Рождественская история

PG-13
Заморожен
9
автор
Фэндом:
Размер:
11 страниц, 4 946 слов, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник

Глава 2

Настройки
      Старенький фольксваген вырулил из-за поворота, заехал на обочину, дал задний ход и припарковался. Из машины вышел новообращённый капитан и раздражённо хлопнул дверью. Кристоф Шнайдер давно хотел купить новый автомобиль, напрасно надеясь, что на нём он будет водить аккуратнее. Он вспомнил Тилля, который отказался ехать с ним в одной машине, и пожал плечами.       Закутавшись в серый шарф, мужчина осмотрел улицу N, которая, по сути, и являлась местом преступления. На ней располагалось четыре маленьких домика с каждой стороны дороги, и в трёх из них первый этаж был отдан под магазин. Вспомнив, что в отчёте были указаны три обворованных магазина, капитан ухмыльнулся, радуясь такому повороту событий. Он быстро перешёл дорогу к ближайшему магазинчику и зашёл внутрь.       Это оказался магазин инструментов и материалов для ремонта. У стен стояли высокие стеллажи, на которых находились банки с краской, валики, кисти, какие-то растворители и множество других специальных вещей. В застоявшемся воздухе витал запах бетонной пыли и химикатов.       Капитан с опаской прошёл мимо нагруженных стеллажей к пустому прилавку. Осмотревшись вокруг, Шнайдер заглянул за прилавок и увидел сидящего на корточках к нему спиной мужчину, который что-то перебирал на нижней полке. Недолго думая, Кристоф ударил по металлическому звонку на стойке. От громкого звука и неожиданности мужчина подпрыгнул, с глухим стуком ударившись о доску над головой. Гримаса боли отразилась на лице капитана в знак солидарности с пострадавшим. - Прошу прощения, я не знал, что так получится, - извинился полицейский. - Ничего страшного, - махнул рукой мужчина. На вид ему было не больше тридцати, коротко подстриженный и с аккуратной бородкой. На нем была клетчатая рубашка и синий рабочий халат. - Я и не слышал, как вы вошли.       На его шее висели наушники, из которых доносилась музыка. - Я бы хотел поговорить с хозяином магазина, - начал Шнайдер, меняя тему. - Я и есть он, - улыбнулся мужчина и протянул руку. - - Йорн Хайтманн. - Капитан Кристоф Шнайдер, - пожал руку тот и достал удостоверение. - Уголовная полиция Берлина. Я бы хотел задать вам пару вопросов.       Мужчина изучил удостоверение и перевёл удивлённый взгляд на Шнайдера. - Но ведь нас уже допрашивала полиция. Я им всё рассказал. - Это дело было передано в наш отдел, - ответил капитан. – Не могли бы вы рассказать всё с самого начала. - Ну, хорошо, - вздохнул мужчина и присел на высокий табурет за прилавок. - Я возвращался в магазин после встречи с друзьями…       Это была весёлая попойка. Йорн наконец-то встретился со старыми друзьями, с которыми учился в техникуме. Шатаясь, как не шатался ни один астронавт после центрифуги, мужчина медленно приближался к своей цели. Навалившись на дверь и несколько раз уронив ключи, хозяин ввалился в свой магазин.Стараясь устоять на ногах, Хайтманн сделал манёвр влево, ударившись о стеллаж и получив мешком с песком по голове, благо он был полупустой. Мужчина медленно сполз вниз, держась за голову, и затих, пытаясь справиться с накатывающей тошнотой и игнорируя мельтешащие звездочки перед глазами. Неожиданно в тишине раздался звон падающих инструментов.       