Как из суицидника сделать маньяка

PG-13
Заморожен
52
Размер:
12 страниц, 4 676 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
52 Нравится 132 Отзывы 10 В сборник

Часть 1

Настройки
      У Алисы было столь радостное, столь яркое и прекрасное настроение! Еще бы: сегодня отпустили с работы пораньше, и теперь весь остаток дня она была полностью свободна. Довольная улыбка скрасила лик ангела, и та щедро делилась своим счастливым видом с прохожими. Кстати о прохожих: они были... менее позитивно настроены. Впрочем, как и всегда, в такие дождевые, осенние будни. У Алисы было свое мнение на этот счет, но об этом позже.

*~*~*

      Аромат свежего кофе, доносящийся из маленькой чашечки, окончательно убедил святошу в том, что заглянуть в это уютное местечко было хорошей идеей. Ну как "заглянуть"? Здесь больше подходило "опять навестить", ибо несколько раз в месяц она, каким-то боком, все же оказывалась в этом заведении с весьма интригующим названием "Под Черным Зонтиком Сьюзи". Поэтому, девушке было знакомо большинство посетителей кафе. Где не глянь, повсюду знакомые лица.       Вот, например, юный художник с короткими усиками(заставляющие Алису невольно ассоциировать его с известным немецким вождем) что-то увлеченно зарисовывал в блокноте, с рвением и запалом в распахнутых глазах. Он настолько погрузился в процесс рисования, что совсем не обращал внимание на своего компаньона, сидящего рядом. Лишь иногда бросал в его сторону: "Генри, передай резинку".       Тот, хоть и сам слишком увлекался искусством иллюстрации, но его движения не были такими рваными, да и был он ощутимо внешне приятнее. В отличии от своего коллеги-"немца", юноша изредка отвлекался от блокнота, задерживаясь нечитаемым взглядом на окружающих и капельках дождя, падающих с краев огромного зонта, который надежно скрывал столик от бушующей стихии.       Кстати, об этом: "изюминкой" местечка было то, что места для посетителей находились на улице под кровом черных, элегантных на вид зонтиков, украшенных с внутренней стороны белыми кружевами. Конечно, зимой заведение было вынуждено убирать зонтики и принимать клиентов уже внутри небольшого помещения, но было видно с какой неохотой владельцы делали все эти махинации.       Так-с, мы отошли от темы, вернемся к знакомым лицам. Вот в самой гуще зонтиков был слышен крик:        — Черт бы тебя побрал, Борис! Ты можешь быть хоть немного внимательным и сосредоточиться на нотах?! Я днями и ночами не сплю, выписывая материалы для таких бестолочей как ты! Так что, будь хорошим мальчиком и постарайся напрячь крупицы своего серого вещества!       Все здешние рабочие и частые посетители отлично знали обладателя этого голоса; некоторые из официантов, доселе невесомо пархающих ото столика к столику, переглядывались между собой и хихикали, прикрывая рты, а остальные раздраженно вздыхали: некоторые давно привыкли к этому, а остальные еще не совсем. Мужчина, который так надрывал свой голосовой аппарат, являлся никем иным, как преподавателем музыки для юного волка — видимо, этого самого Бориса. Возмущенные возгласы, услышанные ангелком во время предыдущих посещений "Черного Зонтика", такие как: "Дубина мохнатая, чем ты слушал на вчерашней сессии?!", "И как ты надеешься сдавать этот тест по Моцарту?! Я же списывать не дам, бездельник ты чертов!" и другие подобные "нежности", говорят о том, что сей эмоциональный джентльмен — настоящий педагог, — а их посиделки в кафе - ничто иное, как дополнительные занятия для молодого музыканта.       О самом Борисе можно сказать не меньше. Во время этих истерических припадков, он весь съеживался, судорожно пытался успокоить своего учителя, обычно начиная все с фразы: "Да, мистер Лоуренс, вы правы!", и обреченно оглядывался по сторонам, самим взглядом принося окружающим свои извинения. Если Борис сам подходил к мистеру Лоуренсу с просьбой о дополнительных занятиях, то - Алиса была уверена - успел уже сто раз пожалеть об этом поступке. Или же хищник слишком влюблен в музыку, раз готов был пойти на такое осознано.       