ID работы: 6326822

Красные листья

Гет
R
Завершён
111
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится Отзывы 22 В сборник Скачать

Лист первый

Настройки текста
Большой чертог украсили к свадьбе. По стенам висели венки и гирлянды, сплетенные из сосновых и еловых веток, перевязанных цветными лентами, в вечнозеленой хвое мерцали позолоченные шишки и красные гроздья рябины, узкие высокие окна были занавешены яркими драпировками, чтобы не впускать внутрь зимнюю тьму, а прямо над помостом для новобрачных пламенели букеты из пятиконечных листьев чардрев. Цветов не было; еще до начала церемонии к Сансе подошел стюард и извинился за их отсутствие: — Оранжерея замка долгое время была разрушена, ваша милость. Мы восстанавливаем ее, но, боюсь, что новые цветники будут у нас не раньше весны. Сердце Сансы сжалось при воспоминании о прекрасных розах Винтерфелла, но она нашла в себе силы улыбнуться: — Ничего страшного. Зеленое и красное вместе смотрятся празднично, у вас получилось очень красиво. Стюард просветлел. Прическу и свадебное жемчужно-серое платье Сансы тоже украшали лишь красные листья. Ей стало немного грустно от этого. — Странно я выгляжу — невеста без цветов, — шепнула она Джону, но, встретив его слегка недоумевающий взгляд, пожалела об этом. Он ее не поймет, он мужчина, король и воин, у него хватает забот, по сравнению с которыми грусть по погибшим цветам кажется смешной. Но он понял, тронул пальцем один из листьев, добавлявших густого красного оттенка ее золотисто-каштановым волосам, и прошептал в ответ: — Зато тебе идет. Санса благодарно улыбнулась. На самом деле, за исключением этой досадной мелочи, она считала, что все идет замечательно, лучше и желать нельзя. Еды и вина было вдоволь, гости поднимали чашу за чашей за короля и королеву Севера, желая долгих лет счастья и много детей. Был даже музыкант, довольно складно игравший на лютне и певший то задорные куплеты, то песни о любви. Веселый пир примирил северян и одичалых, все казались радостными и довольными. Но нет, не все, поправила она себя, когда, после тоста за «прекрасную пару, новых Неда и Кет», она перехватила пристальный взгляд лорда Бейлиша. — Вы совершаете ошибку! — вскричал он, побледнев, когда она объявила ему о своей помолвке. Сансе даже показалось, что она впервые увидела его без обычной уверенно-насмешливой маски. Правда, он тут же взял себя в руки. — Этот брак вам ничего не даст, милая Санса. У вас куда больше прав на Винтерфелл, чем у бастарда Таргариенов. Доверьтесь мне, и лорды Севера осознают это и изменят свое решение. Вы будете править Севером единолично — с помощью мужчины, который беззаветно любит вас и сделает вас счастливой. Она поняла, что он говорит о себе самом, но предпочла сделать вид, что не понимает. — Джон любит меня, — возразила она, — как и я его. Я буду с ним счастлива, как мать была счастлива с отцом. Тут он странно посмотрел на нее, но ничего не сказал. И с тех пор она уже не раз и не два ловила на себе его испытующий взгляд, от которого ей становилось не по себе. Музыкант заиграл незамысловатый танцевальный мотив. Санса повернулась к Джону. — Может быть, потанцуем? Если мой муж и король не против, — она взмахнула ресницами и смущенно потупилась. — Если моя жена и королева не боится, что я отдавлю ей ноги, — Джон встал и с улыбкой подал ей руку. На самом деле танцевал он прекрасно, и, кружась в его объятиях, она забыла и о своей печали по розам, и о преследующих ее взглядах Петира Бейлиша. Красный лист чардрева сорвался из ее прически и, подхваченный вихрем танца, закружил вокруг них.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.