ID работы: 630614

Поток мыслей о саге «Песнь Льда и Пламени»

Статья
R
Завершён
763
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
763 Нравится 216 Отзывы 155 В сборник Скачать

Make war, not love (первая пятерка)

Настройки текста
За что мы любим «Песнь Льда и Огня»? «…Всё это сдобрено сотнями второстепенных персонажей, кучей сюжетных линий, которые то сходятся, то расходятся, сексом, инцестом, геноцидом, воспоминаниями из прошлого, древними легендами, еблей, пророчествами, героями, которые должны спасти мир, интригами, заговорами, еблей, зомби, человеко-сосульками, вещими снами, буйными драконами. Ах да, а ещё еблей!» (с) – Лурк И правда, как мы могли забыть о любви, коей прямо-таки лучится «Песнь»? Ниже приведен разбор десяти любовных пар, встречающихся в Саге. В основном те, в которых один или оба персонажа являются ПОВами. Предпочтение отдано, конечно, книгам, но есть и элементы сравнения с сериалом. Возможны ошибки, связанные с тем, что автор смотрел и читал одновременно, да еще и в кривом порядке, так что мог и перепутать прочитанное с просмотренным.

1. Тирион и Тиша

История первой любви, а заодно и первого брака Тириона Ланнистера романтична до жути. Еще бы: юноша из богатейшего рода и простая крестьянская девушка… Казалось бы, что тут может пойти не так? Краеугольный камень в отношениях этой пары – была все-таки Тиша шлюхой или не была? Вопрос, как ни странно, так и не пришел к своему разрешению, ибо некоторыми товарищами высказывается предположение, что Джейме обманул Тириона в темнице, сказав ему, что не покупал Тишу и не подстраивал встречу на тракте. Мотивы его в этом случае совершенно не понятны, но некоторые их усматривают. Эту теорию довольно легко опровергнуть, если читать внимательно ПОВ Джейме. Фрагмент его мыслей, когда Серсея обвинила Тириона в убийстве Джоффри: «Он ведь знал, что это мой сын. Я любил Тириона, был добр к нему. Только тот единственный раз… но об этом Бес не знает. Или знает?». То есть, существует некая тайна, узнав которую, Тирион, по мнению Джейме, мог бы взять и отомстить убийством Джоффри. Только история с Тишей и подходит на роль такой тайны. Не говоря уже про другие моменты, из которых видно, что Джейме что-то скрывает и чувствует вину за что-то. Лично я являюсь приверженцем официальной версии истории, еще и потому, что она наиболее логична с точки зрения психологии. Теоретически, Джейме, конечно, мог бы подсунуть брату шлюху. Если вспомнить, как он спарил девчонку Пию со своим оруженосцем, то ему вполне могло бы прийти в голову и брата-неудачника осчастливить. Однако предположим, что он этого не делал, а просто по-человечески порадовался, когда тому чисто случайно что-то обломилось. Поэтому он бросается в погоню за напавшими на девушку бандитами, доверив брату побыть героем. Ну, останься они оба тогда с ней, она бы выбрала явно не младшего Ланнистера. Дальше приводится аргумент: девушка, которую чуть не изнасиловали, не ляжет в постель с мужчиной спустя два часа. Не будем углублять в психологию жертв изнасилования, так как тема сложная. Как мне кажется, в то время не было такой уж большой разницы между насилием обыкновенным и сексуальным – и то, и то было для представителей угнетенных классов довольно привычным. Единственная разница в том, что факт изнасилования резко снижал социальный статус женщины, переводя ее в разряд «опороченных» и «обесчещенных». В нашей же ситуации изнасилования как такового не было и, видимо, не было непосредственно предшествующих ему действий (поцелуи, облапывания, пальцы в ненужных местах и так далее), а было нападение, попытки девочки вырваться и убежать (отсюда порванная одежда