ID работы: 630614

Поток мыслей о саге «Песнь Льда и Пламени»

Статья
R
Завершён
763
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
763 Нравится 216 Отзывы 155 В сборник Скачать

Как НВО Короля Ночи сливали

Настройки текста
Ну вот, прошло несколько лет с финала «Игры престолов», страсти улеглись и теперь, когда всем точно плевать, самое время написать статью. Что не так с самим Королем Ночи и всей его линией?

1. Книга vs сериал

В книгах, хотя серия еще не дописана, все сложнее, чем в сериале. Во-первых, в книгах есть два персонажа: Король Ночи (лорд-командующий Ночного Дозора, который перешел на сторону Иных и потом был свергнут людьми) и Великий Иной (предводитель Иных, бог тьмы и ужаса). Оба в книгах упоминаются лишь в легендах и сказках, не появлялись как действующие лица и вообще неизвестно, существуют/существовали ли в реальности или только в мифах. В сериале это один персонаж — по сути Великий Иной, но переименованный в Короля Ночи. То есть, в книге у нас главного магического антагониста пока нет, только упоминания о двух мифических существах, с одним из которых уже тысячи лет как покончено, а со вторым вообще ничего не понятно. А в сериале вполне конкретный противник — Король Ночи, предводитель белых ходоков и армии мертвых. Поскольку книги не закончены, а сериал пошел своим путем, будем рассматривать именно сериального Короля Ночи, как отдельного персонажа, представленного в самостоятельном и законченном произведении. Главная проблема всей его линии — это недосказанность и нераскрытость. Которые приводят к отсутствию логики.

2. Генезис

Итак, откуда взялся сам Король Ночи и белые ходоки? В книгах это никак не пояснено, видимо, Иные — это эндемики Севера, которые существовали там всегда. Значит, у них есть самостоятельные способы воспроизводства и поддержания численности. Судя по сказке Старой Нен, у Иных есть женщины, хотя ряд других свидетельств указывает, что у Иных частично нематериальная природа (например то, что их тела исчезают после смерти). Да и женщина из сказки могла быть не Иной, а высокофункциональным упырем. В сериале же Ходоки являются продуктом творения других разумных рас. В одной из серий нам показывают сцену создания Короля Ночи. Оказывается, это был обычный человек, который попал в плен к Детям Леса и они решили замутить с ним какой-то ритуал, дабы превратить его в ходока. Чтобы он, в свою очередь, боролся с людьми. Видимо, по такому же принципу были созданы и остальные ходоки, после чего случилась Долгая ночь. Дети Леса, раздуплившись, кого создали, объединились с людьми и кое-как загнали ходоков за стену. Но главное — белые ходоки и сам Король Ночи созданы искусственно из людей и далее воспроизводятся таким же способом. В сериале есть и сцена обращения новорожденного сына Крастера в Иного. В книгах четкое указание на то, что происходит с оставленными в лесу детьми отсутствует. Сказано только, что их кто-то забирает, старуха считает, что «братья этого мальчика». И это, на самом деле, ни о чем не говорит: нет утверждения, что братья этого мальчика — Иные, нет никаких причин верить старухе, которая не может быть в курсе дел Иных. Но в сериале сцена есть, и вот что с ней не так:       1. Окей, Иные размножаются только путем обращения людей. Это логично, если учесть, как появился сам Король Ночи.       2. Но почему тогда есть разные способы обращения? Королю Ночи обсидиан засунули в грудь. Ребенка он обращает путем прикосновения к нему. Разница обусловлена возрастом жертв или типом магии обращающего?       3. Может ли Король Ночи обращать в ходоков взрослых? Если да, то почему заморачивается поиском детей, оставленных в лесу, если можно сразу наловить взрослых одичалых или дозорных?       4. То, что он делает именно ходоков, а не просто упырей, очевидно: он обращает младенца, значит, рассчитывает, что тот вырастет и сможет выполнять какие-то полезные функции. Отсюда вывод: обращенные младенцы растут. Но как и с какой скоростью? Сын Крастера больше не показывается; он успел вырасти во взрослого ходока к битве за Винтерфелл или тусил где-то в ледяных яслях?       5. Белые ходоки производятся только из сыновей Крастера и ни чьих других? Ходоков в сериале немного, они — офицеры, а упыри — пушечное мясо. Крастер мог нарожать несколько десятков сыновей, этого по минимуму, но достаточно для армии мертвых. Потому что если бы Король Ночи обращал вообще всех доступных младенцев, то их популяция должна была быть намного больше. Последнее можно объяснить вот чем. В сериале ходоки не были активны тысячи лет. Несколько раз говорится, что «они спали» — видимо, после поражения от людей и Детей Леса. Но вот недавно проснулись, за несколько десятков лет до начала событий сериала и начали потихоньку восстанавливать свою численность с помощью Крастера. В общем, что-то додумать из крупиц информации можно, но можно было бы и нормально объяснить, как появляются и взрослеют белые ходоки, раз это уже не «просто таинственные существа», о которых ничего неизвестно, а вполне себе переделанные люди. Возможно, тут кривое заимствование из вселенной Толкина, где орки изначально были измененными эльфами, а потом как-то начали размножаться (и не факт, что половым путем). Типа, раз у Толкина ничего не понятно, пусть у нас так же будет.

