ID работы: 6307099

Клятвы

Гет
R
В процессе
71
автор
Размер:
планируется Макси, написано 417 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 156 Отзывы 18 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

«Я делал то, чего от меня требовала честь.

Больше мне ничего не оставалось»

Каленхад Великий, первый король Ферелдена

и основатель династии Тейринов

«С востока Тедас омывается океаном Амарантайн, с запада ограничен Тирашанским лесом и хребтом Охотничий Рог, с юга — снежной пустыней за Оркнейскими горами, а с севера — Донаркским лесом. Слово „Тедас“ тевинтерского происхождения. Изначально оно обозначало все земли, что граничат с Империей. По мере того как слабело иго Империи, Тедас всё ширился и ширился, и в конце концов этим словом начали называть уже весь континент. Северную часть Тедаса делят между собой Андерфелс, империя Тевинтер, Антива и Ривейн, а прибрежными островами владеют кунари. Центральный Тедас состоит из Вольной Марки, Неварры и Орлея. На Юге расположился Ферелден. Что лежит за снежной пустыней — загадка. Суровые температуры и бесплодные земли оттолкнули от тех мест даже самых бесстрашных картографов. Также никогда не исследовались западные пределы Андерфелса — даже самими андерами. Мы не знаем, есть ли за бескрайними степями ещё горы или они простираются до безымянного океана. Несомненно, должны быть и другие земли — континенты или острова — возможно, на другом берегу Амарантайна или к северу от Пар Воллена, поскольку кунари приплыли в Тедас из каких-то других земель. Но эта догадка — всё, чем мы располагаем.»

— Брат Дженитиви, «В погоне за знанием: путешествия ученого Церкви»

«Знайте: мы, Ферелденцы, ценим свою свободу больше всего на свете. Другие народы говорят, что превыше всего мы ставим верность, однако верность ничего не значит, когда тебе к горлу приставлен нож. Я говорю это, чтобы вы поняли, какую жертву я принёс, согласившись обучать вас тут, поскольку по натуре я бродяга. Некоторые вещи в нашем мире просто необходимо увидеть, и таких вещей больше, чем вы, щенки, осмеливаетесь представить. Я наслаждался видом с вершины двух гигантских статуй, которые охраняют врата Минратоса, столицы того, что осталось от Империи Тевинтер. Я бросал кости в Антиве с «лордами« Дома Воронов и даже больше ― выжил после того как забрал выигрыш. Вот этими вот глазами я видел дворцы Кунандара, о которых плетут немало небылиц. Не думаю, что я увижу Мор, как, впрочем, и все вы... А сейчас я вижу ваш страх. Не бойтесь. Вы сыны и дочери людей, которые никогда и ни перед кем не преклоняли колен, никогда не колебались. Пусть орлесианцы отпускают в нашу сторону колкости из-под своих масок из румян и фарфора. Пусть наши проклятые племянники, нечестивые снегоеды Аввары, насмехаются над нами со своих проклятых гор. В жилах Пророчицы течёт наша кровь, и ничья иная. Наши предки создали величайшую в мире нацию с помощью одних лишь собак и собственной воли. Я видел много чудесных мест, но Ферелден прекраснее их всех, вместе взятых.»

— Сир Хоуэл, Объехавший Весь Мир Путешественник, Рыцарь Ферелдена и Преподаватель Поневоле

«Ферелденцы ― это загадка. Этот народ отделяет от варварства только шаг, который в один прекрасный день он может совершить. Они отражали вторжение Тевинтера во времена его расцвета, не имея ничего кроме собак и собственного упрямого нрава. Эти грубые, своенравные, грязные и неорганизованные люди каким-то образом породили нашу пророчицу, возвестившую эру просвещения, и одолели величайшую империю в истории».

