ID работы: 630614

Поток мыслей о саге «Песнь Льда и Пламени»

Статья
R
Завершён
763
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
763 Нравится 216 Отзывы 155 В сборник Скачать

Как НВО Дейнерис с ума сводили

Настройки текста
Безумие Дейнерис в конце пятой серии восьмого сезона вызвало знатное ахреневание зрителей. И немудрено, что вызвало: королева была вполне адекватна еще в начале четвертой, а времени там прошло всего ничего. К восьмому сезону вообще много сценарных претензий, однако в линии Дени глобально претензия одна — скомканность. Желание нагнать эпика и графония ценой ускорения повествования и сжатия множества сюжетных линий в одну черную дыру однозначно не пошло на пользу сериалу. Хотя каждый конкретный элемент и итог были закономерны и на своем месте, только их надо было разнести во времени хотя бы на пару сезонов, а не на пару серий. Итак, пойдем по порядку. Еще в первой части настоящей статьи мною было высказано предположение, что Дейнерис в конце саги сойдет с ума и начнет жечь всех подряд, как Безумный король. Это предположение было сделано исходя из заметно обозначившейся аффективности пятнадцатилетней (по книгам) Дейнерис на личные триггеры «огонь» и «власть». Власть ради самого факта власти, без цели, без плана, без желания и реальных способностей править, просто хочу трон, потому что он мой. И огонь, где надо и не надо, просто потому что нравится. Но здесь мы не будем трогать книгу, поговорим конкретно по сериалу.

Становление характера.

Становление персонажа происходит в первом сезоне, формирующий личность фактор — брак с Дрого. В первой сцене (с братом в купальне) Дени абсолютно аморфное существо неопределенного пола и возраста, подвергающееся сексуально окрашенному абьюзу со стороны своего братца. В конце первой серии на фоне заката ее насилует муж, запуская механизм становления персонажа. (Не пытайтесь повторять это дома). На этом этапе Дейнерис надо оторваться из-под ненормальной опеки брата, но сама она это сделать не может, поэтому ей для этого нужны мужчины, более сильные, чем ее брат, которые «заберут» ее из-под его опеки и его власти. Такими мужчинами становятся Дрого и Мормонт. Мормонт является для Дени источником информации и эмоциональной поддержки. То есть берет на себя те функции, которые до того худо-бедно исполнял брат. В своих воспоминаниях о Визерисе Дени всегда отмечала как его главную (и по совместительству единственную) заслугу то, что он сохранил и передал ей память об их происхождении и предназначении, о корнях. Теперь информацию о мире она получает от Мормонта и обнаруживает, что тот знает больше брата и получение информации от него не сопряжено с унижениями. Дрого дает ей власть. Точнее, статус, который эту власть предполагает. Она останавливает орду, проверяя свою власть, всадники Дрого защищают ее от разъяренного брата. Мормонт (присягнувший Визерису) в момент ссоры встает на ее сторону. Все это впервые заставляет Дени задуматься о том, что у брата нет над ней власти. И вообще нет власти. Ощущение иметь власть самой ей очень нравится, хотя первоначально это только власть над собой. Смерть брата не особо показательна, если мы пытаемся найти предпосылки к безумию. Она не приказывала его казнить, она никак не могла это остановить (оскорблены были дотракийцы), он же со своей стороны сделал абсолютно все, чтобы ей не было его жалко. Ее отсутствующее выражение лица — это шок, она так отключается в травмирующих ситуациях (вспоминаем первые сцены с ней). Казнь брата важна, потому что это первое появление огня в жизни Дени. Возможно, она уже тогда ждала некоего чуда, связанного с драконьей природой Визериса, но его не последовало. Его смерть от расплавленного золота (огня) — это момент, когда Дени окончательно выходит из-под его власти. Ранее она освободилась от него физически (Дрого), эмоционально (Мормонт), но он все еще оставался ее старшим, законным королем, связью с корнями, с драконами, с надеждой вернуться в Вестерос. Теперь Дейнерис отчетливо понимает, что все его притязания были ложными, он не был драконом. Но она — да. Теперь его предназначение, его мечты и фантазии о короле и Железном троне — все переходит к ней как наследство. Во время набега кхаласара на овцеводов у Дейнерис проявляется еще одна черта, в дальнейшем определяющая ее характер. Дело в том, что несмотря на сложившиеся отношения с кхалом, она уверена, что ее продавали как рабыню и насиловали. Теперь рабство и изнасилования — ее триггер. (По книгам там еще была девочка Ероих, которая очень важна для развития Дейнерис в саге). У нее мания всех спасать и освобождать, это ее главная миссия, выбранная ей самостоятельно. И периодически эта мания вступает в противоречие с идеей захватить трон: во-первых, чисто по времени, ей не удается совмещать борьбу с рабством на востоке и поход на запад, во-вторых, и по логике тоже, ибо сложновато захватить континент так, чтобы твои люди никого там не изнасиловали. (Что потом стало мощным аргументом в пользу кастратов-безупречных). Похороны Дрого — кульминация развития взрослой личности Дейнерис. Она уже потеряла ребенка, уже поняла, что чужие представления о добре могут убивать тех, кто ей дорог, окончательно приняла, что она — дракон (а не «мать жеребца»). Она четко понимает, что делает и для чего, она знает, что огонь не может причинить ей вреда. Из трех жертв в огне рождаются три дракона. Итак, в последней серии первого сезона мы видим полностью сложившийся в своих основных чертах образ Дейнерис: 1) Вера в свое предназначение дракона и законное право занять Железный трон. 2) Стремление освобождать и спасать тех, кто подвергается угнетениям, рабству. 3) Конкретизация установки «свой/чужой» — все люди четко делятся на друзей и врагов. 4) И фирменная таргариеновская пиромания, разумеется.

