ID работы: 6329339

Время героев. Солнечное утро

Джен
PG-13
Завершён
597
автор
Размер:
825 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
597 Нравится 562 Отзывы 314 В сборник Скачать

Демоны и шиноби. Прощание

Настройки текста
– В общем, напарники, сосредоточились. Нас сегодня будут убивать.       Новость не особенно и радовала. Не то чтобы я так-то испугался: всё же мы шиноби, а не какие-нибудь трусливые уроды, но всё равно я бы предпочёл новость о новом виде рамена в «Ичираку». – Я, видите ли, – счёл нужным пояснить Учиха и почему-то самую малость… покраснел, что ли? Да ну нафиг! Чего только не привидится после такой-то беседы с поганым старикашкой! – Видите ли, я попросил очень специфическую оплату за услуги по улаживанию проблемы с Якумо-чан. И мне это пообещали. И пообещать мне это могли только в одном случае: если наш уважаемый Ункай-сама не собирается платить. К демону подробности, главное в другом: он совершенно точно принял решение избавиться от нас. Полагаю, его испугал идеализм нашего красноречивого друга, – Саске, улыбнувшись краешками губ, еще раз похлопал меня по плечу. – Думаю, он просто подозревает, что ты способен выкинуть что-нибудь непредсказуемое… например, растрепать всей Конохе про демона клана и про планы убийства девчонки. Ну, или вообще что-нибудь, – Учиха пару раз прищёлкнул пальцами, – этакое.       Саске снова невесть откуда выудил кунай, крутанул его на пальце, и тут-то я заметил, что цепляется он не за что-нибудь, а за клинок с шикой Хирайшина. Причём не моей шикой, а одной из фуин, которую я для Сакуры нарисовал. Затем наш глазастик продолжил. – В клане Учиха рано начинали учить жизни… и мне рассказывали, как примерно мыслят люди вроде Ункая-сама. В вопросах, которые могут представлять опасность для клана… если есть сомнения – сомнений нет. На предложение, которое мы получили, есть только один правильный ответ – немедленное восторженное согласие и торг за голову объекта. Всё остальное считается отказом. Отказ означает только одно, напарники.       Я озадаченно почесал затылок. Вот это ж надо было с разбегу в такое дерьмо влезть! – К счастью, у меня уже есть план. Как всегда – гениальный, – заметил наш тайчо.       Почему-то Саске не слишком-то хотелось рассказывать подробности, пусть проверка намерений Ункая-сама выглядела безупречно. Там, в разговоре наедине, Учиха выдал неплохо, как ему кажется, продуманную легенду. Мол, на экзамене он собирается сделать предложение Харуно Сакуре, первоклассной куноичи и отличному медику, ученице самой Сенджу Цунаде. И ему, последнему из клана, имеющему кучу врагов и почти лишённому союзников, нужно это предложение подкрепить каким-нибудь действительно ценным подарком, и нет, просто обручальное кольцо не подойдёт. Не ученице человека, который после экзамена, по самым достоверным сведениям, сменит Сандайме Хокаге в его должности. К тому же девушка очень красива, и, что немаловажно, не имеет за спиной толпы жадных клановых родственников, способных растащить имущество Учиха. Или, хуже того, стать настоящими хозяевами в квартале, некогда населённом красноглазыми полицейскими. В общем, с учётом текущей слабости клана – идеальная партия.       В обмен на решение проблемы с Якумо-чан Саске попросил почтенного главу Курама позволить Сакуре ознакомиться с некоторыми фамильными рецептами – в качестве достойного свадебного подарка. Легко догадаться, что «фамильные рецепты» клана великих мастеров гендзюцу не имели ни малейшего отношения к кулинарии.       Саске предполагал, что главной сложностью будет убедительно сыграть смущение, выдавливать слово за словом, возможно – слегка сбиваться с мысли… но как раз это получилось на удивление легко. Очень легко. Настолько легко, что Ункай-сама ни на миг не усомнился в том, что Учиха говорит правду. Напротив, старик слегка растрогался, даже утёр слезу умиления и отметил, что наследник Учиха на редкость ответственно и разумно подошёл к выбору избранницы. И пообещал непременно помочь с подарком такой завидной невесте – как только утихнет его печаль по безвременно почившей бедной Якумо-чан, такой болезненной и хрупкой девочке, а также о бедном блондинистом юноше, который определённо болен излишней болтливостью. Что в мире шиноби болезнь крайне опасная, обычно опасная смертельно. И поблагодарил за доверие: новость о скорой смене Хокаге не из тех, что можно услышать в любой закусочной, где люди обожают почесать языками.       Никогда. Ни за что. Ни при каких обстоятельствах. Курама, как и любой другой старый клан, не поделились бы «рецептами» с посторонним, которого глава вообще первый раз в жизни видел. Тем более – с Учиха, старыми недругами. А ещё Саске даже не пытался согласиться на убийство вдобавок и Наруто: вот это точно сыграть не удалось бы. Отговорился готовностью решить проблему молчания напарника, Ункай-сама с этой отговоркой согласился. И означало это только одно: не будет никаких «рецептов». Будет засада и кунай в спину. Причём – как можно быстрее, чтобы седьмая учебная команда не вздумала болтать о секретах клана Курама.       Вот только напарникам рассказывать про эту замечательную проверку почему-то не хотелось. Достаточно и самого факта. И в любом случае – хвала небу, что Саске всё-таки озаботился страховкой на самый крайний случай.

***

      До небольшой виллы, где обитала наша пациентка, оставалось, в общем, совсем чуть-чуть, так что верхние пути мы пока оставили в покое, чтобы слегка пройтись и всё окончательно обсудить. И на этот раз я готов признать: план Саске, может, и не гениальный, но – стоящий, даттебайо!       Правда, терзают меня смутные сомнения насчёт авторства Саске по части этого плана. Дело, в общем-то, было так (если, конечно, самую малость дополнить его короткий рассказ логическими выводами): Хината, миленькая химе клана Хьюга, решила забежать к обожаемому всеми девчонками Учихе под предлогом поздравить меня с экзаменом на печатника. Я к тому времени уже унёсся по делам, и Хи поинтересовалась, как там у нас было на последней миссии и что ожидается.       Тот, кто видит в белоглазой тёмно-синеволосой милой скромной девочке только белоглазую тёмно-синеволосую милую скромную девочку, глубоко заблуждается. Мне доводилось видеть и другое. Потрясающую ловкость и гибкость, мастерство тайдзюцу, с которым Учиха без шарингана почти ничего поделать не мог вообще (две жульнические запятые расклад меняли, но игра всё равно не шла в одни ворота!), отвагу и твёрдость характера, самую малость скрытые скромностью и природной вежливостью. Джукен, так сказать, первого уровня – это когда бьют по тенкецу, узлам чакросистемы на теле. И достаточно нескольких хороших попаданий, чтобы телу закрылся доступ к чакре и стало очень больно. Молчу уже о джукене второго уровня – ужас-ужас-ужас, а вот милая белоглазая девочка им вполне себе владеет. А ещё, при всей своей крышесносящей внешности, она – скрытый мастер допроса. Вот посмотрит Хи так жалобно и мило – и хрен ты скроешь что-нибудь, даже если не собирался отвечать!       Думаю, и с Саске было так же. И Хи узнала, что на последней миссии по охране объекта, на которого так-то должны бы были набегать вполне обычные нукенины (которые по сути своей – шваль, отбросы и слабаки, мы круто нарвались. Сперва – на Великого Мечника из рядов Тумана, а затем – на двух шиноби высшего класса вместо того мусора, что обычно в нукенины и уходит. До кучи Саске, как он выразился, вкратце упомянул о некоторых аспектах будущей миссии (поскольку Цу-чан ни разу не заикнулась, что она секретна). Как я подозреваю, наш глазастик раскололся до самой задницы. Ну, это же Хи… я бы раскололся ещё быстрее.       В отличие от нас троих, миленькая белоглазка отнеслась к истории со всей серьёзностью и рванула к своей команде и сенсею. В итоге Хи прислала клона (ещё бы я её технике теневого клонирования не научил!), с которым Учиха и договорился окончательно. Так что – на «точке» с Якумо-чан в качестве очередной смены её охранников нас ждёт восьмая учебная команда, джонин-сенсей – Куренай Юхи.       Всё-таки просто обожаю работать с восьмой командой. Надеюсь, мы и после экзамена часто будем пересекаться. У нас, конечно, есть Широмару, и по большей части его хватает по сенсорике на любую серьёзную опасность. Коли уж он дважды вынюхал самого Итачи… Да и не только на опасность: какая-нибудь банда обычных гражданских в числе этак штук двадцати мерзких рыл против нинкена не пляшет. Мы вполне могли бы, столкнувшись с такой, сидеть себе, кушать рамен и наблюдать.       Но восьмые… сбитые в одну команду девчонка с бьякуганом, парень в симбиозе с жуками и парень с супернюхом и ещё одним нинкеном – это жульничество! Всё равно что рубиться в покер с противником, когда ты его карты видишь, а он твои – нет. Хотя чего это я – никакое оно не жульничество… если это у нас – бьякуган, жуки и нюх Кибы, а не у врага.       