Императрица Орлея Селина в письме новому послу Орлея в Денериме

«В 8:24 Благословенного века "Безумный Император" Ревиль оказался поглощен идеей лично пройтись по форту Драккон и вновь расширить свою Империю. Его войска пересекли узкие равнины между Недремлющим Морем и Морозными Горами, которые отделяли Орлей от Ферелдена, и быстро захватили Башню Бдения на северо-востоке страны. Еще до того, как Баннорн смог ответить, орлесианские армии продвинулись дальше, захватив Редклиф на западе Ферелдена и Амарантайн на севере. Захватив эти три стратегически важные крепости, армия могла развернуться для продолжительных военных действий. Гордые и пылкие люди Ферелдена сформировали отряды повстанцев. Орлесианцы, однако, умудрялись всегда быть на шаг впереди восстания. Эрлы, которые не смогли сопротивляться вторгнувшимся войскам, вынуждены были присягнуть Орлею или умереть. Двенадцать лет Ферелден пытался сопротивляться вторжению, но орлесианцам удалось нанести два разрушительных удара: захват Денерим и смерть Короля Брандела, чья власть и так уже держалась на одних словах. Император Флориан, преемник Ревиля, не теряя времени, усадил на ферелденский трон лорда Мегрена Дуфайеля. Орлесианцы не собирались позволять Мойре, дочери Короля Бранделя, заполучить корону, которая по праву принадлежала ей. Мятежники, которые не желали присягать на верность Мегрену, присоединялись к Мойре. Мятежная Королева возглавляла восстание, пока ее не убили в 8:96 Благословенного Века несколько эрлов, пытающихся заслужить одобрение короля Мегрена. Однако, сын Мятежной Королевы, Мэрик, пережил покушение. Его сторону мужественно приняли Логейн Мак-Тир и леди Роуэн Геррин, и Мэрик примерил на себя плащ своей матери и возродил восстание. В то время, как принц Мэрик путешествовал по Ферелдену в попытках найти поддержку баннорна, над Морозными Горами воспарил Высший дракон. Месяцами он терроризировал земли между Ферелденом и Орлеем. Жрицы церкви в Вал Руайо провозгласили, что это знак победы Орлея: дракон был символом дома Дуфайель. Верховная Жрица же объявила грядущий век Веком Дракона Как бы то ни было, все прояснилось в Битве на реке Дейн в 8:99 Благословенного Века. Всю свою ярость дракон направил на силы Орлесианской империи. Среди орлесианцев воцарился хаос, их линия наступления была сломлена и у Мэрика появилось существенное преимущество. Так Ферелден завоевал свою независимость». В течении двадцати лет Орлей и Ферелден почти не контактировали. В 9:20 Века Дракона императрица Селина взошла на трон и наладила связи с королем Мэриком. Два народа наконец достигли, хоть и неспокойного, но мира в последние годы жизни короля Мэрика, но после того, как на престол взошел его сын, Кайлан, отношения снова обострились. «Мой дорогой друг! Припоминаешь, с каким предвкушением я ожидал путешествия, своего паломничества к месту упокоения моих досточтимых родичей, в этот проклятый Ферелден? Клянусь тебе, что не напрасно ты отказался сопровождать меня в моих изысканиях. Всё о чём нам говорили в самых страшных историях правда.

- Летописец Аврелиан из Перендейла, «Краткая история Орлея для неваррских дипломатов»

«В 8:24 году Благословленного Века, в период правления короля Ванедрина Тейрина Империя Орлей под руководством «безумного императора» Ревилля вторглась в Ферелден. Благодаря тайной поддержке нескольких могущественных баннов, подорвавших оборону королевства, Орлей быстро занял прочную позицию. Башня Бдения и Амарантайн были захвачены орлейцами, как и Редклиф. В том же году в битве при Лотеринге Ванедрин погиб, что ознаменовало начало оккупации. В том сражении был потерян меч Неместос, реликвия рода Тейринов. После смерти Ванедрина трон должен был достаться его сыну, Бранделу, однако тому не удалось объединить страну под своей властью, и Ферелден погряз в крови и сражениях. В 8:44 году Благословенного Века орлейцы захватили Денерим и объявили победу над Ферелденом, вынудив короля Брандела бежать. Как законный правитель, он возглавил восстание против Орлея, но ощутимых успехов в этом не добился, так как большинство дворян Ферелдена уже смирились с поражением и не видели смысла в сопротивлении. К тому же Брандел не обладал ни выдающимися лидерскими качествами, ни харизмой. Большую часть времени он проводил, скрываясь от орлейцев, за что и получил прозвище «Побежденный». Куда успешней продвигалась борьба с оккупацией под руководством его дочери Мойры. Мойра была значительно популярнее и харизматичнее своего отца. В годы оккупации Орлея она возглавила восстание и была прозвана Мятежной Королевой. Мойра вдохновляла мятежников, и те ни на минуту не сомневались в незыблемости её прав. Ей удалось привлечь на свою сторону эрла Рендорна Геррина, до того и не помышлявшего о мятеже. Но, вдохновлённый верой Мятежной Королевы в победу, он в конце концов отправил сыновей в Вольную Марку, и вместе с дочерью Роуэн, которая по достижении совершеннолетия должна была стать супругой сына Мойры, принца Мэрика, присоединился к повстанцам. Коронация Мойры была проведена в Редклифе, но так и не была официально признана Церковью. Мойра была убита в 8:96 году предателями во главе с банном Сеорликом и группой ферелденских дворян, которые притворялись, что поддерживают восстание. Её голову король Мегрен приказал насадить на пику около ворот дворца Денерима как трофей и предупреждение. После гибели Мойры во главе мятежа стал ее сын. Его ближайшими соратниками были простолюдин Логэйн Мак-Тир, не раз спасавший будущему королю жизнь, и Роуэн Геррин, будущая королева Ферелдена. Под предводительством Мэрика мятежникам удалось захватить Гварен и успешно отстоять его. Поворотным моментом в войне считается битва на реке Дэйн, когда повстанческой армии под руководством Логэйна и Роуэн удалось разбить армию орлейцев. В течении следующих трех лет мятежники успешно теснили орлейцев, пока в году 9:02 Дракона не осадили Денерим. Узурпатор Мегрен был убит Мэриком на вершине Форта Драккон. В скором времени Мэрик, прозванный в народе «Спасителем», был коронован и стал полноправным правителем Ферелдена. Он женился на Роуэн и у них родился сын, принц Кайлан. Однако здоровье Руоэн пошатнулось и в году 9:05 Дракона она скончалась».

