ID работы: 6303390

Хозяйка блистательной вселенной

Гет
PG-13
В процессе
34
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 39

Настройки текста
10 лет спустя... - Дорогу! Шехзаде Мустафа Хазрет Лири! Махидевран Султан Хазрет Лири!- величаво войдя в своды дворца, Махидевран султан вместе с повзрослевшим сыном направилась в главные покои. - Как здоровье Валиде султан, Дайе?- тихо осведомилась Махидевран, останавливаясь перед дверью, ведущие в покои Валиде. - Ей не лучше, госпожа, ну кризис миновал,- ответила служанка, опустив голову. Из всех слуг ближе всех и преданней была Дайе, которая приехала совсем девочкой в Топкапы вместе с молодой госпожой. Она заменила ей мать, сестру, подругу, помогала и поддерживала ее в нелегкой жизни гарема. Она первая, кто взял на руки ее сыновей. Она- тот бескрылый ангел, кто день и ночь бдил у кровати наследников, охраняя их сон. Вместе с госпожей она переживала смерть ее детей, жестокость султана Селима. Лишь она видела слезы гордой Айше Хафсы.       Войдя в покои, Махидевран поклонилась Хатидже и подошла к кровати, где лежала Валиде. - Я день и ночь молю Аллаха о вашем выздоровлении, госпожа,- проговорила она,- вы поправитесь, госпожа! Вы- наше солнце дня и луна ночи! - Аминь, Махидевран,- тихо сказала Хатидже,- ты, верно, устала с дороги. Отдохни, я же останусь с матерью. - Госпожа, Мустафа приехал со мной, я не могла оставить его одного,- сказала Махидевран. Уже не слушая ее, Хатидже опустилась около кровати матери. Махидевран ничего не оставалось сделать, как выйти из покоев. - Я желаю видеть главного лекаря, но пусть придет тайно,- распорядилась Махидевран, как только вернулась в отведенные ей покои,- Гюльшах, ступай в гарем, узнай все. Очевидно, Валиде совсем сдала, но они пытаются сделать вид, что все хорошо. Совсем скоро власть в гареме переменится,- добавила она. - Госпожа, вам стоит только приказать,- склонившись, Гюльшах отправилась выполнять распоряжение госпожи.       Войдя в покои Сулеймана, Хюррем тихим шагом подошла к нему. - Сулейман, любовь моя, уже какой день ты сидишь в этих покоях. Ты никого не принимаешь, отказываешься от еды. Аллах, я знаю, как велико твое горе! Но позволь мне быть рядом в этот трудный для тебя момент! Я разделю эту ношу с тобой, Сулейман. Но, прошу тебя, любовь моя, Аллах велик и милосерден! Валиде поправится! - Я прошу Аллаха лишь об этом, Хюррем. Пусть он дарует здоровье Валиде. Я повелитель мира, вся власть сосредоточена в моих руках, но этим я не могу спасти здоровье своей матери!- с горечью сказал султан. - Аллах велик и милосерден, он не оставит нас,- ответила Хюррем, обняв его. - Останься со мной, Хюррем,_ попросил он. - Тебе стоит только пожелать, Сулейман. Ради одного твоего слова я остановлю время, поверну реки вспять.

***

- Я- Айше Хайса- младшая дочь Султана Гирея и жены его Айбиге. Я была их единственной дочерью, единственной отрадой души и сердца, их лучиком света. Однажды мама сказала мне, что меня ждет отец. По ее таинственной улыбке я поняла, что отец хочет сообщить мне что-то важное. В ту ночь мне приснился сон, что я плыву по черному морю на огромном корабле, а на берегу меня ждет человек. Он стоял совершенно один у утеса скалы, обдуваемый ветрами и освящаемый молнией. Он ждал меня, вглядываясь вдаль. И тогда страх совершенно покинул меня и я пошла на его зов прямо по воде. Я шла на этот зов, отгоняя страх и сомнения. Когда я была совсем близко, туман стал рассеиваться, и я стала видеть очертания его лица, как тут сон закончился, и я проснулась.       Отец сообщил мне, что мне предстоит стать женой султана Селима Явуза. Склонившись в знак смирения, я не смела возразить, хотя мне не хотелось расставаться с родными и близкими.       Сборы прошли как во сне. Помню, как мама надевала на меня свадебное платье, наставляла. Помню, как отец вел меня на корабль из моего сна. Во время нашей поездки разразилась такая буря, что мы уже не надеялись спастись. Но я знала, что все будет хорошо, и я приеду к своему супругу живой.       Я- Айше Хайса султан- супруга великого и блистательного Селима Явуза по прозвищу грозный. Однажды я вошла в Топкапы госпожою, единственной избранной женою падишаха. В ту ночь я впервые оказалась в раю султана. Когда он назвал меня по имени, мне показалось, что этот рай никогда не закончится, но как же я ошибалась.       Вскоре мне предстояло узнать, что же такое жизнь в гареме и как улыбки могут быть опаснее сотни кинжалов. Никто не любил меня, все приклонялись, а сами шептали в спину проклятья. Сколько отравленных блюд мне посылали, сколько клеветы и наветов летело в мою сторону. Я отомстила каждой, я видела смерть каждой проклинающей меня. Теперь их тела лежат на дне Босфора, а я с каждым днем становилась все сильнее и сильнее. Но пришло то, чего я не ожидала. Мне пришлось столкнуться с жестокостью моего супруга, которая не знала границ. Я была свидетельницей его вспышек гнева. Да, Селим любил меня, как никого более, но это была любовь жестокого тирана. Я научилась мириться с этим, скрывать за равнодушием истинные чувства. Главное в гареме- выжить- и тогда ты возвысишься.       Я подарила султану четырех дочерей и четырех сыновей, из которых выжил только Сулейман. Моя опора и надежда Сулейман. Вместе с ним и с младшей Хатидже я отбыла в санджак, где дала обет оберегать моего единственного сына и привести его на трон. Сколько нам пришлось пережить в санджаке, ведает один Аллах, но однажды пришла весть о смерти падишаха. С этой минуты мой сын стал правителем Османской империи.       Я-Айше Хафса Валиде Султан. Снова я вижу корабль, который везет меня к моему Селиму. Я вижу его лицо, слышу его голос, иду к нему..... - Повелитель, Валиде султан предстала перед Всевышним...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.