От Кварта до Миэрина.

Во втором сезоне, находясь в Кварте, Дейнерис очень психована, что объясняется ее неуспехами и перспективами сдохнуть в красной пустыне. Ее драконы еще маленькие, армии у нее нет, толпу оборванцев надо чем-то кормить, а в Кварте отказываются делать это бесплатно. Тогда Дейнерис психует и обещает сжечь их город дотла, когда драконы вырастут. Блефует, естественно, но переговорщик она так себе. В ее голове трудновато укладывается мысль, что ей никто ничего не должен, потому что эта мысль вступает в противоречие с пунктом №1 в ее мотивации. Тем не менее, решение замуровать заживо Ксаро и Дорею представляется абсолютно оправданным и даже хладнокровным. У Дени просто два режима возмездия — огонь и принцип талиона («око за око» или «за что боролся — на то и напоролся»). Ксаро обманул Дейнерис обещаниями сокровищ, которых на самом деле не было, и пострадал от этого самого хранилища, то есть орудия своего обмана. А Дорея в вырезанной сцене убила другую служанку Дейнерис, Ирри, что немаловажно, но об этом Дени так и не узнала, так что по сути наказала Дорею за блядки и предательство. Когда драконы подросли достаточно, чтобы их нельзя было унести в клетке для кошечки, и освоили базовую команду «Дракарис», Дейнерис почувствовала себя увереннее, что мы видим в третьем сезоне. Договариваясь с торговцем безупречными, она игнорирует его оскорбления, которые прекрасно понимает, во-первых, потому что чувствует свой полный контроль над ситуацией, во-вторых, потому что оскорбление наносится не напрямую, работорговец думает, что она его не понимает. В Астапоре Дени устраивает свою первую резню, которой остается довольна. Разжившись заодно и армией и устроив очередной акт освобождения рабов, она раскачивается в пользу пункта №2 и временно задвигает основную цель, завоевание Вестероса, на дальний план. Начинается шествие по рабовладельческим городам. Дейнерис справедливо рассуждает, что прежде чем соваться в Семь королевств, нужно сперва разобраться, как управлять тремя городами. Сезоны с третьего по пятый ветка Дейнерис раскручивается в Вольных городах. Хотя, на самом деле, раскручиваться там особо нечему, для персонажа это стагнация, так как происходящее с ней за эти сезоны никак не влияет на ее дальнейшее развитие. Как правитель Дени тотально облажалась. Чтобы понять насколько полно, давайте перечислим проблемы, с которыми она столкнулась, и что получилось в итоге: 1) В Астапоре безупречные по приказу Дейнерис убили всех взрослых господ, после чего она покинула город, оставив править некий «совет». Совет моментально свергли, власть захватил какой-то мясник. Естественно, рабство восстановили моментально, детей господ кастрировали на новую партию безупречных, девочек наверняка изнасиловали, в общем, провернули стрелочку. В Юнкае господа просто вернули власть. Дейнерис настолько расстроилась от этой новости, что отказалась плыть в Вестерос, сделав целью решение проблем на Востоке. Более-менее удалось договориться с Юнкаем, создав там смешанное правительство из прежних рабовладельцев и бывших рабов, на Астапор же просто забили болт. Итог: в шестом сезоне в обоих городах власть полностью вернулась к господам. Дейнерис поплыла в Вестерос. 