Пролог
28 февраля 2013 г., 18:23
С самого рождения и до самой смерти…
Когда-то я клялась, что никто не узнает об этом. Но время в прах стирает клятвы, к сожалению, только недавно я узнала об этом.
Моя история от рождения до самой смерти. Мемуары? Называйте как хотите. Все равно это никто никогда не прочтет…
Сейчас я пишу, сидя у костра в темной сырой пещере где-то в районе Аскадианских островов, недалеко от Вивека. Мелисса, считая, что я не замечаю, бросает мне под руку заинтересованные взгляды. Пытается понять, что я пишу…
Интересно, а напишет ли она когда-нибудь свою историю? Или, может быть, кто-то напишет ее за нее? Рыжеволосая эльфийка с печальными глазами, ты никогда не расскажешь мне этого, но я знаю, что ты пережила не меньше, чем я…
Может быть, поэтому мы нашли друг друга и сейчас сидим в мрачной пещере, ожидая суда богов?..
***
Сейчас, находясь в Морровинде, к своему удивлению, я стала все чаще и чаще вспоминать свою родину. Но что самое странное: все плохое действительно забывается, сейчас я помню только невероятную красоту Сиродила – то, что заставило меня полюбить эту жестокую страну.
Здесь, в пропитанном магией Морровинде, не так (чего стоят только дома-грибы и насекомые-перевозчики), но Мелисса, кажется, безумно любит его. Как-то она проговорилась, что раньше жила в Сиродиле, но как давно и почему уехала, я у нее выпытать не смогла. В общем, я тоже не особо распространялась о своем прошлом. Время научило меня молчать.
Кстати, раз уж я так разговорилась, то, пожалуй, пора представиться: меня зовут Хелен. Не думаю, что мое имя вам что-либо скажет – здесь я неизвестна… да и нигде я уже неизвестна…
Хелен… Мое ли это имя вообще? Я не знаю. Меня окрестила детвора на улицах Империал-сити. Откуда они взяли это имя, я так за всю свою жизнь и не узнала…
Что ж, думаю пора начинать сказку. Ведь вы ждете ее?
***
Пройдите по Золотой дороге и дальше на юг, к некогда великому Кватчу, в места, где весной так пышно цветет сирень, и вы не встретите ни одного человека, который на ваш вопрос, где бы он желал жить, не ответил, что нет места величественнее и красивее, чем Имперский город.
Да… Империал-сити… И олицетворение всей мощи Империи – древняя башня Белого золота.
Широкие, вымощенный улицы, густые парки, скрывающие ветвистыми кронами статуи былых королей, высокие каменные дома – цивилизация – вот, что вы увидите приехав сюда.
Но как и всякий город, Империал-сити скрывает свои секреты, порой даже более черные, чем это можно представить, глядя на блестящие флигеля башен-казарм Легиона.
Возможно, я перебарщиваю, но я лишь хочу сказать, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, многие бы отдали все, чтобы жить в Имперском городе. А я здесь родилась. Наверняка, среди вас будет кто-то, кто скажет, что мне повезло. Однако, когда я росла, ведя полуголодное существование на скрытых от глаз посетителей грязных и узких улочках великого города и пряталась в холодных тенях его садов, скрываясь от стражи, я бы так не сказала. Тогда моего везения хватало лишь на незаметно взятый с лотка торговки кусок хлеба или на худой кошелек, срезанный с пояса неосмотрительного зеваки…
Я была уличной воришкой и оборванкой, и тогда, как и многим другим детям, окружавшим меня, эта жизнь мне казалась единственной возможной и самой лучшей… свободной…