Я как-то раз, ну просто для тренировки мозгов, долго думал, почему этой команде дали в наставники Куренай-сан, разные варианты прикидывал. А потом Саске мне пояснил: она как раз для этой команды – самый лучший наставник. Единственный способ скрыться от таких поисковиков и следопытов – это сильное, изощрённое гендзюцу. Всяким ударным техникам и рукопашке ту же Хинату и того же Кибу натаскают в кланах, атакующие возможности Шино целиком почти зависят от жуков (хотя, конечно, дедуля-младший, а потом Гай-сенсей во время учёбы на горе жаб гоняли нашего жуковода не хуже всех остальных). А вот если ещё эта троица сенсоров научится пробивать гендзюцу – от них вообще никто не спрячется.       И вот тогда, надеюсь, мы ещё немало вместе поработаем. Восьмые найдут любого противника, мы с Саске его уработаем, Хината подлечит лёгкие раны, Сакура вытащит любого тяжело покалеченного! Ну, конечно, Кибе и Учихе придётся регулярно бить морды, чтобы не задавались, но это у шиноби обычное дело.       А ещё в самую масть получится с тем же собачником. Киба, засранец такой, очень уж сильно дерёт нос после миссии, на которой восьмые и десятые, даже без помощи наставников, раскурочили нехилую банду, освободили от неё целый городок шахтёров, начистили рыло Великому Мечнику Кровавого Тумана и нашли мальчишку с новым додзюцу. Нет, это всё вместе, конечно, неплохо – но мы-то в тех же Волнах спасли целую страну! Ладно, ладно, маленькую страну, но это всё равно круче, чем маленький город. И там пришлось в итоге махаться с двумя супершиноби, против каждого из которых отморозок во главе банды не пляшет вообще.       Но тупую башку моего одноклассника разумными доводами не пробить! Он, гад такой, на эти доводы знай себе твердит: мол, столкнулись с крутыми нукенинами? Ну и где они? А наш – вот он, сидит в квартале Сарутоби, причём не в тюрьме, так что можно сходить и убедиться. У вас был в противниках Великий Мечник? У нас – тоже, и его меч где-то у дедули в запаснике, но, в принципе, тоже можно сходить, посмотреть и пощупать (если пальцев на руках не жалко). Вы, седьмые, дрались против крутого додзюцу? Х-ха, мы не только дрались, но и притащили его владельца в Коноху. И что этому идиоту можно объяснить? Ну как после этого не врезать-то со всей дури… в общем, в итоге я же и виноват вышел, ксо.       Но уж теперь-то, когда восьмые поглядят, как мы живо управимся с этим самым демоном в Якумо-чан, Киба наконец заткнётся. Не то чтобы надолго… мда, я бы тоже надолго не заткнулся. А ведь Сакура упоминала, что насчёт противников на третьем этапе можно договариваться! Появится куда-то опять усвиставший Джи – зашлю его нафиг к Куренай-сан, пусть договаривается, чтобы против меня этого питомца Акамару поставили. А не какую-то там неизвестную девушку.       Вот, кстати, никак не выберусь глянуть на этого самого Ранмару с новым додзюцу – а ведь папа о нём упоминал как о пацане, которому, по возможности, надо бы помочь, а там и приставить к полезному делу. Даже странно, что разминулись: банду Конохомару, к которой мальчишку вроде как прикрепили, я повидать успел, и даже сдал им последний этап тренировки расенгана. Не знаю, смогут ли освоить Удон и Моэги, они вроде как по резерву внуку нашего Хокаге сильно уступают, но сам Конохомару, если успеет довести до ума эту технику, зажжёт на своём выпускном экзамене не хуже меня!       Лучше, чего уж там. Я-то свой выпускной три раза заваливал, а троица, проникшись общением с нами, выбилась в отличники. Шкет с гордостью рассказывал, что наш Профессор даже собирался было, обсудив со старыми напарниками, всех троих сунуть в выпуске по разным командам с перспективой выдвинуть их в лидеры и заместители джонин-сенсеев, но не срослось. Малые подслушали разговор и устроили одному правителю гакуре и двум просто хорошим шиноби жуткий скандал. С обещанием проваливать выпускные до момента, пока дурные старики не смирятся и не определят их в одну команду… или не помрут нафиг.       Насчёт второго, как по мне, банда Конохомару погорячилась: тот же дедуля на моих глазах весело и со вкусом валял по полигону лентяя Какаши. Так и верится, что Сандайме будет править Конохой ещё года два-три. Надо будет уточнить, сколько, ксо, там папа успел проправить. Чтоб подгадать момент и забрать у дедули шляпу Хокаге ровно тогда, когда у него будет пятьдесят лет правительского стажа!       Вилла Якумо-чан, к счастью, не была совсем уж очищена от деревьев и кустарников на пару сотен метров вокруг. Не чета тому милому домику, где клан Курама пытался нас на мерзкое уродство подписать, там-то на пару полётов арбалетного болта всё чисто. Так что возможность выбрать укромное место для наблюдения и обменяться парой слов перед последним рывком была. Нет, конечно, если там – друзья, то все эти укромные места давно просчитаны и под наблюдением, а вот если всё-таки враги… – Слушай, тайчо, а чего мы всё-таки посты Курама обходили? Может, стоило бы хоть с одним смахнуться? Заодно и прояснили бы всё непонятное. – Неудачник, не суетись, – Учиха хныкнул в своей премилой хамской манере, и прислушался: отправленный кружным путём на разведку нинкен что-то долго не возвращался. – Я уже говорил, что три их поста мы обошли. На каждом, что интересно, было две четвёрки чунинов. Мы бы справились, конечно, если бы те полезли в драку… но – подрастратились бы, нашумели. Думаешь, я сам не хотел бы сравнить, кто из нас круче?       Да, было бы неплохо помахаться с кем-то не таким крутым, как тот же Итачи. Оценить, чего ты, ксо, действительно стоишь в настоящем бою. Ну, или, по крайней мере, точно выяснить, будут ли Курама нас сразу убивать при встрече или всё же позволят попробовать как-то помочь Якумо-чан. В теории, конечно, команды клана могли и не знать про нас или не получить ещё приказ, а на практике… эти ребята всё-таки когда-то были почти вровень с Учиха. У них и Призывы скоростные могут найтись, и самые обычные рации. Опять же, в материалах по этой миссии были упоминания, что в клане давно уже нет джонинов, да и чунины-то слабенькие, и повышали их в последний раз задолго до резни Учиха… вот только сам Ункай, по утверждению Сакуры и нашего глазастика, точно тянул на джонина. А его охранники – на неплохих чунинов. Так что демоны ж знают, сколько у них на самом деле неплохих бойцов.       И вот схлестнуться бы с ними, но… – Не раньше, чем разберёмся с пациентом, – то ли прочла мои мысли, то ли продолжила слова Саске наша розововолосая фурия. – Нужно поберечь силы, мало ли, что там за дрянь внутри Якумо-чан сидит. Так что – объединяемся с восьмыми, я провожу осмотр, вы страхуете. Случись что – с Куренай-сенсей и восьмыми мы всему нынешнему клану Курама бой дадим. И…       И вот тут, наконец, бесшумной чёрной тенью возник Широмару в своём облике не особенно и большой поджарой гончей. Нинкен что-то коротко пролаял (подозреваю, ему это не особо и нужно, общение с хозяином идёт как-то иначе), и Учиха зло и коротко выругался. Затем тайчо расщедрился на объяснения: – А дерьмо всё гуще… Широмару не чувствует никого живого в доме. Узумаки, что у тебя?       К этому времени диагностическая печать авторства могучего жабодемона и любимца баб, то есть нашего Джи, закончила работу и выдала результаты. Оно, конечно, в моём исполнении пока должно быть послабже, чем у саннина, ну так где того саннина носит? А я зато как раз здесь, вот ведь совпадение. Так-с, результаты… – Нехилый такой домик, – я даже присвистнул. – Три сети «сигналок», причём последняя должна отправить сообщение аж куда-то в Коноху. Вторая – просто тревога ближайшему посту. А вот первая – судя по всему, кому-то неподалёку. Кроме постоянной охраны – ещё и оперативный резерв совсем рядом? Интересненько. Кстати, эта самая первая сеть сдохла. Ещё – «пугалочки», предупреждающее и отпугивающее по периметру. Но следующая линия – уже взрыв-теги, ядовитые газы и что-то вроде свитков Тентен. При этом центральный вход абсолютно свободен – ни сигналок, ни «пугалочек», ни травмирующих ловушек. Получается, через этот центральный вход восьмые вместе с Якумо-чан и вышли. Если твой блохастый дармоед сможет взять след – живо догоним.       Широмару только ухмыльнулся по-своему, по-собачьи. Мол, я тебя запомнил, умник. Учиха, вздохнув, продолжил. – Ты не дослушал, тройка. Точнее – я не договорил. Широмару не чует внутри живых. Зато мёртвых… в общем, внутри четыре трупа, причём сравнительно свежих, разложение ещё не началось.       