ID работы: 6303390

Хозяйка блистательной вселенной

Гет
PG-13
В процессе
34
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
— Вам письмо, Хатидже султан, — проговорила служанка, протягивая свернутый пергамент. — Кто автор? Это от паши? — несмело спросила Хатидже, зная ответ. Алия кивнула, — так вот, отдай его обратно и скажи, что я не желаю более получать от него письма— распорядилась Хатидже, мечась по комнате, — неслыханная дерзость! — ничего не отвечая, служанка предпочла ретироваться. — Права ли я в своем решении? Ну, разве могу я остаться во дворце, каждый день видя его счастливого?! — размышляя, Хатидже уже сомневалась в правильности своего решения, — я сама, своими руками отдаю Ибрагима другой женщине! Но разве я могу идти против решения Валиде и повелителя? Аллах, что же делать?       Я- Хатидже. Младшая дочь султана Явуза и жены его Хафсы. Любимая дочь, с детства не знающая отказа, известная своим кротким нравом и добротой. Но кто я на самом деле? Так ли добра моя душа и чисты помыслы? Об этом ведает лишь Аллах. С детства, в окружении толпы слуг и роскоши, я была очень одинокой. Лишь Ибрагим, знакомый мне с детства был рядом. Иногда, убежав от слуг, мы сидели с ним на ветке толстого дерева, болтая. Не было госпожи и слуги, был лишь Ибрагим и Хатидже.       Так прошло мое безмятежное детство в Эдирне, и я, в интересах государства была выдана замуж за пашу, советника моего отца. Ничего хорошего не дал мне этот брак, где я познала лишь равнодушие. Через месяц мой муж, визирь Мустафа, отошел в мир иной, и тогда мне позволили вернуться к матери. Но и там я не была счастлива, ощущая свое одиночество и отдаленность от семьи. Я видела Ибрагима, но что-то между нами изменилось, порвалась та крепкая нить, которая когда-то соединяла нас. В этот момент я ясно осознала, детство кончилось.       Мой второй брак с Пири пашой напоминал кошмар. Невзлюбив мужа с первого взгляда, я в нашу первую ночь молила Аллаха, чтобы он забрал меня к себе, роняя слезы. Я ненавидела пашу, ненавидела все, что он олицетворял. Зная о его слабости есть каждое утро свежие груши, я, недолго думая, отравила их. На моих глазах он умер, но мне не было его жаль, отнюдь! В этот момент я почувствовала себя по настоящему свободной. Из моих глаз лились слезы счастья, но все вокруг думали, что это слезы горя. <      Я вернулась во дворец Топкапы с намерением остаться там, коротая свой век в одиночестве. Ибрагим, мой друг Ибрагим, отныне он Хранитель покоев и приближенный султана. Ибрагим, знающий мою тайну, спасающий меня. Ради меня он солгал повелителю, укрывая преступницу и убийцу.       Ибрагим- моя единственная любовь, моя несбывшаяся мечта, мой сон в долгую ночь. Я никому не говорила и никогда не скажу, я безумно люблю Ибрагима, моля Аллаха, чтобы когда-нибудь он понял это, прочел в моих глазах. Читая его письма, я словно возносилась на небеса, не желая вернуться.       И вот, Ибрагим стал вторым человеком в государстве, Великим пашой Османской империи, а что стало со мной? Смогу ли я смириться с тем, что окончательно потеряла его?       Я- Хатидже, и в этот момент я окончательно осознала, все кончено. — Паша, госпожа просила вернуть вам письмо, — поклонилась Алия, передавая Ибрагиму свиток, — она сказала, что не желает более получать от вас письма. — Она даже не прочла? — с надеждой спросил Ибрагим, на что служанка отрицательно помотала головой. — Что же, я понял, ступай, — распорядился паша хазрет лири.       Бросив ни в чем не повинный свиток в огонь, Ибрагим наблюдал, как медленно он сгорает. Точно так же сгорала дотла его душа, осознавая потерю. — Я отдала письмо, госпожа. — Он что-то сказал? — с любопытством поинтересовалась Хатидже, вскочив, -хотя, подожди! Я ничего не хочу слышать! Ступай, Алия, оставь меня одну,- как только служанка вышла, Хатидже залилась слезами, коря себя. — Что же я наделала? Зачем, зачем я вернула ему письмо?! Разве он заслуживает такого отношения! — говорила она, а слезы нескончаемым потоком лились по ее бледному лицу, — Ибрагим, ну, как ты мог, как ты мог так предать меня?! Ты сам вонзил мне нож в сердце! — проговорила она, не в силах успокоиться. Очередную ночь провела она без сна. Хатидже уже сбилась со счету, сколько ночей ее перестал посещать сон.       Гуляя с Хюррем по саду, Хатидже султан изредка останавливалась, срезая понравившиеся розы. — ТЫ так любишь розы? — спросила Хюррем. — О да, — призналась Хатидже, — это такая утонченная красота, а их дивный аромат не может никого оставить равнодушным.Из всех цветов я люблю только розы. Как ты, Хюррем? Не устала? — Совсем нет! Во мне столько энергии, — улыбнулась девушка, — не беспокойся. Лучше скажи, как ты? — Я намерена в скором времени покинуть дворец, — сказала Хатидже, оглядывая куст. — Дестуууур! Султан Сулейман хан хазрет лири! Ибрагим паша Хазрет лири! — одно неловкое движение, и Хатидже чиркнула ножом по пальцу, сама того не желая. — Повелитель, — поклонившись, Хюррем кивнула паше и устремила свой взгляд на султана. Тот, глядя на свою любимую, расцвел. — Моя Хюррем. Как ты, мое сокровище? — спросил он. — Сулейман, любовь моя, я в порядке, все хорошо, скоро я подарю тебе шехзаде, дай Аллах. — Аминь, — сказал Сулейман. — Повелитель, доброго вам дня, — сказала Хатидже, поклонившись. — Хатидже, как твое здоровье? Тебе нужно больше гулять и проводить время на воздухе, — заботливо сказал Сулейман, не отводя взгляд от своей любимой. — Я стараюсь, повелитель.       Уведя Хюррем, повелитель на время забыл о сестре и Паргалы. — - Хатидже султан, я получил свое письмо обратно, — раздосадованно сказал Ибрагим, подойдя к ней, — вы поранились!- осторожно он взял ее руку, бережно осматривая рану. — Это пустяки по сравнению с раной на моем сердце, — тихо сказала Хатидже, — но нам не о чем говорить, паша хазрет лири. Возвращайтесь к своим делам и к своей невесте. — Вы действительно этого хотите, султанша? — спросил вдруг Ибрагим, выпустив ее руку. — Да, — тихо сказала Хатидже, отойдя от него. — Хатидже, ты снова расстроена! Он позволил себе какую-то дерзость?! Да покарает его Аллах! — восклицала Хюррем. — Он ни в чем не виноват, Хюррем, я сама во всем виновата, — проговорила Хатидже, — пойдем, я хочу вернуться во дворец, я устала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.