и растрепанные волосы) и, собственно, все. Порочащий факт осуществлен не был, стало быть, девочка имела все основания считать себя вовремя спасенной двумя добрыми ребятами. Благодарность была бы естественной эмоцией, а судорожное цепляние за плащ своего спасителя – самой логичной и разумной моделью поведения. Тринадцатилетний карлик страха вызывать не может и угрозы от него не чувствуется. При общении он, видимо, как-то справившись со смущением, все-таки смог проявить обаяние, ум и чувство юмора. Прибавим к этому мотивирующий фактор в виде бочонка вина и вкусного обеда и получаем совершенно закономерный сексуальный контакт. Дальше вступает психология Тириона, который всю свою жизнь был лишен любви от кого бы то ни было. Мать его умерла, отец и сестра его ненавидят. Единственный, кто к нему по-человечески относится, это брат, однако его доброту Тирион имел все основания расценивать как жалость, так что и эти отношения для него – не отдушина. А тут первый раз в жизни на него обратила внимание тян! Да еще и хорошенькая и добрая, не то что стерва-сестренка и ее подружки. Так что утром Тирион чувствует себя по уши влюбленным. Женится на ней он, скорее всего, не по соображениям о чести, а из стремления схватить, удержать и привязать покрепче к себе то единственное хорошее, что обломилось ему в жизни. Поведение лорда Тайвина можно заносить в инструкцию «Как нанести сыну психологическую травму на всю оставшуюся жизнь», но и его реакция абсолютно логична. Младший сын женился хер пойми на ком. На сына-то плевать по большому счету, но ЧЕСТЬ СЕМЬИ ЖЕ!!!!11 Расторгнуть брак под любым предлогом проблем не было, но Тайвину приспичило заодно проучить сына. Джейме под воздействием родительских пиздюлей говорит Тириону, что жена его шлюха, для лучшего усвоения материала прилагается еще и иллюстрация. Тирион верит, и все его комплексы, многократно усиленные обидой, опять всплывают наружу. Зачем было заставлять его вставить Тише после того, как ею попользовались гвардейцы, и как он это все-таки осуществил – не очень понятно. Возможно, это было сделано с целью выработать условный рефлекс и отвратить от секса со шлюхами. Типа, тот, кто их покупает, всегда получает что-то мерзейшим образом использованное и отработанное. Что до Тириона, то он, видимо, в тот момент был уже в неадекватном состоянии (в адекватном он после таких откровений и не мог быть). Могло бы удивить, как у него вообще встал в такой ситуации, но у героев Мартина это, по всей видимости, нормально. При этом слезы и кровь на простыне его не остановили, значит, либо очень злился на Тишу в тот момент, либо за свои действия совершенно не отвечал. До разговора с Джейме в темнице Тирион частенько вспоминает Тишу и свой брак именно в том ключе, в каком этого хотелось Тайвину – для него это неприятная, трагическая, отвратительная история, результат собственной глупости и наивности, а так же напоминание о том, что карлик может рассчитывать только на шлюх. Последнее утверждение он и подтверждает на протяжении пятнадцати лет. Но все меняется, после того как Джейме признается в обмане. Тирион понимает, что была в его жизни женщина, которая действительно полюбила его, а не деньги, и что его брак, могущий стать таким счастливым, погубил его отец. После побега из Вестероса Тирион вспоминает Тишу уже в ином ключе. Его мучает вопрос: «куда уходят все шлюхи», он хочет снова увидеть Тишу и вернуть ее. Однако не предпринимает конкретных действий для ее поисков, потому что помнит только ту, четырнадцатилетнюю Тишу и мечтает изменить прошлое, потому что встретиться с настоящим ему слишком страшно. Но ведь рано или поздно придется, верно?