3. Чем вообще занимаются?

Как мы видим в восьмом сезоне, когда надо, ходоки могут двигаться весьма бойко. А чем они занимались все предыдущее время со своего «пробуждения»? Крастер годами уносил своих сыновей в лес, в его доме нет ни одного взрослого или мальчика-подростка. Но одичалые заметили пробуждение ходоков непосредственно перед началом событий сериала. Дальше в самом сериале прошло лет семь. Итого от 10 до 30 лет как минимум ходоки тусят за стеной, но чем занимаются, непонятно. Допустим, ждут очередного сына Крастера и потихоньку майнят армию упырей. Меня интересует, есть ли у разумной расы какая-то инфраструктура? Дома, мастерские, вообще любое место, где они пребывают? Или они все время шастают по лесам в поисках случайно не сожженных трупаков, пригодных для службы в их армии? Допустим, спать им не надо и они, скорее всего, не едят. Но у них есть доспехи и оружие, откуда они его берут? В книгах доспехи и оружие сделаны из льда, тут вообще никаких вопросов. Но в сериале тот же Король Ночи носит вполне человеческие доспехи и у него даже есть брошечка с непонятным символом на шее. Они это сами делают или подбирают самые стильные вещи с трупов? Если показываете, что ходоки пользуются человеческими вещами (одеждой, обувью), то дайте им и человеческую инфраструктуру. Покажите их поселение и что там у них происходит. А если ничего материального им не нужно, то одевайте их, как в книгах, в погодные условия, а не в человеческую одежду.

4. Знаки

Этот пункт связан с предыдущим. А именно — нам не показывают внутреннюю жизнь ходоков, совсем. Поэтому не понятно, откуда взялись и что вообще означают эти их спиральки, которые они раскладывают из тел убитых. Известно только, что они делали так еще во время первой Долгой ночи (так как на Драконьем камне есть изображения ходоков и их спиралей). А еще, что этот символ — спираль — связан с Первыми Людьми и чардревами. В сцене создания Короля Ночи вокруг огромного чардрева мы видим спиральный узор из камней, его явно сделали Дети Леса. (И нет, с гербом Таргариенов он не связан, по хронологии не бьется). Но неясно, зачем этот узор Королю Ночи.       1. Он значим для него лично? Например, его переклинило на последнем, что он видел еще в качестве человека? Или он сам поклонялся Старым богам и это и его священный символ? (Да, первые люди переняли религию у Детей Леса, так что Король Ночи до обращения мог поклоняться чардревам, как и его враги. Зависит от того, в какой момент войны его обратили).       2. Этот символ значим для Детей Леса, и они как-то запрограммировали Короля Ночи его везде оставлять? Например, задача была: «людей — убивать, спиральки — сохранять». Что-то переклинило, получилось спиральки из убитых людей. И кстати, если вспомнить, что чардревам приносились человеческие жертвы, а под камнями наверняка были захоронения (как под нашими менгирами), то это не так уж нелогично.       3. Этот символ принадлежал Детям Леса, и Король Ночи использовал его, чтобы показать людям, кто во всем виноват. Непонятно только, зачем ему что-то объяснять людям, если он их собирается уничтожить. Но «синдром злодея из Джеймса Бонда» никто не отменял. Уничтожить людишек, но перед этим оставить везде символы Детей Леса, которые и создали белых ходоков — мне такая версия нравится. Только вот если в первую Долгую Ночь это еще было как-то оправдано, то в самом сериале — уже никак, ибо люди давно забыли, что это за символ и чей он. Не отождествляли его ни со Старыми богами, ни с Детьми леса, только с ходоками. Если символ предназначался для расшифровки людьми, а они его в сериале так и не разгадали — то это сценарный косяк. Типичное невыстрелившее ружье. Если надо было разгадать зрителям — тоже косяк, потому что информации слишком мало. Опять же: была бы у ходоков какая-то инфраструктура, а на ней — символы, узоры, было бы понятно, что этот знак для них значит, их ли он вообще или чисто пасхалка для людей.

