25. Ничто не умирает навсегда
9 октября 2014 г., 12:36
Они сидели в машине Владимира Николаевича. Марина попросила, чтобы сначала они заехали к ней домой, чтобы она смогла, наконец, забрать кое-какие необходимые вещи и прекратить носить одежду Юли.
Также они решили начать расклеивание объявлений с того района, где жила Марина, постепенно двигаясь к собственному району.
Марина сидела на переднем сидении рядом с Владимиром Николаевичем, и они с энтузиазмом обсуждали, как объявления помогут им найти других людей, которые наверняка есть. Должны быть. Просто обязаны быть.
Юля и Саша устроились сзади. Саша внимательно наблюдал за Юлей, но она, похоже, этого не замечала. Она смотрела в свое окно, сложив руки на груди, будто мерзла.
- Ты думаешь, это значит что-нибудь? – спросил Саша тихо, когда Владимир Николаевич завел мотор.
Юля покачала головой.
- Не знаю. Но это довольно странно. Почему Марина его знала? Почему Владимир Николаевич его знал? Не представляю... В любом случае, это ты у нас не веришь в случайности, а для меня все это вполне вероятно. В конце концов, я привыкла полагать, что жизнь – это сплошной хаос. Когда-то я тоже считала наш мир устоявшейся системой, но потом, когда вся моя система полетела к чертовой матери, я перестала в это верить. Я просто не понимаю, почему именно мой учитель? За что каждый встреченный мной человек в вымершем городе напоминает мне о нем?
- Не каждый, - осторожно поправил Саша. – Я в самом деле не знал твоего учителя.
- Да... Что еще раз доказывает, что мир – хаос. Если бы в этом был хоть какой-то смысл, закономерность, то ты тоже знал бы его.
- Не торопись... Может быть, благодаря объявлениям, мы найдем еще кого-нибудь, кто был с ним знаком.
- Боже упаси, - проворчала Юля.
- Кто знает, - не сдавался Саша. – Возможно, мы даже найдем его самого. Ты не думала, что твой учитель тоже мог выжить?
Юля даже отвернулась от окна и посмотрела на Сашу. Похоже, такая мысль даже не приходила ей в голову, потому что вид у Юли был чуть удивленным.
- С чего бы это?
- Ну, не знаю, - Саша покачал головой. – В конце концов, почему нет? Ты же здесь. Ты разве не хотела бы это проверить?
Юля усмехнулась.
- Чего ради? Я не встречалась с ним восемь лет, когда он был жив-здоров. Так зачем мне искать его после смерти мира? Разве ты стал бы сейчас искать ту девушку, которую любил в школе?
Саша задумался. Попробовать найти Катюшу, поговорить с ней... О чем? О том, что весь мир исчез? Пожалуй, это была бы единственная тема, которую они могли бы обсудить, и то эта тема довольно быстро иссякла бы.
- Вот именно, - сказала Юля. – Судя по твоему лицу, ты тоже не горишь желанием встречаться с ней.
- Да. Пожалуй, ты права.
- Ты сам говорил, что прошлое умерло, - сказала Юля. Ее голос был холоден и тверд, словно она пыталась убедить себя в собственных словах, придать себе решимости поверить в них. – И я не хочу больше вспоминать о нем. Никогда не хочу.
Саша кивнул. И подумал: «Юля не понимает. Она не может понять, что расстаться с прошлым – не значит изгнать кого-то из своего сердца. А она пытается изгнать, именно потому, что расстаться никак не может. Она думает, что если остановить поток мыслей, если представить, что ее учителя никогда не существовало, то так и будет. Но это самообман. Проститься с прошлым – значит перестать испытывать боль. А пока рана болит, а ты упорно пытаешься отмахнуться от этой боли, то ничего не изменится».
И Саша не стал говорить ей об этом. Потому что она все равно не поверила бы ему. Юля сама поймет это, когда боль уйдет.
Сашина рана перестала болеть, когда он повидался с Катюшей. С замужней Катюшей несколько лет спустя. Только тогда он смог осознать, сколько прошло времени. В его памяти Катюша жила совсем другой. Но той девушки, которую он знал и любил, больше не было. Человек меняется. Меняется в каждую секунду своей жизни. И через год – это совсем другой человек. А через пять лет – это совершенно другая вселенная.