2. Тирион и Шая

Как отражение первой любви к Тише, спустя время складывается пара Тириона с проституткой по имени Шая. Отношения начались как банальное удовлетворение потребностей друг друга – его потребности в сексе и, что более важно, теплом женском обществе, и ее потребности в деньгах. Был заключен устраивающий обе стороны договор, и изначально ничего более серьезного не предполагалось. Стоит отметить, что Тириону вообще комфортно с людьми, с которыми он сразу выяснил отношения и заключил честные взаимовыгодные соглашения – таким образом он решает большую часть возникающих перед ним проблем. Однако постепенно их отношения переходят на другой уровень под влиянием, во-первых, времени, во-вторых, все той же психологии Тириона, который в глубине души остается таким же недолюбленным и одиноким ребенком. Со своей стороны он начинает попытки придать отношениям с проституткой видимость нормальных – хранит ей верность, дарит подарки и заботится о ее судьбе. И, что совсем уж странно в такой ситуации, ревнует проститутку к другим мужчинам. Чем Шая умудрилась так ему запасть – не понятно, так как кроме постельных талантов, никаких особых достоинств у нее нет. Жадная, нагловатая, как позже выяснилось – лживая, а самое главное, еще и глупая шлюха. Однако Тириона умиляет и привлекает в ней что-то детское, напоминающее о первой возлюбленной. При этом по отношению к Шае свойственной влюбленности идеализации партнера не наблюдается, он не строит иллюзий по поводу того, с кем имеет дело, и особо не рассчитывает на ее верность. Основной проблемой их отношений был лорд Тайвин с его шлюхонегативизмом. Тирион, кстати, проявлял чудеса изобретательности, чтобы скрыть свою связь с Шаей и защитить ее, даже пошел на убийство певца, который все вызнал о них и вздумал шантажировать. Именно постоянные опасения за судьбу девушки и приводят Тириона к решению прекратить эти отношения. Он решил для себя пристроить Шаю замуж за рыцаря и обеспечить ей богатую и безопасную жизнь. Это именно то, чего та и хотела. Однако осуществить это Тирион просто не успел, так как его племяннику на пиру малость поплохело. Я честно не представляю, что собираются сделать из Шаи создатели сериала, потому как линия, связанная с ней, явно уходит куда-то не в ту сторону. После того как шлюха решительно кинула под ноги Варису алмазы, ей будет сложно выполнить назначенную ей Мартином роль на суде Тириона. (Теперь, когда вышел четвертый сезон, стало понятно, что создатели сериала эту линию просто слили). В книге же она повела себя логично и предсказуемо для человека такого типа. Поняв, что Тирион влип по самые уши, и, следовательно, не сможет ничем больше ей пригодиться, она идет на сговор с его сестрой и требует всего того же самого – денег и мужа-рыцаря – в обмен на показания против любовника. Тирион предательство воспринимает спокойно. Да, ему больно, да, с нотками сожаления, но мир для него не перевернулся. Он даже жалеет Шаю, понимая, что ничего та не получит от Серсеи. И тем более странно выглядит сцена в спальне десницы. Мне она вообще кажется какой-то дикой и нелогичной. Ну что, что Шая могла делать в кровати лорда Тайвина? Ну какого черта? Мы же были лучшего мнения об этом мужике. Странно и то, что он вообще лег с любовницей сына, которую он ранее угрожал повесить, и то, что он надел на проститутку (!) свою (!!) золотую цепь десницы (!!!). Хотя, поскольку Тайвин не является ПОВом, мы знаем о нем только то, что думают о нем другие, сильный образ, который он создал. И как бы там ни было, Тирион нашел Шаю в постели у своего отца. И реакция его притупленная, уже глубоко разочарованного в жизни человека. «Это могло бы ранить его раньше, когда он еще чувствовал боль». Ну в самом деле, что теперь значит какая-то шлюха по имени Шая, когда он только что узнал правду о своей жене? Между ними происходит даже коротенький и вполне спокойный диалог… до тех пор, пока Шая не произносит эту роковую фразу «мой гигант Ланнистер». Что же его так покоробило, что он после этого решил ее придушить? Или он решил в тот момент, когда услышал ее голос из-за балдахина? Будучи в бегах, он не раз вспоминает Шаю, без особого раскаяния, но и без злобы и ненависти, скорее с сожалением и печалью. Еще один горький урок, еще одна женщина, которую он потерял. Человек, который причинил ему жестокую боль, но с которым было хорошо.