- Брат Акли, архивариус Денеримской церкви Пророчицы, «Королевская династия Тейринов от короля Каленхада до наших дней»

«Замок Хайевер был построен ещё в Божественный век, когда Хайевер не был независимым баннорном, но только форпостом растущего баннорна Амарантайн. В те времена сам Амарантайн еще не стал эрлингом. Форпост Хайевер изначально принадлежал семейству Эльстан, родичам семьи Хоу. Однако, в век Башен банн Конобар Эльстан был убит своей женой Флемет, и род его прервался. Земли и титул получил капитан стражи Конобара, Сарим Кусланд. Кусланды объявили свою независимость от Амарантайна, начав войну, которая продолжалась тридцать лет. Когда пыль осела, Хайевер не только остался при своем, но и заполучил половину земель, когда-то бывших юго-западной частью Амарантайна. Хайевер стал тэйрниром в годы Черного века, когда банн Кусланд объединяет лордов под своим знаменем, чтобы изгнать с принадлежавших им земель волков-оборотней, и, можно сказать, задним числом, семья Кусландов получила титул тэйрнов. Во время объединения Ферелдена тэйрна Элетея Кусланд бросила вызов королю Каленхаду в попытке отстоять независимость Хайевера. Когда армии Каленхада достигли Хайевера, Элетея во главе войск местных баннов выступила против него, но король победил. После того, как Элетея потерпела поражение, Каленхад взял с неё присягу, оставив титул и земли тэйрнира за Кусландами. До оккупации Орлеем Ферелдена, во время правления короля Арланда, Кусланды поддерживали мятеж стража-командора Софии Драйден. Однако заговорщиков предали. На месте встречи с людьми Кусландов их ждала засада королевских стражников. Серые Стражи едва ушли живыми. Кусландам повезло меньше: многих из них вырезали, чтобы привести к покорности. Во время восстания против Орлея, Кусланды поддерживали короля Мэрика. Восстание Мэрика временно базировалось в Амарантайне, который граничит с Хайевером. В то время эрлинг находился под контролем эрла Тарлетона Хоу, вставшего на сторону Орлея. После нескольких ожесточенных сражений с мятежниками Арфистов Брод, тогда портовая деревушка, был захвачена Кусландами. Эрла Тарлетона повесили. Сын Тарлетона Рендон Хоу стал эрлом и перешёл на сторону восстания. В кровавой битве у Белой реки он дрался бок о бок с молодым Брайсом Кусландом, будущим тэйрном Хайевера, и Леонасом Брайландом, будущим эрлом Южного Предела. Это было самое ужасное поражение за все время оккупации. Только пятьдесят повстанцев остались в живых. Во время орлейской оккупации банны северного берега Ферелдена (хотя, согласно местным легендам, на самом деле они просто пираты, которые разбогатели и отошли от дел) вытащили на берег свои рыбацкие и грузовые суда и с воодушевлением вернулись к пиратскому промыслу. Импровизированный пиратский «военный флот» Ферелдена таился, ожидая добычу, в сотнях скальных пещер, скрытых бухтах и фьордах вдоль побережья Недремлющего моря, и командовал им, если можно назвать это таким словом, банн Ферхар Мак Энриг, Штормовой Великан Штормового берега. Все четверо детей банна Ферхара с самого рождения росли на палубе боевого корабля, но его вторая дочь, Элеанора, была, безусловно, самым талантливым пиратом в семье — свой первый орлейский корабль она захватила, когда ей было всего пятнадцать лет. Её корабль «Мистраль» настолько прославился, отправляя на дно и пленяя вражеские суда, что орлейцы прозвали леди Элеанору «Морской Волчицей». «Хуже самого Штормового Великана может быть только его дочь, — писал один орлейский адмирал императору. Свирепость Морской Волчицы в сотню раз страшнее атак её отца, и если уж она вонзит свои клыки в корабль, можно считать, что тот уже обречён. Есть ли военный флот, способный противостоять монстрам?» Когда король Мэрик вернул себе Денерим, каждый