ID работы: 6319917

Даже звездам свой час сгорать

Гет
NC-17
В процессе
278
автор
LynxCancer бета
Размер:
планируется Макси, написано 254 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 366 Отзывы 71 В сборник Скачать

ГЛАВА XXIV: Возвращение домой

Настройки текста
      Тюрьма тюрьме рознь. Теперь Темм Уэксли понимал это, как никогда.       Он не помнил, сколько времени прошло с того злополучного дня, когда на него рухнул потолок. Ему давали сильные болеутоляющие, из-за которых перед глазами начинало плыть. Лишь изредка до него, как из бочки, доносились разговоры окружающих, из которых Теммин в конце концов понял, что находится в одной из больниц Коронет-Сити и что у него пробит череп и переломаны ребра. Позднее, когда его перевели из реанимации в обычную палату, они явились в первый раз — но не в последний, Темм был убежден. Выслушали его с непроницаемыми лицами, внесли какие-то пометки в датапады и, пожелав скорейшего выздоровления, были таковы. С той поры опытный взгляд не единожды подмечал слежку, стоило только выйти из палаты. Уэксли не сомневался: если его до сих пор не арестовали, значит есть основания полагать, что на свободе он принесет больше пользы.       Ему повезло. Первый Орден не распознал известного террориста Теммина Уэксли, чьи изображения заполонили голонет. Его лицо было разбито, все опухло и посинело, так что Темм и вправду мало походил на себя прежнего. Зато — это было очевидно — враги подозревали, что он из банды Гева Хессана. На нем не было формы сотрудника электростанции. Транспорта пожарной или эвакуационной службы вблизи здания никто не видел. К тому же, сами спасенные подтвердили, что люди, которые вытащили их из огня, были похожи на тех самых самозваных борцов за справедливость.       Вскоре Темм узнал, что все, кто пережил взрыв, находились здесь — не то пациенты, не то заключенные. Их собрали в одном здании и на каждого могли в любой момент надеть наручники.       Надо было выбираться отсюда, и поскорее. Враги не знали, кто он, но в любой момент могли узнать. То же самое сказал связной Антиллеса, с которым Темм «случайно» столкнулся в коридоре. Чтобы не привлекать к себе внимания, они обменялись только парой слов, но парнишка успел сообщить главное: Гев Хессан не бросает своих в беде.       План, который предложили товарищи, был незамысловат: все, что требовалось от Темма, это собранность и расторопность. Когда старенький больничный хронометр показал: «пора», Уэксли утер со лба пот, поднялся с постели и, хмурый и настороженный, спустился в холл. Время для побега было самое подходящее: в вечерние часы в больнице бывало даже более людно, чем днем. За окнами уже сгустился мрак, но на нижних этажах еще царило оживление. Отовсюду долетало эхо чужих разговоров, на первый взгляд кажущееся непринужденным, хотя от Темма не укрылось, что время от времени пациенты и посетители недружелюбно посматривали в сторону входа, где виднелись несколько белых фигур. С тех пор, как местная гвардия вынужденно сдала Коронет-Сити, все общественные места контролировались военным гарнизоном Первого Ордена, расположенным на территории города. Присутствие штурмовиков стало обычным делом.       Проходя мимо поста охраны, Теммин краем глаза заметил знакомое лицо у стойки регистрации.       Кес.       Неприятное чувство с внезапной силой впилось Темму в грудь. Если что-нибудь пойдет не так, он здорово подставит ребят Веджа.       Но все же это лучше, чем подставить Сопротивление. Кажется, сам Антиллес тоже был с этим согласен. Безвестного бандита с Кореллии в крайнем случае поставят к стенке, но бойца Сопротивления будут трясти до тех пор, пока он не выложит все, что знает. Темм давно не был наивным юнцом, слепо верящим, что способен героически молчать до последнего вздоха. Путь к смерти на пыточной доске вовсе не ближний. К тому же, Рен и его прихвостни умеют читать чужие мысли. Против такого приема не выстоял даже По Дэмерон, а уж кто может быть тверже, чем он?..       Миновав праздно расхаживающих у крыльца солдат, Уэксли оказался во дворе, оканчивающимся высокой стеной и всего одним пропускным пунктом, сотрудники которого тщательно проверяли, кто и с какими целями въезжает на территорию больницы. Сбивчивым шагом человека, который еще не до конца оправился от ранения, Темм направился по вымощенной брусчаткой садовой дорожке, делая вид, что прогуливается. Над зелеными аллеями разливали холодный свет массивные люминесцентные светильники. Теплый вечерний воздух и голоса вокруг успокаивали разгоряченный мозг.       