5. Истинные мотивы

Король Ночи фигурировал с четвертого сезона по восьмой. И за все это время так и не раскрыли, является ли Король Ночи в полной мере разумным, осознанно и самостоятельно действующим лицом. Есть ли у него вообще мотивы, чувства, мысли? Каковы его цели? Мы знаем, что он был человеком, что он действует хитро и разумно. Но за весь сериал он не произнес ни одного слова. Ходоки издают какие-то странные звуки, и создатели сериала подтвердили, что это их язык, но на экране они практически не взаимодействуют между собой, не обмениваются репликами. Просто скрипят, попугивая людей. А между тем, у них есть эмоции. Ходоки бывают удивленными, яростными, довольными — это видно по их мимике. А раз эмоции у них в принципе есть, то делаем вывод: почти все сцены с Королем Ночи бездарно слиты. Окей, он холодный и безэмоциональный — отлично! Но раз уж он позволил себе улыбнуться, когда Дейнерис пыталась его спалить, то что мешало ему поиграть жвалами еще пару раз? Например, в своей финальной сцене. Вы же уже показывали удивленное лицо ходока, когда Джон отбил его удар, почему бы не показать лицо Короля Ночи, чтобы мы поняли, как он воспринял свою смерть — с удивлением, со страхом, с яростью, а может быть, с облегчением? Ну а встреча Короля с Листочком вообще должна была стать кульминацией его личной истории. Создатели говорили, что главный личный мотив Короля Ночи — отомстить своим создателям. Ну так вперед, вот перед тобой та, кто во всем виноват, последняя из своего народа — ничего не хочешь ей сказать? Ничем не хочешь выразить, что эта встреча для тебя значит? А если у Короля Ночи нет свободы воли и никаких чувств он не испытывает, то неплохо бы пояснить (например, через Листочек), что вообще пошло не так. В какой момент и почему они потеряли контроль над ходоками и стали врагами. И если контроль не у Детей Леса, а ходоки не свободны, то кто ими управляет? Не Старые ли боги? Увы, все эти вопросы, главный из которых — мотивы и психология основного антагониста — остаются без ответов.