Вот не было бы за плечами нескольких лет обучения… не было бы уймы медитаций, бесед с Джи, очень жёстких уроков на тему того, что надо себя постоянно в руках держать и, типа, не орать во весь голос и не впадать в истерику – я бы уже бил морду Саске. Ну, во всяком случае, пытался бы. Урод! План у него гениальный! Если это трупы восьмой команды – я сам этого пучеглаза скручу и отнесу в квартал Хьюга, пусть надругаются над ним все по очереди! Втравить в это дерьмо ту же Хинату, миленькую фанатку этого придурка – это надо уметь, ксо! – Учиха, если восьмых убили…       Честное слово, я говорил тихо. И медленно. Но Саске чуть не шарахнулся, и, в общем, довольно заметно побледнел. Готовую начаться драку до «кто первый попадёт в реанимацию» остановила Сакура – собственно, как и предыдущие раз так пятьдесят. За полгода. – Наруто, успокойся. К восьмым очень сложно подобраться незаметно, и ещё сложнее их быстро и бесшумно убить. Один Киба с Акамару всю эту виллу разнёс бы на части, а уж шум сражения мы бы давно услышали. Да и запах восьмых Широмару знает. Это ведь не они?       Нинкен, тоже слегка было попятившийся от меня, пару раз кивнул. Чудно. Это либо «да, не они», либо «да, они». – Так, это не восьмые, – вернулся в разговор Саске. – Так что – пошли-ка, тройка, посмотрим, что там творится. Сакура – готовься вызвать Кацую-сама, Наруто… – Знаю.       Техника теневого клонирования, как и всегда. Три клона – не стоит шиковать, вот попадём внутрь – вызову и тысячу, если понадобится. Хенге от Саске в моего клона. Вчетвером стандартным «уступом» двигаем к входу в явную ловушку… что ж, сейчас мышка попадётся в мышеловку, и горе той кошке, что явится по нашу душу. Ещё один клон остаётся при Сакуре – как защитник и источник новостей.       Никаких сюрпризов внутри, за охранными линиями, не было. В конце концов, тут жила девчонка-подросток, несколько медиков, может, какая-нибудь прислуга. Гражданские всё же. Да и были бы шиноби – кому охота нарываться на свою же ловушку в своём же доме? Так что мы спокойно, страхуя друг друга, дошли до зала на втором этаже, откуда и шёл запах смерти. Специфический, ксо, запах: помимо крови, бывает и так, что резко померший разом вываливает наружу всё, что не успел переварить. В нашем случае обошлось, но приятного всё равно мало.       И впрямь – четверо, один лицом вниз в своей же, судя по всему, крови, у двоих как-то странно рожа искривлена, один вроде на вид совсем целый. Только – мёртвый. У троих – протекторы Листа на рукавах, да и у четвёртого, наверное, тоже, просто со спины не видно. – Так, – судя по всему, Учиха то ли врубил первую запятую своих глазок, то ли что-то такое унюхал. – Всё страньше и страньше. Сакуру сюда, живо!       С последними словами наш тайчо метнул сюрикен в одного из моих клонов. Тот, в общем-то, даже со «звёздочкой» во лбу мог бы ещё побегать, но как-то особых причин задерживаться не было, и потому чёрно-оранжевый парень развеялся. А затем наша розововолосая просто возникла рядом с нами. Хирайшин – всё же великая техника, ну а шики Сакуры есть и у меня, и у Учихи.       Пока мы с оставшимся клоном, примчавшимся Широмару и глазастиком отслеживали возможные угрозы и, так сказать, обеспечивали периметр, Сакура наскоро осмотрела этих неудачливых гостей виллы Якумо-чан. Нихрена не понимаю в медтехниках, но зато очень хорошо знаю это выражение лица. – А дерьмо всё гуще, – наш ирьёнин нахмурилась уже при осмотре первого покойника, на третьем же совсем посерьёзнела. – Так, для начала. Девять из десяти, что это – убийцы.       Оставалось только скрипнуть зубами. В своё время я, пожалуй, слишком серьёзно подсел на идею стать Хокаге и всё кругом поменять. Чтобы было, как в мечте пусть и извращенца, бабника, чуточку алкоголика, но всё равно самого лучшего на свете наставника, великого и бесстрашного Джирайи. Чтобы никаких сраных войн, никакого дерьма и подлости в мире шиноби, чтобы люди просто жили себе для начала как люди. Ну и, конечно, не травили бы таких, как Якумо-чан… да и как я, чего уж там… за то, в чём они вот ни разу не виноваты.       Ну а раз я на что-то серьёзно подсел – я и начал доставать окружающих по полной. Как у нас всё в Селении работает, почему, зачем? Чтобы разобраться, ну так, на уровне бывшего двоечника, без особых мозговывертов, что работает правильно, чего не хватает, чего надо улучшить, а что вообще запретить и навалять всем подряд, чтоб даже не думали! До ухода на Мьёбокузан (и в редкие моменты, когда нас возвращали в Селение, передохнуть) со всем этим я доставал Ируку-сенсея, на горе у жаб, когда туда приносило саннина, – Джи.       Так вот, до поры до времени (как сейчас – не знаю, Джи сказал, что мне это пока не положено знать) некоторых шиноби изначально готовили не в Академии и в командах на совместных с опытными наставниками миссиях. И не на крутые миссии, где надо бить морды врагам, спасать химе и вообще всем показывать, насколько круты шиноби Конохи, а на самую срань, о которой и думать противно. На таких миссиях нельзя попадаться, нельзя оставлять следы, а если уж попался… Даже труп шиноби может многое рассказать противнику. Вот покопается в нём толковый медик – и враг сможет примерно уточнить, где этот труп при жизни обучали, какие методики и специальные лекарства использовали, и так далее, и тому подобное.       Да и вообще, качественно натасканный выпускник Академии, конечно, может ещё попробовать выдать себя за крестьянина из глубинки. Ну, мало ли, что мускулы развиты и сила – не чета обычному человеку. Сельская тяжёлая работа, нормальная жратва прямо с грядки или из хлева, все дела. А вот уже прикинуться выходцем из городской семьи, слесарем, плотником, юным учёным или там, ну не знаю, ещё каким-нибудь гражданским хиляком – мудрено. Нет, на короткий срок и без тщательной многодневной проверки – пожалуйста, сколько угодно, а вот на несколько месяцев или лет лучше не закладываться. Меня, правда, это не касается: первый же слабенький сенсор спалит ко всем хренам, слишком уж «воняет» чакра Лиса, которую я до конца пока не контролирую. Разведчик из меня – как из слонёнка мышка.       В общем, под такие миссии раньше шиноби готовили особо. Не в Академии, где-то ещё. И учили их в случае чего не столько сражаться, сколько а) до упора притворяться нихрена не умеющими гражданскими, б) убивать. В случае а) доходило до того, что прикинувшийся каменщиком, ремесленником, мелким разбойником… так и умирал каменщиком, ремесленником или мелким разбойником, решительно «не понимавшим», что такого от него на допросе хотят услышать. Или – отбивался, как мог бы отбиваться каменщик, ремесленник и далее по списку. Никакого тайдзюцу – только, случись возможность, кирпичом по рылу. Ну, разве что разрешено чисто, типа, случайно угодить кирпичом не абы как, а чтоб сразу вырубить. И сбежать от преследователей-профи – только в рамках «случайности». Если же такую случайность не получится смастрячить – значит, умирать под пытками. Тайна важнее жизни, Коноха превыше всего. В случае б)… никаких дзюцу разговора, никаких пафосных сражений. Отбив – удар – труп. Или – засада, невесть откуда прилетевший отравленный кунай. Или – милая молодая сестричка при умудрённом годами враче, которая сделала внезапно разболевшемуся больному укол. Пара дней – и больной, исцелившись, совершенно здоровым умирает, сестрички и след простыл, доктор, как выясняется, означенную пару дней назад её на работу и взял.       Последним, как однажды протрепался Джи, вполне могла бы после полевой практики заниматься и Сакура. Заявка от соответствующего отдела АНБУ на неё была. В подобных делах ей здорово помог бы и невеликий резерв чакры, и миленькое ангельское личико. Вот её-то до поры было очень сложно спалить и действительно хорошему сенсору. Собственно, и сейчас не так уж просто вычислить в ней ниндзя, если наша розововолоска этого не захочет.       И хвала всем светлым ками, что появилась Цу-чан и быстро, решительно отжала себе перспективную девочку в ученицы. Чем-то она таким глянулась Легендарной Неудачнице, так вот оно вышло. Убийцы, да и просто разведчики «на холоде», то есть постоянно в чужой личине… как говорил Джи, в конечном итоге шиноби есть то, что он делает. Если ты изо дня в день, семь дней в неделю, двенадцать месяцев в году занимаешься именно что сплошь грязными делами, купаешься в дерьме и мажешь других дерьмом, обманываешь, предаёшь и убиваешь, пусть даже ради защиты Селения и своих близких – значит, в конечном счёте ты и станешь обманщиком, предателем, убийцей и сволочью.       В таких условиях не свихнётся и не поедет крышей только совсем уж крепкий и здоровый духом шиноби. Ну, или те, кого вовремя успели перекинуть на другую работу. Успевают далеко не всегда, увы. Нескольких специалистов такого рода, потихоньку превратившихся в бешеных псов, Джи довелось лечить дружеским кунаем по горлу. В общем, да святится имя стервы Цу-чан за то, что Сакура от подобного избавлена навсегда.       