2) В Миэрине против нее действует тайная организация Сыны Гарпии, устраивающая безупречным герилью. Детективных способностей советников Дейнерис явно не хватает, чтобы что-то сделать с развитым террористическим подпольем, поэтому Дейнерис едва не убивают. Какие-то потуги агентурной работы смог проявить Варис, которому удалось выяснить пути финансирования организации. Итог: глав Гарпии в Миэрине не нашли, сколько-то рядовых членов убили, саму сеть не ликвидировали, с причинами ее возникновения не разобрались. 3) Дракон Дейнерис убивает девочку, из-за чего Дени приходится посадить всех драконов на цепи (кроме того, который собственно убил, потому что он улетел). Очевидно, что она не контролирует этих тварей, периодически они даже на нее огрызаются. Однако после того, как Тирион освободил драконов, никаких проблем в дальнейшем от них не было, не подожгли ей корабли, не съели Сансу. Тихие, спокойные зверушки. Для развития персонажа такой поворот только в минус. Персонажа поставили перед сложным решением: принести личную жертву ради безопасности окружающих, но потом выяснилось, что жертва вовсе не нужна, можно пользоваться дальше своей вундервафлей, не боясь френдли фаера. 4) Приходящие просители пытаются донести до Дени нетривиальную для нее мысль, что она плохо справляется с управлением. Бывшие рабы, выясняется, оказались в еще более плачевном положении, чем прежде, потому что любой марксист знает, что рабов надо освобождать вместе со средствами производства и никак иначе. Но Дени не читала Маркса, сложно ее за это винить. Однако и предсказуемые последствия своих действий она тоже не просчитывает, запомним это. Освобождение рабов на словах, лишь пафосным провозглашением свободы не может принести этим рабам счастья или благополучия. Нужно еще подумать, как и чем они будут существовать дальше. (Это вообще общая проблема всех аристократов-аболиционистов). 5) Кроме прочих неприятных открытий, Дени сообщают, что она казнила через распятие невиновного, что ее расстроило, однако признавать ошибки она не любит еще больше, чем казнить невиновных. Можно было бы предположить, что после такой ошибки она должна заречься казнить людей без суда или минимального разбирательства, но нет. Ошибку она, кстати, так и не признала. 6) Одна попытка устроить суд (кстати, где это вообще не надо было) все-таки была, и та обернулась провалом, из-за которого репутация Дейнерис даже среди рабов упала катастрофически. То есть по факту свою миссию в Заливе Работорговцев Дейнерис провалила. В двух из трех городов восстановилась власть господ, и Миэрине ее ненавидят даже те, кого она освободила. Итогом стольких перипетий должны были стать изменение характера и пересмотр жизненных целей персонажа, если бы Дейнерис была способна учиться на своих ошибках. Однако единственное, что растет вместе с ее списком титулов, это ее самоуверенность. Не то чтобы самоуверенности совсем не на чем базироваться: захват трех городов, покорение дотракийцев. Похоже, что завоевания даются ей хорошо. Вот только она не полководец. В тактике и стратегии она совершенно не разбирается, но худо-бедно справляется коллективный разум ее не совсем тупых советников.