6. Трехглазый ворон

Такая же кривая в сериале и линия Трехглазого ворона. В книге у этого персонажа мощный бэкграунд — это Бринден Риверс, сын одного из прошлых королей, десница, лорд-командующий Ночного Дозора и заодно мощнейший древовидец. Понятно, что в сериал не могли ввести такого персонажа — им бы просто не хватило времени раскрыть его историю. Большинство зрителей не разобрались бы даже, в каком он родстве он с мейстером Эймоном и тем более с Дени. Так что создатели правильно сделали, что не стали раскрывать личность Ворона, а просто сделали этого старым мудрым мужиком. Причем первый вариант (Струан Роджер) несравнимо лучше следующего. По первому прям видно, что он реально сидит в этой пещере десятки лет и врастает в дерево, как и положено в книге. А Макс фон Сюдов просто какой-то бритый, коротко подстриженный и нормально одетый старик. Ему Дети Леса, что ли, марафет наводили? Короче, образ слит внешне — раз. Совершенно не раскрыта сама суть его противостояния с Королем Ночи — два. Ворон сказал, что провел в пещере тысячу лет. В чем была его функция? Как он связан с Королем Ночи? А он как-то связан. Как Король Ночи дотронулся до Брана в его видениях? Видения Брана — от магии чардрев, получается, что Король Ночи тоже умеет ею пользоваться? Тогда и он сам древовидец? Как прикосновение к Брану смогло разрушить защиту пещеры? Как Ворон понял, что защита теперь разрушена? Он просто тут же выдал это как факт, как только узнал, что Король коснулся Брана. И это в мире Игры престолов, где магия действует очень нерегулярно и не подвергается научной систематизации. Такое что, уже случалось? Ворон как-то взаимодействовал с Королем Ночи в прошлом? Как это соотносится с тем, что, по словам одичалых, ходоки спали тысячи лет? Это все важные сюжетные вопросы, которые влияют на понимание ветки и самого Трехглазого Ворона, и Короля Ночи. Нам как бы вбросили идею, что между ними идет извечное противостояние, но не раскрыли его примерно никак. Более того, если вообще убрать Трехглазого Ворона из сериала, ничего не поменяется. Он был нужен для того, чтобы Бран узнал важные сюжетные ходы из прошлого:       — историю создания белых ходоков, которая ни на что не повлияла (и которую он подсмотрел сам, без Ворона);       — тайну рождения Джона, которая не повлияла ни на что, кроме психического состояния Дейнерис (и которую Бран тоже узнал без участия Ворона). А научиться смотреть цветные мультики он мог и сам. Хотя в сериале вроде есть намек, что Ворон — это переходящая из поколения в поколение должность. (В книге Ворон был только один, это личное прозвище Бриндена Риверса, и он сидит там всего несколько десятков лет, никак не тысячу). Если в сериале старый ворон прожил тысячу лет, то это для них нормальный срок эксплуатации? Значит ли это, что Бран тоже проживет тысячу лет и Вестеросу пора забыть о сменяемости власти? И еще раз: в чем вообще функция и работа Трехглазого Ворона? Сдерживать Короля Ночи? Как именно и почему последнюю тысячу лет справлялся, а перед началом первого сезона вдруг перестал? Хранить память мира? Так она не у него в башке заархивирована, а просто магия этого мира позволяет видеть прошлое тем, у кого есть такой дар. Если даже Король Ночи убьет и старого Ворона, и его преемника, любой древовидец сможет заново подключиться, информация-то хранится не в них. Как минимум, у самого Короля Ночи есть функция подключения к той же сети. Стало быть, нет никакого резона убивать Брана вперед всех остальных людей, это просто должно быть не принципиально для Короля Ночи. Ну или нормально пропишите, чем конкретно Ворон мешает Королю Ночи, как его сдерживает или чем угрожает. Этого сделано не было. Итого: есть персонаж, откуда взялся и чем занимается — не понятно, внешне выбивается из антуража, погиб от рук персонажа, с которым вроде как связан, но как и почему — не понятно.

7. Обещанный принц

Еще одно невыстрелившее ружье — это вера рглорианцев и все, что с ней связано. В книгах, да и в сериале, пока сериал еще шел по книгам, этого принца без конца искали все, кому не лень. В том числе Рейгар Таргариен. Так что это не единичное упоминание, а серьезная сюжетная ветка. Вокруг поисков Принца крутится вся деятельность Мелиссандры. Ради этого кучу народа и в книгах, и в сериале поубивали. О Принце известно, что:       — он может быть и принцессой, в валирийском не принципиально;       — он родится из дыма и соли;       — у него должен быть горящий или сияющий меч, которым он победит Ходоков;       — в разное время кандидатами были: Станнис (сошел с дистанции), Джон и Дейнерис. Но в итоге Принц в заявленной комплектации так и не появился и персонажи с седьмого сезона к этой теме не возвращались. Допустим, под второй пункт с натяжкой подходят и Джон, и Дени (если дым и соль трактовать метафорически), но огненного меча не было ни у одного из них. Меч был у Берика, но он никаким макаром не принц, да и Короля в итоге завалила Арья. Которая тоже не подходит под пророчество, ни под один из пунктов. Можно, конечно, опять с натягом объяснить, что Принц из пророчества — это как бы коллективная фигура, один держит лампочку, четверо вращают лестницу… но зачем, когда это очевидным образом просто косяк сценаристов, которые ввели в сериал пророчество, которое не смогли ни исполнить, ни обыграть? В итоге Короля Ночи, толком не раскрытого, завалила просто ловкая девка с наскока, приемом, который до этого отработала во дворе на бабе-рыцарше. Ну окей, а зачем тогда вот это все было, обещанное и недорассказанное, если в итоге — вот так? Я не понимаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.