Йорн насторожился. Пьяный мозг сразу же начал подкидывать кошмарные картины: маньяк-каннибал, сбежавший из тюрьмы головорез, муравьи-убийцы. Тряхнув головой и сразу же пожалев об этом, мужчина нащупал в темноте какой-то продольный железный инструмент и по-пластунски пополз на звук. От увиденного мужчина уронил оружие и челюсть на пол. У задней двери копошилось нечто в чёрном; своими щупальцами оно перебирало ящик с инструментами. Когда оно обернулось на звук, мужчина в ужасе отполз как можно дальше: глаза монстра были огромными и переливающимися в свете тусклого уличного фонаря. Тень схватила инструмент и выскочила через открытую дверь. Мужчина почти всю ночь провёл в одном положении, мысленно повторяя мантру: «Никогда не буду больше пить». - … на следующее утро, я позвонил в полицию, - закончил хозяин.       Кристоф внимательно выслушал этот рассказ, но решил переспросить: - То есть, вы вернулись со встречи с друзьями, зашли в магазин, услышали непонятные звуки и спугнули грабителя, который был в лыжной маске и очках? - Да, всё верно, - активно закивал мужчина. - Тогда почему вы не вызвали полицию сразу после инцидента? - Возможно, я был немного подвыпивший… - неуверенно предположил тот. - Понятно, - протянул Шнайдер. - Я могу осмотреть место преступления? - Конечно! - вскочил с места мужчина и провёл следователя к задней двери. - Вот здесь оно, эм, он был. - Я здесь осмотрюсь, а вы пока можете заняться своими делами. - О, хорошо, спасибо, - облегченно выдохнул Йорн и ушёл в дальнюю часть магазина.       Отделавшись от бесполезного хозяина, капитан подошёл ближе к ящику с инструментами, который разворошил преступник. Достав из кармана одноразовые перчатки и присев на корточки, Шнайдер порылся в ящике. - Что именно пропало из ящика? - спросил Кристоф. - Молоток и гаечный ключ, - крикнул мужчина в ответ. – Больше ничего.       Капитан кивнул сам себе и выпрямился. Когда он подошёл ближе к двери, его взгляд привлек неровно лежащий коврик. Ближе к краю ровно лежащая ткань, казалось, проваливалась в неглубокую ямку. Откинув мыском уголок ковра, Шнайдер увидел достаточно чёткий след. Капитан подозвал Хайтманна и указал на эту находку. - Как вы думаете, что это такое? - Это след? - Правильно. Это ваш след? - Н-нет, - взволнованно покачал головой хозяин. - Этот след появился в ту ночь. - Вы хотите сказать, что этот отпечаток оставил вор, и вы об этом не сообщили? - медленно спросил Шнайдер. – Вы понимаете, что за сокрытие улик, вам может светить срок? - Я ничего не скрывал! Утром я его не заметил и нашёл только, когда полиция уже ушла! – оправдывался тот. – Эту часть пола я залил за день до случившегося и забыл о ней.       Тяжело вздохнув, Шнайдер ещё раз взглянул на след: это был отпечаток ботинка большого размера. Мужчина пожалел, что не взял фотоаппарат или спрей или раствор, чтобы снять слепок отпечатка. Почесав затылок, он уточнил, сможет ли хозяин помочь отделить этот кусок пола. Согласный на всё, но не на тюрьму, Йорн побежал за нужными инструментами, и уже через 20 минут нагруженный пятикилограммовой плитой, Шнайдер медленно плёлся к машине. План был идеальным до того момента, когда капитан встал у закрытого багажника своей машины. Каким образом ноша окажется там, мужчина не продумал. - Нужна помощь? – раздалось за спиной у следователя.       Обернувшись, мужчина увидел докуривавшего сигарету Тилля. Отбросив окурок, Линдеманн поспешил открыть багажник другу, и тот, кряхтя, положил кусок пола внутрь. Захлопнув дверцу, Шнайдер тяжело облокотился на машину. - Ты чего так поздно? - Я ждал, когда высохнут носки, - ответил мужчина. Он достал из пачки две сигареты и протянул одну Шнайдеру. – Как успехи? - Опросил пока только одного пострадавшего, да и от него мало толку, - затянулся Кристоф. - Как я понял, мужик совсем пьяный был и ничего не разглядел. На воре лыжные маска и очки были, а ещё он отпечаток оставил. Повезу криминалистам после допроса остальных пострадавших. - Да, негусто, - подытожил Тилль. - Ладно, пойдем в следующий дом.