3. Джейме и Серсея

Об этой паре хочется сказать побольше, так как, если честно, она моя любимая. Разберем обоих Ланнистеров по отдельности и начнем с Серсеи. Редко когда в одном человеке сочетается сразу столько сексуальных и не только отклонений, каждое из которых само по себе не далеко за границами нормальности, но в совокупности делают этого персонажа одним из самых ненормальных, а заодно и интересных. Первичная ее проблема, как мне кажется, не склонность к инцесту как таковая, а то, что к ней привело – детская, не выветрившаяся со временем, влюбленность в Рэйгара Таргариена. После разрушения грез о свадьбе с принцем, Джейме становится его заменой, хоть и несколько уступающей ему (Серсея считала, что по сравнению с принцем, ее брат просто мальчишка). В отсутствие Джейме, его заменой становится Лансель (благо, все Ланнистеры на одно лицо). Такое, мягко говоря, непостоянство и некоторая неразборчивость в связях, особенно на фоне верности Джейме, выставляет Серсею не в лучшем свете. Здесь важно отметить, что ее измены – результат не влюбчивости, а совсем наоборот – полной эмоциональной холодности. Совершенно точно, что она не испытывала никаких чувств ни к кому из тех, с кем спала, кроме Джейме. Но при этом Серсея постоянно нуждается в обществе, восхищении и самореализации, и поскольку все это для нее связано с собственной сексуальностью, она готова удовлетворять эти потребности с кем угодно. В сфере непосредственно сексуальности она страдает от затаенных комплексов и ощущения своей неполноценности, которые, в свою очередь, и перетекают в болезненную потребность снова и снова подтверждать свое великолепие и неотразимость. На этой волне беспокойной самореализации ей вдруг приспичило попробовать с женщиной. И тут мы подходим ко второму основному отклонению Серсеи Ланнистер. Нет, это не лесбийские наклонности, в чистом виде их у нее нет. Как не сложно было заметить при чтении Саги, Серсея остро страдает от отсутствия у себя мужского полового члена. Этот комплекс был выращен двумя ее ближайшими мужчинами – отцом и братом. Лорд Тайвин всегда отдавал предпочтение Джейме, считая, что все, что может сделать Серсея – это выйти замуж за нужного человека, что ее категорически не устраивало. А Джейме, обладающий более мягким, чем у сестры, характером, всегда шел у нее на поводу. Вплоть до момента, когда Тирион раскрыл ему глаза, Серсея свободно манипулировала и помыкала братом. В таком случае, почему этому недалекому наивному трусишке – все, а ей ничего? Только потому что у него стручок между ног? Вселенская несправедливость. Так и появляются феминистки, кстати говоря. Совсем иначе все обстоит у Джейме. Причина его противоестественного влечения – некоторым мальчикам нравится трахать своих сестер. И если для Серсеи все поначалу было игрой (дети действительно часто имитируют половой акт, если случайно стали его свидетелями), то для Джейме все было вполне серьезно с самого начала. Не совсем понятно, когда их безобидные и в общем-то естественные игры переросли в настоящий инцест. Когда детишкам было лет по 10-12, Серсея бегала к предсказательнице, чтобы выспросить, когда она станет женой Рэйгара, а Джейме уже тогда вожделел к сестре и только к ней. Видимо, все началось после женитьбы Рэйгара на Элии, но задолго до его смерти. Известно, что Джейме с Серсеей весело предавались любви на утро после ее свадьбы. Что до брачной ночи – очень жаль, что она не была освещена со стороны Джейме. Он, конечно, покорно стерпел, что сестру с полным правом имеет другой, но было ему при этом точно хуже, чем Серсее, которая провела время с удовольствием. Можно предположить, что она изменяла братику с самого начала их связи, когда его не оказывалось под рукой. Любовь Джейме всегда была сугубо чувственной, а не платонической. Вспомним показательную и очень яркую (да что там, это же просто адов пиздец!) сцену, когда они занялись этим самым в септе сразу по возвращении Джейме из плена. Видно, что секс друг с другом для них – самая полная форма общения, которая включает в себя сразу все. При этом Джейме заметно меньше способен себя сдерживать, даже если угрожает опасность разоблачения, впрочем, и Серсея не особо возражает, скорее только для виду. Трогательная верность Джейме своей сестренке и его искренние страдания на фоне разрыва с ней заставляют симпатизировать этому персонажу настолько, что мы даже готовы простить ему попытку убить Брана. Причем это не та одержимость одним конкретным человеком, когда на других и смотреть не хочется. Другие женщины Джейме привлекают, он смотрит на них, фантазирует, сравнивает, однако не изменяет, причем даже после разрыва с Серсеей, ибо это для него – вопрос личной чести. Его постоянные наивные попытки убедить ее заявить открыто об их отношениях, пожениться официально, как Таргариены; его готовность убить всех, кто стоит между ним и Серсеей; и то, как он терпеливо сносит все ее подколки, нацеленные в самое больное место, - все это указывает на то, что когда дело касается Серсеи, он малость теряет четкость восприятия реальности. Раз те примерно 15-17 лет, что продолжались их отношения, он умудрялся не замечать, что из себя представляет его сестра. Примечательно, что и после сообщения Тириона, он не устраивает бурных сцен, а переживает все это внутри, не порывая с Серсеей. Первое отторжение к сестре и любовнице возникает, когда Серсея с возбуждением смотрит на горящую диким огнем башню, и на ее образ накладывается тень воспоминания о Безумном Короле. В итоге в их разрыве играет совокупность многих факторов: и вскрывшиеся измены, и смерть первенца, и то, что Джейме потерял руку, что уменьшило его полезность в глазах сестры, но самое главное – это то, что оба они внезапно сильно изменились и перестали быть совместимыми. Джейме после увечья перешел на светлую сторону силы, Серсея после смерти отца и сына и получения власти, с которой она не знала, что делать, начала все больше терять адекватность. Не последнюю роль сыграла и ее паническая одержимость Тирионом, к которому Джейме даже после убийства сына не перестал относиться хорошо. Однако, несмотря на все это, слишком странно и дико смотрится реакция Джейме на письмо Серсеи с просьбой о помощи. Ибо реакция на то, что сестре, некогда любимой женщине, матери двух его оставшихся детей (на которых ему, впрочем, плевать) угрожает смертельная опасность… реакции никакой. Точнее, вялая рефлексия и никаких действий. Вот уж действительно, аракх очень многое меняет в человеке, даже если попадает по руке.