Особенность подготовки убийцы, скрытника – по трупу такого шиноби мало что можно понять даже хороший специалист. И, как правило, либо малый резерв чакры, который легко спрятать, либо очень высокие навыки в техниках маскировки. Не особо, на первый и второй взгляды, развитая тушка – так, на уровне поддерживающего неплохую форму гражданского. Чтобы убивать – не обязательно же рвать на части тело, укреплённое техникой Дотона, скажем. Можно и пальцем в глаз ткнуть, неожиданно и так, чтоб до мозга дошло. Или сыпануть жменьку-другую отравы в еду. А если уж сражаться – то с расчётом на поражение жизненно важных органов. Гортань, печень, почки, лёгкие, сердце… ну и так далее, если цитировать поганца Забузу-сана.       Но это, в общем-то, всё болтовня. А вот что очень важно – так это простенькое такое соображение. В нормальном бою, грудь в грудь, кость в кость такие шиноби – не соперники боевикам. Их очень сложно найти и «вынюхать», порой в каком-нибудь животном (особенно из Леса Смерти!) чакры вроде бы больше, чем в затаившемся убийце, но если нашёл – дальше уже проще. Кто-нибудь уровня того же Кибы, болвана хвастливого, такими этот зал подметёт, всеми четверыми разом. Убивать-то их зачем? И где вообще восьмая команда с Якумо-чан, чтоб им всем, кроме Хи, незрелыми яблоками обкушаться?       Где-то к этим же выводам пришли и мои сокомандники, включая и гавкнувшего пару раз Широмару. – Так, – продолжила вовсе уж хмурая Сакура. – Так. У меня две новости. – Что, хорошая и плохая? Начинай с хорошей! – Нет, Наруто, обе новости плохие, – давненько не видел напарницу такой серьёзной. Где-то со времён боя с Итачи. – Во-первых, как я уже сказала, это – убийцы. Интересно, чьи. – Неинтересно, – заметил наш тайчо, и пнул один из трупов. – Вот этот – довольно близкий родственник одного нашего знакомого, слишком уж черты лица характерные. Это – Курама. Вторая.       А? Чего? О чём это Учиха, что ещё за вторая? Тьфу, вторая новость, конечно. – Вот этот, – ткнула Сакура в сторону одного из своих, хе, подопечных, – убит джукеном. Те двое – ядом, который мы с Шино-куном подобрали для его жуков. Оставшийся, – наша напарница легко перевернула парня, лежавшего лицом вниз, и показала взглядом на разорванное горло и нехило разделанное брюхо. И так понятно – работа нинкена и его партнёра. – В общем, это восьмые так порезвились. – У меня – третья плохая новость, – мрачно сообщил наш тайчо. – Убийцы – не самые сильные шиноби. Если восьмые их обнаружили… одной Хинаты хватило бы, чтобы этих ребят спокойно вырубить, сложить в угол и перевязать ленточкой, просто для красоты. А их убили. Улавливаете, почему? – Они были под контролем, – я это выдал неожиданно для себя самого и тут вдруг сообразил, что же это у меня за холодок такой от пуза потихоньку по тушке бежит. Вот тут меня и пробило. Ксо. Кажется, влипли не по-детски. Сигнал «тревога» нашей распальцовкой. Только бы поняли. Только бы увидели. Только бы не пропустили. – Верно, тройка, верно, – кивнул Саске, и быстро дважды сжал кулак. Принято, значит. – Ты вообще здорово соображаешь на этой миссии. Всё это довольно подозрительно, особенно если принять во внимание таланты Якумо-чан. – Хочешь сказать, что они были под гендзюцу и убивали не по своей воле?       Саске хмыкнул и вложил свою катану в ножны за спиной. – Для Узумаки – на редкость неплохо вычислено. Именно, напарники, именно. Я бы сказал, всё было примерно так: АНБУ и ирьёнины ушли, когда появились восьмые. Эти, – Учиха ещё раз пнул труп одного из Курама, – пришли, чтобы убить восьмых, девчонку, потом дождаться нас и положить рядом с ними. Но восьмых Якумо-чан уже взяла под контроль… так что имеем то, что имеем. Сейчас определимся, куда она с восьмыми сбежала, Широмару встанет на след…       Этот раздавшийся со всех сторон голос был настолько мерзок, что и не описать толком. Просто мерзость как она есть. Будто стальным когтем по грифельной доске провели. – Ты во всём прав, красноглазый мальчик, кроме одного. Они никуда не ушли. И они вас убьют.       Хорошо ещё, что «тревогу» я успел напарникам просигналить. С первым же словом хрен знает кого мы, досчитав до десяти, резко отпрыгнули в сторону и вверх. Вовремя: иначе невесть откуда появившиеся кунаи украсили бы наши глаза и прошлись бы по горлу. – Дело не в соображалке, тайчо, – а вот моих клонов всё-таки снесло. Ну, оно и понятно: секли другие сектора, на меня не смотрели, сигнал «тревога» не приняли, зато и мы ничего в спину не схлопотали. – Я его почуял. Другого демона. И знаешь… я дерьмово пока всё это улавливаю, но его сила чем-то смахивает на твой шаринган.       Вот эту дрянь я через свою печать в пузе и просёк. Во мне, вообще-то, тоже демон, как и в этой бедной девочке. И со мной Джи уже работал, чтобы разобраться с силой Девятихвостого. Из-за этого слегка ослабла печать и на меня иногда… накатывает. Вот как сейчас. Я почувствовал этого самого другого демона. И подозреваю, что глаза у меня покраснели.       Учиха снова выдернул свой клинок, сорвал и отбросил подальше защитные очки. А затем резко, без перехода, врубил сразу три запятых своего мерзкого шарингана. Ну, на его додзюцу сейчас вся надежда. – Похоже, кто-то здесь по-крупному мухлюет, – заявил наш тайчо, пустил чакру Райтона по клинку и крест-накрест рубанул прямо перед собой.       И как будто лопнула невидимая, типа, завеса. Тьфу, можно было бы и сразу сообразить, что вон те портреты, явно кого-то из первых Курама, вряд ли повесили бы в самый угол комнаты. Им место по центру. В центре они и висели, просто часть залы закрывала иллюзорная стена, которую Саске благополучно и угробил. И мы увидели придурка Кибу с его нинкеном, милашку Хи и Шино. И лучше бы, ксо, я их не видел.       Всё-таки я немного демонёнок, как и дразнили меня в Листе. Как ещё назвать человека с силой демона, особенно если этого человека, то есть меня, учат эту силу использовать? Одержимый я, чего уж там, как таких дразнили в древности. И сейчас я чувствовал перед собой троих других одержимых. Нет, четверых: с Акамару, похоже, та же фигня. А всё Учиха с его гениальными планами! Если оба выживем – набью морду! Вот вместе с восьмыми и набью, чтобы уж наверняка и по-честному! – Двойной Пронзающий Клык! – закрутились в белые, почти всепробивающие свёрла Инузука и его партнёр.       Я немного растерялся. Не привык всерьёз работать против людей с протекторами Конохи, тем более – против друзей. Так что рванувшиеся ко мне Киба и Акамару меня, скорее всего, покалечили бы. Только у нас тоже есть нинкен, и щенка восьмой команды он встретил в воздухе. А Кибу смачным ударом отбросила наша розововолосая. Дальше они сцепились в полный контакт: Кибу нельзя бить слабо, очень уж он из-за связи с нинкеном крепкий и здоровый. Не такой крепкий, как я, но Саске даст фору. Кстати, что там у Саске… а вот этого я уже не видел, поскольку на меня насела Хината. – Не убивать! Они не в себе! – озвучил наш очевидность-тайчо. Ну мы-то, конечно, их убивать не будем. А вот они нас…       Долгие, почти вечные тридцать секунд рукопашки с девочкой из Хьюга – и мы отскакиваем для небольшой передышки. Ксо, это ещё хуже, чем с Саске рубиться! Какая, оказывается, она ловкая, сильная и быстрая, когда дерётся на полную катушку. Складываю печать концентрации, чтобы позвать подмогу из оранжевых парней… и хрена же что у меня выходит! – Твои тенкецу на руках закрыты, – и снова как будто её слова озвучивает не сама Хината, а тот мерзкий голос. – И ты – в поле моего предвидения. Восемь Триграмм!       Как говорится, в следующие секунды я познал боль. – Два удара! Четыре удара! Восемь ударов! Шестнадцать ударов! Тридцать два удара!       И как будто этой жути было мало… – Шестьдесят четыре удара!       Ксо, ксо, ксо. Вот считали Хи слабачкой и позором клана, но несколько лет вне её уродской семейки сделали девушку тем ещё бойцом! Понятия не имел, что она уже как минимум до шестидесяти четырёх ударов дошла… С тенкецу можно попрощаться. Кстати, почему я стою-то вообще? А, ну да, отлетел к стене. Ладно, ксо, против силы демона у меня есть сила демона. Выручай, квартирант!       Когда красная чакра Лиса идёт по венам – она выжигает раны, лечит повреждения и открывает, как выяснилось, тенкецу. А ещё это просто обосраться как больно! Привыкаю, конечно, потихоньку, что ж ещё делать, но до-о-о-олго ещё работать. Если сейчас выживу, конечно. – Что это за сила? – поинтересовалась отскочившая Хината голосом мерзкой твари.       