***

      Когда все разбежались, Рихард первым же делом повесил венок на окно. Довольный он вернулся за стол и достал толстую телефонную книгу. Отыскав и набрав на стареньком телефоне нужный номер, мужчина вслушался в длинные гудки. - Уголовная полиция Берлина, отдел №5, я вас слушаю, - раздался скрипучий женский голос на том конце. - Здравствуйте, вас беспокоит лейтенант Рихард Цвен Круспе. Я бы хотел уточнить детали дела номер... Номер 19372. - Это в канцелярию, добавочный номер 258, - раздалось в ответ, и женщина бросила трубку.       Мужчина в шоке посмотрел на трубку в руке, набрал номер заново и, когда вновь раздались гудки, крутанул на циферблате нужные цифры. - Уголовная полиция Берлина, отдел №5, канцелярия, я вас слушаю, - опять раздался этот скрипучий голос. - Здравствуйте, это лейтенант Рихард Цвен Круспе по поводу дела номер 19372, - повторил мужчина.       Молчание. Через пару минут, когда помощник начальника уже хотел закончить звонок, на том конце вновь оживились. - Это дело уже передано в архив, добавочный номер к добавочному номеру 736.       Не выходя из состояния шока и начиная медленно закипать, Рихард резко крутил циферблат телефона, добавляя новые цифры. - Уголовная полиция Берлина, отдел №5, архив, я вас слушаю.       Опять тот же голос. Их там клонируют, что ли? - Это лейтенант Круспе, я хочу уточнить детали дела номер 19372! - По спокойнее, молодой человек, - упрекнула его женщина. – У нас, между прочим, тоже работа нервная, но мы же ни на кого не срываемся. - Мне просто надо получить информацию по этому делу, а меня продолжают перенаправлять, - негодовал мужчина. - Спокойствие, только спокойствие, - проскрипела женщина. - Повторите номер дела.       Лейтенант повторил и стал ждать ответ, неосознанно малюя ручкой по обложке кулинарного журнала. Пару раз он взглянул на трубку в руке, проверяя, работает ли она. Покрутившись на стуле, Рихард не выдержал: - Алло? - Уголовная полиция Берлина, отдел №5, архив, я вас слушаю. - Да, вы издеваетесь, что ли? – воскликнул мужчина. - Шучу, шучу, - усмехнулась женщина. – Мне сообщили, что все детали по делу можно получить только лично. По телефону никак нельзя. - Вы серьёзно? – не веря, переспросил Круспе. - Серьёзнее некуда.       Вздохнув, мужчина потер лоб, прикидывая, что же ему делать. - Хорошо, я сейчас подъеду, - сказал Рихард и хотел повесить трубку, но вовремя спохватился. – Архив ведь находится в том же здании? - Нет, он располагается по другому адресу. Записывайте.       Проклиная бюрократию, мужчина записал адрес и быстро попрощался с собеседницей. Откинувшись на стул, он задумался, как будет добираться до места, ведь сегодня он ехал на метро. Выглянув в окно, Круспе увидел, что машина Тилля была ещё на месте. Он быстро вскочил со стула, схватил ключи, нужные бумаги, снял с вешалки пальто и поспешил в кабинет к Линдеманну, надеясь, что тот не откажется его подвести.       В кабинете капитан сидел у окна, тихо напевал «O Tannenbaum” и переворачивал носки на батарее, слово готовил барбекю. Замерев на секунду, Рихард прислонился к дверному косяку, сложил руки на груди и слушал пение друга. Круспе давно пытался вдолбить в голову Тилля, что у того прекрасный голос, периодически подкрепляя свои слова пивом и домашними пончиками, но все усилия были напрасны. Когда не надо, Линдеманн мог быть очень упрямым. - Капитан, - позвал мужчину Рихард. Тот быстро обернулся, но, признав своего друга, вернулся к своему занятию. – Ты чего делаешь? - Носки пытаюсь как можно быстрее высушить, - ответил капитан и ещё больше прильнул к батарее. - На это нет времени. Мне надо, чтобы ты подвёз меня в архив, - заявил мужчина.       Тилль оставил чуть высохшие носки и удивленно уставился на коллегу. Круспе закатил глаза и прошёл вглубь комнаты. - Ладно, если я помогу тебе их высушить, ты меня подвезешь? - спросил мужчина и, не дождавшись ответа, забрал у капитана носки и скрылся за дверью. Через пять минут он вернулся, бросил сухие носки мужчине, который еле успел их поймать, потом кинул ему пальто и ключи от машины. - Жду тебя в машине через минуту, - кинул он через плечо быстро натягивающему носки другу.       Сев в машину и закурив, Рихард включил радио и проверил наличие бумажки с адресом. В опущенное окно задувал промозглый берлинский ветер, и мужчина вдруг осознал, что совсем скоро уже праздник. - Опять ты куришь в моей машине, - заворчал Тилль. - Сколько раз просил тебя этого не делать. - Прости, - извинился Рихард и выбросил сигарету, закрыв окно.       Машина тронулась, когда Круспе сказал, куда его нужно доставить, и начало пути мужчины провели в молчании. Чувствуя лёгкую вину, помощник начальника попытался завести разговор и отвлечь друга от мрачных мыслей: - Праздник совсем скоро, - начал Рихард и услышал в ответ мычание. Посчитав это хорошим знаком, он продолжил. – Надо будет собраться, отпраздновать. Ты как? - Не знаю, - медленно протянул Линдеманн. - Думал, к бывшей и дочке заглянуть, но, теперь, скорее всего уже после Рождества только получится. Уезжают в горы на лыжах кататься.       Рихард кивнул, понимая, что тема разговора оказалась не такой приятной. - Я тоже планировал с подругой встречать, но мы недавно разбежались, - нехотя, признался Круспе. - Да, ну, - Тилль посмотрел на друга. – Почему не рассказал? - Не получалось всё как-то…       Завидев нужное здание, мужчина попросил остановить и на всяческие уговоры Тилля заверил, что добежит самостоятельно. - Тебя уже Шнайдер заждался, - оправдывался мужчина.       Когда автомобиль скрылся за углом, Рихард ударил себя ладонью по лбу, кляня себя за назойливость. Чтобы поскорее забыть эту ситуацию, он уверенно вошёл в здание архива, готовясь бороться за это дело.       Первое, что мужчина почувствовал, это сильное желание уйти, так как в нос ударили сильные запахи пыли и старой бумаги, из-за которых он успел несколько раз чихнуть. На такой своеобразный зов в холл вплыла полноватая пожилая женщина в очках. - Чем могу помочь? – сухо спросила она, и Рихард узнал этот скрипучий голос. Собрав волю в кулак, включив харизму и нацепив свою лучшую улыбку, мужчина пошёл в бой. - Здравствуйте, я – лейтенант Рихард Цвен Круспе, уголовная полиция, - мужчина показал удостоверение и продолжил. – Я звонил вам сегодня по поводу дела номер 19372. Мне нужно с ним ознакомиться, чтобы уточнить некоторые детали.       Смерив мужчину цепким взглядом, женщина приказала следовать за ней. Они прошли в маленькую комнату со шкафами, в которых хранились дела, а единственный стол был завален папками и бумагами. Женщина из неоткуда достала нужное Круспе дело и отдала ему. Не желая оставаться здесь ни минуты больше, мужчина поинтересовался, есть ли у них копировальный аппарат. - - Пфф, такой роскоши здесь отродясь не было, - фыркнула женщина. – И не будет, думаю.       Женщина незамедлительно ушла, кинув напоследок строгий взгляд из разряда «я слежу с тобой». Не веря своим ушам, Рихард упал на стул. Он осмотрел тяжелые шкафы, посмотрел вверх на мигающую лампу и вниз на стол и принялся за работу. Будучи педантичным трудоголиком, помощник начальника взял карандаш и начал внимательно читать дело.