4. Робб Старк и Жиенна

Все-таки, наверное, в основе каждой роковой любви, начиная от Ромео и Джульетты и заканчивая этой парочкой, лежит идиотизм. Ну, да, только на этот раз stupid Robb Stark. Но обо всем по порядку. Давайте попробуем очистить наш разум и вообще забудем, что было такое существо по имени Талиса Мэйгир. Возлюбленную и жену Робба Старка звали Жиенна Вестерлинг и была она всем хороша – и красива, и умна, и добра и… ну и еще красива. Начались их отношения с того, что Робб захватил родовой замок Вестерлингов и сам получил при этом ранение. Ну вот кто и зачем подпустил дочь и племянницу побежденных врагов лечить полководца победителей? Раненого отравить – проще простого, а потом еще и на лихорадку и заражение крови все списать (Мирри Маз Дуур - спроси меня как). Участие Сибеллы Вестерлинг тут хоть и не явное, но прослеживается: более чем вероятно, что она тем или иным способом специально подсунула старшую дочурку Королю Севера. Вообще, игра этой женщины мне совершенно не ясна – или она очень умна, или совсем нет, – но в этом поступке мотивы можно найти. Однако, даже если мать прямо велела ей переспать с Роббом Старком, нельзя отрицать того факта, что любовь у молодых людей наступила искренняя и взаимная. И это несмотря на то, что отец Жиенны был в плену у северян еще с Битвы в Шепчущем лесу, а все остальные родственники перешли в эту категорию после захвата замка. В одном из своих ПОВов Кэйтилин вспоминает, что в Винтерфелле четырнадцатилетний на тот момент Робб был не обделен вниманием девушек, и наверняка целовался с кем-то, например, с влюбленной в него Джейни Пуль. И все-таки почти наверняка Жиенна у него была первой. Из Винтерфелла-то он уехал, а поиметь в лагере шлюху, как все нормальные мужики, очевидно, помешала бы честь. Так что речь идет о двух шестнадцатилетних девственниках, которым почему-то по правилам их мира позволено было принимать взрослые решения. Что из этого вышло - и так понятно. Во время их лечебного общения между молодыми людьми наверняка успела возникнуть некая связь и взаимная симпатия. А если принять во внимание возраст (хотя, концентрацию гормонов, бушующих в крови, война должна была бы немного разрядить), то достаточно было любого мотивирующего фактора, чтобы толкнуть обоих в койку, и таким фактором стали новости из Винтерфелла. Опять же, меня удивляет, в каких ситуациях герои Мартина умудряются утешаться сексом. Оно для нервов, конечно, полезно, стресс там снимает, но после известия об ужасной смерти младших братьев… как-то немного не до этого, разве нет? Как бы там ни было, Жиенна «утешает» убитого горем Робба, и его матери такое объяснение не кажется странным. (Скажем спасибо Семерым, что сама леди Старк не искала сексуального утешения ни у Джейме, ни у Бриенны). Наутро Робб просыпается и понимает ужасную вещь: он обесчестил девицу! И тут мы должны вспомнить, что воспитывал его непроходимый рыцарь Нед Старк. Отделить свою честь как мужчины от своей же чести как правителя – это что-то совершенно немыслимое. Как может быть хорошим королем тот, кто плохо обошелся с женщиной? Как может управлять войском и землями тот, кто, пардон, свой член не в состоянии контролировать? Результат ошибки отца, носящий фамилию Сноу, ясно