и деньгами, но надолго ли? А если остаться, как долго Джейсон сможет укрывать в своем доме беглого преступника без риска снова попасть за решетку?
— Я останусь, — тихо сказал в конце концов Ваас, отлипнув от стены и сделав шаг к Джейсону. Тот почувствовал, как по коже пробегает стадо мурашек, но почему-то вместо того, чтобы сделать шаг навстречу, он только сдержанно кивнул и даже отошел назад, сразу упираясь спиной в стену коридора. Почему-то сейчас все казалось нереальным. Будто это не Ваас, а очередной мираж с ним, просто очень реальный, способный на материальные действия. В том числе на то, чтобы ударить или убить. — Ты боишься меня? — чуть ли не шепотом спросил он, останавливаясь в метре от парня. Джейсон не знал, как объяснить свои чувства. Он боялся скорее не его, а того, что он вот-вот растворится в пустоте, снова оставив его одного. Боялся снова почувствовать одиночество после такой долгожданной встречи, боялся, что он снова исчезнет, что это всего лишь очередной слишком реалистичный кошмар, где Ваас только дразнит его своим присутствием.
— Нет, — Джейсон опустил голову, чувствуя на своей талии руки Вааса, в ответ на что он напрягся и затаил дыхание, что было расценено Ваасом как нежелание лишний раз контактировать с ним, но отнюдь не как страх остаться в одиночестве снова. Он не понимал этого чувства.
— Ты помнишь, как… Как нам было хорошо? Там, в тюрьме, — Ваас приподнял его лицо за подбородок, заставляя заглянуть к себе в глаза.
— Кому из нас? — едва ли не огрызнулся Джейсон, наконец решившись и посмотрев ему в глаза. Скорее всего, такая реакция была защитной, вряд ли он сказал так специально, потому что с Ваасом ему действительно было хорошо, и тот прекрасно знал об этом. Сейчас парень боролся с собой, пытаясь отогнать как можно дальше навязчивую мысль о том, что стоящий перед ним Ваас нереален. И чем ближе тот подходил к нему, тем более глупой казалась эта идея.
— Тебе и мне. Ты правда хочешь об этом забыть? — легкое касание пальцами по шее, где Ваас обычно ставил свою метку, окончательно отмело все сомнения. Джейсон слегка задрожал, прижимаясь щекой к его ладони, а после наконец сделал шаг вперед и обнял его, прижимаясь к Ваасу всем телом и одними губами повторяя тихое: «Нет».
— Я не хочу забывать, — прошептал он уже ему в губы, прижимаясь вплотную и наконец понимая, что Ваас перед ним настоящий. Либо же понимая это, но не до конца, позволяя себе с головой окунуться в этот мираж. — Я так скучал по тебе… — снова выдохнул Джейсон ему в губы между поцелуями, привычным движением зарываясь пальцами в жесткий ирокез и слегка взлохмачивая его. Наконец-то прикосновения к нему не вызывали того отчаянного страха, что все вот-вот оборвется, так что Джейсон наконец позволил себе расслабиться и просто насладиться тем, что он наконец рядом. Такой живой и теплый, такой реальный.
— Я тоже скучал по тебе, принцесса, — он обнял его еще крепче, слегка поведя головой в сторону, когда Джейсон так нагло коснулся его волос. Перехватив его руку, он увел оба его запястья назад, прижимая их к стене и целуя Джейсона до тех пор, пока обоим не стало тяжело дышать. Усталость брала свое, так что после этого поцелуя парень почувствовал тяжесть в ногах и, мягко вывернув запястья из цепкой хватки, оперся руками на крепкие плечи. Казалось, он был готов уснуть прямо так, лишь бы Ваас никуда не уходил. Парень слабо улыбнулся и потерся носом о его щеку, прикрывая глаза, а после кладя подбородок на плечо Вааса.
— Пошли спать, — шепнул он ему на ухо, чувствуя, как накопившаяся за долгое время усталость накрывает его с головой.