***

      Во втором доме располагался рыболовный магазин с английским названием «Fish on», выдержанный в деревенском стиле. Тилль сразу прошествовал к стеллажу с удочками, рассматривая и примеряясь к каждой из них. Шнайдер же подошёл к кассе, намереваясь позвать хозяина. К его разочарованию на столе не было звонка, и мужчина неуверенно крикнул в проход за стойкой: - Здесь есть кто?       Через секунду в проеме появилась голова невысокого мужчины, вид которого был достаточно специфичный: два хвостика на голове, раздвоенная бородка и резиновый рыбацкий комбинезон на голое тело. Поспешно сняв перчатки, он поспешил к кассе. - Здравствуйте, чем могу помочь? – нервно улыбаясь, спросил он. - Добрый день, капитан Шнайдер, уголовная полиция, - представился капитан, на автомате доставая удостоверение. – Вы хозяин магазин? Мне надо задать несколько вопросов. - Эм, я совладелец, у нас общий бизнес, - заговорил мужчина. - А какие именно вопросы? Нас уже допросили по поводу того случая. Они, конечно, предупреждали, что могут вернуться, но всё равно не ожидали… - Я просто хочу кое-что уточнить, - резко прервал мужчину Кристоф. – Что… - Сколько стоит? - вмешался Тилль с удочкой в руках.       Кристоф посмотрел на друга, пытаясь передать всё свое неодобрение. - О, прекрасный выбор, гибкое удилище, легкая катушка, - затараторил мужчина. - Эта модель стоит 10 Евро. - А, по нормальному? – спросил Тилль, сведя брови к переносице. - Эм, сейчас посчитаю, - ответил продавец и поспешил достать калькулятор из ящика. - Ох, уж этот переход на другую валюту, - посетовал Тилль то ли Шнайдеру, то ли продавцу. - И надо было это делать? - И не говорите, - согласился продавец. - Цены так скачут. - Подождите, - прервал их милую беседу Кристоф. - Мы здесь по делу, и прекратите считать.       Он вырвал калькулятор из рук мужчины и кинул куда-то в сторону. Тот согласно кинул, но, прикрыв от Шнайдера рот рукой, всё равно прошептал цену в 27 марок. - Просто ответьте на пару вопросов, и мы пойдем, - раздражённо сказал капитан. - Что здесь происходит? – за спиной продавца раздался голос.       Из темноты коридора вышел мощный мужчина в таком же комбинезоне и перчатках. В руках он держал плётку, а его глаза казались чёрными. Он абсолютно не производил приятное впечатление. Шнайдер неосознанно поёжился, а Тилль наоборот приосанился. - Господа полицейские хотели уточнить то самое происшествие, - ответил за всех продавец. – А это второй совладелец магазина. - Так что вы хотели узнать? – спросил мужчина, подойдя ближе, и посмотрел на своего напарника - У нас очень много… работы.       Полицейские переглянулись. У обоих в голове пронеслась догадка, чем же могут быть заняты два голых мужчины в комбинезонах и с плёткой. - Мы хотели уточнить, видели или слышали ли вы в ту ночь что-нибудь, и было ли что-то украдено, - подал голос Тилль, встав лицом к лицу с подошедшим мужчиной. - Нет, - ответил тот, смотря прямо в глаза. - Ничего не слышали, ничего не пропало. Мы мирно спали, не так ли? - Точно, - согласился его совладелец, но потом продолжил. – Мне, правда, показалось, что резиновые сапоги, которые я оставил вечером, стояли немного не там. - Какие сапоги? - быстро спросил Шнайдер и прошёл, куда указал мужчина, оставив Линдеманна и хозяина играть в гляделки.       Это оказались ничем не примечательные резиновые сапоги болотного цвета. Капитан взял их в руки, покрутил и тут заметил серое вещество между резьбой подошвы. У него появилась догадка. - Нам надо отправить их на экспертизу, - решительно произнёс он. - Конечно, - согласился бугай. - Нам нечего скрывать. - Вот и замечательно, - ответил Тилль. - Всего хорошего. - До свидания.       Шнайдер первым покинул магазин, за ним последовал Линдеманн. Оказавшись на улице, мужчины вновь посмотрели друг на друга, но ни один не решился заговорить. Такие вещи мужчины не обсуждают, как им казалось. - Что там с сапогами? – спросил Тилль, оглядываясь на дверь магазина. - Мне кажется, что в этих сапогах наш вор наступил в не застывший цемент. Надо бы это проверить. - Давай, чтобы времени не терять, я отвезу это нашему криминалисту, а ты допросишь последнего пострадавшего? – предложил Тилль.       Немного подумав, Шнайдер согласился. Они быстро перенесли плиту в багажник машины Линдеманна, закинули туда же сапоги и распрощались.