Окружение.

Главный, уникальный талант Дейнерис — вдохновлять людей вокруг себя. Ее вера и страсть, ее харизма и умение держаться привлекают к ней людей. Она типичный харизматический лидер. Люди рядом с ней чувствуют себя лучше, сильнее, храбрее. Дейнерис в свою очередь тоже очень зависит от своего окружения, «впитывает» его. Из ближайшего окружения Дейнерис, влиявшего на нее, можно выделить: Визериса, Дрого, Мормонта, Барристана, Даарио, Серого Червя, Миссандею, Тириона, Вариса и Джона Сноу. Из этого набора всех, кроме Визериса и Даарио, можно назвать достойными людьми с правильными моральными установками. И именно от этих двоих Дени в итоге добровольно дистанцировалась. Разрыв с Даарио, к слову, совершенно необоснованный сюжетно. Как будто криво обрубили ненужный сценарный хвост. Объяснения, которые придумала Дейнерис, совершенно несостоятельны. Типа, мне выходить замуж, а ты мне будешь в этом мешать. Но замуж она так и не вышла, более того, никаких кандидатов не было даже близко. Да и как смотритель за Миэрином Даарио отвратительный кандидат. Просто Дейенерис пора было сводить с Джоном. А Даарио она просто разлюбила, вот и оставила за бортом. Потом ни разу не вспомнили ни о нем, ни о Заливе Работорговцев и что там вообще творится. Из десяти человек: • пятеро были влюблены в Дейнерис (Дрого, Мормонт, Даарио, Тирион, Джон + Визерис хотел просто трахнуть); • с тремя она спала (Дрого, Даарио, Джон); • четверо искали у нее убежища от преследования на родине (Мормонт, Тирион, Варис, Барристан); • двоих она освободила из рабства (Серый Червь, Миссандея + формально Тирион с Мормонтом). Из этой десятки двоих казнили у нее на глазах (Визерис, Миссандея), двое погибли, защищая ее в бою (Мормонт, Барристан), двоих она убила сама (Дрого, Варис) и только двое оставались с ней до самого конца (Серый Червь и Джон), причем один из них в итоге убил ее саму. Еще среди союзников можно отметить Яру, Оленну Тирелл, Элларию, Теона и Хиздара (кстати, в книгах ее второй муж), но из этой компашки шанс повлиять на Дени имела только Оленна. Запомним этих людей и обстоятельства разрыва с ними, потому что именно они подводят Дейнерис к финальной точке развития ее как персонажа.

Казнь Тарли.

Но перед тем, как переходить к пятой серии, остановимся на одном более раннем звоночке, на который почему-то не обратили должного внимания: казнь Тарли. Параллель с Безумным королем и казнью Старков настолько очевидна, что сложно это проигнорировать. Отличие от всех предыдущих казней в том, что впервые Дейнерис казнит не за преступление или предательство, а за отказ совершить оные. Здесь еще необходимо учитывать, что Вестерос — территория феодализма, в то время как города, где Дейнерис действовала ранее — восточные деспотии. Это разные формации, к ним прилагаются и разные этические модели. Дени, несмотря на желание стать правительницей феодальных Семи королевств, носительницей феодальной этики не является. Хоть вроде бы и любит рассуждать феодальными категориями. Вполне возможно, она даже не поняла, что сделала. Казнила двух благородных пленников за отказ присягнуть ей. Может, по меркам восточной деспотии — это ок, но не по меркам феодализма. Казнь пленных, особенно благородных, это одна из немногих вещей, однозначно попадающих в Средние века под понятие «военное преступление». После такого чужие ненавидят, а свои презирают. Сеньор не может требовать от вассала ничего, что пятнает честь вассала. Дени же требует совершить самое страшное с точки зрения рыцарской этики преступление — изменить присяге. И даже не понимает, почему те отказываются. Она вклинилась со своей восточно-деспотичной психологией в мир сложных феодальных отношений Вестероса, как США на Ближний Восток, и даже не понимает, почему ее воспринимают, как иноземную захватчицу. Феодальная лестница держится на правах и обязанностях монарха и вассалов. Дени понимает только власть, но не понимает обязанностей, которые налагает на нее титул монарха. Как надо было поступить с Тарли с точки зрения рыцарской чести? Можно предложить им перейти на свою сторону (лазейка для этого есть — объявить Серсею узурпаторшей), причем согласие должно насторожить; эти люди явно не очень серьезно относятся к своим вассальным клятвам. Если отказываются, посадить под замок до победы, после смерти Серсеи потребовать переприсяги (вот тогда можно) или же отпустить под честное слово больше не поднимать меч против нее. (Тогда уже Серсея окажется в положении нарушителя кодекса чести, если попытается заставить их нарушить обещание). Но Дени захотела всего и вот прям щас. Выбор, который она им дала, ей кажется справедливым, только для благородного человека выбора между смертью и бесчестием не существует. Ей жалко Тарли, она понимает, что они — хорошие рыцари, которые поступили по своим убеждениям. Только она не понимает, что если собирается править Вестеросом, то эти убеждения должны быть и ее собственными. Ах, погодите… она же собирается сломать колесо. Ну, посмотрим, что из этого вышло.

