* * *
Иван проснулся, услышав монотонный звук будильника. Легкое нажатие на кнопку повтора, и будильник остановился. Парень скинул с себя одеяла, но уже очень скоро пожалел о своем решении. Он занялся своим утренним распорядком, аккуратно причесал волосы и сложил вещи в сумку (а также записную книжку и ноутбук, куда без них). — Доброе утро, Катя, Ната, — зевнул Иван, присоединяясь к сестрам во время завтрака. Ему не хотелось произносить больше слогов. Наташа что-то проворчала, прежде чем вернуться к своему завтраку. Катюша улыбнулась и дальше читала газету. Конечно же, на кухне их было трое, но там всегда царила тишина. Они ведь не хотели расстраивать отца. В воспитании детей он чаще использовал кнут, а не пряник, делал все возможное, чтобы они соблюдали его правила. Отец тщательно следил за оценками и дисциплиной, особенно в случае Ивана. Учитывая то, что он был его единственным сыном, родитель ожидал, что юноша станет кем-то важным: адвокатом, инженером или врачом. Для него главным было, чтобы сын имел хорошую профессию, даже если это значило, что ему придется забыть про свои мечты. Вот почему Иван создал свой блог. Он помогал ему сбежать от того, что ожидает его в будущем. Через два года ему нужно будет остановить все это и придерживаться того пути, который для него создаст отец. — Где папа? — спросил Иван. Мысль об ожиданиях мужчины заставила его задуматься над этим вопросом. — На работе. Вернется сегодня ночью. Иван кивнул и поднялся, чтобы положить тарелку в раковину, ведь позже сестра займется посудой. Он подошел к двери, попрощался с сестрами и потом отправился в школу.* * *
В отличии от большинства людей, Иван любил понедельники. Точнее, он любил первые уроки английского. Парень сидел точно позади Артура. Найти место около Керкленда было легко, поскольку он всегда сидел спереди и по центру. Звонок прозвенел после того, как Иван сел за парту. Артур уже занял свое место, листая что-то в своем телефоне в ожидании учителя. Ученики спрятали свои телефоны, потому что педагог зашел в класс. Иван делал заметки, пока пожилая учительница рассказывала что-то о поэзии. Он небрежно писал в записнике: наброски стихов, которые он хотел расширить в будущем. Молодой поэт внимательно слушал важное объявление, сказанное учителем. — Вместо письменного теста, дирекция школы разрешила мне дать вам практическое задание. Вы должны проанализировать стих, а также написать свой и исполнить его перед классом, — сказанное встретили недовольными возгласами, ведь класс не хотел выполнять задание. — Это также ваш проект, — добавила она с ухмылкой и поставила руки на бёдра. — Но так как данная работа является важной частью оценки, я взяла инициативу в свои руки и объединила вас в пары. Учительница начала зачитывать список учеников, и Иван ждал, когда назовут его имя. — Брагинский и Керкленд. Иван вздрогнул, он не ожидал такого. Его лицо покраснело, пока он пытался свыкнуться с внезапной новостью. Парень старался настроить себя, так как остальные ученики уже направлялись к своим партнерам. Он наблюдал за тем, как Артур встал и повернул свою парту так, что он мог сидеть лицом к Ивану. Ему не верилось, что это правда! Его на самом деле поставили в пару с Артуром. Неделя обещала быть удачной. И в этот момент, когда свет падал прямо на Артура, освещая его фигуру, он был похож на ангела. Ладно, возможно Иван просто преувеличивал. — Привет, — сказал Артур, сев за парту лицом к лицу с Иваном. — Пр… Привет, — пробормотал Иван и неловко глянул на собеседника, не зная, куда деть взгляд. Поэтому он решил смотреть Артуру в глаза. Это ведь вежливо? Артур вытащил блокнот с телефоном и заговорил: — Я даже рад, что мы будем работать над этим заданием вместе, ведь ты рассудительный и, надеюсь, не халявщик, так ведь? Иван кивнул. — Оценки не имеют значения без тяжелого труда, — он повторил одну из фраз, которую часто слышал от отца. Артур посмотрел на него, немного в шоке. Иван уже подумал, что сказанное им отпугнуло парня, но внезапно он улыбнулся. Иван и не думал, что улыбка Артура будет такой красивой. Его сердце забилось быстрее, он сразу же отвёл взгляд и посмотрел на записную книжку, в то время как Артур сказал: — Мы хорошо поладим. — Что же, у тебя есть какой-то определённый поэт? Было бы легче, если бы мы выбрали автора, с творчеством которого ты уже знаком. Артур кивнул и открыл одну из закладок в своём браузере. — Да, он онлайн поэт, один из моих любимых. Иван сразу же откинул навязчивую мысль из головы. Это не мог быть он, ведь в интернете есть столько талантливых писателей. — Как его зовут? — Он использует псевдоним, — Артур пожал плечами. Его лицо чуть-чуть покраснело, пока он листал страницы в своём записнике и проводил пальцем по экрану телефона: — я не могу произнести его, это на другом языке. Иван сглотнул и задал ещё один вопрос: — Можно взглянуть? — Да, конечно же. Артур вручил ему свой телефон. Иван посмотрел на прибор. И на экране отобразился его блог.