Убить! Разорвать! Придушить! Достаточно выпустить один хвост – и этой мерзкой девчонке конец. И…       И – нет! Есть ещё одно великое умение, которому меня выучили на горе жаб. И заставили его оттачивать до степени «могу, даже если очень хочется в сортир по-большому».       Я подпрыгнул, кувыркнулся и побежал по стене. Потом ещё раз кувыркнулся и перепрыгнул на потолок. Пока не придумаю, как свалить Хьюгу и не покалечить её – вот так и буду бегать! – Не уйдё-ё-ё-ё-ёшь! – голос раздался совсем близко. Не оглядываться, не оглядываться, не оглядываться. Когда меня догонят – я и так это узнаю.       Хирайшин? Ага, ближайшая метка – в Конохе. Не достану отсюда, а то подтянул бы подмогу. Техники Фуутона? Лезвия Ветра её только поцарапают, остальное из того, что мне дали, слишком опасно. Могу позвать клонов и забить её рассенганами. И повеситься сразу после её похорон.       Долго, долго я иногда в бою думаю. Так что пока я тут играл в мудреца и философа, меня догнали и сшибли пинком с потолка. Ну, полторы, а то и две минуты отбегал, да.       Сшибли меня хорошо так, с пониманием, так что приземлился я не как шиноби, а совершенно как гражданский: неловко, с размаху на задницу. И взвыл: что-то этакое нехорошо треснуло в копчике. Больно же! А сейчас будет ещё больнее, поскольку чуть левее приземлилась офигеть какая красивая девушка с белыми глазами и вздувшимися венами. – Гендзюцу: шаринган! – фу-у-у, чуть правее меня стоял парень с красными глазами и тремя запятыми. Даже интересно, что сильнее: бьякуган или шаринган? Ну как интересно: то ли выживу, то ли нет.       Хината остановилась. А затем всё-таки шагнула вперёд и попыталась встать в свою клановую стойку. К счастью – только попыталась. Потому что сзади возникла наша розововолосая фурия и всадила Хи шприц в плечо.       Что бы там у Сакуры ни было – действие не мгновенное, да и мало что из всякой отравы вообще-то способно воздействовать мгновенно на шиноби высокого уровня. Вот только Хи была приторможена действием шарингана и отреагировать как положено не успела. Попыталась бороться, но розововолоска держала крепко. И через полминуты девушка из восьмой команды осела на пол. – Наруто. Хорошая работа: измотать противника бегством и подвести под удар. Сакура – отлично, меньшего и не ожидал. Ну и я со своей частью справился, – Учиха кивнул в сторону замотанного в проволоку Шино. – Боюсь, нашему другу придётся обновлять коллекцию жуков. Всё же противник с Катоном для него крайне неудобен. Что с Кибой?       Наш медик, по совместительству способная поработать вышибалой вместо любого борца сумо, пожала плечами. – По-моему, я этому собачнику ничего не сломала. Так, синяки, отбитые рёбра, может, пара вывихов. Ну и были бы мозги – было бы сотрясение, но мозгов у него ещё меньше, чем у Наруто. Кибе я тоже вколола параличку и скрутила проволокой. Вот взяли бы мы ещё твои пальцевые наручники… – Не додумались, – кивнул Учиха и потащил катану из ножен. – Так, кто-то здесь играет с гендзюцу. Вот за этой дверью, – откуда вообще в той стене дверь-то взялась? Да ещё с горящим перед ней пламенем! – За ней тот, кто подчинил восьмых. Это по моей части. Приглядите за ними, пока я займусь местным заправилой.       И красноглазый парень двинул к двери. Разумеется, его приказ никто из нас не выполнил. Всё как обычно – я на один шаг за плечом слева, Сакура – на один шаг за плечом справа. Куда Широмару с щенком Кибы делись – я так и не понял, ну да обойдёмся. – Хн! – это, типа, «назад, не лезьте!» – Да пошёл ты, тайчо! – Я с тобой! – Пф! – «ладно, придурки, всё равно с вами ничего не сделаешь».       И вот так, втроём, мы и пошли прямо в пламя.

***

      Меня пламя не обожгло. Это, видимо, была сила демона… а сила демона во мне сейчас как раз и была. Немного, я и первый-то хвост не выпустил, но хватило и этого. У Саске очень особые отношения с гендзюцу, так что ему тоже было плевать. Сакура… ирьёнины – очень крепкие ребята даже по меркам шиноби, да и с гендзюцу она знакома не первый день. Правда, первый год, может, чуть больше: раньше шестнадцати нормальных шиноби, не имеющих жульнических красных глазок, не обучают этому искусству (распознавать и развеивать – обязательно, без этого никак, а вот самим накладывать – ни-ни). Мозги ещё не готовы, есть нехилый шанс их испортить. Ну а Учиха… у них мозги от рождения набекрень, так что там портить уже нечего. В общем, скривилась она хорошо так, но прошла.       Всего ожидал, но не пропасти прямо за дверью, куда мы почему-то не ухнули. Просто стояли себе на воздухе. И ещё – вот совершенно не ожидал, что попаду в мастерскую художника. У Саске такая комната в доме тоже есть. И, конечно же, не ожидал увидеть висящую в воздухе Куренай-сан. Без ног до колена.       Ну и верх всего этого идиотства – милая девочка с такой жуткой улыбкой. Я как-то сразу понял, что она-то и говорила со мной через Хинату. И как раз от неё фонило демоном. – Что ж, даже хорошо, что вы пришли, – а я даже вспомнил, где эту девочку видел. На фотографии же! Это – Курама Якумо-чан, которую Сакуре дали задание осмотреть. Теперь точно можно говорить: больная и нуждается в уходе медика. И чем дальше и быстрее уйдёт медик – тем ему будет лучше! В смысле, конечно, медику, а не больному. – Возможно, вы скажете мне правду? Это Третий приказал убить меня? Мой сенсей, мой дорогой наставник, знаете ли, предпочитает ложь!       Вот это уж точно чушь. Так что я шагнул вперёд, прямо над пропастью. – Дедуля Третий, – а глазки у меня наверняка красные, уж слишком разозлился, – никогда, никогда, никогда не отдаст приказ убить обычную, ни в чём не виноватую маленькую девочку. – Именно так! – тихо сказала Куренай-сан.       Демоническая художница мазнула кистью по картине, и у красноглазого джоннина исчезла рука. Вот просто взяла и исчезла. Ксо, вспомнить бы, что я там читал в досье, которое нам выдали, про это гендзюцу! Ага, вспомнил. Через некоторое время иллюзии, которые навела Якумо, превращаются в реальность. Не вытащим Куренай-сан сейчас – вот такой она и останется. Ксо, да лучше бы не вспоминал! – Я хочу правду, а не глупые оправдания мерзкого старика. Я кое-что подслушала в своё время… у меня есть доказательства.       Честное слово, я иногда думаю, что живу в мире идиотов и буйнопомешанных. Ну разве что с напарниками удалось поладить и слегка их полечить. Ну, Джи ещё нормальный, хотя… да нет, по сравнению с подонком Итачи или вот с этой милой девчонкой наш извращенец – верх нормальности. Правду она, видите ли, хочет. А что, непохоже, что ей на правду насрать с разбегу? Попахивает желанием убивать ради убийства и пытать ради пыток. Уж я-то знаю, на меня накатывало во время тренировок с силой Кьюби. Но с этим же можно бороться! Это можно загнать куда подальше, чтобы оно не вредило тем, кто тебе дорог!       Было бы нельзя – мою печать укрепили бы как следует. Закрыли бы дверь на замок покрепче и выкинули бы нафиг ключ. И это было бы правильно! Никакая сила не стоит вот такого. Свихнуться до такой степени, чтобы пытать своего же сенсея? Ну зашибись просто. – Я не знаю, что ты слышала, – я сделал ещё пару шагов вперёд. Вдруг удастся по-тихому её скрутить? Или, может, хоть как-то ещё можно дозваться до той Якумо, что всё же как-то удерживала демона до этого дня? – Я не знаю, какие там доказательства у тебя есть. Я знаю только одно: есть люди, которым нужно просто верить. Которые ни за что не станут творить злодейства. Любые слова, любые сраные доказательства – ничто. Нужно просто верить дорогим тебе людям. И не творить вот такой хрени! Сандайме Хокаге – мудрый и добрый правитель, и только благодаря ему ты всё ещё жива! Быстро приведи Куренай-сан в порядок!       Якумо противно захихикала. И вся комната-без-дна словно завибрировала в такт мерзкому, отвратительному смеху девочки-демона. То ли её не учили контролю над этой самой демонической чакрой, то ли она послала в задницу все наставления и теперь демон её и «ведёт». Разница… в общем-то, что пнём по сове, что совой об пень. Хотя нет, до Якумо ещё можно попробовать достучаться, а вот демон меня точно пошлёт куда подальше. – Что ж, мальчик, раз уж я не услышу правды – я, по крайней мере, отомщу, – и демоница-художница скинула простыню с одной из картин.       Я называл её демоницей? Да ну нафиг, я опять напортачил. Потому что с картины этой девчонки сошёл настоящий, мать его, демон. Здоровенная, уродливая, мерзкая тварь. Он (или всё же она?) сложил ладони вместе, и накидки слетели ещё с нескольких картин.       