ID работы: 6327982

Цена ошибки

Гет
PG-13
Завершён
71
автор
Размер:
76 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 125 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава-1

Настройки текста
      Старый, поблекший тролль устало сидит в древнем, потрескавшемся деревянном кресле перед камином, неподвижным взглядом уставившись на весело пляшущие в нём огоньки. Хотя старым его можно было бы назвать с очень большой натяжкой. Ему всего сорок лет, но выглядит он сейчас на все шестьдесят. Ещё молодого, крепкого тролля жутко старят совершенно белые, седые волосы; сгорбленная спина, которую он даже не пытается выпрямить; множество мелких морщинок, избороздивших уголки глаз, но самыми страшными на его лице являются глаза… Они словно мёртвые, пустые, как будто лишённые жизни, в них нет огня, лишь одна чёрная, беспросветная мгла…       Когда-то он был светло-синим троллем с тёмно-синими волосами, а теперь краски жизни навсегда покинули его, и некому их возвратить обратно, ведь он был последним… Последним троллем в этом лесу, а возможно, и во всём мире… Все, кого он когда-либо знал, все, кого он любил, были давным давно мертвы… Бергены съели всех, всех, кроме него… Ему повезло выжить тогда, когда однажды, в один злополучный день, они случайно обнаружили их деревню и поймали всех, кто там был. Алмаз… Купер… Здоровяк… Синелька и Сатинка… Звуки… Розочка… Всех, кого он любил, бергены унесли с собою, в свой город, и больше он никогда их не видел…       Он тогда весь день копался в своем бункере, чиня сломанный лифт, а когда, уже поздно вечером, возвратился в деревню, его там ждало страшное зрелище: разгромленные и растоптанные множеством огромных ног домики, без единой живой души. Напрасно он метался среди хаоса и разрушений, безумно крича, переворачивая всё, что попадалось под руку, в надежде найти хоть одного выжившего… Их не было… Как и не было его Розочки… Она погибла в тот день вместе с остальными троллями и вместе с нею погиб их так и не успевший родиться малыш, которого Розочка уже девятый месяц носила под сердцем…       В тот день он, синий тролль, носивший имя Цветан, умер… Вместе с его женой и ребёнком умерла его душа, и за все эти годы она так и не смогла возродиться… Он вновь стал серым, уже навсегда, его волосы белы как снег, а глаза больше никогда не засияют радостью жизни… А ведь ничего этого могло бы и не быть, если бы он тогда не струсил… Цветан прикрыл глаза и мучительно застонал от нахлынувших на него воспоминаний. Кряхтя как старик, он медленно поднялся с кресла и подошёл к такому же древнему, как и кресло, шкафу и, выдвинув верхний ящик, осторожно, словно священную реликвию достал оттуда донельзя потёртую и полинявшую от времени композицию из скраббукинга, изображавшую зелёного тролля, стоящего на дорожке из сказочной радуги. По бокам дорожки стояли два красивых цветка, а завершало композицию большое жёлтое солнце с написанным на нём вверху его именем «Цветан».       Серый тролль ласково, с нежностью провёл по композиции ладонью, от чего та с негромким хлопком раскрылась, и весёлый, тоненький голосок пропел коротенькую мелодию: «На праздник свободы от бергенов!»       Эту поделку из скраббукинга Розочка подарила ему перед тем, как они вдвоём отправились в Бергентаун, спасать попавших в плен друзей. Он тогда растоптал её на глазах у друзей, а потом тайком подобрал и восстановил в своем бункере. Как давно всё это было… Цветан почувствовал, как на глаза ему, помимо его воли, накатили слёзы. С тех пор прошло уже двадцать лет, а он всё помнил до мельчайших подробностей. Он помнил, как они с Розочкой тайком прокрались в Бергентаун, как встретили там девушку-бергена по имени Тихоня, работающую служанкой во дворце, как помогли ей устроить свидание с королем Хрящем, в которого она была с детства безумно влюблена, как пытались спасти Ручейка, который их впоследствии предал, отдав на съедение бергенам всю их деревню.       Он помнил, как все они стояли на дне кастрюли, без красок жизни, обречённые на смерть, и помнил себя, поющего Розочке свою первую песню… Он помнил, как Тихоня, вместо королевского стола, привезла их за ворота города и отпустила всех на свободу, пожертвовав собою ради них. И он помнил, как Розочка хотела вернуться обратно в город и помочь девушке обрести любовь и счастье со своим королём, а он ей тогда этого не позволил… Почему?! Почему он это сделал? Что помешало ему тогда пойти вместе с нею и рискнуть? Цветан до боли сжал зубы… Он знал ответ на этот вопрос… Страх… Дикий, безумный страх перед бергенами, который мучил его всю его жизнь, страх быть съеденным, страх потерять того, кто тебе дорог… Он испугался в тот день, испугался, что может потерять всё, что обрёл. Испугался, что может потерять её…       И вот последствия этой трусости… Он действительно потерял всё, а ведь этого могло бы и не быть, послушай он тогда Розочку… Цветан мучительно закрыл глаза, и воспоминания тех дней вновь захлестнули его сознание, унося его в далёкое прошлое, на двадцать лет назад…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.