ID работы: 6303390

Хозяйка блистательной вселенной

Гет
PG-13
В процессе
34
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
- Девочка,_ вздох сожаления скользнул по губам султанши. Не веря своим глазам, она молча смотрела перед собой, пытаясь осознать, что родила султану Сулейману дочь. - Госпожа,- лекарша склонилась над ней,_ поздравляю вас, у вас чудесная девочка. - Оставьте меня одну, все уйдите,- тихо проговорила Хюррем, справляясь с собой.       С поклонами все вышли, оставляя ее наедине со своими мыслями. - Значит, девочка,_ проговорила она, пытаясь это внушить себе,_ султанша. Не рабыня, как мама, а султанша по праву.       Узнав о рождении девочки, Валиде не изменилась в лице. - Что же, кого послал Аллах,- проговорила она,- есть ли известия о моем сыне? - Повелитель одержал блестящую победу над Мохачем и скоро вернется, аминь!- ответила Дайе. - Пришлите к Хюррем служанок,- такое единственное распоряжение было насчет Хасеки.       Никто не пришел поздравить ее, о рождении дочери даже не было объявлено в гареме. Как-будто ничего не произошло, словно ничего и не было. Хатидже султан даже не сообщили, опустив это событие.       Наблюдая за маленькой султаншей, Хюррем, уже оправившаяся после родов, улыбалась. - Доченька моя любимая,- говорила она, умиляясь от маленьких ручек и ножек,- красавица моя. - Госпожа, к вам Хатидже султан,- оповестил Алкас, входя в покои. - Хюррем,- улыбаясь, Хатидже подошла к ней,_ право, я даже не знала, что ты родила. Поздравляю! - Я родила девочку,- проговорила Хюррем, пытаясь скрыть досаду в голосе. - И ее появление нужно встречать с радостью. Хюррем, дети это такое счастье! Тебя снова благословил Аллах, одарил тебя милостью!- укорила ее Хатидже,_ меня он такой милостью не одаривает. - Аллах и тебе пошлет ребенка,- ответила Хюррем. - Какое прелестное создание,- не слыша ее, Хатидже залюбовалась девочкой,- а как ты ее назвала? - Я еще не придумала ей имя,_ призналась Хюррем. - Ну, как же так можно, Хюррем!- удивилась султанша,- наша луноликая красавица, будет Михримах султан. - Вы оказали ей честь, госпожа, выбрав ей имя,_ улыбнулась Хюррем. - Алкас, немедленно пошли за моими слугами! Раз я выбрала ей имя, я имею право принять участие в ее воспитании,_ сказала Хатидже,- принесите ткани для нее, кроватку, все, что я готовила в приданое! - Хатидже, это такая честь для нас, спасибо,- улыбнулась Хюррем. - Хюррем, я понимаю, что ты хотела сына,- мягко проговорила Хатидже,- но ты не должна обижаться на нее. Она не виновата, что Аллах решил послать тебе дочь, пойми это и запомни. - Хорошо, Хатидже,- улыбнулась Хасеки.       Вернувшись, повелитель тут же направился в покои к матери. Валиде сидела вместе с Шах султан и Махидевран. - Сын мой! Сколько молитв я вознесла, и вот ты передо мной! - Валиде!- обняв ее, султан никак не мог выпустить мать из объятий,_ все ли хорошо? Все ли здоровы? - Все в порядке милостью Аллаха! Главное, что ты здоров! - Повелитель, я столько молилась о вас,- кротко проговорила Махидевран,_ какое счастье видеть вас, мой повелитель. - Как ты?- подойдя к ней, Сулейман протянул ей руку. Поцеловав ее, Махидевран улыбнулась. - Если с вами все хорошо, то и со мной,- отозвалась Махидевран. - Повелитель, мои поздравления,_ улыбнулась Шах своей холодной улыбкой. - Моя дорогая сестра, моя красавица,- отозвался султан,- Валиде, а где Хюррем? - Она в своих покоях, отдыхает,- отозвалась Валиде.       Сразу же забыв обо всех, Сулейман поспешил к Хюррем. Войдя в ее покои, он остановился на пороге, оглядывая свою любимую. - Сулейман!- улыбка осветила лицо Хюррем,- мой повелитель! Жизнь моя! - Моя Хюррем, моя роза, мой дивный свет,- говорил повелитель в перерывах между поцелуями,- как ты, мой ангел? - Повелитель, Аллах послал нам дочь,_ проговорила Хюррем, опустившись перед султаном на колени,- повелитель, я молю вас о прощении. - Встань, Хюррем! Немедленно встань!- строго сказал Сулейман,- за что ты просишь прощение? За то, что снова сделала меня самым счастливым в мире? Я безумно люблю тебя, Хюррем, и мне все равно, дочь ли это или сын! - Сулейман,- улыбнувшись, Хюррем сквозь слезы посмотрела на него,-любовь моя. - Я желаю увидеть дочь.       Взяв его за руку, Хюррем повела его в смежную комнату, где в колыбельке лежала Михримах. - Какая красавица,- очарованно проговорил султан. - Ее зовут Михримах, Хатидже султан дала ей имя,- сказала Хюррем. - Моя луноликая доченька, мой ясный месяц,- сказал Сулейман, не в силах отвести взгляда,- почему ты мне не сказала? Почему мне не сообщила Валиде? - Значит, не посчитала нужным,- отозвалась Хюррем.       Войдя в покои Валиде, Сулейман остановился. - Валиде, почему вы не сообщили мне о рождении дочери? Или, вы считаете такое событие неважным? - Сын мой, ты бы и сам все узнал,- ответила Валиде. - Валиде, не стоит вам так оскорблять меня и мою Хасеки! У меня родилась дочь! Я считаю это большой радостью, а те, кто так не считает, могут убираться из моего дворца! Велите немедленно устроить праздник в гареме, раздайте девушкам монеты! А вечером я жду всех, чтобы поздравить хасеки! - Хорошо, сын мой,- царственно проговорила Валиде. - Валиде, я надеюсь, несправедливости по отношению к Хюррем более не будет!- напоследок сказал Сулейман.       Вечером про Хюррем султан вспомнили все. Одно слово султана перевернуло все. Праздник в честь Михримах султан, щедрые дары матери и маленькой султанши. Валиде вместе с Шах и Махидевран направились поздравить Хюррем. Чуть позже приехала Хатидже султан вместе с Ибрагимом пашой. - Дай Аллах ей здоровье и счастье,- проговорила Валиде. - Пусть Аллах дарует ей удачу и счастливую жизнь,- добавила Шах. - Пусть она не знает бед и горя,_ произнесла Хатидже,- наша луноликая султанша.       Лежа на кровати, Хюррем с улыбкой оглядывала их всех. Рядом стоял Сулейман, держа в руках маленькую дочку- Михримах султан..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.