Они оба изменились. И оба поняли это при встрече. А когда они простились, Саше больше не было больно. Что, впрочем, не мешало ему иногда меланхолично жалеть о том, что он не был более решительным в свои восемнадцать лет. Но для него эти сожаления о прошлом никогда не были столь болезненными, как для Юли.
* * *
Пока Марина забирала вещи из своей квартиры, Саша, Юля и Владимир Николаевич решили осмотреть все квартиры в соседнем подъезде. Чтобы ускорить процесс, они разделились, и каждый осматривал по одной квартире.
Юля и сама не знала, зачем она делает то, что делает. Но когда она услышала, что Саша уже поднялся на следующий этаж, она вошла в квартиру, которую исследовал Владимир Николаевич. Он как раз выходил из комнаты и перепугался, увидев Юлю в прихожей.
- Ух! – выдохнул он. – Ну и напугала же ты меня! Я думал, ты в соседней квартире!
- Извините, - прошептала Юля.
- Ничего страшного, - он улыбнулся. – Что-нибудь случилось?
Его голос сделался по-отечески мягким. Юля смутилась. Она успела десять раз пожалеть о своей идее, но отступиться уже не могла. Потому что не знала, когда им еще представится случай поговорить с Владимиром Николаевичем наедине.
- Я хотела спросить у Вас кое-что... – Юля понизила голос и подошла ближе к пожилому преподавателю. – Сегодня Вы сказали, что работали вместе с Виктором Валентиновичем...
- Именно так, мы преподавали в одном университете. А ты значит, тоже там училась?
- Да, - Юля впилась в него глазами. – А вы не помните, когда Виктор Валентинович ушел оттуда? Когда он бросил преподавать и ушел в школу?
- Так это была ты, да? – спросил Владимир Николаевич с грустной улыбкой. – Я подумал об этом еще когда Марина сказала, что ты расспрашивала ее о нем.
Юля отшатнулась, чувствуя, как на лицо наползает краска. Господи, этого не может быть! Неужели он все знает?
- Не надо! Не пугайся! – Владимир Николаевич примирительно поднял руки. – Если хочешь знать, я был единственным, кому он смог рассказать обо всем. Я был старше, и однажды он спросил у меня совета, как ему поступить. Он не называл твоего имени. Просто сказал, что... – он вздохнул. – Сказал, что полюбил свою студентку.
Юля поднесла одну руку к губам, а вторую крепко сжала. Она чувствовала, как в тишине этой мертвой квартиры ее сердце начинает бешено колотиться, и его стук разносится по пыльным пустынным комнатам.
- По правде говоря, я уже думал, что забыл об этой истории. А сейчас, сам не знаю почему – вспомнил, - продолжал Владимир Николаевич. – Может, присядем. Я вижу, ты не очень хорошо себя чувствуешь. Я знаю, как все это ударило по вам обоим тогда...
Юля кивнула. Они прошли в зал и сели на чей-то большой синий диван, который теперь был обречен покрываться пылью и гнить, съедаемый сыростью.
- Я помню, каким потерянным он был той весной, - начал Владимир Николаевич. – Как-то раз я спросил, не болен ли он. Возможно, он почувствовал, что я искренне переживаю за него. К тому же, у нас всегда были хорошие отношения. И однажды он зашел на кафедру химии, когда все уже разошлись, и рассказал мне о своей любви к тебе. Я не очень удивился.
- Почему? – опешила Юля. – Разве он был похож на человека, который вот так запросто влюбляется в своих студенток?
- Нет-нет, конечно же не был! Но я не удивился потому, что знал – он давно не ладит со своей женой. Я знал, что все у них закончится разводом, как и у меня. Я сам недавно это пережил, поэтому чувствовал развод за версту. И я не удивился, что он полюбил другую. Он сильно страдал из-за этого. Он боялся, что испортит тебе жизнь. Он едва не плакал тогда на кафедре, помню, у меня просто сердце разрывалось, когда я смотрел на него.
- И... что Вы ему посоветовали? – спросила Юля помертвевшим голосом.