встает перед глазами. Единственный способ все исправить – это немедленно жениться на теперь уже не девице. Да, Робб прекрасно понимал, что нарушает свое слово, данное Фреям. Но обязательства перед Жиенной в его сознании были важнее. Катастрофичность последствий он сознавал, пускай и не в полной мере, однако куда хуже для него было бы оставить все, как есть, и обречь любимую женщину на позор. В тот момент он забыл, что он должен быть хорошим королем и решил побыть просто хорошим человеком. Потому что признать эти два понятия несовместимыми и жить по двойной морали государя, как советовал дядюшка Макиавелли, Робб Старк и помыслить не мог. Как мы знаем, Старки не могут в политику. Итак, Робб и Жиенна женятся и, как всякие молодые люди, дорвавшиеся, наконец-таки, до плотских утех, начинают радоваться своей семейной жизни. Вот только на войне долго не порадуешься. Что-то нехорошее подбирается к ним сразу с нескольких сторон, однако они этого до последнего не замечают, упиваясь друг другом. С одной строны, само собой, это оскорбленный в лучших чувствах лорд Уолдер Фрей, который решает отомстить за нарушенное обещание (хотя, сдается мне, что сорванный брак был лишь предлогом для Красной Свадьбы). С другой стороны, во всей этой истории, от начала и до пока еще не наступившего завершения, проступает участие Сибеллы Вестерлинг, которая с какого-то момента (с самого начала?) начинает играть и против своего зятя, и против дочери. Жиенна простодушно рассказывала Кейтилин, что мать дает ей некое питье из трав, молока и эля, способствующее зачатию. Сразу как-то вспоминаются «ромашка, пижма и мята, ложка меда и капелька блоховника», которые подсунули ничего не подозревающей Лизе Талли. Ну и с третьей стороны: Серый Ветер же вас предупреждал, ребята! Робб, конечно, правильно поступил, что не взял с собой жену в Близнецы. А то было бы, как в сериале – на одного мертвого персонажа больше. Когда король уже выдвинулся в путь, Жиенна догнала его и устроила еще порцию нытья о том, что тоже хочет поехать. Не самый умный ход, но спишем это на девичью эмоциональность. Кстати, то обстоятельство, что леди Сибелла не смогла удержать ни ее в этот момент, ни своего старшего сына, который так и погиб от рук Фреев, говорит в пользу того, что она не очень или даже вовсе не контролирует ситуацию. Или ей реально срать на своих детей? Как нам сообщили официальные источники (хотя, кому в наши дни можно верить?), Джейме в Риверране видел именно Жиенну. Если и правда так – порадуемся за девочку: верность покойному мужу хранит, как может. Рвет на себе платье и волосы, не отдает подаренную Роббом корону, плачет. А что ей, если подумать, остается делать?

5. Джон Сноу и Игритт

Однажды Джордж Мартин сел за стол из чардрева, окунул перо в чернильницу и написал на пергаменте следующее: «Молодой страж Ночного Дозора берет в плен прекрасную девушку из народа одичалых, и между молодыми людьми вспыхивает страсть. Однако они оказались по разные стороны Великой Стены и между ними стоят война, клятвы, запреты, предрассудки и людская ненависть. Но чистая и светлая любовь этих двух сердец растопит лед Стены, победит смерть и принесет двум враждующим сторонам долгожданный мир». И смеялся, смеялся, смеялся…