Ксо. А милая девочка Якумо Курама – та ещё шкатулочка с секретом. Было несколько картин, которые не стоило бы видеть тем, судя по одежде, врачам, которые с ней работали. И той же Куренай-сан… а ведь девчонка зовёт её наставником! Неужели это о ней говорил урод Курама Ункай? Человек, который работал с девчонкой, которого обучали в клане. Который запечатал силу демона и тем окончательно превратил Якумо-чан в слабенькую девочку. В птицу со связанными крыльями… неудивительно, что вот именно свою наставницу девчонка, на мозги которой давила ещё и сила запечатанного, но отнюдь не уничтоженного демона, возненавидела. Так что, скорее всего, именно появление в особняке Куренай-сан и сорвало Якумо крышу.       Учиха, гений сраный, вот какого хрена твой гениальный план именно эту команду сюда притащил? Не мог, что ли, сговориться с другой своей фанаткой, с блондиночкой Ино? Шика был бы тут очень уместен, уж он что-нибудь живо придумал бы. Уж у него бы получилось, это точно.       Тем более – похоже, эти картины ещё не завершены. В них присутствует некоторая недоделанность, что ли. Иначе, такое подозрение, подохли бы те врачи уже давным-давно, да и дедуле, хн, случись с ним изображённое, легче не стало бы. Понятия не имею, можно ли таким убить старого, опытного шиноби ранга "S", но – вот она, Куренай-сан без ног и руки. А наставник восьмой команды – один из самых молодых джонинов А-ранга, так, ступенькой-полутора ниже того самого ранга "S". – Так, я, кажется, разобрался, – на редкость спокойным голосом выговорил ранее помянутый Учиха. Красноглазый парень вытащил из сумки запечатывающий свиток, попробовал что-то извлечь, ругнулся и отбросил в сторону. Затем метнулся куда-то в сторону, подобрал с пола кисть, схватил пустое полотно и отвалил подальше от демона. К горящей двери. – Наруто, Сакура, если что – наши свитки здесь не работают. Так что купите мне немного времени, – заявил тайчо и начал что-то выводить на холсте. Ну, надеюсь, для разнообразия это – не гениальный план, а спешная, глупая импровизация. Вдруг да сработает, просто статистики ради? Ну, правда, стоит кое-что уточнить. – А немного – это сколько? – и это, ксо, действительно интересно. В свитках у меня была небесполезная даже в таком случае амуниция, и озвученная новость меня немного огорчила. Совсем немного, по сравнению с тем, как огорчило всё остальное. – Скажем так, неудачник: когда я закончу – я об этом сообщу.       И вот в этом – весь Учиха. Мерзкая язва и мой лучший друг.       Что ж, поганую демоническую тварь самое время крепенько попарить рассенганами. – Множественное Теневое Клонирование!       Первый раз в жизни испытываю такой облом. Не появилось ни одного оранжевого парня. Ни одного! Значит, не только свитки отказали. Это что, наша чакра вообще тут не работает? Или это место нас мгновенно «высушило»? А девчонка-то очень бодро «стирала» Куренай-сан, она-то явно при своей силе! Ксо, в следующий раз прежде, чем сунуться за пылающую дверь с демоном внутри, надо будет бросить туда десяток взрыв-тегов. Чисто на всякий случай и для очистки совести. Ну и, понятно, не втягивать на линию огня никого из своих, вроде той же восьмой команды. Если, конечно, предположить, что будет какой-либо следующий раз. – Это – мой мир, мальчик, – демон не спеша, прямо по воздуху над пропастью, пошёл ко мне. – Здесь глупые техники шиноби не работают. Здесь только моя воля – закон! – Это ещё как сказать, – Сакура чуть склонила голову, разглядывая приближающегося демона. – Техники и свитки… значит, ты как-то блокируешь энергию тела, Ян. Но сможешь ли блокировать энергию духа, Инь? Наш дух силён! Шаннаро!       Моя напарница – сильная. И быстрая. Вот только в этом месте… она как будто летела в прыжке до этой твари минуты так две. В реальности, там, за дверью, я бы этот удар еле-еле заметил бы, а тут… тут мерзкая скотина лениво отбросила Сакуру в сторону. – Ваши глупые слова про энергию, Ян и Инь для меня ничего не значат. Не более, чем жалкие фантазии смертных.       Ксо! Вот надо же было именно нам напороться на единственного, наверное, неграмотного демона на весь мир шиноби! Да ещё и такого мощного!       Розововолосая влипла в стену и… она крепкая, она сильная и способна лечить себя во время боя. А тут Сакура именно что влипла в стену, вся изломанная, беспомощная. И – струйка крови изо рта. Между прочим, Саске совсем рядом с ней, но помочь не спешит, продолжая что-то там выделывать с кистью и холстом.       Ладно, тварь, это была твоя большая ошибка! Сдохну я тут или нет – но ты за это ответишь. Техники шиноби, говоришь, не работают? А у меня есть не только они! – Наруто, не вздумай пропустить эту дрянь ко мне. Я пока немного занят.       Ну, надеюсь, Учиха что-то придумал. Потому что я сейчас тоже буду занят. Первый хвост! Второй! Третий! И – четвёртый, тут уж придётся бить в полную силу.       И я ударил. В четыре хвоста сразу, как копьями. В теории такого удара хватило бы и шиноби S-ранга (конечно, если ещё найти такого эсника, что будет тупо стоять и ждать, пока по нему этим жахнут). Жаль, что эта скотина теорию не знает. У твари появилось четыре царапины, и она ненадолго остановилась. Всего и только.       Вообще-то, чакра Лиса ядовита, так что и царапины – это немало. Можно и потравиться… только этой твари отравление явно не светит. Демон просто отряхнулся, будто смахивая пыль с места царапин, оскалился во всё своё мерзкое рыло и двинул дальше. – Интересная сила, мальчик. Отчасти сродни моей. Оказывается, мы похожи, – прямо-таки оскалилась Якумо, и тварь оскалилась точно так же. – Ты ведь точно так же рано остался совсем один? От тебя держались подальше все, кто знал о твоей сущности? Возможно, тебя ненавидели окружающие? Знаешь, я, пожалуй, даже тебя отпущу. Можешь прямо сейчас выйти обратно в ту дверь. Живи и помни, что добренький Третий однажды может приказать убить и тебя.       Ну, я, конечно, может, и не мудрец. Но вот это я просёк. Сила Кьюби хоть как-то способна демону повредить, даже в этом мире! Меня пытаются выставить, чтобы спокойно расправиться с друзьями. И Учиха, Учиха что-то придумал! Ему нужно время.       Что ж, силой Лиса не обязательно бить. А ещё – у меня самый замечательный на свете учитель, который много чего знает о фуин и барьерах. И потому… – Искусство фуин: барьер четырёх хвостов!       Ладно, это я немного отсебятины несу. Но, в конце концов, мир тут не настоящий, моя сила тут кое-что значит, так что кое-какие правила я тоже могу нарушать. Ну нет такого барьера – так будет. Хвосты складываются вместе, и меня с демоницей закрывает красный четырёхугольник. Если по-научному – это параллелиписка, но к демонам ту науку сейчас!       А сейчас, пока тварь заперта, попробуем на ней пятый хвост, и…       И нет. Не попробуем. При одной только мысли о пятом хвосте моё горло намекающе так придавило. Ожерелье Шодай, будь оно неладно! Оно и в этом странном измерении, оказывается, работает. Не знаю уж, из чего Первый эту штуковину смастрячил, но она умеет в том числе и это – ограничивать джинчурики. Чтобы придурок, в которого запихнули биджу, сам себя к хренам не убил, а заодно и всех, кто сбежать не успеет. По итогам обучения на горе Мьёбокузан Джи там что-то такое подкрутил, и в итоге при попытке выпустить пятый хвост меня просто свалит и вырубит. Что, конечно, здорово само по себе, но уж очень, очень не вовремя!       Ну, значит, тоже будем импровизировать. Дело, так-то, привычное, даттебайо! Хотя бы потому, что в планировании Узумаки Наруто, будущий самый великий Хокаге, пока что не особо и силён. – Ладно, повредить я тебе не могу, – я тоже умею мерзко улыбаться. – Зато могу не пропустить дальше. Пока мой друг занят своим делом – побеседуем? Как жизнь, как дела, и вообще, красавчик, тебя как зовут?       Хотелось бы, чтобы это «красавчик» тварь вырубило бы ну хотя бы на полминуты. Эх, мне бы ещё секси-дзюцу отмочить, да только не работают тут техники… да и кто его знает, что считает симпатичным серокожая рогатая тварь со здоровенными клыками? Так что демон и не задержался. Шаг влево, удар со всей дури в красную стенку барьера. Я скривился от напряга, но стенка выдержала. Два шага вправо, ещё один удар. А вот хрен тебе, уродец, по всей морде! То же самое вышло с попыткой снести заднюю стену и красный «потолок». Тогда тварь снова двинула ко мне. Ну и ладушки. Я – умный, даттебайо! Я догадался закрыть и себя красной стеной! Такой вот барьер в барьере, так что меня не достать!       Именно так я и думал до первого удара по стенке, отделяющей меня от демона. И вот именно эта преграда, в отличие от основного барьера, сразу пошла трещинами. Ксо!!! Второй и третий удар разломали мою преграду напрочь. Я попробовал её восстановить, и тварь мигом рванула в сторону, к одной из основных стен. Оставалось выругаться и плюнуть на попытки огородить себя: иначе придётся ослабить внешний барьер. Ксо.       