- Для начала я посоветовал ему развестись с женой.
- Правда? – глаза Юли загорелись.
- Да. Я сказал, что нехорошо это, когда женатый мужчина встречается с молоденькой. Я посоветовал ему развестись и... быть с тобой.
Юля смотрела на Владимира Николаевича во все глаза.
- Вы так и сказали ему?!
- Так и сказал, - он усмехнулся. – Я сказал ему: «Почему нет, девочка совершеннолетняя. Если она действительно так любит тебя, дай ей шанс». Но я посоветовал не вступать с тобой ни в какие отношения до окончательного развода с женой. Все-таки мало ли что. Я сказал, что «если она любит тебя, то подождет, пока с разводом все не уляжется». Но... насколько я знаю, он не смог ждать. Ты действительно вскружила ему голову.
Юля снова смутилась. Опустила глаза.
- Да. Я помню, он говорил мне, что нам лучше подождать. Но я не могла ждать ни секунды. Я была слишком эгоистична... Я хотела, чтобы он сразу же и навсегда стал только моим.
Владимир Николаевич покачал головой.
- Ты была такой юной. Естественно, что ты хотела именно этого и не могла ждать. В юности дни намного длиннее. В юности даже полгода кажутся вечностью.
Они помолчали несколько секунд, а потом Юля прошептала:
- Господи... Я сломала ему жизнь.
- Главное, что ты сама осталась жива, - Владимир Николаевич положил свою руку Юле на плечо. – Конечно, ты перегнула палку тогда. Не стоило всего этого делать. Но и жалеть теперь об этом... не стоит тоже.
Юля закрыла глаза. Ее губы дрожали. Как тогда на остановке, когда она сдерживалась изо всех сил, чтобы не заплакать при Викторе Валентиновиче.
- Должно быть, Вы ненавидите меня, - сказала она надтреснутым голосом. – Я сама себя ненавижу.
- Ну что ты! – воскликнул Владимир Николаевич, качая головой. – Не нужно так! Я и сам бывал близок к тому, что совершила ты. Когда погиб мой сын, я не знал, зачем мне жить дальше.
- Но Вы все равно продолжали жить, бороться! – Юля уже не могла сдерживаться. Из-под ее зажмуренных век потекли горячие слезы.
- И он тоже не ненавидел тебя! Виктор любил тебя, всегда любил, даже после того, как ты... Я уверен, он до сих пор не забыл тебя. Такое не забывается. Такие чувства не растворяются бесследно, - с жаром убеждал ее Владимир Николаевич.
- А... что... – Юля вытерла слезы и открыла глаза. – Что было после того как я бросила учебу?
- Он еще какое-то время работал в университете. Во всяком случае, пытался, - Владимир Николаевич вздохнул. – Они с женой попытались начать все сначала, и только я понимал, что ничего у них не выйдет. Пути назад не было. Но Виктор обманывал себя, он думал, что рождение дочери сможет примирить их...
- Дочери? – голос Юли снова дрогнул.
Владимир Николаевич кивнул.
- Да, у них родилась девочка. Ее рождение преобразило Виктора. Дочь стала для него спасением. Однажды я приходил к ним домой. И видел, как он держит свою дочурку на руках. Представляешь, я даже заплакал тогда, так расчувствовался! – глаза Владимира Николаевича увлажнились при воспоминании об этом. – Я сам вспомнил, как впервые взял на руки своего Мишу. Тогда моя рана еще была совсем свежей. Я даже завидовал Виктору, у которого все было впереди, у которого появилось самое большое в жизни счастье. Да... Я никогда не видел его таким счастливым. Ты же знаешь его... Его мало что радовало, кроме математики!
Юля улыбнулась.
- Это правда.
- Тогда-то он и решил уйти из университета. После рождения дочки ему хотелось начать с чистого листа, понимаешь?
Юля кивнула. Она понимала. Какая-то часть ее сердца, которая еще была жива, даже радовалась за него. Могла радоваться.
- В университете ему многое напоминало о тебе, - продолжал Владимир Николаевич. – И он сказал мне, что хотел бы поработать в школе. Что ж, таков был его способ забыть.