Становление этой пары было предсказуемо и обусловлено сложившейся сюжетной ситуацией, а вот развязка оказалась совершенно неожиданной, учитывая то, что третья книга оказалась богата на такого рода сюрпризы. Любви здесь не было – не то время, не те обстоятельства. Но для сексуальной связи и сопутствующей ей юношеской влюбленности были все условия. При рассмотрении этой пары нельзя исключить такой важный фактор, как возраст Джона Сноу. Проблема многих экранизаций в том, что на роли детей и подростков подбирают взрослых актеров, так как несовершеннолетних нельзя трахать на камеру считается, что взрослый сыграет лучше. Ну а зрители… ну они же все равно в большинстве случаев не читали книгу. Эта проблема в сериале «Игра престолов» приобретает глобальный характер, а случае Джона Сноу усугубляется тем, что взрослый актер, кроме того он там не к месту, еще и хреново играет. Книжный Джон Сноу в начале Саги – это наивный, одинокий, несчастный мальчик четырнадцати лет, страдающий из-за своего происхождения и мечтающий о службе в Ночном Дозоре. Чистый, щепетильный в вопросах чести, добрый и преданный – одним словом, воспитанный Эддардом Старком. И таким мальчишкой он остается даже после своего назначения на пост лорда-командующего. В последних книгах он это уже понимает и каждый раз, когда ему приходится принимать сложное решение, приказывает себе: «убей мальчишку». Но в сериале нам не показывают, как дети в сложных и жестоких обстоятельствах учатся играть по взрослым правилам. В книге перед нами дети, с которых требовать, как со взрослых, начинают раньше, чем признавать таковыми, а в сериале нам показывают великовозрастных дебилоидов, которые ведут себя, как дети. Поэтому, рассматривая эту пару, нужно в первую очередь помнить, что в плен к одичалым попал не двадцатилетний бородатый девственник, а испуганный растерянный мальчишка, которому только исполнилось пятнадцать, и который остался без поддержки своих товарищей. Еще одним существенным фактором в отношениях Джона и Игритт была данная им клятва, нарушить которую ну очень захотелось. А тут еще и подвернулось удачное оправдание – втираюсь в доверие к врагам ради Ночного Дозора. Этого оказалось достаточно, чтобы не переживать слишком долго по поводу своего грехопадения. Переспать с одичалой Джону хотелось, но первое время было проще делать вид перед самим собой, что это вынужденная мера. В оправдание пацана, попробуйте поставить себя на его место: тебе пятнадцать лет, а в мире еще не изобрели порно. Почему мне кажется, что здесь сыграло обоюдное влечение? Потому что когда Джону велели убить старика, что было разумно в той ситуации, он предпочел ускакать от одичалых со стрелой в колене, но своих личных принципов не нарушать. Основная причина, почему между этими двумя не возникло и не могло возникнуть любви, это непреодолимые культурные различия. По причине легкой влюбленности они сперва эту проблему воспринимали в снисходительно-шутливой форме. Игритт, будучи незначительно старше Джона по годам, рядом с ним чувствовала себя опытной взрослой женщиной, которая лучше него разбирается в жизни, и пыталась привить ему простую жизненную философию одичалых. Джон, воспитанный в другой системе ценностей, хоть и слушал внимательно, но перевербовке не поддавался и не делал попыток перевоспитать Игритт, понимая, что это бесполезно. Он – брат Ночного Дозора и не может жить с одичалыми вечно, а она – слишком свободная и независимая, чтобы быть его любовницей, жить в подсобке Черного Замка и носить платьице. Одичалая же, похоже, верила в то, что Сноу привыкнет, освоится (как Манс Разбойник) и все будет по-простому хорошо. Поэтому когда он так некрасиво продемонстрировал, что он, оказывается, ворона, Игритт имела все основания расценить это как предательство. И отреагировала соответственно. Исход был, по большому счету, хоть и неожиданным, но закономерным. Из развитого чувства самоидентификации оба не стали бы избегать участия в столкновении одичалых с Ночным Дозором, оба были готовы отдать в нем жизнь. Однако непосредственно убить друг друга вряд ли смогли бы. Для подростков слишком большую роль в общении играет эмоциональная составляющая, привязанности возникают быстро и рациональности подчиняются слабо. Поэтому встреться оба в бою один на один, оба сознавали бы необходимость убить врага, но стреляли бы криво. Примечательно, что Джона Сноу больше волнует не сам факт смерти Игритт (к этому он, по всей видимости, был готов), а то, что она умерла не от его стрелы. И если кажется, что он недостаточно глубоко переживает смерть своей первой возлюбленной, то следует вспомнить, что за последний год он потерял отца, сводных братьев и сестер, своих друзей и братьев из Дозора. Как и у большинства героев Саги, порог восприятия у Джона Сноу превышен, и очередная смерть уже не кажется ничем таким уж вопиющим. У войны выбор сценариев скудный.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.