Причины безумия.

Для начала определимся с терминами. Дейнерис в пятой-шестой сериях восьмого сезона именно поехала кукушечкой, капитально. Если казнь Тарли — это еще не кровожадность, а просто отсутствие опыта и желания игр по феодальным правилам, если разрушение Королевской Гавани еще можно как-то обосновать необходимостью, то в начале шестой все предельно очевидно: она стоит на развалинах догорающего города практически на горе из обгоревших трупов и вещает про то, как хочет освободить весь мир. Восприятие реальности искажено настолько, что человек просто не видит противоречия в своих словах и действиях. Как до этого дошло? Можно выделить несколько основных факторов: 1) Наследственность Нам не зря столько времени повторяли: «Когда рождается Таргариен, боги подбрасывают монетку». Сериал знакомит нас с шестью Таргариенами: Эйрис II, мастер Эймон, Рейгар, Визерис, Дейнерис и Джон. В начале мы знаем, что Эйрис был безумен, Рейгар похитил и изнасиловал Лианну Старк (тоже не показатель адекватности), Визерис ненормален, Эймон добр и мудр, Дейнерис кажется адекватной, о Джоне мы не знаем. В последнем сезоне мы узнаем, что Рейгар не сделал ничего плохого, просто полюбил Лианну и женился на ней, а Джон — плод их любви. Когда Дейнерис сходит с ума, счет уравнивается. 2) Драконы Дени любит своих драконов, этого у нее не отнять. Хотя ее упорное желание именовать их детьми слегка отдает шизофренией, она же прекрасно понимает, что не рожала их и что вообще это другой биологический (магический) вид. Но это больше для подтверждения своего исключительного статуса «матери», чтобы предотвратить попытки отжать ее драконов. В седьмом сезоне она теряет одного, что становится для нее шоком. Она привыкла к мысли об их неуязвимости. Во время битвы за Винтерфелл едва не гибнет еще один (со страху аж скидывает мать и улетает), однако обошлось. И вот в конце четвертой Рейгалю, едва оправившемуся от ран, прилетают два болта со скорпионов. Дейнерис в шоке и ярости. Второй из трех драконов мертв, причем убит человеческим оружием. В этот момент вместе со злостью она не может не ощущать, как непрочно ее могущество и исключительность. Остался последний дракон. Еще один такой выстрел и придется полагаться только на безупречных. Еще один такой выстрел и чем ты будешь пугать дотракийцев (они присягали тебе, когда ты была верхом на драконе) и впечатлять северян? И казнить придется по-старинке, диким огнем, как папа. 3) Смерти За восьмой сезон на нее реально много навалилось. В битве за Винтерфелл она теряет Джораха Мормонта. Он был с ней дольше всех, хотя и с перерывами, она продолжала прислушиваться к его мнению до самого конца. В определенном смысле он был ей даже ближе всех (Серый Червь и Миссандея все же намеревались уехать, когда все закончится и жить своей жизнью, а у Джораха своей жизни не было). Более того, Мормонт умирает у нее на руках, защищая ее до последнего. Рыдая над ним, она даже не смотрит на своего раненого дракона. Глубина ее боли и тяжесть потери огромны. Однако это еще не переломный момент. После, на военном совете в Вестеросе, она одобряет адекватный план взятия Королевской Гавани, хотя претензии Сансы и поведение Джона и выбешивают ее. Но переломным все же стала казнь Миссандеи. Миссандея все время присутствовала на военных советах Дейнерис (зачем-то), хотя в основном молчала. Природа их отношений не совсем ясна. Обязанности Миссандеи заключаются в том, чтобы переводить Дейнерис и оглашать ее титулы. Еще она, видимо, исполняет обязанности личных служанок, то есть моет-одевает Дени. Не особо похоже, чтобы у Миссандеи были какие-то таланты, кроме лингвистических, она не проявляет интереса к делам, никуда не лезет, всегда согласна с Дейнерис. Ее объективная ценность очень невелика, любой человек может заменить ее. Однако Дейнерис очень привязана к ней, считает ее чуть ли не своей подругой. Для Дейнерис Миссандея — образец удачного спасения; девушка, спасенная из рабства, которая в благодарность остается служить своей благодетельнице. (Очень интересно, кстати, было бы посмотреть, как Дени отреагировала бы, узнав, что Миссандея собирается уплыть с Серым Червем и безупречными на свой остров). Поэтому казнь Миссандеи — это не просто убийство подруги, а еще и обезглавливание (= обесценивание) всей миссии Дейнерис. Именно после этого Дейнерис решает идти на штурм и уже не хочет считаться с количеством жертв. 4) Правда о Джоне Другой немаловажный травмирующий фактор — весть об истинном происхождении Джона. Это напрочь обесценивает один из главных столпов ее самоопределения — законное право на железный трон. Дело не в том, что он — ее племянник, а в том, что он — законный король. Помним, что она любит рассуждать феодальными категориями? Вот это была одна из них. А тут выясняется, что в линии престолонаследия он выше ее (это называется когнатическое право — женщина наследует, но только если нет мужчин) и все, на что она может рассчитывать — быть его женой и править совместно. Логично было бы ожидать в этот момент депрессии, кризиса самоопределения: «как же так, я думала, у меня есть священное право, а теперь, выходит, я и правда узурпатор». Но нет, Дени любит власть, а мотив законности, которым она козыряла столько сезонов, отходит на задний план. Она сразу же пытается заткнуть Джону рот, обозначая, что не собирается отступать от желаемого. Только одно право может пересилить право первородства — право завоевания. Поэтому далее для Дейнерис становится важно добиться Железного трона именно силовым путем, так же, как это сделал Эйгон Завоеватель. Этим же можно объяснить ее в высшей степени дебильное решение узаконить Джендри. В сериале это представлено как мудрый и дальновидный ход — мол, у нас появился дружественный лорд Штормового Предела, это очень важно, сколько там лордов-то осталось на весь Вестерос после всех войн? Да, это камень в огород Серсеи, которая правит «типа» от лица Баратеонов. Но это с тем же успехом камень и в огород Дейнерис — еще один законный претендент на Железный трон, сын прежнего короля (которого, кстати, никто не свергал), к тому же мужчина. Да, сам по себе он не опасен, но в династических дележках опасен не претендент, а те, кто за ним стоит. Он и его потомство — отличный источник будущих восстаний. Молодец, умеет создавать себе проблемы. Но если немного пошаманить, то это своего рода заявление для Джона: «Смотри, племянничек, он тоже законный наследник престола, у него тоже есть писюн. Видишь, мне плевать. Драконы тут только у меня». 5) Предательства Отказ Джона хранить тайну своего происхождения Дейнерис воспринимает как предательство. Ее предавали много раз, ее реакция на это всегда была жесткой. Еще на пиру в Винтерфелле после победы она поняла, что Джона любят больше (его родичи-северяне и его друзья-одичалые, вот сюрприз-то!) и дико приревновала. В этот момент она понимает, что чужая в Вестеросе, и ей почему-то кажется, что если все узнают о происхождении Джона, то предпочтут его. Хотя у нее же драконы и она столько всего сделала ради трона. Почему должны предпочесть Джона вообще не понятно, он южнее Стены носа не казал, носил черное, его разок убили (может, он вообще упырь какой-то), южным лордам неизвестен, сторонников кроме северян и Вариса не имеет, да и сам не хочет. В общем, такой же хрен с края мира, как сама Дейнерис, не такой уж сильный конкурент, ну законный — да, но большинству на это уже давно плевать. Варис начал нагнетать раньше всех, когда еще собственно и поводов не было. Ну куксит Дени мордашку на пиру — а то ты раньше не знал, какая она заносчивая. Но тут надо вспомнить, что Варис — единственный, кто служил еще Безумному королю. Возможно, поэтому первым и заподозрил, что с монеткой Дейнерис что-то не то. Но вот с чего Варис решил, что Джон будет лучшим королем? С Джоном он не пересекался до седьмого сезона, да и потом лично практически не взаимодействовал. Зато какой дурак был Нед Старк, знает не понаслышке. Как бы то ни было, предательство Вариса (а в начале пятой серии он пытался отравить ее) королева воспринимает как продолжение предательства Джона. Однако любит его настолько, что готова простить и дать еще один шанс. Она уже смирилась с тем, что правда о его происхождении вылезет наружу, осознала, что ей не хватает чего-то, что есть у него (и это не только писюн), что заставляет людей его любить, в то время как ее только боятся. Но все еще может быть хорошо, если Джон докажет, что любит ее. Если Джон любит ее, то в ней есть то, что заставит и других полюбить ее. Но он не может сделать этого; не потому что не любит — любит, и очень! Но у него кризис идентичности — он Таргариен, но от Старков не может оторваться. Дени понимает, что ее не любит даже родной племянник, что законных прав на престол и предназначения у нее нет. Что Серсея до сих пор на коне троне, умело пользуется слабостью Дейнерис, ее промедлением, казнит ее близких. А Дейнерис слушает своих советников, которые ее взамен предают и пытаются убить. Все неправильно, все не так. Стало быть, пришло время для дракариса.