***

      Рихард перестал считать, сколько раз он успел чихнуть за время пребывания в архиве. Лампочка раздражающе мигала, а в тусклых лучах дневного света из маленького окошка можно было наблюдать тонны летающей пыли.       Просмотрев большую часть дела, Круспе заметил, что упущенных деталей оказалось не так много, и в основном они были не такими полезными. Выяснилось, что два пострадавших видели мужчину в чёрном, который украл два инструмента и разбил окно в пекарне, а остальные ничего не видели, и третий указанный в отчете обворованный магазин был вычеркнут из оригинального дела. Возмущенный такой некомпетентностью своих коллег, Рихард сделал пометку на листе.       В очередной раз чихнув, мужчина отложил карандаш и помассировал виски подушечками пальцев. От мигающего света начинала болеть голова. Окинув взглядом стол, он заметил дело, датированное тем же числом, что и их собственное. Повинуясь природному любопытству, полицейский взял его в руки и открыл на случайной странице. Случай оказался смертью при загадочных обстоятельствах: убитым оказался кочующий монах, скончавшийся от ожогов крайне тяжёлой степени. В деле также лежали фотографии с места преступления и фотокарточка самого покойного. Это был непримечательный мужчина средних лет в белой рясе и с кротким взглядом. Ещё немного почитав список допрошенных, Рихард вернулся к своему делу, намереваясь закончить работу.       Просидев ещё минут 15, помощник начальника потянулся, захлопнул папку, откашлялся от поднявшейся пыли, накинул пальто и покинул ненавистную каморку. На вахте женщина разговаривала по телефону со своей подругой, периодически смеясь над её шутками. При этом её голос звучал ещё хуже, чем когда она говорила. Круспе поморщился, но улыбнулся и подошёл к ней. - Я могу позвонить от вас? - вежливо спросил мужчина.       Женщина возмущённо посмотрела на него, будто разговаривала с самим канцлером Германии. - Телефон один, и он занят, - проскрипела она в ответ. - На улице есть телефон-автомат.       Скрипнув зубами, мужчина взял со стойки свои бумаги и как можно спокойнее хлопнул входной дверью. На свежем воздухе мужчина почувствовал себя лучше и сразу же закурил. По левую сторону он заметил желтую будку с телефоном и пошёл к ней, вспоминая номер техника.
Примечания:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник