Бейкер стрит
23 декабря 2017 г., 15:26
"Тлеющий букет" — наверняка, именно так назвал бы эту историю Джон в своём блоге. Это в его стиле, всё драматизировать и приукрашивать ненужными эпитетами.
"Подозрительный жених. Похищенная невеста. Эта Женщина" — гласило бы оглавление. Вот правда непонятно, какой финал у этой истории.
Шерлок, кажется, почти нашёл решение, но ответ каким-то чудом каждый раз ускользал от него, как только Холмс приближался к разгадке на небезопасное расстояние. Мысли в его голове так и жаждали свести с ума и без того безумную голову. Хотя, едва ли то бесценное сокровище, что имела честь носить на себе шея Шерлока Холмса можно было назвать головой. Это был тончайший механизм, способный на великие вещи: ужасные, но великие. В этой машине с непостижимым алгоритмом хранилось столько тайн, невиданных человечеством до сих пор. Его мозг был сейфом, хранившим себе слишком сложные для восприятия средними умами документы. Проблема заключалась лишь в том, что к каждому сейфу неотъемлемо прилагается шифр, а пароль от хранилища Холмса никто и подавно не знал. По крайней мере, до недавнего времени.
— Что ты здесь делаешь? — отойдя от лёгкого испуга наконец спросил Холмс. Он находился всё там же, на Бейкер стрит, вот только на этот раз обстоятельства были немного иными. Контекст, если хотите. На кресле, где по обыкновению заседал незаменимый заместитель Джона, Ватсон Младший, если угодно, сидело нечто, слишком подозрительно напоминающее Ирэн, мать её, Адлер.
— Я услышала, как ты звал меня. Сочла это за приглашение, — слишком ехидно ответила Ирэн, прежде чем с заинтересованным видом подойти к Холмсу и присесть на подлокотник его персонального трона.
— Чушь. Я не вспоминал о тебе, — выдержав слишком долгую театральную паузу, фыркнул Шерлок. Наверняка, те самые навязчивые мысли не давали ему сосредоточиться на незванной гостье. Хотя, с этим можно поспорить.
— Ты можешь контролировать всё, что угодно, Шерлок, но собственные сны тебе неподвластны. Иронично, не правда ли? — Искры в её глазах, что вот вот устроят пожар в недавно отремонтированной квартире, мог заметить даже Джон, но детектив упорно не поднимал взгляд на Адлер, пытаясь показать своё равнодушие. Как жаль, что Холмс плохой актёр.
— Ты не вовремя. Я работаю, — с закрытыми глазами рявкнул Шерлок, безуспешно пытаясь возобновить логическую цепочку, что была безнадёжно утеряна.
— Значит, дело о похищении… — скорее для себя прошептала под нос Адлер.
— Откуда ты знаешь? — Детектив твёрдо решил, что пока она здесь, рациональным мыслям можно лишь пожелать счастливого пути. Так что нужно поскорее вышвырнуть отсюда эту настырную доминантку.
— Я живу в твоей голове, дорогой, — почти прошептала Ирэн, и накрыла руку детектива своей. Это было что-то вроде «Ой, как неловко получилось! Но убирать я её, конечно, не буду». — Так что, мистер Холмс? Какие мысли по этому поводу?
Шерлок закатил глаза. Ещё бы, заявляться к нему в голову, да ещё и в таком неподобающем виде. Декабрь на дворе, а она виляет обнажёнными бёдрами. Миссис Хадсон не одобрит. Хотя, убирать руку он не стал.
— Никаких, по твоей вине. — Что бы кто не говорил, Холмс всё-таки мужчина, поэтому он позволил себе один единственный раз опустить взгляд туда, где должно быть пальто в разгар зимы.
— Нравится? — Кто бы сомневался, что его оценка неподобающего одеяния привлечёт её внимание.
— Не знаю, что здесь может нравиться. — На это по истине неправдоподобное заявление у Ирэн нашёлся ответ. Она сползла с подлокотника, и встала так, чтобы то, что должно прикрывать бельё (про пальто мы уж вообще тактично умалчиваем) оказалось на уровне глаз Шерлока. Для эффектности она даже покрутилась.
— А так?
— Есть небольшая асимметрия, но ничего серьёзного. — Ирэн в явной обиде надула губы. Асимметрия, как же. До него никто не жаловался. На самом деле, у Ирэн Адлер с Холмсом было связано намного больше «впервые», чем тот может предположить.
