ID работы: 6313244

Луч света

Гет
PG-13
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 30 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Рита сидела в буфете и лениво размешивала сахар в стакане с кофе. Бодрости было мало, а впереди был очень долгий и нудный день. Если в лаборатории изучались улики, пробивались звонки и прочее, то оперативникам предстояло опросить нескольких подозреваемых и с десяток свидетелей, которые могли бы указать на убийцу. Напротив нее сидел Тихонов, уплетающий бутерброды за обе щеки. Рита подумала, что было бы неплохо взять у него немного рабоспособности. Она бы даже спросила, не мог бы он одолжить, но Иван был полностью поглощен музыкой, что слушал через наушники. Наручные часы показывали, что рабочий день вот-вот начнется и на пороге буфета появился вполне бодрый и посвежевший Данилов. Власова подняла на него глаза и про себя отметила, что он сегодня побрился и сменил парфюм. Коллеги поприветствовали друг друга и Степа занял место рядом с Ритой. - Как спалось? - спросил он, будто бы знает, что спалось катастрофически мало. Но Рита этого никогда не выдаст. Несколько минут они пили кофе в тишине, изредка перебрасываясь фразами с вернувшимся в реальный мир Тихоновым. Долго задерживаться он не стал и отправился в свое компьютерное царство. "Как на зло", - подумала Рита. Только переживать ей было не о чем. Оперативники обсуждали исключительно последнее дело и пили кофе. Никакой другой темы в разговоре не затрагивалось. Во время беседы Рита заметила, что с появлением Данилова она посветлела и наконец взбодрилась. Телефон Степы, лежащий на столике, завибрировал, сообщая о поступающем звонке. На экране появилось имя звонящего, а точнее звонящей - "Лёлик", и фотография улыбающейся хорошенькой блондинки с идеально прямыми волосами. Данилов подхватил телефон и вышел из буфета, чтобы ответить на звонок. "Значит, Лёля", - мельком подумала Рита, смяла пластиковый стаканчик и бросила в урну у выхода.

***

Лёлик, а точнее Ольга Сорокина провела все свое детство бок о бок со Степой Даниловым - он жил в соседней комнате детского дома. С тех пор они не потеряли связь, по прежнему тесно общаются, часто созваниваются и встречаются. Оля знала, что во время работы Степу беспокоить не нужно, поэтому звонила либо до начала рабочего дня, чтобы поднять настроение, либо после. - Встретиться надо как-нибудь, - звучал приятный женский голос из динамика телефона. - Сколько мы уже не виделись? - Месяц, не больше, - отвечал Данилов, улыбаясь от ушей. Неожиданный звонок его очень порадовал. - Да? Мне кажется, что уже вечность. Тебе не стыдно, Данилов? - Ну, увидимся скоро. Я обещаю. Просто дел сейчас много. - Я не про это. - Степа подумал, что собеседница наверняка закатила глаза. - Почему я всегда тебе звоню? Вспомни, когда ты в последний раз набирал мой номер. Степа прикинул, что за последние полгода он позвонил Оле всего пару раз, а то может и меньше. Пообещав исправиться, Степану пришлось закончить разговор, так как мимо него прошел Тихонов, показывая на часы. Он положил телефон в карман брюк и направился в переговорную, где должно вот-вот начаться совещание.