А вот и Уолли — один из самых ловких и главных официантов "Черного Зонтика". Ангел придерживалась мнения, что он работал здесь каждую неделю(если не каждый день), ибо этот вечно позитивный и веселый с виду паренек был на рабочем месте, когда бы она не приходила в кафе. Команда сервиса обслуживания явно любили его за готовность помочь и шутки, которые хоть не всегда заставляли засмеяться во весь голос, но гарантировали тебе улыбку и хорошее настроение на остаток дня.       "Мир нуждается в таких людях." Подумала Алиса, делая маленький глоточек горячего кофе. "С ними жизнь можно назвать жизнью, а не серым унынием, в котором мы плаваем. Плаваем вяло и неохотно, подобно сонным мухам. Такие люди, как лунные лучики ночью - хоть они светят не так ярко, как хотелось бы, но с ними можно хоть что-то увидеть."       И тут ее взор наткнулся на еще одного "знакомого". Это был демон. Довольно высокий и немного худощавый демон. Он кутался в длинное черное пальто, а шарф — такой же белый и чистый, как его лицо — пышным пучком выбился из-под высокого воротника. Рогатый, как и святоша, заказал небольшую чашечку кофе и время от времени прикладывал ее к губам, не отрывая глаз от страниц книги. Девушка на тысячный раз уже не придавала значение тому, что на обложке вновь "красуется" все то же название. Белым по черному. Кривым, неприятным глазу шрифтом. "Иллюзия жизни или причины жить".       "Там должна быть отдельная глава, посвященная Уолли." Улыбнулась про себя ангелок. "А еще кофе. И сладостям. Обязательно." Эта мысль сопровождалась еще одним глотком ароматного напитка.       Раньше, Алиса воспринимала эту картину уж слишком всерьез и старалась не смотреть в его сторону, но спустя два месяца, это прошло и обладательница нимба уже более-менее сжилась с крайне печальной мыслью: недалеко от нее попивает кофе дьявол-суицидник.        — Черт возьми, ты меня просто поражаешь! Нет, я конечно знал, Борис, что в твоей голове пусто, но чтобы настолько! Таких длинноухих идиотов еще поискать надо!       Бес оторвался от своего чтива, чтобы бросить недовольный взгляд в сторону столика музыкантов. Ангелок давно заметила, что рогатый реагировал хоть и тихо, но ощутимо негативно на лишние звуки и действия со стороны посетителей(мистера Лоуренса — как одного из самых шумных клиентов "Черного Зонтика" — это касалось в первую очередь).       "Ему бы прекрасно подошла роль библиотекаря." Промелькнула внезапная мысль, пока Алиса задумчиво потягивала кофе.       Было видно, что самому черту уже давно наскучила эта книга: незаинтересованный, пустой, стеклянный взгляд неторопливо блуждал по страницам, виденных уже несчитанное количество раз. Одни и те же, главы. Одни и те же предложения. Одни и те же слова. Повторяются снова и снова... Ангелу иногда кажется, что дьявол только быстрее наложит на себя руки из-за постоянного перечитывания этой книги.       Даже спустя пять месяцев посещений "Под Черным Зонтиком Сьюзи", Алисе было тяжело смотреть на столь душераздирающее зрелище. Она не могла так просто выбросить из головы мысли о том, что демон готов отказаться от дара жизни, отказаться от возможностей и ощущений, которые он еще не испытал. Почему? Неужели он уже готов к вечному сну, неизведанной тьме, адскому пламени? Может, он поторопился? Он же еще не так стар. Что могло довести его до такого? Судя по ухоженному внешнему виду и одежде, он страдает точно не от бедности. Скорее всего, это что-то личное.       "А почему бы не..."       Возможно, на следующую мысль повлияло хорошее настроение. Возможно, это воздействие вкусного кофе. А может и смех кучки официантов, вызванный очередной шуткой Уолли.       Но, почему-то, ей захотелось стать тем лунным лучиком, для этой грустной души, которая так отчаянно, с последних сил пытается ухватиться за тягу к жизни, даже с помощью этой дурацкой книги. Хоть чуть-чуть осветить его непроглядную ночь. Хотя бы сегодня.