солдат в его армии знал, что орлейцы нанесут ответный удар с моря. Банн Ферхар призвал армию отправить столько бойцов, сколько возможно, для поддержки своих кораблей, защищающих столицу. Команда каждого из судов была увеличена вдвое на случай абордажа, а каждый солдат, который не был способен удержать в желудке свой обед во время плавания, находился в лагерях среди скал Штормового берега и в баннорнах Недремлющего моря, дабы защищать корабли от атак с берега. Лорд Брайс Кусланд, бывший к тому моменту неоднократно награждённым офицером армии и командиром своего пехотного полка, присоединился к солдатам, ожидавшим абордажа орлейского военного корабля, и повёл их в атаку с палубы «Мистраля». Его первая встреча со знаменитой Морской Волчицей у Моррисоновой высоты прошла настолько неловко, что инцидент однажды увековечили в шанти “Солдат и Морская Волчица”, которую поют по обе стороны Недремлющего моря — ещё один факт о юности леди Элеаноры, о котором она никогда не рассказывала своим детям. Несмотря на неудачное начало, пара сработалась просто великолепно. Избегая горящих снарядов катапульт и града стрел, Элеанора направляла «Мистраль» от одного имперского судна к другому, а Брайс вёл своих солдат на абордаж и поджигал корабли. Вместе, плечом к плечу, они уничтожили дюжину вражеских судов во время битвы в гавани Денерима, скрепив свою дружбу и очередной раз доказав, что ничто так не объединяет ферелденцев, как добрая драка. Отец лорда Брайса, тэйрн Уильям, проживший почти всю свою жизнь, скрываясь от орлейцев, умер от болезни вскоре после битвы. У его сына не было особого выбора, кроме как привезти тело отца из эрлинга Южного Предела, где он провёл последние несколько лет, обратно в Хайевер на похороны. Кусландов, вернувшихся в Хайевер после более чем семидесяти лет отсутствия, приветствовал ошарашенный народ. Баннам и фригольдерам не терпелось познакомиться с Брайсом и поклясться в преданности. Принести клятву новому тэйрну вместо собственного эрла прибыли и фригольдеры с границы Амарантайна, ещё более усложнив события. Тэйрн Брайс провёл четыре месяца, принимая обеты и вступая во владение домом своих предков, каждый день, без пропусков, отсылая письма леди Элеаноре — в некоторые дни даже больше одного. Говорят, было письмо, в котором был только набросок, изображавший его сидящим в главном зале Хайевера со скучающим видом. Они снова встретились в Денериме на официальной коронации короля Мэрика. Тэйрн Хайевера попытался сделать предложение леди Штормового берега, исполнив для неё все десять куплетов «Солдата и Морской Волчицы». Она смогла выдержать только три. На их свадьбе песню не исполняли».

- Брат Олдос, из «Истории досточтимого рода Кусланд»

«Церковь учит, что порождений тьмы в Тедас принесла людская гордыня. Маги, правившие Империей Тевинтер, пытались захватить Златой Град — обитель самого Создателя, — но были изгнаны, поражены собственной скверной и вернулись на землю в виде первых порождений тьмы. Гномы, однако, этому не верят и заявляют, что порождения тьмы просто явились однажды и стали их заклятыми врагами, хотя некоторые считают, что без людей здесь все же не обошлось. Такой же точки зрения придерживаются и эльфы».

- Серый Страж Дункан из Ферелденского ордена

«Ты будешь защищать людей, а они будут тебя за это ненавидеть. Во всякое время, когда на поверхности не будет бушевать Мор, человечество приложит все старания, чтобы позабыть, как оно нуждается в нас. И это хорошо. Мы должны держаться в отдалении. Так, и только так мы сохраним возможность принимать нелегкие решения.»

— Кристоф, командор Серых Стражей

«Победа в войне.

Бдительность в мире.

Жертвенность в смерти.»

— Девиз Серых Стражей

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.