***

Данилов так долго ждал обеденного перерыва, что когда его время подошло, совсем расхотел есть и пока коллеги двигались в сторону буфета, капитан направлялся к выходу. Несколькими минутами ранее Степа просматривал сайт объявлений в поисках чего-нибудь интересного и наткнулся на фотографию ружья, которое фигурировало в их новом деле. Хозяин ружья показывал фото своего "боевого друга" и оперативники заметили отличительную деталь: приличные царапины у основания дула. Как рассказывал сам дед, ружье уже пытались украсть, только неудачно. Уронили прямо на дорожке к дому, видимо кто-то спугнул грабителей-неудачников. Из объявления Данилов узнал имя продавца и телефон. Переписав на листок, отнес Тихонову. Тот в миг вычислил, что ружье продает никто иной, как внук Кондратьева, того самого деда с окраины поселка. Отчего-то не удившись такому раскладу событий, Данилов решил незамедлительно наведаться к хваленому дедом внуку. Возле двери, за которой была лестница, ведущая к гаражу, Степа встретил Власову. - Ты куда? - спросила она, медленно изучая коллегу взглядом. - Обедать? - Есть другие дела, - коротко ответил Степа. - Времени мало, потом все расскажу. Он почти бегом спустился вниз, сел в машину, и пока она прогревалась, по телефону предупредил Рогозину о своих дальнейших действиях. Поездка длилась не больше пятнадцати минут, с учетом затруднений на дорогах. Уже заметив нужный дом вдалеке, Степан почему-то напрягся, но напряжение было снято как будто одним прикосновением ладони, когда он почувствовал аромат духов Риты. Сложилось ощущение, словно она сейчас с ним, в машине. После звонка Лёли поведение Власовой резко изменилось. "Неужели ревнует?" - думал Степа, поворачивая во двор многоэтажного дома. А потом он вспомнил, что подобные перемены в их непростых отношениях случались и раньше, тогда Рита о подруге детства ничего не знала. В общем-то, она и сейчас не знает, всего лишь видела ее фото. "Ох, Лёлька, впервые в жизни не вовремя позвонила", - то ли вслух, то ли мысленно проговорил Данилов. Оставив машину прямо напротив подъезда, Степа бегом поднялся на нужный этаж и нажал кнопку звонка. Уже через несколько секунд дверь неуверенно открыл Антон Кондратьев, студент престижного Московского вуза. Капитан представился показал удостоверение и вошёл в квартиру, заталкивая парня собой. Взволнованный парень непонимающе смотрел на незваного гостя и как только набрался смелости спросить, что ему нужно, оказался вмиг прижат к стене. Ладонь оперативника сильно сжимала его плечо. - Сам все расскажешь или на тебя обвинение повесить за убийство трёх человек? - злобно проговорил Данилов. - Че? Я никого не убивал! - Это ты на суде скажешь. Куда ружьё дел? - Степа показал объявление, которое разместил Антон. - И даже не говори, что это не твоё. Хотя, да, это не твоё. Ружьё твоему деду принадлежит. - А на фиг оно ему? - огрызнулся молодой человек. - Мне деньги нужны. Капитан понял, что нормального разговора у них так и не получится и сжал плечо парня так, что тот завопил и скривился. - Да продал я его. Продал, слышишь? Пусти, мне больно. - Кому продал? Адрес, телефон есть? - громко произнёс Степа. - Я не знаю. Ай, блин, хватит. Димой его зовут. Купил месяц назад, наверное. Номер телефона не сохранил. Он сам за ружьем приезжал, сказал, что охоту любит. Номера машины он, конечно, тоже не знал и даже просто не обращал на это внимание. - Дед тебя так хвалит, говорит, какой у него внучок хороший, а ты что? Юрист, блин. Куда тебе деньги нужны были? - Телефон новый взял. С тем уже целый год проходил. - Ну ты даёшь, - присвистнул Данилов. - Описать этого Диму сможешь? - Плохо помню, - сказал парень, пытаясь убрать руку, причиняющую сильную боль, - высокий такой, светловолосый. - Короче так, я не буду привлекать тебя за кражу и тем более за убийство, но только с одним условием. Степа отпустил плечо паренька и убедившись, что тот готов слушать, продолжил. - Деда будешь навещать. Он у тебя один совсем. Знаю, тебе плевать, но хотя бы раз в месяц будешь приезжать к нему с гостинцами и веселой искренней улыбкой. Я проверю. Вернувшись в машину, Степа сразу позвонил Тихонову, чтобы тот пробил все звонки Антона за месяц. Пока ехал обратно, решил заскочить в автокафе, где приобрел сэндвичи и ароматный кофе для себя и Риты.

***

Данилов нашел Риту в переговорной. Она внимательно изучала материалы дела, когда в переговорной появился коллега. - Мне кажется, мы что-то упустили, - устало проговорила она. - Рит, уже поздно. Поехали домой. - День сегодня выдался таким скучным, что я устала еще в то время, пока ехала на работу. Рита захлопнула папку и оставила на столе. В офисе уже почти никого не осталось, только дежурные эксперты, поэтому в коридоре было непривычно тихо. - Сегодня за рулем? - поинтересовалась Власова. Тот лишь молча кивнул. - Ну и хорошо, - продолжила она. - С чужими людьми всегда неудобно ездить. Понимаю, моя машина тоже имеет свойство не заводиться в мороз. - Но ты не чужая, - сказал Данилов после недолгой паузы. - Конечно, мы же коллеги, - сказала она, улыбнувшись. - До завтра, Степ. Она обернулась и направилась к своему автомобилю, одиноко стоящему на своем ряду парковки. Степану ничего не оставалось, как пойти к своему железному коню. Уже дома Степа чувствовал себя одиноко. Он устал смотреть на любимую женщину и не иметь возможности даже прикоснуться. Между ними всегда либо слишком холодно, либо небольшое потепление, третьего не дано. Может быть и стоило бы ей признаться, но примет ли она эти чувства и чувствует ли тоже, что и он? Если нет, то дружеские отношения будут разрушены. Даже общения толком не получится. Не хотелось ни спать, ни есть, а лежать и думать о жизни - не выход. В поле зрения капитана попал телефон, что лежал на прикроватной тумбочке. Немного поразмыслив над внезапно возникшей идеей, Степа взял дотянулся до него и набрал наизусть заученный номер. На том конце послышалось достаточно бодрое для этого времени "Алло". - Привет, - неуверенно начал Данилов. - Ты, кажется, сегодня жаловалась, что я тебе редко звоню. - Он вновь замер, подбирая слова. - Не хочешь поговорить? - Рассказывай, - по доброму усмехнувшись, сказала Оля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.