Демон, ещё раз ткнувшись в преграду, ничего, ясное дело, не добился. И потому, ещё раз ухмыльнувшись во всю свою клыкастую лыбу, двинул ко мне. Его клешня ухватила меня за горло… и ведь главное – сделать ничего толком не могу! Руки упираются в барьер, ноги – считай, его корни. Пока я в контакте со стенами – хрен эта тварь отсюда выйдет. Пока я жив, само собой. – Убери это, мальчик, и я оставлю тебе жизнь.       Ксо, как больно! – Дай… кхе… подумать… минут пять. А лучше… кхе… десять.       Вторая клешня пробила мне живот. Ладно, насчёт «за горло» – это было, в общем, фигнёй. А вот сейчас – больно! – Ты ведь завидуешь своему другу? Разве не замечательно его умение не теряться даже здесь, в мире, где моя воля – закон? Глаза, что смотрят сквозь любую пелену. Ты можешь стать таким же! Убери преграду, и я, пожалуй, даже дам тебе часть моей силы.       Ага! А ведь и впрямь Учиха придумал что-то интересное! И тварь рвётся к нему, чтобы остановить! Даже, видите ли, поделиться готова! Значит – держаться любой ценой. Так что – пусть эта тварь идёт в жопу. Даже если будет ещё больнее. – У меня… кхе… и своей… силы… дохрена…       Клешня в животе провернулась. Ладно, предыдущее тоже было ещё ничего. А вот сейчас точно жутко больно! – Готов умереть ради своих жалких приятелей-убийц? Это – мой мир! Если ты умрёшь здесь – ты умрёшь навсегда, и твоя душа даже не попадёт в Чистый Мир!       У меня, как ни странно, получилось сплюнуть ей в харю. Это я такой особенный или у неё, у воли-закона, нет никаких возражений на предмет получить слюной в рыло? Ню-ню. – Я – очень живучая тварь. Меня… ещё… хрен убьёшь…       Да твою же мать… если она у демона есть… похоже, остаётся только ещё раз попробовать зацепить пациентку. Другого я всё равно уже сделать не могу. Тем более, Якумо-чан тоже чуть оживилась. Девчонка, до того столбом застывшая, вроде как встряхнулась, глянула куда-то, и я тоже ухитрился перевести глаза на ещё одну картину. Хвала всем светлым ками – пока ещё не законченную. Картина нашего Селения, нашей Конохи, по которой одновременно прогулялось извержение вулкана, за ним – землетрясение баллов в пятнадцать. Ну и, просто на закуску, туда должен был свалиться здоровенный метеорит, не до конца, к счастью, ещё нарисованный. Ксо! – Якумо-чан… мы – Коноха. Нас так не уничтожить! Если ты это сделаешь – просто оставишь многих детей без родителей! Ты хочешь, чтобы они страдали так же, как ты? Останови всё это!       Кулак рогатой твари в моём животе пошёл дальше, и я с жутким страхом понял, что меня ухватили прямо за позвоночник. – Прямо сейчас ты тратишь даже не силу своего непокорного демона. Ты теряешь саму свою жизнь. Кому ты будешь нужен дряхлым стариком? Сколькими годами из жалкой кучки отпущенного тебе готов пожертвовать, юный демонёнок? – ну, демон из Якумо тоже решил напомнить о себе. Что ж, тварь, ты не с той командой столкнулся. Мы друг друга не продаём и за жизнь не торгуемся. – Всем. До последней капли. Якумо, слышишь? Только ради того, чтобы защищать своих близких… то, что тебе дорого… стоит жить! Только ради этого… – Идо-кун, подожди! Я бы хотела поговорить… – миленькая в общем, чуть бледная девочка со светло-коричневыми волосами и попыталась вроде как-то остановить демона, но вот именно что как-то. Тихо, нерешительно, еле-еле, и тварь просто отмахнулась от неё. И снова начала доставать меня. – Последний шанс. Убери преграду и уходи. Иначе…       Позвоночник намекающе хрустнул. Похоже, переговоры подошли к концу. Оставалось только чуть вздохнуть напоследок.       Ладно, это были отличные годы, у меня наконец появились друзья, я познакомился с офигенными людьми, а сейчас вообще к маме отправлюсь… или и в самом деле в Чистый Мир не уйду? Ну, сейчас и проверим. Жаль, в любом случае не увижу папу: Намикадзе Минато, Жёлтая Молния, спаситель Скрытого Листа и просто отец несостоявшегося Хокаге Узумаки Наруто, обречён провести вечность в кампании с половиной девятихвостого монстра. Ладно, плевать. Саске, Сакура, оставляю остальное на вас. Только глаза я всё-таки закрою: стрёмно как-то уходить в Чистый Мир при таком-то зрелище.       И вот тут раздался голос, который я больше всего ждал… точнее, уже даже и не ждал. – Так, я закончил. Неудачник, можешь снимать этот свой дурацкий барьер. И открой уже глаза. Сакура, ты цела?       И когда я снова открыл глаза – никакой демонической твари рядом не было. И с животом у меня было всё в порядке. И вообще – всё в порядке. Кроме выпущенных хвостов и желания тут всех подряд поубивать. Но с этим я обращаться умею. Минус четвёртый хвост. Минус третий. Минус второй. Минус первый. Назад, девятихвостый!       Как ни странно, комната пришла в порядок. Относительный. Всё так же висела в воздухе полубезногая Куренай-сенсей без одной руки, и с бессмысленными глазами застыла её ученица. Всё так же стояли какие-то мерзкие картины. Но исчезла пропасть, Сакура уже стояла вполне себе целенькая и на своих ногах, и Учиха! Учиха, гад такой, спокойный, до отвращения чистый и не покалеченный, сидел на откуда-то раздобытом стуле, с кистью в руке, за свеженькой, не успевшей даже и высохнуть, картиной! Нашёл время, придурок! – Идите сюда, напарники. Поболтаем с нашим пациентом.       Мы с Сакурой подошли к нашему тайчо и тихо, но почти полностью охренели. На картине, изображённой Саске за эти минуты… там было что-то похожее на давний подарок Сакуре на день рождения. Маленькая, хрупкая, усталая девочка Якумо-чан – и здоровенная тень жуткого демона над ней. Похожим, наверное, будет Сусаноо Саске, когда он ещё один уровень своих глазок возьмёт. Подробности папа, конечно, зажал, но сквозь зубы упомянул: три томоэ шарингана – не последняя степень развития глаз Учиха, и на следующем уровне он вполне может и до легендарной, упомянутой Добрым Призраком и совсем не добрым Итачи техники добраться. Благо не такая уж она и легендарная: Джи её пару раз видел в исполнении Шисуи Мерцающего. Но вот прямо сейчас Саске отмочил тот ещё фокус и с уже имеющимся шаринганом.       Этот поганый художник просто взял и нарисовал картину, в которой и запер демона! Да благословят светлые Ками мудрость дедули, который засунул в одну команду со мной этого надменного придурка с жульническими глазками! Правда, Учиха пусть тоже их благодарит, за то же самое. Я, наверное, единственный на всю Коноху шиноби, которому есть что выставить против этого самого «Идо-куна» даже здесь, в его мире. Ну а меня без помощи от Сакуры придурок Киба ещё раньше отправил бы как минимум на больничную койку, так что в суп этой твари мы нагадили всей командой. – На самом деле, Якумо-чан, ты зря пытала Куренай-сан, – Учиха у нас так-то молчаливый, но уж если ударит ему моча в голову – любит почитать лекции. – Это всё-таки твой мир. И как специалист по гендзюцу говорю: здесь тебе нельзя соврать. Ни мы, ни команда Куренай-сан не имели приказа на твоё устранение. И Третий, как по мне, вряд ли такой приказ отдал бы. – Точно! – я даже подскочил на месте, хоть и крепенько умотался за эту не особенно и длинную драку. – Дедуля добрый!       Саске как-то нехорошо ухмыльнулся. – Да, и это – тоже. Но ещё он – лидер Деревни. На редкость разумный лидер. И такую силу, – Учиха показал взглядом на исполинскую фигуру демона, запертую на холсте картины, – он попытался бы поставить на службу Деревне. Попытки были?       Девочка на картине грустно вздохнула и толкнула пальцы навстречу друг другу, совсем как Хи. Ясное дело: были, были попытки. Зная дедулю – скажу, что наши сделали всё возможное, чтобы эта милашка жила нормальной жизнью и владела доставшейся ей силой как… ну не знаю… как продолжением руки, что ли. Только вот что-то не вышло. – Куренай-сенсей обучала меня… пыталась… и когда ничего не получилось – запечатала мою силу.       Всё-таки жутко странно, просто до какого-то безумия, это смотрелось: застывшая живая Якумо-чан, без тени эмоций на милом личике, и – она же на картине, с грустным и живым лицом, с заломленными руками…       А вот тут решила вмешаться наша розововолосая. Чисто как медик, чтобы уточнить диагноз. – Не твою силу, Якумо-чан, не твою. Этой дряни, демона Идо. Вот если бы вы поладили, как мой напарник пытается со своим демоном…       И словно ожила громадная фигура демонической твари на картине. – Мы отлично ладим, девочка. Я всегда выполнял её желания. – Я просто хотела быть не хуже других, – тихо, как-то очень пронзительно, добавила Якумо. – Хотела быть шиноби Корпуса… но Третий, боясь моей силы, приказал убить моих родителей, изолировать меня… они были сильными шиноби, они не могли, просто не могли погибнуть в обычном пожаре!       