Судя по всему, Шерлок был перфекционистом, ибо его жутко беспокоил тот факт, что ему придётся наблюдать эту диспропорцию неопределённое количество времени. Поэтому, чтобы избежать приступа паники (вообще-то, у детектива было множество версий, но перфекционизм показался ему самым безобидным и реалистичным. Наивный!) он щедро одолжил ей своё пальто.
— Тебе не надоедает дежавю? — с надеждой спросила она. Правда, непонятно на что.
— Мне надоедаешь ты, а всё остальное меня вполне устраивает.
— Неужели? Тогда прогоните меня, мистер Холмс. — Кажется, из ноздрей Шерлока пошёл бы пар, если бы она не перебила его мысли: — Что, нет? Как жаль. — Говоря всё это, она бродила по квартире: листала книги и даже нашла череп (Ах вот куда миссис Хадсон его спрятала!). — Не думала, что ты ценитель любовных романов. — Шерлок усмехнулся. Он вообще не ценитель романов, а уж тем более любовных. Печально, что она этого не понимает.
Адлер, судя по всему не устояв перед соблазном, взяла с полки книгу, которую, кажется, в последний раз открывали в прошлом веке. Она спокойно устроилась в кресле, закутавшись в пальто и погрузилась в чтение.
— Вот так просто? — оторвал её от приятного занятия Холмс. — Ты просто будешь сидеть здесь и не мешать мне?
Ирэн лишь посмотрела на него, как на умалишённого. Ещё бы, строить в голове невероятные логические цепочки, и не мочь прогнать из собственной головы образ коварной красотки — если не это сумасшествие, то что тогда?
— «Никогда не иди назад.
Возвращаться нет уже смысла.
Даже если там те же глаза,
В которых тонули мысли» — почти шептали губы Ирэн, таким непохожим на привычный, голосом.
Сейчас она слишком походила на героиню слезливого романа, которая одним взглядом влюбляла в себя мужчин. Но нет, не так как это делала настоящая Ирэн Адлер. Эта девушка завораживала глубиной взгляда и загадочностью мыслей, и кардинально отличалась от той, что привык видеть Шерлок. Стоило признать, эта Ирэн нравится ему ни чуть не меньше властной, умной Адлер. Вон он, её секрет: В ней есть нежная Ирэн и сильная Адлер. Это невероятное сочетание заворживало Шерлока, который и думать забыл о деле.
— Я люблю эти стихи, — вдруг прервала размышления Шерлока Ирэн.
— Твой принцип по жизни?
— Скорее твой. Только послушай:
«Живи просто тем, что живёшь
И хоть жизнь похожа на ад,
Смотри только вперёд,
Никогда не иди назад» — разве не с тебя списано?
— Моя жизнь меня вполне удовлетворяет.
— Разве у довольных жизнью людей случаются галлюцинации, олицетворяющее призраков прошлого? Хотя, едва ли ты можешь оставить меня в прошлом, — Адлер с грустной и одновременно саркастичный улыбкой посмотрела на Шерлока. Он выглядел абсолютно бесстрастно, что было полной противоположностью его внутреннего состояния. Кого он пытается обмануть? Ирэн ведь и так всё знает.
— Ты всего лишь живёшь в моих Чертогах. Ты — просто напоминание о интересном деле, — пытался убедить скорее себя, чем её Холмс. Он даже не заметил, что произнёс это вслух.
— Шерлок, ты в норме? — За яростным диалогом Шерлок не обратил внимание, что в квартире уже минуты две находится доктор Ватсон. Почему он так быстро вернулся со свидания? Ах, конечно, он ведь ушёл вчера вечером.
Вопрос был проигнорирован детективом, но возможность получить ответ, который он так жаждал услышать от Адлер, была безнадёжно утеряна. Возможно, она смогла бы объяснить, какого чёрта ему каждую ночь снится её "боевой наряд" и аромат "Casmir" Chopard? В кресле напротив снова в гордом одиночестве восседал лишь шарик Джон. Интересно, откуда он знает наизусть эти стихи?
— Шерлок, я с тобой разговариваю... А знаешь, можешь не отвечать.
— Что? Ты что-то говорил? — обратился Шерлок скорее к шарику, чем Джону.
Примечания:
1) Как я уже говорила, будет очень интересно узнать ваше мнение. Это всего лишь первая глава, ещё не поздно остановиться.
2) Фанфик планируется мини, но может вырости и до миди. Чёрт его знает, куда меня занесёт.
3) Если находите ошибки, пожалуйста, помогите мне "публичной бетой". Я не профессиональный филолог, поэтому они могут присутствовать.
4) Стоит ли ставить ООС?
5) Спасибо, что нашли время прочитать первую главу:)