- И что, что же было дальше? – спросила Юля с жадным интересом. – Вы продолжали с ним общаться после того как он ушел?
- Да, мы общались довольно долго. Несколько лет. Я знаю, что он все-таки развелся с женой примерно через год после рождения дочки. Они так и не смогли наладить свои отношения, да это и не удивительно. Они разъехались, и жена забрала дочку к себе. Виктор тогда сильно страдал, ведь он остался совсем один. Жена ограничивала их общение, ну... ты же помнишь, она была той еще стервой, прости Господи!
Юля кивнула. Она помнила.
- Так продолжалось год. Виктор урывками виделся с ребенком, а потом выяснилось, что Татьяна заболела. Рак груди, - он покачал головой. – Его жена сгорела за несколько месяцев.
- Она... умерла? – внутри у Юли все похолодело. Такого развития событий она никак не могла вообразить.
- Да, - Владимир Николаевич кивнул. – Дочка осталась с Виктором. Мы с ним общались еще год или около того, а потом наши телефонные разговоры постепенно сошли на нет. Я понимал, что являюсь для него очередным напоминанием о прошлом, о годах преподавания в университете, обо всем, что он предпочел бы не вспоминать. Так что меня не удивляет, что со временем Виктор захотел отдалиться от меня. Я на него не в обиде. По крайней мере, от Марины я узнал, что с ним все в порядке, что он до сих пор преподает, и что его дочка уже учится в первом классе.
- Поразительно... – выдохнула Юля. – Я и представить себе не могла, что встречу человека, который так близко общался с ним!
- Я тоже очень удивился! Ну что ж... Я рад, что смог хоть что-то рассказать тебе о нем. Очень жаль, что ваша жизнь не сложилась иначе. Он всегда так рассказывал о тебе! С таким воодушевлением.
Юля улыбнулась и шмыгнула носом.
- Но все равно не так, как о математике! Математику он любил больше, чем меня!
Владимир Николаевич рассмеялся.
- Не думаю! Ты не представляешь, как много значила для него. Мне действительно жаль, что у вас ничего не получилось. Хотя, кто знает! Возможно, все это к лучшему.
Юля покачала головой.
- Уж точно не для меня. А для него – возможно. Хорошо, что он не связался с такой чокнутой, как я!
- Да ладно!
Юля думала, что Владимир Николаевич начнет убеждать ее в том, что никакая она не чокнутая, но он сказал:
- Виктор и сам был чокнутым! Вы были прекрасной парой сдвинутых математиков!
Юля искренне засмеялась, и Владимир Николаевич засмеялся вместе с ней. А в следующее мгновение в коридоре послышались чьи-то шаги, а следом за ними – Сашин голос:
- Так вот вы где! – его голос явно был недовольным. – Болтаете тут, да? Прохлаждаетесь, пока я бегаю как идиот по всем этим пустым квартирам?
- Ну-ну, не шуми, - сказал Владимир Николаевич. – Это я во всем виноват. Болтливый старикан!
Юля ответила ему благодарной улыбкой. Они покинули квартиру. Саша и Владимир Николаевич пошли наверх, осматривать оставшиеся квартиры, а Юля вышла на улицу. Ей требовался воздух. Ей хотелось вдохнуть полной грудью. Хотелось в одиночестве осмыслить обрушившуюся на нее информацию.
Она стояла на крыльце в расстегнутой куртке, и холод касался ее голой шеи. Юля смотрела, как падает снег. Она чувствовала, как бьется ее сердце, и это чувство казалось ей таким странным, даже непривычным. Она ощущала в себе движение жизни, ощущала себя живой. Она чувствовала холод, и холод напоминал ей о том, что сама она состоит из теплых живых клеток.
Она думала о том, какое счастье принесла Виктору Валентиновичу его маленькая дочка. Юля снова и снова рисовала в воображении эту картину: он улыбается и держит свою дочурку на руках. И Юля улыбалась тоже.
Она ощущала, как по ее венам течет жизнь. В застывшем коконе ее грудной клетки еще теплилось что-то. И Юля дышала полной грудью, радуясь этому чувству и одновременно боясь спугнуть его.
Ей хотелось улыбаться.
Ей хотелось плакать.