Ксо, ну конечно, давайте всё валить на дедулю. Меня – меня! – видите ли, спокойно себе допускали учиться в Академии, бок о бок с детьми самых крутых шиноби селения. Мне, с убийцей уймы жителей Листа в брюхе, никто не мешал спокойно себе ходить и бегать по улицам этого самого Листа и устраивать пакости. А у девочки, чей демон ни разу Коноху не атаковал, видите ли, родителей Третий убил (и съел, надо думать!).       Саске, судя по всему, подумал о том же. Поскольку со всей своей тактичностью (о, Учиха и тактичность – это отдельная тема!) коротко заметил: – Не ври себе, Якумо-чан. Здесь ты можешь вспомнить, как твои родители погибли на самом деле. Другое дело – захочешь ли. Ты – слабачка.       Демон на картине даже как-то радостно осклабился. – Видишь, Якумо? Все они желают тебе только плохого. Они презирают тебя! – Якумо-чан, – Сакура, кажется, что-то поняла из слов Саске и продолжила свою линию. Типа, ирьёнин расспрашивает пациента о симптомах болезни. – Якумо, как погибли твои родители?       Вообще-то, как человек, который своих родителей живыми видел только в день рождения, причём в самый первый, я такие вопросы не одобряю. Какая, ксо, теперь-то разница? Но готов признать: на этот раз напарники угадали ключевую точку и крепенько ударили именно туда, куда следовало.       Девочка на картине ненадолго спрятала лицо в ладонях, пару раз всхлипнула. А потом, с редкой, видимо, для себя решимостью снова взглянула на нас. – Я всегда была слабой. С самого рождения… не помню, врачи как-то это называли, но – я просто была слабой. Дело даже не в том, что быстро уставала, не могла долго бегать… это ещё и с характером. Пыталась учиться готовить – и бросила, когда несколько раз не получилось. Пыталась вышивать, учиться делать куколок, заниматься каллиграфией… и почти сразу, после первых же неудач, не могла продолжать. Я обрадовалась, узнав, что способна быть шиноби. Но родители – они были против, и мне в конце концов запретили. И я… и я…       Девчонка запнулась, но, почти сломав себя, всё же продолжила. – И я про себя сказала: да чтоб вы сдохли! И потом, почти сразу – появился Идо-кун. Он дал мне сил… нет, не так. Он просто сказал, что обо всём позаботится, если я разрешу. Он пообещал мне силу, пообещал, что я больше не буду такой, какой с рождения была. И тогда случился пожар и родители погибли. – Она захотела убить родителей – я это сделал, – ну-у, у демона особых причин молчать и не было. – Она захотела пытать своего бывшего наставника – я дал ей силу. Она захотела уничтожить Коноху – и я её уничтожу. Это – мой мир, и надолго вам меня не остановить! – Это неправда! Неправда! – Это. Не. Может. Быть. Правдой. – Якумо-чан, скажи!       Девочка на картине зажмурилась, утёрла слёзы, а потом выговорила: – Это – правда. Когда я дорисовала бы картину разрушенной Конохи и стёртых со скалы лиц Хокаге – так и произошло бы. Идо-кун всегда был добр ко мне и помогал мне во всём, чего я хотела.       Ну… ну просто нет никаких слов. Это что же получается, поганец Ункай, глава этих уродских Курама, в чём-то прав? Девчонка сама выпустила демона, сама, так-то, угробила своих родителей, и не останови её – угробила бы и всех Курама? Да и Коноху, судя по той незаконченной картине – тоже?       И вот что мне, как Хокаге (пусть и будущему), обязанному защищать Селение ценой своей жизни от любого врага, внешнего или внутреннего, будь он хоть пустынным тушканчиком, хоть моим ближайшим родичем, с этим делать? – Знаешь, юноша, – девочка на рисунке повернулась ко мне. – Я тебе благодарна. Всего за несколько мгновений ты показал мне другой путь. Друзья, – Якумо улыбнулась и утерла слезу, – как бы я хотела иметь друзей. Настоящих. Тех, ради которых не жалко умереть. Ради которых ты готов удерживать демона под контролем. Не давать полной воли и свободы даже самому себе. Наверное, Наруто-кун, ты сделан из лучшей чакростали… но я – не такая. Твой друг прав. Я – слабачка, и эта сила – не для меня.       Ну, люблю я, когда меня хвалят, чего уж там. Так что так и полезла на рожу моя коронная улыбка, тем более, когда Сакура, вместо привычного подзатыльника, вдруг выдала: – Это так. Наш друг прочнее любого Великого Меча, и у нас нет человека ближе Наруто-куна. Но осознание своей слабости и своей болезни – первый шаг на пути в тысячу ли. Мы сможем запечатать эту силу ещё раз, и когда ты будешь готова…       Нарисованная девочка грустно вздохнула и покачала головой. – Нет. Я никогда не смогу стать такой же сильной, как кто-нибудь из вас. Рано или поздно я снова захочу чьей-нибудь смерти. Я пожелаю, чтобы кто-нибудь страдал. Рано или поздно всё начнётся снова. Родители были правы. Путь шиноби – это не моё. Можешь избавить меня от этого… коллега? – на сей раз девочка глянула на моего напарника.       Тот, поколебавшись для приличия, кивнул. – Это возможно. Но тогда ты навсегда останешься… гражданской. Это не пройдёт без последствий. – Не-е-е-е-е-ет! – закричал демон с картинки. Саске заткнул его одним взглядом шарингана. – Нет, – повторила Якумо-чан. – Эта сила мне не нужна. Я – слабая простая девушка, не ниндзя со стальной волей. Мои родители сразу поняли это и потому не отправили в Академию. Если я снова захочу, чтобы какой-нибудь обидевший, просто как-нибудь ненароком обидевший меня человек умер в мучениях – пусть у меня хотя бы не будет возможности исполнить желание.       Я даже прослезился. Какая мудрая девушка! Из меня бы тоже кто-нибудь хвостатую тварь вынул… вот только – нельзя. Или я как-то с ней договорюсь – или угроблю к хренам весь наш мир. – Твой выбор, – кивнул наш тайчо и обратился к демону. – Знаешь, откуда бы ты ни явился к нам – ты жалок. Хуже любого двоечника Академии. Даже лучшие мастера иллюзий стараются не вкладывать в гендзюцу больше необходимого. Если сделать его слишком реальным… что ж, это и правда – твой мир. И в нём, Идо-кун, ты можешь всё. В том числе – можешь умереть. Ты – ничто перед силой этих глаз. Шаринган!       Кисть, уже без всякой помощи со стороны Саске, вдруг взмыла в воздух и начала… закрашивать картину с девочкой и демоном. Вернее, начала закрашивать фигуру демона. Нет, на демоне не остановилась всё-таки. Маленькая рисованная фигурка Якумо-чан помахала нам рукой на прощание – и её покрыл слой тёмной краски.       Зато ожила девчонка, стоявшая посередине комнаты. Она грустно улыбнулась, тоже помахала рукой уже полностью закрашенной картине, а затем сложила несколько печатей. – Кай!       Куренай-сан, наставник, как выяснилось, этой самой Якумо, давшая во время нашего путешествия несколько уроков Сакуре по части гендзюцу, мигом, без всяких там эффектов, обзавелась отсутствовавшими конечностями. И живо подхватила девчонку, начавшую медленно оседать на пол. В глазах Якумо-чан блеснули слёзы. – Последнее дзюцу, сенсей. Простите, я подвела вас… – Я горжусь тобой, Якумо-чан, – что-то у Куренай-сан тоже подозрительно заблестели красные глазки. – Не каждый сможет понять, что главный его враг – он сам. Не каждый способен с этим врагом справиться. Ты – молодец, Якумо.       Девчонка из клана мастеров иллюзий всхлипнула и на том наконец вырубилась. И почти сразу за ней, аккуратно опустившись на пол, вырубилась и сама джонин-наставник восьмой команды. Судя по всему, то, что случилось до нашего появления, сил из неё изрядно попило.       Моя напарница с наработанными за эти годы рефлексами медика рванула было к двум больным, но Саске легко удержал её за плечо. – Так. С этим закончили. У меня ещё одна новость, но прежде: как у кого самочувствие? Как с чакрой?       Я прислушался к себе, ну так, чисто для порядка. Ответ я и без того знал. – С чакрой творится какая-то херня. Я бы сказал – вымотан до того, что и Каварими не сделаю. Насчёт помощи от квартиранта – опять-таки, спроси меня завтра. А так, считай, цел, – я скривился: что-то кольнуло под правой коленкой, да и задница, по которой от души съездила Хи, напомнила о себе. – Я пуста, – пожала плечами Сакура и тоже нехорошо скривилась. Судя по всему, Киба не только получал, но и давал сдачи. Умеет, умеет, чего уж там. – Не то что «мистику» не потяну… – Ясненько, – кивнул Учиха. – Я, напарники, тоже вымотан. Всё-таки, ксо, демон, и не из слабых. Похоже, переоценил свои силы. – Ну, бывает, – я усмехнулся и скопировал жест Хорошего Парня Рока Ли. – Но ты всё равно был крут, напарник! Мы все были круты! – Что за новость, Саске? – как-то тревожно уточнила Сакура, и я вспомнил, что напарник вроде что-то такое начинал говорить.       Учиха вежливо, спокойно так сообщил: – Напарники, из гендзюцу нас через минуту выкинет. За этой дверью я чую два десятка шиноби уровня чунина. Я почти на нуле по чакре. Вы, как я понимаю, тоже. Если это помощь из Листа – всё обойдётся. Если они из Курама… то я рад был с вами работать. И Сакура… Наруто… я хотел сказать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.