ID работы: 6312667

Золушок для Снежной королевы

Гет
R
Завершён
19
Дезмус бета
Размер:
69 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 80 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      До дома Игорь добрался, как обычно, на метро.       — Есть кто? — открыв дверь и ступив в сумрак квартиры, задал он вопрос пустоте.       На голос брата из комнаты вышла Аня.       — А, это ты?       — Угу, — снимая ботинки, кивнул Игорь. — Поесть приготовила?       Он прошёл в кухню, попутно включая свет.       На кухне царил вселенский хаос. Маленький столик был засыпан кожурой от мандаринов и хлебными крошками. Посередине стояла одинокая тарелка с надкусанной печенькой. Раковина, как всегда, до отказа была забита грязной посудой.       Игорь подошёл к плите и заглянул в кастрюлю. Очевидно, что в ней часов пять назад варили пельмени. Он тяжело вздохнул, поворачиваясь к опёршейся на дверной косяк сестре.       — Ань, ну ты хотя бы посуду за собой помыла…       Аня недовольно хмыкнула, с хрустом откусывая от зелёного яблока.       — Есть будешь?       — Ага.       — Может, картошку почистишь?       Игорь достал из холодильника картофелины и, сложив в миску, протянул сестре. Она закатила глаза, демонстрируя брату шикарный маникюр.       — Между прочим, две тыщи отдала! Хочешь, чтобы я с ним картошку чистила?       Тяжело вздохнув, Игорь принялся за работу. Видя, с каким усердием брат готовит ужин и убирается на кухне, Аня решила ещё немного посидеть за компьютером, чтобы лишний раз не путаться у него под ногами.       — Будет готово, зови! — она вышла.       Игорь помыл посуду, убрал со стола, подмёл пол. Почистив и порезав тонкими ломтиками картошку, он забросил её на сковородку, где уже шкворчало разогретое и подсоленное масло.         Сменив скатерть на чистую, он достал тарелки и вилки, порезал хлеб и разлил по стаканам холодное молоко. К тому времени картошечка подрумянилась, и по квартире, возбуждая аппетит, поплыл тёплый аромат.       — Ань, всё готово! Мой руки и садись есть!           Услышав зов брата, Аня вновь появилась на кухне. Девушка уселась за стол, голодными глазами глядя на сковороду. Игорь поставил перед сестрой дымящуюся тарелку. Затем, положив еды себе, сел рядом. Обжигаясь горячей картошкой, девушка с аппетитом принялась наворачивать.       — Ты когда в последний раз ела?       — В два! — промямлила она с набитым ртом.       — Так нельзя! Ты желудок себе испортишь!       — Мама весь день нотации читает, ты с работы приходишь, начинаешь мне мозги выносить! Не надоело?       — Ань, это серьёзно. Вот заработаешь гастрит, сразу умная станешь! А мама где?       — К тёте Люсе на день рождения пошла. Сказала её не ждать, будет поздно. Слушай, Игорёк, я хотела тебя попросить, — выпив залпом молоко, она откинулась на спинку стула.       — М-м?.. — отозвался Игорь.       — Дай денег на платье!       — Так мать же тебе купила! — брат недоумённо захлопал глазами.       — Ты хочешь, чтобы я на дискотеку пошла в этом уродстве?       — А чем оно тебе не нравится?       — Это дешёвая синтетическая дрянь! Уверена, что мать его в переходе у метро купила!       — Так хорошее же платье!       — Как ты не понимаешь?! Оно стрёмное! Дай денег, а? Ну наверняка вам на работе какую-нибудь премию выдали… — Аня состряпала жалостливое лицо.       — Выдали, и что?! Между прочим, я компьютер новый купить хотел, ботинки. Мне на корпоратив идти не в чем!       — Ты чё, на корпоратив собрался, а как же я? — она удивлённо захлопала ресницами.       — Ну, ты понимаешь, — Игорь замялся, — в этот раз мне обязательно надо там быть. Хотя бы появиться.       — Ничего себе! А я, по-твоему, что должна делать? Одна ночью с дискотеки бежать? А если меня по дороге изнасилуют или вообще убьют?       — Я не надолго… Только туда и обратно…       — Нет, я смотрю, ты совсем оборзел! А ну как я матери все расскажу? Она-то надеется на тебя, думает, какой у меня заботливый братик… А ты? Решил пойти развлекаться, водку пить, да?       — Ты на дискотеку тоже не работать идешь! — огрызнулся Игорь.       — Ладно, ладно! Но если со мной что случиться, считай, ты виноватым будешь! Дашь денег?       — Дам! Только матери не говори, ладно? — Игорь был уверен —  если мать узнает о корпоративе, то скандала не избежать.          — И учти! Деньги мне нужны завтра, понял?!       Игорь покорно кивнул.       Что поделаешь, такова жизнь! Отец их бросил, когда Анюте не было и года. Мать одна воспитывала детей. Крутилась, как белка в колесе, лишь бы они ни в чем не нуждались. Когда Игорю исполнилось двенадцать, то заботу о сестре мальчик взял на себя. А когда окончил университет и пошёл работать, большую часть зарплаты стал отдавать матери, чтобы помочь поднять Анюту на ноги. Он с самого детства считал себя ответственным за судьбу младшей сестрёнки и не мог допустить, чтобы Аня чувствовала себя хоть в чём-то ущемленной. И если Аня просила денег, то Игорь не мог ей отказать, потакая всем капризам избалованной девушки.  

