ID работы: 6302831

Nothing is as it seems

Гет
R
Завершён
228
автор
Anya Brodie бета
Размер:
167 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 123 Отзывы 146 В сборник Скачать

Воспоминание восемнадцатое. Навязанный праздник и сбывшееся предсказание

Настройки текста
28 апреля 1999г. Берег озера, Хогвартс. Приближалось второе мая, и Гермиона постоянно пребывала в задумчивости. Драко не знал, связано это с грустью, страхом или предстоящим праздником. МакГонагалл уже предупредила их, что этот день теперь считается великим праздником — Днём Победы. И в Хогвартсе будет проводиться что-то вроде приёма. Приедут Министр, представители Ордена Феникса, журналисты и приглашённые гости. Драко мысленно застонал. Он понимал, что это неизбежно, но легче не становилось. Приёмы он ненавидел ещё в детстве, как бы ни притворялся в школе, но учитывая повод, становилось ещё более тоскливо. Он же грёбаный Пожиратель Смерти. Можно было представить, что начнётся. Кто-нибудь из журналистов явно не упустит шанс подколоть его и задать какой-нибудь идиотский вопрос. А он вряд ли сможет сдержаться, тем более что Гермиона не будет постоянно рядом. Между тем сама героиня пребывала в задумчивости. Драко не знал, с чем это связано. Это боль потери, которая уже притупилась, но всё ещё воспалённо жгла изнутри, страх или что-то другое. — Что случилось? — Ты о чём? — удивлённо воззрилась на него девушка. — Не делай из меня дурака. Ты всё время о чём-то думаешь, переживаешь. Серьёзно полагаешь, что я могу этого не заметить? — Я не знаю, Драко, — у неё тут же опустились плечи, словно их придавило каменной глыбой. — Этот праздник, — последнее слово она намеренно выделила, — как можно называть праздником тот день, когда столькие погибли? Пусть даже мы избавились от тёмного волшебника. — Я, конечно, не МакГонагалл и не Министр, но думаю, что не ошибусь, если предположу, что после всего людям нужен праздник. Положительные эмоции и всё такое. И никто не говорит, что о погибших забудут — наоборот. Понимаешь, о чём я? — Понимаю. Но от этого, увы, не легче. Сразу перед глазами проносятся мёртвые тела, события того года, — тут она вздрогнула, и Драко догадался, что именно пришло ей в голову. Пусть кошмары отступили, подобные воспоминания сложно стереть из памяти бесследно. Ему только и оставалось молча притянуть её поближе и сжать руку в успокаивающем жесте.

***

2 мая 1999г. Гостиная старост. — Жаль, что ты не можешь пойти с таким прекрасным мной, — Драко подмигнул девушке, которая в ответ уже по привычке закатила глаза от его самоуверенности, но тут же улыбнулась. — Да уж. Должен же кто-то усмирять твоё эго. Надеюсь, Панс справится с этой сложнейшей задачей. — Эй, ты совсем не веришь в меня, женщина! — сделал вид, что возмутился, он. — На самом деле я боюсь, что если меня спросят что-нибудь про Лорда или Пожирателей, я не сдержусь и пошлю их в Мерлинову задницу или ещё куда подальше. — Драко, — простонала Гермиона, — я тебя умоляю… — Я постараюсь, правда, но обещать ничего не могу. Я, конечно, терпеливый, но ты сама знаешь, как меня достало такое отношение к себе. — Я знаю, Драко. Я знаю, — она подошла к нему и, приподнявшись на цыпочки, легонько коснулась его губ. — Кстати, в курсе ты или нет, но у тебя будет шанс увидеться с Нарциссой. — Что? Моя мать сегодня будет здесь? — Я думала, она тебе сообщила. Но да, Гарри попросил её пригласить. А вот насчёт твоего отца непонятно. Его могли пустить, а могли — нет. — Готовься к знакомству с моими родителями, Грейнджер, и к официальному приглашению в Малфой-мэнор на ужин. — Не поняла, — недоумённо уставилась на него Гермиона. — А как это связано? Ты хочешь им представить меня сегодня, как свою девушку? — Я мог бы просто сказать «нет» и успокоить тебя, но ты просто плохо знаешь мою мать, — несколько мрачно ответил Малфой. — Я хотел сделать это в другой — более подходящей — обстановке. Но если даже мы появимся сегодня раздельно, она всё равно поймёт, что мы вместе, и начнёт задавать вопросы. Не спрашивай как — не знаю, как это она делает. Так что советую морально подготовиться к атаке Нарциссы, — тут он хмыкнул и поспешил всё же немного утешить Гермиону, чьё состояние уже было близко к панике. — Не переживай, на людях она промолчит и будет вести себя, как на любом приёме, но точно постарается увести нас сюда.