*~*~*

       — Извините, вы будете не против, если я к вам подсяду?       Рогатый оторвался от своего скучного чтива и смерил явившуюся гостью недоуменным, слегка скептичным взглядом. Алиса не придавала этому значения: в его глазах она — еле знакомая особь. Как прохожий, которого вы часто видите в одном и том же месте: вроде бы и незнакомец, но доля доверия все же есть. Было видно, что бес не может понять причины ее поступка и пока только способен оценить ее внешне. Спустя несколько мгновений он все же вдумчиво кивнул и вернул свое внимание к книге.        — Благодарю. — Мягко улыбнулась ангел, присаживаясь на стульчик и ставя свою чашку на столик.       Обладательница нимба пока отвернулась, чтобы не смущать будущего собеседника зрительным контактом. Следующую минуту Алиса раздумывала, как бы начать обыденный разговор, иногда пригубливая наполовину полную кружку.       Сам дьявол вел себя как обычно: читал книгу, изредка попивал из наполовину пустой чашки. Лишь иногда недоверчиво косился на прибывшую, будто ждал каких-то действий с ее стороны.       В конце-концов, демон первым нарушил тишину:        — Ну и где? — Скучающе поинтересовался бес, с тихим шелестом переворачивая страницу.        — А? — Переспросила ангелок и повернулась к нему лицом. — Что, простите?        — Где это ваше "какая ужасная сегодня погода, не правда ли?" — Немного раздраженно уточнил рогатый, будто эта вещь была весьма очевидной.       В другой день девушку возмутило бы подобное поведение, но сегодня это больше удивило. Видимо, у нее и правда хорошее настроение. Ангел еще секунду похлопала глазами, но потом вернула на лицо улыбку:        — Да ладно вам! Не такая она уж и плохая.       Святоша не заметила, как тень удивления и заинтересованности промелькнула в глазах дьявола.        — Я вот например очень люблю дождь. — Мечтательно облокотилась на стол Алиса. - Мне нравится, как барабанят тяжелые капли по окну. Как армия разноцветных зонтиков ритмично движется в течении улицы. Как со звоном хлещит вода в ближайшей ринве. А последстия самые приятные: яркая радуга и свежий воздух, пропитан оксидом азота...       Демон все это время слушал, с выражением на лице а-ля "приятная неожиданность". Даже немного позабыл о книге в своих руках, но, в конце воодушевленной речи ангелка, поспешил вернуться к чтению. Лишь невнятно буркнув на все это:        — Вижу, вы любили химию в школе.       Его опять отвлекли от чтива. На этот раз звонким смехом, со стороны собеседницы:        — Нет. Это одно из немногого, что я запомнила с тех уроков. - Святоша смахнула слезу. - Терпеть не могла химию.        — Знакомая ситуация. — Приподнял уголок рта черт, отставив уже закрытую книгу и поднес ко рту свою чашку. — У меня были большие проблемы с физикой...       Но демон не успел сделать глоток — его внимание завоевала протянутая рука святоши и последующие слова:        — Будем знакомы? Я Алиса.       Демон немного помедлил, прежде чем пожал ручку девушки. Осторожно, самими кончиками пальцев. А в мыслях невольно отметил, до чего же эта ладошка хрупкая и какая-то... кукольная?        — Бэнджамин. — Уже ощутимо тепло выдал дьявол. Теперь его рука более надежно, но нежно, охватила кисть ангела. — Можно просто Бэнди. Приятно познакомиться, Алиса.       Ангелок не замечает, как во взгляде рогатого что-то меняется. Что-то зажглось. Что-то холодное с треском ломается, уступая место тлеющему теплу. Что-то, в глубинах этих черных глазах становится ощутимо живым.       Не всегда хорошие поступки приносят счастье. Алиса об этом скоро узнает.
Примечания:
52 Нравится 132 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (74)