***

      — Игорёк, — утром мать подошла к сыну, готовящему на всю семью завтрак. — Анюта сказала, что ты премию получил?       — Да, получил. А что?       — Я тут подумала, неплохо было бы поменять диван в гостиной. Наш-то совсем уже развалился.       — Мам, я на эти деньги решил компьютер купить, — Игорь ссутулился, предвидя, что мать не одобрит его решения.       — Ну надо же! Он уже всё решил! — она всплеснула руками. — Компьютер, видишь ли, ему новый понадобился! А о том, что мать спит на разбитом диване, ты не подумал?! То, что я каждое утро встаю с деревянной спиной, тебя не волнует?!       — Мам, ну я же не только для себя… — замялся Игорь.       — А я только для себя, да?! Вы с Анькой на диване не сидите, да?! Знаешь, Игорёк, я уже старая, мне тяжело вас двоих на своем горбу тащить! Ты вон какой лоб здоровый вымахал, а всё за мою юбку держишься, никак отцепиться не можешь!       «Ну, началось!» — мелькнула шустрая мысль.       — Всё тебе «мама дай, мама принеси»! Не надоело?! Вон лысина уже на макушке поблёскивает, а ты все с мамкой да с мамкой!       — Да где же?! — Игорь схватился за голову.       — Где же?! — передразнила она его. — Был бы нормальный мужик, давно бы уже женился. Всё мне легче бы стало! Может, ты голубой, сынок, а? Может, тебе мужики нравятся?       Мать недоверчиво прищурилась, глядя на Игоря.       — Мама! — вскипел сын. — Да хватит уже! Я тебе сто раз говорил! Не голубой я!       — Размазня! Лучше б ты голубым был! Давно бы мужика себе нашёл да и съехал уже!       — А я что, тебе мешаю?! Что ты с утра на меня так взъелась?!       — Что взъелась, что взъелась?! Расстраиваешь ты меня, вот что! Вон у Люськи сын уже второго родил, а ты все бобылём ходишь! Думаешь, приятно мне каждый раз за тебя краснеть? Люди уже косятся! Говорят, у Верки сын дефективный! Кто на такого позарится?!       Она вздохнула.       — Так дашь денег на диван?       — Дам! Всё отдам! Всё забирайте! Достали вы уже… — пробурчал Игорь, в сердцах бросая на стул смятый фартук. Есть расхотелось. Подхватив рюкзак, он направился в коридор.       — А завтракать? — крикнула из кухни мать.       — Не голодный! Сами ешьте!       — Игорь, ты что обиделся?!       Но Игорь уже не слушал её. Надев кроссовки и куртку, он спешно вышел за дверь.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.