Финал.

Когда бьют колокола, Дейнерис понимает, что надо остановиться. Но она не хочет. И вместо того, чтобы прицельно направить дракона на Красный Замок, где сидит ненавистная Серсея на вожделенном Железном троне, Дейнерис начинает поливать напалмом улочки с мирными жителями. Где-то полыхают куцые вспышки зеленого огня, внизу орут люди. Солдаты, у которых есть члены, насилуют женщин, у кого нет — вырезают сдавшихся. Такое чувство, что Дейнерис специально оставила Красный замок напоследок, чтобы Серсея точно увидела, что ошибалась на счет ее слабости. И вот цель достигнута. Город захвачен, Серсея мертва, все свободны (кто выжил). А что дальше? А дальше она и не думала. Столицы нет, замка нет, население проредело в пару раз и ненавидит ее. Дальше надо как-то править, но править Дени не умеет. И не особо любит, если честно. А, как мы помним по завершению линии с Заливом Работорговцев, когда у нее не получается достичь одной цели, она хватается за еще большую. Не получилось освободить рабов там — попробует в Вестеросе. Как-то нехорошо получилось в Вестеросе — отлично, идем завоевывать мир. Воины рады, они другого-то ничего и не умеют. А уже навоевавшиеся вестеросцы начинают что-то подозревать (даром что не знают валирийский). Тирион делает последнюю попытку пробудить в Дени раскаяние и сострадание — безуспешно. Джон делает последнюю попытку напомнить ей о ее же прежних словах — освобождать рабов, защищать невинных, спасать угнетенных. Но Дейнерис уже не видит противоречия. Она действительно освободила Королевскую Гавань от Серсеи, спасла невинных от будущей тирании, уничтожила угнетателей. Это и есть добро, и теперь его надо нести во все земли. Джон понимает, какой стороной упала монета. И как настоящий Старк выбирает долг, который смерть любви.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.