ID работы: 6310734

Per aspera ad astra

Слэш
PG-13
Завершён
124
автор
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 12 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Юра никогда не скрывал, что Виктор своими решениями довольно часто заставляет его сомневаться в своей адекватности, но если бы Никифоров не взял его под опеку после смерти деда несколько лет назад – вот умора, у них же всего восемь лет разницы в возрасте – то парня ждал бы детский дом, поэтому, когда мужчина заявил о том, что они переезжают в Детройт, Плисецкому оставалось лишь сжать зубы и отправиться собирать чемодан.       Оказывается, Виктору предложили работу тренера по фигурному катанию в Литтл Сизарс, местной перспективной ледовой арене, узнает Юра после перелета, саркастически изгибает бровь и интересуется, зачем американцам понадобился еще один препод, тем более русский. Никифоров пожимает плечами: ему перспектива работать в Америке нравится, да и контракт позволяет совмещать обучение молодняка с собственными выступлениями. К тому же, Юрий будет под присмотром, с непонятной грустной улыбкой думает Никифоров, мрачнея следом за своими мыслями.       Плисецкий ворчит больше для приличия: он уже не маленький – шестнадцать лет, подумать только – и понимает, что Виктор не желает им зла, поэтому его недовольство довольно быстро сходит на нет. Злиться, глядя на мягко улыбающегося Никифорова, получается хреново, проще забить и хотя бы попытаться наслаждаться жизнью.       Виктор не заставляет парня ходить куда-то, кроме школы, но разговор о своем возвращении на лед Юра заводит сам. Мужчина, мягко говоря, удивлен: лечащий врач Плисецкого на все вопросы о состоянии блондина отвечала задумчивым печальным взглядом и неопределенно разводила руками, с материнской жалостью глядя на поникшего пациента. Прогресса в реабилитации было ничтожно мало, и единственным оставшимся выходом было сменить обстановку, но в плохие дни Никифоров до боли боялся, что даже это Юру не спасет, и не будет у него больше этого маленького засранца, несгибаемого чемпиона среди юниоров.       Мальчика, которому пришлось повзрослеть слишком рано.

***

      Плисецкий закрывается в своей новой комнате и душит судорожные всхлипы, глотая злые слезы.       Виктор был человеком вполне тактичным, но недостаточно, видимо умным: каждый раз, когда мужчина заговаривал о походе к психологу, Плисецкий истерил и по полночи рыдал в подушку, чтобы на следующий день быть не в силах даже что-то съесть и к вечеру попросту вырубиться от нервного и физического истощения.       Любой нормальный человек бы перестал нарываться или хотя бы вернул таблетки, но плоские кругляши мощного седативного лежат в закрытом на ключ ящике стола, и Никифоров не планирует их оттуда доставать без крайней необходимости.       - Это убьет твою психику.       Юра только этого и хочет, если честно: нет психики – нет и связанных с ней проблем, нет кошмаров и полусумасшедшего бреда, нет желания вскрыть себе вены или выпрыгнуть из окна.       - Потом ты об этом пожалеешь.       Да блондин, собственно, не против – он всю жизнь о чем-то жалеет. Об упущенных ли крутых кроссовках с хорошей скидкой, о серебре ли на прошлогодних отборочных, о том ли, что не погиб вместе с дедом – не важно, ему не привыкать, но таблетки означали относительно спокойную жизнь, а значит, по определению не были чем-то плохим.       - С ними ты на лед не вернешься.       Да и в задницу этот лед, от него одни проблемы.       Виктор не осмеливается приоткрыть дверь, а потому извиняется громко и четко, чтобы сидящий за преградой из толстого дерева Плисецкий его услышал.       Юра не отзывается, продолжая тихо подвывать от безысходности в прижатые к лицу ладони, а утром выходит из комнаты с зареванными красными глазами и соглашается сходить к психологу при Арене.

***

      - Твой отец сказал, что ты пытался покончить с собой, - вместо приветствия произносит смуглый темноволосый парень лет двадцати, отрываясь от рассортировки документов, лежащих перед ним на столе. У него непривычные, но не отталкивающие резкие черты лица, глубокие темные глаза, живо блестящие под густыми бровями, а губы едва заметно изгибаются в мягкой поддерживающей улыбке.       - Виктор мне не отец, - дерзко отвечает Юра, без разрешения садясь на жесткий стул для посетителей. Сам психолог сидит в наверняка удобном кожаном кресле, задумчиво постукивая пальцами по лакированному дереву столешницы, и на почти откровенное хамство лишь иронично усмехается.       - Приемный отец. Давай сразу проясним: Виктор попросил меня о помощи, поэтому насколько бы ужасно ты себя не вел, тебе придется ходить ко мне, пока мы с ним не увидим положительного результата, - жестко произносит мужчина тоном, не терпящим возражений. В России Юре ни один мозгоправ приказывать не смел, а этот вон безжалостно ставит свои условия, не думая посоветоваться с пациентом.       Неплохо, думает Плисецкий. Лучше неловких утешений и обещаний скорого выздоровления, которыми его пичкали на родине. Перспектива задушевных бесед с местным «специалистом по трудным подросткам», как шутливо назвал доктора Виктор, уже не кажется такой мерзкой.       Что он вообще об этом психологе знает? Немного, да и то только со слов Никифорова: Отабек Алтын, судя по имени, явно не американец – может, казах? – сейчас стажируется в Литтл Сизарс, человек неплохой и уже многим помог.       Фактически вытащил молоденькую девочку, Юрину ровесницу, из петли, отговорив от суицида.       Видимо, это для Виктора и было решающим фактором для того, чтобы запихнуть Плисецкого на, хм, терапию. Этого Отабека и врачом-то полноценным не назовешь, но подобная неопределенность внезапно радует Плисецкого. Мнимая непрофессиональность подхода означает отсутствие серьезных проблем, а самообман всегда был Юриным любимым занятием.       - Мне помощь не нужна, - упрямо отвечает блондин. – Виктор снова делает из мухи слона.       Юра не думает, что психолог поймет расхожую русскую фразочку, но мужчина позабавленно усмехается и предлагает согласовать расписание. Плисецкому остается только подчиниться: из серьезного тона Алтына следует, что блондин будет частым гостем в Литтл Сизарс.