Теммин сделал пару кругов вдоль травматологического корпуса и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, свернул туда, где находилась гостевая стоянка. Ему хватило одного беглого взгляда, чтобы узнать развалюху Кеса. Ссутулив спину, Темм скрылся в проходе между припаркованными спидерами.       За штурвалом сидел уже знакомый мальчишка-связной. Когда Темм торопливо нырнул в кабину, тот не повернул головы, лишь приветственно кивнул в зеркало заднего вида.       — Сзади лежат куртки. Набрось на себя и пригнись.       Уэксли так и сделал, распластавшись на заднем сидении в надежде, что в потемках его никто не заметит.       — А Следопыт? — Темм сам не знал, почему вдруг заговорил шепотом.       — Скоро будет.       — Что он затеял?       — А ты как думаешь? — с сарказмом отозвался парень. — Штурмовики, конечно, умом не блещут. Но бесцельно стоящий на парковке спидер у последнего идиота вызовет подозрения.       Теммин уныло усмехнулся.       Кес вернулся раскрасневшимся и — было заметно — изрядно довольным собой, как человек, успешно навешавший кому-то на уши гроздья лапши. Послышался звук зажигания. Вскоре разнесшаяся по корпусу рябь от репульсора подсказала Темму, что спидер оторвался от земли и неспешно поплыл к воротам. Взгляд Темма ловил медленно скользящие полосы света.       Они притормозили, вероятно, у пропускного пункта, когда в глаза вдруг ударил яркий луч. Темм украдкой поднял голову и увидел в боковом стекле, прямо над собой, часть белого доспеха.       Водителя и пассажира попросили предоставить идентификационные карты. Уэксли ожидал, что штурмовики возьмутся обыскивать кабину, но ничего подобного не последовало. Лишь луч фонаря пробежал по заднему сидению.       — Кес Дэмерон, вы арестованы именем Первого Ордена.       У Темма душа ушла в пятки. Такого поворота не ожидал никто.       Однако хладнокровие самого Следопыта делало ему честь.       — По какому обвинению? — бесстрастно осведомился он.       — Потворство незаконному военному формированию.       Тут до Темма дошло: родной сын Кеса — один из лидеров Сопротивления. Вот единственное, что закон Первого Ордена мог поставить ему в вину.       Дальнейшее произошло очень быстро. Настолько, что Темм окончательно перестал что-либо понимать. Был легкий звук открывающейся двери и противный щелчок наручников. А потом все заглушила ритмичная пальба. Уже не заботясь о том, чтобы остаться незамеченным, Уэксли стремглав выпрыгнул из спидера и выдернул за собой мальчишку, прежде чем шальной заряд врезался в лобовое стекло. Штурмовики, отстреливаясь, бросились в укрытие. Со скованными за спиной руками Кес упал на живот и откатился к ближайшей стене. Над их головами висел транспортный лэндспидер, корпус которого был выкрашен в бледно-зеленый «медицинский» цвет. Стреляли изнутри. Судя по всему, ручным автоматическим бластером. Только когда стрельба начала стихать, Темм различил механическое шипение: «РОЖДЕР-РОЖДЕР…»

***

      По знать не знал, у кого бойцы Веджа угнали медицинский транспортник, да это было и неважно. Главное, что эту колымагу легко пропустили на территорию больничного комплекса. Незаметно опустившись на крыше, Дэмерон-младший заглушил двигатель и велел обоим дроидам, шумно копошащимся за его спиной, вести себя потише, чтобы не отвлекаться на них, рискуя пропустить что-нибудь важное. На старого товарища BB-8 всегда можно было положиться. А вот Костик до сих пор только создавал проблемы. Последнего, вероятно, и вовсе не стоило брать на это задание. Но если дело дойдет до крайности, еще один обученный стрелок, прикрывающий спину, не помешает. И потом, на кону свобода и жизнь его хозяина, так что по-человечески энтузиазм Костика можно было понять. Хотя По до сих пор не был уверен, доступны ли дроидам человеческие чувства.       Время шло. Покусывая губы, По наблюдал за отцовским спидером в старенький электробинокль. Их задачей было ждать и начать действовать, только если охрана обнаружит, что кто-то из пациентов намеревается удрать. Время от времени BB-8 робко посвистывал, интересуясь, как дела. Он был теперь единственным, кто узнавал о происходящем с чужих слов — в визоры Костика была встроена инфрасистема с подходящим радиусом.       Вот нужная точка вдали стала перемещаться — значит все идет как надо. Темм, должно быть, уже внутри. Основная часть их затеи успешно подходила к концу. Потом останется только немного покружить по закоулкам Синего сектора, чтобы избежать слежки, и можно будет спокойно возвращаться в логовище.       — Остановились у ворот, — напряженно комментировал По. — Кажется, проверяют документы. Стоп… — Его сердце ухнуло. — Их заставили выйти. Плохое у меня предчувствие, приятель. Вокруг полно штурмовиков…       Когда его отца прижали лицом к корпусу спидера, чтобы надеть наручники, По весь похолодел. Злоба обожгла его, мешая мыслить трезво. Руки затряслись. На ум тут же пришли бывшие сенаторы, арестованные Первым Орденом. Чтобы выманить Сопротивление, это ясно. Подобное хотят провернуть и с Кесом Дэмероном? Использовать его, как сыр в мышеловке? Ну уж нет…       Нужно было срочно что-то сделать! Однако По медлил, боясь ошибиться. Кое-какие памятные события начисто отучили его действовать сгоряча. Он видел, что солдат Первого Ордена слишком много на них пятерых, включая Костика. Когда они готовили эту операцию, никому и в голову не могло прийти, что задержать попытаются вовсе не Темма. Ребят Веджа Первый Орден считал обычными мелкими подстрекателями. Но стоило появиться призрачному намеку на Сопротивление, как штурмовики слетелись толпой.       Как теперь быть? Уповать на фактор неожиданности? Или не рисковать и вызвать подкрепление? Но пока они сюда доберутся, арестованных могут увести хатт знает куда…       Вдруг безо всякого предупреждения механические руки рванули автомат, висевший у него на плече, с такой силой, что По не удержался в кресле и отлетел к хвостовой части транспортника. Уже потом он осознал, что допустил грубейшую ошибку. За раздумьями он прозевал Костика.       Дроид резко повел спидер вниз. Корпус начало трясти. По, с горем пополам поднявшись на ноги, едва не рухнул вновь, но вовремя успел ухватиться за торчащий из стены поручень. Тут же мимо него прокатился кубарем BB-8, которому повезло меньше.       Цепляясь за все подряд и мало-помалу продвигаясь вперед, По начал кричать, чтобы Костик остановился. Называл «бешеной железякой» и клятвенно обещал, что, как только они вернутся под землю, лично перепрошьет его в протокольного дроида. Угроза эта, однако, не имела смысла. И не только потому, что технических навыков Дэмерона было недостаточно. Просто Костик уже ничего не слышал. Голосом старого проигрывателя, в аккумуляторах которого кончается заряд, он мурлыкал приевшуюся мелодию.       Транспортник завис над воротами, и Костик открыл шквальный огонь, едва ли понимая, что подвергает равной опасности и своих, и чужих. Люди внизу кинулись врассыпную. По оставалось молиться, чтобы среди них не было гражданских.       Наконец он сумел добраться до водительского сидения. Снизу внешнюю обшивку уже царапали ответные выстрелы. В попытке спасти положение Дэмерон перехватил штурвал, о котором Костик, войдя в раж, и думать забыл. Сделав неполный круг, транспортник спикировал на землю настолько мягко, насколько это было возможно в таких условиях. Больше ждать было нечего, их машина обещала через считанные минуты превратиться в решето.       Костик первым выбрался наружу, снеся ногой дверь. По держался за его спиной. BB-8 на ходу сердито пропиликал что-то, указав на Костика взглядом единственной линзы.       — Да-да, я знаю, — бросил в ответ Дэмерон, выдергивая из кобуры во внутреннем кармане легкий бластерный пистолет «Защитник». Сущая игрушка с точки зрения любого военного. И все же это было лучше, чем вовсе оставаться безоружным. — Сам больше никуда с ним не полечу.       Сердцем, однако, он чувствовал, что виноват не меньше. Раз уж взял Костика с собой, нельзя было ни на секунду выпускать его из виду.       Пока Костик щедро сыпал во все стороны автоматной очередью, По огляделся из-за его плеча, стараясь понять, что стало в этой неразберихе с их товарищами. Сперва он увидел слегка похудевшую, но все еще внушительную фигуру Темма, который, прячась за постовой будкой, что-то гневно кричал — по-видимому, Костику. Потом разглядел и остальных. По крайней мере, все трое живы, подумал Дэмерон. И Костик как-никак сумел отвлечь от них внимание штурмовиков. Дело за малым — придумать, как выбраться отсюда без потерь. На медицинский транспортник рассчитывать больше не приходилось, оставался спидер отца, одиноко стоявший в стороне от эпицентра перестрелки, — с разбитым стеклом, немного помятый, но, похоже, еще на ходу. Если Костик их прикроет, остальным не составит труда туда добраться. Эх, если бы еще как-нибудь открыть ворота…       Стоило По так подумать, как ворота распахнулись сами собой. А через секунду все светильники вблизи потухли. Остались только сполохи выстрелов и скудные крохи света, идущие издали, от самого здания больницы.