***

После слов Малфоя Гермиона была настороже, но всё равно страшно нервничала. Не каждый день видишь свою потенциальную свекровь, пусть она тогда не была в этом уверена. Тем не менее предсказание Драко сбылось настолько точно, что она всерьёз задумалась, не было ли у него в предках прорицателей. Сначала всё было вполне мирно и чинно. Гермиона торчала вместе с Гарри и Роном: им пришлось, правда, выйти на сцену к Кингсли и сказать речь, но потом от них, как ни странно, отстали. Малфой же проводил время в компании своих родителей, периодически подходя к друзьям. Прошло примерно полтора часа, когда Гермиона почувствовала, что на неё смотрят. И это был абсолютно точно не Драко. Обернувшись, она встретилась глазами с Нарциссой, которая пристально рассматривала её и еле заметно улыбалась. Она ничуть не смутилась, увидев, что девушка её раскрыла, и лишь переводила взгляд с неё на сына и обратно. Силясь сообразить, что ей лучше делать, Гермиона нашла в толпе Малфоя и уставилась ему в спину в надежде, что он отреагирует. И действительно, уже через минуту он стал оглядываться по сторонам, ища тайного наблюдателя. Когда он дошёл до Гермионы, она, подняв бровь, попыталась без слов дать ему понять, что, кажется, началось то, о чём он предупреждал. Драко вопросительно нахмурился. Тогда она прищурилась и осторожно показала ему глазами на Нарциссу. Малфой ухмыльнулся и закатил глаза, словно имея в виду: «Я же говорил».

***

Гермиона первой ощутила на себе столь странное для леди Малфой поведение и, заметно нервничая, дала ему знать. Драко вздохнул. Он, конечно, понимал, что им предстоит, но заранее начал уставать, предчувствуя долгие расспросы. И почему его мать не могла быть более сдержанной и менее любопытной? Он был готов поклясться, что её прежние аристократичные манеры нравились ему куда больше, чем нынешние, пусть и присущие скорее обычной матери. Да, она наконец получила возможность проявлять свои чувства и быть нормальной мамой, но иногда это внимание чертовски утомляло. — Драко! — Он ещё раз вздохнул и повернулся к Нарциссе. — Да, мама? — Ты ничего не хочешь мне рассказать? — Тебе обязательно нужно сейчас это обсудить? — Отвечать вопросом на вопрос невежливо, между прочим, — прокомментировала та. — Я жду ответа. Не думайте, что Вам удастся увильнуть, молодой человек. — Знаешь, мам, я тебя, конечно, очень люблю, — начал Малфой, — но тебе не кажется, что я имею право на личную жизнь и личные тайны? Нарцисса удивлённо вздёрнула бровь. — Всё-таки личную жизнь? — она немного коварно усмехнулась и слегка прищурилась. — Вот ты и прокололся, сынок. — Мама, — простонал Драко. — Ты могла бы быть чуть более тактичной и менее кошмарно любопытной? — Я слишком давно сдерживалась, — хмыкнула миссис Малфой и тут же мягко улыбнулась. — Пожалуйста, Драко. Никто не против маглорождённых. Мне просто интересно с ней по-человечески познакомиться. Я даже согласна пока оставить Люциуса здесь. В конце концов, сейчас он действительно будет лишним. — И как ты умудряешься всё узнавать? — Вопрос остался без ответа, и он продолжил: — Поразительная женщина. Обещание Нарцисса сдержала и в их гостиной появилась без мужа. К тому времени Драко с Гермионой успели по отдельности покинуть зал и прийти немного раньше, держа друг друга за руки в качестве моральной поддержки. К удивлению Драко, его мать не стала превращать вечер в смотрины и смущать их интересом к личной истории, а просто завела с ними непринуждённую беседу, предварительно попросив чаю. Поначалу оба чувствовали себя не в своей тарелке, но, когда леди Малфой поинтересовалась их карьерными планами после школы, Гермиона оживилась. Она с такими воодушевлённо горящими глазами говорила о мечте стать колдомедиком, предстоящей учёбе и перспективах, что Драко невольно залюбовался. И тут же поймал взгляд Нарциссы, одобрительно качнувшей головой. Внутри у него тут же потеплело, и он даже облегчённо выдохнул. Дальше разговор потёк более неспешно, затрагивая отвлечённые темы. Они успели обсудить зельеварение, артефакторику, родовую магию и древние руны, прежде чем поняли, что уже поздний вечер и бал давно должен был кончиться. — Мисс Грейнджер, надеюсь, Вы не откажетесь посетить Малфой-мэнор в скором времени? Мне бы хотелось продолжить наше общение, если Вы не против. К тому же я думаю, что Вам было бы полезно взглянуть на книги из нашей библиотеки по интересующим Вас темам, — Драко усмехнулся: мать явно догадалась, чем лучше зацепить Грейнджер. — Я даже не знаю, — протянула девушка. — И называйте меня, пожалуйста, Гермионой. — Конечно. Тогда и Вы меня — просто Нарциссой, хорошо? Я бы хотела, чтобы Вы изменили своё мнение о нас и нашем доме после произошедшего, — добавила она. — Да и мой муж желает принести Вам свои извинения — не смотрите так удивлённо, Гермиона: после войны многие оставили свои прежние убеждения, — заверила она и продолжила, — и познакомиться заново с девушкой своего сына. Последняя фраза вогнала Гермиону в краску, и, судя по реакции Нарциссы, он тоже не был образцом бледности. — Вы подумайте — оба, — а мне уже пора, — она направилась к двери. — Драко, проводишь меня? — Конечно. — Я же говорила, что хочу просто поближе познакомиться, — повторила женщина уже после выхода за портрет, ловя немного удивлённый взгляд сына. — И не смотри на меня так. Я твоя мать и хочу, чтобы ты был счастлив. И твой отец, поверь, тоже, что бы он ни делал в прошлом. С этими словами она удалилась, оставив Драко стоять в коридоре в растерянности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.