***

      Спустя пару недель Юра знакомится с Юри.       Ну, как знакомится.       Слух о том, что хрупкий миловидный блондинчик, регулярно посещающий психолога – сын нового тренера, пусть и приемный, разносится довольно быстро, и реакция других фигуристов повергает Плисецкого, выросшего в стране, где каждый десятый похож на зэка, в состояние глубокого шока.       Блондин всхлипывает, стоя напротив зеркала в туалете и осматривая щеку с кровоточащей ссадиной – местному заводиле, Жан-Жаку Леруа, показалось забавным ударить Юру по лицу, чтобы он «перестал быть похож на депрессивную девчонку».       Юри оказывается рядом совершенно случайно, и, увидев кровь, помогает обработать рану, а затем уходит, не дожидаясь благодарности.       На следующий день Плисецкий замечает на скуле Леруа точно такую же отметину, а сам канадец бросает на него свирепые взгляды, но снова подойти так и не решается.       Все потому, что Джей-Джей - трусливый пидор, решает русский, а потом вылавливает в коридоре Юри и требует объяснений.       Темноволосый парень в массивных очках оказывается японцем по фамилии Кацуки, он почти на три года старше Плисецкого, вполне дружелюбно улыбается и даже не думает отпираться: да, это он врезал Жану, и нет, ему ни капли не стыдно.       - Да он просто отбитый. Давно пора было это сделать, - как-то смущенно, что ли, объясняет брюнет.       - На всю голову отбитый, - соглашается Юра. Вот оно как. В тихом омуте с виду добродушного Кацуки водятся охренеть какие черти.       Они идут в ближайший парк, и после пары часов беспрерывного трепа им уже кажется, что они знакомы целую вечность. Юра рассказывает о своей жизни в России, избегая, впрочем, темы Виктора и своих походов к психологу, а Юри в ответ делится забавными случаями из обучения в Детройте.       - Я грезил фигурным катанием с детства, - со смущением признается Кацуки. – Но в Хасецу, откуда я родом, этот вид спорта не особо развит, поэтому я плюнул на все и свалил в Америку.       - Круто. А я тут из-за отца. Приемного, - уточняет Плисецкий, хотя подсознательно понимает, что Юри не станет совать нос в чужую семью. – Ему приспичило сюда сорваться, и я за ним, куда ж я денусь.       - Жалеешь? – проницательно спрашивает японец, мягко улыбаясь, и Юра думает, что с Кацуки ему офигительно повезло.       - Не особо. Тут круто, - серьезно отвечает он, а потом впервые за долгое время улыбается и тыкает брюнета в плечо. – Японцы вон какие забавные водятся, в России таких разве найдешь?       - Придурок, - фыркает Юри и в ответ толкает блондина в бок, заставляя его ойкнуть. Плисецкий бы обиделся, но только не на Кацуки, а потому он лишь неуверенно хихикает, чтобы рассмеяться полноценно уже на два голоса с Кацуки через каких-то несколько секунд.

***

      - Ты выглядишь довольным, - замечает Никифоров, отвлекаясь от нарезки овощей для салата. – Хороший день?       Юра неопределенно хмыкает, пожимая плечами и продолжая расставлять посуду на столе.       - Познакомился кое с кем, - Плисецкий не был уверен, стоит ли рассказывать Виктору о Юри, но, если опустить то, как они познакомились, появившийся друг – показатель нехилого прогресса. Мужчина заинтересованно приподнимает бровь, поворачиваясь к парню лицом, и жестом предлагает продолжить.       - Его зовут Юри, и он из Японии. Прикольный чувак, у нас много общего нашлось. Отабек говорит, что поиск друзей – первый шаг на пути к выздоровлению, - Юра на мгновение сбивается с мысли, вспоминая одобряющую улыбку Алтына. Ну вот как, как может простой человек так светло улыбаться? Блондин морщится и переводит взгляд на почти накрытый стол. – Извини, я был неправ. Он отличный психолог и действительно мне помогает.       Сияющие глаза Виктора, пожалуй, стоят этой несчастной терапии. Юра готов потерпеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.