***

      Темм от всей души надеялся, что ошибся. Но нет, стоило транспортнику опуститься, он ясно увидел в открывшемся проеме вытянутое лицо Костика. «Крифф! — беззвучно прошипел Уэксли, хватая ртом воздух. — Кому только пришло в голову тащить его сюда?»       Ответ на свой вопрос он получил тут же. Присмотревшись, Теммин заподозрил, что тот малый, который прячется за спину его дроида, — никто иной как капитан По Дэмерон.       Плохо. Очень плохо. С горечью в сердце Уэксли подумал, что не простит себе, если из-за него Сопротивление лишится еще кого-то, а тем более Дэмерона. Темм даже представить не мог, какие сверхъестественные обстоятельства побудили Лею рискнуть своим любимцем.       Прежде чем их накрыла тьма, они с По успели обменяться красноречивыми жестами и теперь оба знали, что делать. Темм многозначительно дернул Кеса за рукав, давая понять: нужно бежать к спидеру, насколько хватает ног. Путь открыт. Стало быть, чем быстрее они выберутся отсюда, тем лучше. Казалось, никого из них не удивило внезапное везение. На самом же деле им попросту было не до того. Темм вообще с трудом понимал, что творится вокруг. Выстрелы и крики людей слились в чудовищную какофонию. Ничего нельзя было ни услышать, ни разглядеть.       Рядом блеснул белый глянцево-гладкий шлем. Штурмовик шел прямо на Темма. В мерцании выстрелов его движения казались какими-то неестественными, жутковато-неспешными, как на замедленной записи. Крикнув спутникам: «Ложись!», Теммин, как мог, слился с брусчаткой. Он не сомневался, что вражеский солдат заметил их и будет стрелять. Поэтому был немного сбит с толку, когда стрельба последовала с противоположной стороны. Каким-то чудом Костик вырос прямо за ними, продолжая размашисто палить поверх их голов.       Штурмовик даже не попытался пригнуться. Бластерные заряды отскочили от него рикошетом, словно натолкнулись на невидимую преграду. Темм позабыл, как дышать, во власти какого-то мистического ужаса.       Одаренный. Вероятно, кто-то из прислужников Кайло Рена, тех самых рыцарей, под прикрытием. Но откуда ему тут взяться? И для чего?..       Мысль о том, как неожиданно открылись ворота — как раз когда им было нужно — кольнула разум острой иглой. В одно мгновение все встало на свои места. Догадка еще не успела обрасти плотью и кровью, однако Теммина уже охватила восторженная дрожь.       — РЕЙ?! — выпалил он не своим голосом.       Она была последней, кого он ожидал здесь встретить. И все-таки перед ним действительно была Рей. Вот, она приблизилась, скинув в шлем. Казалось, что все ее существо беззвучно вопит: «Это я!»       Рей помогла подняться Кесу. Один за другим они бросились к спидеру и подоспели туда одновременно с По и BB-8. Лицо По просияло при виде невесть откуда свалившейся девушки так, будто на него снизошло благословение свыше, и это окончательно убедило Темма, что все происходящее — не бред под действием лекарств. Похоже, у По в голове вертелись те же самые вопросы: как она оказалась здесь? почему ушла от них и почему, раз уж на то пошло, теперь вернулась? как сумела их отыскать?.. Будь их воля, они бы не дали Рей сойти с места. Но, на ее счастье, для расспросов не было времени.

***

      Прибыв на Кореллию, Рей не имела представления, где искать друзей. Призрак не оставил на этот счет никаких указаний. Пришлось действовать по наитию. Она воспользовалась уже привычным трюком, чтобы раздобыть одежду штурмовика, думая, что так по крайней мере будет знать, если местный гарнизон прослышит что-то о Сопротивлении. Еще этот новый маскарад давал неплохую возможность бывать всюду, где заблагорассудится, не привлекая ненужного внимания первоорденцев. Оставалось только следить за тем, чтобы ее не раскусили, время от времени прибегая к Обману разума.       Она довольно скоро поняла: захватчики зачем-то следят за больницей, где содержатся пострадавшие во время штурма. Рей тоже стала следить за ней, рассудив, что это неспроста. И, как выяснилось, не прогадала.       С общего молчаливого одобрения По бухнулся за штурвал. Это, конечно, было не лучшее применение таланту «лучшего пилота Сопротивления», однако никто уже не сомневался, что легко скрыться им не дадут. Костик, последним запрыгнувший в кабину, кое-как угнездился между Теммом и Кесом, и спидер рванул с места. Рей посмотрела в боковое зеркало, отражавшее полутемные силуэты штурмовиков на тяжелых военных свупах. Промелькнула тревожная мысль, что враги гонятся уже не за Теммом, не за Кесом, даже не за По. Сейчас их цель — это она, Рей. По губам скользнула горькая улыбка. Убийца Сноука...       На полной скорости они пересекли границу Синего сектора и стали рвано маневрировать между высотными домами, уходя от выстрелов. Эта часть города была привычно охвачена ночным весельем, которому каким-то загадочным образом не мешали ни смена власти, ни установленный гарнизоном комендантский час, ни резкий отток приезжих после известных событий. Улицы, как и прежде, полнились прохожими. Из открытых окон летел пьяный смех.       — Надо бы увести штурмовиков подальше от людных районов, — заметил мужчина, оказавшийся отцом По. Тем самым Кесом Дэмероном, чье появление всех взбудоражило.       По насупился, как ребенок, сытый по горло родительскими советами, однако послушно повел машину к мало освещенным закоулкам. Здесь они резко крутанулись, чтобы боком втиснуться между домами в надежде, что их преследователи побоятся лететь в узком проходе на полной скорости.       — Банта тебя раздави, Костик! — дребезжащим от тряски голосом распекал Темм непутевого дроида. — Ты в своем уме? Чуть было не угробил нас всех! Когда ты только отучишься палить без разбора…       Тот невнятно гудел, дожидаясь, когда хозяину надоест ворчать.       — Оставь ты его, — нашел возможным вставить По, хотя забот у него было предостаточно, и он ни на секунду не позволял себе повернуть головы. — Он для тебя старался, Темм. Я был с ним последние недели полторы, и знаю, что говорю. Он бы за тебя хоть весь местный гарнизон положил…       Невольно вслушиваясь в разговор, Рей сама не заметила, как улыбнулась. Правда, мало кому повезло с питомцами, как этим двоим.       Темму пришлось прервать брюзжание, потому что прицельный выстрел вдруг ударил сзади и, похоже, пробил стабилизатор. Спидер завертелся в штопор. По до предела натянул штурвал.       — Долго мы не протянем, — констатировал он.       Никому не хотелось показывать штурмовикам путь к убежищу Сопротивления, но выбора не было. Их нагоняли. Каждая деталь машины опасно вибрировала. Кес напряженно бормотал себе под нос, что они выпутывались и не из таких передряг, однако всем было ясно: его спидер не рассчитан на такие нагрузки, и хозяину это прекрасно известно.       — BB-8, вызывай Лею! — крикнул По.       — Генерал Лея тоже здесь? — нахмурился Темм.       По только отмахнулся, давая понять: объяснения позже.       Генерала Органу не удивило, что весь их план пошел под откос. По одному ее тону легко можно было угадать, какого она мнения об этой авантюре.       — Держите курс на ближайший туннель, — быстро вникнув в суть дела, скомандовала она.       — Но мы ведь приведем за собой хвост, — возразил По.       Лея сердито махнула рукой.       — Туннель хорошо простреливается.       По не стал спорить. Он велел всем крепко схватиться за что-нибудь и резко увел спидер вверх. Рей вдавило в сидение. Темм попытался нашарить на консоли кнопку включения навигатора, но Кес грубовато одернул его, сказав, что знает дорогу без подсказок. Следуя его указаниям, они обогнули улицу, влетели в небольшую арку и начали сбавлять высоту, чтобы вписаться в черный провал у железной ограды, который, по словам Кеса, и был замаскированным туннелем.       Сделав еще один вираж, спидер скрылся в темном нутре. Рей казалось, что она слышит напряженное дыхание По, который бешеным усилием выжимал максимум из дряхленького двигателя. Они почти успели вырваться из туннеля, когда где-то за их спинами послышались глухие хлопки. Давным-давно кто-то говорил Рей, что селониане даже в кромешном мраке способны видеть на расстоянии до двадцати метров. Часто этим преимуществом пользуются стрелки, подбираясь как можно ближе к цели...       Первым, кого они увидели, когда, не чувствуя ног, гурьбой вывалились из спидера, была Лея. Линии ее лица складывались в красноречивое выражение: «Что-то в жизни, может, и меняется, но чему-то измениться не дано». Костик виновато притих. Темм как-то вяло отдал честь. А По, судя по его сконфуженному виду, мысленно приготовился к тому, что его разжалуют на этот раз в лейтенанты.       — И кому из вас пришла в голову гениальная идея? — спросила генерал с тем особым спокойствием, которое не предвещает ничего хорошего. — Рисковать безопасностью Сопротивления, да еще у меня за спиной...       В следующий миг выяснилось, что Лея прекрасно знает ответ на свой вопрос.       — Я убью Веджа, — отрезала она.       Неожиданно ее глаза засмеялись. То ли потому что в этот раз самоуправство не повлекло ничьих смертей, то ли потому что Органа, несмотря на ворчание, питала слабость к сорвиголовам.       Потом она заметила Рей, и на ее лицо набежала тень.       Не успела та сделать и пары шагов, как оказалась власти теплых и одновременно настойчивых рук. Лея не произнесла ни слова, лишь горячо прижимала ее к себе, но что-то подсказало Рей: с плеч пожилой женщины в эти мгновения упал тяжелый камень. Она взволнованно притихла, ощутив укол вины.       Рей быстро отстранилась и встретила завораживающий взгляд, которым, кроме Леи, обладал еще один знакомый ей человек. Свои темные блестящие глаза Бен унаследовал, несомненно, от матери.       — Думаю, ты не откажешься поговорить наедине? — спросила Лея, ни на секунду не отводя глаз.       Они прошли в комнату, которую генерал Органа занимала с тех пор, как Сопротивление обосновалось у селониан. Скудность обстановки вызывала уныние, лишний раз напоминая, что «последний оплот свободы в галактике» переживает не лучшие времена, но, по словам Леи, ей доводилось жить и не в такой дыре.       Дорогой Рей успела испытать всю гамму чувств, которые переживает преступник, ведомый на допрос, — от стыда и тревоги до подобия болезненной гордости. Провести Лею не так-то просто, постоянно напоминала она себе. Вполне вероятно, что генерал уже почувствовала обман и весь этот приватный разговор нужен ей для одной цели — во что бы то ни стало докопаться до истины.       Но с другой стороны, разве она, Рей, в чем-то виновата? Их мысленная связь с Беном возникла не по ее воле. Как и — коль уж на то пошло — их привязанность. Со времен Крэйта все ее действия были только во благо друзей — по крайней мере в этом Рей могла не кривить душой. Ради них ей пришлось сделать самый тяжкий выбор в жизни, хотя они никогда об этом не узнают.       И разве она вообще обязана посвящать кого-либо в свои сокровенные тайны? Нет, что бы ни произошло между ней и Беном Соло, это касалось только их и никого больше!..       Почти насильно генерал усадила ее на единственное кресло в углу.       — Расскажи, что с тобой случилось, — ее тон напомнил Рей, что у матери и сына есть еще одна общая черта — на ее памяти только эти двое умели вот так, одновременно приказывать и умолять. — Почему ты ушла от нас? Где была все это время? Мы переживали за тебя. Я переживала…       Рей тяжело сглотнула. Конечно, она предвидела поток вопросов, но это не могло смягчить неловкости.       — Я... испугалась, — протянула она. — Простите, генерал… Лея. Мне не следовало убегать вот так, никого не предупредив. Но я была уверена, что уж вы-то поймете…       В чем Рей с Джакку никогда не была мастером, так это во вранье, даже если ложь содержит немалую долю истины. Она постаралась смотреть в глаз Лее, чтобы уловить малейшую тень сомнений.       — После Крэйта все Сопротивление видело во мне последнюю надежду. Вспомните, меня называли ученицей вашего брата — а ведь я никогда не была ею! Три урока, объясняющие его стремление порвать с джедайским прошлым, — вот и все, что я от него добилась. И теперь… я испугалась, что не оправдаю ожиданий. Что однажды, понадеявшись на меня, на мои способности, которыми я так и не научилась толком управлять, кто-нибудь из моих друзей совершит непоправимую ошибку. Я не была тем, кто им нужен, генерал, — усмехнулась она. — Пора посмотреть правде в глаза. Я — не Последний джедай. Но хотела стать им! Поэтому отправилась в путешествие. Как Люк в свое время, я искала потерянные святыни Старого ордена, чтобы учиться с нуля.       Лея ни разу не перебила ее. Со сложенными на груди руками генерал расхаживала кругом, изредка кивая в знак того, что по-прежнему внимательно слушает. Невозможно было понять, верит она или нет. Несмотря на всю внешнюю доброжелательность, больше она не производила впечатления матери, наконец увидевшей свое дитя после долгой разлуки. Во всем ее облике читалась прохладная сдержанность.       — Но почему ты ничего не сказала мне? — спросила она, когда Рей умолкла.       Та лишь пожала плечами, давая понять, что у нее нет ответа.       — Почему-то я думала, что вы будете меня отговаривать.       — Отговаривать? — Лея насмешливо всплеснула руками. — У меня не хватило твердости удержать родного брата. А ты, пожалуй, еще упрямее, чем он.       — Вы сами подсказали мне этот путь, — невозмутимо напомнила Рей.       Похоже, Лея и не думала спорить.       — А теперь что заставило тебя вернуться?       — Просто я поняла, что погоня за прошлым ни к чему меня не ведет. Больше того, я растеряла даже то, что имела — мои книги, мой меч, мой корабль…       — … и свою веру — тоже, — окончила за нее Органа.       — Возможно, — Рей не стала отрицать. — Но вы должны знать, ваш брат сделал для этого все.       — Люк? — тихо ахнула Лея. Самообладание тотчас оставило ее. В глазах вспыхнула глубокая печаль. Ноги подкосились, и генерал за неимением в комнате другого свободного сидения опустилась, подрагивая, на край кровати. — Ты видела его?       Рей кивнула.       — Впервые он явился мне на Джеде, около пяти месяцев назад — с тех пор я вижу его довольно часто.       — И что же он говорит?       — Что сражаться за правое дело бок о бок с людьми из плоти и крови куда важнее, чем рыться в ветхих книгах в поисках некой эфемерной Истины, которой там и в помине не бывало.       — Это его слова?       — Примерно, — девушка презрительно сощурилась. — Кажется, дословно он сказал что-то вроде: «В этих книгах нет ничего, чего бы ты не знала».       Лея с горечью опустила голову.       — Узнаю Люка, — выдавила она после кратких раздумий. — Видно, смерть не сделала его характер лучше. Такова уж наша семейная черта. Если мы что-нибудь вобьем себе в голову… — не окончив, генерал тяжело вздохнула. — Что ж, за это время нам отказали многие потенциальные союзники. Думаю, еще одно разочарование мы как-нибудь переживем.       Она поднялась на ноги и, подойдя к Рей, заключила ее руки в свои.       — Прости меня, моя девочка. Это я виновата. Я взвалила на тебя слишком много. Просто ты… — ее голос вдруг сорвался. — Ты так похожа на Люка в молодости! Порой мне приходится одергивать себя, вспоминая, что ты — не он. Пожалуйста, не обращай внимания на причуды глупой старухи. Как бы то ни было, я рада, что ты сумела отыскать путь домой.       Рей так и не нашла слов, чтобы ответить. Бледная, как призрак, она робко вжималась в кресло. На глаза наворачивались слезы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.